Дознание

Борис Ящук
                Д О З Н А Н И Е
 С  новым пополнением майору Кабдину «крупно повезло» . Человек сорок оказались не новичками : на втором году службы их перевели под Москву из Казахстанских степей.  Если новобранцев  надо учить военному делу и готовить к присяге,   кабдинский контингент  оказался обучен всему, кроме знания дисциплинарного устава. Теперь небольшое  военное подразделение  не  давало спокойно спать майору Кабдину, который был уверен, что здесь он   обрёл тихую гавань до самой отставки…
     Как  жестоко  ошибался  стареющий  офицер!?  Пополнение  досталось находчивое и смекалистое: в самых  неудобных  и недоступных местах  мгновенно умудрились  гнать  бражку  и  к  вечерней поверке  «успевали изрядно наклюкаться» никуда не отлучаясь из расположения части.  Не  распространяясь о скверне, поразившей  часть, майор самостоятельно  решил  её искоренить.  Под строгий контроль был  поставлен любой источник  компонентов, идущих на брагу.  Все лазейки были надёжно перекрыты и  , казалось , трезвость в казармы вернулась и восторжествовала.
       На последней поверке  командир  присутствовал лично, - всё шло по уставу, но  майор всё же не новичок  в службе…   Стало быть надо ждать «ЧП». Не  понравились Кабдину  угрюмовато-угрожающие взгляды  рядовых Карпова, Комлева и Поликарпова.  Ещё  на фронте молодой младший  лейтенант  Кабдин видел такие глаза, когда его «орлы» вязали связки гранат для наступающих  «тигров». Но нынешние его  подчинённые  были не той закваски…. Уходя из казармы,  майор  вернулся в своё холостяцкое жильё и долго не мог заснуть, в памяти прокручивалось  то военное лихолетье, гибель семьи …. Так и вертелся с бока на бок  не сомкнув глаз.  На  рассвете слегка расслабился, но  резкий  звонок   областной телефонки  властно вернул Кабдина  в действительность, Звонил  председатель   сельсовета  ближнего  села, мужик деловой, - зря никогда не беспокоил. И на этот раз был немногословен : «Срочно приезжай!»   Майор  не стал  беспокоить своего водителя, сам прошёл в боксы автопарка , взял у дежурного ключи от машины и через десяток минут  уже выехал на кольцевую бетонку. А вот и долговязая  фигура  председателя, видная издали не взирая  на лёгкий утренний  туман, который выползал из лесу  по руслу речонки с  некрасивым названием Поганка. Хотя воды её, слегка ржавого цвета изобиловали пескарями, - верный признак  чистой  воды. 
      Молча пожав руку Кабдина, он  втиснулся  в «газик» и указал рукой  в  сторону местного небольшого  клуба.  Пока  ехали, председатель  рассказал, что  трое подчинённых  Кабдина в селе надрались  и пошли дебоширить : Растащили  штакетник изгороди у  старенькой   учительницы. Уволокли  его  к памятнику  и по нему  взобрались на памятник. Оттуда  и «турнул» сорванцов , проходивший  от электрички, председатель  сельсовета.  Обычно  человек спокойный, в этот раз по-настоящему  разозлился. Неведомо откуда взялась такая сила, -  троих одолел и  затолкал их в клубный чулан. А сам сходил за маршем штакетника и водрузил  на прежнее место. Только после этого позвонил Кабдину, твёрдо уверенный, что это его солдаты. Других частей поблизости не было.
     Когда  извлекли из чулана  ещё  не совсем  отрезвевших   самовольщиков,  те  молча потупились в пол  и   боялись взглянуть в  глаза  командиру… Одно слово  -нашкодили!
Не оставляя  дело на потом, майор начал оперативное дознание: каким  путём ушли из части, у кого покупали  самогон, чем  закусывали , зачем  поломали забор учительницы, и  последнее – за каким дъяволом вы попёрлись на памятник Космодемьянской???? Нечётко бубнили они обо всём, что интересовало Кабдина, клялись починить и покрасить заборчик учительницы. А ответ пъяниц в погонах на  последний вопрос был настолько «гуманным», что вызвал смех у присутствующего председателя – видите-ли решили полезть развязать у Зои руки. Выяснив   суть вопроса, Кабдин  самолично  доставил «спасителей»  на  гауптвахту Наро-Фоминска  и наградил их строгим арестом на 15 суток. А   в  боевом листке   во взводе арестованных долго их жалила  едкая карикатура о  спасителях Зои Космодемьянской  близ  села   Петрищево…