***

Мария Иванова 8
1. СМИ в информационном обществе
Информационное общество - новое название постиндустриального общества. В информационном обществе самым ценным становятся знания, обладание информацией.
Основные понятия информационного общества:
1. Глобализация (сокращение расстояний, быстрый обмен информацией)
2. "Оцифровка" (дигитализация) - перевод информации в цифровое выражение (позволяет использовать электронику для передачи всех видов информации - текст, звук, видео, фото)
3. Конвергенция - совмещение всех видов существования информации в электронной среде - и радио, и ТВ, и газета.
Особую роль играют сайты - электронные банки данных. Существуют в сетях, могут храниться автономно (в рамках редакции - компьютерные сети).

Сегодня СМИ в информационном обществе нестабильны, они находятся в переходном периоде в связи с появлением новых форм передачи информации: газеты выживат, интернет растет, ТВ через инет.
Мультимедиа: “сращение” информатики, изображения, текста, звука и т. д. Можно идти “от компьютера” (мультимедийные СМИ), можно - от ТВ (интерактивное ТВ).

Две основные тенденции развития СМИ в условиях информационного общества:
“Глобализация” (одновременно одну и ту же информацию получает весь мир) Пресса: “USA Today” - массовая, общенациональная и глобальная газета “Wall Street Journal” - американская качественная экономическая газета “Fin. Times” - английское качественное издание “International Gerald Tribune” - американское международное издание “NY Times” - в определенной степени (хотя не так широко). Журналы  вообще имеют тенденцию распространяться в ряде стран (“Cosmopolitan”, “Elle”, “Marie Claire”, “Burda”, “Playboy”, “Penthouse”, “Economist”, “Time”, “Newsweek” etc.) Радио - самый массовый вид информации (Voice of America, Deutsche Welle, Свобода, BBC, …) ТВ:  CNN, BBC, специальные каналы для Европы - MCM, MTV, Eurosport… Информационные агентства: AP, AFP, Reuters (раньше еще и UPI) Реклама: глобальные рекламные агентства с отделениями в разных странах
“Регионализация”, или “демассификация” (обратный процесс - сужение информационного потока) Интернет: доступ к определенной информации, которая волнует только данного конкретного пользователя, тематические “разветвления”. То же происходит и в традиционных СМИ: Пресса, рассчитанная на сравнительно узкую аудиторию: региональные (местные) газеты; приложения по интересам; узкопрофессиональные и другие специализированные  издания; многотиражки; профсоюзная пресса. Радио и ТВ: местные каналы и радиостанции; кабельное ТВ (очень распространено в США) - тематические каналы; специализация радиостанций по музыкальным направлениям; ТВ, работающее по принципу “плата за просмотр”; еtc.

2. Проблемы единства информационного пространства России
Единое информационное пространство – это явление в идеале необходимое полноценному информационному обществу. Однако и это понятие (ЕИП) можно трактовать по-разному.
Первая трактовка – единое информационное пространство это равный уровень доступа к одной и той же информации всех граждан. Это фактически означает вовлеченность всего населения в информационное общество.
Вторая трактовка -  ЕИП это когда в разных регионах страны новости одни и те же. С этой точки зрения в США нет ЕИП, потому что там развита региональная пресса. Поэтому больше внимания надо обратить на первую трактовку.
Что такое вообще это информационное общество, куда граждане должны быть вовлечены?
Новое информационное общество становится обществом знаний по быстроте и доступности информации: журналистика больше не элитарное средство, доступное всем.
 Информация становится во главу угла в развитии всех важнейших современных технологий. Текст – является продаваемой и покупаемой информаией. + реклама и инете.
Проблема интеллектуального неравенства! Не везде есть доступ к информации: Проблемы России:
Первая — это то, что нам досталось в наследство от прошлого - например, нежела¬ние делиться информацией, ее недоиспользование. Ведь в советские времена было произведено и хранилось очень много информации, причем на это тратились безумные деньги, но использовалась она на практике очень мало. В государственном секторе экономики это про¬должается до сих пор.
Вторая яркая особенность движения России к информационному обществу — это практически полная отстраненность государства от участия в этом процессе. Использование потенциала ИКТ до после¬днего времени не входило в число государственных приоритетов.
Социологические исследования показывают, что в стране идет бур¬ный процесс развития информационного общества «снизу». ИКТ бы¬стро распространяются в основном в бизнесе и на бытовом уровне, в семьях.
Из всего вышесказанного делаем вывод, что наличие единого информационного пространства в России – вопрос весьма спорный. Многие люди просто-напросто не могут получить доступ к информации – а это значит, что ЕИП неполноценно

3.  СМИ как институт гражданского общества.
В гражданском обществе СМИ должны заботиться об интересах не власти, а общества. И обеспечивать плюрализм мнений. Так в одной статье, дб представлены мнения всех участников конфликта, во время выборов освещаться деятельность всех партий. Так же и в религии. Например, в газете «Коммерсант» свою колонку ведут раввин, православный священник, буддистский монах и мусульманский. Т.е. обслуживающая ф-ция СМИ, а также социальная миссия. "Плюрализм СМИ" следует понимать как разнообразие продукции СМИ, отраженное, например, в существовании множества независимых и автономных СМИ (что обычно называется структурным плюрализмом), и разнообразие типов и содержания (взглядов и мнений), предоставляемых общественности. Таким образом, как структурный/количественный, так и качественный аспекты являются основными в понятии плюрализма СМИ. Следует подчеркнуть, что плюрализм - это разнообразие СМИ, предоставляемых общественности, что не всегда совпадает с тем, что на самом деле усваивается.
Совет Европы: документы по проблемам средств массовой информации Рекомендация № R (99) 1 по стимулированию плюрализма в средствах массовой информации. Подчеркивая также, что СМИ, и в частности сектор общественного вещания, должны позволить различным группам общества выражать свои взгляды и интересы, в том числе языковым, социальным, экономическим, культурным или политическим меньшинствам, существование многочисленных автономных и независимых СМИ на национальном, региональном и местном уровнях, как правило, усиливает плюрализм и демократию. Государства должны стимулировать политический и культурный плюрализм через выработку своей политики в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей свободу слова и информации, и на основе уважения принципа независимости СМИ. Государства-участники должны осуществлять мониторинг развития новых СМИ с целью принятия любых мер, которые могут понадобиться для защиты плюрализма СМИ и обеспечения справедливого доступа: поставщиков услуг и содержания - к сетям, а общественности - к новым коммуникационным услугам. Государства-участники должны рассмотреть вопрос принятия правил о справедливом, прозрачном и равном для всех доступе к системам и услугам, которые необходимы для цифрового вещания, предусматривающих беспристрастность основных навигационных систем и позволяющих органам регулирования предотвращать случаи злоупотребления. Более того, учитывая тот факт, что взаимодействие технических систем способствует увеличению имеющегося у зрителей выбора и упрощению доступа по разумной цене, государства-участники должны стремиться к достижению максимально возможной совместимости между цифровыми декодерами.

4. Журналистика и глобальные проблемы человечества
 Глобальные проблемы - это те проблемы, решение которых возможно только согласованными усилиями всего мирового сообщества. Это военная угроза, экологическая угроза, глобальные экономическая, демографическая и культурно-технологическая проблемы.
Журналистика выполняет две главные функции: информации и отражения и формирование общественного мнения.
Глобальные проблемы - это совокупность вопросов, от решения которых зависят сущностные условия выживания человечества: 1) война и мир, 2) устранение нищеты, голода, неграмотности, 3) сокращение разрыва между развитыми и развивающимися странами, 4) демографические проблемы, 5) экологические проблемы (чистота атмосферы, наличие ресурсов, сохранение природного баланса). Гуманистические трактовки: к глобальным проблемам относятся проблемы здравоохранения, образования, социальных ценностей.
бщепланетарный кризис в сферах экологии, демографии, политики, геополитики, экономики, культуры и нравственности как актуальные проблемы современности, требующие новых исследовательских подходов и решений.
Журналисты должны осознать реальное положение дел и свою роль в поисках адекватных ответов на вызовы времени.
В связи с этим выдвигаются такие основные направления:
1. Ознакомить массовую аудиторию с идеями глобалистики и данными мониторинга за развитием планетарного кризиса, полученных в научно-исследовательских центрах;
2. Ознакомить массовую аудиторию с деятельностью научно-исследовательских центров изучающих возможности нейтрализации деструктивных процессов на Земле;
3. Ознакомить массовую аудиторию с идеями альтернативистики - направления футурологии, разрабатывающих "безопасные параметры" развития земной цивилизации;
4. Организовать диспуты и дискуссии, посвященные осмыслению идей глобалистики и альтернативистики;
5. Ознакомить массовую аудиторию с научными разработками, направленными на решение внутри российских проблем с учетом требований безопасного развития земной цивилизации;
Возникает необходимость участия печатной и электронной прессы в мониторинге планетарного кризиса во всех его проявлениях, а также в управлении им, которые предполагают следующие моменты:
- глубокое проблемно-аналитическое отражения имеющих общепланетарный смысл кризисных ситуаций;
- исследование возможных путей разрешения таких ситуации с привлечением серьезных экспертов;
- широкое обсуждение наиболее состоятельных рекомендаций как акт самоопределения общественного мнения;
- привлечение внимания институтов власти к общественному мнению по той или иной проблеме как вектору при принятии решений.
Факторы, обеспечивающие действенное участие СМИ в решении актуальных проблем современности:
- Свобода прессы как возможность осуществлять журналистскую деятельность в соответствии с её внутренними законами. Экономические, политические, юридические основы свободы прессы.
- Профессиональная позиция журналиста как совокупность установок на осуществление деятельности в соответствии с ее внутренними законами. Зависимость профессиональной позиции журналиста от нравственного климата общества и нравственного климата журналистского сообщества.         
- Профессионально-этические регуляторы творческого поведения журналиста как фактор продуктивного участия СМИ в решении важнейших конкретно-исторических задач. Зависимость адекватного отражения и глубокого осмысления актуальных проблем современности в прессе от таких качеств журналиста, как компетентность.

5. Конвергенция (сближение) в СМИ (Развернутый)

1. понятия
Конвергенция (от латинского convergere – приближаться, сходиться) – С 1970-х годов это понятие все чаще употребляется для обозначения интеграции информационных и коммуникационных технологических устройств – компьютеров, телефонов, телевизоров. Дальнейшее развитие термин получил в ходе дискуссий о дерегулировании телекоммуникационного рынка в США и вещательного рынка в Западной Европе в 1980-х годах. Но только в 1990-х годах быстрое внедрение Интернета в повседневную жизнь миллионов людей придало дискуссиям о конвергенции широкий практический смысл.
2. Сущность изменений
Центральное место проблем конвергенции в современных дискуссиях о грядущих трансформациях информационно-коммуникационной сферы объясняется его многозначностью и многоплановым трактованием. Конвергенция представляется процессом, который в ближайшие десятилетия может полностью изменить не только системы средств массовой информации и коммуникации, но и различные, связанные с ними, индустрии.
            Ближайшим к конвергенции СМИ понятием является слияние. В разных случаях речь идет о разных процессах, но при этом их суть самым точным образом передается именно этим словом.
 Во-первых, это слияние технологий, которое позволяет разным техническим носителям – Цифровой формат cодержания позволяет осуществлять его распространение в различных формах вне зависимости от конкретной индустрии СМИ и технологических платформ.
Во-вторых, конвергенция – это слияние прежде различных и разобщенных медиа, в результате чего становится трудно определить, о каком же конкретно средстве идет речь. Радио в Интернете, энциклопедия Британика на компакт-диске, видеофильм по каналу кабельного ТВ или электронное рекламное сообщение, принятое вашим миниатюрным карманным коммуникатором, внешне похожим на калькулятор, но выполняющим большинство функций персонального компьютера
В-третьих – это слияние рынков. От газетных баронов – ведущих представителей медиа-бизнеса прошлого века – современная индустрия СМИ движется ко все большей интеграции с телекоммуникационным сектором, производством бытовой техники, информационными технологиями. В результате создается новый интегрированный рынок, на котором неразрывными связями скрепляются мультимедийные услуги, сетевое обслуживание, создание программных продуктов.
3. Экономика конвергенции
             Экономисты, анализируя важнейшие движущие силы преобразования медиа-экономики, выделяют в связи с этим, по крайней мере, четыре макроэкономических фактора. В их число входят:
• региональная интеграция национальных экономик (например, Европейский Союз);
• возникновение мира, свободного от идеологий, что заставляет государства действовать более прагматично;
• развитие технологий;
• развитие глобальной экономики, которая стимулируется глобальной конкуренцией.
Дисней/Эй-Би-Си; Тайм Уорнер; Эн-Би-Си; Фокс.
4. Политический смысл конвергенции
Оставаясь отчасти риторическим словом, конвергенция оказалась в центре политики ведущих развитых стран мира, в первую очередь, США и стран – членов Европейского Союза. Закон о телекоммуникациях (США, 1996) и Зеленая книга о конвергенции, одобренная ЕС в декабре 1997 года, – самые известные политические документы, призванные стимулировать прогресс конвергенции на политическом уровне. Оба документа исходят из того, что старые принципы регулирования электронных СМИ вынуждены считаться с проблемой ограниченности частот. Конвергенция снимает эту проблему, потому новая информационно-коммуникационная среда не будет более нуждаться в распределении частот. Синергия каналов и содержания, когда сам медиум становится содержанием, приходит в противоречие с традиционным законодательным режимом, основанном на ограничениях для операторов сетей – телевизионных или радио.
5. Конвергенция в СМИ (из прошлогодних шпор)
Развитие цифровых технологий предлагает широкие возможности для конвергенции различных видов СМИ в сетевом пространстве. Электронные версии американских СМИ уже широко используют эту возможность. На сайте www.boston.com можно послушать несколько радиостанций и посмотреть некоторые телевизионные программы, а портал nytimes.com предлагает следующие мультимедийные возможности (на сайте они называются interactive – интерактивные):
- слайд-шоу (обычно в таком виде представляются различные выставки и события из культурной жизни)
- слайд-шоу с комментариями автора (примерно десять картиной сменяются одна другой, а автор комментирует происходящее. Информация, представленная в таком виде часто появляется из горячих точек)
- аудио   комментарии
- видеоролики с комментариями автора (До премьеры последнего эпизода «Звездных войн» на сайте уже можно было увидеть несколько отрывков из фильма с комментариями кинокритика).
Таким образом, мы наблюдаем яркий пример конвергенции, когда одно медиа (в данном случае онлайновая версия печатного СМИ) концентрирует в себе все остальные виды медиа, когда пишущие журналисты становятся одновременно и телерепортерами. Но здесь можно подчеркнуть, что такое становится возможным при массовом распространении широкополосного доступа к Интернету. В ЭТОМ ВОПРОСЕ МОЖНО ТАКЖЕ ГОВОРИТЬ О КОНВЕРГЕНЦИИ КУЛЬТУР



6. Журналистика как институт демократии
Прежде всего, надо определится, институт ли СМИ. СМИ – политический институт, но с точки зрения своих функций  (артикуляция общественных интересов) делает СМИ институтом гражданского общества.
Однако наши СМИ поголовно артикуляцию не представляют. Например, при освещении монетизации льгот многие СМИ, поддерживавшие Единую Россию, не могли объективно затронуть проблемы социума. СМИ могут быть институтом гражданского общества, когда есть равенство в доступе людей к СМИ.
Свобода слова в нашей стране гарантирована Конституцией, а все остальное лишь сужает эту основополагающую для демократии свободу. Журналистика - основной институт демократии, ее невозможно загонять в рамку конкретного закона. Дополнительные законы налагают и дополнительные ограничения на свободу слова - о национальной безопасности, государственных секретах. В таком случае свобода слова начинает принимать аморфные и искаженные формы - так же, как бюджет превращается в разделизм, а укладка дорог - в ямочный ремонт. Полуправда и полусвобода приводят к искажению реальной картины состояния общества. Конституция, Гражданский кодекс, налоговое законодательство - вот, по сути, с чем имеет дело пресса повседневно, представляя собой одну из сфер предпринимательства, и этих законодательных актов вполне достаточно для того, чтобы издавать и продавать газеты.
Для прессы важен не сам закон, а диалог между журналистами и властью, постоянная отчетность и открытость властных кабинетов не только перед нами, но и перед всеми налогоплательщиками. Журналисты и чиновники должны сотрудничать, сдерживая и уравновешивая друг друга. Только так можно развивать демократию и гражданское общество. А ныне дело дошло до того, что правительство перестало отправлять в редакции свои пресс-релизы, не говоря уже об электронной почте. От народа власть давно дистанциировалась, а теперь она отдаляется и от журналистов. Чиновники привыкли ругать прессу, не замечая, что одновременно они ругают и себя, подчеркивая свою некомпетентность и некультурность. Но о чем еще писать прессе в засекреченном государстве, кроме бытовых убийств, попсы и секса?
Российские СМИ переживают кризисное состояние, в результате чего либо вообще нельзя говорить о СМИ как инструменте демократии, либо говорить именно об инструменте, а не самостоятельном субъекте общественных отношений.
Среди наиболее глубоких и в то же время очевидных причин кризиса в информационной сфере были выделены следующие.
- Утрата доверия населения к СМИ и, как следствие, снижение (вплоть до полного исчезновения) реакции аудитории на получаемую информацию.
-Монополизация информационного рынка, рассматриваемая как прогрессирующий процесс: на смену господствующей до недавнего времени монополии информационных империй (медиа-холдингов, финансово-промышленных групп, отдельных лиц) приходит государственный информационный монополизм.
- Проблемы, связанные с регулированием – как правовым, так и общественным - деятельности наиболее динамично развивающихся участников информационного рынка – электронных СМИ.
Возможные пути решения стоящих перед государством, бизнесом и обществом информационно-коммуникативных проблем:
- провести глубокое научное, возможно, социологическое, изучение проблемы и проанализировать тенденции в развитии российских СМИ;
- усилить правовое обеспечение деятельности СМИ: создать полный пакет нормативных актов, регулирующих отношения в информационно-коммуникативной сфере, на основании базового Закона о СМИ от 1991 г.,
- сблизить производителя и потребителя информационного продукта, реализовав тем самым истинное функциональное назначение СМИ – служить читателю, слушателю, зрителю.
- выработать дееспособные механизмы защиты не только журналистской гильдии, но и потребителей информации. Комплексное решение данной проблемы возможно через создание системы специализированных информационных судов.

7.  Проблемы свободы журналистской деятельности в современном обществе.
Лозунг свободы печати был выдвинут в 17 веке. Охраняется законодательством. Свобода слова. Абсолютной свободы нет. Ж-ка как соц.ин-т действует на основе нормативных актов.
Исторически сложилось 3 концепции св.печати: авторитарная (исходит из того, что ж-ка должна действовать в интересах власти, инакомысл. подвергаются жестокому прессингу); полная свобода печати (противовес авторит., право на св.печати без всяких огранич.); ответственная свобода ж-ки (утверждается право на свобода слова, свобода распростр. мыслей и идей, право искать,  получать и распростр. ин-цию, право на св.печати, ТВ и РВ. Цензура запрещается, но права и свободы,  а также огранич. устан. законом).
Реализация свободы возможно только при наличии экономических условий, в усл.рыночной экономики СМИ может выжить только когда доходы превыш.расходы:
- доход от рекламы и пиара и их влияние на СМИ
- доход от гос-ва и его влияние на СМИ
-доход от владельца и его влияние
- сложность  создания независимого СМИ
Мы живем в глобальном медиа-мире, который одновременно гарантирует основы свободы в современном ее понимании, обеспечивает информационную открытость общества, но таит в себе целый ряд потенциальных опасностей. Главные опасности:
а) политическая реальность системно подменяется набором ее условных образов, каждый из которых претендует на полноту и адекватность, но не обладает ими;
b) при сохранении формальных принципов свободы слова эта система образов в любой момент может быть содержательно перегруппирована в пропагандистскую модель, воздействующую не столько на сознание, сколько на подсознание людей;
c) возможны пиаровские стратегии ложного вброса информации, которую в силу рыночных причин вынуждены обсуждать все СМИ, даже отдающие себе отчет в том, что их вовлекают в игру под названием "отвлекающий маневр". 
Ущемление свободы  может выражаться в осуществлении цензуры: от владельца. От гос-ва, от рекламодателей
К проблеме ущемления свободы массовой информации имеет отношение вопрос о косвенном воздействии органов власти на работу СМИ. Речь идет о различных административных проверках деятельности СМИ, частота и продолжительность которых может быть связана с содержанием распространяемой в СМИ информации.
Следующая группа правонарушений в сфере СМИ связана со злоупотреблением свободой массовой информации.. Основания запретов распространения информации должны быть настолько существенными, чтобы ограничение одного из государственной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности; 2) для предотвращения беспорядков или преступлений; 3) для охраны здоровья или нравственности населения; 4) для защиты репутации и прав других лиц; 5) для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально; 6) для поддержания авторитета и беспристрастности судебных органов.
Базовый документ, который регулирует эти вопросы в нашей стране, — Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ратифицированная ФЗ от 30 марта 1998 г. №54-ФЗ. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ положения российского законодательства не могут противоречить требованиям Европейской конвенции.
При Горбачеве и Ельцине проводилась либеральная политика в   отношении прессы. Путин показал себя сторонником теории социальной ответственности СМИ. В период правления предшественников нынешнего российского президента, возникавшие противоречия между свободой и ответственностью журналистов, как правило, решались в интересах свободы   печати. Начиная с января 2000 г., выбор все чаще стал делаться в пользу    ответственности редакционных коллективов. Болезненными перекосами   информационной политики стали аресты журналиста А. Бабицкого и главы  холдинга «Медиа-МОСТ» В.А. Гусинского, публикация Доктрины информационной  безопасности и освещение событий вокруг затонувшей подводной лодки «Курск», а также скандальная история с переменой собственников НТВ и  журнала «Итоги».

8. Информационная политика государства в условиях глобализации.

Глобализация влияет на СМИ: ускоряется передача сигналов и связь всего со всем.
- Созданы глобальные газеты, их 4 и только на английском языке: «USA Today», «Wall Street Journal», «Financial Times» и «International Herald Tribune».

- Усиленное развитие местной прессы и небольших по тиражу, но влиятельных для малых населенных пунктов. Характерно и для России, и для мира. Еще больше это проявляется в журнальном деле, где увеличивается число специализированных изданий. Им по тиражу уступают даже качественные информационные еженедельники типа «Власти», «Денег» ИД «Коммерсант».

- Глобализация влияет на радио. Цифровой сигнал позволяет соединить глобальное и местное вещание. Одна из главных тенденций – рост местного радио благодаря удешевлению распространения сигнала и быстроте передачи через Интернет или спутники связи. Резко сокращаются национальные р/в компании и увеличиваются местные станции диапазона FM. Крупные станции типа «Эха Москвы» создают свои общероссийские вещательные сети в разных городах.
- Изменения и в типологии ТВ: разделение труда между эфирным и кабельным телевидением. В Москве кабельное действует на уровне районного или квартального вещания.
В Европе иная сеть вещания. Во Франции и Англии есть общественно-правовое и частное эфирное ТВ. В Германии все эфирное ТВ – общественно-правовое, а кабельное и спутниковое – преимущественно частное.
Общественно-правовое ТВ освещает проблемы полит.жизни, частное – спорт, реклама, массовая культура.
В России нет общественно-правового ТВ. Так называемое «Общественное российское телевидение» (ОРТ) наполовину государственное, наполовину частное. Это «государственно-частный» канал по типологии. У нас слабо развито кабельное программирование и техническое обеспечивание сетей.

9. Информационная безопасность: современные проблемы.
Информационную безопасность можно понимать в 2 смыслах: 1) Техническая безопасность. Здесь нужно использовать криптографии, шифровки и т.д. 2) Информированность общества. Неинформированное общество небезопасно! Т.е. инф. Безопасность заключается в том, чтобы вовремя получать информацию. Нарушение информационной безопасности было одной из причин распада СССР.
Главный документ в этой сфере – Доктрина информационной безопасности РФ. Но это не нормативно-правовой акт, ее исполнение не обязательно. Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации. Она служит основой для формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности. Среди опасностей в сфере информации упоминаются:
- создание монополий в сфере СМИ
- противоправное влияние на личность (использование 25 кадра, пропаганды)
- дезинформация, сокрытие или искажение информации.
Приводится перечень направлений для совершенствования: доработка законодательной базы и нормативных актов в сфере СМИ, уточнение отношений между государством и СМИ. Одной из опасностей Доктрина видит в вытеснении отечественного рынка производителей информации и связи, оттоке интеллектуальных работников из страны, принятии чуждых нашей культуре явлений. По Доктрине информ. Безопасности РФ, необходимо ограничивать действия западных информ.агентств в России, чтобы они не доминировали над нашими.
У Доктрины сразу же возникло много противников, в прессе были негативные отзывы. Вместо сотрудничества с международными органами и организациями, составители Доктрины уделяют внимание защите от их информационного влияния.

10. Журналистика в тоталитарном обществе. Авторитарная концепция журналистики.
В тоталитарном обществе все СМИ направлены на подчинение режиму. Подконтрольны печать, радио, кино, театр, музеи. Этим занималось Министерство народного образования и пропаганды, а СМИ назывались СМИП (последняя буква означает слово «пропаганда»). Журналистика + полиция = журналистика в тоталитарном обществе.
Авторитарная концепция появилась в 16-17 вв., возникла из философии абсолютной власти монарха. Печать использовалась для гос. целей, все делалось только с разрешения. Печать была в руках частных лиц и государства.


11. Журналистика и власть: проблемы взаимодействия.
Деятельность СМИ регулируется законом «О средствах массовой информации», а также пунктами законодательство, которые гарантируют журналистам право на получение информации, а органы власти обязуют такую информацию предоставлять.
Зачастую представители властных структур нарушают нормы законодательства, не давая журналистам возможность получать информацию, проводя мероприятие за закрытыми дверями. (Например, после того, как Путин сталь премьером, заседания правительства стали проходить в закрытом режиме).
Есть плюсы – сейчас многие министерства, ведомства и даже региональные палаты имеют свои интернет-сайты, где они размещают информацию. Но оттуда журналист может почерпнуть только то, что ему решат показать – проблема. Кроме того, существует проблема манипуляции властями СМИ – государство диктует государственным изданиям, что и как писать. В России это затрагивает не только ГОС СМИ.

12. Журналистика и политика.

Наряду с достоверной инф, которую несут СМИ, мы порой имеем дело с подтасовкой фактов, ложью и клеветой, стремлением некоторых СМИ и отдельных телеведущих, журналистов найти компромат на оппонента и, с его помощью, сформировать у телезрителей, читателей нужный образ "противника". И, чем ближе к выборам, тем отчетливее это появляется.
 Известно, что потребности политической системы в средствах коммуникации прямо зависят от ее функций в обществе, численности действующих субъектов политики, способов принятия политических решений, масштабов государства и т. д.
В современном обществе СМИ выполняют ряд общих политических функций: 1)информационная функция - получение и распространение сведений о наиболее важных для граждан и органов власти событиях, но не всех, а тех, которые носят политический характер; формирование на основе полученной политической информации общественного мнения о тех или иных политических институтах, об экономической, политической, культурной и других сферах жизни общества. 2)сведения, факты о тех или иных политических событиях так и останутся сведениями, фактами, если они не будут как-то упорядочены, приведены в систему, позволяющую людям адекватно судить о политических событиях. Это находит свое выражение в образовательной функции СМИ, которая, в свою очередь, связана с 3)функцией социализации и, по существу, перерастает в нее.

Иногда на страницах газет и журналов, в радио и телепередачах наблюдается такая подтасовка фактов, их передергивание, а порой и умалчивание (о тайных счетах, о войне в Чечне, о коррумпированности некоторых чиновников, министров и т. д.), что создается впечатление - СМИ не информируют оперативно и последовательно читателей, слушателей, а дезориентируют их. Это, видимо, объясняется тем, что Россия еще не прошла этап развитой демократии.
Сегодня в России многие СМИ находятся в частных руках и их владельцы сами "дозируют" ту или иную информацию.
*В 2003 г. Конституционный суд принял решение,что факт агитации может быть призван только в случае установления цели. Соответсвенно это практически не отслеживается. Только если журналист будет призывать голосовать – за или против кого-то (+17 вопрос).

13. Журналистика и избирательный процесс.
Деятельность средств массовой информации в избирательном процессе можно характеризовать по двум направлениям : а) участие СМИ в процессе выборов и б) использование СМИ иными участниками избирательного процесса. В первом случае СМИ выступают как самостоятельный институт демократии, а во втором – преимущественно в качестве производителя массово-информационных услуг.
Участие СМИ в выборах:освещение событий и общественный контроль за соблюдением процесса и законодательства.
Использование СМИ:1) в качестве инструмента предвыборной агитации (предоставление, бесплатно или за плату, печатных площадей и эфирного времени для ведения агитационной деятельности); 2) использование СМИ избиркомами и органами местного самоуправления (например, для публикации списков избирательных участков).
По статистике, наибольшее число квалифицированных наблюдателями нарушений на выборах осуществляется именно средствами массовой информации и их работниками.
Вполне возможно, что это объясняется активным использованием средств массовой информации в современных избирательных кампаниях, в связи с чем именно в деятельности СМИ проявляются и описываются многие нарушения иных субъектов избирательного процесса.
Виды нарушений
Участие в освещении избирательной кампании через СМИ кандидатами или доверенными лицами, являющимися журналистами или должностными лицами редакций СМИ; Опубликование в СМИ результатов опросов после предусмотренного законом срока; Опубликование информации, способной нанести ущерб чести, достоинству, деловой репутации кандидатов без возможности опубликовать опровержение или разъяснение до окончания срока предвыборной агитации; Проведение предвыборной агитации вне пределов установленных законом сроков; Нарушение порядка оплаты эфирного времени или печатной площади; Отсутствие сведений о финансировании при публикации политической рекламы в СМИ  и т.д.


14. Типы онлайновых СМИ.
Интернет неоднороден: среди сетевых СМИ газеты, радио, ТВ, информагентства. Для онлайновых СМИ характерны гипертекстуальность (можно по ссылкам углубляться в тему, выяснять значение отдельных слов и т.д.), мультимедийность (разная информация: видеоряд, звук, текст…), интерактивность (при которой даже аудитория может создавать инф.материалы; например, блоги, форумы и т.д.).
Сейчас СМИ интернета действуют по системе Web 2.0, когда наполняемость происходит в основном за счет массы пользователей. Скоро Интернет будет развиваться в формате 3 G.
В Интернете роль журналиста расширяется. Здесь он должен фильтровать информацию, аудиторию, организовывать дискуссию и пр.
Онлайновые СМИ становятся доступны через мобильный телефон. Минусы этого процесса в низком расширении, неразвитости сетей. К концу года планируют улучшить разрешение передачи через телефон.
3 катастрофы, в освещении которых гл.роль сыграли простые люди:
11 сентября
Теракт в Лондонском метро
Цунами 


  15. Национальные модели СМИ
Системы СМИ сравнивают на уровне моделей. Модель в данном случае понимается как объект, в необходимой и достаточной степени повторяющий свойства моделируемого объекта, существенный для целей конкретного моделирования. Модель может трактоваться и как упрощенный аналог объекта, и как идеальное представление о нем.
Российская медиасистема нередко остается за пределами классификаций из-за сложности ее анализа по причине непрозрачности отрасли и большого количества неформальных механизмов регуляции СМИ со стороны государства.
Классическая типология медиасистем появилась в 1956 году, когда вышла в свет книга американских исследователей С. Сиберта, Т. Питерсона и У. Шрамма «Четыре теории прессы». С тех пор эта классификация систем СМИ в соответствии с авторитарной, либертарианской, советской коммунистической и концепцией социальной ответственности не раз подвергалась критике и дополнялась.
Сиберт, Питерсон и Шрамм, тем не менее, выявили очень важную особенность медиасистем. Участь СМИ - всегда оставаться зависимыми, и эта зависимость, по словам исследователей, является отражением системы социального контроля государства, в рамках которого функционируют предприятия массмедиа. В то же время и сами они оказывают немалое влияние на социальную структуру общества своей страны.
Отчего же зависят СМИ? Что лежит в основе классификаций медиасистем на национальные модели?
Баланс формирующих сил : ГОСУДАРСТВА, РЫНКА, ОБЩЕСТВА. В зависимости от того, какая из этих сил доминирует, определяется тип медиамодели.
Я. Н. Засурский предлагает классификацию медиасистем как компонентов открытого общества, в идеале подразумевающего разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, независимые СМИ, свободный доступ к информации, политический плюрализм, участие граждан в управлении государством, рыночную экономику и так далее.
Выделяется несколько моделей, в зависимости от соответствия медиасистем указанным характеристикам. Это европейская модель, в которой свобода СМИ считается очень важной, вне зависимости от того, провозглашается ли она в законе или нет, как, например, в Великобритании, или охраняется на государственном уровне, как во Франции.
Северная модель объединяет скандинавские страны и Нидерланды  и сочетает высокоразвитую законодательную базу по охране свободы СМИ и обязательный контроль над массмедиа со стороны общества.
Американская модель близка европейской, но отличается большей степенью коммерциализации СМИ, которая ослабляет возможность их контроля со стороны общества.
Российская модель отличается тем, что испытывает одинаково сильное влияние, как со стороны государства, так и рынка, которые мешают активному участию граждан в управлении СМИ.
Для азиатской модели характерна ориентация на традиции, но в то же время на модернизацию, причем в разных странах региона баланс между этими двумя направлениями будет разный. Засурский, кроме того, отдельно рассматривает индийскую, японскую и китайскую медиасистемы.
В основе классификации И. И. Засурского - функции СМИ в обществе. Он выделяет медиасистемы: пропагандистскую, независимую, медиаполитическую и инструментальную.
Все классификации условны. Идеальных медиасистем нет. Существует только идеальная модель. Где нет доминант среди формирующих сил. Хотя некоторые исследователи считают, что СМИ в идеале могут зависеть лишь от ОБЩЕСТВА.

16. СМИ в пространстве Интернета
Пользователи – из наиб. Активных групп насел; с высоким уровнем дохода, высш образованием или занятые в сфере IT. В Начале 21 века это были преимущественно мужчины от 18-35. На них ориентировались рекламодатели и создатели собственно электронных изданий/интернет-версий уже существующих.
Около 1700 сайтов Рунета были классифицированы как «СМИ-Периодика».
Лидеры: RBC.ru , Lenta, Gazeta, Dni, Grani, Utro, KP, Izvestia, сайт Независимой газеты.
2002 знаменательный год – появляются электронные версии КП и Известий. Но сразу популярности им приобрести не удалось, так как ориентировались не на оперативность, а аналитику. Более популярны – собственно интернет-издания.
Миллион посещений в день для таких сайтов – нормаю
Интернет-СМИ входят в лидеры по использованию их в качестве источника информации. На первом месте – 82% - общенац ТВ, 33% - местное ТВ, на третьем – 21% - Интернет.
Доходность рекламы в сети связана с тем, что интернет-издания из-за специфика ауд имеют возможность предлагать таргетированную рекламу.
Радио, ТВ, подкастинг – также можно назвать интернет-СМИ.
Интернет-новости отличает глобализированный характер.

17. ТВ в системе СМИ: основные тенденции развития в условиях рынка
Как самое массовое и требующее значительных инвестиций в РФ ТВ наход на службе политич интересов. Хотя каналы политизированные прибыльным бизнесом не являются.
От СССР осталась инфраструктура, позволившая охватить телесигналом всю территорию страны. На 99% территории принимает 1 программа, на 96,9% - две, 73% - три и более. Территория охватывается неравномерно.
На 1000 россиян приходится 758 телевизоров.
Тенденция к фоновому смотрению. Популярность инфотейнмента.
Система каналов: федеральные (общенациональные)-региональные\\ универсальные – тематические (нишевые) \\ аналоговые эфирные, спутниковые, кабельные.
Нет общественного ТВ. Оно требует введения абонентской платы.
Государственные компании занимают доминирующее положение в сегменте: наземного эфирного проводного вещания, спутникового ТВ. 72% от общего числа телерадиооператоров  вещания- государственные.
Гос. Регулирование – барьер для входа на рынок ТВ-услуг (ограничен частотный ресурс эфирного вещания,  нет закона об аудиовизуальных СМИ, а существующие – несоверщены. Не обозначена четко роль владельца и учредителя).
Гос унитарное предприятие в ТВ-секторе: ВГТРК
Большая часть федеральных каналов нах в частной собственности. Смешанная форма собственности (госуд-частн) – Первый, ТВ Центр.
Основа телерынка – 8 каналов – Первый, Россия, НТВ – общенац федеральн,
РЕН-ТВ, СТС, ТНТ – 3 федеральные телесети
Культура, ТВ Центр – межрегиональные
Существует более 1000 региональных телекомпаний разных форм собственности. Большинство из них входят в медиагруппы и холдинги. Это ведет к расслоению регионального телерынка – разрыву между разными по масштабу вещателями.
Удорожание телепроизводства – еще одна тенденция.
Медиаполитика каналов все больше ориентируется на рейтинговость.
Подъем частного сектора производителей с коммерциализацией – ВИД, АТВ, А-медиа.
Развитие каб и спутн вещания. Кабельные сети начали создавать еще в 1960-е в СССР. Сейчас насчитывается около 3000 операторов. Основная бизнес-модель-подписка.
12%квартир с телевизорами в России подключены к платному ТВ. Повышается его экономич и технич доступность.
Правительство одобрило стратегию развития вещания до 2015 года. Но включает она в себя, в основном, технические усовершенствования. Государство не стремится избавиться от своей роли в управлении ТВ.

18. Радиовещание в системе СМИ. Структурные и функциональные характеристики. Тенденции развития
Новая структура в конце 90-х – в условиях рынка. Государство-крупнейш собственник. Радио России (у которого в первое время был альтернативный имидж, после стало тенденциозным, как и РТР) вместе с двумя первыми каналами ТВ объединяется в ВГТРК. До 95 года существовала телерадиокомпания Останкино, куда вх «Радио-1», Маяк, Юность, Орфей. Позже все радиоканалы получили статус общероссийских – равные стартовые возможности.
Невнимание государства к РВ. Не учит культуру слушания, интерес ауд к радио. Недофинансирование сектора. Отсутствие четкой концепции государственного РВ.
В 1997 «Радио-1» преобразовано из госуд в негосударственное «Радио-1-Культура». В единую вещательную орг объед Маяк и Юность.
1998 год – тенденция к монополизации и централизации вещания. Указом формируется единый производственно-технологический комплекс госуд электронных СМИ на базе ВГТРК: 2 первых канала, Культура, Радио России, Маяк вместе с Юностью и Орфеем, Голос России (иновещание), техслужбы, 99 региональных госуд телерадиокомпании (дочерние предприятия), региональные передающие радиотелецентры.
Небольшая группа радиостанций принадлежит некоммерческим организациям. В основном же – все радиост – коммерческие, частные. Сейчас более 1000 в РФ. Еще в начале 90-х активно заполнялся УКВ диапазон, но с появлением зарубежной техники – постепенно FM вытесняет его. В первые годы большую роль израли французские и американские бизнесмены. Были созданы 3 российско-французских радиост: Европа плюс, Ностальжи, М-радио. Рос-америк – Максимум, Радио 7. В начале 90-х не было такой конкуренции, как сейчас. Тем не менее музыкальные радиостанции сразу стали прибыльными и сейчас остаются выгодным бизнесом.
компания «Медиа-Мост» Гусинского  расщиряет активы в радио-секторе - Эхо Москвы, Тройка, Попса, РДВ…
Концерн Березовского контролировал в свое время не только ОРТ, ТВ-6, но и Наше радио.
Процесс создания радиовещательных империй – сетевых музыкальных и муз-информац станций. Активно – в регионах. Европа+, Рус. Радио в этом успешны. Коммерческие радиостанции в регионах, в основном, франчайзинговые (по договору транслируют московские). Хотя есть и свои местные холдинги (компания Игоря Мишина в Екатеринбурге)
Ряд радиостанций имеет дочерние проекты – Русское радио: Монте-Карло, Динамит ФМ.
Существую полугосударственные-полукоммерческие компании.
СИСТЕМА РВ: общенац/центральные – Радио России (госуд, готовит программы для нац меньшинств, для незрячих), Маяк, коммерческие - Европа плюс, Рус радио
Регионалные, локальные
Универсальные (Эхо Москвы), тематические (музыка, информация)
Успех музыкального формата. Стабилизация интереса. Популярность развлекательных радиостанций. Программные сетки сейчас меняются – тяготеют к свободному программному потоку (от строгого плана вещания)
В 1999 году 82% россиян были регулярными радиослушателями. Объем общенациональной ауд больше, чем у прессы. 72% россиян считают, что РВ лучше удовлетворяет требования ауд, чем ТВ.
В СССР было попул кабельное проводное радио. Государство контролировало производство антенных приемников (волнового вещания).
Эхо Москвы стало популярно после сообщений о конфликте в Вильнюсе в 1991 года. Своим конкурентом считают телевидение, НТВ, в частности. Эхо считают не только универсальным, но и нишевым каналом – негосуд, информационным, обществ-политичю
РВ – 1 из самых успешных сегментом медиарынка. Сейчас ориентируется на автомобилистов – они – основная аудитория. Сейчас существует в России около 500 радиостанций (количество лицензий).
Идет консолидация радиорынка- концерны и холдинги.
50% рынка – «Русская медиагруппа» (Рус радио, Рус радио2, Монте-Карло, Динамит, Максимум)
Медиагруппа Европа плюс, кот включ в себя еще Ретро ФМ
Концерн Проф-медиа владеет Радио Диско, Энергия, Авторадио

19. Информационные агентства в системе СМИ
Снабжают информацией СМИ – подписчиков. Различаются по тематике, способу передачи, форме, ориентации на потребителей (для ТВ, газет). Готовят самые различные информационные продукты – справочно-аналит матеиал, готовят пресс-конференции, организуют акции.
Мировые агентства – Рейтер, Ассошиейтед пресс, Ажанс Франс пресс, Юнайтед Пресс, ДПА (Германия), ЭФЭ (Испания), АНСА (Италия), Киодо Цусин (Япония). Из наших к числу мировых относятся Интерфакс и ИТАР-ТАСС.
В России ИА появляются с развитием капитализма – 1860-е. Необх в специф информации. Рос телеграфное агентствр созд в 1866 на осн получ из-за рубежа и прошедших цензуру телеграмм: вып по 2-3 бюллетеня в день.
В 1917 все ИА объеденены в инф орган РОСТА (подконтрольный) – все его материалы были обязаны публиковать газеты. С 25 года переименован в ТАСС. В 1961 появляется по статусу негосударственное (но подконтрольное) – АПН (специализируется на распр инф среди заруб подписчиков).
Система ИА: общерос универсальные(интерфакс, РИА Новости, ИТАР-ТАСС), специализир, регион, сетевые
Интерфакс – созд в 1989 – крупн негосуд корпорация закрытого типа. Холдинг из 15 компаний. Снач ориент на иностр дипломатов. Ставку делал на альтернативность и оппозиционность. Позже – на качество инф.  Имеет дочерние предприятия в США. В Японии его дистрибьютор – Киодо Цусин. Зарабатывает на специализирован информации – финансовой, нефтяной (перенимают модель Рейтера, начавшего зарабатывать на этом). Имеет региональные подразделения в России + Интерфакс Украина, Интерфакс Запад (Белоруссия), И. –Евразия. Вместе с пресс-службой палат парламента выпускает «Думское обозрение». «Спектр» - с фондом «Обществ мнение»
РИА-Новости – с 92 году на базе АПН. Визитные карточки – вестники «Власть в России», «Рос. регионы». Издает журналы «Россия», Спутник.
Радикальная реорганизация с распространением Интернета. Появляются частные агентста АК&М, Финмаркет, агентство воен новостей. 1996 созд «Прайм-ТАСС» - частное, но объединенное с госуд медиаструктурой.

20. Интернет как канал распространения и хранения информации
И- система соединенных компьютерных сетей мирового масштаба, предост услуги по обмену данными. Появ в годы Холодной войны по закану минобороны США – проект стратегич телекоммуникац системы, спос работать в ядерную войну – ARPANet.Сообщ передавались через семейство протоколов TCP\IP- не нужно централизованного управления узлами. Вскоре эти протоколы решили сделать общедоступными. Появляется в 79 году сообщество независимых сетей (с Нац. Научным фондом США проект).
И. как срнеда коммуникации – индивидуальной и групповой. Функции- социальная (террит, иерарх, временных границ для коммуникации – нет), информацион, экономич (получ прибылмЮ развитие информац инфраструктуры)
Сетевые службы – эл. Почта, телеконференции, чаты и т.п.
www –глобальная гипертекстовая система, использующая  каналы И. в качестве среды для пересылки электр документов (их – сотни миллионов).
Доступ к И. осущ компании провайдеры.
Рост пользователей Рунета. В 2005 году 21.8 млн в 2006 – 22.7 млн
Активная аудитория И. в РФ – всего 13 % от населения.
В мире около 32 миллионов русскоязычных пользователей.
По числу хостов (сайты, созданные в зоне Рунета) Россия на 22 месте в мире.
Госпрограмма существует по стимулированию развития И. В 2005 году принят закон «О связи»: И. должен быть доступен любому гражданину, незав от места жительства.
СМИ в Интернете  - все виды присутствуют.
Россияне, в отл, например, от американцев, выходят в И. с работы (в США – из дома).
Технич отсталость инфраструктуры в РФ. Монополизм государства на рынке традиц телефонии.
У Рунета большая роль в формировании общественного мнения. Популярны сетевые СМИ (в 96 году их было 300, в 97 – 800, сейчас – несколько тысяч), блоги.
35% россиян не доверяют инф из интернета.
Новости, однако, наиболее популярный из интернет-ресурсов в РФ. После  - научная, образоват, бизнес и финанс инф-я.
Негативные факторы – небольшой охват населения, гомогенная аудитория в РФ (люди с выс доходом, высш образованием, занятые в научн или It сфере, мужчины 18-35).
Популярность интернета во время предвыборных кампаний. И. стал ресурсом компромата, В политической сред в интернет СМИ вкладывают большие деньги.

21. Типология СМИ
Классификация – соотношение типов СМИ между собой и внутри медиасистемы в целом.
По аудиторному признаку разделяют – этниц, регион, конфессион, возрастн, половому. Типология используется для изучения сравнения признаков СМИ – характера ауд, тематического напр-я, времени выхода, периодичности. Все эти признаки и ложатся в основу классификаций по типам.
По целевому назначению СМИ можно разделить на публицистич, лит, худож, худ-пуб, культурно-просветит, развлекат, образоват, методические, науч, науч-попул, рекламные, информац.
По функциям – экономич, политич и т.д.
Медиагруппы даже классифицируют – на оппозиционные/лояльные/ правые/либеральные

Изменения в соц структуре общества влекут изменение типологии СМИ. В демократических обществах – автономные и взаимодествующ СМИ, в централизованных – находятся в строгих рамках.
С запада деление прессы – элитарная и массовая. Рассч на разных потребителей.
Географич принцип типологии- общероссийские, центральные, местные. Сейчас если и можно говорить о вертикали СМИ, то скорее экономической, а не политич.
В ТВ большая централизация управления, чем в прессе. Обществ-правового вещания в РФ нет. СМИ политизированы. Слабая законодат база, большая роль госуарства (важный акционер в разл сегментах медиабизнеса). До сих пор не существует спец закона, регулирующего аудиовиз сектор. Не определены строго полномочия владельца и учредителя.
Типлогия прессы – московские и общероссийские \ в регионах структуризация идет по пути создания 2х административных уровней – губернаторские гах и те, что нах. Под влиянием мэрий.
Частные  и государственные. Регион (у них преимущество в более тесном контакте с ауд – потенц выгода от рекламы на частном рынке) и общеросс.
В России нет тенд к созданию СМИ, отр интересы всех слоев и групп населения.


22. Газетная и журнальная периодика в системе СМИ.
Можно обращаться к тексту в удоб. время. Порядок и темп чтения устанавливает читатель. Это определяет большую свободу при контакте с печатн. изданиями. Свойства, при которых она проигрывает другим СМИ: информация идет не непрерывно как на ТВ, однодневна. Печать - прежде всего пресса.
С учетом потребности аудитории сложилась система газет - периодич. изданий, в которых печатается преимущественно оперативная информация. Последнее время большое знач. - еженедельники. Часть из них - еженед. газеты. Часто они - как приложения к ежедн. Еженедельные тонкие журналы - их информация выходит за рамки недельных событий. Ж-лы - носители фундамент. информации, дают возможность масштабного .взгляда на действительность. Ж-лы различаются по тематике, аудитории, региону, по объему.

К основным типологическим характеристикам газет относятся:
- во-первых, периодичность выхода газеты. Ежедневными в Федеративной Республике считаются газеты выходящие как каждый день, так и два-три раза в неделю;
- во-вторых, область распространения. Отсюда их деление на надрегиональные и региональные (или местные). Региональные газеты выполняют функцию местных, так как выходят под одной "шапкой" и имеют внутренне другую наполненность номера - так называемые местные части;
- в-третьих, адресат или аудитория, на которую рассчитано издание. В этом случае пресса подразделяется на качественную, качественно-массовую (смешанную) и бульварную. Качественно-массовыми, как правило, являются региональные газеты. Внутри этой подсистемы в отдельную группу исследователи выделяют абонементные или подписные издания;
- в-четвертых, принадлежность печатного издания к той или иной информационной группе или издательскому концерну. Здесь эксперты выделяют десять монополистов (о чем речь пойдет ниже), за ними следует разделение на отдельные газетные, журнальные и другие издательские группы. Этот критерий считается важным, так как от позиции группы или концерна в определенной степени зависит политическая ориентация издания. Речь не идет и не может идти о политической ангажированности изданий - это в силу демократических традиций отсутствует и пресса независима, речь - о симпатиях той или иной политической партии.

Журнал - периодическое печатное издание, отличающееся от газеты  объемом, пространственно-композиционным решением, способом подачи информации. Более долгий издательский цикл предполагает, меньшую оперативность информации и более основательный подход к ней. Для журнала в меньшей степени характерны репортажи и зарисовки, в большей -  интервью и аналитические статьи.

Типология журнальных изданий предполагает их классификацию по аудиторному и тематическому признаку.
По аудитории:
• Общероссийские, Региональные, Женские, Молодежные и т.д.
По тематике:
• Универсальные (то есть охватывающие весь спектр интересов определенной аудиторной группы), Политико-экономические, Технические,Медицинские и т.д.
Например, журнал “Здоровье женщины” - по аудитории женский, по тематике - медицинский.
Кроме того, по целевой направленности различаются журналы:
• “стиля жизни” (Автопилот, Вояж, L’Officiel и т. д.) - то есть, их задача - показать ЧТО;
• “выживания” (с выкройками, советами по обустройству дома и т.д.) - объяснить КАК.
Основные тенденции развития журнальной периодики:
• Переход на более высокий уровень полиграфии;
• Увеличение объема за счет более свободного пространственно-композиционного решения;
• Привлечение большего количества иллюстративного материала;
• Увеличение числа изданий для среднего класса;
• Увеличение числа  еженедельных журналов, организованных по типу дайджеста (издательский дом Бурда)
• Снижение тиражей научно-популярных и профессиональных изданий и т.д.

В ежедневных газетах главным образом информационные материалы, а значит и информационные жанры : хроника, интервью, заметка, репортаж.
Журнал в отличие от газеты, теряя в оперативности, выигрывает в масштабности познания и отображения действительности.

23. Современные коммуникативные стратегии СМИ.
По этому вопросу внятного в инете и учебниках ничего нет, поэтому придётся каждому заниматься болтологией. Всё написанное ниже, кроме первого предложения. Исключительно собственные мысли.

Есть два варианта определения, что такое коммуникативная стратегия.
Вар.1
Коммуникативная стратегия и коммуникативная тактика - это планирование речевой деятельности, отбор принципов, способов и приемов, которые обеспечат достижение успеха. К стратегии относится планирование в максимально обобщенном виде.
Коммуникативная стратегия — часть коммуникативного поведения или коммуникативного взаимодействия, в которой серия различных вербальных и невербальных средств используется для достижения определенной коммуникативной цели.
То есть к.ст. -  это план того, как с помощью речи повлиять на читателя и достичь определённого результата.
Разные исследователи дают разную классификацию ком.стратегий.
1 классификация:
- информативная стратегия (речевой замысел говорящего состоит в информировании речевого партнера)
 -  модальная стратегия (замысел или установка говорящего предполагает выражение его личного мнения, оценок, эмоций);
 -  регулятивная стратегия (замысел связан с желанием изменить поведение речевого партнера, ход коммуникативного события);
 - фатическая стратегия (замысел связан с гармонизацией жизненных ритмов людей, гармоничным речевым общением как самостоятельной гуманитарной ценностью).

2 классификация:
 - кооперативные стратегии (разные типы информативных и интерпретативных диалогов. Например, сообщение информации; выяснение истинного положения вещей (спор, обмен мнениями по какому-либо вопросу); диалоги с ожиданием ответной реплики инициатором диалога и «диалоги», исключающие ответные реплики)
  - некооперативные стратегии (здесь в основе лежит нарушение правил речевого общения – доброжелательного сотрудничества, искренности, соблюдения «кодекса» доверия, например: конфликты, ссоры, перебранки, претензии, угрозы, проявление агрессии, злобы, ирония, лукавство, ложь, уклонение от ответа )

Если переложить всё это на область СМИ, то я думаю, что к.стр СМИ – это план того, как с помощью того или иного текста повлиять на аудиторию.
Соответственно чтобы понят какова ком. Стр. каждого отдельного СМИ, нужно понять каковы его цели.
Например: цели жёлтой прессы:
- получать прибыль за счет обеспечения массового спроса.
массовый спрос - это
- формировать массовое сознание (прививать буржуазные ценности).
массовое сознание - это
- рекламировать товары иностранного потребления, воздействуя на массового потребителя.
- формировать культурные запросы, вкусы, духовные потребности широких народных масс.
- формировать массового избирателя (обеспечивать голоса избирателей, формировать избирателя).

То есть скорее всего к у жёлтой прессы регулятивная коммуникативная стратегия.
Цели качественные издания :
 - формирование информационной инфраструктуры
  - обеспечивающей потребности предпринимателей,
 - пропаганда идей и принципов рыночной экономики,
 - распространение законодательной и нормативной информации,
 - создание положительного имиджа отечественного бизнесмена,
 -  широкое информирование читателей о мире бизнеса
Значит у качественного издания, скорее всего, информативная стратегия

Но, есть и другой вариант ответа – с точки зрения PR .(но он наименее вероятный)
ВАР.2
В основе коммуникационной стратегии всегда лежит ключевая идея - концепция позиционирования. То есть речь идёт о позиционировании СМИ – кто и где читает данную газету или смотрит Тв-канал. Если говорить просто, то главная цель этой Коммуникативной стратегии – сделать так, чтобы в голове у целевой аудитории издания сложился нужный образ издания. Яркий успешный пример – газета Коммерсант. Это издание для думающих, деловых людей. У каждого этот образ в голове засел и если он считает себя таковым (думающим, деловым и успешным), то он выбирая газету, покупает Коммерс. В СМИ, есть, главным образом, три стратегии для трёх типов СМИ: для специализированного издания, качественного и «жёлтого».
От типа издания зависит и какого рода информация в нём будет, каким языком будет написан материал, в каком жанре. На ТВ тоже самое + время выхода программ в эфир, тематика передач и сюжетов, гости в студии и.т.д,

24. Мобильная связь и развитие массовых информационно-коммуникационных
процессов.

Начало XXI в. отмечено бурным ростом информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), к-рые способствуют развитию и становл-ю глобального информац-го общ-ва. И наиболее активно сегодня развив-ся сектор моб. телефонии, что связано с появлением «цифровых услуг» и интеграцией все новых и новых функций в аппарате.
В последние гг. моб.тел. превратился в персональный коммуникац. центр. Sms, mss, wap, internet и тп
Мобильные СМИ. Развитие моб. телефонии приводит к появл-ю новых каналов для распр-я медиаконтента. Пользователь м. подписаться на рассылку новостей по SMS, получить доступ к новостным лентам и др инф-ции на WAP-портале мобильного оператора, слушать радиостанции, смотреть телепередачи.
Мобильное ТВ транслируется сегодня во многих странах мира. Так, в нескольких моб. компаниях США действует сервис MobiTV. За $10 в месяц его польз-ли могут просматривать пр-мы более 20 каналов, включая MSNBC, CNBC, NBC (Mobile), ABC News, CNET, Fox Sports и Discovery Channel. 30 сентября 2003 г. впервые в истории США президентские выборы транслировались в режиме реального времени на сот.телефоны.
 В Европе моб. оператор Vodafone предлагает доступ к новостным и спортивным пр-мам, а также к трейлерам фильмов, анимации и одноминутным «мобизодам» популярного телетриллера «24». Лидерами в области моб.ТВ явл-ся Ю.Корея и Япония - недавно  здесь сот. телефоны начали принимать даже спутниковые телеканалы. Россия - уже неск.месяцев услугу «Мобильное ТВ» предоставляет «Мегафон». Для просмотра доступны стандартные эфирные и кабельные телеканалы Рамблер-ТВ, РБК-ТВ музыкальные каналы «Муз-ТВ» и Neo-TV и др.
Преимущества мобильного ТВ: 1)моб. телевизор всегда под рукой, его можно смотреть в любом месте.   2) программы сотового ТВ доступны в любое удобное время: 3)интерактивные возможности (доступ к доп инф-ции, игры, голосование за ту или иную телепр-му, просмотр инф-ции в мобильном Интернете, осуществление заказа и оплаты с помощью сот. телефона билетов в кино и др.).
Развитие моб. телефонии вносит изменения и в работу журналиста. 1)Соврем. ж-т может исп-ть моб. тел. в качестве быстрой связи с редакцией (сегодня многие ж-ты, особ.в инф аг-вах, надиктовывают короткие инормац-е сообщения по мобиле или посылают SMS). Это ускоряет процесс передачи инф-ции. 2)ж-ты исп. сотовый для доступа к инф-ции через мобильный Интернет. 3) Сегодня появились сотовые сети и телефоны третьего поколения, к-рые предоставляют улучшенные возм-ти по сравнению со 2-ым (GPRS, EDGE) поколением (стандарт GSM – 1-ое поколение сот.связи). Кроме того, новые 3G-телефоны оснащены даже маленькой видеокамерой, так что жур-ты могут теперь снимать свои собст. видеоклипы. Напр., многие корр-ты брит. ТВ-компании BBC используют видеофоны для создания своих сюжетов. В связи с этим встает вопрос об универсальности самого жур-та: он д.б. не только репортером, но и оператором.  +Др.  ТВкомпании обращаются иногда к обладателям видеофонов с предложением прислать их видеосюжеты о том или ином событии.


Вопрос 25, организация работы предприятия СМИ в условиях рынка.
Два вида структуры организации редакции:
Линейно-функциональная. (У Гуревича, как я поняла, это называется пирамидальной структурой). Все решения за одним человеком. Она обеспечивает полное разделение труда в коллективе, единоначалие управления на всех уровнях, высокую персональную ответственность каждого сотрудника за свою работу.
Недостатки:Она громоздка, замедляет прохождение информации, необходимой для управления коллективом и выпуска издания. Прохождение оригиналов будущих публикаций снизу вверх – от авторов в секретариат и редакторат – требует значительного времени. Это снижает оперативность информации, направляемой читателям газеты. К тому же возрастает возможность искажений текста в процессе его правки на разных уровнях редакционной пирамиды.
2. Дивизиональная. В ее основе лежит стремление повысить уровень самостоятельности управления и работы различных подразделений коллектива. Каждому из них – отделу редакции, ее технической или коммерческой службе – передается управление его коллективом, планирование деятельности, контроль за ее результатами и, что важно, бюджетирование и реализация бюджета. Предоставление большей самостоятельности такому дивизиону редакции – административному, творческому, техническому или коммерческому – означает повышение ответственности его руководителей и работников за свою деятельность и инициирует их стремление добиться наилучших ее результатов. Это не означает, разумеется, отказа руководителя редакции – ее главного редактора – от общего управления всем коллективом. Но он не влезает, как прежде, во все детали процесса работы коллектива и ограничивается постановкой общих конечных задач и общим итоговым контролем их решения, лишь при необходимости вмешиваясь в деятельность отделов и служб.

Бюджет проекта – документ, который в сжатом виде содержит информацию о деятельности компании.
1.Доходные статьи: инвестии, реклама. Подписка, продажа
2. Расходные статьи6 много всего!
Доходные статьи включаются в полном составе в прайс-лист проекта. Включаются также статьи, связанные с получением займов, либо инвестиций.
Природа бюджета связана с расходной частью: постоянные издержки (их проект несет на постоянной основе вне зависимости от успешности: арендная плата, трафик, з.п. персонала без премий). Переменные издержки связаны с выпуском товаров и услуг: сырье, премиальный фонд, транспортные расходы, налоги, связанные с реализацией продукции.

С переходом к рыночным отношениям многие отрасли экономики в России должны были полностью поменять подходы к управлению предприятиями. За последние десять лет общее количество печатных СМИ увеличилось более чем на 15 тыс. наименований и составило свыше 52 тыс. периодических печатных изданий, в том числе около 28 тыс. газет и порядка 18 тыс. журналов. Не стоит также забывать и об электронных СМИ, которых в России уже более 14 тыс. В 2007 году в журнальном, как и в газетном и радийном сегментах, рост доходов был впечатляющим. По оценкам специалистов, он в полтора-два раза превысил ожидания: вместо 15–20% доходы выросли на 20–30%.
Хотя существует ряд проблем, особенно в отношениях издателей и распространителей печатной прессы, медиарынок оказывает все более заметное влияние на экономику России. Безусловно, такому развитию ситуации во многом способствуют стабильная экономическая обстановка в стране, постоянное увеличение числа читателей, требующих высококачественную прессу, внедрение передовых технологий, увеличивающийся приток внутренних и иностранных инвестиций в индустрию СМИ, а также впечатляющий рост доходов от рекламы.
В развитых странах Западной Европы и Северной Америки медиаиндустрия – преуспевающая и прибыльная отрасль, которая является одной из важнейших составляющих современного бизнеса. Часть дохода приносит реализация тиража (например, в США – одну четверть, а во Франции – даже половину). Основные же средства на деятельность СМИ поступают от рекламодателей, ведущих свой бизнес в самых различных отраслях.

Вопрос 26. СМИ и новые информационно-коммуникационные технологии
Информационное общество сменило постиндустриальное.
Сегодня СМИ нестабильны, они находятся в переходном периоде. В мире происходит радикальное изменение структуры СМИ в связи с тем: Что появились новые пути передачи информации и доступа к ней (и-нет, сотовая связь и др. системы, обеспечивающие мгновенный доступ к информации).
Газеты - СМИ, имеющие многовековую историю - сокращают свои тиражи, и ставится уже вопрос о “выживании” газеты как таковой. Впрочем, многие газеты уже приспособились к новым условиям и стали создавать свои “виртуальные” версии (в и-нете).
Меняется и ТВ - его можно смотреть через компьютер и манипулировать изображением (интерактивное ТВ). 2 пути: замена компьютером ТВ или замена телевизором компьютера - неизвестно. По какому пути пойдет человечество, возможно, обе эти формы будут сосуществовать, как сосуществуют бумажная и электронная газеты.
Мультимедиа: “сращение” информатики, изображения, текста, звука и т. д. Можно идти  “от компьютера” (мультимедийные СМИ), можно - от ТВ (интерактивное ТВ).
www - доступ к информации в и-нете.
Две основные тенденции развития СМИ в условиях информационного общества
“Глобализация” (одновременно одну и ту же информацию получает весь мир) Пресса: “USA Today” - массовая, общенациональная и глобальная газета “Wall Street Journal” - американская качественная экономическая газета “Fin. Times” - английское качественное издание “International Gerald Tribune” - американское международное издание “NY Times” - в определенной степени (хотя не так широко) Журналы  вообще имеют тенденцию распространяться в ряде стран (“Cosmopolitan”, “Elle”, “Marie Claire”, “Burda”, “Playboy”, “Penthouse”, “Economist”, “Time”, “Newsweek” etc.) Радио - самый массовый вид информации (Voice of America, Deutsche Welle, Свобода, BBC, …) ТВ:  CNN, BBC, специальные каналы для Европы - MCM, MTV, Eurosport… Информационные агентства: AP, AFP, Reuters (раньше еще и UPI) Реклама: глобальные рекламные агентства с отделениями в разных странах
“Регионализация”, или “демассификация” (обратный процесс - сужение информационного потока) Интернет: доступ к определенной информации, которая волнует только данного конкретного пользователя, тематические “разветвления”. То же происходит и в традиционных СМИ: Пресса, рассчитанная на сравнительно узкую аудиторию: региональные (местные) газеты; приложения по интересам; узкопрофессиональные и другие специализированные  издания; многотиражки; профсоюзная пресса. Радио и ТВ: местные каналы и радиостанции; кабельное ТВ (очень распространено в США) - тематические каналы; специализация радиостанций по музыкальным направлениям; ТВ, работающее по принципу “плата за просмотр”; еtc.

Вопрос 27. зарубежный капитал на информационном рынке России

По Гуревичу

Перспектива получения прибылей на информационном рынке России быстро привлекла сюда и иностранный капитал.
В свзяи с тем, что Закон РФ о средствах массовой информации лишает лиц, не являющихся гражданами России, лиц без гражданства, не проживающих постоянно в Российской Федерации, прав на учреждение СМИ. Поэтому иностранный капитал ищет обходные пути для проникновения на российский информационный рынок.
Приложения: Один из этих путей – использование в качестве учредителя подставного лица, имеющего российское гражданство. Другой путь – основание совместного периодического издания. Нередко такое издание является приложением к российской газете или другому СМИ. Так было основано, например, русскоязычное приложение к еженедельнику «Московские новости» – дайджест «Нью-Йорк Таймc», публиковавший важнейшие материалы известной американской ежедневной газеты.
Более удачным оказался опыт совместного издания газеты «Финансовые известия» редакциями столичных «Известий» и лондонской экономической газеты «Файнэншл таймс». «Финансовые известия», выходившие как приложение к «Известиям», сумели за несколько лет стать одним из лучших деловых изданий в России и укрепить свою экономическую базу. Английские партнеры поддерживали их выпуск предоставлением московской редакции рекламы и своей фирменной розовой бумаги, на которой печатали приложение.
Иной метод проникновения на российский рынок – выпуск русскоязычного варианта зарубежного издания. Им пользуются крупнейшие иностранные издательские компании, договариваясь с российскими бизнесменами, выступающими в роли учредителей. Так на рынке появились популярные «глянцевые» журналы для женщин «Бурда» и «Лиза», выходящие при поддержке немецкой издательской компании Бурда, журнал «Эль» – аналог французского женского журнала и др.
Один из каналов проникновения иностранного капитала на российский рынок – деятельность крупнейших зарубежных информационных агентств. Некоторые из них, например английское агентство Рейтер, успешно конкурируют с нашими отечественными информационными агентствами. Представительство Рейтер в России использует новейшие информационные технологии и продает свою продукцию редакциям общенациональных и региональных газет, телерадиокомпаниям и другим СМИ.
Роль иностранного капитала в российском информационном бизнесе постепенно возрастает. Он проникает в разные сегменты информационного рынка, конкурируя с отечественными информационными компаниями.
 
Вопрос 28. Редакционный менеджмент: цели, направления деятельности и проблемы.
Медиаменеджмент - менеджмент СМИ как комплексная сфера, включающая в себя процесс принятия решений на макро- и микроэкономическом уровне для обеспечения эффективного функционирования СМИ одновременно и как экономического, и как социального институтов, а также для эффективного функционирования отдельных фирм.
Макроуровень: управление СМИ как социальной системой. Предполагает деятельность людей, принимающих решения, по достижению желаемого результата деятельности СМИ. Используемые инструменты – это преимущественно законодательная деятельность, включающая законы о свободе слова, антимонопольное регулирование, регулирование доступа к информации и формы выборочной экономической поддержки СМИ. Основная цель такого управления – формирование рамок для информационных потоков внутри общества, встраивающее СМИ как индустрию содержания в систему институтов национального государства.
Микроуровень: управление предприятиями СМИ. Управление производством с целью повышения его эффективности и увеличения прибыли.
Цели: выпуск продукта + доход
Направления деятельности: 0. определение концепции СМИ и понимание способа деятельности, создание безнес-плана.
1.создание коллектива редакции - это трудовой производственный коллектив, который выпускает продукцию - газету (СМИ) и содержащуюся в ней информацию.
2. обеспечение технической составляющей редакцией
3. разделение обязанностей и налаживание эффективной деятельности
4. налаживание каналов распространения
5. налаживание высоких продаж рекламы и пиара
6. обеспечение доходности сми
.
Стратегия является основой создания и реализации долгосрочных и среднесрочных планов.
Реализация стратегического плана.
- Удовлетворение реальных нужд ваших клиентов.
- Постоянное выявление приоритетов.
- Наличие достаточного количества ресурсов, финансов и специалистов для осуществления плана.
- Опора на ценности персонала организации и групп, заинтересованных в ее работе.
- Наличие полной поддержки со стороны высшего руководства и правления организации.
- Регулярный анализ как внешней, так и внутренней обстановки.
- Регулярная оценка реализации плана и его адаптация к текущим условиям при необходимости.
важная часть деятельности: РЕДАКЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Вопрос 29. Виды капитала и формы собственности на рынке СМИ России

СМИ – средство распространения информации, характеризующееся обращенностью Медиа-рынок это:
 - ресурсный рынок (деньги)
- финансовый рынок (где могут найти деньги учредители в качестве стартового капитала)
- кадровый рынок (спец-ты)
- технический рынок
- рынок информации (ИТАР -ТАСС, Associate Рress)

- Граждане РФ, достигшие 18 лет,  имеют право основать СМИ.
- физ. Лицо иностранного гражданства не имеет права основать СМИ, однако юр.лицо иностран. фирмы – имеет.

Финансовую базу обеспечивает учредитель, который часто бывает и владельцем СМИ.

Возможны учредители:
- частные
- соучредители
- коллективного учредительства (труд коллектива редакции)

Хозяйственное общество - АО (акционерные общества)
- открытое (ОАО). Должно обладать значит.фин.капиталом и имеет право делить капитал на акции , также имеет право продавать акции и получать средства. Кроме того, могут выпускать доп.акции и продавать на рынок
- закрытое (ЗАО). Все тоже самое может. Но – нет возможности выпускать доп.акции и ПРОДАВАТь акции можно только внутри редакции, на внешний рынок нельзя. 


Информационно-издательские холдинги, включают разные СМИ. У них единый владелец.
Все СМИ связаны между собой.


(ниже представлена выжимка из учебника 98 года)

Ведущие средства массовой информации объединены в следующие группы:
      На государственном бюджетном финансировании находятся ВГТРК с ее 99 региональными телерадиоорганизациями, ИТАР-ТАСС, РИА «Вести», «Российская газета», многие местные издания. Государству принадлежит 51% акций ОРТ. Большую группу СМИ финансирует правительство Москвы: ТВ-Центр, городской кабельный канал ТВ-Центр-Столица, газеты «Тверская, 13», «Вечерняя Москва», «Деловая Москва сегодня», «Москвичка» и др.
   Мост-медиа включает НТВ, региональную телевизионную сеть ТНТ, радио «Эхо Москвы», газеты «Семь дней», «Сегодня», журнал «Итоги» и др.
    Проф-медиа контролирует «Известия», «Комсомольскую правду», журналы «Закон», «Эксперт», радио «Европа плюс», информационное агентство «Прайм» и др.
     В сфере влияния группы Березовского находятся ОРТ, ТВ-6, «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Новые Известия», «Огонек» и др.
«Аргументы и факты» (еженедельник и ряд специализированных изданий).
«Московский комсомолец» (газета, ее региональные приложения, «МК-бульвар» и др.).
В условиях экономического кризиса резко снижается доля подписки, розничной продажи тиражей изданий в обеспечении финансирования СМИ и многократно возрастает роль рекламы зарубежных и отечественных товаропроизводителей. Это ведет к существенным переменам в типологической структуре СМИ. Возникают и активно развиваются рекламные и рекламно-справочные издания, эфир заполняют многочисленные блоки рекламной информации. Создается множество деловых газет и журналов, растет число СМИ для категорий населения, имеющих более высокий уровень Доходов. Реклама вносит заметный вклад в развитие «желтой», бульварной прессы.
Художественные фильмы, музыкальные и развлекательные передачи забирают более 60% эфирного времени и благодаря включению в них рекламных блоков обеспечивают солидные финансовые поступления. И наоборот, сокращается выпуск изданий, программ, которые недоходны с точки зрения рекламы, – для детей, пенсионеров, небольших этнических, региональных и других групп населения, а также образовательных, научных, культурно-просветительских.
Вместе с тем позитивное влияние экономического фактора неуклонно возрастает. Развитие прессы как отрасли бизнеса способствует созданию моделей качественных СМИ.


Известный медиаэкономист Р. Пикар выделяет следующие формы государственного вмешательства в экономическую деятельность газетных компаний:
• привилегии: специальные программы поддержки, предоставляющие сниженные цены на услуги государственных органов или оговаривающие особые условия деятельности для газетных компаний (сниженные тарифы, освобождение от НДС);
• субсидии: непосредственное вложение правительством денежных средств в бюджет газетных компаний для снижения производственных затрат;
• регулирование: деятельность правительства по управлению рынком, включающая в себя контроль за собственностью газетных предприятий и создание антимонопольного законодательства.
Наряду с предоставлением конкретных форм экономической помощи классификация способов государственного вмешательства в деятельность прессы может базироваться на определении его масштабов. Государство может предоставлять прессе общие субсидии, которыми газетные менеджеры могут распоряжаться по собственному усмотрению, или целевые субсидии, выделяемые только для четко определенной цели (например, обучение работников редакции компьютерным технологиям в профессиональной деятельности). Субсидии прессе также разделяются по типу их предоставления: они могут иметь прямой характер, т.е. направляться в бюджет газеты (заем для приобретения новых печатных машин), или непрямой характер, представляя собой скорее экономические меры для всей газетной индустрии (сниженные тарифы на почтовое распространение). Наконец, государственное вмешательство может быть определено как избирательное, т.е. направляемое отдельным газетным предприятиям, которые выбираются специальным государственным органом на основе заранее установленных критериев, или всеобщее (мандатированное), предоставляемое всем без исключения на основе общих законов

30. Журналистика и PR: сравнительный анализ.
Журналистика – это профессиональная деятельность в рамках функционирования социальной структуры, занимающейся производством и распределением информации в интересах ВСЕГО общества.

Соц.структуры:
- пресса
- рв/ТВ

Функции журналистики (в режиме «он-лайн»):
- информирование
- воспитание
- развлечение
- организация поведения
- коммуникация

Данные функции осуществляются с помощью распределения информации.
Характеристики информации:
- предельно широкая по тематике
- объективна по отношению к социальным реальностям
- актуальная, оперативная

Журналистика м.б. 4-ой властью, потому что:
 - позволяет контролировать и критиковать все 3 существующие власти (суд, исполнит., законодат.)
- актуализирует общественное мнение
- представляет трибуну меньшинству от законод . и исполнит. властей
-

Связи с общественностью – это профессиональная деятельность в рамках функционирования ОТДЕЛЬНОЙ социальной структуры, занимающейся производством и распределением информации в интересах ЭТОЙ САМОЙ ОТДЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ.

Функции PR:
- налаживание контактов с общественностью, которая воспринимается как сфера реализации интересов деловой или политической жизни этой структуры
- распространение положительной информации о той структуре, которая эту деятельность инициирует
- исправление негативного образа структуры
- проведение специальных мероприятий в случае кризисной ситуации.


Вопрос 31. Паблик рилейшнз: сущность и функции.

Под термином «связи с общественностью» подразумевают зачастую отдел по PR, который работает над:
 - объяснением вида деятельности структуры
- комплексом мероприятий в рамках деятельности структуры

PR содействует становлению гармонии и взаимопонимания между организацией и:
 - структурой власти
- аудитории
- другой организации
- всем обществом

Говорит, что журналист – профессиональный пессимист, а PRщик – проф. Оптимист!

Способы достижения цели:
- распространение информации о себе или своей деятельности
- разъяснение информации
- спец.мероприятия
- благотворительная деятельность в целях создания положит.образа
- спонсорство

На сегод.день все больше возрастает роль бизнеса по отношению к обществу, т.е. повышается ответственность бизнеса перед обществом. Как это достигается:
- выходами на СМИ (пресс-конференции,интервью с руководством компании, статьи)
- выходами на социум, минуя СМИ (благотворительность, соц.мероприятия, акции)
- корпоративные издания

Важная часть PR – анализ общественной реакции на вашу деятельность. Как это делать?
 - информационные базу данных, которые позволяют измерить динамику отношения к Вам
- анализ СМИ, которые упоминают/не упоминают Вашу компанию
- исследования общественного мнения (самое дорогое)

Как осуществляется взаимодействие PR службы со СМИ:
- должен быть отдел или человек, работающие с прессой
- обязательно распространение для большего числа СМИ информации о деятельности компании, ее акциях, новинках
- работа со СМИ перед готовящейся акцией, выходом нового долгожданного продукта (прессухи, интервью итд)
 - media relations – отношения со СМИ  (встречи лояльности итд)
- медиа планирование на год. Т.е. заранее планирование куда послать тектс, куда послать, куда платить, каким СМИ это будет интересно

Формы работы со СМИ:
 - publicity, просто распространение по СМИ пресс-релизов, статей
- интервью, пресс-конференции
- выездные мероприятии

32. Основы редакционно-издательского маркетинга: функции, структура,
формы и методы деятельности.
Под М понимают изучение рынка для продвижения товаров и услуг к их потребителям и получение инф-ии, опр-щей изменение пр-сса произ-ва.
особые черты: РИМ– это особый вид редакц.деят-ти, связ.с продвижением период.издания на рынок, направл.на обеспечение сущ-ия этого издания и на удовл-ние инф.потребностей его читателей, телезрителей или радиослушателей.
3 осн.цели. 1 – удовл-ие инф.потребностей и запросов аудитории период.издания. 2–созд-ие усл.для его продвижения на рынок. 3 – обесп-ие т.о. сущ-ния период.издания и его редакции.
конкр.задачи М: изучение рынка период.изданий, на который должна выйти или вышла газета или телепрограмма, в част-ти изучение конкурентных изданий.
Далее – иссл-ние их целевой аудитории и,
наконец, – изучение самой газеты или программы, ее соответствия требованиям рынка и особ-тям аудитории читателей, телезрителей или радиослушателей.
Маркетингом в редакции зан-тся специалисты-маркетологи. Ими руководит ред.менеджер по маркетингу, возглавл-щий соотв.отдел. Это профессионал, сочетающий, как и ред.менеджер, знания жур-ки и газетного дела со знаниями рын.эк-ки.
Если речь идет об учр-нии новой газеты, роль маркетолога особенно высока. Он должен помочь учредителю и гл.ред-ру позиционировать газету – определить сегмент рынка – ту его часть, где новое издание найдет своего читателя, где может быть реализован его тираж, приносящий доход редакции. Выбрав рыночный сегмент, в процессе дальнейшего М опр-ют и инф.нишу – то место в этом сегменте, где редакция получит возможности для получения наибольшего дохода.
Но и в редакции старой газеты, выходящей десятки лет, маркетолог собирает сведения о регионе ее распр-ния. Без этих сведений менеджеры не в состоянии проводить эффективную ценовую и тиражную политику. Это данные о границах региона распр-ния, о его нас.пунктах. Не меньшее зн-ие имеет инф-ция об экономике региона, ее особ-ях, пром-ти и с/ х-ве, финансовой с-ме – банках и биржах и т.д. И о с-ме СМИ: печатных и электр., местных изданиях и общефед., кот.здесь распр-ся. 2 задача маркетолога – изучение чит. аудитории газеты,потенциальной аудитории, кол-тва и состава тех, кто могли бы стать в регионе ее читателями.
Иссл-ие чит.ауд-ии включает демограф.анализ, соц., психографический анализа, раскрыв.особ-ти аудитории. 1 из целей М. – изучение конкурентных изданий. От М зависит промоушн газеты – ее продвижение на рынок периодических изданий. Он включает разработку планов представления газеты на рынке, выбор оптимального времени ее выхода на рынок, опр-ие методов М, исп. в этом процессе, в част.-ти рекламы издания в разл. СМИ, форм и методов реализации тиража газеты.Успех РМ опр-ся разработкой опр.с-мы его методов и умелым их исп-ем. В эту с-му входят как краткоср.операции: подготовка частных прогнозов – сезонных изменений чит.ауд-ии и др., выпуска пробных номеров и анализа их рез-ов, разовые мероприятия – проведение фестиваля газеты, орг-ция ее стенда на выставках период. изданий, встречи с гостями редакции и т.п., так и долгоср.маркетинговых действий. Среди них – разработка долгосроч.прогнозов с-ния рынка период.изданий, развития газеты в ближайшие годы и др. Особое внимание ред.маркетологи вынуждены уделять подготовке и проведению маркетинговых кампаний и рекламе своей газеты в др. СМИ. В пр-се М немалое зн-ие получает продвижение и исп-ние брэнда издания – его торговой марки. Торговая марка газеты, ее брэнд предстает перед читателем в словесной форме ее торгового знака – названия, аббревиатуры или символа. Так, редакция «МК» исп-ет 2 торг.марки – «Московский комсомолец» и «МК». Ред.менеджеры все время занимаются брэндингом – разработкой и реализацией своего брэнда, управлением им.


33. Техника и технология производства СМИ. Допечатная подготовка издания.

В 1985 году появилась первая настольная издательская система и вместе с ней термин “допечатный процесс”.
Допечатная подготовка издания включает в себя:
• Набор текста
• На лекции ещё говорили об обработке и вводе вербальной информации (не знаю, в каком порядке)
• Сканирование иллюстративного материала. В зависимости от первоисточника (бумага или слайд) применяются два типа сканеров - планшетные и барабанные.
• Верстка - пространственная организация материала
• Вывод фотоформ (“пленок”). Если издание черно-белое - одна фотоформа, если полноцветное - четыре (для черного - b, пурпурного - m , голубого - c, желтого - y).

(другой вариант ответа):
В 1985 году появилась первая настольная издательская система и вместе с ней термин “допечатный процесс”.
Изготовление печатной продукции состоит из трех этапов: допечатная подготовка, печать и постпресс.
контент (информационное содержание) и дизайн (графическое оформление) издания, как составляющие допечатной подготовки, являются основой как для традиционной печати и тиражирования, так и для электронных публикаций в Интернете и на цифровых носителях (DVD и др.)
Т.е., допечатная подготовка издания включает в себя:
- подготовку материалов Авторинг: копирайтинг, рерайт и перевод статей
- планирование номера (техника изменилась, а технология осталась)
• Набор текста, корректура набора
• - подписываем в печать (есть полосы и развороты, страниц нет)
• Сканирование иллюстративного материала. В зависимости от первоисточника (бумага или слайд) применяются два типа сканеров - планшетные и барабанные.
• Верстка (блочные, стандартные макеты, или каждый раз разный) пространственная организация материала
• Вывод цветоделенных фотоформ (“пленок”). Если издание черно-белое - одна фотоформа, если полноцветное - четыре (для черного - b, пурпурного - m , голубого - c, желтого - y). (ретуширование, цветоделение, цветокоррекция)
• Получение цветопробных аналоговых отпечатков
• Монтаж фотоформ
• Изготовление печатных форм

Типография:
• Изготовление печатной формы, состоящей из гидрофильных и гидрофобных элементов.
• Печать (в подавляющем большинстве случаев - офсетная).
• Фальцовка.
• Разрезка.
Вкладка (если многостраничное издание).
Фотоформа – основа для получения печатных форм. 
Дизайн – смоделированная модель
- фиксированная структура (в виде каталога тем, рубрик, разделов или сетевого графика)
- размерные стереотипы (формат А3, А2, А4, размеры полей, колонтитулы, форматы колонок/стобцов)
- эталонные макеты/номера
- стили оформления и стандартное оформление.
Виды печати: глубокая (резцовая гравюра: ниже расположены печатные элементы, выше – пробельные), плоская (офсетная – вода и масло не соединяются, литография), флексографская, трафаретная, цифровая.


Предпечатная подготовка предполагает приведение в соответствие к печатным нормам текстовых и графических материалов, разработку сетки печати, создание оригинал-макета (выполняется при помощи профессиональных графических и издательских программных пакетов) с проверкой цветового разрешения, верстку макета и его распределение по спускам полос.
За годы развития допечатной подготовки произошли значительные изменения, связанные с отказом от традиционных технологий и переходом к «цифре». Несмотря на то, что печатные пластины продолжают использоваться, они уступают место компьютерным способам допечатной подготовки и печати.
Далее, печать и постпресс…

34. Моделирование в журналистике. Оформительская модель издания.
В каждой редакции существует своя система методов управления, в которой выделяются три основных направления: организационно-административные методы, психологические методы, экономические методы. К организационно-административным относятся моделирование и планирование.
Модель издания - это выработанное в редакционном коллективе представление о содержании и организации материалов в издании. Речь идет о тематических направлениях и их соотношении в газете, еженедельнике, журнале, распределении публикаций по полосам, сочетании материалов разного типа (по характеру отражения действительности, жанру, авторства и т.д.), использовании различных способов организации текста в газете (отдельные материалы, подборки, тематические полосы и пр.).
Наконец, модель издания предполагает разработку композиции издания: типичных объемов материалов, их взаимодействия на полосе, способов макетирования и оформления издания в целом и его частей.
Основные характеристики модели могут быть зафиксированы в редакционных документах. Модель реализуется в ходе выпуска издания, она может корректироваться в связи с возникновением новых обстоятельств, но основные ее характеристики обычно устойчивы.
Номер издания - это единичное целостное выражение содержания и характера информационной деятельности издания, единство, в котором отражены черты концепции издания. Концепция издания (система основных способов осуществления его целей) находит выражение в номере благодаря двум обстоятельствам: 1) в хорошо организованной редакции существует устойчивая и постоянно работающая система требований к сотрудникам; 2) изначальные принципы организации информации осуществляются через ряд промежуточных этапов: создание взаимосвязанных редакционных планов (от годового до плана номера), разработка сетевого плана-графика, содержащего будущие характеристики номеров (объемы по тематике, тип материалов, рубрики и пр.), разработка системы рубрик и тематических полос, подборок, “газет в газете” и пр. с определенной периодичностью их появления,  принятие секретариатом композиционно-графического облика издания.
В результате можно говорить о существовании в редакции издания модели номера, то есть системы представлений о том, как конкретно должен выглядеть любой номер. Модель номера предполагает, прежде всего, обязательное присутствие в номере издания структурно организованного комплекса материалов. Эту структуру характеризуют такие признаки, как: 1) тема материала, 2) знак материала (положительный, критический, проблемный), 3) характер отражения действительности (информационный, аналитический), 4) тип авторства и ряд других.
В редакции существует обычно несколько моделей номера (обычного выпуска, субботней или воскресной газеты, праздничного номера, номера с расширенным объемом или иного формата). Модель номера призвана закрепить при выпуске издания преемственность и последовательность деятельности редакционных коллективов, устойчивость социально-коммуникативных связей с аудиторией.
Следует помнить цепочку: концепция издания - модель издания - “лицо” издания (особенности его задач, его традиции и место в системе СМИ и в обществе) - модель номера - “лицо” номера.
Разумеется, кроме моделирования номера издания, можно говорить о более масштабном моделировании самого издания, разработки его концепции и “лица”, о моделировании редакции и ее структуры, о модели работы редакции, о модели процесса выпуска номера (графика выпуска, сетевой график - модель работы редакции издания и в то же время модель номеров газеты).
Моделирование номера идет по 3 направлениям: 1) содержательно-тематическая модель, 2) композиционная модель (строится на основе содержательно-тематической, определяет размещение материалов по дням, по номерам, по полосам), 3) графическая модель (особенности дизайна, шрифт и др.). На основе разработанной модели осуществляется планирование.



35. Дизайн СМИ. Его особенности в изданиях различного типа и на телевидении.
В связи с повышением роли смыслового восприятия визуальной информации в газете одним из ведущих ее типологических признаков становится дизайн.
Дизайн (построенный на основе композиционно-графического моделирования, способствующего оптимальной организации вербальных и невербальных компонетов издания, ориентированный на конкретную аудиторию с ее социально-демографическими и психологическими особенностями) является элементом фирменного стиля издания - одного из ключевых понятий редакционно -издательского маркетинга
            Постепенно выделяется новое направление дизайн-деятельности, где  дизайнер предстает не столько разовым исполнителем, сколько руководителем созданной им для данного случая группы специалистов. В силу этого второй уровень развития дизайна в целом был определен как  дизайн межпредметных связей. Принципиальным моментом было возникновение нон дизайна (проектирование межличностных отношений), конечным продуктом которого является документ, текст. Название          "недизайн" подчеркивает его удаленность от разработки определенного   продукта, различие традиционных и современных объектов и функции       дизайна.
            В периодической печати термин "дизайн" и "дизайнер" часто используются вместо слов "оформление" и "оформитель". Это   действительно очень сходные понятия, но синонимами их считать нельзя.
            Редакционный дизайн - целенаправленная оформительская редакционная  деятельность, работа сотрудника секретариата на основе имеющейся   стратегии оформления, планомерное выявление и проявление стиля издания, управление оформлением, создание оформительской модели.
            Дизайн в таком случае, это оформление на основе моделирования. Дизайнер - конструктор формы, а не художник-конструктивист,     стремящийся передать содержание формалистическими средствами.
            Компьютерная сеть Интернет с ее популярной эмблемой "World Wide    Web", стремительно растет и становится основой глобальной     информационной инфраструктуры. Современный журналист должен не             только приобщиться к современной паутине, использовать ее богатейшие  ресурсы в повседневной профессиональной деятельности, но и знать азы   Веб-дизайна, приемы работы по созданию простых страничек,   особенности подготовки информации для всеобщего обзора.

36. Реклама и СМИ.
1.Реклама в СМИ должна подаваться, обозначаться различимо.
2.Существуют ограничения на рекламу в СМИ: 1) СМИ не несет ответственности за рекламу, 2) регламентированное количество и качество рекламы. РФ: 40% (газета), 25% (ТВ) - максимум, 3) качество: есть продукты, перед которыми разные социальные группы являются не защищенными (дети,  пенсионеры, женщины): алкоголь, табак, аборт, ясновидение.
3.Скрытая реклама - это беда, все законодательства мира борются с ней.
Реклама утвердилась в России в качестве социального института, опирающегося на законодательную базу, разветвленную систему организационных структур, имеющего свои функции и выполняющего определенные задачи, возложенные на профессионалов ("текстовиков", дизайнеров, режиссеров, менеджеров, агентов и мн. др.), создающих специальные произведения. Реклама имеет общее с журналистикой и паблик рилейшнз (связи с общественностью), но различается по целям, объекту, методам, характеру труда.
Реклама - своеобразный, "надсистемный", типологический признак газеты, поскольку реклама в журналистике одновременно и вид произведения, содержащего вербальные и невербальные компоненты, некий новый "жанр", и особая проектная деятельность, базирующаяся на утилитарно-эстетическом подходе, и маркетинговая коммуникация, и источник доходов редакции.

Учитывая, что на данный момент, реклама вносит весомый вклад в денежные потоки, словосочетание "целевая аудитория" приобретает большое значение.

37. Развитие новых информационных технологий и фрагментация аудитории.

Фрагментация аудитории - деление аудитории на маленькие группы в связи с широким спектром медиа продукции. Содержание теле и радио передач становится все более разнообразным. Кроме того, приход кабельного телевидения сделал огромное количество каналов возможными для просмотра в разных точках земли, что привело также и к смешению аудитории. Например, жители Нью-Йорка могут смотреть передачи Атланды, Филадельфии и тд., но при этом потребители одной страны (или города) вряд ли могут приобрести товары и услуги другой. … К тому же, тк зрители сейчас могут смотреть во много раз больше каналов, чем раньше, аудитория каждого местного канала уменьшается.   Это становится проблемой для рекламодателей, которые, наоборот, стремятся к расширению аудитории..

Развитие новых информационных технологий – интернет (подка;стинг -процесс создания и распространения звуковых или видео-передач (то есть подкастов) во всемирной сети), цифровое телевидение, мобильное телевидение и тд..

Под непосредственным воздействием прогресса информационно-коммуникационных технологий формируется индустрия содержания (content industry») . Он ведет к увеличению числа медиаканалов и медианосителей, распространяющих содержание СМИ. С другой стороны, становление индустрии содержания есть прямое следствие процессов социальной трансформации, при котором внутри современного общества - на основе новых признаков (экономических, геодемографических, образовательных, гендерных, стиля жизни) - выделяются новые социальные группы. Отвечая на информационные запросы этих сегментов аудитории, индустрия содержания начинает производить более индивидуализированные, учитывающие запросы отдельных потребителей продукты, что способствует дальнейшей фрагментации аудитории. В результате размываются традиционные основы экономики СМИ, связанной с конструированием массовой аудитории для последующей организации доступа к ней рекламодателей - производителей товаров массового потребления.

Последнее десятилетие новые сценарии развития мирового телевизионного рынка рассматривают через призму цифрового телевидения.У представителей телевидения обсуждение технологического будущего рынка обычно вызывает чувство тревоги: невероятно быстрое развитие технологий позволяет радикально изменить самую суть телевидения.
.
Первый и наиболее драматичный эффект — фрагментация аудитории. При неизменном ресурсе времени, который человек может тратить на просмотр телевизора, выросшее в десятки раз количество каналов привело к тому, что время просмотра каждого из каналов сократилось, например, в Великобритании с более чем получаса до нескольких минут! Под угрозой в связи с развитием "отложенного смотрения" передач, во время которого близкая к 100% вероятность проматывания рекламы не вызывает сомнений, оказался традиционный способ зарабатывания денег на прямой рекламе. Наконец, огромное число бесплатных каналов замедлило развитие платного телевидения. Специалисты прогнозируют, что все обозначенные тенденции на телерынке Европы только усилят свое воздействие на телевидение.
Имеет ли смысл примерять европейские сюжеты развития на российский рынок? Совершенно точно, что нам не удастся избежать технологической революции, да, собственно, она уже началась. Например, в Казани более половины населения уже подключены к реконструированным кабельным сетям.. Первый эффект — фрагментация аудитории — проявился сразу: доля аудитории федеральных и сетевых каналов в этих семьях на 10% ниже, чем в семьях, принимающих только эфирное телевидение.

Однако для российских телевещателей ситуация не так драматична, как для их европейских коллег. Уровень технологического отставания России от ведущих европейских стран сейчас оценивается в несколько лет. российские медиа находятся в невероятно удобной ситуации: можно спокойно наблюдать за тем, какие процессы происходят на европейском рынке, и беспроигрышно клонировать на российской почве самые успешные из них. Россия получила очередной шанс воспользоваться ситуацией, обратив свой недостаток в свое преимущество.

38. Политическая реклама
Политическая реклама: средства воздействия на целевую аудиторию. Реклама как средство формирования имиджа политика.
1)политическая реклама существует во всех видах общества, где существует такой механизм взаимодействия власти и общества, когда власть заинтересована в электорате. Реклама - средство воздействия на электорат. 2) “продукт” имеет некоторые особенности: а) рекламируется политическая программа, идея. Конкуренция политических платформ, моделей социального развития, и общество заинтересовано в этом.; б) нужен человек, который обеспечит выполнение этой программы. 3) политическая реклама существует в своего рода треугольнике:
-политическая реклама
---внутриполитическая деятельность лидера
-----работа PR
-------освещение этой деятельности в прессе
----------реальная политическая деятельность лидера.
Есть вербальные и невербальные средства общения лидера с аудиторией.
1)существуют способы конструирования имиджа: совокупность мероприятий. Имидж - синонимы: образ, репутация, реноме. Имидж - результат конструирования линии публичного поведения, внешнего вида, выступлений, высказываний, который позволяет приобрести лидеру благосклонность отношения электората. 
Политическая реклама - не панацея от всех бед.

Политическая реклама, в отличие от коммерческой, регулируется Законом об избирательных правах, а Законом о рекламе не охвачена. Требования к коммерческой и политической рекламе несколько различны. Коммерческая реклама должна быть:
1)различимой - отделяться от другой информации с помощью определенных технических пр
иемов (на ТВ, радио - пауза, слово “реклама”, заставка; в газете - меняется шрифт, графическое оформление и т. д.), нельзя использовать скрытую рекламу;
2)достоверной - сведения, которые распространяются в рекламе, должны соответствовать действительности;
3)добросовестной - нельзя прибегать к неприличным трюкам и хитростям, осуществлять рекламу за счет унижения отдельных групп людей, использовать заимствованные из другой рекламы слоганы, музыкальные вставки и т. д.

39. Реклама как средство формирования имиджа политика.
Имидж - результат конструирования линии публичного поведения, внешнего вида, выступлений, высказываний, который позволяет приобрести лидеру благосклонность отношения электората. 
ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА
Важным аспектом общего восприятия и оценки политика есть впечатление, которое он производит, то есть его имидж. Независимо от желаний, как самого политика, так и специалистов PR, имидж – объективный фактор, играющий большую роль в оценке любого социального явления или процесса.
Значение имиджа в достижении политического успеха очень важно. Потому что имидж - один из механизмов воздействия на других людей, возможность психологического влияния на толпу. Чаще всего, при формировании имиджа, политику не достаточно оставаться самим собой. Формирование политического имиджа может быть полностью контролируемым и выстраиваемым по схеме. Приемы могут меняться в зависимости от обстоятельств.
Знание основ психологии способствует правильным и эффективным действиям для создания имиджа на всех этапах этого процесса, от появления идеи до ее воплощения.
Коммуникации
В сегодняшней политической жизни самым мощным и надежным средством воздействия политика на публику является коммуникация. С ее помощью политик не только передает свои мысли и чувства, но и конструирует свой образ и даже создает специфическую политическую реальность.
Построение удачного имиджа политического лидера главным образом зависит от следующих условий:
- от знания и понимания настроений, требований и установок своих избирателей. Одна из самых действенных стратегий для завоевания доверия публики - показать, что Вы похожи на них, что у Вас одинаковые с ними заботы и проблемы, что Вы - "один из них".
- Чрезмерная оригинальность при формулировании программ, построении имиджа политического лидера недопустима, оттолкнёт большую часть людей.
- Построение имиджа политического лидера требует не только учитывать требования момента и действовать по ситуации. Показывать лидерские качества
Если политик только начинаете свою карьеру, легко построить такой имидж, какой он сочтёт нужным. Однако самое главное в этот период - чтобы его заметили и запомнили. Для этого "всплывание" новому политику удобнее начинать в период политического затишья, а не в насыщенные политическими событиями моменты.
Если это уже известный политик, то радикально изменить имидж довольно сложно. Но если такая необходимость возникла, главная задача политика - сформировать новые ассоциации его имиджа. Это цель - не переубедить аудиторию, что этот политик обладаете совсем другими качествами, а доказать, что именно эти качества больше всего соответствуют требованиям момента.
Психологи могут оказать действенную помощь команде имиджмейкеров в решении важных задач путем:
- привлечения и удержания внимания аудитории;
- формирования установки на доверие или недоверие со стороны аудитории;
- использования психологических особенностей отдельных социальных групп;
- использования общих особенностей восприятия;
- использования специфических навыков коммуникации.
Наиболее влиятельные личностные характеристики:
    представления лидера о себе самом;
    потребности и мотивы, влияющие на поведение;
    система важнейших убеждений;
    стиль принятия политических решений;
    стиль межличностных отношений;
    устойчивость к стрессу.
Важной характеристикой с точки зрения формирования имиджа является стиль принятия решений, индивидуальные методы принятия решения.
 Стиль принятия решений составляют несколько компонентов:
    подход к получению новой информации,
    характеристики мышления,
    предпочтение определённой величины риска,
    когнитивная сложность, то есть способность к анализу и синтезу,
    информационные процессы,
    способность противостоять двойственности
В поведении людей возникают определенные вербальные (словесные) и невербальные изменения, свидетельствующие о том, что человек переживает стресс.
Внешними индикаторами стресса являются:
    выражение лица,
    жесты,
    движения тела,
    Характер Адаптация к стрессу включает 
Существуют три основные группы влияния на аудиторию:
1) Средства влияния, не зависящие от конкретного человека, являющегося лидером, но связанные с его официальной позицией, ролью или положением в обществе .
2) Средства влияния, непосредственно связанные или зависящие, от личности лидера, действительной, или той, которая представлена в средствах массовой коммуникации. Можно даже сказать, что это влияние личности: её качеств, её поступков, её биографии и т.п. Эти средства и основанное на них влияние является самым важным в отношениях личности и общества.
3) Влияние, осуществляемое с помощью конкретной речи или речей. Различные речи, произнесённые одним и тем же человеком, могут быть более или менее удачными, оказывать на слушателей (или зрителей) большее или меньшее влияние.

В имидже предъявляются весьма серьезные требования к внешнему облику человека. Внешний облик человека - это первый шаг к успеху, поскольку для аудитории его костюм служит кодом, свидетельствующим о степени надежности и респектабельности.
Необходимо помнить, что в деловых отношениях мелочей нет. Одежда, поведение предпринимателя, менеджера - это его визитная карточка.

40. Основные понятия и концепции экономики СМИ.
Этот вопрос строго по методичке.
Итак сначала разберём понятия микро- и макро- экономики.
Микроэкономика – часть экономической науки, связанная с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, в основном предприятий, фирм, предпринимателей, потребителей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними, отдельных рынков. В центре внимания микроэкономики находятся производители и потребители, принятие ими решений в отношении объемов производства, продаж, покупок, цен, затрат, прибыли. Микроэкономика изучает также рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена, потребления. Кроме того, объектом изучения микроэкономики служат отношения между производителями, предпринимателями и государством на разных рынках.
 Макроэкономика – изучает крупномасштабные экономические явления и процессы, относящиеся к экономике страны, ее хозяйству в целом. Объектом изучения макроэкономики являются сводные, обобщающие показатели по всему хозяйству, такие, как национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика изучает средние по стране экономические показатели, такие, как средние доходы, средняя заработная плата, цены, уровень инфляции, безработица, занятость, производительность труда.

Особенность рынка СМИ – это его сдвоенность. Он одновременно рассчитан на потребителя и на рекламодателя. Говоря о потребители мы говорим об аудитории. Она делится на реальную и потенциальную.
Конкуренция на рынке СМИ – есть как между производителями на рынке сбыта(это борьба за зрителя, читателя), так и борьба рекламодателей за место в СМИ. Рекламодатель получает через СМИ прямой доступ к необходимой аудитории.
Единица продукции на рынке печатных СМИ – номер издания, электронных СМИ – день или сутки вещания.
Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
Себестоимость включает в себя:
- затраты на материалы;
- прямые затраты на рабочую силу;
- переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.
Различают производственную и полную себестоимости.
.
Доходы СМИ получают от:
Подписки
Рекламы

На сегодняшний день подписка и розница большинства периодических изданий покрывает около 25% редакционно-издательских расходов. Остальное - реклама, спонсорская поддержка, бюджетное финансирование.

Специфика экономического аспекта системы СМИ на сегодняшний день определяется общей политико-экономической обстановкой, которая влияет на изменения рынка информации. К уменьшению тиражей могут привести:
• Общее снижение покупательной способности населения;
• Изменение цен на производственные ресурсы (бумага, техника и т.д.);
• Спад производства (уменьшение числа рекламодателей) и другие объективные обстоятельства, находящиеся вне сферы непосредственного влияния редакционного коллектива.
Менеджмент - экономическое управление редакционным коллективом. Маркетинг - изучение потребительского спроса и потребностей аудитории с целью оптимизации издательского процесса. Благосостояние СМИ зависит главным образом от:
• Формы собственности, в которой оно находится (государственное - ИТАР ТАСС, РИА “Вести”, частное - НТВ, акционерное предприятие - подавляющее большинство СМИ);
• Тиража (чем выше тираж, тем ниже себестоимость каждого номера, то есть выше прибыль);
• Себестоимости издания (стоимость печати на разных полиграфических базах в условиях рынка разная);
• Количества рекламодателей (некоторые рекламные издания распространяются бесплатно, так как затраты на них покрывают рекламодатели);
• Аудитории (стоимость журналов “престижного потребления” бывает завышенной, так как они адресованы состоятельной аудитории);
• Изменений на рынке труда.

Экономические предпосылки: 1) необходимо обеспечить финансовую базу (определенную сумму; например, для создания ежедневной газеты с 8 полосами формата А2 необходимо около 15 миллионов долларов, для еженедельника - немногим меньше).
2) обеспечение творческой, человеческой базы. Необходимо нанять журналистов, учитывая тип, периодичность выхода, специализацию. Кроме журналистов нужны другие работники редакции и др.
3) материально-техническая база. Аренда помещения, оборудования, столы, компьютеры, телефоны, факсы и др. Полиграфическая база: типография (или своя, или договор с типографией).
4) база распространения.
5) аудиторная предпосылка.
Журналистская информация - товар - социальная информация, все, что может интересовать людей, общество. Производитель ее - СМИ. Потребитель/покупатель этой информации покупает ее, удовлетворяя свои информационные потребности, а продавец получает за нее деньги. Журналисты, кроме денег, получают известность. Чем известней журналист, тем больше на него спрос.
Экономические предпосылки информационного рынка ведут к взаимодействию его с другими рынками: финансовый рынок, рекламный рынок (реклама - основной источник финансирования), издательский рынок, технический рынок, рынок материалов, рынок информации и идей, рынок распространителей, рынок периодических изданий. Коммерческое подразделение в редакции создается для коммерческой деятельности, для продажи информации. Дотирование: государство идет на встречу некоторым изданиям (для пенсионеров, инвалидов, детей), так как  сами по себе они выжить не могут. Существуют и косвенные дотации: снижение или ликвидация налогов. Спонсирование связано с некоторой зависимостью издания от спонсора. Такая же зависимость существует от рекламодателя. Можно взять кредит - заем в банке.

       41. Менеджмент в СМИ

1. Менеджмент  (управление) – это наука увязывать все между собой, устранять противоречия, выстраивать линейные решения из самых разных компонентов (Иваницкий).
Медиаменеджмент - менеджмент СМИ как комплексная сфера, включающая в себя процесс принятия решений на макро- и микроэкономическом уровне для обеспечения эффективного функционирования СМИ одновременно и как экономического, и как социального институтов, а также для эффективного функционирования отдельных фирм. Макроуровень: управление СМИ как социальной системой. Предполагает деятельность людей, принимающих решения, по достижению желаемого результата деятельности СМИ. Используемые инструменты – это преимущественно законодательная деятельность, включающая законы о свободе слова, антимонопольное регулирование, регулирование доступа к информации и формы выборочной экономической поддержки СМИ. Основная цель такого управления – формирование рамок для информационных потоков внутри общества, встраивающее СМИ как индустрию содержания в систему институтов национального государства. Микроуровень: управление предприятиями СМИ. Управление производством с целью повышения его эффективности и увеличения прибыли.
Медиаотрасль – СМИ как отдельная отрасль рыночного хозяйства.                Медиаменеджер – менеджер СМИ.  Поставлен перед необходимостью постоянно изучать аудиторию. Только предлагая рекламодателям точные и конкретные данные о демографических и потребительских характеристиках своей аудитории, СМИ могут надеяться на экономический успех. Таким образом, цель менеджмента в медиакомпаниях двояка: удовлетворить аудиторию и рекламодателей. Медиаменеджеры должны уметь справляться с такими управленческими задачами, как анализ проблем (определение трудностей до того момента, как они заявят о себе) и принятие решений (накопление необходимой информации, обмен мнениями и разработка плана/стратегии действий). Роль медиаменеджеров как конструкторов контента (контент -содержание средств массовой информации, представленное в различных медиаформах, жанрах и распространяемое как по каналам СМИ (печатная пресса, электронные медиа), так и на индивидуальных носителях (аудио- и видеокассеты, компакт-диски).СМИ становится особенно очевидной в условиях цифровой революции. Последняя приводит к резкому увеличению числа медиаканалов, позволяющих прицельно обслуживать целевые аудитории. Роль СМИ сводится не столько к производству контента, который в условиях развитых медиарынков существует и вне традиционных медиаканалов, сколько к его «переупаковке», что превращается в основную функцию медиаменеджеров.
Составляющие регулярного менеджмента 1) Структура 2) финансы 3)бизнес-план 4) маркетинг 5)экономика 6) учет 7) Логистика 8) блок автоматизации коммуникаций  9) перезагрузка бизнес-процессов


Вопрос 42
Журналистика как род творческой деятельности и способ ее осуществления. Основные особенности журналистского творчества.
Публицистика как тип творчества
Публицистика (от лат. publicus - "общественный, народный, публичный") как тип творчества "сопровождает" всю историю человечества (беря начало в синкретизме мышления и форм  словесного общения в первобытном обществе), хотя само слово "публицистика" вошло в употребление в первой половине XIX века в России. При этом понятие "публицистика" до сих пор разными учёными трактуется по-разному. Одни публицистикой считают все произведения общественно-политической тематики; другие - массово-политические тексты; третьи - полемически острые произведения; четвёртые - статейные жанры журналистики, исключая очерковые и репортажные произведения. Имеются и другие мнения.
Можно выделить ряд характерных черт публицистики как типа творчества:
Прежде всего, публицистика совокупностью своих произведений при нормальном функционировании СМИ воссоздаёт целостную панораму современности как "момента" перехода из прошлого в будущее. Текущая история может быть дана во всей полноте, если публицистика отображает действительность через посредство множества отдельных, наиболее характерных конкретных ситуаций. Панорама текущих событий в публицистике носит субъективно-личностный характер. Создаётся не только картина событий, но даётся и свои оценки.
В силу того что общественное мнение всегда судит о жизни целостно, публицистика также призвана целостно рассматривать явления действительности, то есть давать их характеристики на  пересечении политического, экономического, правового, этического, эстетического, философского подходов к ситуациям жизни.
Важной чертой публицистики является также её синкретизм, то есть использование одновременно как научных, рационально-понятийных, так и художественных, эмоционально-образных средств.
Публицистическая картина жизни состоит их произведений разных жанровых форм: группы репортажных произведений (заметки, отчёты, интервью, репортажи), группы статейных жанров (корреспонденции, комментарии, статьи, обозрения), очерковые жанры (очерки, фельетоны, памфлеты).
Будучи центральным типом творчества в журналистике, публицистика неизбежно оказывает влияние на произведения других её типов...
Система методов журналистского творчества.
Понятие “метод” (с греч. - исследование) понимается теорией журналистики как “форма практического освоения действительности”. Таким образом, метод - это комплекс действий, направленных на решение определенных задач. В данном случае, основная задача - создание журналистского текста на материале полученных сведений. Стадии творческого процесса: получение сведений - осмысление - создание текста.
Методы получения сведений:
• Наблюдение (может быть случайным или систематическим, включенным и невключенным)
• Общение (интервью, опрос, анкетирование)
• Изучение документов
• Эксперимент, т.е. способ выявления состояния объекта действительности путем его реакции на экспериментальный фактор (экономический, правовой, психологический, лабораторный и т.д.)
Ни один из методов не является исчерпывающим, необходимо их комбинирование (т.н. “принцип дополнительности”).
Методы осмысления информации:
• От явления к сущности
• От частного к общему
• От причины к следствию
• От конкретного к абстрактному
• От абстрактного к конкретному и т.д.
Методы порождения текста:
• Констатация
• Описание
• Повествование
• Характеристика (выводы журналиста относительно той или иной реалии)
• Рассуждение (демонстрирует процесс мыслительной работы журналиста)
Эти методы также применяются в комплексе.
Все эти методы - определенные профессиональные программы, а не абстрактные понятия. Системы методов связаны с переработкой полученного материала. Общение как метод интервьюирования, например. Творческий метод журналистики может быть направлен не только на поиск истины, но и с противоположной целью. Т.е. это не механическая технология, а именно творческий метод.


43 Система жанров журналистики. Факторы их дифференциации и тенденции развития.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
Жанр - исторически сложившийся тип, вид журналистского произведения. Жанры журналистики отличаются от литературных достоверностью, адресностью фактов.
Основой всех журналистских произведений является факт. Факт - это свершившееся событие. Факты являются основой информации. Факт обладает следующими свойствами: достоверностью, свежестью, правдивостью, общественной значимостью, он не должен быть банальным.
Из фактов компонуется информация.
Существует три ступени стереотипа восприятия информации:
1. Первая ступень - информация, особо не затрагивая сознания, только на краткий миг будоражит воображение реципиента.
2. Вторая ступень - информация, слегка затрагивая сознание и подсознание, только привлекает внимание реципиента.
3. Третья ступень - информация, запечатлевшись и в сознании и в подсознании, вызывает у реципиента активный творческий отклик, завершающийся реальным действием, меняющим облик действительности в позитивную сторону.
"Телеграфный стиль". К информационным жанрам относятся: хроникальная информация, расширенная информация, заметка, реплика, отчет, эпистолярные жанры, интервью и репортаж.
Заметка - самый древний жанр в журналистике. От хроникальной и расширенной информации заметка отличается авторской подписью, так как основой ее является письмо читателя. Если в информации важен фактор времени, то в заметке сам факт в различных временных измерениях.
Реплика - это краткий эмоциональный отклик на какое-либо выступление. Основной чертой реплики является настроение.
Эпистолярные жанры - это письма читателей, основа основ журналистики.
Отчет - концентрированная подача какого-либо прошедшего события, мероприятия. Отчет отличается от других жанров сухостью и последовательностью изложения. Виды отчетов: прямой отчет - непосредственная передача с места события без излишних комментариев; отчет - коммюнике - рассказ о прошедшей политической встрече; отчет-размышление, с элементами комментирования; пространный отчет - передача события, сопровождающаяся расширенными комментариями. Язык и стиль отчета - официально-деловой.
Интервью - некоторые специалисты причисляют этот жанр к самостоятельному, но большинство специалистов считают , что он имеет черты информационного жанра. Виды интервью: интервью-монолог, интервью-диалог (классическое интервью), эксклюзивное интервью, интервью-сообщение, интервью-зарисовка и др.; также малые формы интервью - интервью- экспресс, блиц-интервью. Также бывают виды массового интервью: пресс-конференции, брифинги. К жанру интервью относятся: анкеты, беседы за "круглым столом" и др.
Репортаж - жанр, оперативно и ярко "передающий" с места событий. Самая основная и специфическая черта жанра - "эффект присутствия". Виды репортажа: событийный - событие передается хронологически ( также различают до событийный и после событийные репортажи), тематический - событие может передаваться, начиная с любого места, тут позволительны расширенные и подробные комментарии и постановочный - ситуационный, когда репортаж передается с не запланированного события.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
К аналитическим жанрам относятся: статья, корреспонденция, обзор, рецензия.
Статья - это локальное отображение жизненно-важных явлений, проблемы или актуальной ситуации. Виды статей:
1. Передовая - в ней основа директивность;
2. Пропагандистская - важным методом в ней является пропаганда;
3. Научная и научно-популярная статья;
4. Проблемная, требующая от автора всестороннего, глубокого изучения вопроса, компетентности, инициативы, смелости.
Корреспонденция - отображение "кусочка жизни", жанр, построенный на конкретном материале, в котором в аналитическом плане разрабатывается актуальная тема, решается определенная проблема. В корреспонденции в отличие от статьи применяется метод дедукции - синтеза, то есть проблема решается от частного к общему.
Рецензия - жанр, в котором критикуется, дается оценка художественного или научного произведения и тп. Виды:
2. Научная.
3. Театральная.
4. Кино рецензия и т. д.
Обозрение или обзор - жанр, знакомящий аудиторию с определенными событиями с использованием аналитического комментария. Иначе обозрение можно назвать "панорамой событий".

ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
К художественно-публицистическим жанрам относятся: очерк, зарисовка, эссе, политический портрет. В рамках это жанра можно рассматривать и документальный рассказ.
Очерк - это небольшой рассказ о действительном событии, человеке или явлении. Журналистский очерк отличается от литературного достоверностью и адресностью фактов. В журналистике очерк - самый объемный жанр, тогда ка в литературе - самый небольшой.
Очерки делятся на:
1. Описательные:
а) путевые;
б) событийные.
2. Сюжетные:
а) портретные;
б) проблемные.
Эссе - жанр, который пишется на одном дыхании, в нем присутствует высокий эмоциональный накал, наряду с философскими размышлениями.
Виды эссе по тематике:
1. Политические,
2. Экономические,
3. Литературные,
4. Публицистические. и др.
В эссе как правило отсутствует сюжет. Это своеобразный свободный "поток информации". Темы эссе отличаются злободневностью и актуальностью. Эссе как жанр появился еще в средневековье. Известны эссе Стефана Цвейга. Современные эссе отличаются остротой проблемы и взлетом философского осмысления.
Политический портрет - жанр, в котором в основном отображается психологический портрет, действия и имидж реальных личностей. Политический портрет отличается от других жанров тем, что в нем в равных количествах должны быть представлены публицистичность и художественность. Задача журналиста в написании этого жанра - угадать за имиджем реальную личность и дать его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии.

САТИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
Сатира - в переводе с греческого "смесь", это критика реальной действительности с целью ее улучшения, совершенствования. Сатира появилась в древности, с появлением социального строя в человеческом обществе, поэтому считается социальным явлением. Сатирические жанры журналистики отличаются от литературных достоверностью описания, адресностью фактов.
Исследователи теории журналистики различают следующие виды сатирических жанров: фельетон, памфлет, пародия, эпиграмма, басня, шарж, карикатура, анекдот.


44 Журналистика новостей.

Новость — оперативное информационное сообщение. Способы подачи новостей строятся по двум принципам: жесткому — от основной информации ко второстепенной и мягкому — с упоминанием занимательных фактов.
Жесткие новости - основные параметры события, итог, результат. Эффект безусловной достоверности, опираются на документы. Экономия мышления и времени читателя. Все должно быть понятно с полуслова, лишняя инфо обрубается (подробности, имена, цитаты и прочее)
Нельзя: произвольно отбирать факты, слишком сокращая, и убирая нечто существенное. Компактно упаковывать, искажая. Авторский произвол.
Мягкие новости  - не требующие повышенной оперативности отклика. В 20 веке называли это «новости из портфеля» не так определенно как жесткие требуют точности и нейтральности авторской позиции - более занимательный, развлекательный, авторский жанр. Менее важные, но более интересные. Отвлекающий маневр, если новость все же самоочевидна. Акцент не на итоге, а на обстоятельствах.
Рекомендуется:
• при пониженной значимости события
• когда нужен иной тон разговора о событии
• ослаблен или отсутствует оперативный инф. повод
Лид - главный фактический смысл новости, самое начало, (нос сообщения). 2ой-3ий абзац - раскрытие лида, дополнительная инфа, основа. (это называется перевернутая пирамида). Каждый новостной материал должен давать в первых параграфах ответ на вопросы: кто, что, где, когда, почему и как. Когда "лид" содержит ответы сразу на несколько вопросов, то такой "лид" называют обобщающим.
Главный источник новостей в журналистике – информагентства.
Основные требования к новостям: ясность, краткость (когда краткие), яркость. Точность, достоверность, ответственность + беспристрастность, сбалансированность, прямая порядочность в изложении фактов.
Проблема объективности:
Внешние факторы, мешающие объективности: Запросы аудитории, конкуренция, общие линии издания, давление издателей и воздействие рекламодателей.
Внутри-профессиональные факторы: Оперативный отбор фактов, отсутствие обоснований выбора в тексте, отсутствие изъяснений, указаний на подоплеку события,  попытка объединения важного с сенсационным, творческая трансформация факта (припудривание)
Виды новостного жанра:
Оперативно-новостной текст: заметка.
Исследовтельско-новостные тексты:В жанрах этой группы господствует рационально-логический метод исследования. Однако здесь этот метод, в отличие от сугубо исследовательских текстов (статьи, письма, обозрения), опирается на прочный эмпирический фундамент – факты реальной действительности, составляющие содержательное ядро повествования.
+ наглядная новость. “Картинки”. Формы и варианты зависят от характера материла. Калорит, цвет. Приемы композиции. Эффект внушения как необходимый результат работы репортера
+ новость в движении. Репортаж. Воссоздание ситуации. Определение характера движения и возможности его литературной интерпретации, наиболее важные детали и моменты, смена ситуации. Ритмичность.
+ лица сквозь факты Фрагменты портрета в картинке или репортаже. Свидетельство эмоциональной обстановки.
+ интервью (и метод и жанр) Виды: блиц-интервью и пресс-конференции (интервью с очевидцами); звездные интервью (игровая обстановка и интонации); рвзоблачительное интервью (технологические особенности, приемы маски, проблема концовки); интервью – псих. Портрет.

Вопрос 45
Аналитическая журналистика. Методы и жанры.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ
К аналитическим жанрам относятся: статья, корреспонденция, обзор, рецензия.
Статья - это локальное отображение жизненно-важных явлений, проблемы или актуальной ситуации. Виды статей:
1. Передовая - в ней основа директивность;
2. Пропагандистская - важным методом в ней является пропаганда;
3. Научная и научно-популярная статья;
4. Проблемная, требующая от автора всестороннего, глубокого изучения вопроса, компетентности, инициативы, смелости.
Корреспонденция - отображение "кусочка жизни", жанр, построенный на конкретном материале, в котором в аналитическом плане разрабатывается актуальная тема, решается определенная проблема. В корреспонденции в отличие от статьи применяется метод дедукции - синтеза, то есть проблема решается от частного к общему.
Рецензия - жанр, в котором критикуется, дается оценка художественного или научного произведения и тп. Виды:
2. Научная.
3. Театральная.
4. Кино рецензия и т. д.
Обозрение или обзор - жанр, знакомящий аудиторию с определенными событиями с использованием аналитического комментария. Иначе обозрение можно назвать "панорамой событий".


Вопрос 46
Методы работы журналиста с источниками информации.

 Работа   с   источниками  - важный этап в творческой деятельности  журналиста.  Источниками  могут служить официальные документы, личные документы, свидетели происшедшего, компетентные лица, заинтересованные организации, средства массовой коммуникации. Основное исследование - это, прежде всего, бесспорная фактическая  информация , добровольно данная тем, кто имеет право давать ее.

Однако в качестве информатора могут выступить и так называемые подозрительные  источники : слухи и сплетни. Определив мотивы их появления и выяснив обратную сторону истории,  журналист  может создать сенсационный материал, раскрывающий либо умышленно замалчиваемые факты, либо подводное течение, порождающее эти слухи и сплетни.

Для знакового оформления такого рода исследования существует специальный жанр - журналистское расследование. Для его аргументированности необходимо получение документального подтверждения всех услышанных  журналистом  слухов и сплетен.

Методы  познавательной деятельности  журналиста

Здесь особо важны знание о свободном доступе к  информации  и убежденность в том, что  работа  над статьей - честный поиск правды. В этом  журналисту  призваны помочь  методы  познавательной деятельности. Они включают в себя две микрогруппы: традиционные для журналистики и нетрадиционные -  методы  социологии, психологии, этики и социальной психологии или  методы  других конкретных наук.

Традиционные  методы  получения сведений - это проработка документов, беседа и наблюдение. Нетрадиционные  методы  сбора  информации : опрос, фокус-группа, статистика, контент-анализ и эксперимент.

Лазутина Г. Профессиональная этика журналиста

Существуют три типа источников , и у каждого из них — свои особенности .
Первый тип — документ — примечателен тем, что он представляет собой продукт чьей - то деятельности по переработке первичной информации . Она « законсервирована » в документе с помощью тех или иных знаков на том или ином материале для хранения и передачи во времени и пространстве .

Второй тип — предметно-вещественная среда — обладает способностью нести на себе естественные « отпечатки » контактов с людьми и событиями . Эти « отпечатки » предстают перед нами в виде деталей обстановки , на фоне которой происходили события , и могут рассказать о них не меньше , чем документ . Но ... Предметы , вещи « разговаривают » только с теми , кто умеет их разглядеть и хочет понять их язык .

Третий тип источников — человек, ключевое для журналиста звено в информационной среде . В американской научной традиции это звено называется « живой источник ». Это название имеет не только прямой , но и переносный смысл . Ведь человек — субъект деятельности , он включен в природные и социальные процессы множеством связей и потому как источник информации неиссякаем . Во - первых , он всегда является свидетелем или участником каких - то событий и потому выступает в качестве держателя информации о них. Во - вторых , он — носитель информации о себе, о своем внутреннем , субъективно созданном мире . В - третьих , он — транслятор информации, полученной от других.

Особенность этого типа источников состоит в том , что они могут открыться или не открыться для журналиста , поскольку человек , будучи существом социальным , сам программирует свое поведение и побудить его к контакту не очень просто .

На какие же стандарты в данном случае следует ориентироваться? В целом этот ряд профессионально - нравственных норм сегодня выглядит так:

• при работе с источниками информации использовать для получения сведений исключительно законные, достойные действия, допуская отступления от требований права и предписаний морали (использование «скрытой камеры», «скрытой записи», нелегальное получение документов и т.п.) только в обстоятельствах, когда налицо серьезная угроза общественному благополучию или жизни людей;

• уважать право физических и юридических лиц на отказ в информации, если ее предоставление не является обязанностью, предусмотренной Законом, не позволять себе бестактности, давления, шантажа;

• указывать в материалах источники информации во всех случаях, кроме тех, когда есть основания сохранять их в тайне;

• хранить профессиональную тайну относительно источника информации, если есть основания для его анонимности, отступая от этого требования только в исключительных обстоятельствах: по решению суда или согласию с информатором в случаях, когда разглашение его имени является единственным способом избежать неминуемого ущерба для людей;

• соблюдать оговоренную при получении информации конфиденциальность, выполняя просьбу информатора не делать определенные сведения или документы достоянием гласности во всех случаях, кроме тех, когда информация была искажена намеренно.

ИТОГО
профессионально - нравственные нормы :

• заботиться о непредвзятости своих публикаций, избирая в качестве будущих персонажей лиц, отношения с которыми не могут быть признаны корыстными и противоречащими общественному благу или пристрастными;

• уважать как личность человека, ставшего объектом профессионального журналистского внимания, проявляя в ходе общения с ним корректность, такт и выдержку;

• уважать право человека на неприкосновенность частной жизни, не позволяя себе вторжения в нее без согласия будущего героя во всех случаях, кроме тех, когда герой является публичной персоной и его частная жизнь вызывает несомненный общественный интерес;

• быть верным реальности, не искажать в материале жизнь героя, помня, что это — лицо реальное, а потому любая попытка приукрасить или очернить его будет замечена и не только осложнит отношения героя с его окружением, но и дискредитирует в глазах этого окружения автора публикации и средство массовой информации, в котором он работает;

• воздерживаться в материале от любых пренебрежительных замечаний или намеков, способных унизить героя, а именно: от иронического обыгрывания его имени, фамилии, деталей внешности; от упоминания о нем как преступнике, если это не установлено судом; от недоброжелательных реплик по поводу расы, национальности, цвета кожи, религии, болезней и физических недостатков.

Вопрос 47
Правовое регулирование деятельности СМИ.

Есть 2 направления регулирования деятельности СМИ: правовое регулирование и этическое регулирование.
Правовое регулирование деятельности СМИ обеспечивают Конституция РФ
I Конституция России гарантирует свободу поиска, получения и распространения информации в части 4 статьи 29

4. «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Федеральным Законом».
Т.е. если информацию украли, то этот пункт не может служить оправданием.

II. Международные соглашения, подписанные от имени Российской Федерации и вступившие в силу на её территории. Нас касаются:
1. Всеобщая декларация прав человека (документ ООН);
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (тоже документ ООН);
3. Европейская конвенция о защите основных прав и свобод человека  - документ Евро-Союза, для нас наиболее важен. Журналистов касается статья 10.

Статья 10  Свобода выражения мнения
1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Контролирует исполнение Европейской конвенции Европейский суд по правам человека (находится в Страсбурге, во Франции). Туда может обратиться любой гражданин или организация РФ, если у нас исчерпаны все возможные способы защиты (т.е. дело прошло суды 1-ой и 2-ой инстанции).

III. Федеральные Конституционные Законы (ФКЗ) – для того, чтобы их принять, нужно чтобы в Думе за них проголосовало 2/3 депутатов, т.е. квалифицированное большинство. Нас касаются:

О референдуме РФ (глава про агитацию)
О Чрезвычайном Положении (статьи о цензуре)
О Военном Положении (статьи о цензуре)

IV. Федеральные Законы РФ (ФЗ) – для того, чтобы их принять, необходимо простое большинство голосов.
Тех, которые касаются нас около 30.
Главный из них – «Закон о СМИ» (принят 27.12.1991, вступил в силу (14.02.1992). Несмотря на статус Федерального, он называется просто «Закон», потому что когда его принимали ещё не было деления на Федеральные и не Федеральные законы.


V. Указы Президента РФ.
Делятся на две группы: указы о персоналиях (назначения, награждения – нас они вообще не касаются) и указы, которые заполняют правовой вакуум в регулировании каких-либо отношений. Это временная мера, пока Дума не примет соответствующие законы.
Например, у нас нет специального закона о телевидении и радиовещание, поэтому пока все вопросы в этой сфере регулируются президентскими указами (лицензирование  и т.п.). Как только Дума примет соответствующие закон – все указы по этим вопросам автоматически утрачивают свою силу. Как-то закон уже пытались принять, но президент (ещё Ельцин) наложил вето.

VI. Постановления правительства РФ (устанавливают регламент исполнения закона или указа)

VII. Приказы Министерства культуры и массовых коммуникаций.


Немного в стороне находится Региональное законодательство о СМИ. Его условно можно разделить на:

• законы, которые устанавливают различные формы поддержки региональных СМИ;
• законы, призванные обеспечить защиту общественной морали и нравственности.


ЗАКОН О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Надо понимать, что этот закон написан не для журналистов, не журналистами и не в интересах журналистов. Написан он в интересах всего общества, как и многие другие законы.

СМИ – это газета, журнал, бюллетень (печатные СМИ), теле-, радио-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

Главный субъект СМИ – журналист.

Журналист – это лицо, занимающееся сбором, переработкой, редактированием и распространением массовой информации и состоящее в трудовых или иных договорных отношениях с редакцией зарегистрированного СМИ, либо выполняющее эти функции по уполномочинию редакции (договор возмездного оказания услуг, авторский договор, договор подряда, письменное задание редакции).

Оператор относится к журналистам. Карикатурист и фельетонист тоже.

Закон о СМИ регламентирует права  и обязанности журналистов.

Права:

1. Искать, запрашивать – специфическое право журналистов, получать и распространять информацию;
2. «Не имеет особого значения – можно изучить и самостоятельно…» - А. Г. Рихтер;
3. Производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеосъёмки, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом. (Журналисты не должны получать предварительного разрешения на съёмку, если она не запрещена законом. Например, перед тем как начать съёмку в суде, надо спросить разрешения у судьи; это прописано в каких-то правилах ведения судебных заседаний);
4. Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, где объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях;
5. Проверять достоверность сообщаемой ему информации;
6. Излагать свои личные суждения или оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью (Закон не разделяет мнения и факты, но с 2005 г. Верховный суд говорит о том, что журналисты не должны нести ответственности за высказывание своих мнений);
17. Снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого по его мнению было искажено в процессе редакционной подготовки (т.е. за содержание материала несут ответственность автор и редактор, если автор подпись снимает, то отвечает только редактор);

Обязанности журналистов:

1. Соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях
Таким образом, не соблюдение Устава редакции = нарушению закона о СМИ
2. Проверять достоверность сообщаемой им информации
Количество источников, подтвердивших правдивость информации, должно перевешивать количество источников её опровергнувших.
Естественно, что журналисты не сотрудники ФСБ и не могут проверять инф. со 100%-ой точностью, но  если возникают какие-то противоречия и дело доходит до суда и ж-т говорит, что я проверял информацию по 2-ум источникам, один сказал «Да», другой – «Нет», то в такой ситуации ж-т, проигрывает, а вот если источников уже 3 – два говорят «Да», а один «Нет», то ж-т выигрывает. Если 2 источника сказали «Да», а на самом деле оказалось враньё, то журналист тоже прав.
3. Удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на её источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые
Этот пункт важен при авторизации интервью. Человек давший интервью вправе попросить (читай – потребовать), чтобы журналист принёс ему потом  материал для сверки. Он не может потом сказать: «Нет, я передумал, я не хочу, чтобы это печатали». Решение о публикации материала, а также о том, ЧТО именно публиковать принимает журналист.
Но, если возникает такая ситуация: кто-то сказал в интервью, что в стране 15 заводов занимаются тем-то и тем-то, и попросил принести материал на сверку, для того чтобы уточнить цифры, а журналист наплевал на это, а заводов оказалось не 15, а 20 и из-за этого возникли какие-то сложности, то вся ответственность за неверную информацию лежит на ЖУРНАЛИСТЕ, а не на человеке, который дал интервью.
Сверка на самом деле нужна для того, что бы помочь сделать журналисту его материал лучше.
4. Сохранять конфиденциальность информации и (или) её источников
Если человек сказал что-то в интервью и при этом оговорился, что это не для печати, а журналисты это всё-таки напечатали, то человек может потребовать компенсации морального ущерба.
Также обстоит дело и с источниками информации, если они пожелали остаться неизвестными.
5. Получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина, полученных от самого гражданина или его законных представителей
Под сведениями о личной жизни принято понимать любые сведения, которые позволяют идентифицировать человека (т.е. понять, что тот, о ком идёт речь – это Вася Иванов или Петя Сидоров).
Желательно получать согласие на распространение сведений о личной жизни письменно или при свидетелях.
Законные представители бывают:
- у несовершеннолетних (родители или опекуны и воспитатели);
- у заключённых (начальник тюрьмы);
- у больных (глав. врач больницы).
6. При получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъёмки
Особенно этот пункт важен при интервью по телефону. На Западе с этим очень строго, могут не только наказать за нарушение закона о СМИ, но и даже отключить от телефонной линии)))
7. Ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных, предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала
Если ты поставил в известность руководство о возможных рисках в связи с публикацией своего материала, ты полностью снимаешь с себя ответственность. Если же не поставил и кто-то предъявил иск, то редакция вправе предъявить тебе встречный иск и скорее всего именно журналист будет компенсировать убытки редакции по иску.
8. Отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связанно с нарушением закона
9. Предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста
10. Соблюдать запрет на проведение предвыборной агитации при осуществлении им профессиональной деятельности
Подробнее об этом написано в Законе о предвыборной агитации.
? Действие этого пункта распространяется только на период предвыборной агитации (т.е. за месяц до дня голосования). Публиковать политические материалы в это время можно только, если они оплачены из средств предвыборного штаба кандидата или предоставлены в рамках, например, бесплатного эфирного времени и т.п.

При этом во всех пунктах надо учитывать, что в законе точно не определено, что такое защита общественных интересов.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ и КОНФЕДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ГОС ТАЙНА –з ащищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности государства.

К.И. – это другие сведения, которые не составляют гостайны:
• тайна личной жизни (если человек даёт согласие на распространение сведений, то тайна перестаёт быть тайной, также ничего страшного, если по распространяемым данным нельзя идентифицировать человека);
• тайна следствия;
• профессиональная тайна (врачебная, адвокатская, нотариальная, ? – журналистская – раскрытие источников информации);
• коммерческая тайна (о ней есть отдельный закон, принятый в 2004 году).

Коммерческая тайна – научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законных основаниях и в отношении которой обладателем этой информации введён режим коммерческой тайны (т.е. на каждом таком документе должен стоять соответствующий гриф).
Также в законе о коммерческой тайне есть перечень сведений, которые не могут её составлять.
По 183 статье УК РФ сбор сведений, составляющих коммерческую тайну путём похищения, подкупа, угроз карается лишением свободы сроком до 2-х лет.


Вопрос 48
Доступ журналистов к информации: правовые проблемы.


Доступ к информации - это гарантированное законом беспрепятственное предоставление гражданину (и журналисту в частности) необходимой общественно-значимой информации.

Всем известны нормы закона, которые обязывают все органы госвласти предоставлять запрашиваемую журналистом информацию. Но на практике любой журналист знает, что в большинстве случаев официальным путем получить нужные сведения очень сложно. Вам либо вообще не ответят, либо дадут «отписку», т.е. ответ, не содержащий никакой информации. Не секрет и то, что пресс-службы многих ведомств являются не источником информации, а непробиваемым барьером между чиновником и журналистом.

I. Конституция Российской Федерации – нас касается статья 29, 4 пункт

«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Федеральным Законом».


II. Закон о СМИ регламентирует права журналистов.

«Искать, запрашивать – специфическое право журналистов, получать и распространять информацию»;

СВОБОДА ИНФОРМАЦИИ

Закреплена в 29 статье Конституции РФ. Этим правом обладают все граждане, у журналистов же есть одно специфическое право – запрашивать информацию.

Процедура запроса информации прописана в законе:
- «Запрос редакции СМИ» - от имени такой-то программы и т.п.;
- Запрос может быть как письменным, так и устным;
- Запрос должен быть по делам тех органов, в которые он направляется;
- отслеживать приёмку запроса не требуется;
- Запрос должен быть подписан либо главным редактором, либо его заместителем.

Варианты ответа на запрос:
- Просьба об отсрочке ответа (она должна прийти не позднее, чем через 3 дня после отправки запроса, всегда с указаниями причин отсрочки);
- Отказ в предоставлении информации (тоже в 3-хдневный срок и тоже с указаниями причин);
- Запрашиваемая информация (в течение 7 дней).

Можно, конечно, и ничего не получить в ответ.

Если ответ вас не устроил, можно:
- отправится в вышестоящий орган с жалобой (при этом ссылаться на 39 и 40 статьи закона о СМИ);
- обратиться в суд (можно потребовать устранить допущенные нарушения закона о СМИ, но это крайне неэффективно, или возмещения понесённых редакцией убытков, но их сложно измерить и доказать что-либо сложно);
- обратиться в прокуратуру с жалобой на несоблюдение законодательства (как показывает практика, самый эффективный способ. Не стоит только сразу бежать в Генпрокуратуру! Ф-ции прокуратуры – поддерживать гособвинение, следить за соблюдением законности. Если прокурор не хочет связываться с этим делом – можно прислать ему брошюрку закона о СМИ с подчёркнутыми пунктами, которые нарушаются – ничего такого в этом нет).

Формы ответственности за нарушения:
1. Дисциплинарная (выговор – чиновники его боятся);
2. Административная (ст. 539 Кодекса об административных правонарушениях – штраф, но небольшой…);
3. Гражданская (ст. 15, 16 ГК РФ – возмещение тех убытков, которые возникли в связи с непредставлением информации);
4. Уголовная (ст. 140 УК РФ – ответственность несёт только то лицо, которое по своим должностным обязанностям было должно предоставить информацию).

Однако, несмотря на довольно тщательно регламентированный механизм доступа к информации, он, как показывает практика, в большинстве случаев не работает.


Основной причиной нежизнеспособности норм Закона о СМИ в части доступа к информации, по словам самих журналистов и экспертов СМИ, является сложившаяся в России практика неисполнения должностными лицами органов власти законодательных норм, в том числе обязывающих их предоставлять информацию по запросам редакции и журналистов.
На вопрос, почему журналисты не обжалуют неправомерные действия (бездействие) со стороны чиновников, чаще всего звучит ответ со ссылкой на актуальность информации и в связи с этим ее быстрое устаревание, которое неизбежно в случае судебной процедуры рассмотрения спора.

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определен общий срок для судебного разбирательства гражданского дела и составляет два месяца со дня поступления заявления в суд (ст. 154 ГПК РФ). Однако в случае нарушения прав граждан (в том числе журналистов) и организаций (редакций) на получение общественно значимой информации целесообразно рассматривать иной способ защиты, также предусмотренный Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации
Вторая причина. Отсутствует четко прописанная обязанность органов власти предоставлять информацию по запросам журналистов. Обтекаемые формулировки статьи 38 Закона о СМИ не позволяют однозначно сделать вывод о такой обязанности: «государственные органы, их должностные лица предоставляют сведения (вместо «обязаны предоставлять». - Е.Л.) о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций».
Третья причина - неопределенность в законе того, какая информация относится к общественно значимой, а какая - составляет служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Складывается благоприятная среда для злоупотреблений со стороны чиновников, позволяющая во всяком неудобном случае сослаться на некую «служебную» тайну, в то время как правовые основания для использования этого термина со стороны представителей органов власти и местного самоуправления отсутствуют.
Четвертая причина - в способах обеспечения доступа к информации, в частности, в отсутствии нормативных положений, свидетельствующих о неотвратимости наказания за нарушение прав журналистов и редакции на доступ к информации. «Уголовная, административная, дисциплинарная и иные» - все эти виды ответственности фактически существуют лишь на бумаге.


49. Закон о СМИ права и обязанности журналиста
Закон РФ о СМИ (от 27 декабря 1991, с изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой 15.12.94, 12.05.95, 16.06.95). Глава 5: права и обязанности журналиста.
Права(статья 47):
1. Искать, запрашивать – специфическое право журналистов, получать и распространять информацию;
2. Производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеосъёмки, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, где объявлено чрезвычайное положение, присутствовать на митингах и демонстрациях;
4. Проверять достоверность сообщаемой ему информации;
5. Излагать свои личные суждения или оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью
6. Снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки
Так же:  посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну; копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего закона;  отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям; распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
                Обязанности (Статья 49):
1. Соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях
2. Проверять достоверность сообщаемой им информации
3. Удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на её источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые
4. Сохранять конфиденциальность информации и (или) её источников
5. Получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в СМИ сведений о личной жизни гражданина, полученных от самого гражданина или его законных представителей
6. При получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъёмки
7. Ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных, предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала
8. Отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связанно с нарушением закона
9. Предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста
10. Соблюдать запрет на проведение предвыборной агитации при осуществлении им профессиональной деятельности


50. Законодательные нормы о недопустимости злоупотребления свободой СМИ (Закон о СМИ, глава 1)
Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации
    Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.
    Запрещается использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье.
(В ред. Федерального закона 114-фз от 19 июля 1995)
Статья 50. Скрытая запись
    Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
    1) если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
    2) если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних
лиц;
    3) если демонстрация записи производится по решению суда.
    Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста
    Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу
постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.
      Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
     Статья 56. Возложение ответственности
     Учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.
      Статья 59. Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации
      Злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в нарушении требований статьи 4 настоящего Закона, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении требований статей 50 и 51 настоящего Закона, либо несоблюдение обязанностей журналиста - влечет уголовную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

51 Профессиональная этика как регулятор творческого поведения журналиста
    Журналистская этика - это не юридически фиксируемые, но принятые в журналистской среде и поддерживаемые силой общественного мнения моральные предписания. Этические нормы в сфере журналист-аудитория устанавливают необходимость знания аудитории, ее интересов, честность с аудиторией. Журналист - источник информации. Это обязывает его соблюдать меру, быть тактичным с людьми, с которыми он вступает в контакт. Журналист  - редакционный коллектив, коллеги.
    Журналистская мораль возникает как естественный ответ профессиональной группы на стремление общества оградить свое право на получение правдивой информации от возможного произвола со стороны тех, кто эту информацию отбирает и распространяет. Профессиональная мораль – групповая.
   Общественные и корпоративные интересы могут совпадать, а могут вступать в конфликты. Их реальное соотношение в профессиональной морали может меняться.
   В профессиональной морали выделяются предписания более общего порядка, абсолютные требования, выходящие за рамки частной ситуации: правдивость, объективность, приверженность свободе слова (то есть, нормы, заимствованные профессиональной моралью из общей нравственности).
  Кроме того, можно выделить нормативные предписания профессионального поведения в отдельных ситуациях. Генетически норма в профессиональной этике связана с типичными профессиональными ситуациями и потому воспроизводится в поведении специалистов постоянно и в массовом порядке.
   Функции профессиональной морали: 1) она регулирует поведение, 2) предлагает благородные мотивы служения общественному благу.
Профессиональная мораль - это оценочно-императивный способ освоения целей и содержания профессиональной деятельности. Так как в журналистике человеческие контакты включены в саму ткань деятельности, профессиональная мораль постоянно побуждает журналиста к самооценке и предлагает ее критерии.
Среди принципов профессиональной этики названы следующие: социальная ответственность журналиста, правдивость и объективность (информация должна быть точной и исчерпывающей), добросовестность (скрупулезная проверка фактов, точное воспроизведение сведений), честность (запрет на использование служебного положения, обязанность хранить в тайне источники доверительной информации), уважение чести и достоинства личности (не распространять непроверенные сведения, не вторгаться в личную жизнь), профессиональная солидарность (забота о престиже профессии, не злоупотреблять доверием коллег). - Всего 7 статей.
Этическое регулирование деятельности СМИ: прежде всего саморегулирование СМИ. Е специальные профессиональные этические кодексы для журналистов, имеющие международное значение, которые вырабатывают сами журналисты:
1.Международные журналистские организации - МОЖ, МФЖ (Международная Федерация Ж-тов). + Международная Организация Издателей; Международная Организация Главных Редакторов;
2. Ее собственные журналистские организации в разных странах: в США - Национальная Ассоциация Издателей (National Publishing Association), Национальная Ассоциация Вещателей (National Broadcasting Association), у этих организаций есть свои этические кодексы, и журналисты, которые входят в эти организации, стараются эти кодексы соблюдать и тд.



52. Журналистская деонтология
Деонтология (от «должное») — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. Термин введен для обозначения теории нравственности как науки о морали.
Впоследствии наука сузилась до характеристики проблем человеческого долга, рассматривая долг как внутреннее переживание принуждения, задающегося этическими ценностями. В ещё более узком смысле деонтология была обозначена, как наука, изучающая конкретно медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом. Главные вопросы деонтологии — это эвтаназия, и неизбежное умирание пациента, цель деонтологии — сохранение нравственности, и борьба со стрессовыми факторами в медицине в целом. (определение из словарей).
В новой редакции учебника «Теория журналистики» журналистской деонтологией называется раздел, который раньше имел заголовок «журналист как субъект деятельности СМИ» и в который выносится: гражданская ответственность журналиста, журналистская этика, правовое положение журналиста и авторское право.


53. Объект и субъект авторского права
Объекты авторского права
Авторское право распространяется на все виды произведений науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности. При этом не имеют значения назначение и достоинства произведения, а также способ его выражения. В частности, по мнению законодателя, объектами авторского права являются:
литературные произведения (включая программы для ЭВМ); драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы;  музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видео фильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения) ; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
фотографические произведения и произведения, по лученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам (ст. 6 Закона «Об авторском праве»).
Указанный перечень не является исчерпывающим.
Субъекты авторских прав.
В Российской Федерации автором может быть только физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, до тех пор пока не будет доказано иное. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. При реализации авторских прав малолетних авторов (не достигших 14 лет) и недееспособных лиц в качестве их законных представителей выступают родители или опекуны, которые и совершают сделки от их имени.
По российскому законодательству, юридическое лицо не может выступать в качестве автора за исключением случаев, когда произведение создано за рубежом. На основе законодательства страны, где создано произведение, носителем авторских прав может быть признано и юридическое лицо. Авторское право распространяется на произведения, обнародованные или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, независимо от гражданства авторов и их правопреемников (п. 1 ст. 5 Закона об авторском праве).
Правообладателями на объекты авторского права могут являться:
автор (в результате создания произведения науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности); его наследник; любое физическое или юридическое лицо, которое получило исключительные имущественные права на произведение в силу закона или договора (авторского или иного).

54. Внутриредакционные права журналиста. Устав редакции как инструмент независимости журналистов от учредителя СМИ
Права журналиста
Журналист имеет право: 1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственный органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях; 8) проверять достоверность сообщаемой ему информации; 9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; 10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям; 11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона; 12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
+ журналист имеет право свободно распоряжаться плодами своей деятельности, если они не прописаны в трудовом договоре (те являются его собственностью).
Редакция действует на основании своего устава.
В Уставе прописываются:
- взаимные права и обязанности учредителя, редакции и главного редактора;
- полномочия коллектива журналистов;
- порядок назначения или избрания главного редактора и иных органов управления редакцией;
- основания и порядок прекращения деятельности СМИ;
- права на название СМИ;
- порядок утверждения и изменения Устава редакции.
Широко распространен вариант, когда в роли учредителя выступает журналистский коллектив. В этом случае он является собственником СМИ, основных фондов и оборотных средств. В уставе редакции определяются все права и обязанности членов журналистского коллектива.


55. Международные соглашения о свободе выражения мнения. Конституция РФ о свободе массовой информации
Международные соглашения, подписанные от имени Российской Федерации и вступившие в силу на её территории. Нас касаются:
1.Всеобщая декларация прав человека (документ ООН);
2.Международный пакт о гражданских и политических правах (тоже документ ООН);
3.Европейская конвенция о защите основных прав и свобод человека (документ Евро-Союза, для нас наиболее важна. статья 10). Контролирует исполнение Европейской конвенции Европейский суд по правам человека (находится в Страсбурге, во Франции). Туда может обратиться любой гражданин или организация РФ, если у нас исчерпаны все возможные способы защиты (т.е. дело прошло суды 1-ой и 2-ой инстанции).
Конституция Российской Федерации – нас касается статья 29, которая состоит из 5 частей:
1. «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».
Каждому –не только гражданину, но и всем людям, находящимся та территории РФ. Это право, которое принадлежит людям от рождения.Гарантируется государством.
2. «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».
Пропаганда – более общее понятие, чем агитация. Это распространение в обществе политических или философских идей. А агитация – распространение одной идеи, с конечной целью – побуждением к действию.
3. «Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
По данному пункту часто обжалуют решения суда, по делам о защите чести и достоинства, если решение вынесено в формулировке: «1. Дать опровержение; 2. Выплатить компенсацию за моральный ущерб; 3. Извиниться». Извиниться, по сути, означает признать свою неправоту, т.е. отказаться от своих убеждений, а это противоречит конституции.
       4. «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Федеральным Законом».
       5. «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».
Обратить внимание – НЕ СРЕДСТВ Массовой Информации!
Массовость не имеет количественного значения, т.е. газета тиражом в 1000 экз. – это уже массовая информация и в 1 млн. экз. – тоже массовая информация.
Цензура – это требование со стороны государственных органов и их должностных лиц предварительно согласовывать материалы СМИ.


56. Специфика рассмотрения исков о защите чести и достоинства, предъявляемых к журналистам. Возможности освобождения редакции, главного редактора и журналиста от ответственности.

Самое большое число исков к журналистам предъявляется именно по этому поводу. Всё это на основании 21-ой и 23-ей статей Конституции РФ.
Честь с точки зрения права – это то, каким образом деятельность человека оценивается окружающими. Достоинство же – это внутренняя оценка. Понятие «деловая репутация» может применятся как к человеку так и к компании.
Вопросы, связанные с защитой чести и достоинства и деловой репутации, лежат в области нематериальных благ. Подробно об этом говорится в статьях 150, 151, 152 ГК РФ.
Чаще всего карается компенсацией морального вреда. Суд  определяет размеры.
Суд, чаще всего основывается на степени распространения порочащих сведений (именно поэтому с телекомпаний просят больше, чем с газет), а также оценивает моральные страдания, которые были причинены тому или иному лицу (т.е. вы должны точно описать, что вы чувствовали, что с вами происходило - пропал аппетит, началась бессонница и т.п.).
Но при этом, стоит учитывать, что компенсация морального вреда не должна наносить ущерб свободе массовой информации (об этом говориться в постановлении Верховного суда от 25 февраля 2004-ого года). Т.е. СМИ после выплаты компенсации должно быть в состоянии продолжать свою деятельность.
В статье 152-ой ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» точно описаны детали процедуры.
В общем, всё сводится к требованию распространения опровержения в том же СМИ (если только была допущена ложь). Кроме опровержения, истец вправе требовать компенсации морального вреда и (крайне редко) убытков.
Стоит знать, что защита чести и достоинства в нашей стране распространяется и на умерших. В таких случаях их интересы представляют в суде наследники.
Подробные указания о порядке опубликования опровержения содержатся в законе о СМИ (статьи 43, 44, 45, 46). В целом всё сводится к следующему:
1.Редакция СМИ не может затягивать с опровержением (оно даётся в ближайшем, готовящемся номере газеты или выпуске теле- и радиопрограммы);
2.Опровержение публикуется на том же месте и тем же шрифтом, что и предыдущее сообщение (в случае эфира – даётся в той же программе).
    Клевета и оскорбление являются уже уголовными преступлениями.
    Клевета (ст. 129 УК РФ) – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Наказание за клевету в СМИ – штраф, арест до 6-ти месяцев или исправительные работы до 2-х лет.
По факту клеветы всегда организуется следствие и здесь возникает вопрос, как доказать что были распространены заведомо ложные сведения.
     Оскорбление (ст. 130 УК РФ) – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в непристойной форме. В случае СМИ – штраф, максимально – исправительные работы сроком до одного года.
При этом надо учитывать, что штраф идёт в пользу государства.
В клевете и оскорблении можно обвинить только человека, а не редакцию СМИ.
Статья 57. Освобождение от ответственности
              Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:
              1) если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях;
              2) если они получены от информационных агентств;
              3) если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс- служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
              4) если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;
              5) если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;
              6) если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

57. Социологические исследования СМИ.
Социология СМИ — отрасль социологической науки и вместе с тем часть наук о журналистике. В нее входят как теоретические, так и эмпирические исследования. Предметом социологии СМИ является их функционирование как вида массовых коммуникаций, социальные последствия такого функционирования. Теоретические исследования дают основания для оценки того, что происходит в действительности и выявляется в ходе эмпирических исследований.
Социологический подход к СМИ характеризуется такими чертами:
;        единство теоретического обоснования должного и эмпирического выявления
реального места СМИ в разных сферах общественных отношений;
;        изучение проблем и реальных результатов функционирования СМИ на разных уровнях организации социума: личность, группы, общество, человечество, социальные институты;
;        учет конкретно-исторических обстоятельств, условий и факторов
функционирования СМИ в разных странах.

Исследования в данной области разнообразны по методике (количественные, качественные, выборочные и сплошные исследования) и содержанию. Среди наиболее широко рассматриваемых и эмпирически изучаемых проблем: доступность информации и информационное неравенство; динамика, изменения в характере информационного потребления; участие аудитории в коммуникациях; роль СМИ в формировании и поддержании идентичности политической нации; формирование интересов массовой аудитории в эпоху глобализации; СМИ, национальная идентичность и глобализация; своеобразие СМИ в разных странах.

Социология же данной отрасли сосредотачивается на изучении социальных аспектов функционирования СМИ, задаваясь следующими вопросами:
;       каково место СМИ в системе социальных коммуникаций, в чем специфика ее функций для различных социальных субъектов; каковы результаты воздействия (и есть ли оно) на становление и развитие социальных общностей;
;       как в обществе распределяются информационные ресурсы и каковы социальные отношения по этому поводу

Схема коммуникации: коммуникатор – сообщение – реципиент, соответственно и все исследования касаются трех компонентов цепочки.
В эмпирических исследованиях устанавливают статистическую связь (корреляцию) между характеристиками социально-демографическими и территориальными (пол, возраст, уровень доходов, квалификация, должность и т.п., тип поселения и место проживания) и пользовательскими (например, наличие дома или на работе доступа к Сети, регулярность, время, затрачиваемое на ее посещение, и т.п.), выявляются благоприятные и неблагоприятные с этой точки зрения регионы страны или земного шара, благополучные и неблагополучные группы населения, их отношение к проблемам доступности информации, шире — участия в коммуникациях
Каждый из указанных структурных звеньев коммуникации может быть объектом социологических исследований, составляющих соответственно отдельные направления эмпирических исследовании
1)       коммуникатор (в СМИ — журналисты);
2)       контент (в СМИ — журналистские тексты, художественные произведения, реклама и ПР, официальные документы; универсальный или в разной мере специализированный, но разнообразный по тематике и видам);
3)       канал (СМИ — открытый, с центром производства контента в редакции, без синхронной обратной связи, технически опосредованный, с относительно одновременным распространением на численно большую аудиторию);
4)       аудитория (у СМИ — гетерогенная, рассредоточенная, анонимная, численно большая);
5)       эффекты (у СМИ — разнообразные, накапливающиеся, становящиеся социальными функциями).

58. СМИ во взаимодействии с аудиторией
Содержание как товар предназначено для аудитории, которая и является потребителем СМИ.

Свой товар – содержание – СМИ предлагают различной по величине аудитории. Некоторые СМИ – общенациональные газеты, телеканалы – производят содержание для массовой несегментированной аудитории. 
В целом вся система массовой информации рассчитана на все население страны, местные средства—соответственно на все на¬селение того региона, в котором они действуют. Население страны или региона составляет потенциальную аудиторию СМИ (для отраслевых органов информации в этом качестве будут выступать все работники данной сферы профессиональной деятельности и их партнеры в других сферах деятельности, а также клиенты, заказчики и т. п., что требует специального рассмотрения). В рамках каждого из средств информации действуют отдельные издания, программы, рассчитанные на определенную часть населения, выделенную по конкретному признаку (полу, возрасту, образованию, профессии, любительским увлечениям).
Такая аудитория является расчетной, или целевой(этим понятием можно обозначать и ту часть аудитории издания, данного канала информации, на которую рассчитаны данные рубрика, цикл передач и т. п.). Люди, вступающие в контакт с источниками информации (отдельно рассматриваемыми рубриками, циклами передач) составляют реальную аудиторию—это те, кто читает, смотрит, слушает данные материалы, передачи или вообще обращается к данному изданию, программе.
Сформированную, свою аудиторию затем СМИ продают рекламодателю.


59. СМИ и общественное мнение
Пресса не только создает мнение, т.е. определяет реакцию аудитории на конкретное явление, но и создает сам реагирующий субъект — общественность, аудиторию.
Общественное мнение складывается из широко распространённой информации, как то: мнений, суждений, убеждений, идеологий, равно как и из слухов, сплетен, заблуждений.
В формировании общественного мнения большую роль играют средства массовой информации (СМИ), в частности: телевидение, радиовещание, печатные издания (пресса).
На общественное мнение влияют мнения людей, признаваемых обществом авторитетными и компетентными, личный опыт людей.
Инструментами воздействия на общественное мнение со стороны государства являются пропаганда и цензура.
В учебнике «Социология СМИ» Фомичевой вот что говорится по этому поводу: В  России телевизор появился раньше демократии, и все думают, будто телевизор главнее. Об этом пишут и российские социологи: в условиях распада или отсутствия институтов гражданского общества, публичного пространства получается, что телевидение как основной источник информации для современной массовой аудитории создает особую общность — «целостность, не существующую вне этого систематически повторяющегося акта коммуникации» и формирует ее реакции на персон, события, явления окружающей действительности. Природу этого феномена начали изучать давно. Американские исследователи показали, что телезрители воспринимают телевизионную «картинку» как информацию без вмешательства, достоверную, из первых рук. Однако в современной России выход телевидения в лидеры обусловлен и другими обстоятельствами, о которых не раз говорилось: низкая платежеспособность наиболее читающих слоев, дороговизна доставки печатных изданий, небольшое количество каналов общероссийского охвата. Это и делает телевидение основным средством массовой информаци

60. Социальные функции и эффекты деятельности СМИ
В социологии функции понимают как:
а) роль, которую должен выполнять социальный субъект (индивид, организация и т.д.) в соответствии с его целями и задачами в данной социальной системе (функция как задача);
б) объективные последствия выполнения такой роли (функция как результат, реальная деятельность).
Получается, что понятие функции охватывает и предназначение, и реальную роль СМИ.
Самая ранняя универсальная модель функций любых видов социальной коммуникации была еще в середине прошлого века опубликована американским обществоведом Г. Лассуэллом. Это:
1) контроль за окружающей действительностью (surveillance);
2) установление координации в отношении разных частей общества к окружающей действительности (correlation);
3) передача социального наследия следующим поколениям (transmission). Основой для построения модели базовых функций СМИ может служить представление о видах человеческой деятельности, которые СМИ со своей универсальностью  способны «сопровождать», обслуживать.
Эти виды: преобразовательная (куда входит и социально-организационная), познавательная, ценностно-ориентационная и коммуникативная (или общение).
В современной социологии СМИ эффектом принято называть любой результат отдельного акта коммуникации, деятельности одного или системы каналов за какой-либо период и т. п.
Эффективность — понятие, определяющее совпадение полученного эффекта с поставленной целью, «мера достижения социальных целей, которые выдвигаются перед этой системой (СМИ. — И. Ф.) императивами развития общества». Таким образом, не каждый эффект свидетельствует об эффективности. Если, например, журналисты добивались привлечения внимания общественности к какой-либо проблеме и делали это слишком назойливо, излишне драматизируя происходящее, то эффект мог оказаться противоположным желаемому: людям просто надоело об этом слышать, что представляет собой типичное проявление «эффекта бумеранга».
СМИ действуют регулярно, и в обобщенном своем виде, накапливаясь, эффекты формируют ту роль, которую выполняют СМИ. Иными словами, накопленные эффекты составляют реальные функции СМИ. Получаемое социологами эмпирическое знание о действительной роли СМИ обогащает социологическую теорию функций, побуждает к формированию подходов, концепций, в свете которых, в свою очередь, эмпирически изучают реальные эффекты. Так взаимодействуют теоретический и эмпирический уровни социологии.
Оценка эффектов и эффективности СМИ зависит от осознания и учета общих функций и конкретных целей их деятельности, от содержания ее целей в конкретных случаях, а также от того, какая стадия процессов взаимодействия СМИ и аудитории имеется в виду. Современное понимание роли СМИ в общественной жизни предполагает не только воздействие на аудиторию, но и выявление эффектов, связанных с вовлечением аудитории в коммуникации не только как потребителя и объекта воздействия, но и участника обмена информацией. Поэтому и характер измеряемых эффектов, и оценка их, с точки зрения «плохо—хорошо», будут строиться в соответствии с таким подходом121. Тогда на всех стадиях информационных процессов следует учесть необходимость и возможность участия аудитории и соответственно искать его проявления «в жизни».При анализе эффективности и эффектов необходимо обосновать эмпирические референты, соответствующие проявлениям результативности как в одностороннем — воздействия на аудиторию, так и двустороннем порядке — проявления активности аудитории не только в потреблении, но и в программировании, производстве и распространении информации.

61. Методы эмпирических социологических исследований СМИ.
Вопрос не очень понятен. Честно говоря…
При сборе социологических данных используют четыре основных метода, каждый имеет по две основные разновидности:
• Опрос (анкетирование и интервьюирование);
Анкета: тот отпрос, который обращен к множеству людей, которых опрашивают стандартным образом. Именно потому к анкетам применим аппарат статистики. Кроме того, опрашиваемый обязан самостоятельно заполнить анкету по правилам, изложенным в прилагаемой к ней инструкции.
Логика построения вопросов в анкете соответствует целям исследования и служит получению только такой информации, которая проверяет гипотезы.
Достоинство анкетирования в быстроте получения тех или иных объектов.
Анкетирование может быть:
- почтовое;
- прессовое;
- групповое.

Интервью: личное интервью.

• Анализ документов (качественный и количественный);

• Наблюдение (не включенное и включенное);
Наблюдение достаточно объективно, и косвенно т.е. объектом наблюдения выступает не сам объект, а его взаимоотношение с другими объектами.

Наблюдение может быть как скрытым так и явным, а так же включённым и не включённым.

Если социолог изучает поведение забастовщиков, уличной толпы, подростковой группировки или бригады рабочих со стороны (в специальном бланке регистрируют все типы действий, реакции, формы общения и т.д.), то он проводит не включённое наблюдение. Если же он встал в ряды забастовщиков, присоединился к толпе, участвует в подростковой группировке или если устроился работать на предприятие (участие может быть анонимным или не анонимным), то он проводит включённое наблюдение. Сфера охвата социологического наблюдения или совпадает, или уже сферы действия интервью.

• Эксперимент (контролируемый и неконтролируемый);


62. Место языка СМИ в стилистической системе современного русского языка.
Язык СМИ играет важную роль как в распространении русского языка, так и в повышении грамотности населения, но в газетах множество ошибок, а с экранов телевизора часто звучит далеко не образцовый русский язык.
 Фонетические изменения ярко характеризуют речь в эфире и на экране. Повысился темп речи. Усилилась звуковая редукция, то есть количественное и качественное изменение безударных звуков.
Пришли в электронные СМИ такие фонетические явления, которые ранее характеризовали только те или иные диалекты, а не публичную, не литературную речь. При произнесении слов и фраз "выбрасываются" звуки и целые слоги. Складывающаяся картина не совсем похожа на то, что ранее академическая грамматика русского языка называла полным стилем.

В речи электронных СМИ многочисленны отклонения от акцентной схемы русского слова, а также русской литературной интонации.
В интонационных манерах СМИ прослеживается стандарт английской и англо-американской речи.
В современной речевой практике также имеют место грамматические и лексико-грамматические изменения. Под влиянием социально-политических факторов изменилось морфологическое значение числа у ряда слов социально-политического обихода, с соответствующим изменением предметного содержания. Слова типа партия, банк, бюджет, правительство, практически не употреблявшиеся ранее во множественном числе, ныне перешли к обычному числовому распределению.

На уровне грамматики проявляются конкретные качества современной публичной речи, речи СМИ, в том числе и электронных:
1) тенденция к ослаблению падежных функций, что, с точки зрения культуры речи, нарушение нормы русского литературного языка. Например, случаи неправильного выбора падежа: подтвердил о своем намерении, стратегия об уничтожении.

2)  обилие неоправданных заимствований из иностранных языков, в первую очередь, конечно, из английского, а еще точнее - из американского английского. Дескать, язык сам отсеет ненужное, оставив только необходимое.

3) реклама в них часто использует неологизмы и иностранные слова. Исследование употребления слов языка рекламы затрагивает не только вопросы специальной лексики.

Появление в языке новых слов, заимствование – это процессы, предшествующие выделению слов, употребляющихся в области рекламной деятельности, как отдельный пласт русской лексики. К сожалению, в сфере рекламы правилами русской орфографии начинают пренебрегать, отдавая предпочтение иноязычной. Например, фамилия известного киногероя – Маклауд. Подобные имена собственные можно писать еще и так: Мак Лауд. Но сейчас все чаще пишут неправильно: МакЛауд. Внутри русского слова, даже заимствованного и сложного по составу, не может быть большой буквы. Другой пример – сложные наименования с родо-видовыми или с равнозначными отношениями компонентов должны писаться через дефис: «Вега-банк» или «БФГ-Кредит», но не «Резон банк».

Часто реклама использует различные  сокращения, переворачивания, коверкания слов, а также двусмысленные фразы, что ухудшает русскую речь.
63. Этический аспект языка СМИ.
См 62 + нужно следить за языком.
В языке СМИ множество заимствовений, жаргонизмов (слова Вот ежели поиметь ярлык титульного спонсора да сам приз “Известий” в честь себя переименовать.”, «одного из патриарховстарой воровской школы, иначе “законника”»)
Необходимо быть аккуратным в изложении мыслей, так как:
1) прежде всего именно тексты СМИ стали тем полем, на котором было открыты границы между литературным языком и внелитературными формами национального языка; не существует более стилистических границ между газетной речью, просторечием, жаргонами и диалектами; однако при этом роли второстепенных форм национального языка меняются: диалекты, по-видимому, безвозвратно утрачивают свое влияние на язык СМИ, а жаргоны и просторечие, наоборот, приобретают сильную власть над газетной речью;
2) газетная речь вышла из жесткой системы книжных стилей и активно взаимодействует с разговорной речью; при этом ближайшим к газетной речи соседом среди книжных стилей становится, как это ни парадоксально, деловая речь;
3) газетная речь активно взаимодействует с рекламными и ораторскими текстами - вновь актуализированными подсистемами литературного языка (это происходит в значительной степени потому, что СМИ являются основным каналом для передачи речевых сообщений подобного типа), которые при всей своей близости к языку СМИ все-таки подчиняются иным стилистическим закономерностям.

64. Медиатекст в контексте культуры речи. Типичные стилистические
ошибки в журналистских текстах.

Проблема точного словоупотребления важна для журналиста. Для этого и изучается предмет «стилистика». Будущие журналисты знакомятся с понятием «языковой нормы», с функциональными стилями, чтобы впоследствии в процессе работы над текстом уметь правильно выбирать тот или иной стиль, уметь употреблять слова по смыслу, логично выстраивать речь. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы часто встречаемся с неосознанным нарушением норм русского языка.
Полисемия – это когда журналист путает между собой два значения одного и того же слова
Нарушение законов логики высказывания, незнание управления ведет к обеднению культуры речи. Часто в текстах, особенно новостных можно встретит канцеляризмы. Это засоряет речь ненужными оборотами и затрудняет понимание текста. Неуместное использование иноязычной лексики или неудачная попытка внедрить в текст поговороргу или устойчивое выражение….
В свою очередь, это отражается на массовой аудитории – читателях газет, доверяющих написанному слову. Так происходит обеднение русского языка и потеря культуры речи. Задача образованного журналиста (а любой журналист, как известно, человек публичный) сохранить свой язык и через печатное или звучащее слово передать его людям.

Вопрос 65. Стилистические особенности рекламной коммуникации.
Рекламу в последнее время принято рассматривать как процесс коммуникации между производителем и потребителем, а также посредником между ними — создателем рекламы и ее распространителем. Основной характеристикой коммуникативного процесса является взаимный обмен информацией, наличие обратной связи, а не односторонняя её передача. Большинство исследователей рекламы указывают на обязательный двусторонний характер целевого процесса рекламодатель — потребитель. Однако на практике, отсутствие обратной связи в распространении рекламы указывает на односторонний характер данного процесса.
Основная задача рекламодателя в этом процессе - вызвать определенные изменения в поведении потенциального партнера по коммуникации.

В рекламе данные потребности преломляются в виде приемов воздействия на потребителя (обратная реакция):

1) волшебность в рекламе  (Пример: Mr. Proper - рисованный персонаж, являющийся на помощь нерадивым хозяевам);
2) усиление возможностей (Пример: «SEALEX - и все в силе» - реклама средства, повышающего потенцию);
3) антропоморфность (Пример: капельки SORTI, представленные в виде трудолюбивых тетушек);
4) тотемичность (Пример: охранная система «Шер-хан» - машина под охраной тигра);
5) загадочность  (Пример: - Хочу то, что никогда не пробовала!
- Вот тебе черника с дальнего Севера.
- Вкусно, как ORBIT-черника);

6) символичность (Пр: символ «Яйцо» - у компании МТС. Яйцо - символ жизни, первоистоков. С этим связан и тариф «Первый»);
7) псевдоэкзистенциальность;
8) ложные смыслы жизни (Пример: «Закрываются стадионы, кинотеатры...» Все находятся дома и смотрят «STRIM TV»);
9) замена процесса обладанием  (Пример: «Лучше пиво в руке - чем девица вдалеке» - пиво - «Золотая бочка»);
10) бегство от действительности (Пример: «Баунти - райское наслаждение»);
11) стремление отгородиться (Пример: «Danon - и пусть весь мир подождет»);
12) ложное слияние (Пример: «Пепси - бери от жизни все»);
13) ложное творчество (Пример: реклама HOOP - выпил «жаждоутолятор» и стал настоящим художником);
14) качественное искажение информации (Пример: в рекламе порошка Bimaks утверждается, что можно стирать детские вещи вместе со взрослыми, педиатры же утверждают, что - нет);
15) замена деятельности наблюдением (Пример: «Мы работаем - вы отдыхаете» - реклама Ariston);
16) искажение мировоззрения (Пример: есть печенье «Юбилейное» - есть традиция. «Юбилейное объединяет поколения»);
17) ложные препятствия (Пример: «Рондо - свежее дыхание облегчает понимание»);
18) ложная опасность (Пример: реклама Calgon, трагические интонации слышим мы в диалоге героев:
- Мне жаль, но она погибла.
- Но я же ухаживала за ней.
.................................
- Накипь лучше предотвращать с помощью Calgon).

Стилистические особенности рекламного текста:

Эмоционально окрашенная лексика
Полисемия – многозначность слова
Синонимия  -  близость значений
Сочетания слов, шире общеязыковых.
Часто употребляются нейтральные слова.
Обращениея не в пустоту, а к потребителю ("Вы сможете сэкономить")
Приветствуется оригинальность (но она не должна быть излишней, чтобы за нею не потерялась суть коммерческого предложения)
Важным условием эффективного рекламного текста является его выразительность. Русский язык богат синонимами и эпитетами, и нужно ими пользоваться.
Потребитель устал от шаблонных, избитых фраз. Так, к слову "лучший", запрещенному новым законом о рекламе, можно подобрать синонимы: "избранный", "первый", "первоклассный", "классический", "превосходный".... И это лишний раз подчеркнет образованность копирайтера.
Мысль должна быть изложена ясно, обилие деепричастных и причастных оборотов запутает потребителя и отобьет у него всякую охоту дослушать предложенный текст до конца. Не стоит также использовать сослагательное наклонение ("мог бы", "убедил бы"), оно придает тексту неуверенность.
66. Стилистические средства повышения эффективности медиатекста.

Язык публикации должен быть живым. Изложение – доходчивым. Следует избегать канцеляризмов. Используйте фразеологизмы, пословицы, поговорки, устоявшиеся обороты, если только они уже не превратились в штампы, канцеляризмы. Можно включать в текст и разговорную лексику, но с большой осторожностью, с оглядкой на тему конкретного текста, характер издания, в котором он потом будет опубликован и, соответственно, аудитории, которая это будет потреблять.
Кроме того, важен образный ряд. Можно задействовать образы, хорошо знакомые аудитории, которые вызвали бы какой-то ассоциативный ряд (из истории, из фольклора, из художественных произведений…).
При создании эффективного медиатекста чрезвычайно важна роль заголовка. Он должен быть броским, интригующим, запоминающимся. Можно поиграть словами, используя такие литературные приёмы, как оксюморон или каламбур и т.д. Образцы хороших заголовков можно найти, например, в газете «КоммерсантЪ»; интересно были озаглавлены сюжеты в программе Л. Парфёнова «Намедни» (заставки перед каждым репортажем).
Следует сделать узнаваемыми рубрики, их названия. Возможно стилистическое единство рубрики, заголовка, текст (здесь же - пресловутое  единство формы и содержания).
Можно использовать экспрессивно-оценочную лексику (не путать с бранной!).
Внимание аудитории обычно привлекают медиатексты, в которых использованы ирония, сарказм и т.д.
Г-жа Лазутина в своём учебнике ссылается на г-на Пронина, который ввёл такое понятие, как «Элементарные выразительные средства». Там всё очень мудрёно, но если упомянёте это выражение – уже хорошо, а под него можно подвести что угодно.
Ещё пара замечаний: Косвенную речь можно разнообразить цитатой. Плюс важно выстроить чёткую композицию.
Вообще же, лучше при ответе на этот вопрос перевести разговор на собственную работу – как лично вы строите работу с текстом, делаете его эффективным и т.д.

II. Историко-профессиональный цикл


67. Возникновение русской журналистики. Петровские “Ведомости” и др.
Возникновение российской прессы было обусловлено совершенно иными факторами, чем на Западе: в Европе газеты ведут свое происхождение от рукописных бюллетеней, составлявшихся в крупных торговых центрах (как в Венеции, например) и содержавших сведения для купцов, финансистов. В России же как рукописные "Куранты", так и первопечатные "Ведомости» создавались верховной властью, исходя из потребностей и нужд государства.
Указом от 15 декабря 1702 (даты у разных исследователей разнятся:  наш Ясень Николаевич пишет, что первый номер вышел 3 января, а кто-то пишет, что 15-16 декабря ) Петр 1 объявил об издании первой русской газеты. “Ведомости” предназначались “для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях”.
“Куранты”, или “Вестовые письма” (1621 - старейший экземпляр, дошедший до нас) - рукописная газета, существовавшая до петровских “Ведомостей”, носила характер информации о событиях за рубежом (о политике, военных планах, дипломатических актах). Материалы готовились чиновниками посольского приказа, которые преимущественно отбирали и переводили материалы из зарубежных газет, пользовались и сообщениями лиц, проживающих  за границей. Это была газета для царя и узкого круга придворных.
В отличие от “Курантов” петровские “Ведомости” - первая газета, рассчитанная на широкие круги русских читателей, предназначенная для продажи в мир. “Ведомости” носили преимущественно информационный характер. Отдельные номера выходили под названием “Ведомости московские”, “Российские ведомости” и др.
С момента своего появления “Ведомости” носили ярко выраженный агитационный характер. Она отражала насущные потребности эпохи крупных преобразований в России: пропаганда новой науки, культуры, необходимости и справедливости войн со Швецией и Турцией, сообщения об обороноспособности страны, о превосходстве ее военной стратегии, о развитии экономики и т.д. С помощью газеты правительство впервые обратилось к общественному мнению, стремясь получить его поддержку, убедить читателя в необходимости проводимых мероприятий.

Газета часто писала о иностранных новостях, богатстве недр русской земли, военной информации, в том числе о Северной войне, велась пропаганда партизанской войны против шведов, иностранная информация
Формат: восьмая доля листа. Версталась из небольших заметок в одну колонку без заголовков.
Выходила нерегулярно: 1703 - 39 номеров, 1705 - 46 номеров, 1718 - один номер.
Тираж тоже непостоянен (от 50 - 100 до 1000, а номер от 22 марта 1703 вышел 4000 тиражом).
С 1719 печатание газеты перевели в Петербург (Пб). Газета печаталась сначала славянским шрифтом, а с 1710 - гражданским.

68. В. Г. Белинский и журналистика 30-х - 40-х гг. 19 века (“Отечественные записки” и “Современник”).

Этот переезд состоялся в конце 1839 года, когда Белинский, убедившись в материальной невозможности продолжать издание «Наблюдателя» и бороться с увеличивающейся нуждой, вошёл, через И. И. Панаева, в переговоры с А. А. Краевским, и принял его предложение взять на себя критический отдел в «Отечественных Записках».
С болью в сердце оставлял он Москву и друзей своих, и в Петербурге долго ещё не мог освоиться со своим новым положением: его первые статьи в «Отечественных Записках» (о «Бородинской годовщине», о Менцеле, о «Горе от ума») ещё носят на себе «московский» отпечаток, даже усиленный, как будто критик хотел во что бы то ни стало довести свои выводы о разумной действительности до самого крайнего предела. Но действительность, при более близком знакомстве с нею, ужаснула его, — и старые вопросы, занимавшие его мысль, мало-помалу стали являться перед ним в другом свете. Весь запас нравственных стремлений к высокому, пламенной любви к правде, направлявшийся прежде на идеализм личной жизни и на искусство, обратился теперь на скорбь об этой действительности, на борьбу с её злом, на защиту беспощадно попираемого ею достоинства человеческой личности.
С этого времени критика Белинского приобретает значение общественное; она всё больше и больше проникается живыми интересами русской жизни и вследствие этого становится всё более и более положительной. С каждым годом в статьях Белинского мы находим всё меньше и меньше рассуждений о предметах отвлечённых; всё решительнее становится преобладание элементов данных жизнью, всё яснее признание жизненности — главной задачей литературы.
«Мы живём в страшное время, — писал он ещё в 1839 году, — судьба налагает на нас схиму, мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить… Нет ружья, — бери лопату, да счищай с „расейской“ публики (грязь). Умру на журнале, и в гроб велю положить под голову книжку „Отечественных Записок“. Я — литератор; говорю это с болезненным и вместе радостным и горьким убеждением. Литературе расейской — моя жизнь и моя кровь… Я привязался к литературе, отдал ей всего себя, то есть сделал её главным интересом своей жизни…»
И в самом деле, «Отечественные Записки» поглощали теперь всю деятельность Белинского, работавшего с чрезвычайным увлечением и вскоре успевшего завоевать своему журналу, по влиянию на тогдашних читателей, первое место в литературе. В целом ряде больших статей Белинский является теперь уже не отвлечённым эстетиком, а критиком-публицистом, разоблачающим фальшь в литературе. От литературы он требует возможно более полного изображения действительной жизни: «Свобода творчества, — говорит он в одной из своих статей, — легко согласуется со служением современности; для этого не нужно принуждать себя писать на темы, насиловать фантазию; для этого нужно только быть гражданином, сыном своего общества и своей эпохи, усвоить себе его интересы, слить свои стремления с его стремлениями; для этого нужна симпатия, любовь, здоровое практическое чувство истины, которое не отделяет убеждения от дела, сочинения от жизни».
Нещадно эксплуатируемый издателем журнала А. Краевским, в 1846 Белинский вынужден порвать с "Отечественными записками". В 1847 журнал "Современник" переходит в руки Н. Некрасова и И. Панаева, и Белинский возглавляет в нем критический отдел. Однако прогрессирует его болезнь (туберкулез). На средства, собранные Боткиным, он едет лечиться за границу. Находясь в небольшом немецком городке, Зальцбрунне, 15 июля 1847 написал знаменитое письмо Гоголю по поводу его книги "Выбранные места из переписки с друзьями", вызвавшей негодование передовых людей России.
К осени 1847 Белинский вернулся в Петербург и принялся за работу над одной из самых глубоких статей "Взгляд на русскую литературу 1847 года". С наступлением сырой и холодной погоды болезнь опять обострилась, но критик не прекращал работы. В конце жизни Белинским стало интересоваться 3-е отделение, и смерть, возможно, избавила его от каземата Петропавловской крепости. 26 мая (7 июня н.с.) 1848 великий критик скончался.

69. Журналистская деятельность А. С. Пушкина (“Литературная газета”, “Телескоп”, “Современник”).

Журналистская деятельность П. началась еще в 1820-е гг. (выступал как поэт и публицист в журналах “Сын отечества”, “Московский телеграф”, в альманахе “Полярная звезда” - стихотворения и публицистические выступления против консервативного “Вестника Европы” Каченовского). Еще в южной ссылке мечтал о своем журнале или газете, но долго не мог реализовать это по политическим причинам.
В течение 1825 П. участвует в “Московском телеграфе” Полевого (журнал защищает романтизм) - несколько стихотворений и статья о баснях Крылова. Борьба не только против “Вестника Европы”, но и против Булгарина и Греча.
В 1827 П. участвует в организации журнала “Московский вестник” (философы-любомудры - поэт Д. В. Венивитинов, С. П. Шевырев и др., официальный редактор - М. П. Погодин). Со смертью Венивитинова в 1827 журнал теряет влияние, в 1830 закрывается.
“Литературная газета” выходила в 1830 - 31 гг.,1 раз в 5 дней, под редакцией А. А. Дельвига. Борьба против “продажной” журналистики Булгарина и Греча. П. редактировал “ЛГ” в 1830, пока Дельвига не было в Пб. “ЛГ” была литературным и литературно-критическим изданием, соответственно имелись литературный и критический отделы. Газета стояла на позициях романтизма. Но уже критически оценивала его крайности. “ЛГ” вступала против “ВЕ”, “Северной пчелы” и “Сына отечества”. Вяземский и П. вели полемику и с Полевым.
В 1830 “ЛГ” запрещают за публикацию четверостишия, посвященного жертвам июльской революции 1830 во Франции. Позже газету разрешили возобновить, но при условии отказа Дельвига от редактирования - редактором стал О. Сомов. П. печатается в “ЛГ” все реже и реже, а само издание прекращается в 1831 из-за цензурных стеснений.
Сотрудничая в “ЛГ” Дельвига, П. одновременно печатался в московском журнале “Телескоп”. В 1831 - две фельетонные статьи П., направленные против Булгарина и Греча: “Торжество дружбы, или оправданный Александр Анфимович Орлов” и “Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем”. Обе статьи перекликаются с басней Крылова “Кукушка и Петух”, тоже направленной против Булгарина и Греча, против их восхваления друг друга.
В 1836 ему удалось наконец организовать собственный журнал  - “Современник”, чрезвычайно ограниченный в возможностях (журнал был разрешен как чисто литературный, с невыгодной периодичностью - 4 номера в год). В первом номере “С” не было опубликовано никакой программы, что вызвало нарекания.
Литературный и общественно-политический журнал, основанный А. С. Пушкиным. Выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года 4 раза в год. В журнале печатались произведения Николая Гоголя («Коляска», «Утро делового человека», «Нос»), Александра Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского, Д. В. Давыдова, Н. М. Языкова, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова. В первом выпуске была помещена статья «О рифме» Е. Ф. Розена. Публиковал стихи, прозу, критические, исторические, этнографические и другие материалы.
Читательского успеха журнал не имел: к новому типу серьёзного периодического издания, посвящённого актуальным проблемам, трактуемым по необходимости намёками, русской публике предстояло ещё привыкнуть. У журнала оказалось всего 600 подписчиков, что делало его разорительным для издателя, так как не покрывались ни типографские расходы, ни гонорары сотрудников. Два последних тома «Современника» Пушкин более чем наполовину наполняет своими произведениями, по большей части, анонимными. В журнале были напечатаны его «Пир Петра I», «Из А. Шенье», «Скупой рыцарь», «Путешествие в Арзерум», «Родословная моего героя», «Сапожник», «Рославлев», «Джон Теннер», «Капитанская дочка».

70. В. Г. Короленко против насилия и произвола (“Мултанское жертвоприношение”, “Сорочинская трагедия”, “Бытовое явление” и письма Луначарскому).
Как сказал Есин, очень хороший журналист, который воспитывался в среде, почитающей законы.
Короленко учился в сельскохозяйственной академии в Петербурге (Темирязьевка), разделял взгляды народников, подрабатывал корректором в либеральной газете “Новости”. В 1878 написал статью о драке дворника с рабочими. Газету расхватали. В ссылке вел себя принципиально, отказался принести присягу Александру 3, за это его сослали еще дальше, в Якутию. И вообще жил сложно.
В 1893 Короленко ездил в Америку, так как многие крестьяне в эти годы от отчаяния ехали туда искать счастливой жизни. Это очень волновало и Г.Успенского, и Короленко: какая участь ожидает русских эмигрантов. В результате появился очерк “Без языка” (“Русское богатство”). Главный герой - украинский крестьянин Матвей Лозинский. Другой очерк, посвященный Америке - “Фабрика смерти”, о Чикагской скотобойне, которую посещают многочисленные экскурсии, матери приводят своих детей. Нравственность американцев уступает нравственности русских.
После возвращения из Америки Короленко продолжает жить в Нижнем Новгороде. Дело удмуртских крестьян легло в основу цикла очерков “Мултанское жертвоприношение”. Борьба Короленко за национальное достоинство малых народов. Активно вмешался в это дело. Увидел, что даже не записывается ход процесса, который ведется с нарушениями, лишь бы подтвердить обвинение. На окраине деревни Мултан нашли труп странника, обвинили семеро крестьян-удмуртов не только в убийстве, но и в надругательстве над трупом, над которым, якобы, совершили языческий обряд. Короленко со своим коллегой поехали туда и вели запись процесса. Они поняли, что дело шито белыми нитками. Короленко начинает цикл “Мултанское жертвоприношение” со своих впечатлений после второго заседания: невинных людей приговорили к пожизненной каторге в Елабуге за убийство. Короленко активно подключает прессу, юристов, в том числе Кони, этнографов-фольклористов к этом делу. Он добился пересмотра дела в Сенате. Он сам стенографировал, вел следствие и т.д. Как ни странно, оказалось, что толчок процессу дал местный священник. Короленко был поражен ролью церкви. Печатал очерки в “Русском богатстве”. Отдельной книгой они вышли в 1896. Короленко удалось добиться полного оправдания в 1896. На Западе по поводу этого дела публиковались материалы под заголовками “Каннибализм в России”. Так что Короленко защитил достоинство всей России. Короленко обнаружил, что в ходе процесса имели место лжесвидетельство, фальсифицированное судопроизводство, он опроверг недобросовестных ученых-этнографов, защитил подсудимых.
Короленко всю свою жизнь он защищал демократические идеалы, достоинство и честь людей. Особое значение имеют его статьи 1905-1906 - о русско-японской войне, критика бездарного руководства и т.п. Они печатались в “Русском богатстве”.
После манифеста царя 17 октября 1905 (провозглашение гражданских свобод в России после революции) Короленко пишет очерки, показывающие, что этот закон ничего не изменил в русской жизни: пример - “Сорочинская трагедия”.(1905-1907) Короленко живет в это время в Полтавщине и подробно описывает издевательства карателей над невинными жителями украинских деревень, не только деревни Сорочинцы, но и других. Действительно трагедия.(Крестьяне собрались, чтобы определить, как бороться с пьянством, и убрать ли им винную лавку. Власти подумали, что это забастовка и выслали туда отряд с пушками под предвадительством Филонова, который всех поубивал.) Короленко снова говорит о национальном меньшинстве. Пишет открытое письмо Филонову, статскому советнику, возглавившему карательный отряд: под суд должен немедленно отправиться или Филонов, или он, Короленко, - за клевету. Третьего не дано. Это письмо опубликовала сначала одна газета - “Полтавщина”. Затем его перепечатали столичные газеты. Неожиданно Филонов был убит террористом в Киеве, письмо Короленко оказалось подстрекательством к убийству. Короленко стали осаждать анонимными письмами с угрозами, консервативная пресса писала оскорбительные статьи в его адрес. Были устроены пышные похороны Филонова. В это время Короленко жил в Полтаве. Писал о еврейских погромах, выступал неоднократно против них. Проявлял личное мужество, однажды он удержал толпу погромщиков на базаре.
Время Столыпинских реформ, которые проводились, как всегда в России, крутыми административными мерами. За неповиновение, за любой проступок крестьян стали казнить и вешать. Установлены были полевые суды, где людей казнили без доказательства их вины. Главное произведение Короленко об этом  - “Бытовое явление”. Бытовым явлением стала в России в это время виселица. Толстой, прочитав этот очерк, был очень взволнован. Написал статью “Не могу молчать”.
Короленко всегда оставался демократом, но не разделял вражды народников и марксистов, хотя и не принял Октябрьскую революцию. Он и Анненский, были единственными людьми в “Русском богатстве”, кто не испытывал вражды к марксистам, они даже подписывались часто псевдонимом “Оба”. Даже большевистская пресса называла Короленко “несомненным демократом”.
Точность выводов позволяла ему быть очень смелым. Всегда доводил дело до конца, несмотря на оскорбления и притеснения. Постоянно жертвовал собой. “Высокая гражданственность - это и есть публицистичность”. Но, правда, он выбирал большие дела, значительные. Много путешествовал. Очерки, путевые заметки о путешествии по реке Керженце, по местам, где как раз жили староверы.
Луначарский: В 1921 Короленко был возмущен действиями ВЧК в Полтаве, проводившем внесудебные казни и расстрелы. Он написал три гневных письма Луначарскому, надеясь, что они будут переданы Ленину. Выступил против засилья беззакония и бесчеловечности. Особенно его поразил расстрел молодой безвинной девушки. С Луначарским был знаком лично. Несмотря на такое гневное письмо, с ним ничего не сделали. Его считали «просоветским писателем», хотя он не считал, что насильственная революция 1917 была нужна. Ему всегда присылвли хлеб - соль- это доказательство того, что в сложные годы гражданской войны советское правительство о нём заботилось.
Его как-то спросили, почему он пишет так откровенно, подчеркнул Есин на консультации, и Короленко ответил, что когда он пишет, представляет что будет, если он свои гневные слова из очерков скажет человеку в лицо. Если он сказать может - то можно публиковать, если нет - тогда редактировал.
Умер Короленко в 1921 г.


71. “Отечественные записки” под редакцией Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина в период развития капитализма (1868 - 1884).
“ОЗ” - демократический легальный журнал. В 1866 закрылись по указу императора в нарушение закона 1865 года.
“ОЗ” стали выходить с 1868. Журнал стал более авторитетным и ярким, чем “Дело”. Самый авторитетный в это время, тиражи были большими и неуклонно повышались с 1868: сначала 4-5 тыс., затем около 8. Некрасов пригласил бывших сотрудников “Современника”, в том числе С-Щ, ушедшего из “Современника” в 1865 после неудачной полемики с Писаревым. С-Щ согласился на приглашение Некрасова. Кроме того, Некрасов пригласил Елисеева.
Эти трое: Некрасов, С-Щ и Елисеев, составили редколлегию. С-Щ - беллетристика, Елисеев - публицистика.
В составе редакции “ОЗ” не было критика. Некрасов пригласил Писарева, который раньше высмеивал “Современник”. Писарев согласился, но в 1868 погиб. Но читатели сразу почувствовали разницу между “ОЗ” Краевского и “ОЗ” Некрасова. Успенский - первый очеркист своего времени, Некрасов - первый поэт, С-Щ - первый сатирик, Писарев - первый критик.
Сотрудники “ОЗ” были горячими сторонниками крестьянства. Но в журнале прослеживались две тенденции: просветительская тенденция шестидесятников и тенденция народничества (Энгельгарт, Елисеев). Наряду с общим положением о помощи крестьянству, были расхождение в вопросе выбора пути устройства крестьянства. Одни - сторонники общины, другие трезво смотрели на вещи, не видели особого преимущества русского народа и общины.
Другой вопрос: взгляд на капиталистическое развитие. Просветители были за капитализм как за  путь к прогрессу, за развитие. Народническая часть во главе с Михайловским считала, что для России капитализм - вредное явление, усугубляющее тяжелое положение крестьян, нужно избежать его. Рождается идея о том, что можно миновать капитализм, достигнуть благополучие народа другим путем, и Михайловский стал теоретиком этой точки зрения. В 1868 в “ОЗ” была опубликована его статья “Что такое прогресс?”. Для России прогресс не в капитализме, а в общинных началах. Михайловский возлагал на интеллигенцию в России как на “критически мыслящие личности” ответственность за прогресс. Народ играет в прогрессе  второстепенную роль. В статье “Герой и толпа” он откровенно уже скажет, что историю двигают герои, “критически мыслящие личности”.
В публицистической части комментировались внутренние политические события. Объективный материал, шедший через очерки Успенского (“Книжка чеков” и др. комментировали именно развитие капитализма в русской деревне), расходился с теоретической частью Михайловского.
1872 - перевод “Капитала” под редакцией Даниельсона (первый в мире перевод на иностранный язык). Лопатин - переводчик, тоже народник, консультировался непосредственно с Марксом, в результате получился удачный перевод.
Книга вышла легально, два цензора работали на двумя половинами книги, решили, что она чисто научная, но когда стали при арестах революционеров находить эту книгу, задумались и запретили ее. “Капитал” был под запретом до конца 90-х гг. Статья Михайловского “Карл Маркс под судом Юлия Жуковского”. Но было видно по этой статье, что Михайловский и сам многого не понимает во взглядах Маркса. Эта своеобразная защита привлекла внимание Маркса, изучавшего русский язык в то время. Увидел, что его взгляды подменяются, написал письмо в редакцию “ОЗ” с целью разъяснить свои мысли Михайловскому.
Письмо Маркса в редакцию “ОЗ” имело важное значение для русской публицистики 2-й половины 19 в.  Михайловский защищал Маркса, но, прочитав внимательнее книгу, он понял, что Маркс мыслит социальные отношения только через пролетарскую революцию, а Михайловский был сторонником крестьянского социализма, миную капиталистическую формацию. В своей статье Михайловский сделал подмену: якобы Маркс претендует на то, что его учение универсально, что и в России должен развиваться пролетариат. Михайловский проводит эту точку зрения в своей статье и тут же ее критикует, то есть пытается представить себя диалектиком, понимающим, что абстрактное всемирно-историческое учение невозможно. Эта двойственность вызвала необходимость ответа “ОЗ”. В письме Маркса есть выражение “марксизм не отмычка”. Пафос письма: хотя вроде бы в России происходят процессы, сходные с европейскими, это вовсе не означает, что России не миновать капитализма, хотя Маркс считал, что все же не миновать. Вместе с тем, Маркс дал отповедь Михайловскому за то, что тот ему навязывает догматическую теорию.
“ОЗ” в 1883 еще раз пытались вернуться к марксистской теории: Михайловский пригласил выступить начинающего марксиста Плеханова, который раньше был народником, а теперь создал за границей “Группу освобождения труда”, марксистскую организацию. Плеханов был на нелегальном положении, Михайловский сильно рисковал, приглашая его в “ОЗ”. В конце 1883 журнал опубликовал 2 теоретические статьи Плеханова об экономическом учении Маркса. Это не говорит об изменении направления журнала, Михайловский хотел развернуть полемику с марксистами. Но этот план осуществился только через 10 лет в другом журнале, а в 80-е “ОЗ” оказались в трудном цензурном положении.
В 1884 журнал закрывается: не на основании закона 1865, а на основании закона 1882. Совещание 4 министров по указанию царя вынесло решение о закрытии “ОЗ” навсегда - “за пропаганду идей социализма и за связь сотрудников журнала с тайными подпольными обществами”. Общая политика в 1884 привела и к тому, что демократический журнал “Дело” был  запрещен.


72. Ведущие русские либеральные издания последней трети 19 в. (“Вестник Европы”, “Русские ведомости” и др.).
Русская либеральная печать во 2-й половине 19 века занимает существенное место: очень многочисленная и влиятельная. В основном - газеты, и в столице, и в провинции. Журналов было меньше, тем более, что в провинции их трудно издавать, то есть основные журналы выходили в Москве и в СПб: “Вестник Европы” (СПб), “Северный вестник” (СПб), “Русская мысль” (Москва).
“Вестник Европы” (1868) возник, когда начала бурно развиваться вся русская журналистика. Повторяет название журнала Карамзина (тот журнал прекратил свое существование в 30-е). Если для Карамзина журнал был литературный, то теперь “ВЕ” - провозвестник либерально-буржуазных идей Европы.
Начал издаваться как исторический журнал. Разрешение на его издание получила профессура Московского Университета. Выходил 4 раза в год, редактор Стасюлевич, профессор, историк. Его специальность наложила отпечаток на облик “ВЕ” - общественно-исторический. Журнал резко пытался с первых номеров подчеркнуть свою беспартийность.
В 1868 принял обычную форму общественно-политического и литературного журнала. С 1868 является органом русской интеллигенции, либералов.
После закрытия “ОЗ” С-Щ все же пришлось пойти в “ВЕ”. Опубликовал там “Пошехонскую старину”, “Пестрые письма”, “Мелочи жизни”. С-Щ помогал Стасюлевичу, используя свои литературные знакомства.
В “ВЕ” сотрудничали и Тургенев, и Гончаров, и Островский (после закрытия “ОЗ”, “Снегурочка” и др. пьесы), А.Толстой, Плещеев, Апухтин. “Обрыв” Гончарова был опубликован в “ВЕ”. Все с нетерпением ждали очередного романа Гончарова, Стасюлевич даже писал, что благодаря Гончарову тираж журнала превысил 5000 (перевалив этот рубеж, журнал, как правило, начинал приносить доход).
Эмиль Золя печатал здесь свои “Парижские письма” и небольшие художественные очерки и рассказы.
Характерная черта: высокая оценка крестьянской реформы и других реформ. Но считали, что административным  вмешательством реформы 60-х гг. искажаются, что необходимо сохранить чистоту этих реформ.
Принципиальная позиция: ни одна из задач не является такой, которую нельзя было бы разрешить совместными усилиями правительства и народа. Но не хотят признать себя идеологами буржуазии. В годы революционной ситуации, террора народников “ВЕ” осуждал народников, называл их политическими убийцами. Но даже такую острую ситуацию используют для того, чтобы сказать, что надо идти дальше по пути буржуазных реформ.
Большое внимание уделяли крестьянскому вопросу. Специалистом по нему был Кавелин. Статья “Крестьянский вопрос”: почему везде защитники крестьянства называются консерваторами, а в России - демократами и революционерами.
“Вестник Европы” был чисто буржуазным журналом, никаких народнических идеологий, хотя народничество было очень модным в то время.
Журнал “Русская мысль” появился в 1880, в тот момент, когда политика правительства была либеральной, министр внутренних дел заигрывал с общественным мнением, чтобы снизить накал революционный. Либеральные заигрывания были причиной того, что в цензурном комитете дали разрешение на издание “Русской мысли”. Никому не известные люди объединились в редакции этого журнала. Секретарь редакции - отставной профессор Виктор Гольцер, сильно влиял на журнал, в 1885 он стал редактором.
В 1881 после убийства царя либеральная программа была свернута. Журнал издавался в годы жестокой реакции. Короленко отмечал, что по числу подписчиков и влиянию “РМ” занимала первое место. Он стал трибуной буржуазной мысли, пользовался авторитетом среди интеллигенции и молодежи. Возможно, к нему привлекала внимание дискуссионность и полемичность материалов.
Гольцер был убежденным сторонником конституции. С 80-х - сторонник конституционных изменений в России, конституционных ограничений самодержавия.
Гольцера даже преследовали и подозревали, два раза у него дома проводили обыски, он даже посидел в тюрьме. Но после 1881 его журнал окончательно отнесли к числу вредных. Ему пришлось ввести жесткую внутреннюю цензуру, чтобы спасти журнал, чтобы не было резких выпадов против правительства и государственной политики.
Кроме конституции, Гольцер много занимался проблемами правового порядка, много писал о правовом государстве.
Также большое значение придавал местному самоуправлению - земству. Это внимание к земству связано с вниманием Гольцера вообще к провинции. Из провинции, по его мнению, придут настоящие мыслители.
В журнале работали Немирович-Данченко, Головачев и другие: профессора и народнические деятели. Группа профессоров составляла костяк. Привлекались критики и публицисты, журнал постепенно завоевывал позиции, становился популярным.
Большое значение в истории журнала имел 1884 год, когда закрылся журнал “ОЗ”. С-Щ договорился с Гольцером, и вместо “ОЗ” подписчики получили “РМ”. Число подписчиков “РМ” резко возросло, тираж - около 7 тысяч, пришли новые сотрудники. С-Щ отдал весь редакционный портфель в “РМ”, так как понимал что “ОЗ” больше не восстановить.
“Русские ведомости” - газета, тоже возникшая в 1863. Ее становление было трудным, хотя с первых ее шагов ее поддерживала профессура Московского университета. Очень серьезное содержание, хороший отдел беллетристики (Успенский, Короленко, перепечатывали произведения Чехова). Когда газета стала уже большого формата (сначала она была маленького формата), редакция не скупилась на место для беллетристики. В конце 60-х опубликовали либеральную программу. Тяжкое положение крестьянства, нужно сделать русского крестьянина зажиточным. Надо снять всю недоимку, мешающую встать на ноги, организовать мелкий земельный кредит, так как в то время были только очень большие  кредиты, с которыми крестьянин не смог бы расплатиться.
В области политики своей целью газета ставила  добиваться введения конституции. Но нельзя дразнить правительство, нужно искать пути решения исподволь. Тогда появилась фраза “увенчание здания” (государства конституцией).
Когда в 70-80-х началось рабочее движение, “Русские ведомости” признали его существование. Подталкивали правительство к решению этой проблемы, писали о необходимости снять ее остроту, издать “рабочие” законы. Но правительство не считало нужным вмешиваться в отношения рабочих и работодателей. “Русские ведомости” называли лучшей газетой: с годами  она подтвердила свою устойчивость. Просуществовала до революции 1917. Это позволяло сотрудничать здесь многим демократам. После закрытия “ОЗ” С-Щ опубликовал здесь “Приключение с Крамольниковым”, но так как ему было трудно переписываться с Москвой, стал сотрудничать с “Вестником Европы”.
Для восполнения недостатка в московской информации “Русские ведомости” пригласили в 1882 из “Московского листка” Гиляровского. Его материалы: отчеты, репортажи, некоторые рассказы получили одобрительный отзыв у С-Щ и Успенского. Но как простой человек, Гиляровский несколько тяготился сухой, академической атмосферой газеты. Самый знаменитый его репортаж - “Катастрофа на Ходынском поле”, 1896, посвященный празднованию коронации Николая 2. Гиляровский оказался в толпе на Ходынке, сумел выбраться целым только благодаря своей физической силе. Это был единственный репортаж в то время, посвященный происшедшей катастрофе.  Вся пресса потом повторял об этом эпизоде уже вслед за Гиляровским.

73. Вольная русская пресса XIX в. за рубежом. «Полярная звезда», «Колокол» А.И. Герцена.
Поражение в крымской войне и смерть Николая I вызвали оживление в общественной жизни России, вновь заговорили об отмене крепостного права. Г. решил издавать периодический орган “Полярная звезда” (в 1855 объявил об этом листовкой, этим же объявлением открывался и первый номер “ПЗ”). Этим названием он хотел подчеркнуть свою преемственность с декабристами (их альманах тоже назывался “ПЗ”). “ПЗ” Герцена издавалась ежегодно, с 1855 по 1862 вышло 7 номеров. Здесь впервые были опубликованы важные политические статьи, запрещенные стихотворения (“Вольность” и “Деревня” Пушкина, “На смерть поэта” Лермонтова, стихи Огарева), воспоминания революционеров, главы “Былого и дум” и др. материалы.
В № 1 “ПЗ” - “Письмо к Гоголю” Белинского. Апелляция Г. к царю была обусловлена его положением дворянского революционера, который еще надеется на мирное освобождение “сверху”. Выход второй книги “ПЗ” вполне определил успех предприятия Г. Были укреплены связи с Россией, появились люди, которые захотели воспользоваться услугами ВТР, в России многие, в том числе Чернышевский и Добролюбов, читали печатную продукцию Г. Весной 1856 в Лондон прибыл Огарев, который не только принял активное участие в издании “ПЗ”, но и предложил создать орган, который выходил бы чаще.
Г. с восторгом поддержал эту идею, и появилась газета “Колокол” (с июля 1857, до 1861 - подзаголовок “Прибавочные листы к “ПЗ””, однако с первых же номеров - вполне самостоятельное издание). Выходил “К” 1 раз в мес., с 1858 - 2 раза в мес., а иногда еженедельно; имел эпиграф, взятый из Шиллера: “Vivo voco!” (“Зову живых!”). №1 - стихотворное предисловие Огарева, затем программа “К” (его издание объяснялось желанием более оперативно откликаться на события русской жизни, направление провозглашалось таким же, как в “ПЗ” - борьба “воли против насилия”, “разума против предрассудков”, “науки против изуверства”; самой неотложной мерой провозглашалось освобождение “слова от цензуры”, “крестьян от помещиков”, “податного сословия от побоев”).
Кроме авторских статей Г. и О., в “К” печатались злободневные сообщения из России  с комментариями, изредка - стихотворения, в частности некрасовские “Размышления у парадного подъезда” (требования Г. и О. к стихам были очень высокими).
С 1861 в содержании “К” происходят существенные изменения, т. к. издатели были недовольны характером крестьянской реформы 1861 (которая сопровождалась активными выступлениями крестьян и жестокой расправой над ними и демократической интеллигенцией). “К” дает информацию о многочисленных выступлениях крестьян, печатает поименный список всех крестьян, убитых в селе Бездна, Огарев в № 101 (июнь 1861) в статье “Разбор нового крепостного права” пишет: “… крепостное право заменено новым. Народ царем обманут”. Проклятье и негодование звучат в статьях Г., обращенных к самодержавию.
С конца 1863 в условиях спада революционного движения в России падает и популярность “К”. С 1864 “К” вновь начинает выходить раз в месяц. Г. умер в 1870, “К” превратился в 1868, хотя на русском языке перестал издаваться в 1867 (в 1868 - на французском). Традиции “К” были продолжены в бесцензурной нелегальной печати народников в 1870-е гг., а позднее - в с/д печати.
74. Общероссийская газета «Русское слово» И.Д. Сытина – В.М. Дорошевича в начале ХХ в.

В начале 20 в. в России происходит бурное развитие печати самого различного характера. Отраслевая печать. Печать, связанная с искусством. Новые журналы, журналы для самообразования. Литературные журналы - печать разрастается в количественном и типологическом отношении. Появляются т. н. массовые газеты (в 19 в. массовую прессу представляли “Пб. газета”, “Московский листок” Пастухова и пр.).
Влияние “Нового времени” Суворина после 1905 падает. Его место занимает информационная газета “Русское слово”, которую издавал Иван Дмитр. Сытин, книгоиздатель. Газету стал издавать по настоянию А. П. Чехова, который буквально изводил его.
С 1897 С. стал официальным издателем газеты. В 1902 он пригласил к себе редактором В. М. Дорошевича. “короля русского фельетона”. С. хотел создать “народную газету” для “пестрого читателя”. Один из псевдонимов Д. - “Сын своей матери”. Основной прием Д. - короткая строка. [Фельетон Д. “Старый палач” посвящен Буренину, воскресному фельетонисту “Нового времени”. Суворин посоветовал Буренину не отвечать, и скандал не разразился.] Сытин и Дорошевич заключили соглашение, по которому “РС” Сытина не должно было ничем напоминать журнал “РС”, закрытый в 1866; Сытин обязался не вмешиваться в редакционные дела; Д. обязался поставлять 52 фельетона и столько же обзоров событий в год. “РС” была самая информированная и информационно насыщенная газета, имела корреспондентов во многих уголках России, оперативно подавала внутрироссийский материал.
Немаловажно, что в провинцию “РС” приходило гораздо раньше остальных газет (в то время успех периодических изданий во многом определяла провинциальная аудитория). + Хорошая международная информация (“РС” не только имело корреспондентов за границей, но и заключило контракты с зарубежными изданиями об обмене информацией).
Русско-японская война лучше всего была освещена в “РС” ( о ней писали Михайловский, дипломат из МИД, а также Всеволод Ив. Немирович-Данченко, брат Владимира Ив. Н.-Д., основателя Художественного театра). Тиражи “РС” быстро росли: вначале - 250 тыс., 1912 - 1913   - 750 тыс., 1918 - 1200000 (“РС” - первая русская газета, перешагнувшая миллионный рубеж). Из-за многотиражности некоторые называли “РС” “массовой” газетой. В понятие “массовость” входит не только тираж, но и уровень, а в “РС” работали очень квалифицированные журналисты и писатели (Дорошевич, Гиляровский и др.). Однако по тиражу и влиянию “РС” было одной из самых ярких массовых газет общероссийского значения. Её также называли «фабрика новостей», т.к. было много информации.
Дорошевич изучил историю зарубежной печати и, придя в газету, поставил ее на “европейский лад”. Почтовую связь заменил телефоном и телеграфом, разослал собкоров по крупным городам России и зарубежных стран и т. д. Редакция находилась рядом с «Известиями» и поразила всех. У Дорошевича был свой кабинет и приемная в который нельзя было попасть без доклада. Все было красиво сделано и очень напоминало французские редакции. Массовому успеху “РС” способствовала и фактическая внепартийность газеты, хотя в широком смысле она вписывалась в систему т. н. буржуазно-либеральной прессы. Дорошевич называл “РС” “газетой здравого смысла”, стремясь встать над партийными пристрастиями. В начале 20 в. были люди, для которых партийные программы были слишком узки - например, Чехов (которого критиковал за это Михайловский), или Гиляровский (он тоже не принадлежал ни к какой политической партии). Д. понял, что вовсе не обязательно строго придерживаться партийной ориентации. Однако, несмотря на внепартийность “РС”, в газете иногда можно найти политические мнения - например, критику большевиков (фельетон Д. “Стенькоразинщина”). Почти по всем общественным вопросам “РС” занимало гуманистические позиции, однако в 1914 не удержалось от ура-патриотических, “обороннических” настроений, подхватив лозунг “война до победного конца”. В ходе войны “РС” проповедовало социальный мир внутри страны, призывая воздержаться от стачек, шествий и т. д. Февральскую революцию почти вся русская печать приняла восторженно, но потом “РС” стало довольно резко критиковать действия Вр. Пр., которые могли спровоцировать социальный взрыв. Характерно, что при своем негативном отношении к большевикам, Д. и после октябрьского переворота стремился оставаться вне политики и отказался участвовать в белогвардейском движении, сказав: “не хочу испортить свой некролог”. Эта позиция характерна для всей газетной деятельности Д.

75. М. Н. Катков - лидер консервативной журналистики второй половины 19 в. (“Русский вестник”, “Московские ведомости”).
Михаил Никифорович Катков (1818 - 1887) выпускал журнал “Русский вестник” и газету “Московские ведомости” при МУ. Его деятельностью укреплялась императорская власть - уникальный случай, когда “4 власть” - действительно власть. К. выступал за счастье и благополучие государства (а не  народа, как другие публицисты). Крайне правая, консервативная линия в русской журналистике. Публицистика К. вызывала аллергию даже у тех, кто не принадлежал к лагерю революционных демократов. Тех, кто поддерживал К. идеологически, было немного. Но К. и не нуждался в поддержке, поскольку сам, фактически, представлял государственную власть, имея возможность в большей мере, чем кто бы то ни было, влиять на политику.
В 1845 К. стал профессором кафедры логики и психологии в МУ; в 1848 (“мрачное семилетие” началось) кафедру закрывают. В 1850 ему предложили стать редактором “Московских ведомостей”. Только в 1862 К. стал собственником газеты. “МВ” закрылись только в 1917. “Р. вестник” К. начал издавать до 1856 (закрылся в 1905).
“РВ” с 1856 выходил 2 раза в месяц, с 1861 - ежемесячный журнал. Отделы: научный и литературный (очень значительный, участвовали известные литераторы и ученые), хроникально-политический - “Современная летопись” (К. быстро ощутил несовместимость этих отделов, и сделал “СЛ” еженедельным приложением к “РВ”), политические новости, внутренние известия, рецензии на журналы и книги (в том числе художественные), “смесь”.
Взгляды К. на будущее со временем менялись. В начале своей карьеры он выступил против Николая I. В 50-е гг. К. активно пропагандировал “английский” путь развития, считая идеалом государственного устройства конституционную монархию. Позднее от англофильства К. переходит к шовинизму, будучи абсолютно убежден в правильности своего дела. К. - очень цельная фигура. Он был абсолютно последователен в вопросах отмены крепостного права, телесных наказаний и т. д. Перемена произошла в отношении К. к власти. Вначале он хотел буржуазно-демократических перемен при существующей власти. Но чем острее становилась ситуация в стране, тем быстрее К. переходил на консервативные позиции. “Революционная ситуация” изменила отношение К. к самодержавию. Борьба против “нигилистов” становится одним из пунктов борьбы К. против прогрессивных взглядов - в нигилизме он видел результат польского влияния и считал нигилистов врагами России, с которыми в первую очередь необходимо бороться. Это определяло основные оценки “РВ”. + Антиполонизм  - борьба с сепаратистскими настроениями в Польше и с Герценом, который поддерживал поляков.
При Александре II К. получает сферу влияния - газету, журнал. По мере того, как возрастает страх К. перед новыми революционными силами, он защищает Российскую Империю - мощное, неделимое государство. Волей-неволей К. пришлось поддерживать и самодержавие, императорскую власть, без которой империя не могла бы существовать. Но К. считал, что для того, чтобы защищать власть, нужна свобода печати. Во имя защиты власти он не боялся даже критиковать саму власть, например, в одной из статей упрекнул власть в недостаточно жестком и последовательном отношении к нигилистам. К. сделали замечание, которое он был обязан напечатать, но он этого не сделал, т. к. был уверен в своей правоте. После первого покушения на царя (4 апреля 1866) К. торжествовал - его прогнозы сбылись, он продемонстрировал свою политическую проницательность.
К. мог реально влиять на политическую ситуацию в стране. В своих статьях он упрекал в приверженности к полякам министра народного просвещения Головнина, МВД Валуева - и император снял их с должностей. К К. в Москву приезжали на поклон министры - боялись его. Креатура К. в чиновничьих кругах - М. Н. Муравьев, которого К. использовал. Он настаивал, чтобы Муравьева сделали виленским генерал-губернатором. Муравьев проводил в жизнь идеи публицистики К. Он жестоко подавил польское восстание, за что получил кличку “вешатель”.
К. писал практически обо всем - об отношении к власти, к крестьянской реформе, к демократической прессе и т. д. Он настоял даже на проведении университетской реформы (обязательные экзамены по греческому и латыни при поступлении в университет). “РВ” был сильный журнал, хотя критика значительного места в нем не занимала, больше внимания уделялось публицистике. Отношение “РВ” к крепостному праву было отрицательным - К. считал, что его необходимо отменить. Главный вопрос был, как это сделать и как создать рентабельное хозяйство крестьянина-собственника. К. считал, что земля должна оставаться у помещиков, а крестьяне должны выкупать ее. Таким образом, либерализм и консерватизм у К. практически совпадали (он полагал, что “консерватизм и прогресс должны быть равносильны”). Когда отмена к. п. произошла, К. принял ее как есть, поскольку это было действие власти.
К. высказывался и о свободе слова. Он требовал свободы печати, отмены предварительной цензуры. Только в таких условиях печать, по мнению К., могла принести наибольшую пользу самодержавию и государству - она сама следовала бы воле царя и охотно выполняла бы задачи, возложенные на нее властью.
К. защищал интересы дворянства, крупных землевладельцев, стремился помочь помещикам-землевладельцам  - печатал материалы с советами, расчетами.
К. считал, что реформа нужна для предупреждения революции. Он приводил примеры из истории (ВФР, революция 1848 в Австрии - из-за феодальных привилегий, сдерживающих развитие). Поэтому К. советовал правительству быть готовым к “новым компромиссам”.
Экономические проблемы рассматривались в “РВ” глубоко и интересно, а вот беллетристика была посредственная.
“РВ” вел полемику с демократической прессой, прежде всего с “Современником”. Полемические статьи не были особенно интересны - слишком грубы, резки, жестки, в них не было глубины, как в статьях об экономике. К. полемизировал и со славянофильскими изданиями (“День” Ив. Аксакова, “Русская беседа” и др.).
Своими передовыми статьями К. “делал погоду” - по ним можно было представить себе состояние России во многих отношениях.
Литературная критика “РВ”: у К. в штате не было критиков. Он сам не только оценивал произведения, но и указывал писателям, что и как им писать. (Например, заставил Тургенева переделать “Отцы и дети”).
В “РВ” участвовали многие крупные писатели - С.-Щ. (“Губернские очерки” - начало критической и обличительной литературы 60-х гг.), С. Т. Аксаков, Григорович, Огарев, Островский, Писемский, А. К. Толстой, Ф. М. Достоевский печатались у Каткова.

76. Публицистика М. Е. Салтыкова-Щедрина. Щедрин о современной ему прессе.
С-Щ - крупнейшая фигура этого периода (вторая половина 19в.). Сатирик, публицист, писатель. Успех “Отечественных записок” обязан С-Щ (публикация художественных произведений “Господа Головлевы”, “История одного города”, публицистических очерков). Ни одного номера без произведения С-Щ, иной раз и два произведения в одном номере.
Писал циклы очерков, объединявшиеся под одним названием. Когда цикл заканчивался, выходил отдельной книгой. Отклик на современную жизнь. Не были художественными, не связаны одним сюжетом, это позволяло менять тему. Писал и литературную критику (рецензии на художественные явления) - первая положительная рецензия на выставку передвижников 1892 г.
Темы: 1. Пореформенное положение классов: крестьянство и помещики.
2. Механизм бюрократической машины государственного управления.
3. Проникновение капитализма во все сферы общественной жизни. Становление капитализма (прежде всего в деревне).
4. Нравственно-идеологическая группа проблем. Уровень самосознания народа, способности их к протесту. Психология. Анализ идеологий крепостников-монархистов. Разбор идеологии новых либералов: не дворян, а буржуазных - “слуг капитала”. Появились новые интеллигентные профессии: журналисты, адвокаты и др. - С-Щ подвергает их критике: борьба с контр реформаторской деятельностью крепостников - монархистов.
5.Пути развития России в связи с народничеством - один из самых главных вопросов для С-Щ. Оценка опыта европейских стран.
“Признаки времени”, “Письма о провинции” - два цикла очерков. У С-Щ шли параллельно очерки разных циклов - это позволяло шире охватить действительность.
Первые результаты реформ С-Щ показал в этих двух циклах. Хорошо понимал историческое значение реформ 60-х. Пишет, что велики еще остатки крепостничества, сохранилась психология, - признаки времени не могут успокоить. Резко всегда формулирует свои выводы. Подлинного облегчения массы не получили.
Характеристика либерально-буржуазной прессы занимает большое место. “Благонамеренные речи” - цикл, в котором С-Щ решил показать читателю-простецу фальшь идеологической надстройки государства, “благонамеренных речей”.
С-Щ показывает становление и природу капиталистического накопления в самом зарождении (Осип Дергунов). В новых условиях почувствовал себя Осип Дергунов, как рыба в воде. Свои личные корыстные интересы Осип Дергунов покрывает высокими рассуждениями. Сделался “столпом” в новых условиях.
В 1874, не закончив еще “Благонамеренные речи”, начал новый цикл, печатавшийся до 1880: “В среде умеренности и аккуратности”: характеристика российской деятельности 70-х гг., характеристика военного двухлетия (1878-1880 - война с Турцией). Время политической апатии. Первая часть посвящена русско-турецкой войне (“Тряпичкины-очевидцы” - журналисты на войне). Подхалимов. Журналисты того времени очень неопытные, неумелые военные корреспонденты, - это проблема отразилась и у С-Щ. Он как профессионал не мог пройти мимо этого.
Очерки “За рубежом”: впечатление от посещения Германии, Франции. С-Щ критически отозвался о Франции: Республика без республиканцев.
С-Щ не может не обратить взоры на печать, которая обеспечивает идеологически поворот к реакции: 11 письмо к тетеньке. Племянник, который стал консерватором, пишет о новостях жизни так откровенно, что сам себя разоблачает (любимый прием С-Щ).
Когда в 1884 “Отечественные записки” были закрыты, С-Щ оказался без привычной трибуны. Либеральные издания боялись пригласить С-Щ, это могли счесть попыткой возродить “ОЗ”. “Русские ведомости” (московская либеральная газета) в конце 1884 опубликовала некоторые произведения С-Щ. После этого “Вестник Европы” (Пб) пригласил С-Щ. “ВЕ” был приемлем для С-Щ еще и потому, что там не было народнических идей, хотя С-Щ очень нелестно отзывался о “ВЕ”, когда работал в “ОЗ”. Работая в “ВЕ”, С-Щ не желал признать себя сторонником этого направления. “Мелочи жизни”, “Пестрые письма”, “Пошехонская старина”.
“Пестрые письма” - повествование о “пестрых людях”, то есть о тех, кто в годы реакции сменили свои политические взгляды. Пестрота жизни. Обыватель прозябает в стяжательстве: Буржуазное хищничество стало прикрываться видимостью свободного найма и вообще “буржуазной законностью”. Даже либералы перестали говорить о конституции. Все больше появляется так называемых “оздоровительных” идей: ограничить реформы. Главный общественный тип - “пестрые люди”, у которых “что ни слово, то обман”. Время перевертышей. Среди этих натур С-Щ обращается к теме журналистов: было время, когда С-Щ очень зло относился к журналистам, теперь он уже и не надеется, что можно исправить журналистов своей сатирой - двойственность в характеристике журналистов периода реакции. Подхалимов (в газете “Краса Димедрона”): цинизм по отношению к своим хозяевам: служит им, но называет их мироедами.


77. Редакционно-издательская деятельность А.С. Суворина.
Суворин Алексей Сергеевич - известный журналист. Родился в 1834 г. в с. Коршове Бобровского уезда Воронежской губернии. Отец его был государственный крестьянин того же села, отданный по набору в солдаты, раненый при Бородине и получивший затем офицерский чин; он дослужился до капитана, что в то время давало потомственное дворянство.
Несколько корреспонденций из Воронежа (под псевдонимом Василий Марков) в "Русской Речи" (1861) обратили на себя внимание издательницы этого журнала, графини Сальяс, которая предложила Суворину переселиться в Москву и принять постоянное участие в "Русской Речи". Когда "Русская Речь" прекратилась, Суворин занялся составлением книжек для народного чтения.
Тогда же он напечатал в "Современнике" (1862, № 2) повесть "Солдат и солдатка", в "Ясной Поляне" Л.Н. Толстого - "Жизнь патриарха Никона" (есть отдельное издание), в "Отечественных Записках" - рассказ "Отверженный" (1863, № 1) и повесть "Аленка" (1863, № 7 и 8).
В 1863 г. Суворин переселился в Петербург, где писал обозрение журналов в "Русском Инвалиде" (за подписью А. И-н) и сделался секретарем и ближайшим сотрудником "Санкт-Петербургских Ведомостей", занявших, после перехода к В.Ф. Коршу, одно из первых мест в рядах умеренно-либеральной печати. Здесь Суворин, под псевдонимом А. Бобровский, поместил ряд полубеллетристических очерков текущей жизни, собранных затем в отдельной книжке под заглавием "Всякие».
 Широкую известность Суворин приобрел во второй половине 60-х годов, когда он под псевдонимом Незнакомец, стал писать в "Санкт-Петербургских Ведомостях" воскресный фельетон ("Недельные очерки и картинки"). Суворин расширил рамки воскресного фельетона, введя в него обсуждение самых различных сторон современной государственной, общественной и литературной жизни. Это были лучшие опыты русского политического памфлета, не стеснявшиеся выпадать очень резко на отдельных лиц, но вместе с тем только на общественную сторону их деятельности. Самые сильные удары Суворин наносил представителям реакционной журналистики
В начале 1876 г. приобрел, вместе с В.И. Лихачевым , "Новое Время". В роли официального редактора он не мог выступить по цензурным причинам и считался только издателем, чем остается и по настоящее время.
С. приступает к работе в своей уже газете как раз тогда, когда разразилась русско-турецкая война, и сразу же отправляется на театр военных действий, его корреспонденции снискали популярность и его газете. Новаторства: даёт инфу с войны, даёт графические схемы, выделяет крупным и жирным шрифтом заголовки (чего раньше не делали) и заводит корреспондентов не в Лондоне и Париже (что не давало толку и разоряло газеты, а в Киеве, Воронеже и Саратове.  Газета становится всенародной.
С-Щедрин пустил в ход кличку для газеты «Чего изволите» и назвал Суворина флюгером. Но Суворин считал, что в газете неуместно высказывать истину, в ней нужно «собирать мнения» и давать высказаться всем. Новое время- первая информационная газета. Газету критиковали и считали проправительственной.
Особая атмосфера царила в редакции "Нового времени". С. говорил: "Настоящий редактор не должен покидать газету ни на минуту", "дверь редакторского кабинета должна быть всегда открыта для кого угодно".
Среди книжных изданий А. Суворина особую и самую большую часть составляли книги известной на всю Россию "Дешевой библиотеки". Гордость Суворина составляли и справочные издания, выходившие ежегодно и являвшие собой серьезное подспорье деловому Петербургу и Москве —  "Весь Петербург", "Вся Москва", "Вся Россия", "Русский календарь".

78. Возникновение и развитие многопартийной отечественной журналистики 1905 г.

В 9 янв. 1905 года - первая революция. Расстрел мирной демонстации, кот шла с петициями и просьбами к царю. К 1905 году пресса осмелела благодаря японской войне, которую сильно критиковала. Все собрались печатать материалы по поводу событий кровавого воскресения, но многие уже набранные материалы были конфискованы полицией. Тогда газ. начали своеобразную забастовку. Почти все издания стали печатать в начале номера «Выходит без цензуры».  Государство борется и не дает некоторым газетам выходить. С др стороны бастуют наборщики. В начале октября а Петербурге возник Союз в защиту печати. Все хотят ослабления цензуры.
До 1905 в России не было политических партий, даже монархических. Существовали только тайные общества.
17 октября 1905 - Манифест (свобода собраний, шествий, партий, объявление о создании Думы). Буквально через месяц в России появляется масса всевозможных партийных изданий. Сам манифест многие либерально настроенные истолковали как Конституцию: он её обещал, наделял думу зак-ными функциями, провозглашал свободу слова, собраний, союзов. Манифест  никто не смог опубликовать кроме «Правительственного вестика» из-за забастовки рабочих (Новое время вывесило его в окне редакции, Сытин напечатал в редакции, где печатались книжки в маленьком формате итд.) Пресса между двух огней : теперь проблемы с выходом не социал-дем печати.
С 17 окт по 24 ноября - «медовый месяц свободы печати».
24 ноября-  правительство утвердило  «Временные правила о печати», где многие обещанные свободы не получили подтверждения. Правительство могло закрыть издание, но чтобы создать новое, нужно было просто подать прошение. Через две недели «закрытые» газеты опять выходили при том же составе сотрудников.
Праворадикальные партии - за ограничение буржуазных свобод в пользу монархии, ксенофобия, антисемитизм и т. д. (то, что традиционно называют “реакционностью”). Газета “Земщина”. Газета “Московские ведомости” (редактор - Грингмут).
“Правительственный вестник” и “деревенский вестник” - центральные органы царской власти (самодержавия).
«Октябристы» (представители крупной буржуазии) считали уже введенные реформы достаточными. Газета октябристов - “Голос Москвы”, редактор А. И. Гучков (текстильный фабрикант).
Газету «Слово» выпускали «мирнообороновцы» (позиция близка к октябристам)
Самая популярная партия - кадеты (конституционные демократы), победившая на выборах в  1 думу.
Кадеты выступали за Конституцию. Кадетскую программу во многом подготовили такие издания либерального направления, как “Вестник Европы”, “Русская мысль”, “Русские ведомости”, кадетов поддерживали «Наша жизнь», «Русь», «Товарищ». Центральный печатный орган кадетов - ежедневная газета “Речь” (закрыта в 1917). Редактор - П. Н. Милюков. Газета стояла на позициях продолжения реформ. Прекрасный литературный отдел, где печатались Куприн, Андреев и др. Газета была массовой, на нее равнялись многие местные газеты. По словам Ленина, 99 % в России составляла кадетская печать.
После 1905 с/д и эсеры вышли из подполья .
Социал. демократы разделились на две фракции:  большевиков (Ленин) и меньшевиков (Плеханов). (теоретические взгляды общие, но тактические установки расходились: меньшевики считали октябрьский переворот преждевременным). Первая легальная большевистская газета - “Новая жизнь” (с 1905) + газеты “Вперед”, “Пролетарий”.
Эсеры выпускают «Сын отечества», правда его быстро закрыли.
После 1905 в России сложилась многопартийная система печати.  Журналистика стала более современной, хотя и наблюдалась разноголосица даже внутри изданий. Впрочем, в 10-12 гг многие газеты начинают скрывать свою партийность т. к. притесняются государством, либо непопулярны. После февральской революции 1917 в стране остались только кадетские, эсеровские и с/д (б. и м.) издания - остальные были закрыты, прежде всего те, которые поддерживали самодержавие. В апреле 1917 Временное правительство приняло Закон о печати: все партии, независимо от направления, могут издавать свои газеты и журналы и вести полемику. В первой половине 18 года правда все не социалистические  газеты были закрыты…

79. В.И. Ленин о принципах создания советской журналистики.
Главное, что надо подчеркнуть в своём ответе, по словам Овсепяна, что Ленин в своих статьях ещё никогда не писал про буржуазную печать, подразумевая изначально её дальнейшее истребление. Он игнорирует многопартийную печать. Большевистская же печать должна вписаться в административно-командную систему и стать органом перевоспитания масс.
Советская пресса пропагандировала декреты Сов власти, организовывала массы на их выполнения. Поялялись постоянные спец рубрики и подборки в газетах Правда и Известия: «Строим новый мир», «Очередные задачи революции», «За хлебом и волей». Радио так вообще становится источником, по которому передают полит информацию.

Ленин (1870 - 1924). Убежденный марксист. Первая из сохранившихся работ - “Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни” (уже намечается полемика с народниками).
1894 “Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов?”
1894-95 “Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве (Отражение марксизма в буржуазной литературе)”. Критика народников и “легальных марксистов”, о задачах российского пролетариата, идея союза рабочего класса с крестьянством, о необходимости создания в России революционной партии.
В апреле 1895 Л. едет за границу, чтобы установить связь с группой “Освобождение труда”. В Швейцарии познакомился с Плехановым. Вернувшись в Россию, объединил марксистские кружки в Петербурге в “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”, попал в тюрьму, где написал “Проект и объяснение программы с/д партии”. В 1897 сослан в Шушенское, там написал “Развитие капитализма в России”.
В 1900 Л. начал за границей издание газеты “Искра”. В 1901 опубликовал там статью, которую впервые подписал псевдонимом “Ленин”. В 1901 - 05 жил за границей, пытался создать партию. В 1902 - работа “Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения”.
В 1905 - 07 Л. руководил большевистскими газетами “Вперед”, “Пролетарий”, “Новая жизнь”. В 1910 в Пб. по инициативе Л. начала издаваться газета “Звезда”, с 1912 - ежедневная легальная большевистская газета “Правда”.
3 апреля 1917 Л. приехал в Россию. Выступил перед большевиками с так называемыми апрельскими тезисами (“О задачах пролетариата в данной революции”). В статье “О задачах пролетариата…” Л. настаивал на взятии власти пролетариатом; апрельские тезисы Л. вызвали ожесточенную критику со стороны практически всех партий. Особенно остро на них реагировал Плеханов (статья “Тезисы Л., или о том, почему бред бывает подчас интересным”).
Октябрь 1917 - статья “Кризис назрел” (вызвала резкие возражения Плеханова), программная, как и апрельские тезисы. Эти работы Л. определяют большевистскую тактику от февраля до октября 1917. “Кризис назрел” - о захвате власти вооруженным путем. По мнению Л., после разгона демонстрации 3 июля 1917 “двоевластие закончилось в пользу буржуазии”, и теперь настал момент переломить эту ситуацию. Статья была опубликована 7 октября, а 25 октября уже произошел октябрьский переворот.
Декабрь 1917 - статья “Как организовать соревнование?” (идея соцсоревнования). 1919 - статья “Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата”. 1920 - “От разрушения векового уклада к творчеству нового”; “Детская болезнь “левизны” в коммунизме” (уделялось внимание международному коммунистическому движению). 1922 - 23 - “Письмо к съезду”, “Как нам реорганизовать Рабкрин…”, “Лучше меньше, да лучше”.
1918 - пишет много на тему прекращения  первой мировой войны, из которой ему мешали выйти Бухарин, Пятаков, Радек и Троцкий. Статьи: «Несчастный мир», «О революционной фазе», «О чесотке».
6 ноября 1918 г. по инициативе Ленина вышла газета «Экономическая жизнь», т. е. журналистике представлена роль ещё и полномочий органа хозяйственного управления.


80. Российская журналистика в 1917 г. Ведущие публицисты этого периода.
Российская журналистика в 1917 г.
Февральская революция 1917 г. привела к падению российского самодержавия,  и, соответственно, к прекращению выпуска монар¬хической прессы. Пришедшее к власти Временное правительст¬во(2 марта) провозгласи¬ло свободу слова, печати, декларировало другие проявления де¬мократии. Их осуществление предоставило возмож¬ность социалистическим партиям России — РСДРП, эсерам, анархистам —  заняться подго¬товкой своих изданий, на  страницах которых высказывались раз¬личные позиции по вопросам войны, мира, земли, дальнейших судеб революции.
5 марта возобнови¬лось издание большевицкой «Правды», закрытой царским правительством в июле 1914 г. перед самым началом первой мировой войны. Га¬зета фактически стала центральным органом большевистской партии. Одновременно в Москве увидел свет орган больше¬виков «Социал-демократ». Он был наиболее влиятельной после «Правды» большевистской газетой. Большевистская пресса: -  развивалась за счет военных изданий («Солдатская правда», «Окопная правда» ); - привлекала на свою сторону крестьян («Деревенская беднота», «Деревенская правда», «Крестьянская газета»).
7 марта в Петрограде вышла «Рабочая газета», представляв¬шая взгляды меньшевиков и ставшая рупором их видных лиде¬ров: П. Аксельрода, Ф. Дана, В. Засулич, А. Потресова и др. Не¬сколько позже «Рабочая газета» стала Центральным органом меньшевиков. «Рабочая газета» отражала взгляды лишь одной их партийной группы. На правом фланге меньшевизма стояла небольшая группа меньшевиков-оборонцев во главе с Г. Плехановым. Эта группа получила назва¬ние «Единство» и издавала газету под таким же названием.  Газета выступала за под¬держку Временного правительства, за союз с буржуазией, наста¬ивала на установлении в стране «твердой власти».

Отечественная журналистика в дни свободы печати (март-июль 1917 г.)
Две власти, переплетение двух диктатур – такого развития событий никто не ожидал. Соответственно и журналистика с первых же дней падения самодержавия прежде всего характеризовалась буржуазной и социалистической направленностью.
Из  буржуазных изданий наиболее крупный тираж имели «Русское слово» (свыше 1 млн. экз.), «Биржевые ведомости» (120 тыс. экз.), «Петербургский листок» (80 тыс.), Русские ведомости» (50 тыс.), центральный орган кадетов газета «Речь» (40 тыс. экз.). В то же время общий тираж всех большевистских газет в июле 1917 года составлял всего 320 тыс. экз. Ничтожными тиражами выпускались издания меньшевиков и эсеров: центральный орган меньшевиков «Рабочая газета» выходила в количестве 10–12 тыс. экз., а тиражи местных социалистических газет были совсем мизерными: «Бакинский рабочий», например, имел 4 тыс. экз. Перестройка печати после падения царизма началась с преобразования официальных органов самодержавия:
Социалистические издания: Дело народа, эсеры, Воля народа (правые эсеры), Знамя труда (левые эсеры). Рабочая газета, Единство
Большевики: Правда с 5 марта 1917 года, Социал-демократ
Ленин публицист: Апрельские  тезисы. Указывая на необходимость решить основной вопрос революции – вопрос о власти, Ленин писал в Тезисах: «Своеобразие текущего момента состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности организованности пролетариата, – ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства». Идеи Тезисов, определивших тактику большевиков в марте – июне 1917 г., В.И. Ленин настойчиво разъяснял в опубликованных в «Правде» статьях «Луиблановщина», «О двоевластии», «Война и Временное правительство», в брошюрах «Задачи пролетариата в нашей революции», «Письма о тактике» и многих других работах. Самая непримиримая критика Тезисов развернулась на страницах буржуазных, эсеровских, меньшевистских изданий, особенно плехановской газеты «Единство». 9, 10 и 11 апреля в газете была напечатана статья Г.В. Плеханова «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас весьма интересным».
Заем  свободы. Ознаменовал курс на продолжение войны. Решительную поддержку «Заем свободы» получил в кадетской газете «Речь» опубликовавшей 27 марта «Воззвание Временного правительства»
Руководимая Лениным «Правда» заняла непримиримую позицию ко всем своим оппонентам. Это проявилось не только в вопросе  о власти, но и во многих других, в  том числе в вопросе о войне. Взяв курс на продолжение империалистической войны, Временное правительство объявило о выпуске «Займа свободы», чтобы получить средства для ее продолжения. В «Вестнике Временного правительства» целые полосы занимали набранные крупным шрифтом призывы к гражданам России: «Неужели вы забыли ту великую жертву, которую принесли на поле брани за спасение Родины и вас. Спасайте же тех, кто еще борется за честь, свободу и благо России, и дайте им средства, чтобы с честью выйти из этой великой борьбы. Подписывайтесь на «Заем свободы».
Плеханов – публицист. 1917 г.
Плеханов – газета «Единство». Критиковал  «Апрельские  тезисы»  Ленина. Усматривая в ленинских установках «безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту в Русской земле»,
Плеханов занял прочную позицию всемерной поддержки Временного правительства, необходимости участия буржуазии в государственном управлении, всемерного укрепления военной мощи России, продолжения войны до победного конца. Статьи Г.В. Плеханова в «Единстве» – «Война народов и научный социализм», «Отечество в опасности», «Революционная демократия и война», «Революционная демократия должна поддержать свое Правительство», «Логика ошибки» характеризовали ленинцев, как «чудаков», считавших чем-то совершенно недопустимым существование коалиционного Временного правительства, в состав которого входили социалисты.
Из перечисленных статей Плеханова, да и последующих его выступлений, неизменно следует вывод, что, «требуемая Лениным диктатура пролетариата и крестьянства была бы большим несчастьем для нашей страны». Поэтому Г.В. Плеханов неизменно выступал против требования большевиков об удалении из правительства «министров-капиталистов» и замены их представителями «социалистических организаций».
Наиболее ярко это было выражено в статье «Логика ошибки», в которой утверждалось: «Русская история еще не смолола той муки, из которой будет испечен пшеничный пирог социализма и... пока она такой муки не смолола, участие буржуазии в государственном управлении необходимо в интересах самих трудящихся». Преждевременной, несущей народам России величайшие бедствия, считал Плеханов и Октябрьскую революцию.
В «Открытом письме к петроградским рабочим», опубликованном в газете «Единство» 28 октября, он писал:
«Не подлежит сомнению, что многие из вас рады тем событиям, благодаря которым пало коалиционное правительство А.Ф. Керенского и политическая власть перешла в руки Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Скажу вам прямо: меня эти события огорчают.Не потому огорчают, чтобы я не хотел торжества рабочего класса, а наоборот, потому, что призываю его всеми силами своей души».
Изложенные в «Открытом письме к петроградским рабочим» мысли о преждевременности провозглашения пролетарской диктатуры.
Одним из основных мотивов плехановской публицистики являлся также призыв «главной и первой заботой» сделать оборону страны. Со страниц «Единства» как набат звучат фразы: «Россия на краю гибели», «Россия переживает смертельную опасность», «Время не ждет. Конец приближается». «А чтобы Россия энергично вела войну, надо, чтобы мы, социалисты, отметали в своей пропаганде и в своих резолюциях то, что могло бы ослабить боеспособность нашей армии»»Логика  ошибки» - трудящиеся массы  не  готовы к диктатуре пролетариата.
Ленин – публицист.1917 г.
Указывая на необходимость решить основной вопрос революции – вопрос о власти, Ленин писал в Тезисах: «Своеобразие текущего момента состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности организованности пролетариата, – ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства».
Ленинские Тезисы встретили и одобрение во многих большевистских изданиях, и резкую критику со стороны буржуазных и социалистических газет, и неодобрение даже в редакции самой «Правды». Оппоненты  Ленина – «Единство» и  «Рабочая  газета».

81. Отечественная журналистика 20-х
После окончания Гражданской войны выявилась полная непригодность экономической политики «военного коммунизма».
С возникновением частных издательств появилась возможность издания газет и журналов оппозиционных Советской власти, чем нэпманы незамедлительно и воспользовались: в 1922 г. группа московских нэпманов приступила к выпуску газеты «Листок объявлений», начали выходить также многие бульварные журналы, такие, как «Рупор», «Тачка» и др. Появились также сменовеховские издания, в числе которых журнал «Новая Россия». Сменовеховское, или нововеховское течение не являлось однородным: одни его руководители не скрывали своих реставрационных настроений, другие искренне призывали к сотрудничеству с властью большевиков, к участию в социалистическом строительстве.
В это время, в условиях невероятной разрухи, нэпмановской стихии, острой нехватки бумаги, слабости полиграфической базы, малочисленности журналистских кадров партийная советская журналистика находилась в состоянии тягчайшего кризиса. В особенно катастрофическом положении оказались уездные газеты и национальная печат:. В январе 1922 г. выходило 803 газеты, а в июле в РСФСР осталось только 313, наполовину сократился и тираж периодической печати.
В исключительно тяжелом положении оказалась национальная пресса. Обследование газет автономных республик и областей, проведенное подотделом агитпропа ЦК РКП(б) в середине 1922 г., показало, что многие из этих органов печати «слабы во всех отношениях», а некоторые «находятся на грани умирания» и требуются самые срочные и решительные меры к их спасению. В январе 1922 г. на национальных языках выходило 108 газет, в мае этого же года – 23. В некоторых республиках, например в Татарской, не выходило ни одной, на всю Киргизскую республику на национальном языке издавалась только одна газета. В аналогичном положении находилась печать и других республик. Тираж некоторых газет не превышал тысячи экземпляров, выходившая же в Воткинской области на вотском языке газета выпускалась в количестве 170 экземпляров.
Кризис захватил и губернскую, и даже центральную печать. Тираж «Правды», например, в 1922 г. снизился в два с половиной раза – с 250 до 100 тыс. экземпляров. Острый дефицит журналистских кадров (в отдельных губернских газетах насчитывалось не более пяти журналистов) сильно сказывался на их качестве.
Система центральных газет. Несмотря на тягчайший кризис именно в первой половине 20-х годов сложилась система советской журналистики, сохранившаяся на все время существования СССР. Кроме «Правды», «Известий», «Бедноты», «Экономической жизни», в числе центральных газет появились «Труд», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Батрак», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Пионерская правда», «Учительская газета».
Ежедневный орган ВЦСПС - газета «Труд» начала регулярно издаваться с 19 февраля 1921 г. Сначала выходила малым форматом тиражом 150 тыс. экземпляров, на большой формат перешла с 1 сентября 1921 г. «Газета «Труд» должна быть и будет газетой массовика-рабочего. В ней рабочий найдет ответы на все вопросы его быта, его участия в хозяйстве, его самодеятельности на заводе и вне завода». Рубрики: «Снабжение рабочих», «Союзы и хозяйство», «Ответы на вопросы», «Досуг пролетария», «Рабочий быт». В первые годы газета выходила со специальными приложениями, посвященными профессиональному движению в отдельных областях и губерниях.
«Рабочая газета» (№1 от 1.03.1922), главред - К.С. Еремеев. Главная задача: чтобы у рабочих «была своя газета». Для усиления связи с читателями при редакции была создана широкая рабочая редколлегия, в которую входили представители от крупных фабрик, заводов, рудников. Члены широкой редакции участвовали в заседаниях редакционных советов, в обсуждении вышедших, в составлении планов следующих номеров.
Популярностью пользовалась массовая «Крестьянская газета», выходившая с 25 ноября 1923 г. по 1 марта 1939 г. Это – первая газета-миллионер (по тиражу) в истории советской журналистики: в 1925 г. ее тираж достиг 2 млн. экземпляров, а отдельные номера выходили 5-ти и даже 11-миллионным тиражом. Одной из существенных сторон работы редакции была борьба с неграмотностью: печатались страницы букваря «Долой неграмотность».
Газета «Батрак»- для деревенских пролетариев, сельскохозяйственных и лесных рабочих.
Первоначально газета выходила два раза в месяц, затем – раз в неделю, с 1926 г. – два раза в неделю, тиражом 80–85 тыс. экземпляров. С января 1930 г. издавалась под названием «Сельскохозяйственный рабочий», в марте 1933 г. издание прекратилось.
«Комсомольская правда». Создана по решению XIII партийного съезда, орган ЦК и МК РЛКСМ. Первый номер тиражом всего около 30 тыс. экземпляров вышел 24 мая 1925 г., а через год тираж перевалил за сто тысяч. На страницах газеты выступали А. Жаров, Арк. Гайдар, Сем. Кирсанов, В. Маяковский. Свое особое место в годы первого советского десятилетия заняли в системе центральной печати «Советский спорт» («Красный спорт»), увидевший свет 20 июля 1924 г., «Учительская газета» (3 октября 1924 г.), «Пионерская правда» (6 марта 1925 г.).
ПРИЛОЖЕНИЯ К ГАЗЕТАМ. 15 февраля 1923 г. вышел первый номер иллюстрированного литературно-художественного журнала «Прожектор», который в качестве приложения к «Правде» издавался до августа 1935 г. «Известия» с 1923 по 1931 г. издавали литературно-художественный иллюстрированный журнал «Красная нива». Целый ряд массовых газет и журналов издавалось при «Крестьянской газете», среди которых «Деревенский коммунист» (декабрь 1924 – август 1930), «Крестьянка» (с 1922 г.), сатирический журнал «Лапоть» (ноябрь 1924 – январь 1933). Несколько приложений имела «Рабочая газета»: сатирический журнал «Крокодил», ежемесячный литературно-художественный журнал «Хочу все знать», Детский журнал «Мурзилка»,. И другие.
ГУБЕРНСКИЕ, ОБЛАСТНЫЕ, УЕЗДНЫЕ ИЗДАНИЯ. На основе решений XII и XIII съездов партии в губерниях и областях издавались общепартийные и массовые крестьянские газеты. В зависимости от читательской аудитории в губернских и областных центрах выходила либо одна губернская или две – руководящая крестьянская и массовая крестьянская. Так, в Вятке выходила только «Вятская правда», в Рязани – «Рабочий клич» и «Крестьянская газета», в Туле – «Коммунар» и «Деревенская правда», в Екатеринбурге «Уральский рабочий» и «Крестьянская газета», в Москве «Рабочая Москва» и «Московская деревня».
Расширялась сеть молодежных губернских, и областных изданий: в Москве с декабря 1919 выходил «Юный коммунар», с апреля 1920 – «Юношеская правда», с января 1924 – «Молодой ленинец», с 1 сентября 1929 – «Московский комсомолец», в Петрограде «Смена», в Екатеринбурге «На смену», в Рязани «Клич молодежи», в Харькове «Молодой рабочий», в Саратове «Заря молодежи». В середине 20-х годов ленинградская «Смена» стала молодежной газетой всесоюзного масштаба. С 1923 г. начался процесс преобразования уездных газет в районные. В 1929 г. в стране насчитывалось более 300 районных газет.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА. Газетами на родном языке обзаводились даже национальные области, в которых до октября 1917 г. не было своей письменности. РАДИОВЕЩАНИЕ. В 1921 г. в Москве начинают действовать первые радиоустановки. В 1923 г. в стране насчитывалось около 300 приемных станций. После открытия в Москве радиостанции имени Коминтерна началось массовое радиолюбительство и в конце 1924 г. было учреждено Общество друзей радио (ОДР), члены которого стали первой массовой слушательской аудиторией.
УСИЛЕНИЕ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ. Об усилении партийного контроля над советской журналистикой уже в самом начале 20-х годов свидетельствует и создание в декабре 1921 г. журнала «Красная печать». В передовой первого его номера «Наши задачи» отмечалось: «Место «Журналиста» инструкторского еженедельника РОСТА занимает «Красная печать» – орган Агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП(б). «Красная печать» говорит от имени партии. «Журналист» руководил работой одной лишь газетной редакции, «Красная печать» будет стремиться руководить всей работой в области печатного дела».
Борьба с религией: Специальные антирелигиозные издания, возглавляемые газетой «Безбожник.
ЖУРНАЛИСТИКА И НЭП. Ведущей темой советской журналистики первой половины 20-х годов стал НЭП как необходимое в соответствии с ленинскими установками условие движения к социализму. Цели и перспективы новой экономической политики наиболее обстоятельно освещались в «Правде», на страницах которой регулярно появлялись ленинские статьи, в том числе «Новые времена – старые ошибки в новом виде» (28 августа 1921), «Лучше меньше, да лучше» (4 марта 1923), «О кооперации (26–27 мая 1923), «О нашей революции» (30 мая 1923) и др. В числе активно пропагандировавших НЭП были «Беднота» и «Крестьянская газета». После введения НЭПа на страницах этих газет появляется масса одобрительных откликов: «Мы удовлетворены», «Я за налог», «Почему я против разверстки и за налог». В «Крестьянской газете» появляется постоянный отдел «Пуд и аршин», в котором остро ставится вопрос о снижении цен на промышленные товары. Эти же проблемы стали главными и для «Бедноты».

Вопрос 82. Структура советской журналистики в конце 1920-х и в 1930-е гг.
По овсепяну.
Конец 20-х гг – конец НЭПа + период, когда в государстве ставится вопрос о новом экономическом строении страны.

Конец 20-х – 30-е годы характеризуются значительным усилением партийного контроля над средствами массовой информации. Только в 1928 г. в принятых многочисленных постановлениях ЦК ВКП(б), в том числе «Об отделе партийной жизни «Правды», «О мероприятиях по улучшению юношеской печати», «О реорганизации радиовещания», «Об обслуживании книгой массового читателя» неизменно подчеркивалось, что главной задачей средств массовой информации является коммунистическое воспитание трудящихся, внедрение в среду читателей «боевых традиций большевистской партии», что СМИ – это «острейшее большевистское орудие на идеологическом фронте».
Установка на превращение журналистики в орудие партийной пропаганды особенно энергично внедряется в связи с выходом в 1938 г. «Краткого курса истории ВКП(б)», в сентябре целиком публикуется на страницах «Правды» в сопровождении передовых статей «За овладение революционной теорией», «Большевистская идейность и организованность», «Обеспечить глубокое изучение истории ВКП(б)», «Непобедимая сила марксизма-ленинизма» и др. В 1938 г. партийному контролю органов цензуры по всему Советскому Союзу подвергалось: 8850 газет, 1762 журнала, 74 вещательных радиостанций, 1200 радиоузлов, 1176 типографий, 70 тыс. библиотек.
В ноябре 1938 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого куса истории ВКП(б)», в соответствии с которым в центральных, республиканских, краевых и областных партийных и комсомольских газетах были созданы отделы пропаганды, а журнал «Большевик» стал теоретическим органом партии, «всесоюзной консультацией по вопросам марксизма-ленинизма».
На базе ЦК ВКП(б) создан единый отдел пропаганды и агитации. Заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) был назначен секретарь А.А. Жданов. Важным событием в идеологической жизни партии явилось также начало выпуска четвертого издания сочинений В.И. Ленина (1941 г.).
В конце 20-х – 30-е годы происходит значительный количественный рост и увеличение тиражей газет и журналов. Если в 1928 г. в стране выходило около 2 тыс. газет, разовый тираж которых составлял 9,5 млн. экз., то в 1940 г. их стало около 9 тыс., а тираж превысил 38 млн. экз. Газеты выходили на 50 национальных языках. Руководящими газетами на украинском языке были «Коммунiст», «Висти», «Робитнича газета пролетар». В Белоруссии – «Звязда», «Савецкая Беларусь», «Беларуская веска»; в Азербайджане – «Ени иол» («Новый путь»), в Узбекистане – «Кизил Узбекистон» (Красный Узбекистан»), в Молдавии – «Плугарул рош» (Красный пахарь»). Наибольшие тиражи в предвоенные годы имели: «Правда» – 2 млн. экз., «Известия» – 1,6 млн., «Крестьянская газета» – 1,2 млн., «Комсомольская правда» – 600 тыс., «Гудок» – 275 тыс., «Учительская газета» – 250 тыс., «Индустрия» – 225 тыс., «Труд» – 150 тыс. экз. Увеличивались тиражи и журнальных, особенно партийных изданий. В 1940 г. разовый тираж журнала «Большевик» составлял 550 тыс. экз., «Партийного строительства» – 570 тыс., «Спутника агитатора» – 675 тыс. экз. Всего в 1940 г. выходило свыше 1800 журналов, альманахов, бюллетеней и других изданий журнального типа.
«Литературная газета»: С 14 сентября 1934 г. газета стала органом Правления Союза советских писателей. Интенсивно в 30-х годах развиваются центральные отраслевые газеты и журналы. Возникают газеты «За индустриализацию», «Техника», «Тяжелое машиностроение», «Нефть», «Угольная промышленность», «Медицинский работник», «Архитектурная газета» и др.
Все более многочисленной становится районная печать. Если в 1929 г. в СССР выходило 309 районных газет, то в 1940 г. их число превысило 3500 изданий.
Издавалось также свыше 2000 производственных многотиражек. Лучшей среди фабрично-заводских была «Мартеновка», газета сталеваров московского завода «Серп и молот».
Получила развитие лагерная пресса, родоначальницей которой можно назвать центральную газету Беломоро-Балтийского канала «Перековка», издававшуюся тиражом 30 и более тысяч экземпляров, а так же «Соловецкие острова» (1924 год).
Все более мощным средством массовой информации становилось радиовещание. 10 апреля 1929 г. ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление «О праве передачи по радио и проводам публичного исполнения музыкальных, драматических и других произведений, а равно лекций и докладов». Радиовещательные организации получали право без особой оплаты устанавливать микрофоны в театральных, концертных и лекционных залах. Это способствовало гораздо большему размаху общественно-политического и художественного радиовещания.
В сентябре 1931 г. при Наркомпочтеле создается Всесоюзный Комитет по радиовещанию (ВРК), первым председателем которого стал Ф.Я. Кон. Главным для ВРК было координирование Центрального и местного вещания, изучение запросов различных групп слушателей. В октябре 1929 г. был создан сектор передач на иностранных языках и началось регулярное вещание на немецком языке, в ноябре – на французском, в конце года – на английском языке. В 1933 г. передачи велись на восьми иностранных языках. Радио – мощный рычаг пропаганды коммунизма,
Во второй половине 30-х годов начинается история советского телевидения: 1 сентября 1938 г. вступил в строй Ленинградский телевизионный центр. В этом же году состоялись опытные телепередачи московского телецентра на Шаболовке. В предвоенные годы телепередачи носили еще только экспериментальный характер, хотя их регулярные передачи начались 10 марта 1939 г., в дни работы XVIII съезда ВКП(б).
Печать и радио начали массовый поход против бюрократизма. Особенно широко - с 1928 г. По примеру «Правды» с 15 марта 1928 г., в центральных и местных газетах появились «Листки РКИ» (рабочее-кретьянской инспекции) под заголовками: «Под контроль масс», «Перо рабкора бьет в цель», «Бюрократов на мушку». К июню 1928 г. они стали неотъемлемой частью уже 50 областных и губернских газет. В большинстве случаев «Листки» выпускались не реже одного раза в неделю. В «Правде» был создан сатирический отдел «Каленым пером» - 3.04.1927 г. Редакция клеймила бюрократов на местах, по чьей вине задерживаются ответы на срочные запросы из центра, боролась с проявлениями семейственности в советских учреждениях, с канцелярщиной, с любителями всевозможных анкет и отчетов. Нередко в «Листках РКИ» выступали поэты и писатели, например, Погодин, Маяковский. Листок «Под контроль масс» содействовал чистке госаппарата, проходившей в 1928–1929 гг.
«Листок рабоче-крестьянской инспекции» регулярно появлялся в «Правде» до середины октября 1930 г. За это время газета опубликовала 140 «Листков». В 1931–1933 гг. их издание возобновилось под названием «Листок ЦКК–РКИ».
Критика бюрократов в газетах «Гудок», «Рабочая Москва», «Крестьянская газета», «Ленинградская правда», «Харьковский пролетарий», «Советская Сибирь».
Советская журналистика конца 20–30-х годов представлена такими именами, как В.В. Маяковский, Л.С. Сосновский, М.Е. Кольцов, Н. Погодин, И. Ильф, Е. Петров. Широкую популярность завоевали в те годы очеркисты А. Колосов, М. Шагинян, Б. Горбатов, фельетонисты К. Радек, Д. Заславский, А. Зорич, Г. Рыклин.
Советская журналистика конца 20–30-х годов – это, прежде всего, летопись новостроек: Днепрогэса, Уралмаша, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре, оперативный рассказ о стахановцах и изотовцах, покорителях Северного полюса, Героях Советского Союза, летчиках, проложивших маршрут СССР – Америка. Постоянно сообщалось также о преодолении технико-экономической отсталости СССР, о других, имевших место успехах:


Вопрос 83. Особенности функционирования советской журналистики в первые годы советской власти. Проблемы свободы печати

Написано со слов Овсепяна…. на лекции;

10 ноября 1917 г  в свет выходит Декрет о печати.
Общее   положение   о   печати

1) Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьян¬скому правительству; 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов; 3) призывающие к деяниям явно преступного, т. е. уголовно наказуемого характера.
2)        Запрещения   органов   прессы,   временные   или   постоянные, проводятся   лишь   по   постановлению  Совета   Народных   Комис¬саров.
3)        Настоящее положение имеет временный  характер  и  будет отменено   особым   указом   по   наступлении   нормальных   условий общественной жизни.

Введение этого декрета связано с тем, чтобы буржуазия не получила возможность писать антисоветские материалы. Последняя пункт в декрете был в полной мере отменен лишь в конце 80-х гг 20 столетия.

Декрет от 28.01.1918 о революционном трибунале печати.
Ведению Революционного Трибунала Печати подлежат преступления и проступки против народа, совершаемые путем использования печати. К преступлениям и проступкам путем использования печати относятся всякие сообщения ложных или извращенных сведений о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа, а также нарушения узаконений о печати, изданных Советской властью.

Гражданская война коренным образом перестраивает отношение к буржуазной журналистике.  => 19 марта 1918 года – декрет о закрытии всех буржуазных газет.

К началу гражданской войны (1918-1920) все буржуазные газеты были закрыты , возникает военная печать, усиливается давление на журналистику.
В теч. Июня 18-20гг утверждается однопартийная журналистика (одна партия все вершит)

Установление в России большевистской власти предопределило утверждение в стране однопартийной системы. Важнейшим идеологическим и организационным ее институтом стала советская журналистики, унаследовавшая основные принципы, функции и традиции большевистской печати. В 20-е гг. пресса формировалась как многонациональная дифференцированная система средств информации, создаваемая по единой унифицированной идейно-организационной схеме. Выполняя идеологический и социальный заказ РКП(б), она принимала деятельное участие в строительстве Советского государства, в утверждении авторитарных принципов его руководства.
В первое советское десятилетие журналистика прошла несколько отличающихся друг от друга этапов:
- В Октябрьскую революцию журналистика России вступила как многопартийная система (ноябрь 1917 - июль 1918). В октябрьские дни продолжали издание все буржуазные партии. Выходили все газеты и журналы социалистических партий - 52 меньшевистских, 31 эсеровских, 6 анархических. Помимо “Правды” и “Известий” 10 ноября вышел первый официальный правительственный орган “Газета Временного рабочего и крестьянского правительства”. Следующим такого рода изданием явилась газета “Армия и флот рабочей и крестьянской России”.
После перехода власти к Большевикам. Газеты других партий постепенно закрываются.
- В первой половине 1918 появляется ряд центральных газет: “Беднота” (для деревенского читателя и красноармейцев), “Известия Народного Комиссариата по военным делам”, “Известия Народного Комиссариата здравоохранения”, “Вечерняя красная газета” и др. газеты для различных категорий читателей.
- В конце 1917 интенсивно развивается местная печать. В начале 1918 выходило 84 газеты, 753 журнала, издаваемых комитетами РКП и органами государственной власти на местах. Все новые издания появляются в национальных районах страны (более чем на 20 языках народов России). Общее число изданий достигло почти 2000, а разовый тираж - 2 миллиона экземпляров.
- Заметную роль в распространении политической информации играло радио. По радиотелеграфу передавались декреты, правительственные сообщения, которые публиковали все большевистские газеты в крупных городах и районах. С февраля по июль 1918 были установлены 103 новые радиотелеграфные станции.
- В годы гражданской войны особое значение приобрело радио. 19 июля 1918 Совнарком принял “Декрет о централизации радиотехнического дела РСФСР”, о создании государственной радиотехнической сети. 1 марта 1920 построили на Шаболовской улице мощную радиостанцию с радиусом действия около 2 тысяч километров.
7 сентября 1918 - постановление о создание Российского телеграфного агентства (РОСТА). В составе агентства было 10 отделов: литературно-агитационный, инструкторский, художественно-фотографический и другие. К концу 1919 - 42 отделения агентства, в сер.20-х – уже 400 корпунктов.  Иностранный отдел РОСТА – ИНОРОСТА. В ходе гражд.воынй РОСТА обеспечивала материалами о ходе военных действий все печатные СМИ. Рождались новые формы подачи информации: стенгазета «Окна РОСТА», вагоны РОСТА.  Вместе с РОСТА появились и граммофонные пластинки – своеобразная пропаганда декретов сов.власти.

Белогвардейская печать перешла в лагерь контрреволюционеров, у них своя журналистика:
-  центр., правительственные издания (Официальная пресса - выходивший в Новочеркасске “Вольный Дон”, вестник войскового правительства, “Вольная Кубань” (Екатеринодар), орган Кубанского краевого правительства, “Вестник Верховного круга” и др. Газеты общеполитического направления: “Великая Россия”, редактор Вл.Шульгин. Издавалась в 1919 в Ростове-на-Дону. “Голос жизни”, 1919, Керчь, “Голос юга”, 1919, Полтава).
- военные, локальные газеты. Так в войсках Колчака издавался “Голос Сибирской Армии”, на Дону - “Вестник Донской Армии”, в Мелитополе - “Голос фронта”.
К концу 19 года белая армия потерпела поражение, и журналистика белогвардейцев перешла в журналистику русского зарубежья в связи с массовой иммиграцией.


С окончанием гражданской войны политика “военного коммунизма” зашла в тупик. Результат этой политики - кризис в стране в конце 1920. С ликвидацией оппозиционных партий РКП(б) утвердила свою монополию на власть. Ленин предложил отказаться от политики “военного коммунизма”, перевести народное хозяйство на рельсы новой экономической политики, заменив продразверстку продналогом. Переход к нэпу - 10 съезд партии в начале марта 1921. Период либерализации советского режима (1921 - 1927).
Переход к нэпу усугубил и без того тяжелое материальное положение прессы. После принятия декрета “О переводе периодической печати на хоз.расчет” в феврале 1922 года количество газет стало катастрофически сокращаться. Для сравнения в 1918 г было ок 2000 изданий, к 22 году в стране осталось лишь 313 газет. В официально партийных документах этот период после гражд. Воынй до 23-24 гг называется «глубокий кризис печати».
Что характеризовало кризис печати:
- незнание проблем НЭПа
- низкий проф.уровень журналистов
- низкое качество дизайна и полиграфии
- отсутсвие шрифтов и плохая полиграфическая база
- низкое техническое оснащение

В 1923 году добавился еще и финансовый кризис печати.
Финансирование местной печати начинает осуществляться из республиканского, областного, губернского бюджетов. Центральная печать финансировалась из государственного бюджета. Только 232 центральные прессы финансировались из местного бюджета, все остальное – на хоз.расчет самих СМИ.

84.Публицистика и публицисты периода Великой Отечественной войны.

С первых дней войны жанры публицистики, призванные раскрывать жизнь людей на фронте и в тылу, мир их духовных переживаний и чувств, их отношение к различным фактам войны, заняли прочное место на страницах периодической печати, передачах радио. Публицистика стала основной формой творчества крупнейших мастеров художественного слова.
Голос советской публицистики эпохи Великой Отечествен¬ной войны достигал особой силы, когда главной темой ее про¬изведений становилась тема Родины. В тяжелых условиях войны, когда решалась судьба страны, не могли оставить равнодушной читательскую аудиторию произведения, звавшие к ее защите, к преодолению всех препятствий и лишений в борьбе с врагом. Так воспринимались миллионами читателей статьи "Родина" А. Толстого, "Сила России" Н. Тихонова, "Размышления у Кие¬ва" Л. Леонова, "Украина в огне" А. Довженко, "Душа России" И. Эренбурга, "Уроки истории" Вс. Вишневского и многие дру¬гие, в которых с огромной эмоциональной силой раскрывались истинный характер патриотизма, героические традиции про¬шлого нашей страны.

Тема Родины, патриотического долга перед ней заняла глав¬ное место в публицистическом творчестве А. Толстого (за годы войны А. Толстой написал около 100 статей, текстов для выступлений на митингах и собраниях) с пер¬вых дней войны. 27 июня 1941 г. в "Правде" появилась его пер¬вая военная статья "Что мы защищаем". В ней автор противо¬поставил захватническим устремлениям фашистской Германии твердую уверенность советского народа в правоте своего дела, ибо он защищал свою Отчизну от врага. В грозный для страны час слова публициста звучали как призывный набат. 18 октября 1941 г. "Правда" опубликовала его статью "Москве угрожает враг". Начав ее словами "Ни шагу дальше!", писатель-публицист обратился к самым сокровенным патриотическим чувствам каждого советского человека. Исключительного публицистичес¬кого накала тема Отчизны достигла в статье А. Толстого "Роди¬на", впервые опубликованной 7 ноября 1941 г. в газете "Крас¬ная звезда" и перепечатанной затем многими изданиями. Про¬роческие слова писателя, содержащиеся в этой статье: "Мы сдюжим!", — стали клятвой советских воинов в трудные дни обороны Москвы. В творчестве А. Толстого  — тесно переплетаются две темы — Родины и внутрен¬него богатства национального характера русского человека. С наибольшей полнотой это единство воплотилось в "Рассказах Ивана Сударева", первый цикл которых появился в "Красной звезде" в апреле 1942 г., а последний — "Русский характер" — на страницах этой же газеты 7 мая 1944 г.
23 июня 1941 г. — на второй день Великой Отечественной войны — началась публицистическая деятельность Ильи Эренбурга военного периода. Его статья "В первый день", появив¬шаяся в печати, пронизана высоким гражданским пафосом, стремлением вселить в сознание людей непреклонную волю уничтожить фашистских захватчиков. Через два дня И. Эренбург по приглашению редакции "Красной звезды" пришел в газету и в тот же день написал статью "Гитлеровская орда", которая была напечатана 26 июня. Его статьи и памфлеты публикова¬лись также во многих центральных и фронтовых газетах. Свою главную задачу публицист видел в воспитании у народа ненависти к тем, кто посягнул на его жизнь, кто желает его по¬работить, уничтожить. Статьи И. Эренбурга "О ненависти", "Оправдание ненависти", "Киев", "Одесса", "Харьков" и другие вытравляли из сознания советских людей благодушие, обостря¬ли чувство ненависти к врагу. Достигалось это за счет исключи¬тельной конкретности. Публицистика Эренбурга содержала не¬опровержимые факты о зверствах захватчиков, свидетельские показания, ссылки на секретные документы, приказы немецкого командования, личные записи убитых и пленных немцев. Особого накала публицистика И. Эренбурга достигла в кри¬зисные дни битвы за Москву. 12 октября 1941 г. "Красная звез¬да" опубликовала его статью "Выстоять!". Этот страстный клич стал ведущей темой статей "Дни испытаний", "Мы выстоим", "Испытание". За годы Великой Отечественной войны Эренбург написал  около 1,5 тыс. памфлетов, статей, корреспонденции, вышли в свет 4 тома его памфлетов и статей под названием "Война". Первый том, изданный в 1942 г., открывался циклом памфлетов "Бешеные волки", в котором с исключительной разоблачитель¬ной силой созданы образы фашистских главарей — Гитлера, Ге¬ринга, Геббельса, Гимлера. Значительное место в творчестве Эренбурга периода войны заняли статьи и корреспонденции для зарубежного читателя. Они передавались через Совинформбюро в телеграфные агент¬ства и газеты Америки, Англии и других государств. Свыше 300 публикаций составил данный цикл. Все они затем вошли в книгу "Летопись мужества".
Константин Симонов - неутомимый корреспондент "Крас¬ной звезды", прошедший дорогами войны тысячи километров и видевший все, что она с собой принесла. Впечатления, осев¬шие в сознании, требовали выхода, публицистической и худо¬жественной реализации. Корреспонденции и статьи Симонова, его очерки и стихи, рассказы и повести печатались в "Красной звезде", во многих других газетах, распространялись по каналам Совинформбюро, передавались по радио. Людям нравились суровые, мужественно-сдержанные коррес¬понденции и очерки К. Симонова. "Части прикрытия", "В празд¬ничную ночь", "Юбилей", "Истребитель истребителей", "Песни" и другие потрясали правдой жизни, умением заглянуть в духов¬ный мир человека, жизнь которого могла оборваться через мгно¬вение.
К. Симонов был свидетелем многих решающих битв и писал о том, что лично видел. Конкретный адрес присутствует уже в заголовках материалов: "В Керченских каменоломнях", "Осада Тернополя", "У берегов Румынии", "На старой Смоленской до¬роге" и др. Результатом командировки в Феодосию, только что освобож¬денную советским десантом и яростно бомбардируемую вражес¬кой авиацией, явился первый в творческой биографии Симоно¬ва рассказ "Третий адъютант". Сюжет его подсказала встреча с одним из десантников — в прошлом донецким шахтером, твердо убежденным, что "храбрых убивают реже, чем трусов". Рассказ был опубликован в "Красной звезде" 15 января 1942 г.
Среди публицистов, находившихся в действующей армии, был и военный корреспондент "Красной звезды" Василий Грос¬сман. В очерках "Сталинградская битва", "Волга-Сталинград", "Власов" и др., в многочисленных корреспонденциях он вводил читателя в атмосферу сражающегося Сталинграда. В цикл событийных очерков о Сталинграде вошли "Огонь Сталинграда" Е. Кригер, "Дом Павлова" П. Шебунина, "Город-герой" Б. Полевого, "Сталинградское кольцо" Вас. Коротеева и др.
Публицистика.
Толстой. Родина (Правда 1941 7 ноября). Надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и все наше вековечное хочет назвать своим. Гнездо наше, родина возобладала над всеми нашими чувствами. Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость – за ее поругание, и вся наша готовность – умереть за нее. Так юноша говорит своей возлюбленной: «Дай мне умереть за тебя». Родина – это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создает своими руками для себя и своих поколений. Это – вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и неразрушимость своего места на земле. Земля оттич и дедич – это те берега полноводных рек и лесные поляны, куда пришел наш пращур жить навечно. Он был силен и бородат, в посконной длинной рубахе, соленой на лопатках, смышлен и нетороплив, как вся дремучая природа вокруг него. Многое мог увидеть пращур, из-под ладони глядя по солнцу... «Ничего, мы сдюжим», – сказал он и начал жить. Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, – говорившиеся нараспев, под звон струн, – о славных подвигах богатырей, защитников земли народа, – героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки.
Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа.
 Народ верил в свой талант, знал, что настанет его черед и другие народы потеснятся, давая ему почетное место в красном углу.Дальше идет экскурс в истрию русского народа, начиная с  основания Москвы и заканчивая Наполеоном, проникнутый гордостью за народ. Под конец про того же пращура, глядящего на русский народ сквозь века: Пращур наш, глядя посолонь, наверно, различил в дали веков эти дела народа своего и сказал тогда на это: «Ничего, мы сдюжим...». На нас всей тяжестью легла ответственность перед историей нашей родины. Позади нас – великая русская культура, впереди – наши необъятные богатства и возможности, которыми хочет завладеть навсегда фашистская Германия Наша земля немало поглотила полчищ наезжавших на нее насильников. На западе возникали империи и гибли. Из великих становились малыми, из богатых – нищими. Наша родина ширилась и крепла, и никакая вражья сила не могла пошатнуть ее. Так же без следа поглотит она и эти немецкие орды. Так было, так будет. Ничего, мы сдюжим!..

.
85.Формирование послевоенной журналистики СССР как единого пропагандистского комплекса. Особенности организации и функционирования.
Послевоенная советская журналистика как единый пропагандистский комплекс: особенности организации и функционирования.
Победоносное окончание войны стимулировало в советской журналистике дальнейшее усиление пропаганды величия сталинизма. Журналистика призывала народ к новым подвигам на фронтах экономического возрождения страны.
К маю 1945 структура советской печати представляла собой тщательно разработанную систему военной и тыловой прессы, рассчитанной на условия военного времени. Окончание войны вызвало необходимость не только реорганизовать систему печати, но и направить ее усилия в сторону проблем хозяйственного строительства. Послевоенные годы приводят к значительным изменениям во всех звеньях системы СМИ.
После окончания войны почти все местные газеты выходили в уменьшенном объеме: на двух полосах. Ограниченные размеры газетной площади лишали их возможности наиболее полно освещать жизнь страны и своего территориального района. Остро ощущалась бедность материально-технической базы, недостаток журналистских кадров, что сказывалось на качестве периодических изданий. Шаг за шагом шло восстановление сети республиканских, а затем и областных газет.
Особое место в структуре всей советской печати первых послевоенных лет занимала газета “Культура и жизнь”, орган отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Она выполняла функции директивного органа, указания которого были обязательны для прессы и других идеологических институтов.
За первое послевоенное десятилетие было принято около 50 документов о печати и других СМИ. Внимание обращалось, прежде всего, на три вопроса:
1. Необходимость усиления проблемно-тематического и идейного содержания печати и повышения ее роли в политическом воспитании трудящихся (постановление “Об улучшении качества и увеличении объема республиканских, краевых и областных газет “Молот” (Ростов-на-Дону), “Волжская коммуна” (Куйбышев) и “Курская правда”, июль 1946).
2. Причины серьезных недостатков в деятельности прессы ЦК ВКП(б) усматривал в оторванности редакций газет от партийных органов. Целям укрепления партийного руководства служили постановления, принятые во 2-й половине 40-х - начале 50-х годов, касавшиеся почти всех типов газет. В их числе постановления о “Труде”, “Гудке” и др.
3. Пагубную для советской литературы и искусства роль сыграли антидемократические постановления “О журналах “Звезда” и “Ленинград”, “О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению”, “Об опере “Великая дружба”” и ряд других.  На страницах печати развернулась кампания травли деятелей культуры, литературы и искусства, обвинявшихся в космополитизме.
В послевоенные годы интенсивно осуществлялась реорганизация структуры ТАСС. Развивается внутрисоюзная сеть агентства. В аппарате ТАСС организуются региональные главные редакции. Осуществляется жесткая централизация деятельности республиканских и местных отделений ТАСС.
Радикальные перемены, происшедшие после войны во всем мире, потребовали расширения службы зарубежной информации ТАСС. К середине 50-х корреспондентские пункты агентства открываются во многих странах Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки.
В октябре 1944 постановлением правительства была определена программа неотложных мер по укреплению материально-технической базы радиовещания и восстановлению на новой технической основе телевидения.
7 мая 1945 в СССР впервые отмечался День радио. В этот день после длительного перерыва, вызванного войной, в Москве состоялась первая телевизионная передача.
15 декабря 1945 Московский телевизионный центр первым в Европе возобновил после войны регулярные передачи телевизионных программ с разложением изображения на 343 строки. ТВ и радио находились в ведении Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР. В середине 40-х еще трудно было распознать возможности ТВ. Предполагалось, что задачи радио и ТВ совпадают.
После реконструкции Московский телецентр перешел на новый стандарт четкости изображения. Были построены новые телецентры в Ленинграде, Киеве, Свердловске.
К середине 50-х сформировалась система подготовки журналистских кадров для печати, радио, а в дальнейшем и для телевидения. На базе отделений журналистики филологических факультетов Московского, Ленинградского и других университетов были созданы факультеты журналистики. Подготовка журналистских кадров осуществлялась также в системе высшего партийного образования, в региональных и межреспубликанских партийных школах.
В первые послевоенные годы главное внимание пресса уделяла задачам восстановления народного хозяйства, провозглашенным в планах четвертой пятилетки, возрождению из руин войны десятков тысяч городов и сел. К концу 40-х довоенный уровень производства был превзойден. СМИ распространяли опыт передовиков в промышленности и сельском хозяйстве, поддерживали массы в их стремлении досрочно выполнить первую и вторую послевоенные пятилетки, освоить целинные и залежные земли. В своей организаторской деятельности печать, радио и ТВ использовали многочисленные формы и методов работы, в творческой - обращались к различным жанрам.
Но за реальными и мнимыми успехами выступавшие в прессе не видели серьезных упущений в руководстве отдельными отраслями экономики и, в частности, сельского хозяйства. Это вело к тому, что в печати приукрашивалась действительность. Появление в газете “Правда” острых публицистических выступлений В.Овечкина (“Районные будни” и др.) явились началом нового этапа глубокого и правдивого отображения колхозной жизни.
Публицистика представлена портретными очерками Б.Галина, Б.Полевого, проблемными статьями А.Колосова, И.Рябова, В.Овечкина, В.Тендрякова, гражданской поэзией А.Твардовского, статьями - раздумьями Т.Тэсс, В.Фоменко, М.Шагинян и многих других.
В октябре 1952 на 19 съезде ВКП(б) получила новое название: КПСС.
6 марта 1953 умер Сталин. Вскоре, хотя и сдержанно, впервые заговорили о беззакониях, допущенных им и его ближайшим окружением.


86. Журналистика русского зарубежья в ХХ в.

.(Журналистика русского зарубежья (1920 - 1940 гг.))
1918-1920 - гражданская война, после которой раскололось не только общество. В этот период возникает две литературы, две журналистики. Основные направления эмиграции: 1) Запад - через Прибалтику, 2) Крым, 3)Восток. Во всех этих регионах  зарубежья было много русских, создавались печатные органы.
Русское зарубежье и ее печать внимательно следили за событиями, происходившими на их далекой Родине. Огромные расстояния, различия в идейно-политических позициях не могли разорвать единый литературно-публицистический процесс. Большая сеть зарубежной русской периодики регулярно освещала события, происходившие в Советской России. В Берлине выходили “Голос России”, “Время”, “Руль”; в Праге - “Воля России”, “Казачий набат”; в Париже - “Бодрость”, “Россия”, “Возрождение” (П.Б.Струве)  и др. Заметным влиянием в эмигрантской среде пользовалась газета “Руль”, издаваемая И.Гессеном, А.Каминкой, В.Набоковым с 1920. В 1922 Набокова застрелили покушавшиеся на Милюкова видные деятели русской фашистской печати. Идеи русского фашизма сложились в эмиграции: газета “Нация” (Вонсянский (?) - редактор, идеолог русского фашизма, эмигрировал на Восток).
В “Руле” постоянными становятся две рубрики: “В Берлине”, “В России”. Содержание газеты отражало политическую разобщенность русской эмиграции. Таковой была реальность.
И.Гессен - бывший редактор газет “Право” и “Речь”, депутат государственной Думы, член ЦК кадетов, а после революции и гражданской войны - основатель и бессменный глава берлинского издательства “Слово” и редактор газеты “Руль” - высказывал умеренные суждения, проводил демократические взгляды. Либеральных взглядов придерживался и В.Набоков, непосредственный участник издания газеты, руководитель группы кадетов, сгруппировавшихся вокруг “Руля”. Направление газеты подвергалось нападкам как со стороны большевиков, так и со стороны отдельных эмигрантских организаций.
Читателей привлекала и рубрика “Русская эмиграция”, объединявшая материалы о жизни соотечественников во Франции, Болгарии, Чехословакии, Канаде и других странах.
Очень популярной была газета Александра Федоровича Керенского  “Дни” (с 1922, Берлин). С осени 1925 газета издается в Париже. Программа газеты была заявлена с первого номера: не связана ни с какой партией, “возрождение России” и “вера в ее светлое будущее”. Девиз: “Весь наш пафос в свободе, вся наша вера - в народ”. Большевистская пресса в СССР нападала на “Дни”, так как в СССР очень внимательно следили за зарубежной печатью. Главный специалист по нападкам не зарубежную печать - Михаил Кольцов, у которого была своя рубрика в “Правде”. Нападки были и со стороны представителей русского зарубежья.
В среде русской эмиграции во Франции по-прежнему не ослабевал интерес к “Последним новостям”, сохранявшим свое умеренное направление. Редактор - П.Милюков. Газета возлагала большие надежды на либерализацию экономической и политической жизни Советской России.
Позиция изданий социалистических партий и в 30-е оставалась резко отрицательной к коммунистической партии, подчинившей себе всю власть в СССР. Меньшевистская “Заря”, эсеровские “Знамя борьбы” и “Революционная Россия”, “Бюллетень оппозиции” Троцкого обвиняли Сталина в измене делу социализма, в установлении личной диктатуры власти.
В феврале 1929 Троцкий оказался в Турции. Через четыре месяца вышел первый номер “Бюллетеня оппозиции”. Троцкий был не только главным редактором, но  и подчас единственным автором, основным публицистом. До 70-80% материалов “Бюллетеня” принадлежали его перу. Всего вышло 87 книжек “Бюллетеня”. Журнал не имел собственной полиграфической базы, издавался там, где находился в это время Троцкий, на гонорарные средства от его публикаций и пожертвований его сторонников.
В истории “Бюллетеня оппозиции” просматриваются несколько периодов: 1929 - 1933/34 - до окончательного прихода к власти Гитлера в Германии и установления личной диктатуры Сталина в СССР; 1933/34 - 1939 (до начала войны); третий период связан с деятельностью троцкистских и примыкавших к ним коммунистических организаций в условиях начавшейся войны.
Главные темы первых двух этапов6 борьба за возвращение к ленинским истокам ВКП(б) и Коминтерна, настойчивая попытка Троцкого создать альтернативный 3-му 4-ый Интернационал. Одновременно с этим в связи с террором в СССР и его окружением, прозвучал призыв Троцкого к “политической революции” в СССР, устранению Сталина. Ведущее место занимала также тема страстной неприязни Троцкого к Сталину.
Основным источником публикаций в “Бюллетене оппозиции”, его постоянной рубрики “Революционные новости из СССР” были материалы советской прессы. Ее содержание второй половины 30-х не оставляло сомнений в том, что в  СССР окончательно утвердился тоталитарный режим, а господствующей идеологией стал сталинизм.
Послевоенная журналистика русского зарубежья

 «Посев», «Грани» - стали выходить в России с 1992. Однако  появились сразу же после окончания Великой Отечественной войны (первый в 1945 г. второй в 1946 г.). Сначала журналы издавались в районном городе Лимбург-на-Лане, а с января 1952 г. – во Франкфурте-на-Майне.
Еженедельный журнал «Грани» издается тиражом всего 750 экземпляров. Его основные рубрики: «Публицистика. Пути России», «Интеллигенция и власть» свидетельствуют, что редакция из номера в номер публикует материалы по острым политическим проблемам. Сотрудничали И. Бунинын, 3. Гиппиус, Б. Зайцев.  «Посев», как и «Грани» выходит небольшим тиражом, не превышающим трех тысяч экземпляров. Редколлегии этих журналов нередко обращаются к читателям с просьбой о поддержке.
«Новый журнал», вышедший в 1942 г. в Нью-Йорке публиковал самых известных писателей, поэтов, публицистов русского зарубежья довоенной поры: М.А. Алданова, В.М. Чернова и др. Первые номера журнала открывались рассказами И.А. Бунина. В 1970 г. вышла сотая книга «Нового журнала», и его редактор Роман Гуль писал, что редакция с полным правом может отметить этот юбилей, выделив в истории журнала четыре периода: первый – с основания в 1942 г. по 1945 г., второй – с 1945 до «оттепели» (смерти Сталина в 1953 г.), третий – с середины 1950-х до середины 1960-х, четвертый - с половины 1960-х. Каждый из этих периодов отличался характером публикуемого материала: сначала печатались почти только писатели, поэты, публицисты, ученые первой волны эмиграции, потом – после окончания войны – те, кто эмигрировал в послевоенный период, в третий период начали появляться рукописи, приходившие «с оказией» из Советского Союза, в четвертый период печатались рукописи советских писателей, бежавших на Запад от большевистской тоталитарщины. История «Нового журнала» продолжается: в 1995 г. вышел его 200-й номер.
«Континент». Основан В. Максимовым в 1975 г. в Берлине. Цели и задачи журнала в статье «От редакции», открывавшей первый номер, формулировались следующим образом: безусловный антитоталитаризм, безусловный демократизм, безусловная беспартийность, безусловный религиозный идеализм. До 1992 г. редакцию «Континента» возглавлял В. Максимов. В разные годы в редколлегию входили Василий Аксенов, Иосиф Бродский, Игорь Виноградов, Галина Вишневская, Андрей Сахаров. Основными в журнале были разделы: «Россия и современность», «Восток-Запад», «Восточноевропейский диалог», «Литература и время», «Религия в нашей жизни», «Книжные новинки», «Колонка редактора»  (острыми статьями на политические темы).
Газета «Русская мысль». Еженедельник выходит в Париже с 19 апреля 1947 г. тиражом 50 тыс. экземпляров. В постоянных рубриках газеты «Мир за неделю», «События и размышления», «Россия сегодня», «Взгляды с Запада» находят отражение все важнейшие события в России и в мире. Среди публикаций 2000 года заслуживают внимания статьи «Конец эпохи Ельцина. Первый русский президент ушел в отставку»,
Газета «Новое русское слово» издается в Нью-Йорке с 1910 г. Она в основном публиковала произведения эмигрантских писателей, документы самиздата и протесты из СССР


87. Отечественная журналистика в годы демократизации и гласности.
       В середине 80-х годов к руководству партией пришёл Горбачёв и провозгласил курс на перестройку. Однако в документах 27 съезда ЦК КПСС незыблемой оставалась линия централизованной работы с прессой.  КПСС во главе с Михаилом Горбачевым   использовала СМИ для того, чтобы изменить существующий порядок и внедрить   новые, демократические идеи.
Пресса была инструментом перемен, и модель прессы   как инструмента действовала во благо переменам. Объективно освещать происходящее всё-таки было сложно (в голове журналистов сплошные стереотипы и табу), однако открылась возможность анализировать события. СМИ заговорили. Но были ограничения. Растёт количество самиздата. Теле   журналисты выбивались из-под партийной опеки. Как   противоречие официозному «Времени» стали выходить в эфир ночные выпуски   «Телевизионной службы новостей», в которых работали молодые талантливые   журналисты. Вся совокупность политических перемен, происшедших в нашей стране   (гласность, закон о печати, отменяющий цензуру), словно раскрепостили   телевизионных журналистов, в том числе и ведущих   информационно-публицистических программ.
       В январе 1989 года на экранах Гостелерадио СССР появилась воскресная   программа «7 дней». Ведущими этой информационно-аналитической передачи были Э.   Сагалаев и А. Тихомиров.
        Эти журналисты взяли на себя смелость высказывать свое собственное   мнение по поводу событий минувшей недели. Такого до них еще никто не делал. В   марте 1990 года «7 дней» были запрещены.
        В то время многие журналисты продолжали отстаивать принцип партийности в   эфире. Для тех, кто посмел этот принцип нарушить , наступили черные дни. Так,   за самостоятельность взглядов и суждений был отстранен от эфира ведущий   «Международной панорамы» А.Бовин.
К марту 90-го года- переход к многопартийной системе в журналистике. Отменена 6 ст. Конституции СССР, кот признает право КПСС в руководстве обществом.
Зелёный свет критики приступлений Сталина, порочных методов руководства Хрущева и Брежнева.
1990, июнь - принятие Закон СССР «О печати и др. средств массов. информации».Он отменил цензуру, разрешил учреждение СМИ. Но в руках печатных органов партии осталась материальная база, поэтому им легче. Тем не менее возникла конкуренция. Продолжает работать Тасс и оно самое сильное новостное агентство, но возникают и другие: «Интерфакс», например.
Сент 1990 - переворот в неформальной прессе. Закон об общественных организациях, который разрешил всё. Появляются республиканские и демократические партии.
     Весной 1991года, как альтернатива останкинскому телевидению, возникло   телевидение России. Туда перешли наиболее демократически настроенные   журналисты. Противоборство этих двух каналов продолжалось до конца 1991года,   до распада СССР.

88. Особенности функционирования отечественной журналистики на современном этапе.
Засурский характеризует современную российскую журналистику цитатой «Вверх по лестнице, ведущей вниз». СМИ от партийной журналистики возвращаются в определенной степени к вертикали, которую пытаются выстроить медиамагнаты, местные и федеральные власти для решения своих проблем. Хотя, на первый взгляд, СМИ двигаются в новом направлении вперед, в действительности это движение по достаточно хорошо накатанной дороге. СМИ должны преодолеть противоборствующие свободе печати тенденции.
Мы называем себя демократическим государством, а в условиях развитой общественной сферы особую роль должны играть т.н. публичные, общественные или общественно-правовые средства массовой информации. В первую очередь публичное и общественно-правовое телевидение и радио.
Для успешного функционирования общественной сферы нужно наряду с частными СМИ иметь и общественные, каковых в России нет. Обычно для этого необходима финансовая независимость от рекламодателей; такое вещание содержится за абонентскую плату и иногда на поддержку государства.
У нас в сфере вещания мощное присутствие государства. Большинство СМИ частные, но наиболее крупные из них – государственные. В этом мы отличаемся от других стран. Хорошо бы, если ОРТ, РТР сделались из государственных общественными (у РТР, по мнению Засурского, такие сдвиги имеются). 
Сегодня СМИ представляют уникальную комбинацию множества разнородных явлений и процессов. Это символизм этатизма (государственные СМИ) и открытого коммерческого интереса (частные СМИ), параллельное и часто не пересекающееся существование новейших технологических прорывов (Рунет) и почти допотопных изданий («районки» российской глубинки). Это диссонанс политического плюрализма (сосуществование «Правды» коммунистов и «Правды Жириновского») и монохромности (газетные рынки Калмыкии, Башкирии, Белгорода или Кубани). Наконец – это взаимодополнение элитарных изданий и каналов («Ведомости», канал «Культура») массовыми СМИ («АиФ», «Спид-Инфо»).
В глобальном отношении журналистика Российская, как и мировая, характеризуется несколькими аспектами. В числе оказывающих воздействие относятся:
-прогресс информационно-коммуникационных технологий
- глобализация
-становление небольших медийных структур, направленных на удовлетворение информационных запросов узких целевых групп аудитории.
Характерно глобальное освоение Интернета, рост популярности новых каналов общения и получения информации. Ну и сейчас можно видеть сокращение тиражей (как в России, так и за рубежом).
Отличия российских СМИ от советских:
1. Появление новых предпочтений аудитории. «Чатающая нация» превратилась в телезрителей. Меньше денег тратят на прессу, больше смотрят ТВ. Стали меньше доверять прессе, больше телевидению (по опросам). Решающим стало то, что ТВ бесплатно для большинства. Это во многом определяет его рейтинг.
2. Раньше доминировала вертикальная структура печатного рынка, теперь – горизонтальная. Т.е. люди читают не «Правду» или «Труд», а свою, местную газету. Издания и рекламодатели адаптируются под местные рынки.
3. Введение рекламы. Это источник финансирования, + формирует интересы у потребителей.


89. Новый Завет и развитие европейской публицистики.
Как подчеркнул Засурский, Новый завет оказал влияние, дал толчок для развития журналистики. Тексты «Нагорной проповеди» и «Посланий Павла» особенно. Здесь мы видим первые примеры ораторской речи, проповеди, притчи. Именно с этого начинают формироваться жанры. Немаловажно, что первыми грамотными людьми стали христиане, которые хотели читать священные тексты, а перевые школы появились при монастырях.
 Русский философ Илларион в  “Слове о законе и благодати”, написанной в 40-вые годы XI века, в первой части этой книги писал о соотношении “Ветхого завета” (“Закона”) и “Нового завета” (“Благодати”). Преимущество “Нового завета” перед “Ветхим заветом”, по мнению Иллариона, состоит в том, что к “Новому завету” могут приобщиться все народы, в то время, как к “Ветхому завету” - только иудеи.
(Но;вый Заве;т - собрание книг, представляющее собой одну из двух, наряду с Ветхим Заветом, частей Библии. В христианском вероучении под Новым Заветом часто понимается договор между Богом и человеком, выражаемый в одноимённом собрании книг, в соответствии с которым человек, искуплённый от первородного греха и его последствий добровольной крестной смертью Иисуса Христа, как Спасителя мира, вступил в совершенно иную, по сравнению с ветхозаветной, стадию развития и, перейдя из рабского, подзаконного состояния в свободное состояние сыновства и благодати, получил новые силы к достижению поставленного ему идеала нравственного совершенства, как необходимого условия для спасения.)

Формирование христианства начинается в первой новозаветной книге – Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова). Он написан был явно евреем, но, однако, эти идеи стали пользоваться популярностью в других кругах. Он соответствовал умонастроению не только евреев диаспоры, но трудящихся и угнетенных многих других национальностей, населявших Римскую империю. Идеи Апокалипсиса нашли поэтому отклик в нееврейской среде и широко распространились.
 В течение нескольких десятилетий после появления Апокалипсиса шел процесс роста христианских общин, их появления и развития все в новых пунктах Римской империи. Их идеология с каждым годом все больше теряла свой иудейский характер, впитывая в себя особенности верований и культов тех народов, среди которых эти общины находили приверженцев. Новая религия поэтому приобретала все более ясно выраженный новый облик. В начале II века христианство было уже не одной из сект иудейства, а самостоятельной новой религией. Учение нашло свое выражение в ряде религиозных книг, вошедших впоследствии в Новый Завет.
После Апокалипсиса появляются в свет книги, именуемые в Новом Завете Посланиями апостола Павла. Ещё Через несколько десятилетий, вероятно не раньше 30-х годов II века, появляются остальные послания: к Фессалоникийцам (второе, а может быть, и первое), к Ефесянам и к Колоссянам. В них отразился прежде всего новый этап в формировании христианской церкви. Речь идет уже не об отдельных разрозненных общинах, а о церкви как организации, обладающей известным единством, в некоторой мере централизованной. В них упоминаются звания чинов христианского духовенства, появившиеся не раньше середины II века, – епископы, пресвитеры. Что касается учения о Христе, то и в этих посланиях мы не видим большей конкретизации его, чем то, которое дается в первых. И в этих посланиях еще нет ничего об Иисусе как человеке. Важно остановиться на появлении евангелий.
В различных христианских общинах вероучение сначала передавалось путем устной проповеди или при помощи случайно попадавших в данную общину рукописей Апокалипсиса или других раннехристианских сочинений. Надо принять во внимание относительную редкость рукописных книг в то время и их дороговизну; далеко не всегда можно было пользоваться священными книгами, заимствованными из других общин. Устная же традиция оказывалась слишком ненадежным средством для того, чтобы воспитывать в верующих приверженность к определенным, отлившимся в обязательные формы религиозным догмам. Требовался к тому же материал для богослужения более или менее устойчивый, постоянный, к которому можно было бы привыкнуть так, чтобы соответствующие тексты произносились наизусть, как заклинание. Все эти обстоятельства способствовали тому, чтобы в христианских общинах начался процесс создания религиозных книг, закреплявших основы вероучения.
Крупные общины находили возможность создавать свои произведения, в которых фиксировались основы христианского вероучения так, как представлялось членам этих общин. Чаще всего в создаваемых, таким образом, книгах рассказывалось о том, как мессия приходил на землю, как выполнил свою миссию и чего требовал от верующих. Материалом для этих произведений было, во-первых, устное предание; во-вторых, имевшие хождение книги, созданные в других общинах. Некоторые из них до нас не дошли, и можно только по косвенным признакам догадываться, что они послужили источником для тех книг, которые мы теперь знаем. Так, известно, что существовала книга "Изречения Иисуса", существовали "Воспоминания апостолов". Была также в ходу книга "Акты Пилата", содержавшая мифические распоряжения прокуратора Иудеи Понтия Пилата, отдавшего будто бы Христа на распятие. Видимо, значительная часть материала этих книг вошла впоследствии в евангелия.
Само слово "евангелие" означает благая весть. Действительно, в сознании верующих евангелия должны были представлять собой доброе известие о том, что долгожданный мессия приходил на землю. Вполне понятно, что для людей, которые уверовали в небесного спасителя, сообщение о том, что он уже начал свою деятельность, было утешительным и "благим". Но это сообщение должно было быть конкретным, здесь уже нельзя было ограничиваться туманными намеками и аллегориями. Для того, чтобы убедить верующих, нужны были факты или, по меньшей мере, сообщения о них, более или менее связное изложение того, что было и как было. И в евангелиях делается шаг к историзации образа Иисуса Христа: рассказывается довольно подробно о его земной жизни, о творившихся им чудесах, излагается история его ареста, казни, воскресения, явления людям после воскресения, вознесения на небо. В некоторых евангелиях рассказывается и чудесная история его рождения.
Вот здесь и намечается связь с «развитием европейской журналистики»;
90. Развитие партийной журналистики в Западной Европе в XVIII–XIX вв.
Партийные газеты. Стадии отношений: 1. Аффилированные. 2.Независмые от партий и от гос-ва. От гос-ва: общие ценности, которые СМИ отражают (все финансово-экономические газеты – консервативные – Time, Wall Street Journal, Daily Telegraph), Либерасьон – откровенно левая газета, Фигаро – откровенно правая, Юманите – поддерживает профсоюзы, левая позиция. От партий: чаще всего в предвыборный период – кого перед выборами официально поддерживает газета, в Америке – практика прямой поддержки – редакционная политика, indozements.
Но все не стабильно: Sun, которая все время поддерживала консерваторов, на последних выборах поддержала Блэра.
В последнее время развитие между партиями по важнейшим вопросам стираются, так как стираются классовые различия. Партийность и резкие расхождения постепенно уходят из прессы. Партийность может снижаться, а, с другой стороны, постоянно возникают группы вопросов, волнующих общество (аборты), и пресса начинает делиться. Партийность проявляется ни ТВ: Фокс ТВ Мэрдока – за Буша. В Америке этические нормы и кодексы не являются обязательными. Италия – Берлускони. Латинская Америка: очень активна партийная пресса (т.к. не очень развита страна).
Англия. Свифт оставил яркий след в истории английской журналистики.
В 1696–1697 гг. Свифт практически одновременно создал два памфлета, которым суждена была долгая жизнь, – «Битва книг» и «Сказка бочки». «Сказка бочки» – один из самых блестящих памфлетов в творческом наследии Свифта. В нем дается тонкая и злая пародия на Реформацию и на различные направления внутри христианского вероучения, отразившая реакцию Свифта на события английской революции и на деятельность пуритан.
Политические пристрастия Свифта вначале были на стороне вигов, но в 1709–1710 гг. он порвал с вигами и, став редактором торийского еженедельника «The Examiner» («Исследователь»), вел его с ноября 1710 г. по июнь 1711 г. (№ 13–43). В «The Examiner» Свифт опубликовал целый ряд памфлетов, статей и стихотворений, направленных против лидеров партии вигов. В пылу политической борьбы Свифт писал, что «партия наших противников, пылая бешенством и имея довольно досуга после своего поражения, сплотившись, собирает по подписке деньги и нанимает банду писак, весьма искушенных во всех видах клеветы и владеющих слогом и талантом, достойными уровня большинства своих читателей».
Даже самое известное произведение Свифта – роман «Путешествия Гулливера» (1726) – не что иное, как развернутый памфлет, который не сосредоточивается на одной проблеме, но поднимает бесконечное множество проблем – от государственного устройства Британии до нравов ученого мира и духовного облика человека в целом (йеху).
В целом, в Европе восемнадцатого столетия против периодических изданий продолжали действовать цензурные ограничения. Если даже в либеральной Англии свободу прессы приходилось отстаивать в достаточно сложных условиях, то в других европейских государствах, в частности во Франции и в Германии, положение дел было гораздо хуже, так как журналисты в этих странах подвергались внесудебным преследованиям.
До Французской революции о независимой политической прессе говорить практически не приходилось – она просто не могла существовать в условиях тотальной предварительной цензуры, но просветительские идеи находили свой путь к читательской аудитории. «Властителями дум» были философы, а философия французского Просвещения была публицистична, вдохновлялась идеей исторического прогресса и видела в истории «школу морали и политики».
Приближение революции резко политизировало ситуацию во Франции. Возросла роль печатной периодики. Как писал Гюстав Лансон, основное «явление этого периода – нарождение газетной литературы. Были и раньше газеты, но их власть начинается с революции». Политическая газета родилась во Франции именно в 1789 г., когда практически все политические партии осознали важность периодической печати. Почти все лидеры революции выступали в качестве редакторов собственных газет – Мирабо, Марат, Бабеф, Робеспьер, Демулен.
На первом этапе Французской революции (май 1789 – август 1792) произошло событие, стимулировавшее жизнь периодических изданий. Свобода печати была юридически закреплена в «Декларации прав человека и гражданина» (26 августа 1789 г.). В ней, в частности, говорилось, что «свободное сообщение мыслей и мнений есть одно из наиболее драгоценных прав человека; а потому каждый гражданин может свободно говорить, писать и печатать, лишь под условием ответственности за злоупотребление этою свободой в случаях, определенных законом». Это же положение было отражено в Конституции 1791 г. Итогом стал количественный рост периодики – если в 1788 г. во всей Франции было 60 периодических изданий, то в период с 1789 по 1792 гг. появилось более 500 газет.
Начиная с 1793 г. Французская революция вступила в фазу «пожирания собственных детей». Согласно одному из новых декретов Конвента, смертной казни подлежали авторы и издатели всякого рода произведений печати, высказывающихся за роспуск народного представительства или в пользу восстановления королевской власти. Один за другим восходили на эшафот те, кому еще недавно рукоплескал Конвент.
В период якобинского террора был казнен Бриссо. За ним последовал издатель популярнейшей газеты «Le P;re Duchesne» («Папаша Дюшен», 1790–1794) Жак Рене Эбер, издание которого братья Гонкуры считали «единственным по-настоящему выразительным в революции». Затем настала очередь и Демулена, выступившего против якобинских репрессий в своей новой газете «La Vieux Cordelier» («Старый кордельер», 1793–1794) и гильотинированного вместе со сторонниками Дантона в апреле 1794 г.
Период Парижской коммуны:
- Опозиционные газеты: «Сьекль», «Феформ» - середина 40х годов, левая линия прессы.
- Соц печать: «Мирная демократия» – тогда же
- Сен-симонисты: «Глоб».
- Против королевской власти; радикальные соц. идеи.
Небольшой тираж, расчет на политически активных читателей. Серьезная сила в политической жизни страны.
На рубеже XVIII–XIX вв. в Англии газеты не имели такого влияния на общественное мнение, как журналы. Однако именно в это время появилась газета, считающаяся в настоящее время синонимом респектабельности британской прессы. Ее основателем стал английский типограф Джон Уолтер, который в 1785 г. начал издавать газету «Universal Daily Register» («Универсальный ежедневный журнал»). В 1788 г. издание Джона Уолтера было переименовано в «The Times», и под этим названием газета вошла в историю мировой прессы.
В середине XIX столетия «The Times» получила прозвище «Громовержец». Ее ежедневный тираж достиг 60000 экз., тогда как тираж ближайшего конкурента едва приближался к 6000. Точность и качество репортажей, своевременность освещения событий, высокий уровень передовиц и аналитических статей, осведомленность в хитросплетениях европейской политики сделали «The Times» эталоном европейского периодического издания. Во многих европейских столицах собственные корреспонденты «The Times» пользовались таким же вниманием, как и послы иностранных держав. Пресса в лице «Таймс» становилась подлинной «четвертой властью». Для Абрахама Линкольна «The Times» этого периода – «одна из величайших сил в мире», даже королева Виктория в одном из писем сетовала на влиятельность этой газеты.

Вопрос № 91:
Развитие коммерческой прессы в США и Западной Европе в XIX в.

То, что было по этому вопросу в предыдущих шпорах:
Жур-ка в 19 веке:
Для богатых, которым нужны новости
Для малообразованных, которым нужно сообщить подоходчивей новость и развлечь.
(появление массовой жур-ки). Новые функции газет: эконом., рекл., развлек. Наряду с реальными появляются искусств. Сенсации.
Жур-ка:
- Партийная (полит).
- Коммерческая (массовая аудит.)
1800-1833 развиваются новостные агентства.

Массовая печать появилась в 40-х годах (центовые газеты).
Пулицер («New-York Journal»), «Херст» («World») – основатели желтой прессы.
Желтая пресса
Условия и факторы предшествующие образованию появления желтой прессы.
повсеместный рост грамотности.
развитие капитализма на новой, более высокой стадии.
Появление новых технологий.
Развитие и подъем рабочего движения (тяга больших масс населения к политическим знаниям).
Массовое производство товаров широкого потребления (нужно было обеспечить массовый сбыт через рекламу).
Основные черты массовой прессы.
Оформление: небольшие материалы, много крупных иллюстраций, длинные крупные заголовки.
Содержание и стиль материалов: обилие развлекательных материалов, сенсаций, остроумный яркий язык, просторечивые слова.
Большой объем рекламы и ее характер: рисованная или фотореклама независимо от объема издания (около 60 %).
Формат: уменьшенный (А-3 удобнее разворачивать, например, в метро).
Тираж: огромный по сравнению с качественной прессой. Например газета «Sun» издается с 1964 г., тмраж 4 млн. экз.
Социальный состав: читают люди, занятые физическим трудом или работающие в сфере обслуживания.
Общие принципы (цели).
- получать прибыль за счет обеспечения массового спроса.
массовый спрос - это
- формировать массовое сознание (прививать буржуазные ценности).
массовое сознание - это
- рекламировать товары иностранного потребления, воздействуя на массового потребителя.
- формировать культурные запросы, вкусы, духовные потребности широких народных масс.
формировать массового избирателя (обеспечивать голоса избирателей, формировать избирателя).
По мере того как промышленный переворот готовил техническую базу для выпуска дешевых газет массовым тиражом, формировалась и их аудитория. Новые читатели отличались от прежних духовными запросами, интересами, вкусами. В Наше время принято отождествлять массовые газеты лишь с «бульварной» или «желтой» прессой. На самом деле с середины ХIХ в. возникли разнообразные издания для массового читателя, все же «бульварная» печать, родиной которой по праву считается Америка, пользовалась Наибольшим успехом. Первой массовой «бульварной» газетой стала еженедельная нью-йоркская «Сан», основанная в 1833 г. Бенджамином Дэем, человеком с маленьким капиталом, но большими планами - первопроходец «желтой» прессы, и форма, и содержание газеты, и ее цена все говорило о том, что «Сан» -издание нового типа, предназннченное для особой аудитории. «Сан» СТОИЛа всего один цент -в 5-6 раз меньше обычного.Содержание газеты строилось на трех китах: сенсации, анекдоте и криминальной хронике. Сенсационные сообщения сильно потеснили рекламу на первой полосе, в результате чего она сжалась до одного столбца.
Традиционно нерекламная часть качественной газеты открываась передовицей или отчет-Ом о дебатах в Конгрессе. Вторая массовая газета - «геральд», 1835 Джеймс Беннет. Он первый, кто начал на первой полосе печатать о сексе. Против «Герольд» объявлена борьба. Также газета печатала новости спорта и женскую моду, но власти ее не принимали. 1841 г. «Нью-Йорк Трибун» - газета для рабочих. Осуждалась жизнь простого народа, предназначена для рабочей аудитории. Печатались статьи Маркса и Энгельса. 1851 г. «Нью-Йорк тайме» основатель Генри Раймонд. Аудитория - небогатые, далекие от социализма, не падкие на сенсации. Газета сосредоточена на новостях. Раймонд завел штат корреспондентов-детективов. Реклама газеты проходила даже в универмагах, тираж газеты меньше 35 000 экз. 1861 г. больше 35 000 экз. 1836 г. «Пайли тайме» - в Бостоне. «Паблик ладжер» - в Филадельфии. В последствии эти газеты объеденились. 1828 г. создание демократической партии. Создалась «Партийная газета», правительство заказывало материалы в газеты, доходы газеты росли за счет подписки на нее чиновников. 1794 г. выходило 5 журналов. 1825г. 100 журналов. 1860 г. до 700.
Американские репортеры шутят: заголовок – дело не журналистов, а специалистов по маркетингу. Действительно, заголовок – это реклама вашего текста, первое, что привлекает к нему внимание. Часто только по названию читатель решает, стоит ли тратить время на материал, несет ли он информацию, представляющую интерес.

Я.Н. Засурский на установочной лекции:
США – Пулитцер, за ним – Хёрст
Франция – Эмиль Жирарден, Мило
Великобритания – Хармсворд.
Появление массовой прессы, выгодной в коммерческом отношении, связанно прежде всего с развитием торговли и необходимостью рекламировать товары.

Многие зарубежные газеты начинались как листки торговых объявлений. Аналогично – и информагентства изначально создавались как предприятия по сбору и передаче биржевых сводок (у Reuters эта составляющая сильна до сих пор).
Кроме того следует учитывать, что западная пресса по большей части вся коммерческая.

Теперь из разных источников по теме:

Освобождение печати шло неравномерно и болезненно. Уничтожение предварительной цензуры, отмена «налогов на знания» сделали прессу более дешевой, а значит и более доступной для различных слоев населения. Образовательные реформы расширили круг читающей публики, что создавало условия возникновения массовой прессы. Эта закономерность затронула журналистику многих стран.
В 1836 г. во Франции появился «Пресс» Эмиля Жирардена, который «вырабатывал и изыскивал новый тип газетного издания, которое было бы способно удовлетворить вкусы и интересы массового читателя-буржуа, являвшегося его основным читательским адресатом. С этой целью он пошел по пути создания “энциклопедической” газеты, широко введя на ее полосы самые разнообразные новости, представлявшие интерес для читателя (экономические, коммерческие, научные, судебные, военные, литературные, театральные и др.), используя для этого многообразие рубрик и тематические, или “целевые”, полосы». Пройдет немногим более 30 лет, и М.П. Милло начнет выпускать ежедневную газету «Пети журналь». Ее сочтут первой европейской массовой газетой, «добившейся самого широкого признания у массовой аудитории благодаря не политике, а «общей информации»».
В 1817 г. редакцию знаменитой английской газеты «Таймс» возглавил Томас Барнс, который, по словам историков, превратил ее в выразителя общественного мнения страны. Он одним из первых организовал сбор информации о том, что думают представители разных слоев населения. Отчеты, присылаемые корреспондентами, помогали ему следить за изменениями в общественных настроениях. Передовые статьи использовались и как средство выражения мнений, и как способ управления ими. На определенные социальные группы английского населения были рассчитаны издания, появившиеся в конце XIX в. Первенец массовой печати «Дейли мейл» (1896) предназначался грамотным юношам и девушкам, которые хотели прочесть то, что написано просто и достаточно интересно.
Сложный путь от центовых газет до «нового журнализма» (его основателем считается Джозеф Пулитцер) прошла американская журналистика. Пулитцер сумел применить опыт старого «персонального журнализма» с его сильным социально-критическим началом к решению задач массовой пропаганды. Он вел изучение своих читателей, в том числе потенциальных (особое внимание уделяя иммигрантам). Уже в 80-е годы XIX в. американская пресса проводила опросы общественного мнения, связанные с избирательными кампаниями. Как отмечают отечественные авторы, «связь печати с такой важной формой эмпирического исследования, как опрос, сложилась исторически еще до научного оформления социологии массовой коммуникации».

Подробнее о Джозефе Пулитцере (1847—1911):
Американский издатель, журналист, считается родоначальником жанра «жёлтой прессы».


            92 Английская концепция свободы печати
Буржуазная революция (1640-1600 гг.) дала толчок развитию печати в Англии. Была упразднена Звездная палата (суд), что способствовало ликвидации контроля со стороны государства за печатными изданиями, из-за этого резко увеличилось число печатных изданий: книг, памфлетов, газет. Но в процессе революции был предпринят ряд мер, поставивших английскую печать в строгие рамки цензурного надзора: борьба между 4
политическими блоками (индепенденты, левеллеры, диггеры и пресвятореанцы) повлекла за собой усиление нападок на парламент, что спровоцировало восстановление цензуры. В 1641 г. был издан первый закон о печати <<Постановление палаты общин о воспрещении публикаций отчетов о заседаниях парламента>>, а в 1643 г. парламентом была введена
предварительная цензура.
1647 г. - парламентом установлена необходимость предварительного разрешения на печатание, а в 1649 г. - издан <<Акт о неразрешенных и возмутительных книгах и памфлетах и лучшем упорядочении книгопечатания>>, повторявший и ужесточавший
прежние запреты.
Одним из первых против цензуры выступил Джон Мильтон, в 1644 г. – он написал памфлет <<Ареопагетика>>. Блестяще используя приемы античной риторики, Мильтон направил основной пафос своего публицистического вступления в защиту свободы печатного слова и адресовал свою речь английскому парламенту, который он и сравнил с афинским ареопагом.
Мильтон считает, что невозможно найти цензоров, способных безошибочно определить, имеет ли право произведение на жизнь, дать ему объективную оценку. Один человек не может судить о верности или пользе той или иной идеи. Поскольку идеи <<добра и зла произрастают одновременно>>, человек, по мнению Мильтона, должен познать и то, и другое, чтобы научиться отличать первое от второго и должен быть сам для себя
цензором. <<Цензура бесполезна, цензура вредна, цензура унижает человеческое достоинство>>. Еще один важный момент в <<Ареопагитике>> -  неизбежность столкновения цензуры с культурой: цензура непременно встает на пути самой истины, замедляя и затрудняя доступ этого самого драгоценного товара. Мильтон отстаивал право на свободу слова только для своего класса (среднего), а не для всех (не для низов). Мильтон считается основоположником буржуазной теории свободы печати, он заложил основы идеалистического понимания принципа свободы слова, на базе которых развивалась впоследствии буржуазная наука о журналистике.
Несмотря на то, что предварительная цензура не была отменена ни во времена английской революции, ни в правлении Кромвеля, ни в период Реставрации, <<Ареопагитика>> получила европейский резонанс и сохранила значение в последующие столетия. Теорию свободы печати, выдвинутую Мильтоном, развил Джон Лильбёрн (глава партии левеллеров). Ни Мильтон, ни Лильберн не рассматривали свободу печати как нечто абсолютное: Мильтон признавал необходимость ограничения для папистских сочинений и
клеветнических изданий, а Лильберн выдвигал ограничения на свободу слова для роялистов.
В 1688 году, когда династия Стюартов была свергнута и началась либерализация жизни в Англии, начался быстрый рост количества и тиражей газет.
1689 г. - парламент принял <<Билль о правах>>, который установил конституционные ограничения королевских прав и сыграл огромную роль для установления свободы печати. Памфлетная публицистика стала мощнейшим оружием во время революции и во многом предопределила ее исход.
Итоги. Английская революция побудила к развитию печати – качественной и количественной. Философский аспект теории естественного права и общественного договора имеет широкое распространение. На этой теории основаны работы Руссо и Гоббса (они оказали огромное влияние на формирование мировоззрения участников буржуазных революций). Памфлетная публицистика Мильтона, Лильберна и Уинстенли. Они являлись противниками монархии и сторонниками парламента а источником власти считали народ (как и Руссо), то есть требовали политического и экономического равенства. 1641 – первый закон о контроле печати, в 1643 – новое ограничение свободы печати, в 1647 – третий запрет, 1649 – ужесточение прежних запретов. Мильтон и Лильберн выдвигают требования о свободе печати.

93. Средства массовой информации стран Центральной и Восточной Европы
в 1990-е гг.
Для Восточной Европы: С 1945 - 90 использовалась практически одна и та же модель прессы. “Вертикальная” система прессы была заимствована у СССР.
Крушение социалистических режимов привело к тому, что печать вынуждена была развиваться в новых условиях. Разрушена прежняя система журналистики. Это во многом напоминает процессы, происходящие в России (приватизация, правительство больше не финансирует СМИ, не контролирует цены на бумагу и т. д.).
Поначалу СМИ остались без инвестиций (у гос-ва не хватает средств их содержать). Но в результате реформ рынок стал работать более активно, и СМИ начали приносить реальную прибыль, так что вкладывать в них средства стало выгодно. +После реформ рынок СМИ в бывших соцстранах открылся для запад. инвесторов, что создало доп.приток капиталов.
В 90-е гг. контрольными пакетами акций многих газет и журналов завладели иностран. концерны (в основном – немецкие). Под покровит-вом нем. концернов были не только сохранены прежние газеты и ж-лы, но и открыты новые.
В сфере аудиовизуальных СМИ сохранились общественно-правовые компании, но создаются и частные компании, как правило, связанные с западными корпорациями и испытывающие определенные финансовые трудности.
Большинство старых газет сохранились, но изменили направление и/или название. В Чехии газета “Руде право” издается сейчас под названием “Право”, качественная; в Польше - “Трибуна”, тоже качественная (это бывшие центральные органы этих стран).
Рыночные отношения в Восточной Европе сейчас действуют успешнее, чем в России, и это определяет особенности развития СМИ в регионе.
Польша: Бульварные - «Суперэкспресс» (с 91г.). Иностранные средства - иностранные формы. Первыми денег дали французы. Центральная пресса как таковая исчезла. Есть региональная - воеводская пресса. «Жечь посполита» - кач, нац, по подписке. Католическая пресса имеет место быть, но к ней интерес падает, есть радио. С 92 коммерческое телевидение +государственное. Преобладает западное вещание.
Венгрия: С радостью восприняли перестройку. На чрезвычайном съезде 89 года вместо ВСРП - новая соцпартия. После падения Берлинской стены венгры первыми открыли границы западу в 89г. Осенью-89  газета «Народная свобода» стала независимой.
Центральная Европа: Австрия, Венгрия, Германия,Польша , Словакия, Словения,Чехия,Швейцария
Восточная Европа:Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Украина, Чехия

94. Античные ораторы и развитие европейской публицистики.
В Риторике, появившейся в древней греции заложены общие закономерности функционирования публицистики в различн обществ стр-рах. Очевидно, что расцвет краснореч связан с демокр. формами полит. устр-ва, в то время как в автократич. методах правления риторика перестает играть в государственной жизни заметн роль. При демократии ораторское исск-во становится главн. инстр. народовластия (в парламентских стр-рах ) и защиты справедливости (в суде присяжных), то при утверждения единовластия оно служит целям распространения офиц идеологии. При становлении демократии риторика апеллировала в осн. к разуму слушателя и истинности доводов, а в периоды политич кризисов усиливаются способы эмоц. воздейств. на ауд. Многочисленные и выверенные приемы изменяют истинное значение говоримого, помогают создать иллюзию надежности. Протагор: Ни одно дело не бывает само по себе ни плохим, ни хорошим. Оно бывает таким, каким его представляют.
Формальные приемы риторики предназначаются для защиты нравственности, справедливости, гуманизма, но на практике они не раз служили противоположным целям.
История возникновения:  Риторика возникла как особый вид словесной деятельности в античности. Предпосылкой ее возникновения был принцип состязательности, лежавший в основе греческой культуры (агон).  Переломный момент в истории Древней Греции наступил, когда впервые были записаны законы, - при архонте Драконте, в 621 г. до н.э. (отсюда “драконовы”, или “драконтовы меры”, т.к. это были очень жестокие законы). И вот тут вступает в дело устное слово. Солон создал суд присяжных. Судьями могли быть любые свободные граждане Аттики. Число судей достигало около 200 человек. Публичное слово обрело неведомую доселе роль. (Суд присяжных выродился в период Пелопонесской войны). В Афинах в суде решались не только межличностные проблемы, но и государственные. Вопросы, непредусмотренные законом, тоже решались в суде. Чтобы защитить свое право, нужно было владеть публичным словом. Публичное слово в результате реформ Солона стало частью государственной системы. Благодаря потребности научить граждан владеть публичным словом, появляются первые учителя - софисты. Самыми знаменитыми софистами 5 в. были Протагор из  фракийских Абдер, Продик с острова Кеоса, Гиппий из Элиды и Горгий из сицилийских Леонтин. Софистика опрокидывала привычное для грека представление о законе и традиции и вводила новую концепцию человека, рассматривая в нем природу как постоянное, неизменное начало, а обычаи, привычки - как изменчивую условность. Свою главную педагогическую и просветительскую задачу софисты видели в воспитании "добродетели" (арете) и "умении хорошо говорить", что подразумевало знакомство с основами истории, права, теоретических дисциплин, в т.ч. математики и философии. Много внимания софисты уделяли разработке приемов убедительности речи и разработке логики.
Наряду с деятельностью софистов в Афинах пользовался славой кружок Сократа (470-399). Главной целью Сократа было не дискредитация общественных представлений о морали, а попытка сохранить их с помощью новой аргументации. Сократ утверждал автономную нравственность, послушную внутреннему голосу индивида.

Начало обучения ораторскому искусству и составления соответствующих пособий античная традиция связывала с теми судебными процессами, которые сопутствовали падению тирании в Сицилии (467). В то же время 2 сицилийских ритора - Корак и Тисий - выпустили сборник “общих мест”, хрестоматию готовых примеров для заучивания, чтобы вставлять их в произносимую речь, и теоретическое руководство, которое давало рекомендации относительно самой структуры ораторских выступлений. Это первое обобщение ораторского опыта подчинило ораторскую речь обязательным для всякого художественного произведения требованиям цельности и законченности. Она должна была иметь начало и конец, и главная ее часть расчленялась на 2 четких раздела: повествование, в котором излагались события, и спор, где предлагалось доказательство своего мнения и опровержение противного.
В отличие от софистов Платон, Аристотель и Цицерон ставили во главу учения не утилитарные принцип «убедить любой ценой», а этическую норму ответственности оратора (полит. деятеля) за судьбу народа. Исократ предлагал оценивать нравственность полит. оратора, настаивающего на реформах, ростом благосостояния народа в гос-ве. Цицерон сам нередко грешил против истины и поддерживал в угоду сиюминутным полит. выгодам те силы в римск. общ-ке, кот. в конце концов уничтожили и респ, и самого оратора.
На протяжении сущеста античн. цивилизации риторика осталась системой формальн. приемов и тропов. В оппозиции мудрость – рассудок риторика была свойством последнего – бытового, банального помощника выкручиваться. В ситуации крушения идеалов и развала устоев риторика – незаменимый помощник. Риторика, в отличие от утопии и мифологии аппелирует к прошлому, истории. Риторика переступила границы античн мира и вписалась в новое время, внесла свои коррективы в богословие, юриспруденцию, сочинения историков и писателей.
Политическая публицистика, начиная с трактатов итальянских гуманистов и кончая агитаторами буржуазных и социалистических революций, строилась с учетом законов классической риторики.  Например, статья Мильтона "Ареопагитика", написанная в разгар буржуазной революции,
 (1644г), написана в виде обращения к английскому парламенту. Ее образцом послужила написанная Исократом (436 – 338 до н э) речь "Логос Ареопагитикос". В "А" Мильтон исп. Такие приемы как искусственная интонация, длинные предложения, повторения и т.д. В странах, гордящихся своей демократией,  риторика занимает значительное место в политической жизни и образовательных программах.

95 К. Маркс(М) и Ф. Энгельс (Э) – журналисты Новой Рейнской Газеты (НРГ).               

Кратко: орган пролетарского крыла немецкой и европейской революционной демократии; выходила ежедневно в Кельне с 1 июня 1848 по 19 мая 1849. Главный редактор газеты был К. Маркс, в редакцию входили Ф. Энгельс
Обличая реакционные феодально-монархические круги и силы буржуазной контрреволюции, "Н. Р. г." вела борьбу за последовательное разрешение задач буржуазно-демократической революции в интересах пролетариата и широких народных масс; газета отстаивала революционный путь объединения Германии в форме демократической республики, программу революционных преобразований, особенно в аграрном строе. Играя роль воспитателя и организатора масс, газета была направляющим центром их революционных действий. Подвергалась постоянным преследованиям и травле. В мае 1849 в результате высылки Маркса из Пруссии и репрессий против др. редакторов издание "Н. Р. г." прекратилось.

Подробнее: НРГ изд-сь в Кёльне с 1 июня 1848 по 19 мая 1849.. Руководители  - Маркс и Энгельс. Главредом был Маркс. Газета была, по выражению Ленина, “лучшим, непревзойденным органом революционного пролетариата”, играла роль воспитателя народ. масс, поднимала их на борьбу с контрреволюцией, оказывала влияние на всю Германию. Решит. и непримир. позиция НРГ, ее интернац-зм вызвали травлю со стороны феод.-монарх. и либер.-бурж печати, а также преследования со стороны правительства. В 48-49 гг – революции в Германии. В нояб-дек. 1848 – контрревол. переворот в Пруссии. Несмотря на все преследования и полицейские рогатки, НРГ мужественно отстаивала интересы революционной демократии, интересы пролетариата. В мае 1849 г., в обстановке всеобщего наступления контрреволюции, прусское правительство, воспользовавшись тем, что М не получил прусского подданства, отдало приказ о высылке его из пределов Пруссии. Высылка Маркса и репрессии против других редакторов НРГ послужили причиной прекращения выхода газеты. Последний, 301-й, номер НРГ, напечатанный красной краской, вышел 19 мая 1849. В прощальном обращении к рабочим редакторы газеты заявили, что “их последним словом всегда и всюду будет освобождение рабочего класса!” НРГ- вершина марк. журналистки, ее читалиь не только в Германии, но и во всей германоязычной Европе. М и Э четко определили программу печат.органа: ликвидацию прусских и австр. государств и созд-е единой республ. Германии. НРГ была «штабом» масс. рев.-го дв-ия. Больш-во передовых статей и др. материалов написано Э. Ему принадлежат серии статей, посвящ. дебатам во Франкфуртском общегерманском парламенте и в прусском Нац.собрании, в кот. Э. разоблачал предательство буржуазии, звал народ к решит.борьбе против пережитков феод-ма и абсол-ма, к устан-ию рев.дикт-ры. В июне 1848 Э. написал серию статей о июньском парижском восстании рабочих, кот. он назвал 1 гражд.войной между пролетариатом и буржуазией.
Во время рев-ии Э принимал акт.уч-ие в масс.нар.выступлениях. В сентябре 1848 Э был вынужден бежать из Германии. Поселившись в Лозанне, он участвует в раб.дв-ии и продолжает сотрудничать в НРГ. В январе 1849 Э возвратился в Кёльн, где снова целиком включился в работу ред-ии газеты. Особенно большое внимание он уделял нац.-освобод. борьбе венгер. и итал.народов. Почти каждый день Энгельс освещал в своих статьях военн.д-ия в Венгрии.
В мае 1849 в Рейнской провинции и в Юго-Западной Германии развернулась вооруженная борьба народных масс, в кот.Э принял деят.уч-ие. После поражения революционной армии Энгельсу пришлось искать убежище в Швейцарии. Статья Э. “М и НРГ(1848—1849)” о терроре: «...сущ-ет только 1 ср-во для того, чтобы сократить, упростить и локализовать кровожадную агонию старого общ-ва и кровавые муки родов нового общ-ва, только 1 средство – революц. террор" (от 7 ноября 1848 г.) Эту фразу М и Э повторяют в последнем номере своей газеты как выражающую их принципиальную позицию. Ленин:   «Не будь постоянной самоотверж.финанс.поддержки Э, М. не только не мог бы кончить „Капитала“, но и неминуемо погиб бы под гнетом нищеты». Статья Маркса - Дебаты шестого рейнского ландтага (статья I)


96. Американская концепция свободы печати.
В конституции США пер¬вая поправка запрещает конгрессу прини¬мать законы, ограничивающие свободу сло¬ва. Регулирование осуществляется благодаря вынесению целой серии судебных решений, истолковывающих пределы применения дан¬ного запрета в каждом конкретном случае с учетом баланса интересов, представляющих конституционную ценность.
Первая поправка к конституции США гласит: «Кон¬гресс не будет принимать законов, ограничи¬вающих свободу слова или печати». Однако Верховный суд США ясно и недвусмысленно подтвердил, что термины «свобода слова» и «ее ограничения» требуют толкования в каждом конкретном случае, и ограничение свободы может быть позволено «по соответствующим причинам». Каковы же эти причины?
Наибольшее общественное признание по¬лучила формула, открывавшая дорогу широ¬кому судейскому усмотрению,— это указание на ОЧЕВИДНУЮ И РЕАЛЬНО СУЩЕ¬СТВУЮЩУЮ ОПАСНОСТЬ. Хотя отношение общества к данному критерию порой было весьма критическим, тем не менее на протя¬жении десятилетий в нем усматривалось ра¬циональное зерно. Прежде всего данное поло¬жение позволило взвесить, сравнить соперни¬чающие интересы.
В результате сложившейся практики в США стало все чаще применяться правило, что в случае конфликта конституционных цен¬ностей решать, каким из них следует отдать предпочтение, правомочен суд.
Противоправными, а значит, не пользующимися конституционной защитой, являются высказывания в прессе: 1) представляющие собой подстрекательство и угрозы; 2) провоцирующие враждебную реакцию ауди¬тории, в которой ведется судебное разбирательство; 3) содержащие оскорбительные выражения и ругатель¬ства.
Государственная тайна и свобода  печати.
Центральная проблема здесь — желание пра¬вительства сохранить в секрете кухню приня¬тия решений, используя при этом рассужде¬ния об интересах нации и государственной тайне.
Наибольшую известность получило так на¬зываемое дело о документах Пентагона.
 В крупнейших газетах США была сделана заявка на подготовку материалов, приоткрывающих завесу тайны над историей вползания США в военный конфликт во Вьет¬наме. Основой газетных публикаций должны были стать служебные документы Пентагона, носившие гриф «секретно». Правительство, узнав о готовящихся публикациях, потребова¬ло издать судебный приказ, запрещающий их. Возникла юридическая проблема, разрешение которой предопределило позицию американ¬ских судов в разрешении дилеммы: как при¬мирить свободу печати с императивами госу¬дарственной безопасности.
Первая грань, какие конкретные послед¬ствия разглашения информации составляют угрозу безопасности, была определена сравни¬тельно легко. Федеральный суд округа Ко¬лумбии, куда обратилось правительство, разъяснил, что под немедленной и неминуе¬мой угрозой безопасности США понимается разрыв дипломатических отношений, воору¬женное нападение на США или их союзника, разглашение сведений о передвижении войск, раскрытие планов обороны, ставящее под уг¬розу их эффективность, а также разглашение сведений, препятствующих проведению опера¬ций разведывательного характера.
Значительно более сложным оказалось на¬хождение процессуально приемлемого реше¬ния проблемы.  Требование на¬ложить запрет на публикацию является предварительным ограниче¬нием свободы, цензурой, против которой и на¬правлена первая поправка к Конституции страны. То есть такое требование носит анти¬конституционный характер. К тому же, когда речь идет о документах, неминуемо всплывает вопрос, почему правительство мешает знако¬миться с информацией, ставшей достоянием истории. Правительству было отказано. Су¬дебный приказ, воспрещающий публикацию, не издали. Статьи были опубликованы. По¬следние доводы сторонников продолжения войны во Вьетнаме оказались разбиты. Прин¬цип свободы печати восторжествовал в данном конкретном случае, но были названы обстоя¬тельства, при которых его ограничения будут считаться правомерными. Американские суды прини¬мают к рассмотрению иски против ОГРАНИ¬ЧЕНИЙ и приравненных к ним действий по причине их ЧРЕЗМЕРНО ШИРОКОГО ХА¬РАКТЕРА, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И БЛИ¬ЗОСТИ К ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ОГРА¬НИЧЕНИЮ  (ЦЕНЗУРЕ).
Американцы считают цензуру неприемле¬мой не только по соображениям принципа, но  целесообразности. Ограничения на распро¬странение информации вводятся на другом основании. Далеко не всякая информация считается проявлением свободы слова.
Свобода печати не раз ставилась под сом¬нение в американской истории в связи с теми или иными конкретными обстоятельствами. Постепенно судебная практика США опреде¬лила, когда и при каких условиях пресса мо¬жет быть полностью или частично лишена кон¬ституционного щита, а действия ее ограничены возможностью привлечения к ответственности: на основании закона. Перечислим эти случаи.
1.  Ложное изложение фактов или событий (последнее обстоятельство делает возможным предъявление  исков  о  диффамации,   клевете,, оскорблении).
2.   Ложное толкование  событий  и фактов,. что ведет к коллективной   диффамации     (то. о чем часто грешила советская пресса, поддер¬живающая мифы, что нельзя работать в тор¬говле и не воровать, что эффективной борьбе с преступностью мешает    соблюдение    буквы закона и т. п.).
3.   Неоправданное использование информа¬ции, которая не предназначена, для всех  (эта формула  защищает  государственные  секреты и тайну личной жизни, которая охраняется за¬конами многих штатов).
4.   Коммерческая информация не пользует¬ся  абсолютной защитой Конституции, правом поправки, а потому ее появление может регулироваться вплоть до полного запрета. На¬пример, реклама наркотиков, алкоголя, таба¬ка и т. д. по телевидению запрещена в ряде штатов.
5. Непристойность пользуется пониженной правовой защитой, хотя и является до неко¬торой степени элементом самовыражения ин¬дивида. Границы терпимого являются весьма подвижными, но не беспредельными.
Ограничения на распространение произве¬дений сомнительного содержания устанавли¬вают местные власти на городском и регио¬нальном уровне (в США этому соответствует уровень графств), но оспаривать правомер¬ность такого регулирования можно, если Ваши финансы могут выдержать судебные из¬держки вплоть до высшей судебной инстан¬ции страны. (Саня)

97. Основные информационные коммуникационные корпорации и концерны США и Западной Европы.
Первая «шестерка» медиакомпаний (многоступенчатые предприятия, действующие на различных рынках – вещательном, печатном, кинопроизводства, звукозаписи)
1) AOL – Time Warner самой крупной компания стала в конце 20 века при слиянии нескольких корпораций, кот до этого все развивались отдельно. В 1989 – слияние Time Inc (издетельства) и  Warner Communications Inc (кинокомпании), в 1994-95 – слияние TBS Turner Broadcasting System (национальной кабельной телесети) и New Line Cinema, тогда же Time Warner запускает общенациональную сеть эфирного ТВ Warner Brothers. В 1996 г Time Warner приобретает TBS и CNN. В 2001 – слияние Time Warner и America online, крупнейшего Интернет-провайдера. Главные бренды компании: CNN, Warner Brothers, провайдер AOL. Нужно упомянуть и изд-во Time Inc.  (журнал Time). В медиаконгломерате 7 крупнейших подразделений: интерактивные услуги, телесети, издательская группа, звукозаписывающие компании (Warner Music), кинокомпании, кабельные системы, интерактивные видеоуслуги (AOL - Time Warner Interactive Video)/
2) Bertelsmann. Созданный еще 1834 как книжное издательство этот немецкий концерн начал диверсификацию во 2 пол 20 в. Единственный из крупных концернов, который находится в частных руках и является ЗАО. В состав входят: изд-ва Gruner und Jarh, Bantam books, Random House, звукозаписывающие компании RCA Records, крупнейший коммерческий канал европейского ТВ – RTL, медиамагазины «БОЛ», действ. на рынках Германии, Нидерландов, Великобритании и Испании.
3) News Corporation – основатель и владелец – Руперт Мердок, австралиец. Получил в 1950-х в наследство газ. The Adelaide News, на основе которого создал мощный медиаконцерн, в который постепенно влились британские The Sun (1969) и The Times (1970), The New York Post (1976), издательства Collins Press & Harper and Row (1980), XX Century Fox (1984). М. создает Fox Broadcasting Company кот вещает по Fox Broadcasting Network, потом купил TV Guide(1988). Проекты 90-х: покупка BSkB(Великобр) и Star Television(Азия), запуск кабельного и спутникого каналов: Fox News Channel, Fox Kids Network  и т.д.
4) Viacom занимает 4 место среди крупнейших медиакомпаний. В 2001 капитализация составила 90,4 млрд. Во главе Самнер Редстоун, 78 лет. Ведущие бренды – CBS, MTV, Paramaunt Pict, Blockbuster.
5) Vivendi Universal. В основе компании Comp Generale des Eaux – водопроводная компания. Диверсификация. бизнеса – в 80-х, когда ген. директор Жан-Мари Мессье принял участие в создании Canal + - 1-ый платный канал в Европы. В 1998 покупает киностудии Universal. В 2001 г доходы от медиапредприятия составили 48%, от остальных сфер бизнеса (энергетика, трансп. услуги, коммунальные услуги) – 52%. В 2002 г. компания испытала кризис менеждмента – недоверие Мессье.
6) Walt Disney compa ny – 1923 – основана братьями Disney как мультипликационная, с 1955 г – строительство парков развлечений и распространением всего, связи с символикой компании – гостиниц и т.д., кинокомпании Walt Disney Pict, Miramaxи т.д. 1995 – покупка телесети ABC. В состав также входит спорт. телесеть EPSN. Тематические парки – 26% доходов, медиаподразделения – 39%.

Еще стоит упомянуть корпорации, для которых медиабизнес не является Профильным, но тем не менее влиятелен: General Electric (владеет телесетью NBC, брендами CNBSи MSNBC) и Sony.

98. Становление политической журналистики в странах Запад ной Европы в XVII–XVIII вв.
В XVII–ХVIII веках сложились основные концепции печати: сначала авторитарная, затем демократические – английская, американская, французская. Все они в новых формах существуют и поныне и определяют развитие журналистики в своих странах.
Франция. Ни одна из газет не оказывала в то время такого влияния на общество и не была столь значима, как «La Gazette». Ее первый номер вышел в Париже при дворе короля Людовика XIII 30 мая 1631 года. Идея создания газеты принадлежала кардиналу Ришелье, который преследовал политические, экономические и информационные цели. Первым главным редактором «La Gazette» был Теофраст Ренодо (1583–1653). Ежедневная газета была призвана помочь королю управлять государством и стала рупором авторитарной власти. Сотрудником Ренодо был не только Ришелье, но и сам король. Людовик XIII регулярно сам инкогнито писал в газету, в частности, о своих военных подвигах и был, по сути, первым военным журналистом.
С появлением «La Gazette» во Франции сложилась авторитарная концепция печати. В разное время эта концепция господствовала в журналистике почти всех стран мира. Для авторитарной концепции газета – рупор власти, через нее не только сообщаются новости, но и рассылаются директивы на места. Здесь обязательна предварительная цензура, отсутствуют сенсации, правдивая информация часто приносится в жертву интересам власти. Структура прессы – вертикальная.
«La Gazette» сначала выходила раз в неделю, затем дважды. Ежемесячно следовали приложения с новостями за прошедший месяц. После смерти Ренодо газета издавалась его сыновьями и с 1762 года стала называться «La Gazette de France» («Газета Франции»).
В авторитарном государстве периодическое издание не может выпускаться без разрешения власти. Редактором должен быть человек, не просто лояльный к власти, но, как правило, специально подобранный на эту должность. Издание, служащее власти, обычно финансируется из государственных источников.
Свобода печати осуществилась во Франции без длительной борьбы. Предварительная цензура была отменена, и 4 мая 1789 года известный враг абсолютизма граф Оноре Габриэль Мирабо (1749–1791) начал выпускать газету «Les Etats Generaux» («Генеральные штаты»), первые номера которой имели невероятный по тем временам тираж 12 000 экземпляров. После скорого запрета газеты за нападки на министров Мирабо сразу же основал новую газету – «Письма графа Мирабо к своим доверителям». 19 мая 1789 года последовал циркуляр короля Людовика XVI о политической свободе газет.
Самым известным журналистом эпохи революции был Жан Поль Марат (1743–1793). Он с детства хотел прославиться и впоследствии добивался известности всеми возможными способами: писал сентиментальный роман, философский трактат, занимался естественными науками, стремясь найти «электрическую жидкость» и доказать, что резина проводит электричество. Чтобы обратить на себя внимание современников, Марат анонимно публиковал хвалебные отзывы о собственных «открытиях», публично пытался развенчать научные авторитеты.
12 сентября 1789 года Марат выпустил первый номер газеты «Publiciste parisien» («Парижский публицист»), которую вскоре переименовал в «Ami du peuple ou Publiciste parisien» («Друг народа, или Парижский публицист»). С сентября 1792 года название поменялось: «Газета Французской республики, издаваемая Маратом, другом народа». Слова «друг народа» из названия превратились в часть имени ее автора. Газета стала основным делом жизни Марата. С первых номеров она не имела себе равных в яростных призывах к самым крутым мерам против «врагов свободы». В число этих врагов Марат постепенно включал не только короля и его окружение, но и большинство крупнейших деятелей революции.
Марат был убит жирондисткой Шарлоттой Кордэ и вскоре объявлен «мучеником свободы».
После поражения революции, в годы правления Директории (1794–1799) свобода печати была закреплена в конституции 1795 года, но, как и прежде, осталась пустой декларацией. По ограничительному закону от 17 апреля 1796 года ни одно издание не могло выйти без обозначения на нем имени и адреса типографщика и автора. За нарушение закона предусматривалась тюрьма и ссылка. Впоследствии был принят закон о смертной казни журналистам, выступавшим за восстановление старых порядков. В 1799 году в Париже выходило 72 газеты.
Из публицистов этой эпохи наиболее известен Гракх Бабеф (1760–1797) – коммунист-утопист, один из руководителей движения «Во имя равенства», казненный за подготовку восстания против Директории.
Окончательно свободу печати во Франции упразднил Наполеон Бонапарт указом от 18 брюмера (17 января) 1800 года, когда были закрыты шестьдесят парижских газет.
Англия. Первой английской газетой стала выходившая в 1622–1641 годы «Weekly News» («Еженедельные новости»). Ее издатель Натаниэль Бэттер не имел, как его французский современник Теофраст Ренодо, покровителей при дворе, к тому же король не придавал значения газете как помощнику в распространении своей политики. Бэттеру запрещалось писать о собраниях, прениях в парламенте и вообще касаться внутренних новостей. Авторитарная печать всегда в первую очередь контролировала внутреннюю информацию. Часто Бэттер, чтобы занять вырезанные цензурой места в газете, выдумывал новости или перепечатывал главы Библии.
Расцвет политической журналистики (и в первую очередь жанра памфлета) пришелся на 1640-е годы, когда в Англии началась гражданская война (1642–1646, 1648–1649), приведшая к казни короля Карла I в 1649 году и отмене цензуры. В 1644 году поэт, писатель и публицист Джон Мильтон (1608–1674) опубликовал без разрешения цензуры памфлет «О свободе печати. Речь к английскому парламенту (Ареопагитика)». Взяв за основу форму античной речи и подражая прежде всего Исократу, Мильтон дал исторический обзор стеснений печати и подвел читателей к выводу, что все эти стеснения порождены инквизицией. Мильтон разбирал качества цензоров, выписывая абстрактный и недостижимый, по его мнению, образ идеального цензора. Цензура, считал Мильтон, – недоверие к народу и бесчестие для английского общества. Далее автор писал о бессилии цензуры помешать распространению правды. Цензура бесполезна, вредна и унижает человеческое достоинство.
Интересно, что, будучи ярым противником цензуры, Мильтон впоследствии, когда была восстановлена цензура, работал цензором печати. Он считал, что за неимением идеального цензора лучше ему заниматься экспертизой книг и газет, нежели полуграмотному, невежественному и косному человеку, какими были большинство цензоров.
Во время революции Мильтон был сторонником индепендентов – радикального крыла крупных промышленников и дворян. В двух памфлетах «Защита английского народа» (1650, 1654) он выступил как активный поборник суверенитета английской республики и противник реакции и монархии.
Другими известными памфлетистами эпохи революции были Джон Лильберн (1614–1657) и Джерард Уинстенли (1609–1653). Лильберн был идеологом и руководителем левеллеров – радикальной политической партии, объединявшей мелких торговцев и собственников и выступавшей за республику, против ликвидации частной собственности. В 1649 году левеллеры потерпели поражение в борьбе с индепендентами. Лильберна выслали из Англии, а по возвращении – заключили в тюрьму.
Уинстенли был социалистом-утопистом, идеологом диггеров – самого левого движения, выражавшего интересы городской и деревенской бедноты. В своей публицистике Уинстенли приближался к идеалам и идеям нового общества, в котором все равны. В то же время представления Уинстенли об этом обществе облечены в религиозные формы. В своих памфлетах («Знамя, поднятое истинными левеллерами», «Декларация бедного угнетенного люда Англии» и других) Уинстенли активно использовал ветхозаветные и новозаветные образы.
После поражения революции английская журналистика пережила тяжелые времена. При короле Карле II был восстановлен прежний контроль над прессой. Началось издание правительственных и государственных газет, первой из которых стала учрежденная в 1665 году «Oxford Gazette» («Оксфордская газета»), переименованная вскоре в «London Gazette» («Лондонская газета»). Со временем все английские газеты обосновались на Флит-стрит, недалеко от площади Святого Павла, которая издавна была местом сбора новостей.
В 1688 году в Англии произошла Славная революция, в результате которой утвердилась ныне существующая форма разделения властей. 13 февраля 1689 года парламент принял Билль о правах – документ, который до сих пор играет роль конституции и закона о печати. Первый параграф Билля гласит, что если парламент принял закон, король не вправе отменить его. Для журналистов был самым важным девятый параграф: «Свобода слова, прений и всего, что происходит в парламенте, не может быть поводом для преследования, быть предметом рассмотрения в суде и нигде кроме парламента».
Билль о правах лег в основу английской концепции свободы печати. Ее отличительные особенности в том, что, во-первых, только парламент может регулировать работу прессы; во-вторых, отвергается контроль со стороны государства и церкви; в-третьих, ее основа – экономическая свобода, то есть газету могут издавать все, у кого есть идеи и деньги, и решающий фактор – не политический, а экономический. Кроме того, именно в Билле о правах впервые появляется термин свобода слова.
В 1694 году был отменен принцип лицензирования прессы, парламент не возобновил закон о цензуре. Но далеко не сразу английская печать смогла воспользоваться реальными плодами свободы. Парламент еще более полувека пытался сдерживать рост и влияние прессы экономическими методами, вводя различные налоги (например, штемпельный налог, налог на бумагу, объявления).
 
После 1689 года в Англии появилось большое количество новых периодических изданий, среди которых особенное место занимала политическая пресса. В 1702 году начала выходить первая ежедневная газета «Daily Courant» («Ежедневные вести»), а к 1750 году в стране издавалось уже пять ежедневных газет. С начала XVIII века стали различать газеты и журналы, то есть постепенно сложилась типология прессы. Наступил расцвет еженедельных журналов. В 1704 году Даниэль Дефо (1660–1731), находясь в тюрьме за памфлет «Способ всего скорее покончить с диссидентами», за который ему также пришлось простоять у позорного столба, начал издавать журнал «Review» («Обозрение»). В нем Дефо затрагивал политические вопросы, обсуждал государственные мероприятия, писал статьи против пороков (пьянства, дуэлей, распущенности общества), предлагал реформу нравов. Журнал издавался до 1713 года, пока Дефо снова не попал в тюрьму. Современники знали Дефо как автора многочисленных памфлетов на злобу дня (например, «Гимн позорному столбу»). Дефо, выступивший на арену политической журналистики честным борцом за правду, впоследствии неоднократно продавал свое перо партии, которая была у власти.
Одним из самых страстных оппонентов Дефо был Джонатан Свифт (1667–1745). Он издавал политическую газету «Examiner» («Обозреватель») – орган партии консерваторов (тори). В памфлете «Сказка бочки» (1704) Свифт в пародийном свете показал, прежде всего, борьбу католической, англиканской и пуританской церквей. Памфлеты «Письма суконщика» (1724) и «Скромное предложение» (1729) осуждали угнетение ирландского народа. Роман «Путешествие Гулливера» (1726), известный сейчас как детская сказка, был изначально памфлетом, высмеивавшим английскую политику и борьбу партий вигов и тори.
Помимо Дефо и Свифта известными английскими публицистами первой половины XVIII века были Ричард Стил (1672–1729), Джозеф Аддисон (1672–1719), Генри Филдинг (1707–1754). Стил и Аддисон при участии Свифта издавали журнал «Tatler» («Болтун») в 1709–1711 годах, газету «Spectator» («Зритель») в 1711–1714 годах. Кроме того, Стил издавал журнал «Englishman» («Англичанин»), вызвавший гнев королевы Анны. В тронной речи 1714 года перед парламентом Анна жаловалась на инсинуации, появившиеся в печати. Это касалось в первую очередь публицистики Стила, который, не стесняясь в выражениях, неоднократно писал о королеве. В парламенте над Стилом состоялся суд, который обвиняемый превратил в фарс.
Парламент стремился всячески препятствовать свободе прессы. Так, были приняты законы о клевете, о позорном столбе, с каждого издания стал взиматься штемпельный сбор. Парламент запрещал журналистам сообщать о том, что происходило в его стенах. Журналист Эдуард Кейв писал в своем журнале «Gentleman's Magazine» («Джентльменский журнал») о парламенте, подкупая как сторожей, уборщиц, швейцаров, так и некоторых членов парламента. В ответ на преследования Кейв открыл на страницах журнала рубрику «Прения в стране Лилипутии», где в аллегорической форме писал о британском парламенте, присвоив каждому его члену имя того или иного лилипута. Борьба за свободное освещение политической жизни дала результаты только в 1771 году, когда парламент допустил в свои стены журналистов явочным порядком. Была построена специальная галерея прессы, возвышавшаяся над залом. Это дало повод философу и депутату парламента Эдмунду Берку сказать о том, что в парламенте присутствуют три сословия, но возвышается над ними и правит всеми четвертое сословие – пресса. С тех пор за прессой прочно закрепилось определение четвертая власть.
Таким образом почти весь XVIII век прошел под знаком борьбы за реальное воплощение в жизнь английской концепции свободы печати. Имея выраженную партийную окраску, пресса развивалась по просветительскому, а не коммерческому признаку.
99. Информационные центры США и стран Западной Европы.
В последние десятилетия при правительствах большинства стран Запада созданы эффективные информационные центры, перед которыми поставлены две основные задачи: 1) просвещать общественность относительно деятельности государственных институтов, создавая благоприятный климат для осуществления государственных программ; 2) информировать министров и других лиц, принимающих решения, о существующей и возможной реакции общественности на проводимую и намеченную политику.
В Великобритании, Франции и Германии в каждом министерстве есть информационный отдел, а министры пользуются услугами особых пресс-секретарей для связей с общественностью. В других странах такие информационные службы носят названия информационных центров, служб информации и пр. В большинстве министерств руководители подобных отделов, центров или служб располагают правом высказывать свое мнение в ходе обсуждения любых вопросов на всех уровнях. Считается, что они не могут эффективно выполнять возложенные на них функции, если не имеют доступа к необходимой им информации внутри учреждения. Их мнение должно также учитываться при разработке всех планов организации.
В Великобритании каждый министр несет персональную ответственность за проведение политики в области информации. Помимо ведомственных информационных центров существует Центральное управление информации (Central Office of Information) - специализированное координирующее учреждение по связям с общественностью всех государственных организаций. Оно имеет широкий круг экспертов по разным направлениям организации PR, предоставляя возможность каждому из государственных институтов в случае необходимости пользоваться их услугами. Помимо этого Центральное управление информации снабжает все государственные информационные центры информацией по вопросам технической рекламы, а также занимается подготовкой и выпуском фильмов, фотоматериалов и публикаций, проведением выставок.
В США аналогичную роль в госсекторе выполняет Информационное агентство (USIA), целью которого является, в частности, распространение по всему миру позитивной информации о стране, американском народе, культуре и политической жизни. В его задачу входит также предоставление информации президенту страны по вопросам изменения мирового общественного мнения4. В 1990 г. госсектор предоставил около 15 тыс. рабочих мест для PR-специалистов.
Наряду с Интернетом USIA успешно использует в своей практике и традиционные коммуникационные средства, поддерживает библиотеки более 90 государств, содействует американским писателям в распространении их произведений за рубежом, спонсирует образовательные программы в разных странах.
Типичный правительственный информационный центр в странах Запада, как правило, состоит из четырех основных отделов: прессы, телевидения и радио, рекламы, брифингов. Каждый из этих отделов имеет свою область компетенции.
Основная задача пресс-отдела - служить источником информации о государственной политике для отечественных газет и журналов, а также зарубежных СМИ. Его персонал должен иметь профессиональные навыки работы с отчетами о дебатах в парламенте и совещаниях кабинета министров, чтобы быстро интерпретировать их в популярной форме для всех видов СМИ. Этот отдел организует также визиты корреспондентов в правительственные учреждения и на пресс-конференции.
В последние десятилетия необычайно возросла роль теле- и радиовещания, что нашло отражение в создании такой автономной службы, как отдел телевидения и радио. Его специфика связана с техническим обеспечением работы теле- и радиопрограмм.
Деятельность правительств в странах Запада сегодня немыслима без широкой рекламы в СМИ. Отдел рекламы ежедневно работает над созданием кинороликов, рекламных брошюр, афиш, плакатов и кинофильмов, посвященных деятельности государственных организаций. Эта служба пользуется услугами рекламных агентов, работает в тесном контакте с местными властями, центральным управлением информации. В тех случаях, когда разового сообщения по каналам СМИ недостаточно, она берет на себя расходы по более широкому распространению информации по стране в течение необходимого времени.
Специалисты отдела брифингов заняты сбором информации о деятельности правительства и государственных организаций и передачей ее в распоряжение пресс-отдела и отдела рекламы, а также для распространения за рубежом. PR-технологи работают с запросами, адресуемыми в парламент, с письмами граждан и общественных организаций в газеты и журналы по поводу политики правительства с целью учета общественного мнения при трансляции информации в СМИ. Брифинги для прессы организуются таким образом, чтобы как можно шире учитывать весь разброс точек зрения на политику правительства со стороны общественности и в популярной форме ответов на вопросы удовлетворять основные ожидания разных кругов.
Эксперты рекомендуют министрам и другим государственным руководителям иметь специально выделенные помещения для встреч с представителями общественности, которые должны быть не менее уютными и удобными, чем их личные кабинеты, поскольку призваны свидетельствовать о внимании, с каким чиновники относятся к рядовым гражданам. Организация работы в этих приемных входит в обязанности информационных центров.

100. Современные зарубежные теории журналистики.
Массовая коммуникация – процесс передачи информации с помощью технических средств на численно большие, рассредоточенные аудитории.
Появление и развитие технических средств общения обусловило формирование нового социального пространства – массового общества.
 В теории массовой коммуникации выделилось два основных направления:
1. Человеко-ориентированный подход, который поддерживал модель минимального эффекта. Суть этого подхода в том, что люди скорее приспосабливают средства массовой коммуникации к своим нуждам и потребностям. Среди моделей массовой коммуникации здесь можно выделить: конструкционистскую модель Вильяма Гэмсона; “спираль молчания” Элизабет Ноэль-Нойман.
2. Медиа-ориентированный подход. Этот подход основывается на том, что человек подчиняется действию средств массовой коммуникации. Они воздействуют на него как наркотик, которому невозможно сопротивляться. Наиболее видным представителем данного подхода является Герберт Маршал Маклюэн (1911-1980 гг.).
Г.Маклюэн первым обратил внимание на роль средств массовой коммуникации, особенно телевидения, в формировании сознания независимо от содержания сообщения. На основании этого он сделал вывод, что сообщением, передаваемым средством общения, является само это средство. По мнению Г.Маклюэна, телевидение - это не труба, по которой можно передавать все, что угодно. При передаче сообщения техническое средство не нейтрально, а передает сообщению свои свойства.
Функции средств массовой коммуникации: социальной ориентировки, социальной идентификации, контакта с другими людьми, самоутверждения, утилитарная, эмоциональной разрядки. Помимо этих социально-психологических функций, СМК, по мнению французских исследователей А.Катля и А.Каде, выполняют в обществе функции антенны, усилителя, призмы и эхо.
«Спираль молчания» (Spiral of Silence)
Концепция «спирали молчания» была предложена известным немецким социологом Э. Ноэль-Нойман в связи с проблемой формирования общественного мнения. Здесь предполагается анализ взаимосвязей между массовой коммуникацией, межличностной коммуникацией и тем, как индивид соотносит свое мнение с мнением других. В значительной степени идеи автора опираются на более ранние разработки социальной психологии, в которых утверждается зависимость индивидуальных мнений и установок от того, как индивид оценивает мнения других людей.
Существо концепции состоит в следующем. Большинство людей стараются избежать ситуации, когда только им одним приходится разделять определенные установки и представления. Поэтому люди через изучение своего окружения стараются выявить как господствующие точки зрения, так и менее популярные. Если индивид обнаруживает, что разделяемые им установки являются мало распространенными, то скорее всего он не будет выражать их открыто. По крайней мере из-за элементарной боязни остаться в изоляции. Ситуация, когда одни ориентированы на выражение своего мнения, а другие на его сокрытие приводит к нарастанию спиралеобразного процесса. В ходе него устанавливается доминирование какой-то одной точки зрения.
Концепция спирали молчания Ноэль-Нойман получила эмпирическое подтверждение в ходе исследований общественного мнения в Федеративной Республике Германии. (См. также Спираль молчания)
ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ
Понятие “глобальная деревня” ввел канадский философ и культуролог М. Маклуэн (1911-1980).
М. Маклуэн: “Земной шар, “обвязанный” электричеством, не больше деревни”.
Понятие “глобальная деревня” - это телеологическое понятие. Это не только констатация того, что уже произошло, но и того, что во все возрастающей степени происходит и будет происходить. Иначе говоря, по мере информатизации общества понятие “глобальная деревня” все более соответствует его природе.
К настоящему времени понятие “глобальная деревня” вошло в научный и обиход. Вместе с тем, его содержательное освоение предполагает совместные усилия исследователей всех областей общественной жизни, их согласованную работу в рамках формирующегося всемирного “творческого цеха”.
Под глобальной деревней имеется в виду все современное общество как оно воспроизводится с помощью “электрических” средств общения (телевидения, радио, кино, телекоммуникаций). Изо дня в день вступая в связь друг с другом через их посредство, люди рассуждают и поступают так, как если бы они были совсем рядом, как если бы они жили в одной деревне. Они вольно или невольно все основательнее влезают в жизнь друг друга, рассуждая при этом обо всем, что им приходится видеть и слышать.
В глобальной деревне повседневно переплетаются и выставляются на всеобщее рассмотрение “все времена и пространства сразу” - все мировоззрения, культуры, способы общения, ценности, созданные и сохраненные человечеством.
Эта все более энергично формирующуюся реальность делает безнадежно анахроничными до сих пор встречающиеся у нас высказывания типа “Сейчас с нами происходит то же, что в других странах было лет двести тому назад”. Ведь строятся они в соответствии с линейно-прогрессистскими представлениями об историческом времени и пространстве, широко распространенными в XIX веке, но оказывающимися в положении граждан второго сорта в условиях вездесущей мгновенно передаваемой по всему миру информации.
“Глобальная деревня” - это мир повседневных “электрических” взаимосвязей. Он не имеет аналогов в прошлом. Мир этот является перманентно взрывоопасным. Поэтому к нему требуется инженерное, управленческое, менеджериальное отношение.
Мануэль Кастельс
главное направление его научной деятельности, связано с рождением информационного общества и теми изменениями, которые принесла научно-техническая революция. Эти изменения, по мнению Кастельса, сравнимы с промышленной революцией и даже превосходят ее.
Согласно Кастельсу, новые технологии, связанные с производством информации как нематериальных благ, формируют принципиально новое, информационное общество. Возможности информационных технологий приводят к зарождению единой социально-экономической системы, объединяющей весь мир. Информационная эпоха порождает общество, которое, как полагает Кастельс, является не только глобальным, но еще и сетевым (network society) — оно развивается спонтанно, в результате взаимодействия многих социальных групп и отдельных людей.
Хотя процветание стран еще зависит от развития их внутренней экономики, а не от глобального рынка, но в самых развитых отраслях экономики (финансы, телекоммуникации и СМИ) уже видна общемировая тенденция глобализации. Ключевой элемент этой системы — обладание информационными технологиями (в частности, возможностями сети Интернет). Именно они предопределяют место страны в мировой иерархии. Для некоторых стран и континентов (например, Африки) существует угроза оказаться вне всемирной сети, быть выброшенными из мировой информационной системы. Эти страны и территории образовывают, как назвал их Кастельс, "Четвертый мир". Но и в развитых странах не всем удается освоить новый образ жизни, основанный на постоянном использовании информации. Существовавшая раньше социальная противоположность владельцев средств производства и наемных рабочих сменяется, по Кастельсу, делением на Интернет-имущих и Интернет-неимущих.
Мануэль Кастельс неоднократно бывал в России. В 1984 на рабочем совещании Всемирной социологической организации в Новосибирске он познакомился с социологом Эммой Киселевой, на которой женился в 1993. В России он работал руководителем группы зарубежных экспертов, приглашенных в 1992 правительством РФ. Хотя рекомендации группы Кастельса были отклонены, он сохранил устойчивые связи с российскими академическими кругами и часто посещает нашу страну.
В своих публикациях о проблемах социально-экономического развития России он критически характеризует реформы 1990-х, считая, что они не сократили, а увеличили отрыв России от развитых стран. "Россияне, — пишет он, — в своем большинстве… живут замкнуто, в изоляции от остального мира". По его мнению, Россия оказалась разорванной между немногими городскими мегаполисами, связанными с глобальной экономикой, и огромной территорией вокруг них (сельские местности и провинции), которые почти никак не связаны с реалиями информационной эпохи и маргинализуются. Скептически оценивая российскую политическую систему, Кастельс связывает "переосмысление России" с развитием неправительственных организаций, которые могли бы стать двигателем новых, истинно прогрессивных социальных изменений.

101. Французская концепция свободы печати.
Во Франции рост периодической печати в XVIII веке шел весьма медленно. Это объясняется не только малограмотностью населения, но и жестокими цензурными ограничениями. Так, декларация 1757 года угрожала смертной казнью всем, «кто будет изобличен в составлении и печатании сочинений, заключающих в себе нападки на религию или клонящихся к возбуждению умов, оскорблению королевской власти и колебанию порядка и спокойствия государства». Накануне революции, в 1788 году, в стране издавалось всего шестьдесят газет.

Свобода печати осуществилась во Франции без длительной борьбы. Предварительная цензура была отменена, и 4 мая 1789 года известный враг абсолютизма граф Оноре Габриэль Мирабо (1749–1791) начал выпускать газету «Les Etats Generaux» («Генеральные штаты»), первые номера которой имели невероятный по тем временам тираж 12 000 экземпляров. После скорого запрета газеты за нападки на министров Мирабо сразу же основал новую газету – «Письма графа Мирабо к своим доверителям». 19 мая 1789 года последовал циркуляр короля Людовика XVI о политической свободе газет.

Фактическая свобода печати вскоре была оформлена законодательно. 24 августа 1789 года Национальное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина, одиннадцатая статья которой гласит: «Свободное выражение мысли и мнений является одним из наиболее ценных прав человека. Каждый гражданин вправе, следовательно, свободно говорить, писать и печатать, отвечая за злоупотребления этой свободой в определенными законами случаях». Так начала складываться французская концепция свободы печати. Ее становление проходило болезненно, почти целое столетие после принятия Декларации шла борьба за реальное воплощение в жизнь ее принципов. Свобода печати, провозглашенная в 1789 году и подтвержденная декретом законодательного собрания в 1791 году, была отменена в 1800 году Наполеоном, затем неоднократно вновь декларировалась и отменялась и наконец 29 июля 1881 года окончательно утвердилась в законе о печати, одном из наиболее ярких законов в истории мировой журналистики, который в целом действует и по сей день.

Главная особенность французской концепции свободы печати – в наибольшей, в сравнении с английской и тем более американской концепцией, роли государства в журналистике. Французская журналистика регламентируется законодательством. В Декларации прав человека и гражданина впервые заявляется о правах человека.

102. Мильтон и концепция свободы печати.
Джон Мильтон (1608 - 74), английский поэт, политический деятель. В двух памфлетах “Защита английского народа” (1650, 1654) выступил как поборник суверенитета английской республики, противник феодальной реакции. В библейский образах поэм “Потерянный рай” (1667) и “Возвращенный рай” (1671)  поставил вопрос о праве человека преступать освященную богословием мораль. Тираноборческие мотивы характерны также для поэмы “История Британии” (1670) и трагедии “Самсон-борец” (1671). Лирические поэмы, сонеты, переводы псалмов.
Философские трактаты о свободе печати, о свободе частной жизни, о воспитании. Антимонархические работы. Впал в немилость при Кромвеле. Ослеп, за него потом писали дочери под его диктовку. Мильтон воспринимал свободу печати как свободу от цензуры.
В Англии возникает движение против цензуры. После смерти короля Карла были изданы законы о свободе печати, о свободе веры. Но в 1644 Парламент запретил издание богохульных книг и ввел цензуру (при Кромвеле). Тогда Мильтон написал обращение к парламенту о свободе печати “Ареопагитика” (1644). Ареопаг - собрание мудрых, греческое слово. Мильтон впервые формулирует проблему взаимоотношений печати и власти. Он считал, что власть не имеет права управлять печатью. Основные положения Мильтона:
1.Как хорошие, так и дурные правители могут ошибаться.
2.Власть может быть ложно осведомлена.
3.Необходимо ценить чистосердечные указания, слово журналиста, слово печати. Свободная печать может помочь правителю.
Образность “Ареопагитики” построена на Ветхом завете, прежде всего Самсон, Соломон. “Ареопагитика” появилась в 1644 по конкретному поводу: привлечение Мильтона к суду компанией книгопродавцев за нарушение возобновленного закона о цензуре. “Ареопагитика” написана в форме речи, обращения к членам парламентам, по всем правилам ораторского искусства древних. Главная мысль: абсурдность восстановления цензуры. Невозможно найти цензоров, способных безошибочно определить, жить или не жить книге, ибо, скорее всего это будут люди невежественные, властные, невнимательные. Бог полагается на разум человека, тем более государство должно оставить человеку возможность выбора в познании. Так как “идеи добра и зла произрастают в этом мире одновременно”, человек должен познать то и другое, чтобы он мог их отличать. “Убить хорошую книгу то же, что убить хорошего человека”. Мильтон защищает право автора на издание своей работы, утверждает, что “…правда и понимание - это не такого рода товар, который может издаваться по лицензии”. Мильтон допускал ограничения для намеренно клеветнических и злобных книг. После установления в Англии республики с 1649 Мильтон занимал должность правительственного секретаря при Государственном совете и выполнял обязанности цензора (1649-52). Свободная печать - это не значит, что это печать совсем без ограничений.
*Цензура была отменена полностью только в 1694 г. 1689 - Билль о правах издан королем Яковом 2 (правил с 1685 по 1688, низложен в ходе “славной революции” 1688-89). Впервые в мире был принят билль о гражданских правах, в том числе о свободе печати. Англия никогда не имела конституции, но стала первой страной с конституционной монархией. Билль о правах выполнял функции конституции. 9 пункт: Свобода слова не может дать повода к преследованию и быть предметом рассмотрения в каком-либо суде или другом месте, кроме парламента.

103. Средства массовой информации Великобритании.
Появление первых газет в Великобритании относится к 16 в. Первый номер
«Инглиш меркьюри» («Английского вестника») вышел 23 июня 1588 г. – это дата
появления периодической печати в Англии. Но внешне он еще не был похож на газету – скорее на брошюру.
   20 век был отмечен сменой эпох в газетном деле, вызванной требованиями новой технологии полиграфического производства и борьбы газетно-журнальной журналистики за выживание в условиях жесткой конкуренции со стороны "электронной" журналистики. Начало 90-х гг характеризовалось неуклонным  сокращением тиражей ежедневных и воскресных газет и прекращением выхода журналов общего типа, таких как "Пикчер пост" и "Джон Булль".
Их место заняли женская периодика, а также журнальные вкладки-приложения к воскрестным газетам. Одна из причин этого явления - перестройка рекламного бизнеса: большинство рекламных кампаний, расчитанных на массового потребителя, было перенесено на телевизионные каналы.
Тенденции также:1) расцвет приложений продолжается; экономическая информация –интересует аудиторию; качественно-массова пресса;2) тенденция к тому,что выгоднее оказываются специализированные издания,куда идет специализированная реклама; 3)многие издательства стремятся вкладывать деньги в своего конкурента –ТВ; 4)активное освоение Инета;5) предельный уровень концентрации общенациональной прессы в руках немногих издателей.
К началу 90-х гг. господствующие позиции в центральной британской прессе захватили 5 групп : 1) "Ньюс интернэшнл" Р.Мэрдока , 2) "Миррор груп ньюспейперс" Р.Максвелла, 3) "Юнайтед ньюспейперс" лорда Стивенса, 4) "Телеграф" канадского бизнесмена К.Блэка, 5) "Ассошиэйтед ньюспейперс" лорда Ротермира. 
а) ежедневные качественные: Таймс, Гардиан, Дейли Телегрф и самая качественная  Файненшл Таймс б) ежедневные промежуточные: Дейли Мейл, Дейи экспресс в) ежедневные популярные: Сан, Дейли Миррор.
ТВ
Всеобщий географический охват. Смешанная модель: коммерческое, общественное и кабельное ТВ(через спутник передает основное).
Наземное эфирное ТВ – BBC (чисто общественный вещатель), ITV (коммерческий, но контролируетсязаконом о коммуникациях 2003 г. – д. соблюдаться региональный принцип организации программной политики (о жизни британских регионов), Channel 4, Channel 5. Вывод ТВ из-под контроля рекламодателей.
BBC – не контролируется правительством, но все-таки политически зависима. По уставу министр внутренних дел может препятствовать показу программ, которые кажутся правительству антиобщественными. Переход на цифру – проект Freeview. Вещание через Интернет – только для британцев.
ITV опирается на 15 региональных вещателей. Внутренняя система субсидирования более мелких вещателей более крупными . – собственники Granada Media и Carlton Communications.
Второй сектор британской индустрии –производители ТВ-программ для вещателей, каналов кабельного и цифр. ТВ.
РВ
На радио в к.80-х разрешили местное вещание. Общественное радио не транслирует рекламу, его рейтинг выше, чем у коммерческого радио. Classic FM, Virgin 1215, Talk-Sports. Радио остается для британцев поп.времяпрепровождением, причем именно ВВС доминирует в общенац. масштабе.
      В последние десятилетия для СМИ Великобритании характерно создание крупных концернов, владеющих акциями многих периодических изданий, телевизионных и радиокомпаний в стране и за рубежом.

104 СМИ ФРГ

Общие слова

Главная особенность развития германской журналистики - местный характер. До 1871 года территория Германии была разделена на множество крупных и мелких княжеств, некоторые из которых не выходили за пределы городов.

В Германии, дольше чем в других европ. странах, сохранялась цензура. Государство до начала 20 века играло большую роль в воздействии на прессу. В результате борьбы за свободу печати и против монархии возникла мощная политическая жур-ка.

Современное законодательство о СМИ в Германии
Правовое регулирование деятельности СМИ в Германии осуществляется на основе конституции; решений Федерального конституционного суда и конституционных судов земель, норм международного права, законов федеральных земель о печати и телерадиовещании. В каждой из земель Германии существует свой закон о прессе - регулируют свободную, но ответсвенную деятельность сми.

Медиарынок и реклама в Германии
Расходы на медиа в расчете на душу населения 8% от ВВП (данные 2004 года).
Значительную долю в медиарынке занимает рекламный рынок.
Лидеры по доходам от рекламы в Германии - ежедневные газеты.

концерны
Тенденция концентрации СМИ в Германии являются основной в последнее десятилетие. Издания, теле и радио компании объединяются и сливаются в крупные концерны и союзы. Так как в спад и кризис легче выжить и заработать в рамках крупных организаций.

крупные медиакомпании:
Bertelsmann
Gruner + Jahr
Axel Springer
Burda

Газеты и Журналы Германии

самые большие доходы от рекламы в газетах. 75% населения читают ежедневные газеты!

Немецкий газетный рынок характеризуется небольшим количеством общенациональных газет и хорошо развитой местной прессой. Многие небольшие местные газеты входят в «издательские цепочки», чтобы выжить. 

Условно прессу ФРГ можно разделить на три категории:
- общенациональные газеты (распространяющиеся по всей территории ФРГ);
- надрегиональные газеты (;berregionale Zeitungen) — распространяющиеся более чем в одном регионе, но не по всей территории страны;
- местная печать — газеты одного региона, одного района, города и т. д.

Общенациональные ежедневные газеты:
«Frankfurter Allgemeine Zeitung», FAZ (Франкфуртская общая газета) — либерально-консервативная и самая читаемая в мире газета ФРГ, издается во Франкфурте-на-Майне. Независимая газета, не поддерживает ни одну из политических партий Германии.[источник не указан 17 дней] Тираж: 387 064 экземпляров.
«S;ddeutsche Zeitung», SZ (Южнонемецкая газета) — серьёзная газета либерального направления, издаваемая в Мюнхене. Несмотря на свое название, является общенациональной газетой. Тираж: 444 000 экземпляров.

Еженедельные газеты:
«Die Zeit» (Время) — влиятельнейшая еженедельная газета либеральной направленности. Тираж: 480.000 экземпляров
«Freitag» (Пятница) — малотиражная газета, находит своих читателей среди левых интеллектуалов. Тираж: 13.000 экземпляров.

ТВ и РВ Германии

Современная ситуация с ТВ и РВ
Общественно-правовое вещание оставалось единственным вещанием на территории ФРГ вплоть до конца 1980-х гг., когда в законодательство были внесены изменения, позволившие создавать частные радио- и телекомпании. Частные компании существуют за счет размещения рекламы и производства собственных фильмов и передач, которые они могут продавать третьим компаниям. Общественно-правовые компании могут размещать в своих передачах лишь ограниченный объём рекламы (в частности, реклама на общественно-правовых каналах полностью запрещена в выходные и праздники, а в будние дни — запрещена после 20 часов), зато они получают т. н. «абонентскую плату» (Geb;hren) со всех граждан Германии, имеющих дома телевизор или радиоприемник. Абонентская плата за телеточку составляет около 17 евро в месяц, за радиоприемник — около 9 евро в месяц. Абонентскую плату обязаны платить все немцы, имеющие телевизор или радиоприемник, вне зависимости от того, смотрят ли они передачи общественно-правовых каналов — это вызывает в немецком обществе ожесточенные дискуссии.
Крупнейшей общественно-правовой компанией ФРГ и самой крупной телерадиокомпанией Европы является общественно-правовая телерадиокомпания ARD (Arbeitsgemeinschaft der ;ffentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland — Рабочее Содружество общественно-правовых телерадиокомпаний Федеративной Республики Германия).
В рамках ARD осуществляется вещание первого канала немецкого телевидения: ARD Das Erste, около десятка местных телевизионных каналов, производимых соответственно членами содружества, местными общественно-правовыми телерадиокомпаниями, а также свыше пятидесяти местных радиопрограмм.
Также в рамках ARD осуществляется вещание радио и телевидения Deutsche Welle — «Немецкая волна». Deutsche Welle выполняет функции иновещания, поэтому на её создание ARD получает отдельный бюджет, субсидируемый федеральным правительством. «Немецкая волна» представлена в телевизионном (DW-TV) и радио (DW-Radio) эфире, а также в интернете DW-WORLD. Вещание ведется на 30 языках. На русском языке выходят радиопрограммы и сайт.

Вторым общественно-правовым телеканалом ФРГ является ZDF — Zweites Deutsches Fernsehen (Второе Немецкое Телевидение), со штаб-квартирой в Майнце. История создания ZDF уходит в 1950-е гг., когда федеральный канцлер Конрад Аденауэр пытался поставить медиа под контроль государства. Одним из направлений наступления федеральной власти на СМИ стала попытка создать государственный второй канал. Столкнувшись с серьёзной оппозицией как функционеров ARD, не желавших терпеть государственных конкурентов, так и правительств федеральных земель, не хотевших усиления федерального центра, Аденауэр пытался воплотить свой проект вплоть до начала 1960-х гг., когда в 1962 г. вердикт федерального конституционного суда признал саму возможность создания государственного телевидения незаконной и запретил федеральному центру любые попытки создания подобных СМИ. В качестве альтернативы был создан второй, также общественно-правовой канал — ZDF, отличавшийся от ARD тем, что ARD являлась децентрализованной структурой, содружеством множества местных компаний, а ZDF создавалось изначально как вертикально организованный, централизованный проект.
Телекоммуникационная инфраструктура и новые СМИ

В Германии самый быстрорастущий в Европе рынок телекоммуникационных услуг.
Самое большое колич. подключений к Интернет в Европе.
Распространено интернет теле и радио вещание.

105 СМИ Франции

Законодательство о СМИ
Сфера сми регламентируется законом о печати от 1881 года, действие которого в 20 веке было расширено в том числе на аудиовизуальные сми и интернет. Деятельность аудиовизуальных СМИ регламентируется законами 1982 года и 1986 гг. Главным регулирующим органом для этого вида СМИ является Высший совет по аудиовизуальным СМИ (управляет, следит за соблюдением моральных норм, деятельности во время выборов).

Концерны
Основная часть доходов не от медио-сферы. Но сфера медиа приносит часть доходов.
Крупнейшие французские концерны, в которых есть медиаактивы: Vivendi Universal, Lagardere, Bouygues, Dassault.

Vivendi Universal (входит группа Canal +, Universal Music Groupe, Vivendi Universal Games и др.)

Lagardere (книгоиздательство, группа Hachette Filipacchi Media (Эль, Мари Клер и др.)


Журналы и газеты

Доля подписки в продажах растет, но преобладает розничная продажа.

Структура периодики Франции:

1. Национальная общественно-политическая пресса
2. Региональная общественно-политическая пресса
3. Бесплатная информационная пресса
4. Специализированная массовая пресса
5. Специализированная техническая и персональная пресса


Газеты
Можно выделить 2 особенности газетного рынка: 1) большая доходность и более высокие тиражи региональной прессы; 2) преобладание интереса читателей к журнальной периодике и как следствие высокая доходность этого рынка.

Низкий уровень дохода от рубричной рекламы.

среди ежедневных газет национального значения наибольшие тиражи имеют «Фигаро», «Паризьен», «Монд», «Франс-Суар» и «Либерасьон»;

выпускается также много ежедневных региональных газет, самая известная из них «Уэст-Франс», выпускаемая тиражом 797 тыс. экземпляров, почти вдвое превышающим тираж любой из национальных ежедневных газет.

С начала 2000-х годов распространение получила ежедневная бесплатная пресса, финансируемая за счет размещаемой в ней рекламы: 20 minutes (лидер французской прессы по количеству читателей, международная газета metro, а также множество местных изданий.

Основные газетные издания:
Quest France - крупнейшая по тиражу ежедневная региональная газета
Le Parisien-Aujourd’hui en France - массовая парижская газета
Le Monde – качественная общенациональная газета
Le Figaro - качественная общенациональная газета

Крупнейшие газетные издатели: Dassault (там Фигаро), Le Monde, Bayard Presse.

Журналы
Французский рынок журнальной периодики является самым высокодоходным.  Доход от продаж - 70%!

Один из самых крупных журнальных издателей – Hachette Filipacchi Media - подразделение концерна Lagardere.

популярные журналы — «Пари Матч» (иллюстрированный еженедельник новостей), «Фамм актюэль», «Элль» и «Мари-Франс» (журналы для женщин), «Экспресс», «Пуэн» и «Нувель обсерватёр» (еженедельники новостей), «Телесет жур» (телевизионные программы и новости);

самые популярные специализированные журналы — «Экип» (спортивный) и «Лез-Эко» (деловые новости);

«Пари Матч» - Французы очень любят его - ведь он подтверждает именно то, во что они сами так хотели бы верить: это они, французы, самые умные, самые ловкие, самые красивые, самые артистичные люди в мире, и, кроме того, они всегда в центре всеобщего внимания.

Телевидение

Французское тв стало значительнее разнообразнее в последние 15 лет в связи с разрушением государственной монополии на эфирное вещание. Она была разрушена законами 1981, 1982, 1986 гг. Основная масса зрителей у метровых каналов (7 штук, на них приходится 89% всех телезрителей).

Фр. тв делиться на: 1) общественное вещание и 2) частное вещание

Общественные каналы (43% телезрителей):
- France 2,
- France 3,
- Arte и TV-5 (эти каналы делят 5 кнопку).

Частные каналы (47% телезрителей):
- TF-1 - ОБЩЕДОСТУПНЫЙ МЕТРОВЫЙ КАНАЛ
- M-6 - ОБЩЕДОСТУПНЫЙ МЕТРОВЫЙ КАНАЛ
- Сanal+ – ПЛАТНЫЙ МЕТРОВЫЙ КАНАЛ


Общественное тв во фр. базируется на остатках гос. монополии. Но «государственное тв» не равно «общественное тв».  Во Франции директоров общественных каналов назначает специальный орган – Высший совет по аудиовизуальным СМИ. Эта структура является выборной.

Система финансирования общественного тв в стране смешанная: часть денег от абонентской платы (она не высокая по сравнению с др. европ. странами), частично за счет рекламы (23% средств от рекламы). Существуют серьзеные ограничения на общественном тв Франции.

Кабельное и спутниковое ТВ - отставание от других Европейских стран. Со спутниковым тв во Франции лучше чем с кабельным.

В 1995 году 95 % французских семей имело у себя дома телевизор.

С появлением в 2005 году цифрового эфирного телевидения набор доступных бесплатных каналов расширился. С 2009 года начинается постепенный отказ от аналогового телевидения, полное выключение которого на территории Франции планируется к 2013 году.

Радио

1200 радиостанций.
Самые рейтинговые радиостанции - информационные: RTL, Europe1, France Inter

Второе место по популярности – музыкальные: NRJ, Nostalgie, Skyrock

В 2009 году планируется определить условия перехода радиостанция на цифровое вещание с целью полного отказа от аналоговых технологий к 2011 году.

Лирическое отступление о Радио Франции
На французском радио есть поп-передачи, передачи местных радиостанций, передачи в стиле ретро, передачи, посвященные серьезной музыке, спортивные и новостные передачи, а также всякие лотереи и игры-угадайки, когда нужно самому звонить в студию или же ведущий звонит из студии по частным телефонам. Однако там нет ни одной передачи, обладающей стопроцентной лояльностью по отношению к государству - как, например, передачи 4-й программы Би-Би-Си в Великобритании.

Телекоммуникационная инфраструктура и новые СМИ

Французское технологическое отставание (кроме телефонии). Тяжело внедряется интернет, так как была распространена видеотекстовая система Minitel (что-то общее с интернетом, но гораздо менее продвинутая). Была запущена еще в 1980-ых и поддерживалась государством. Сейчас не просто идет перестраивание людей на интернет.
Он-лайновые сми по сравнению с другими передовыми европейскими странами также пока неочень хорошо развиты.


106. Средства массовой информации США.
США – мировой лидер по уровню потребления СМИ (8 трлн. $ в год). Самое популярное ТВ, затем радио, газеты и журналы.
Пресса. Общенациональных газет мало – в основном, региональные и местные. Общенациональные: «USA Today», «Wall street Journal», «Washington Post».   Газет. рынок США хар-ся масштабом распр-ия газет: 1)       общенац. газеты; 2) региональные; 3) местные 4) специальные ; 5) газеты нац.меньшинств; 6)на языках национ-тей; 7) религ.; 8) газеты для военных; 9) др.специализ. издания. Традиц. для XX в. стр-ра газетн. рынка США предп-ет наличие утренних и полуденных (afternoon) газет (около 2/3 газет США выходят после полудня, но сейчас претерпевают кризис). Важн. тенденцией развития газет.рынка -рост числа воскресных газет.
В Америке впервые появились типы журналов: информационный еженедельник, иллюстрированный еженедельник массового интереса, дайджестовые издания и журналы специального интереса.
Дайджесты. 1 дайджест – “Ридерс Дайджест” господствует сегодня распр-ся по всему миру, переводится почти на все языки в 1922 вышел 1 номер в г. Плезанвилль. Выбор и перепечатка в сжатом виде статей из множества других изданий. В США по его типу издается множество изданий. Журналы как воскресные приложения к газетам. Делятся на 2 группы: издатель – синдикат и издатель – сама газета. “Пэрейд” - крупнейшее издание первого типа. Издается синдикатом “Ньюсхаус Ньюспэйперс” (около 300 газет). “Фэмели Уикли” в 1985 г. тираж 14 тыс. экз. воскресное прил
Самый известный американский журнал – “Тайм”, стал основой крупнейшей амер. Монополии СМИ “Тайм инкорпорейтед”. Первый номер вышел в 1923 г. Это еженедельник систематизированных подготовленных новостей. Сначала был с элементами дайджеста, потом от этого отошли. Вся инф. с самого начала разбивалась на постоянные рубрики и разделы. Осн. раздел “Внутренняя жизнь США”, сейчас наз. “Нация”. “Финансы” -- второй важный раздел. После 92 г. изменена верстка, все статьи поделены на 3 блока: сводка новостей, аналитические статьи, обзоры по искусству. Очень известен журнал “Экономист”. 1843 г.
Обществ.вещат.с-ма, PBS (Public Broadcasting System) – америк.вар-т обществ.вещания, возникший как альт-ва коммерч.сетям с их ориентацией на развлекат.высокорейтинговые программы. Проблемы америк.жизни оставались далекими от тв, поэтому амер.законодатели приняли в 1967 г. почти революц.для ТВидустрии з.об обществ.вещании. На осн-ии его в 1969создан PBS, сформиров.из 349 некоммерч.образоват.телестанций в 50 штатах США. С-ма финанс-ия америк. обществ. вещания опиралась на 2источника – гос фин-ние и спонс.ср-ва.
Коммерч.ТВ: осн.масса коммер. телестанций США группируется под эгидой нац.радиосетей; ведущие: ABC, NBC, CBS. Федер.комиссия связи (ФКС) – гос.орг-ия, кот.выступает как регулятор внутр.эфира страны. Комиссия расп-ет частоты, каналы, мощности, выдает лицензии на отк-ие новых станций и следит за вып-ем обяз-в, взятых на себя комм.вещат. стр-ми. ТВ-ию вменено в обяз-ть предоставлять равное t полит.оппонентам: это касает¬ся 2партий – демокра. и республ. Др.уровень регулир-ия - это уровень самого биз¬неса. Объединение коммерч.вещателей – Нац.ассоциация вещателей - живет по своим конституциям: Кодекс радио для радиостан¬ций, Кодекс ТВ д/телестанций. В конце 40-х гг. ФКС выступила с «доктриной справедл-ти»: она устан-ла плюрализм мнений. В адм.порядке радио и ТВпредписывалось представлять разн.т.зр.по спорной проблеме. В 1987 г. ФКС отменила «доктрину». 
Радио: отл. черта – коммерч. радиовещание. 20 осн. форматов радио:  «Современное радио для взрослых» – AC (Adult Contemporar), «Современный хит» – CHR (Contemporary Hit Radio),  Country («Кантри»),  Легкая музыка – Easy Listening (до 1990-х годов – Beautiful Music, альтернативные названия – Soft Adult, Lite and Easy), Oldies/Nostalgia, Middle-of-the Road (MOR)- адресован всем, Новости и/или разговорное радио (News/Talk) -его программная специфика – сочетание выпусков новостей с ответами на телеф.звонки слушателей в прям.эфире. Атрибут ток-шоу в FM –интерактивность.Развитие соврем.радиорынка в послед.гг. приводит к интеграции наиболее поп.форматов. Речевое и музык.радио пошли по пути создания общ.формата News Plus: чередование послед. известий со спорт. инф-ции и музык.прогр-ми в формате Adult Contemporary. Такие станции приобрели поп-ть на радиорынках крупных и сред.городов, где население тратит значит.часть tна поездки в авто. Др- тип интегрир-го формата -Talk'n'Rock для молод.аудитории. Некоммерческое общественное радио в США. «Нац.общ. радиовещание» США (National Public Radio, NPR) возникло из различн. инициатив отд.радиостанций. В сер.1920-х университ.центры Ср.Запада начали осознавать образоват.потенциал радио – своеобр.«школы в эфире». Федер.комиссия связи приняла решение об обязат. на каждом географ. рынке резерв-ии 5 радиочастот в ср.диапазоне для образоват.станций.
Ведущие общенациональные кабельные сети в США: TBS Superstation (кино спорт), The Discovery Channel, USA Network(семейный прсмотр), ESPN(спорт), C-SPAN(публ политика), CNN,TurnerNetwork Television(TNT) Fox Family Channel  др.Благодаря увел-ию числа распр-емых каналов и усилению их спец-ции каб.ТВ стало альтер-вой нац.эфирным телесетям и независ.эфирным станциям. . Доходы каб.систем форм-ся за счет абонент. платы за различн.услуги, предоставл.-ые зрителям, и средств, получаемых от рекламы.

1.КНИГОИЗДАНИЕ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.
Вопроса хватит на целый диплом))))
Для начала дадим на всякий случай определение издательству. Под издательствами понимаются предприятия и структурные подразделения предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих издательскую деятельность, т.е. подготовку и/или выпуск печатных изданий любого вида.
По данным Российской книжной палаты (РКП) на 2010 год тройка крупнейших российских издательств выглядит так:
1. Эксмо
2. АСТ
3. Дрофа
Среди крупных игроков рынка можно назвать также «Просвещение», издательскую группу «Азбука-Аттикус», «Росмэн», «Рипол-Классик» и т.д. и т.п.
В Российской Федерации могут быть издательства и полиграфические предприятия следующих организационно-правовых форм: государственные; муниципальные; индивидуальные (семейные) частные редакции газет, редакции журналов, книжные издательства; полные товарищества с правами и лицензиями на издательскую деятельность, смешанные товарищества с правами и лицензиями на издательскую деятельность; товарищества с ограниченной ответственностью с правами и лицензиями на издательскую деятельность; акционерные общества с правами и лицензиями на издательскую деятельность; союзы, ассоциации, концерны, региональные и другие объединения издательств, а также объединения издательств с полиграфическими и (или) торговыми предприятиями и бумажными комбинатами, филиалы и представительства издательств; издательства, созданные на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом; редакционно-издательские отделы и издательско-производственные центры различных предприятий и организаций.
По видам издаваемой продукции издательства делятся на книжные, книжно-журнальные, газетно-журнальные, нотные (музыкальные), изобразительного искусства. Многие издательства выпускают несколько видов продукции: книги, журналы, газеты и пр. Однако в общем объеме выпуска продукции таких издательств преобладает какой-то один ее вид, он и определяет специализацию издательства.
По видам издаваемой литературы издательства подразделяются на три основные группы: выпускающие общественно-политическую литературу, художественную и научно-техническую.
Специализация издательств по читательскому назначению издаваемой литературы связана с обслуживанием определенных читательских групп по возрастному признаку.
В 2008-2009 году в издательской отрасли наблюдался кризис, это, я вам скажу, было очень заметно на нашей несчастной мартовской ярмарке в 2009 году, когда 57 павильон до конца даже застроить не удалось. В этом году дела у издателей понемножку пошли на лад, площади опять раскупаются, тиражи растут, реклама-двигатель прогресса.
Насчёт тиражей. Тиражи уменьшаются, но растёт количество наименований. Естественно, издатели хотят выпускать то, что они точно продадут (Дашу Донцову). Что касается специализированных издательств, то их не так много, как хотелось бы. Условно, есть «Экзамен» и «Дрофа» (учебная), «Самокат», «Розовый жираф», «БСГ-пресс» (детская), всякая там «Медицина», при вузах издательства, «ЛДПР»  -книжки про Жириновского ;
В роли издательского кнута и пряника у нас выступает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. У них есть, скажем, отдел пропаганды чтения, который возглявляет г-н Воропаев (кто знает Шашечку, тот сейчас улыбнётся).
Часть издателей сейчас активно голосует за переход на рынок электронной книги. Видят в этом перспективу, выпускают электронную продукцию. В России вообще наблюдается постепенное формирование рынка электронной книги, но как долго всё это будет в стадии формирования, никому не известно.
Не знаю, чем вас ещё порадовать в этом вопросе, придумайте что-нибудь сами. Здесь главное болтать много, уверено и со знанием дела. На ярмарках все были, так что не пропадёте;
2.ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КНИЖНОГО РЫНКА
Исследование рынка представляет собой систематический сбор, анализ, хранение информации, определение закономерностей изменения в структуре рынка, прогнозирование и оценку этих изменений.
Первичные данные – это вся информация, полученная исследователями в ходе наблюдения за покупателями, их поведением при знакомстве с книгами. А также по результатам прямого опроса потребителей и издателей в рамках задач проводимого исследования.
Вторичные данные – этот обобщённая информация, характеризующая протекающая протекающие процессы. Можно условно разделить на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя – это данные бухучётов, статистических отчётов за определённый период, проекты и прочие документы. Короче, всё, что варится внутри издательства. Внешняя – это информация, публикуемая в статистических сборниках, опубликованные результаты социологических исследований и тому подобная ерунда.
К первичным исследованиям относятся:
1) Наблюдение. Например, наблюдение за поведением потребителей в магазине перед витриной. Плюсы метода: довольно точный. Минусы: заметить можно не всё, довольно высокие расходы.
2) Интервью – опрос участников рынка и экспертов. Может быть письменным или устным. Сбор данных о привычках потребителей, исследование имиджа марок и фирм, исследование мотивации. Довольно надёжный метод, однако есть опасность влияния интервьюера.
3) Панель – повторяющийся сбор данных одной группой через равные промежутки времени. Например, постоянное отслеживание торговых запасов в группе магазинов. Плюс: выявление развития во времени. Минус: смертность панели (???). Я честно не поняла, кто должен умереть…
4) Эксперимент – исследование влияния одного фактора на другой при одновременном контроле посторонних факторов. Например, тест рынка, исследование продукта или рекламы. Плюсы: возможность раздельного наблюдения за влиянием переменных, контроль ситуации, реалистичность условий. Минусы: расход времени и денег
К вторичным исследованиям относится одно-единственное-неповторимое:
1) Обработка имеющихся данных. Например, анализ доли рынка с помощью данных учёта внешней статистики. Плюсы: низкие затраты, быстрота. Минусы: данные могут быть неточными или устаревшими, несоответствие методик получения данных.
Про SWOT-анализ: у каждой компании есть  Отрицательное влияние:  Weaknesses (Слабые стороны)  и Threats (Угрозы)  и положительное влияние: Strengths (Сильные стороны) и   Opportunities (Возможности). Его можно применять к любым организациям, отдельным людям и странам для построения стратегий в самых различных областях деятельности.
Теперь разбираемся с загадочными ABC/XYZ анализами
Тут чёрт голову сломит, но вот нашла относительно понятным языком: В АВС-анализе мы изучаем, анализируем, например, товары, которые продает компания. Мы распределяем все товары по трем группам. Основываясь на статистических данных о продажах за выбранный период. XYZ-анализ группирует и анализирует объекты анализа по так называемому коэффициенту вариации, то есть по однородности параметров. На этом понятное заканчивается, но,думаю, наши сами этого не знают)))
3.СПЕЦИФИКА КНИГИ КАК ТОВАРА
Короче, главная особенность книги как товара заключается в том, что она ни разу не хлеб. Иными словами, её можно покупать, а можно и нет. Информацию, которая содержится в книге, можно получить из какого-нибудь другого информационного источника (информационная система одна бабка сказала) или вообще жить спокойно без этой информации (дофига людей не читали Гомера и до сих пор живы). Ещё один бич издателей – это интернет с пиратиками, благодаря активной альтруистичной деятельности, которой  можно бесплатно скачать, что угодно и прочитать, ни копейки не заплатив. Таким образом, издателю нужно включить мозги и фантазию для того, чтобы потенциальный читатель захотел купить книгу.
Правда, авторы книжечки «Энциклопедия книжного дела» во главе с товарищем Есенькиным считают, что книга обладает рядов свойств, которые делают её ходовым товаром:
А) книга всегда ориентирована на интересы определённой группы людей или человека, которые определяются профессиональными или духовными потребностями, а также уровнем дохода.
Б) Книга является демократичным массовым продуктом, она доступна всем (ога, особенно подарочные издания «Белого города» по 10-14-20 тыс. рэ.). В этом же пункте речь идёт о том, что книга обычно издаётся сотнями и тысячами, так что этого барахла на всех хватит.
В) Гениальная мысль!!! Книга является продуктов длительного хранения. Книги можно накапливать, создавая библиотеки.
Г) Книга является предметом многократного использования
Д) Книга компактна (ну, простите, далеко не всегда), может использоваться в автономном режиме, когда не нужны вспомогательные приспособления и устройства, например компьютера. (зато нужна лампочка, чтобы читать в темноте). Спорный пункт, короче.
В общем, издательства должны изо всех сил стараться, чтобы подчеркнуть все достоинства продукта. Который они производят, дабы читатель понял, что книга – это круто. И купил её уже, наконец. Для того чтобы помочь читателю ощутить всю крутизну книги, издателям нужно формировать грамотную политику.
В издательской деятельности, по мнению товарища Есенькина, им нужно:
-изучить ситуацию на рынке
-сформировать портфель издателя и подготовиться к изданию новых книг
-прогнозировать потребности читателей и определять очерёдность издания книг
В сбытовой деятельности:
-информировать потенциальных читателей об изданиях
-создать условия для приобретения читателями интересующих их книг
-формировать потребительский спрос
Немного пафоса: Издательская продукция отличается от продукции других отраслей тем, что каждая новая книга - это новый продукт, который выдвигает перед издателем все требования производства нового продукта. Ассортимент издательской продукции безграничен, так как каждое издание может быть уникальным по своему содержанию и художественно-техническому оформлению. Другой особенностью издательской деятельности является тесная взаимосвязь идеологических и экономических аспектов. Как и другие виды производственной деятельности, издательская деятельность направлена на получение прибыли, но в то же время ее целью является просвещение, передача знаний, культурное развитие народных масс, развитие науки. Поэтому важнейшая задача организации издательской деятельности - нахождение оптимального сочетания экономической и идеологической деятельности.
4.СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДАНИЯ. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.
Цены в книгоиздании обслуживают следующую систему взаимоотношений: издательств с поставщиками бумаги, картона и переплетных материалов; издательств с полиграфическими предприятиями; полиграфических предприятий с поставщиками полиграфического оборудования и полиграфических материалов (красок, клея, ниток, проволоки, фольги и др.); издательств с поставщиками издательской техники; издательств с торгующими организациями; торгующих организаций с покупателями издательской продукции и пр.
Себестоимостью называют совокупность затрат на производство (выпуск) и реализацию продукции. В себестоимость издательской продукции входят расходы на авторский гонорар, на художественно-графические работы, редакционные расходы, типографические работы, на бумагу, на переплётные материалы.
На себестоимость влияют оформление, объём и формат издания.
Основой для расчета затрат на производство издательской продукции является «Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской деятельности», утвержденная Приказом Мининформпечати России от 28 декабря 1993 г. № 259 (с последующими дополнениями).
По издательской продукции без переплетных крышек выделяют следующие статьи затрат:
1. расходы на авторский гонорар за написание литературных и других произведений (с отчислениями на социальные нужды);
2. расходы на авторский гонорар за художественно-графические работы (с отчислениями на социальные нужды);
3. расходы на полиграфическое исполнение;
4. расходы на бумагу для текста, вклеек, вкладок, накидок, форзацев, обложки и суперобложки;
5. редакционные расходы (обработка и оформление оригиналов, создание оригиналов-макетов);
6. общеиздательские расходы;
7. потери oт брака (только в отчетных калькуляциях);
8. коммерческие расходы.
В издательской деятельности к условно-постоянным (объемным) расходам относятся: расходы на авторский гонорар за текст и за графические работы (в случае выплаты гонорара за один авторский лист), редакционные расходы (расходы на обработку и оформление издательских оригиналов), общеиздательские расходы, расходы на набор и изготовление фотоформ для офсетной печати. Наряду с условно-постоянными расходами, полностью не зависящими от тиража, есть такие расходы, которые остаются неизменными и не зависят от тиража лишь в пределах некоторых норм тиража. С превышением этих норм тиража абсолютная величина расходов возрастает, но не прямо пропорционально росту тиража. К таким расходам относятся, например, расходы на изготовление печатных форм, имеющих определенную норму тиражеустойчивости.
К условно-переменным (тиражным) расходам относятся: расходы на авторский гонорар (в случае выплаты гонорара в процентном отношении от реализованного тиража), расходы на печать тиража, брошюровочно-переплетные работы, бумагу, картон и переплетные материалы.
К простым статьям относятся расходы на авторский гонорар, на полиграфические работы, на материалы. К сложным статьям относятся редакционные, общеиздательские, прочие производственные и внепроизводственные расходы.
В статью «Авторский гонорар за литературные произведения» включают: гонорар автору или группе авторов; с отчислениями на социальные нужды гонорар переводчикам; составителям сборника литературных произведений, являющихся предметом чьего-либо авторского права, при условии соблюдения составителем прав авторов: гонорар составителям сборников произведений, не являющихся предметом чьего-либо авторского права (например, официальных документов, произведений народного творчества, произведений, в отношении которых сроки авторского права истекли); иностранным авторам, праводержателям или правопреемникам; гонорар авторам аппарата книги.
В статью «Авторский гонорар за художественно-графические работы» включают: авторский гонорар (с отчислениями на социальные нужды) художникам за оформление и иллюстрирование изданий, авторский гонорар графикам за графические работы, гонорар фотографам, ретушерам и т.п.
Затраты статьи «Расходы на полиграфическое исполнение» делятся на объемные и тиражные. В объемные включают: расходы на набор, матрицирование, изготовление клише, штампов, оригинальных форм, форм для нотных оригиналов, расходы на другие процессы, связанные с изготовлением печатных форм для всех частей издания - текста, вклеек, вкладок, накидок, форзацев, обложек, суперобложек, переплетных крышек. В тиражные включают затраты на печать всех частей издания, на брошюровочно-переплетные и отделочные процессы, упаковку и изготовление футляров. В себестоимость блока включают затраты на изготовление печатных форм и печать текста, вклеек, вкладок, накидок, приклеек, форзацев, обложек, суперобложек, изготовление блока и футляров. В себестоимость переплетных крышек включают затраты на изготовление печатных форм и печать бумажных наклеек на переплетные крышки, изготовление и отделку переплетных крышек.
В статьи «Расходы на бумагу для текста, форзацев, обложки и суперобложки», «Расходы на бумагу для наклеек на переплетные крышки», «Расходы на картон», «Расходы на переплетные материалы» включают соответственно расходы на бумагу, картон, переплетные материалы. На себестоимость блока относят расходы на бумагу для текста, вклеек, вкладок, накидок, приклеек, форзацев, обложки, суперобложки, а также расходы на бумагу и картон для изготовления футляров. На себестоимость переплетных крышек относят расходы на бумагу для наклейки на составные и цельнобумажные переплетные крышки, расходы на картон и переплетные материалы.
Поступившие в издательство авторские текстовые и иллюстрационные оригиналы проходят отдельные стадии редакционно-издательского процесса, где с ними работают как штатные, так и внештатные работники. На проведение работ по обработке и оформлению авторских оригиналов расходуются определенные средства, которые издательство должно возместить для возобновления производственного процесса.
В статью «Редакционные расходы» (обработка и оформление оригиналов, подготовка оригиналов-макетов) включают: расходы на оплату труда редакционно-производственного персонала как состоящего, так и не состоящего в штате издательства с отчислениями на социальные нужды; расходы на ремонт оборудования, износ основных средств, затраты на бумагу и другие материалы по подготовке издательских оригиналов; затраты на содержание отдела (участка) подготовки оригиналов-макетов; отчисления в резерв предстоящих затрат по ремонту основных средств и др.
К общеиздательским относятся расходы, которые несет издательство по содержанию административно-управленческого персонала, а также все административно-хозяйственные расходы, которые не могут быть отнесены на определенную единицу продукции.
Статья «Общеиздательские расходы» состоит из двух частей: расходы на управление издательством и общеиздательские расходы. К расходам на управление издательством относят: расходы на оплату труда аппарата управления издательством, отчисления на социальные нужды, расходы на командировки работников аппарата управления, прочие расходы, канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы, расходы на содержание и обслуживание технических средств управления, расходы на содержание зданий и помещений редакций и отделов, другие расходы.
В состав второй части общеиздательских расходов включают: расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды прочего общеиздательского персонала; расходы на содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; расходы на служебные командировки работников, не относящихся к аппарату управления; канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы работников, не относящихся к аппарату управления; расходы на содержание и эксплуатацию основных средств и инвентаря общеиздательского характера; расходы на охрану труда; амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов и отчисления в ремонтный фонд основных фондов общеиздательского характера; фактические расходы по всем видам ремонта основных фондов общеиздательского характера; расходы на подготовку кадров; платежи по страхованию основных средств и другого имущества общеиздательского характера; прочие расходы.
В статью «Потери от брака» включают затраты на исправление изданий по вине издательства (выдирки, вклейки, опечатки и т.п.), за исключением сумм, возмещенных в установленном порядке.
В статью «Коммерческие расходы» включают расходы, связанные с рекламой и реализацией готовой продукции: расходы на упаковку, хранение, погрузку и транспортировку продукции, экспедирование и пересылку периодических изданий; расходы на все виды рекламы продукции издательства, расходы по проведению выставок и ярмарок, плановую себестоимость обязательных бесплатных экземпляров, прочие расходы по реализации продукции.
Если говорить о процентах, то больше всего (55%) идёт на типографические работы,  бумагу и переплётные материалы. По 15% уходит на авторские вознаграждения и общеиздательские расходы, 10% на редакционные расходы и 5% на коммерческие расходы.
Выбор ценовой политики определяется также типом рынка (типом конкуренции на рынке), масштабом деятельности издательства, его финансовым положением, положением на рынке и др.
Формирование цены включает в себя шесть этапов:
1. постановка целей и задач ценообразования;
2. определение спроса;
3. оценка издержек производства;
4. анализ цен и продукции издателей-конкурентов;
5. выбор метода ценообразования;
6. установление окончательной цены.
Задачами и целями ценообразования могут быть:
обеспечение выживаемости издательства (в случае жесткой конкуренции на рынке издатель в интересах своего выживания может устанавливать цены на уровне, лишь незначительно превышающем издержки производства);
получение максимальной текущей прибыли (предполагает установление такой цены, которая обеспечивает максимальную прибыль);
завоевание лидерства на рынке по показателям доли рынка или по показателям качества продукции (в случае высокого спроса на продукцию).
Способы снижения. Ну, ясен пень, экономить надо: бумажку подешевле, переплётный материал попроще...ну сами знаете. В умной книжке также написано, что к снижению себестоимости приводит сокращение объёма. Добиться его можно всяческими приёмами художественного и технического оформления книги. Увеличение коэффициента ёмкости приводит к снижению расходов на бумагу и типографические расходы. Если характер издания позволяет отказаться от иллюстраций, то флаг вам в руки – сэкономите на работе художников.
Короче, главное, не переборщить. Потому что сами понимаете, что если вы выпустите «Войну и мир» на туалетной бумаге 5-м кеглем в обложке из картонки от прошлогоднего календаря, то себестоимость у неё, конечно, будет 33 копейки, но кто же её купит?
Ещё запомните такую умную вещь: с ростом объёма тиража себестоимость экземпляра снижается благодаря относительному уменьшению постоянных расходов.
Безубыточным будет такой тираж, при котором себестоимость одного экземпляра будет меньше оптовой (отпускной) цены одного экземпляра (Цо1 ) или равна ей
Дальше формулы:
Расчёт количества бумаги на издание производится по следующей формуле:
К =  S+M+Б+N+T разделить на 10;
Где S  -площадь бумажного листа, М – масса бумаги, Б – объём издания в бумажных листах, N – тираж издания, Т – норма отходов на технологические нужды, К – количество бумаги, необходимое на выпуск издания
Определить 4 первых составляющих – не проблема, а отраслевые нормы расчитаны на применение бумаги для печати, соответствующей стандартам и техническим условиям, способу печати, виду продукции и прочей хренотой.
Выбирать лучше бумагу под номером 1 (масса 60-70 г), книги для детей лучше печатать на бумаге повышенной белизны. Кроме того, полезно будет сказать, что есть ещё бумага №2. Она чуть хуже, чем №1 по оптическим свойстам, белизне и степени однородности свойств по сторонам листа. Ещё есть офсетная бумага (для высокохуд.изд), бумага для глубокой печати, мелованная, обложечная и газетная (туалетная))) бумага.
Картон бывает монолитным и состоящим из нескольких склеенных между собой слоёв (картон-склейка). Плотность в среднем 0,70-).75 г/куб.см. Бывает несколько картонных брендов: А,Б,ПКС, БП, ВП. Крутые названия, правда?
Картон должен иметь гладкую и ровную поверхность, без морщин, складок и посторонних включений, обладать высокой механической прочностью на разрыв и излом, хорошо воспринимать клей (долой токсикоманию среди картона!!). Не должен расслаиваться.
Переплётный картон бывает след.форматов: 700х1000, 800х1000,175х1000 мм. Прежде, чем расчитывать количество картона на тираж, нужно опередлить размеры сторонки или заготовки цельнокартонной крышки. Эти размеры определяют исходя из размеров обрезного блока.
Схема расчёта примерно такая:
1. определяем исходные данные:
Формат: 84х108 1/32
Тираж 100 000 экз.
Формат листа картона: 800х1000 мм
Толщина картона: 1,75 мм
Масса 1 кв.м картона: 1250 г
Формат обрезного блока: 130х200 мм
2.Определяем размер картонных сторонок
3.Определяем, сколько картонных сторонок получится из одного листа
4. Определяем расход картона в листах на весь тираж
5. подсчитываем массу листов артона в кг
6. Определяем, сколько картона уйдёт на технич.отходы
7. Рассчитываем общее кол-во картона на тираж
У всего этого есть свои формулы,но они просто адово замутные. Я ничего не поняла, честно.
Так, теперь порковные материалы.
Покрывной материал должен быть прочным, выдерживаь многократные изгибы, быть относительно жёстким и т.д. и т.п. Поверхность материалов должна хорошо воспринимать печатные или траваретные краски и тиснение фольгой, быть светостойкой. Призваны предавать книгам красивый, привлекательный вид.  Бывает их, как я понимаю, 2 вида:
1. Материалы на тканевой основе, куда входят материалы с открытой ткатцкой фактурой (марки КВК) и материалы со специальным покровным слоем (коленкор). Опять же, как  я поняла, первый тип используется в основном для подарочных изданий. Коленкор менее вобостойкий, но если покрыть лаком, будет оч.прочным.
2. Материалы на бумажной основе
Ребята,расчёты тут просто катасрофа...Воспроизвожу самые понятные части:
1. Опять же определяем исходные данные:
Формат: 84х108 1/32
Тираж: 100 000 экз.
Переплёт: тип 7
Ширина и высота блока: 130х200 мм
Ширина рулона покровного материала: 820 мм
Толщина блока: 40 мм
Толщина картона: 1,75 мм
2. определяем размер заготовки покрывного материала
3. Определяем, сколько заготовок укладывается по ширине рулона покрывного материала
4. Определяем расчтное число метров материала на тираж
5. Определяем кол-во материала на технические отходы
6. расчёт общего кол-ва материалов на тираж
В общем и целом, по сабжу у меня всё.
5.ВИДЫ И ФОРМЫ ИЗДАТЕЛЬСКИХ РЕКЛАМНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Реклама – это один из элементов книжного маркетинга, средство стимулирования сбыта книжно продукции
Напоминаю вам всякие умные штуки из психологии рекламы:
1) Рекламировать следует не только сам товар, но и пользу, которую он принесёт потребителю навязчивой. Нужно постоянно пытаться разнообразить её.
2) Реклама должна вызывать доверие потребителя
3) Реклама не должна быть грубой, циничной и т.п., а ещё недобросовестной и недостоверной (это уже из закона)
4) Реклама должна создавать положительный образ не только товара, но и издательства
5) Реклама должна оказывать постоянное воздействие на аудиторию, но не быть
6) Реклама должна быть оригинальной, привлекать внимание, вызывать интернет
7) Целям рекламы должны быть подчинены цвет и форма рекламного материала
В глобальном смысле выделяют 3 типа рекламы: торговая, потребительская и корпоративная. Торговая придумана для продвижения книги в книготорговые сети и библиотеки. Потребительская, что характерно, для потребителя. Корпоративная – это совместная реклама издательства и торговой сети.
Выделяют следующие типы рекламы (не только книжной, а вообще): в периодической печати и справочниках, по тв, по радио, в интернете, наружка, реклама в местах продажи, реклама в оформлении товара, реклама путём показа товара в действии (типа презентации, как я понимаю) и ещё куча всяких-разных. В умной книжке (тм) написано, что издатели чаще всего выбирают печатную рекламу, но вы вспомните количество постеров в метро с рекламой книг...и всё поймёте сами.
Основными видами печатной продукции, которые доступны многим издательствам, являются каталоги и печатные информационные листы. Ещё используют информационные письма. Да и журналы используются, особенно профессиональные. Там не так дорого.
В общем-то, при создании рекламы издательство должно отвечать самому себе на те же вопросы, что и другие фирмы (чем они хуже-то?!) как то: кто адресат рекламного сообщения? Каково лучшее рекламное время? Какие виды изданий покупатель может себе позволить? Как добиться реакции?
Если я правильно понимаю, то формы могут быть самыми любыми – от листовок до рисунка на асфальте. Популярны всякие там постеры, плакаты, баннеры, рекламные странички и иже с ними.
Я, в общем-то, всё сказала. В умной книжке (тм) больше ничего нет. Если упустила что-то важное, дополните, пожалуйста.
6. ФОРМЫ РАБОТЫ ИЗДАТЕЛЬСТВ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ
Ну есть в любом издательстве либо пресс-центр, либо ПиАр отдел, что суть одно и то же. Вот он-то и занимается этой нелёгкой работой. В обязанности такого отдела входит написание пресс-релизов и написание прочих материалов, на основе которых потом любой журналист (даже очень тупой) будет в состоянии написать заметку, статью, докторскую диссертацию...Кроме того, это всякие пресс-конференции, брифинги, семинары, приёмы, фуршеты ( ; ), участие в выставках. И ярмарках, блин.
Ещё отдел из кожи вон лезет, чтобы сформировать компании положительный имидж, привлечь потенциальных покупателей. Они любят всякие тусовочки проводить, розыгрыши, встречи с авторами...Да что угодно, были бы деньги.
В умной книжке (тм) выделяются следующие задачи пира-отдела:
- повышение уровня осведомлённости потребителей об основных направлениях деятельности издательства
- укрепление доверия к издательству
-стимулирование службы сбыта и дилеров (ничего не стимулирует так, как это делает хороший пинок) через реализацию стратегии брэндинга и появление публикаций и передач о новых книгах
В идеале задача пиар-отдела – добиться как можно большего количества положительных отзывов о компании в СМИ, а ещё сделать так, чтобы быть популярным как Эксмо. Вот.
Я много читала про push/pull, но ничего не поняла совсем. Но вот что я поняла: если ты просто выпихиваешь инфу о себе, то это push, а если устраиваешь диалог, то это pull
Партизанский маркетинг (англ. guerrilla marketing) — малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег. Поэтому партизанский маркетинг называют также «малобюджетным маркетингом» или «малозатратным маркетингом». Среди таких методов — «вирусный маркетинг», «эмбиент медиа» (ambient media), «скрытый маркетинг», «эпатажный маркетинг» и другие
7. ТИПЫ И ВИДЫ КНИЖНЫХ ИЗДАНИЙ.
Для начала обозначим границы термина «издание». В соответствии с определением, содержащимся в профильной литературе, издание – это «документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно-издательскую обработку, полученный печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения».
Не заостряя внимание на том, что современное издание может быть оформлено не только полиграфически, отметим, что первым важнейшим его отличительным признаком является наличие содержательной основы, под которой фактически нужно понимать литературное произведение. Далее в числе необходимых признаков отмечается (и это также заслуживает особого внимания) редакционно-издательская обработка произведения (документа). Обязательным условием является печатное или тиснением оформление в виде самостоятельного объекта и как минимум с выходными сведениями. Это все, без чего не может быть издания, благодаря которому произведение литературы потом становится связанным с книгой.
Книжное издание представляет собой достаточно сложное, системное образование. Его нужно рассматривать как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. В состав издания входят произведение литературы и аппарат. Произведение также является непростым образованием. Его обязательным элементом является текст, который состоит из некоторого множества смысловых (содержательных) элементов и может иметь различную структуру в зависимости от вида литературы, содержания и жанра произведения. Наряду с текстом в произведении могут быть нетекстовые элементы отображения содержания: иллюстрации, таблицы, формулы.

Одной из основных типологических категорий в книговедении является вид издания. Он представляет собой типологическую группировку значительного множества изданий, которая сформировалась и реально существует в практике.
ГОСТ 7.60-90 стандартизовал следующие основания для формирования групп по видам изданий: целевое назначение, степень аналитико-синтетической переработки информации, знаковая природа информации, материальная конструкция, объем, состав основного текста, периодичность, структура, характер информации.
Среди названных признаков нужно выделить те, которые обладают наибольшей общностью для всех изданий. Это целевое назначение, которое, по сути, отражает в концентрированной форме функциональную роль издания, и характер информации. И тот и другой признаки характеризуют издание независимо от его иных признаков: объема, знаковой природы информации и проч. Виды изданий обладают еще одной общностью - читательским адресом, в том смысле, что этот признак свойствен каждому изданию. Вместе с тем по нему выделяется самостоятельная видовая группа - издания для детей.
Функциональный признак у каждого издания тоже свой, каждая книга имеет свой состав функций. Однако определенное функциональное свойство не является признаком, связанным всего лишь с одним каким-либо конкретным изданием. Например, взять такое издание, как каталог. В основе его функций есть справочная и рекламная. Информационная, познавательная, коммуникативная и ряд других функций принадлежат нескольким видам изданий - научным, научно-популярным, учебным. А вот функция популяризации научных знаний относится только к научно-популярному изданию.
При рассмотрении функциональных признаков не надо смешивать две стороны: отношение функции к виду издания и возможность издания выполнять дополнительные функции не являются специфической особенностью каких-либо отдельных видов изданий. Фактически каждый вид издания может быть многофункциональным. Так, из примера по поводу функции популяризации научных знаний не следует делать заключение, что научно-популярное издание не имеет других функций. Напротив, они весьма разнообразны. Виды изданий могут подразделяться на подвиды. Так, информационное издание в качестве подвидов включает библиографическое, реферативное и обзорное издания. К подвидам относят группы изданий, которые сложились на практике и формируются на основе общности характера информации.
До настоящего времени в книговедении нет единства взглядов на типологию изданий (книги). Существует несколько вариантов типологических моделей, отдельные из которых представляют собой определенную знаковую систему (схему, таблицу и т.п.), составленную из научных категорий и понятий, в своем единстве отражающих социальную сущность книги как способа информационного общения. Наиболее сложный характер имеет типологическая модель книги, представленная в ряде работ А. Гречихина. Автор рассматривает систематизацию книги как логически сложный, многоуровневый процесс восхождения от абстрактного к конкретному, обозначая каждую ступень определенной систематической категории. Самым верхним уровнем систематизации всего реального многообразия книги считается «тип». Тип книги является наиболее абстрактной категорией. По своему объему «тип» отображает все реальное многообразие книги в самом общем содержании - на уровне свойств, существенных признаков, объединяющих это реальное многообразие. Все последующие систематические категории в направлении от абстрактного к конкретному (от самого верхнего к самому нижнему) должны быть богаче по содержанию и меньше по объему.
Самой конкретной, единичной систематической категорией оказывается категория, в которой отражается «все реальное богатство содержания, присущее конкретно данной книге». Такая категория получает название «книга-индивид». По своему содержанию она «отражает не только самые общие признаки, свойства определенной книги, объединяющие ее со всем возможным многообразием таких изданий, но и присущие исключительно ей индивидуальные признаки, отличающие ее от других книг-индивидов».
Между верхними и нижними границами систематизации, обозначаемыми «типом» и «индивидом», возможно «бесконечное разнообразие промежуточных уровней систематизации, отражающих родовидовые отношения «книг-индивидов». Систематические категории промежуточных уровней одновременно могут быть и подчиняющими, следовательно, менее конкретными по содержанию, но более широкими по объему, и подчиненными, более конкретными по содержанию, но меньшими по объему. Соответственно эти промежуточные систематические категории предлагается рассматривать как родовые или видовые: род книги подчинен типу, в то же время он подчиняет видовые категории.
Вид книги является единичной научной категорией, которая определяет нижний предел систематизации. Вид отражает только книги-индивиды и их свойства, которые не подвергаются дальнейшему логическому делению. Такова одна точка зрения.
Согласно другой позиции, на которой стоит Книжная палата, на основное место при рассмотрении системы изданий ставится вид издания. Используется понятие и типа издания, который обозначает самый низкий предел систематизации. Тип издания рассматривается как конкретная модель издания, единичное типичное явление, отдельное издание в системе подвида. Тип отражает индивидуальные признаки издания, число которых обычно увеличивается по мере их конкретизации.
Различные признаки имеют разную значимость в формировании типовой модели. Наиболее существенные признаки позволяют создать четкую, определенную модель типа издания. Вторичные признаки могут не оказывать особо заметного влияния на изменение типа издания.
Чтобы сформировать модель типа издания, входящего в видовую группу изданий, нужно определить возможно большее число его признаков, которые должны выйти в модель. Основываясь на примере из «Типологии изданий», возьмем вид справочных изданий. В его составе тип издания должен иметь как минимум такие признаки:
• функциональное назначение издания - справочное, научно-популярное;
• читательский адрес - массовый читатель;
• характер информации - универсальный энциклопедический словарь, алфавитный, с предметным и именным указателями;
• конструкция - иллюстрированный, однокрасочный, высокая печать, однотомный, переплет стандартный и т.д.
Если в модели этого типа изменить хотя бы некоторые существенные признаки (например, функциональным изменением будет справочное, научное издание и читателями - специалисты), мы получим другой тип издания. Так обстоит дело со вторым подходом к типологии изданий.
По третьему варианту, автором которого является Н.П. Лавров, систематизация изданий и их типизация основываются на понятии типа. Под типами изданий понимаются группы изданий, образуемые по различиям в целевом назначении и характере информации.
Из трех названных и отчасти рассмотренных концепций в практике издательского дела и редактирования имеет распространение и используется типология книжной палаты. Издания, их основные виды, а также термины и определения представлены в ГОСТ 7.60-90. Стандарт дает определение только видов изданий и не имеет в своем составе термина «тип издания».
Систематизация изданий по их видам проводится во всех официальных изданиях Российской книжной палаты и в материалах печати, рассматривающих вопросы подготовки, выпуска и распространения литературы и изданий с официальных позиций.
Видовой ряд книжных изданий, применяемый в настоящее время Российской книжной палатой, выглядит следующим образом: массово-политические, официальные, научные, научно-популярные, производственно-практические, учебные, справочные, информационные, рекламные, издания для досуга, литературно-художественные.
Приведенная видовая классификация основана на целевом назначении изданий. Учитывая, что целевое назначение тесно связано с читательским адресом, в самостоятельный вид книжных изданий выделяют издания для детей (да порадуется же Марина Ивана :).
Целевое назначение и в более широком смысле функциональное назначение книжного издания являются признаками, которые задают программу создания издания. Подготовленные редактором по этой программе издания должны соответствовать социальным потребностям, интересам читателей и обладать определенными типологическими свойствами. Занимаясь подготовкой издания, редактор должен опираться на общие положения в области редакционно-издательской технологии и непременно учитывать видовую специфику конкретного издания.
По характеру информации выделяются следующие виды изданий: монография (научная или научно-популярная), сборник научных трудов, пособие, практическое пособие, практическое руководство, учебник, учебное наглядное пособие, учебно-методическое пособие, словарь (энциклопедический, языковой, толковый, терминологический), разговорник, справочник, путеводитель, каталог (издательский, выставки, идейный и др.), документально-художественное издание, альманах, антология, обзорное издание, реферативное издание др.
Среди перечисленных изданий есть такие, которые выделяются по числу включаемых в них литературных произведений. Этот признак заслуживает редакторского внимания, потому что литературное произведение или их совокупность составляют основу книжного издания, второй составляющей которого является аппарат. Кроме того, литературное произведение (фактически) определяет целевое назначение и читательский адрес издания в целом.
Группировка книжных изданий по признаку числа включаемых в них литературных произведений имеет важное значение для редакционно-издательской практики, и в особенности, для редакторской подготовки изданий. Ее главным признаком выступают принципы отбора литературных произведений для основной части конкретного издания.
Группы изданий с учетом принципа отбора произведений в их состав с некоторых пор принято называть жанрами книжных изданий. К ним относят: моноиздание (издание отдельного произведения), сборник, избранные сочинения, собрание сочинений. Жанр издания редактор определяет на этапе его формирования, т.е. в издательстве. Поэтому в названии «издательский жанр» заключен двоякий смысл: жанр издания и жанр, который формируется в издательстве. Жанры книжных изданий создаются в издательстве на основе поступивших авторских рукописей произведений и могут определяться без участия автора. Для моноиздания обычно отбираются произведения достаточного объема, обладающие высокими содержательными качествами. Имеет значение и целевое назначение издания.
Формирование издания определенного жанра - достаточно сложная редакционно-издательская проблема. Особую сложность представляют собрания сочинений. Их подготовка требует большой организаторской и творческой работы, в значительной степени большей, чем работа над другими издательскими жанрами.
Подготовка издания определенного жанра включает не только формирование соответствующей совокупности произведений, но и порядок их расположения, а также создание аппарата, соответствующего характеру издания. Перед редактором стоит задача выбора композиции издания: быть ли ей проблемно-тематической, жанровой, хронологической, жанрово-хронологической или какой-либо иной. В концепции издания, разрабатываемой редактором, в его модели, во всей работе над подготовкой издания должны быть профессионализм, четкость и ясность, технологичность и творческое начало. При этих условиях можно рассчитывать на создание книги, нужной читателю и обществу.

Если хотите подробнее про каждый из видов и типов – тыкайте сюда: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook017/01/predmetnyi.htm
8. ВНУТРЕННЯЯ РЕЦЕНЗИЯ, ЕЕ ОСОБЕННОСТИ.
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ РЕЦЕНЗИЯ, или внутренняя рецензия — рецензия, написанная для изд-ва по его заказу с целью помочь ему точно и правильно оценить авт. оригинал, отобрать для выпуска действительно лучшие и ценные произведения, а также выявить недостатки хорошего произведения и возможности сделать его более совершенным, для того чтобы изд-во и автор могли учесть это при подготовке оригинала к изданию (определение издательского словаря-справочника).
Рецензирование авторского оригинала - важнейший этап редакционно-издательского процесса. Рецензирование представляет собой разбор авторского оригинала для оценки его идейных, научных и литературно-художественных качеств с целью отбора произведений для публикации.
Процесс рецензирования можно представить следующим образом. Редактор анализирует произведение в полном объеме, на основе его характеристики делает оценочные выводы и решает вопрос о возможности подготовки издания. В издательских рецензиях он излагает и обосновывает свои выводы. Содержание и форма этих материалов определяется особенностями рецензии конкретного вида. Для обоснования выводов используется материал произведения, что в значительной мере исключает субъективизм редактора.
Любая рецензия имеет в своем составе разбор, характеристику и оценку произведения. Издательская рецензия в этом плане исключения не составляет. Однако в рецензиях разных видов результаты разбора, характеристика и оценка произведения даются в разных пропорциональных соотношениях, с разной степенью распространенности в ориентации на прагматические производственные цели.
Логика издательского технологического цикла требует представления результатов исследования авторского оригинала поэтапно в письменном виде в рецензиях двух видов - сначала в редакционном заключении, а затем в издательской рабочей рецензии. Редакционное заключение и рабочая рецензия - внутренние издательские рецензии. Их подготовкой занимаются работники издательства. При необходимости узнать мнение компетентного специалиста о работе автора редакция обращается к рецензенту, не состоящему в штате издательства. Рецензия, написанная таким специалистом, является внешней рецензией. В ней в зависимости от запроса редакции может быть общая оценка произведения или оценка его отдельных элементов в определенном ракурсе.
В редакционном заключении редактор в лаконичной форме высказывает свое мнение о литературном произведении и о целесообразности его издания. Редакционное заключение - документ, который необходим для внутреннего использования в издательстве. С ним может ознакомиться заинтересованный работник издательства или автор. Из редакционного заключения должно быть ясно, какова судьба произведения.
Издательская рабочая рецензия обращена к автору. Ее пишут при общей положительной оценке произведения с целью наметить общие направления его доработки.
Обе рецензии взаимосвязаны. Выводы редакционного заключения служат основой для определения путей совершенствования произведения.
Рассмотрим основные особенности внутренних издательских рецензий.
В редакционном заключении редактор представляет рецензируемое произведение, дает его общую характеристику, обосновывает оценку и делает вывод о возможности публикации. При положительном решении он также определяет характер и порядок предстоящей предполагаемой редакционной работы.
Положительное решение о публикации связывается с общей положительной оценкой произведения, что в свою очередь, требует рассмотрения его достоинств и недостатков. Положительная оценка произведения становится понятной, если доказано, что его достоинства преобладают, а недостатки можно устранить, т. е. в произведении есть материал, который в любом случае может составить основу публикации. Если оценка произведения отрицательная и авторский оригинал отклоняется, то главная задача редактора - обосновать свое мнение, показать, что произведение действительно не пригодно к публикации.
Соотношение структурно-содержательных элементов в редакционном заключении может быть разным. Чем сложнее по структуре произведение, тем труднее коротко представить его характеристику. Если недостатки произведения легко группируются, их легко перечислить и таким образом доказать оценочный вывод. Если же недостатки разнородны и существенны, требуется большой объем, чтобы изложить необходимый материал.
Сначала нужно достаточно ясно описать, какое произведение рецензируется. Для этого приводят сведения об авторе - его творческие данные, опыт литературной и научной работы, имеющиеся литературные труды и др., - и сведения о произведении - жанр, предметно-проблемная направленность, тема, идея, вид литературы, наличие иллюстраций, дополнительных к основному тексту материалов. Здесь же обязательно указываются общий объем и объем отдельных элементов авторского оригинала. В следующей части редакционного заключения дают результаты разбора и характеристику произведения, т. е. поэлементно представляют его содержание и те особенности содержания и формы, которые имеют значение для оценки авторского оригинала. На основании приведенных материалов делают общий оценочный вывод, который включает перечисление достоинств и недостатков произведения и его общую оценку, складывающуюся из оценки содержания и формы. Затем следует вывод о целесообразности публикации произведения и подготовки издания. Все представления о произведении теперь связываются с предполагаемым изданием с определенными видо-типологическими характеристиками. В последней части, если решение о публикации положительное, указывается, как видит редактор процесс совершенствования произведения и подготовки издания.
Как говорила Иншакова, если произведение провальное и вы пишете отрицательный отзыв, автора все равно необходимо похвалить хотя бы в нескольких строках, отметить то, что у него получилось хорошо.
Логические связи между перечисленными частями редакционного заключения очевидны. Общий оценочный вывод подтверждается частными, которые в свою очередь подтверждаются материалами характеристики произведения. А характеристика строится на результатах анализа. Таким образом, в редакционном заключении каждая последующая часть есть итог осмысления предыдущей, логически вытекает из нее, поэтому исключить какой-либо из перечисленных элементов редакционного заключения нельзя.
Особенностью редакционного заключения является краткость изложения. При лаконичных формулировках все должно быть изложено ясно, четко, понятно, достаточно обоснованно.
Издательскую рабочую рецензию редактор пишет при необходимости доработки произведения автором. Эта рецензия состоит из двух частей. В первой части даются оценка произведения и выводы, связанные с его публикацией. Во второй части содержатся рекомендации по доработке произведения. Издательская рабочая рецензия адресована автору, и это определяет особенности ее содержания и формы.
Своеобразие издательской рабочей рецензии заключается в том, что результаты разбора и характеристика произведения приводятся в ней в свернутом виде, очень коротко, избирательно, только по мере необходимости обосновать оценку, объяснить автору, с чем связаны недостатки произведения и необходимость его совершенствования. Представление, разбор и характеристика произведения с такой полнотой, с какой они даются в обычной рецензии и в редакционном заключении, здесь не требуются.
Хотя рабочая рецензия направлена на доработку произведения, в ней следует говорить не только о недостатках, но и о достоинствах произведения. Это необходимо, во-первых, для обоснования положительной оценки произведения и, во-вторых, для того, чтобы автор знал, что ему удалось в творческой работе, на что опираться при доработке. Нужно также иметь в виду, что разговор только о неудачах вызывает отрицательные эмоции, не способствующие успешной творческой работе.
Возможные варианты доработки предполагают корректировку в разработке темы, усиление ее идейной значимости, устранение фактических, логических и языково-стилистических ошибок, совершенствование содержания и формы произведения в ориентации на его жанровые признаки, особенности предмета и вида литературы, а также на целевое назначение и читательский адрес будущего издания.
Вторая часть рабочей рецензии, которая содержит рекомендации по доработке произведения, может быть сложной по структуре, и степень ее сложности зависит от характера и объема элементов доработки.
Трудности при написании издательской рабочей рецензии, в частности второй ее части, возникают прежде всего из-за того, что рекомендации по доработке произведения должны быть, с одной стороны, определенными, конкретными, точными, а с другой - не должны лишать автора возможности работать творчески. В издательской рабочей рецензии определяются направления доработки произведения, которые связываются с недостатками его содержания и формы. Точно и понятно сформулировать такие рекомендации можно только по результатам серьезной аналитической работы, когда редактор сам представляет, в чем сущность достоинств и недостатков литературного материала, можно ли устранить недостатки и как объяснить все это автору.
Объем издательской рабочей рецензии ограничений не имеет. Это рабочие материалы, степень распространенности которых зависит от необходимости объяснить автору, в чем несовершенство произведения, и привести соответствующие примеры из текста. Объем рабочей рецензии зависит также от того, в какой степени удастся обобщить недостатки. Их может быть много, но если они однотипны и легко группируются, рабочая часть рецензии будет небольшой. Если недостатков немного, но они разноплановы, говорить о них придется долго.
Издательскую рабочую рецензию дополняют пометами на полях авторского оригинала и при необходимости постраничными замечаниями.
9. РАБОТА РЕДАКТОРА С АВТОРОМ.
Автор – существо крайне ранимое, к тому же, существо, чаще всего убежденное в гениальности своих опусов. И если редактор намерен убедить автора в обратном, пусть помнит, что это небезопасно.
Успех издательства обеспечивают его авторы.
Редактор оказывает определенное влияние на тематическую, видовую структуру репертуара изданий. При выпуске некоторых видов литературы (справочной, учебной, научно-популярной и т.д.) он может начинать работу над будущей книгой с изучения плана-проспекта, в случае с художественной литературой дело обстоит иначе. Редактор художественной литературы, как правило, имеет дело с уже готовой рукописью и лишь потом происходит первая «личная» встреча с автором. Следовательно, один из важнейших аспектов организаторской работы в данном случае - это поиск и отбор рукописей для публикации.
Организующая роль издательства определяется отбором ранее опубликованных сочинений для выпуска сборников - тематических, авторских и т.п. - или для подготовки переизданий отдельных произведений. Важный источник выявления новых произведений, новых имен - публикации в журналах, газетах. Редакторы художественной литературы должны внимательно следить за текущей периодикой, чтобы, опираясь на мнение критики, читательские отзывы, собственный опыт, дать долгую жизнь в книгах всему тому, что вносит существенный вклад в развитие художественной культуры.
С особым вниманием должен относиться редактор к рукописям, присылаемым в издательства. Не пропустить по-настоящему удачную вещь, выявить талантливого начинающего автора - важная и трудная задача. Уметь «создавать силовое поле» - важное качество редактора художественной литературы, которое привлекает писателя в издательство и во многом способствует активизации творческого процесса. Пути и формы поиска авторов, который ведут редакционные работники, многообразны. Они стараются бывать на читательских конференциях, выезжают в творческие командировки, участвуют в работе писательских семинаров.
Важной организаторской задачей редактора художественной литературы является создание авторского актива. Соответствующий опыт имеют все крупные издательства. Редактор может обратиться к «своим» авторам за отзывами на новую рукопись, за советом при формировании издательских проектов, программ издательств и т.п.
В рыночных условиях объединение вокруг издательства авторов обеспечивает успешность его деятельности. Литераторы, входящие в издательский актив, как правило, прежде всего несут рукописи «своему» редактору.
Тон и характер первой встречи могут во многом определить в дальнейшем отношения редактора с писателем, а значит, и эффективность их совместного труда. Необходимо глубокое понимание специфики художественного творчества, уважение к таланту. Писателю нужен благоприятный климат, способствующий совершенствованию его произведений.
Образная природа художественной литературы определяет специфическое соотношение и использование отдельных форм непосредственной редакторской работы над рукописью. Художественное творение - роман, пьеса, рассказ - это единый живой организм, в котором все взаимосвязано, взаимообусловлено. И даже небольшое сокращение, замена слова, перестановка знака препинания могут привести к нарушению ритма повествования, общего звучания, поэтического смысла. Еще больший вред наносят самовольные редакторские вставки: присочиненные «красочные» детали, реплики, эпизоды, как правило, остаются чужеродными в авторском тексте.
Особую роль приобретают постраничные пометки. Сделанные умелой рукой на полях рукописи замечания не воспринимаются как «обязательные исправления», но дают толчок творческой мысли писателя.
Использование рецензии при работе с автором художественного произведения также имеет свои особенности. Редактору следует тщательно продумать выбор рецензента, стремясь привлечь такого писателя или критика, которому была бы близка тематика рукописи и манера письма автора.
Живое, заинтересованное общение с автором отличает редакторскую работу многих наших замечательных писателей-редакторов. Вот что пишет И. Рахтанов о С.Я. Маршаке: «Нас объединял Маршак, он был центром, вокруг которого все вертелось. Это он мог «заболеть» чужой вещью, точно своей собственной, приучая своих сотрудников работать так же».
Убедительное подтверждение всему сказанному выше можно найти и в редакторских письмах К. Симонова, необычайно выразительно раскрывающих различные нюансы работы с авторами художественных произведений. Обращает на себя внимание, в частности, особая их тональность: органическое сочетание определенности, нелицеприятности суждений («За прямоту прощения не прошу - иначе не могу») и деликатности, доверительности («Мне бы очень хотелось, чтобы Вы подумали над этими моими немногочисленными товарищескими замечаниями, насколько они кажутся Вам верными и приемлемыми»). При четкости, недвусмысленности оценок, подкрепленных развернутой аргументацией, в них нет обидной категоричности, поучительных интонаций. Нередко звучат тактичные оговорки: «мне думается», «на мой личный вкус».
Внимательное, чуткое отношение, искренняя заинтересованность - все это не означает, однако, что следует полностью подчиняться личности автора. Тут всегда следует помнить слова А.П. Чехова: редактор должен быть человеком «с явно выраженной физиономией, то есть обладать своей творческой, человеческой позицией и, уважая позицию автора, не подменять ею свою собственную».
10. РЕДАКТОРСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Работа редактора начинается с анализа  текста, причем такой текст следует рассматривать особенно внимательно: редактор может предложить доработать произведение, наметить пути его улучшения.
Именно эту цель и преследует редакторский анализ - оценить работу с точки зрения возможности ее публикации - в представленном автором виде или после доработки.
Оценка рукописи - одна из наиболее ответственных задач редактора. Неверно оценив качество рукописи и возможности автора, редактор тем самым вмешивается в литературный процесс и отрицательно влияет на него. 
Учитывая, что художественный текст воздействует на эмоциональную сферу, редактор должен уметь сочетать свое субъективное восприятие произведения (как первый его читатель) с логически обоснованными подходами к анализу материала (как профессионал в данной области). Редактор должен стремиться осознать авторскую индивидуальность, понять, как произведение будет воздействовать на читателя, и в то же время попытаться определить, соответствует ли работа требованиям, предъявляемым к художественному объекту. Качество анализа определяется культурой редактора, его художественным вкусом, с одной стороны. С другой - редактор должен владеть научно обоснованными  критериями оценки, которые выработаны эстетикой, литературоведением, языкознанием, литературной библиографией, книговедением.
Опираясь на теоретические положения, редактор сумеет объективно оценить художественное произведение, выявить достоинства и недостатки рукописи.
В общем случае можно сказать, что при оценке произведения редактор использует единый  идейно-эстетический критерий. Подчеркнем, что одинаково существенны в анализе литературы обе компоненты этого комплексного критерия. Так, не может быть добротного произведения, если оно отвечает требованию идейности и в то же время слабо с художественной точки зрения. Так же как не может быть положительно оценено произведение, яркое по форме, но далекое от социальных проблем, не имеющее общественного звучания.
Составляющие идейную сторону комплексного критерия включают социальную значимость содержания, мировоззренческую позицию автора, глубину постановки общественных проблем. Понятием общественно значимого предмета можно обозначить идейную составляющую комплексного критерия оценки редактором литературно-художественного произведения. Вторая компонента названного комплексного критерия также включает несколько составляющих.
С точки зрения редакторской оценки произведения, наиболее существенны следующие составляющие критерия художественности текста: единство содержания и формы, художественная правда, оригинальность авторской манеры, эмоциональная емкость и ассоциативное богатство, целостность.
Единство содержания и формы является коренным условием художественности, определяется соответствием жанра, образной структуры, используемых эмоциональных средств замыслу. 
Критерий художественной правды предусматривает неискаженное воссоздание действительности.   Прежде всего, художественная правда обеспечивается художественной точностью.
Однако редактор должен учитывать, что правда искусства не тождественна «правде реального факта», ее нельзя добиться простым описанием событий, необходимо раскрывать сущность ситуаций и характеров. Редактор оценивает, сумел ли  автор изображенные явления осмыслить, обобщить в художественных образах.
Оригинальность авторской манеры.
Творческая индивидуальность проявляется в отборе тем, ракурсе их рассмотрения, в пристрастии к какому-то жанру, в манере использования изобразительно-выразительных средств, в интересе к определенным характерам. Творческая индивидуальность характеризуется своеобразным мироощущением автора, его неповторимой способностью «видеть, слышать, отбирать» жизненные явления, обобщать связи и отношения, воплощать свое видение действительности в оригинальных художественных образах. Критерий эмоциональной емкости художественного текста, его ассоциативного богатства обусловлен свойствами художественного образа, который, напомним, обращен не к разуму, а к чувствам. Рассчитанный на сопереживание и сотворчество, образ вызывает в читателе различные представления и ассоциации. Так что редактор не только рассматривает информационную сторону повествования, но и анализирует его воздействие на чувства.
Важным оценочным критерием художественности является целостность восприятия образов, всего повествования. Образ возникает в сознании не как сумма отдельных элементов, а как единая поэтическая картина.
Оценивая произведение с точки зрения целостности, редактор ориентируется на чувство полноты и завершенности, которое возникает после чтения. Причем речь тут идет не о полноте и завершенности судеб героев, а о полноте и завершенности реализации замысла.
При анализе произведения редактор должен использовать методику, учитывающую специфику художественного текста - его образность, эмоциональность, субъективное воздействие на читателя. Кроме того, необходимо иметь в виду особенности процесса создания произведения - от замысла к его воплощению в определенной художественной структуре. 
Всякое литературно-художественное произведение редактор рассматривает с учетом того, к какому роду художественного творчества оно относится и какой жанр использовал автор.
Неопубликованная рукопись может дорабатываться автором по замечаниям редактора. Причем редактор выступает в двух ипостасях - как первый читатель и как профессионал, опирающийся в своих рассуждениях на знание законов художественного творчества и художественного восприятия.
Литературоведение выделяет три рода художественного изображения: эпический, лирический и драматический.
Для эпоса характерно повествовательное изображение мира, окружающего человека, для лирики - передача внутренних переживаний человека; драма изображает жизнь в диалогической форме. Ясно, что каждый род художественного изображения имеет возможность отражения определенного аспекта человеческого бытия, свои границы содержания. Художественная речь, используемая в произведениях, - проза, поэзия, драматургия - является основным средством выражения образной мысли, средством создания художественного образа.
Кроме того, произведения воплощаются в определенные жанровые формы. В эпосе это роман, повесть, рассказ, новелла. В лирике - стихотворение, поэма. В драматургии - драма, трагедия, комедия, мелодрама. Каждая жанровая форма имеет свои отличительные черты, которые редактор учитывает в своем анализе.
11. МЕТОДИКА РЕДАКТОРСКОГО АНАЛИЗА КОМПОЗИЦИИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Композиция - это построение произведения, объединяющее все его элементы в единое целое, это путь раскрытия содержания, способ системной организации элементов содержания.
Структурные элементы содержания могут соответствовать теме в данной разработке, целесообразному объему, их состав и содержание могут оцениваться положительно, но при этом не исключается неправильный с точки зрения специфики произведения и издания и требований логики порядок их расположения.
При вполне благополучной структуре, рассматриваемой как совокупность элементов содержания произведения, может быть неудовлетворительная композиция. В одних случаях речь идет о логических ошибках в построении материала, в других - о несоответствии композиции предметно-тематической направленности произведения, его жанру, виду литературы, целевому назначению или читательскому адресу издания. Единство содержания и формы требует оптимального варианта композиции по отношению к содержанию. Чем сложнее по замыслу произведение, тем сложнее его композиция. С изменением композиции меняется и содержание.
Работа редактора над композицией произведения включает следующие этапы:
1. анализ, характеристику и оценку общего построения работы;
2. анализ, характеристику и оценку построения отдельных частей, выделяемых по признакам речевых структур - повествований, описаний, рассуждений;
3. обобщение результатов анализа и общую оценку композиции.
Композиция должна соответствовать специфике произведения и издания, объему произведения, законам логики, определенному типу текста.
Критериями оценки композиции являются гармоническая целостность и системность. Гармоническая целостность предполагает совершенную организацию литературного материала: логически правильную последовательность частей, их соразмерность, согласованность, соподчиненность. Системный подход к оценке композиции требует рассмотрения произведения в качестве системного образования со своими подсистемами, компонентами и элементами и соответствующими отношениями между ними.
Анализ общего построения произведения в целом представляется следующим образом:
1. выявление структурообразующих частей произведения, вплоть до самых мелких рубрик, с использованием логических правил деления;
2. определение реальных логических отношении между выделенными частями;
3. установление порядка расположения равнозначных и соподчиненных частей.
Основой изучения построения произведения является формально-логический анализ, который связан со специально-предметным и лингвостилистическим анализом. Структурно-композиционные части выделяются по результатам осмысления содержания произведения. Это фрагменты предметно- и проблемно-тематического плана и все элементы произведения. Анализ текста с точки зрения синтаксиса и пунктуации позволяет понять смысл высказываний автора и найти однородные по каким-либо признакам части текста. Выявление фрагментов по их принадлежности к определенным речевым структурам базируется на нормативных материалах лингвистики.
Анализ композиции предполагает выявление логических связей на уровне структурообразующих частей работы и на уровне фрагментов внутри каждой части. Эти связи раскрывают смысловые, структурно-логические отношения между ними. Они могут быть логически правильными и неправильными. Правильные с точки зрения логики связи могут не соответствовать специфике произведения и издания. Именно от особенностей произведения и издания зависит характер отношений между содержательными частями произведения. Поэтому сначала анализ направлен на выявление смысловых связей между самыми разными частями произведения, а затем - на оценку этих связей с точки зрения соответствия, во-первых, законам логики и, во-вторых, специфике произведения и издания. Целесообразность того или иного способа общего построения произведения и использования в нем сочетаний разного рода речевых структур определяется характеристиками произведения и издания.
Процесс анализа композиции основан на мысленном разрушении существующих вариантов построения произведения, т. е. на его декомпозиции. Критический подход, на котором базируется анализ, требует осмысления содержания и установления связей, объективно существующих между фактами, независимо от того, как их представляет автор.
Существует понятие композиционные связи. Это смысловые, структурно-логические отношения между самыми разными частями произведения. Они могут быть выражены в произведении и издании по разному:
• по смыслу, без внешних признаков;
• словесно-понятийными средствами;
• графическими и полиграфическими средствами.
Следовательно, в одних случаях композиционные связи в произведении никак не обозначены, в других - связь между композиционными элементами определенным образом обозначена, причем может быть прямо сказано, какая это связь («сделаем выводы», «итак», «уточним направления исследования», «приведем описание прибора» и др.), или же может быть только «сигнал» о начале нового композиционного фрагмента (наборные элементы, пробел в наборе и другие полиграфические средства).
В основе построения произведений всех видов литературы, кроме художественной, лежит план. По плану можно составить представление об общем построении работы. Только в результате полного анализа можно объективно оценить общее построение произведения.
По итогам осмысления содержания произведения редактор выявляет его структурно-тематические части, а затем приступает к анализу логических отношений между ними. Есть равноправные (интегративные) отношения и отношения соподчинения. Разного рода недостатки композиции обусловлены тем, что характер связей между тематическими частями произведения не соответствует их реальным отношениям. После выявления реальных связей между частями произведения следует рассмотреть порядок их расположения. Возможна разная последовательность как равноправных, так и соподчиненных частей. Равноправные части, например, могут располагаться от простого к сложному, от главного к второстепенному, от известного к неизвестному, от общего к частному и др. Целесообразная последовательность определяется спецификой вида литературы, предмета и жанра произведения, целевого назначения и читательского адреса издания. Построение произведения зависит от логики исследования предмета, рассматриваемого в произведении, использованной методики, маршрута движения, описываемой технологии и др. Иначе говоря, построение произведения зависит от всего того, что лежит в основе его замысла и создания.
Многие недостатки композиции объясняются нарушением требований основных законов логики. К наиболее распространенным недостаткам композиции относятся: неправильное деление произведения на наиболее крупные структурные части; неправильная классификация фактического материала; выход за пределы темы; неполное раскрытие темы; несоразмерность частей; перекрещивание и взаимопоглощение материала; повторения; бессистемное изложение; неправильные логические связи между частями; неправильная или нецелесообразная последовательность частей; неудачная разбивка текста на абзацы.
Деление произведения на части, т. е. структурирование фактического материала, должно быть обоснованным - всегда должно быть выдержано одно основание деления, один признак, принцип деления. Части целого, в данном случае тематические части произведения, имеют свои видовые различия, которые и являются основанием деления. Разработка каждой микротемы в произведении предполагает такую концентрацию соответствующего материала в одном разделе, при которой исключается перекрещивание и повторение фактов. Это требования взаимоисключения вопросов, тем. Члены деления, т.е. части произведения, должны исключать один другого.
Логическое деление произведения на части должно быть соразмерным. Сумма объемов членов деления должна совпадать с объемом делимого. Другими словами, общий объем выделенных частей должен составлять целое - целесообразный объем произведения. При этом тема должна быть полностью раскрыта в соответствии с планом конкретной разработки. Логическое деление должно быть непрерывным. Каждая из выделенных частей в свою очередь делится на части и так до самых мелких частей. Каждая часть, с одной стороны, является самостоятельной, и в ней выявляются свои составляющие ее части, с другой стороны, она занимает свое определенное место в составе целого произведения.
Деление произведения на части отражается в рубрикации, оглавлении, плане, плане-проспекте произведения.
При работе над композицией литературного произведения используется рабочее оглавление. В нем отражаются структура произведения, интегративные и соподчинительные связи между структурными элементами вплоть до самых мелких рубрик и смысловых фрагментов. Последние выносятся в рабочее оглавление по усмотрению редактора. В рабочем оглавления построение произведения представляется в схематизированном виде, что очень удобно для анализа, поскольку в такой записи легко выявляются принципы организации и структурирования литературного материала, логика развития темы. Составление рабочего оглавления есть письменно зафиксированный результат логического исследования композиции.
При рассмотрении композиции выделяются все имеющиеся в произведении проблемно- и предметно-тематические фрагменты, логико-содержательные и другие элементы произведения. Выводы синтезируются применительно к понятиям «гармоничная целостность» и «системность». Они связаны с нормативными требованиями к общему построению произведения и с требованиями по соответствию признакам произведения и издания. Например, несоразмерность частей может быть недостатком произведения, а может быть и целесообразной в связи с необходимостью рассмотреть отдельные вопросы более подробно. Несоразмерность частей произведения также может быть обусловлена наличием интересного материала в большом объеме.
После анализа, характеристики и оценки общего построения произведения следует анализ построения отдельных частей, которые определяются по признакам речевых структур - повествований, описаний, рассуждений. В произведении выделяются фрагменты по принадлежности к какому-либо типу текста - повествовательному, описательному или объяснительному (тексты-рассуждения). Каждый тип текста характеризуется своим типом изложения материала, логическими связями, своей внутренней логикой, последовательностью расположения элементов и композицией в целом.
Типы текстов, принципы их построения, характеристика речевых структур описаны в литературной стилистике и литературном редактировании. Редактор, владея этими материалами, во-первых, определяет в каждом случае тип текста, во-вторых, анализирует текст с точки зрения целесообразности использования данного типа в конкретном варианте, в-третьих, анализирует фрагмент в плане его соответствия признакам типа, т. е. проверяет, правильно ли построено повествование, описание или рассуждение. Когда в произведении встречаются сложные речевые структуры, включающие и повествования, и описания, и рассуждения в переплетении их элементов, необходимо выявлять преобладающий тип. В структурах с разными типами изложения связи между фактами сложны и многообразны, что отражается на композиции.
Предметы и явления реальной жизни могут быть отображены в произведении разными способами:
• в развитии во времени, последовательно во временных изменениях;
• в совокупности всех признаков и качеств, воспринимаемых одновременно;
• в причинно-следственных и других логических отношениях.
В повествовательных текстах события, процессы, явления описываются в изменениях во времени. Структурные связи в них - временные, хронологические. Они имеют свои разновидности: прямое, обратное и смешанное хронологическое построение.
В описательных текстах события, процессы, явления рассматриваются в совокупности всех присущих им признаков, свойств, черт, независимо от того, как они протекают во времени, как нечто законченное по своему содержанию, определенным образом сложившееся на данном этапе. Такие характеристики могут быть количественными, качественными, функциональными, структурными и др.
Описания как речевые структуры отличаются обособленностью и статичностью (динамичностью). По структуре они делятся на аналитические, синтетические и аналитико-синтетические (смешанные). Между перечисленными признаками в описаниях возможны разные структурные связи. Предмет можно описать по движению глаз, его рассматривающих, по его собственному перемещению (например, вокруг оси), по маршруту движения, в соответствии с его строением, характеристиками или методами исследования, по убыванию или возрастанию признаков, от простого к сложному, от менее значимого к более значимому, от низшего к высшему, от определяющего к определяемому и др. В каждом конкретном случае выбирают строго определенный порядок расположения материала.
Объяснительные тексты, или тексты-рассуждения, фиксируют движение, развитие мысли на логико-понятийном уровне. Мысль в рассуждениях развивается к выводу. Из ряда высказываний выводится новое высказывание, и между ними устанавливаются логические связи. Рассуждения должны соответствовать правилам умозаключения и доказательства. Они могут быть построены по индуктивному или дедуктивному способу. В рассуждениях возможны разные структурные связи: от посылки к выводу, от тезиса к аргументу и выводу, от явления к сущности, от фиксирования изменений к анализу их причин, от количественных характеристик к качественным, от содержания закона к формам его проявления, от истории предмета к его осмыслению, от абстрактного к конкретному и наоборот.
Тексты-рассуждения наиболее сложны для работы. Части произведения, включающие рассуждения, например, тезисы и доказательства, не просто выделяются в виде логической схемы. Они могут быть разделены фрагментами текста разного объема. Их признаки (такие слова, как «следовательно», «далее», «наконец», «получим вывод», «рассмотрим пример», «четыре причины явления», «попытаемся доказать» и др.) в тексте произведения не всегда соответствуют реальным логическим связям и отношениям между явлениями, предметами.
Оценка построения отдельных частей произведения обусловлена лингвистическими нормами, что позволяет исключить субъективные выводы. Так, иногда авторам говорят о том, что в отдельных частях произведения материал скучный, растянутый, однообразный и плохо воспринимается. При этом в целом правильном заключении не выявляются причины несовершенства этих фрагментов и, следовательно, трудно дать конкретные рекомендации автору, трудно объяснить, как работать с материалом. Например, в научно-популярном произведении встречается много описаний, которые следуют одно за другим, и в них не обнаруживается соблюдение какого-либо принципа построения (по движению объекта, по степени важности характеристик, по убыванию или возрастанию признаков и др.). Если редактор это понимает, он может обосновать свой вывод и легко объяснить автору, в чем именно несовершенство произведения или его части, а также может показать, в каком направлении и как работать, т. е. что практически можно сделать для устранения недостатков. При необходимости редактор должен объяснить автору, какими композиционными средствами достигается то или иное воздействие на читателя, как сделать произведение более ярким, а процесс чтения динамичным.
12. Анализ и оценка фактического материала.
Анализ уровня разработки темы предполагает всестороннюю оценку содержания статьи с методических и научных позиций. Для оценки полноты и глубины разработки темы важно проанализировать состав смысловых аспектов, отражаемых в тексте. Соотнося фактический материал со смысловыми аспектами содержания, следует обратить внимание на объективность отбора фактов и их репрезентативность, что должно служить основанием для научно обоснованных выводов. Редактор выясняет, как автор подходит к рассмотрению фактов, событий, явлений; показывает ли он их в движении и развитии, в связях и взаимодействии, не проявляется ли в статье субъективизм и догматизм, виден ли его творческий подход, сумел ли автор проникнуть в сущность явления.
От редактора требуется оценить новизну, достоверность и истинность фактического материала. При этом факты должны пониматься не только как исходные элементы содержания, взятые за основу для рассуждений и объяснений, но и как аргументы, как результаты исследования. Следовательно, они должны быть обоснованы и доказаны.
Факт является сутью явления, объекта внешней действительности. Это обстоятельство должно иметь исключительно важное методологическое значение для редакторского анализа научной статьи. Каждый факт может быть содержательно интерпретирован и потому иметь различные формы его изложения. Чтобы факт стал научным, он должен быть включен в определенную систему научного знания. Под научными фактами следует разуметь также неопровержимые теоретические положения, которые могут быть использованы в статье для доказательств или опровержений.
В идеале в качестве научных фактов может признаваться только достоверная, проверенная практикой информация. В качестве фактографической информации могут быть результаты наблюдений, экспериментов.
В тексте статьи развитие научной теории может быть изложено следующим образом. Сначала может быть представлено несколько взаимосвязанных логических высказываний о фактах и высказываний, объясняющих факты. Затем с опорой на результаты экспериментов, наблюдений и т.д. могут быть сформулированы новые факты. После этого могут быть сделаны новые теоретические объяснения, из которых выведены новые высказывания о фактах (новые факты).
Для редактора научной статьи из этого вытекает важный практический вывод. Он состоит в том, что при оценке высказываний, суждений, умозаключений, абстракций, теорий нужно исходить из того, что они должны быть основаны на научных фактах, наполненных конкретным содержанием, в котором аккумулируются результаты наблюдений и ранее накопленная обществом научная информация, и вместе с тем сами должны содержать фактографическую информацию. Данное методологическое требование справедливо и для случаев интуитивного научного творчества, поскольку возможность получения новых научных результатов на основе интуитивных решений должна быть обусловлена уровнем предшествующего знания в определенной области науки, а также личным опытом исследователя (автора статьи).
Ввиду многообразия информации, представляемой в научных статьях, от редактора требуется, чтобы он дифференцированно подходил к ее оценке. Основополагающим должно быть требование, чтобы каждый факт, каждый элемент содержания авторского оригинала статьи имел объективное объяснение. Это является необходимой предпосылкой для того, чтобы информация воспринималась читателем как достоверная и точная. Однако нельзя забывать, что при всей достоверности и точности приводимых в статье сведений они могут оказаться недостаточными для того, чтобы характеризовать явление, событие, проблему в целом. Поэтому необходимо, чтобы факты были к тому же не случайными и не частными. Они должны быть достаточно представительными и в совокупности с необходимой полнотой всесторонне характеризовать предмет содержания статьи. При этом следует учитывать свойство старения информации в зависимости от области научного знания, используя его в качестве критерия оценки новизны фактического материала.
Основные задачи, решаемые редактором при работе над фактическим материалом, следующие:
1) оценка фактов с позиций соответствия их методологическим требованиям (факты должны представлять собой определенную, достаточно представительную совокупность, взяты в целом во взаимосвязях и развитии);
2) анализ и оценка оптимальности числа однородных фактов и их ранжирования в соответствии с "весовой" значимостью;
3) оценка точности и достоверности фактов;
4) оценка новизны.
Перечисленные задачи решаются редактором и при работе над статьями информационного жанра. Другое дело, что в информационной статье делаются иные акценты на использование фактического материала: факты выполняют главным образом информативные функции. Анализируя и оценивая информационную статью с фактической стороны, редактор устанавливает, достаточно ли приводимых фактов, чтобы можно было составить ясное и полное представление об описываемом событии, явлении, предмете; могут ли они убедить читателя своей наглядностью, яркостью, правдивостью; насколько они доступны для восприятия; будут ли они воздействовать на сознание или на чувства читателя.
Природа фактических ошибок, проникающих в печатный текст, чаще всего связана с характером сведений, способом изложения материала и с тем, как редактор относится к их выявлению. Наряду с общими практически для любого текста сведениями, которые могут быть носителями фактических ошибок, такими как даты, фамилии и имена, различного рода названия, единицы величин и их числовые значения, различные ссылки и т.п., могут иметь место ошибки, скрытые в авторских формулировках, рассуждениях, обоснованиях, исходных посылках, тезисах и т.д. Ошибок в опубликованных статьях можно избежать, если редактор проявит должную бдительность, усердие и принципиальность в процессе анализа и оценки рукописи и проведет необходимые проверки фактического материала.
Основными приемами при решении данной задачи могут быть проверка фактов по источникам, проведение расчетов, использование мнения компетентных специалистов (рецензентов), что имеет особое значение, когда редактируемая статья отражает результаты новейших исследований. Возможны также такие приемы, как соотнесение фактов, присутствующих в статье, с другими аналогичными фактами, известными из других источников; сопоставление и идентификация фактов, приводимых в различных структурных элементах текста и в нетекстовых элементах (таблицах, формулах, под иллюстрациями).
В современных условиях, когда научные тексты изобилуют терминами на иностранных языках, упоминание фамилий зарубежных авторов, названий фирм, изделий и т.п., большое значение приобретает правильность их написания. С этой целью приходится пользоваться правилами практической транскрипции, если нужно написать слово на русском языке, или писать его на языке оригинала. При проверке фактического материала нужно также обращать внимание на используемые в текстах аббревиатуры и акронимы. Эти виды сокращений довольно-таки часто присутствуют в текстах научных и информационных статей. Оценивая их, редактор следит за тем, насколько ясен смысл сокращений с учетом контекста и не затрудняют ли они понимание содержания.
ЦИТАТЫ. Особой формой фактического материала являются цитаты. Перед редактором статьи, особенно обзорной, обычно не стоит вопрос об их принципиальной необходимости. Поскольку наука развивается на основе преемственности, цитирование результатов исследований, проведенных предшественниками, бывает часто неизбежным. Цитаты могут служить основой, опираясь на которую автор развивает свои теоретические положения. Отталкиваясь от их содержания, можно создать систему убедительных доказательств, необходимых для объективной характеристики рассматриваемого явления и для формирования выводов. Цитаты могут использоваться и для подтверждения отдельных суждений, которые приводит автор статьи, а также для обоснования вероятностных заключений.
Во всех случаях число используемых цитат должно быть оптимальным. От редактора требуется установить, уместно ли их применение в конкретном контексте, нет ли в них искажений смысла цитируемого источника. Причины искажений могут быть различными. В одних случаях из источника могут быть взяты слова, которые не определяют сути взглядов его автора. В других - цитата ограничивается словами, которые содержат только часть мысли, например ту, которая отвечает интересам автора редактируемой статьи. В-третьих, в цитате излагается точка зрения не на тот предмет, который рассматривается в анализируемом тексте. Возможны и иные смысловые неточности при цитировании. Искажение смысла может быть и в тех случаях, когда наряду с прямым цитированием в статье используется перифраза.
Основным в редакторской проверке цитируемого материала является установление его содержательного и формального (пословного и побуквенного) соответствия первоисточнику, а также наличия ссылок и их точности.
Внимание редактора должно быть обращено на взаимосвязанность, неразрывность анализа и синтеза фактического материала в статье, необходимо рассматривать факты в совокупности, взаимной связи и динамике. Следуя за автором, редактор оценивает, как осуществлены отбор фактов, их сопоставление, объяснение, интерпретация, синтезирование, на какой основе строятся рассуждения и обоснования, на что опираются заключительные выводы.
Анализ и оценка уровня разработки темы, включающие анализ и оценку содержания и, в частности, фактического материала, неразрывно связаны с работой редактора над структурой статьи, иными словами - над ее построением, или композицией.
13. Приемы проверки фактической точности и достоверности текста.
Проверка материала произведения, даже самого простого и небольшого, - дело сложное, потому что факты и способы их отражения в литературе бесконечно разнообразны, как бесконечно разнообразны явления реальной жизни.
Способы проверки фактического материала весьма разнообразны. Это осмысление содержания, логический анализ, предполагающий установление реальных связей и отношений между фактами, а также комментирование, аргументация, сопоставление, сравнение фактов и многие другие операции, которые являются серьезной умственной работой: ) Это и подсчеты, и сверка материалов с авторитетными источниками, требующие главным образом внимательности, сосредоточенности, исполнительности.
Проверить весь фактический материал произведения невозможно (да и не нужно), поэтому необходимо ориентироваться на наиболее важные фрагменты и выделять в первую очередь те элементы произведения, где наиболее часто встречаются фактические ошибки частного характера и вероятны концептуальные ошибки. Для такой ориентации нужно иметь в виду логическую содержательную значимость отдельных фрагментов и их реальную значимость для читателя. Бывает так, что примеры, иллюстрирующие ключевые положения, больше привлекают внимания читателя, чем сами ключевые положения.
В качестве объектов повышенного внимания редактор выделяет отдельные элементы текста, в которых наиболее вероятны фактические ошибки. К таким элементам следует отнести: неаргументированные, некомментированные формулировки и положения, высказывания общего плана, общеизвестные сведения, исторические и другие события, слова указательного рода и слова, влияющие на смысл высказывания или решающие для смысла, подписи к иллюстрациям, ссылки всех видов, цитаты, термины, определения, цифры, даты, фамилии, названия, единицы величин.
Обязательной проверке подлежат цифры, даты, фамилии, названия, цитаты, отдельные житейские реалии. Их проверяют независимо от содержательной значимости. Проверка отдельных частных материалов по литературным источникам является в большей степени работой младшего редактора, помощника редактора. Содержательная значимость фактов влияет на порядок и последовательность работы.
Фактические ошибки и неточности появляются на разных этапах работы над произведением и при подготовке издания. Они связаны, во-первых, с работой автора, как творческой (созданием произведения), так и технической (перепечаткой, правкой после перепечатки), во-вторых, с редакционной обработкой материала и созданием издательского оригинала (при редактировании, перепечатке авторского оригинала, внесении авторской правки в издательский оригинал, переносе правки из одного экземпляра в другой, на всех стадиях работы на компьютере), в-третьих, с типографскими процессами (набором, корректурной правкой, особенно с переносом из авторского в рабочий экземпляр, типографской правкой и другими типографскими работами).
Зная причины фактических ошибок, редактор может максимально сосредоточиться на определенных производственных операциях. У опытного редактора выработана соответствующая реакция на каждый производственный процесс. И в нужное время он выполняет работу при максимальной внутренней собранности. Ошибки и погрешности, появляющиеся при редакторских и типографских работах, так или иначе объясняются невнимательностью исполнителя, поскольку в исходном материале все было правильно.
Причины фактических ошибок в авторском оригинале обусловлены сложнейшими процессами творческого труда. Нередко бывает так, что вслед за автором ошибки повторяет редактор. Поэтому очень важно, чтобы редактор имел в виду возможные ошибки автора, предвидел их и концентрировал внимание на соответствующих фрагментах произведения и этапах анализа.
Ошибки, погрешности и неточности в авторском оригинале могут быть поверхностными и глубинными, скрытыми и явными, случайными и закономерными, повторяющимися и единичными, умышленными и неосознанными. Можно выделить следующие причины фактических ошибок, связанных с работой автора:
• преднамеренное или непреднамеренное использование фактов в ориентации на заданную разработку темы в положительном или отрицательном плане;
• использование слов без учета их точных значений, т. е. произвольное, субъективное и часто неверное толкование содержания понятий;
• неполная аргументация в связи с тем, что автор ориентируется на свои знания, не учитывая в полной мере возможности читателя; он пропускает некоторые положения как само собой разумеющиеся, а в результате формируется неправильное мнение;
• использование ложного суждения в качестве истинного (умышленное иди неумышленное, так как автор может ошибаться);
• использование в аргументации мелких, незначительных, частных фактов, которые не отражают сущности явлений;
• подмена аргументации общими рассуждениями, общими фразами, субъективными, часто эмоциональными высказываниями, лишь косвенно или формально связанными с ключевыми положениями;
• неточные высказывания, неряшливые, неотработанные формулировки;
• нарушение требований законов логики;
• отсутствие фактов для достаточной аргументации, обоснования выводов;
• ориентация на неавторитетные источники;
• использование фактов не в совокупности, а фрагментарно;
• нарушения языковых и стилистических норм, неправильное использование слов указательного рода и других, влияющих на смысл высказываний.
При проверке фактов редактор в одних случаях пользуется авторитетными источниками, в других - как бы повторяет умственную работу автора, доказывая или опровергая его высказывания с помощью логических операций. Необходимость того и другого определяется степенью оригинальности авторского текста.
Наибольшие трудности представляет проверка оригинальных материалов. Редактор, независимо от того, как аргументируются основные положения работы, ищет полную аргументацию, воссоздает недостающие звенья, исключает излишние. Это позволяет или подтвердить правильность суждений автора, или опровергнуть их. При анализе содержания произведения требуется определить целесообразную степень точности фактического материала в каждом конкретном случае. Когда в редакторской практике используется понятие «точность», имеется в виду не синоним достоверности, а другое значение этого слова - та или иная степень соответствия действительности. Материал произведения может быть достоверным, но неточным, а неточность в свою очередь может привести к ложным данным.
14. Анализ и оценка цитат. Основные правила цитирования.
См. ответ на вопрос 12 со слова ЦИТАТЫ.
15. ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ РЕДАКТИРОВАНИЯ.
Логика - один из важнейших аспектов. Она лежит в основе всей редакторской работы (от композиции до логики отдельных предложений).
Существует 4 закона формальной логики (первые 3 - Аристотель, последний Лейбниц):
1. Закон тождества. Т.е. мысль в умозаключении должна оставаться неизменной. Основная ошибка на это правило - ассоциативное мышление (т.к. смещается план изложения).
2. Закон противоречия. Не могут быть одновременно истинны 2 противоположных суждения.
3. Закон исключенного третьего. Из двух противоположных суждений о предмете одно непременно истинно, второе - ложно.
4. Закон достаточного основания. Всякая истинная мысль должна быть доказана мыслями, которые уже доказаны.
Логические "сигналы" - это союзы:
Конъюнкция - "и", равенство понятий
Дизъюнкция - "или", альтернатива
Импликация - "если, то"
Ошибки - в причинно-следственных связях; в вводных конструкциях (например, если есть "во-первых", должно быть хотя бы "во вторых"; "с одной стороны" - "с другой стороны" и т.д.)
Ошибки - логико-семантические (двусмысленность, плеоназм, словоупотребление и т.п.) и логико-синтаксические (союзы, порядок слов).
16. ВИДЫ ПРАВКИ. ВИДЫ ТЕКСТОВ ПО СПОСОБУ ИЗЛОЖЕНИЯ.
Всего их четыре!
• Правка-вычитка (проверяются композиция, фактический материал, логика, язык и стиль)
• Правка-сокращение (если нужно сделать изложение, когда, например. меняется жанр текста; компенсационная - в случае. если не умещается кусок текста на этапе набора). Есть специальный ГОСТ для сокращений русских слов и словосочетаний. 7.12 - 2003
• Правка-переделка (существенная переделка авторского произведения; редактор даже может заявить права на текст. Один из видов - литературная запись)
• Правка-обработка (сочетает в себе все виды правок)

Виды текстов по способу изложения:
Повествование - действие. Важная часть речи - глагол. Сочинительная логико-синтаксическая связь. Временная последовательность. Узел повествования. Композация - хронология.
Описание - предмет. Важная часть речи - прилагательное, причастие. Сочинительная логико-синтаксическая связь. Статичность. Фиксированный момент времени. Композиция индуктивная (частное => общее) или дедуктивная (общее => частное)
Рассуждение - взаимосвязь действия и предмета. Важная часть речи - существительное (много понятий). Подчинительная логико-синтаксическая связь. Цепная связь. Композиция - логическое доказательство. Тезис => аргумент  =>  вывод (демонстрация). Аргументы могут быть существенные  (цифры, факты, статистические данные, аналогии - аккуратно с ними)и эмоциональные (аргументация к авторитету, к личности, к публике, к жалости, argumentum ad ignoratum - рассчитанный на невежество).
17. НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ ИЗДАНИЯ.
Аппарат издания - это все элементы, которые дополняют, разъясняют, поясняют, расширяют основной текст. Некоторые элементы аппарата жестко регламентированы:  ГОСТы по библиографическому описанию 7.1.-2003 (все они относятся к СИБИД - стандартам по информатике, библиотечному и издательскому делу), 7.10-2003 - издания, термины и определения основных видов и многие другие ГОСТы (сокращения, выходные сведения, реферат и аннотация и др.)
Аппарат - справочно-вспомогательный (оглавление или содержание, выходные сведения, предисловие, аннотация, реферат, макет каталожной карточки) или научно-вспомогательный (комментарии, примечания, указатель, приложение, вступ статья)
 + элементы паспортизации (титульный лист, заглавие, автор, вых. данные, над- и подзаголовочные данные, титульные эл-ты, выпускные данные на концевой полосе, дата сдачи в набор, подписи в тираж, объем, бумага, адрес ред. и типографии).
Аппарат подразделяется на предтекстовый. внутритекстовый и затекстовый.
Аппарат - к изданию. а не к тексту!!!
18. АТРИБУЦИЯ. МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И СПОСОБЫ АТРИБУЦИИ. ПОДДЕЛКИ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ МИСТИФИКАЦИИ.
Говоря человеческим языком, а. – это определение принадлежности того или иного произведения тому или иному авору, т.е. утверждение авторства писателя.
Есть 3 основных приёма:
А) документальные доказательства
Б) Идеологический анализ
В) Стилистический анализ
Угадайте, что круче? Правильно, пункт А. Это всякие там автографы, списки-переписки и всё такое. А вот, например, псевдоним не может быть абсолютным доказательством автора, даже если его и приписывают определённому писателю. В документах тоже встречаются ошибки, опечатки и казусы. Иногда авторство присваивают редактору (статью Пекарского приписали Добролюбову, который, скорее всего, был редактором)
Идеологическая атрибуция (она же идейная) делается на основании «внутренних признаний»,но редко случается так, что какие-либо взгляды присущи только одному писателю, представляют собой нечто оригинальное. Поэтому тут важно учитывать не столько сходства, сколько различия: то есть, сказать: «Не, Пушкин точно не мог думать, что Дельвиг – козёл». Значит, надпись на заборе Дельвиг – козёл принадлежит точно не Пушкину. За другими примерами настоятельно рекомендую обратиться к книжке Рейсера. Есть такие крутые стилисты, типа того же Пушкина, которые влияли на всех своих собратьев по перу. Естественно, что Пушкину подражали, а, следовательно, все они друг на друга похожи по стилю.
Текстологу не нужно опираться на традицию и говорить из серии «традиционно произведение приписывают Х». Это неправильно, ибо можно ошибиться – лучше проверить.
В общем, ни один метод не 100-процентный. Надо думать, анализировать, сопоставлять…и вообще тяжко всё это.
Ну и пару слов про подделки и мистификации. Вспомним горячо любимого нами Эмиля Ажара-Ромена Гори, который умудрился дважды получить Нобелевскую премию. Ну и наш Александр Сергеич тоже отжёг со своими «Песнями западных славян», которые, напомню, на самом деле являются стихами Проспера Мериме.
Если вам сей информации мало, то смотрите учебник Рейсера со стр. 82 и далее.
19. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ ТЕКСТА. ПРОБЛЕМЫ ТРАНСКРИПЦИИ.
И снова Рейсер.
Основные причины искажения кроются в том, что, как правило, существует много вариантов одного текста: и вам черновик, и беловик, и то, что было опубликовано, и ещё куча вариантов. И все могут быть разными.  Различия текстов произведения по отношению к принятому за основной называются разночтениями или вариантами. Если вариативность превышает другой текст, то это другая редакция. Вариантов подачи два: можно привести все варианты первой рукописи, затем второй, третьей…,потом печатных вариантов и т.д. Можно приводить к каждой строке или отрывку все варианты разных рукописей (это помните как у «Квартета И» было? «И лишь конечным вариантом стало точно подобранное…»)
Ещё к искажениям могут привести такие штуки как:
1) Всякие адаптации (типа для школьников), где текст искажается до неузнаваемости
2) Второй параллельный текст произведения (помните про «партизанская отава», которая в фольклорном варианте песни была заменена на «партизанские отряды»)? Слово отавы никто не понимал, стали петь отряды. Хотя песня не народная, а очень даже авторская – её написал П. Парфёнов – во всех песенных сборниках печатаются именно отряды. Очевидно, что в сборнике Парфёнова, если бы его собрались издавать, должны быть всё-таки оригинальная отава.
3) Обработки редакторов, ценоров
20. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИЗДАТЕЛЬСТВА.
Сначала про обязанности:
1) Выпускать издание на основании договора с автором (правопреемником)
2) Размещать в каждом издании выходные сведения, как того требует великий и ужасный ГОСТ 7.4-95
3) Представлять по списку и в установленном количестве обязательные экземпляры изданий в соответствии с Законом «Об обязательном экземпляре документов».
4) Соблюдать установленные ограничения на публикацию информации. Иначе привлекут за нарушение статьи «О государственной тайне».
5) Представлять в типографию оригинал в набор, а корректурные оттиски на сверку и в печать подписанными руководителем издательства
С правами сложнее: специального нормативного документа у нас нет, поэтому запоминаем то, что есть:
В пункте 16 <Временного положения об издательской деятельности> записано, что издательство вправе:
•        самостоятельно формировать тематический план выпуска литературы;
•        издавать периодические печатные издания в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации";
•        заключать договоры на выпуск изданий для государственных нужд;
•        осуществлять деятельность по уступке и приобретению прав на издание произведений науки, литературы и искусства в Российской Федерации и за рубежом в случае получения соответствующих полномочий от автора или его правопреемника.
21. АВТОРСКИЙ ДОГОВОР
А.Г. Рихтер счиатет, что их всего 2 вида:
1)Дог.об отчуждении имущественных прав - если автор передаёт дому лицу все права за установленную единовременую плату.
2)Лицензионный дог - автор педаёт права на исп.в определённой форме,на опред.срок и на опред.территории.Вознаграждение от продажи тиража
Антошка говорит, что их 4 вида:
1) Договор об отчуждении оригинала – отчудил сам оригина произведения, имущественные права остаются за автором
2) Договор об отчуждении имущ.прав
3) Лицензионный
4) Договор заказа
Я про первый пункт услышала вчера впервые, но допускаю, что можно и так сказать. Но есть ещё сублицензионный договор, про который тогда уж тоже надо сказать
Дальше я буду практически цитировать закон в сокращении:
По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). Должен заключаться обязательно в письменной форме.
По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Заключается обязательно в письменной форме.
В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.
 Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.
Лицензионный договор может предусматривать:
1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
 Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).
Ещё существует издательский лицензионный договор. По договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.
Ещё есть такая фишка как сублицензионный договор. Это когда при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу.
Ну и наконец договор авторского заказа. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
22. СРОК ДЕЙСТВИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА
Исключительное авторское прав, согласно п.1 ст.1281 4-й части ГК РФ, действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. То бишь, если автор умер 8 января 2009  года, 70 лет надо отсчитывать не с 2009, а с 2010 года.
Если произведение создано в соавторстве, то исключительное а.п. действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
Если произведение обнародовано анонимно или под псевдонимом, то срок действия исключительно а.п. истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если автор в течение указанного срока раскроет свою личность и его личность не будет далее оставлять сомнений, то в силу вступает пункт первый.
Если произведение обнародовано после смерти автора, то исключительное а.п. действует в течение 70 лет года, следующего за годом обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение 70 лет после смерти автора. (Понять нельзя, нужно запомнить).
Теперь то, о чём все забывают:
Если автор был репрессирован и посмертно реабилитирован, скор действия исключительного а.п. продляется и 70 лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
Если автор работал во время ВОВ или участвовал в ней, срок действия исключительного а.п. увеличивается на 4 года.
Ну и наконец АХТУНГ! Это то, чего нет даже в 4-й части ГК, зато есть в документе под названием «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». Там  в ст.6 сказано, что сроки охраны авторских прав «применяются в тех случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года». Говоря человеческим языком, срок произведений, которые на момент 1 января 1993 года ещё охранялись а.п., увеличился на 20 лет.
Неисключительные права охраняются бессрочно, о чём я сейчас скажу подробнее.
23. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА АВТОРА
Имущественные а.права – это права, которые можно исключить, или говоря языком закона, отчудить. Правообладатель может по своему усмотрению разрешить или запрещать другим лицам использование результатов интеллектуальной деятельности. Автору принадлежит исключительно право использовать своё произведение любым не противоречащим закону способом, в т.ч. автору принадлежит право на воспроизведение, распространение, публичный показ произведения, импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения, прокат оригинала или экземпляров произведения, публичное исполнение, сообщение в эфир, сообщение по кабелю, перевод, доведение до всеобщего сведения. Всю эту радость или отдельные её части автор может передать по лицензионному договору, и тогда права или их часть передут к лицензиату. Может заключаться на любой срок, не превышающий срок действия исключительного а.п.  Про сроки охраны см. выше.
Неимущественные права – это то, что отчудить нельзя. А именно: право на авторство, право на имя, право на название (неприкосновенность произведения и защита его от искажений), право на защиту репутации автора. + право на тобнародование и парво на отзыв. Охраняется бессрочно. И передать их другому человеку просто невозможно. Да и бессмысленно.
24. ОСОБЕННОСТИ РЕДАКТИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Учебное издание - одно из основных средств обучения и является элементом учебного процесса.
2. Учебное издание отражает определенную область знания или сферу деятельности.
 Предмет учебного издания - специально отобранные в некотором объеме и адаптированные в соответствии с  читательским адресом знания, характеризующие основы науки и практической деятельности.
 Учебные издания выполняют следующие функции:
• коммуникативную; - показ связей и отношений разного рода, проявляя для читателя место и роль всякого объекта и явления в процессе вечного развития, видоизменения, взаимодействия элементов действительности.
• информационную;
• познавательную; Знания должны быть ранжированы, причем на наиболее важные, значимые для данной дисциплины знания, должно быть обращено специальное внимание.
• развивающую;
• воспитывающую;
• организационную; Она реализуется обеспечением последовательности изучения и преподавания дисциплин, отражением их взаимосвязи и взаимодействия, тем, что каждое издание ориентировано на строго определенную категорию читателей и учитывает возможности восприятия содержания и особенности воздействия учебной книги
• систематизирующую; обеспечивает целостность обучения, систему знаний и представлений.
Знание может быть «открытым» (оставлять впечатление незаконченности рассмотрения вопроса) и «закрытым» (отличаться полнотой, завершенностью). Различают  фундаментальное и  актуальное знания. В учебном издании, посвященном основам науки, отражаются преимущественно фундаментальные знания. В издании, раскрывающем практические вопросы, методы, навыки овладения деятельностью, прежде всего необходима «школа» с полным набором характеристик технологии деятельности.   
5.1.3.
Читательский адрес учебной литературы
 Читательский адрес - важная характеристика учебной литературы, определяющая особенности информации и объем включаемых знаний. Читатели представлены различными группами обучаемых (учащиеся школ, вузов, системы повышения квалификации) и обучающих (учителя школ, преподаватели вузов и др.).
В категорию обучаемых входит на определённых этапах практически всё население. Общество заинтересовано в том, чтобы все были охвачены различными формами учебной работы, чтобы информационная культура в целом имела наиболее высокие показатели.
В соответствии со ступенью обучения выделяют дошкольное, школьное общее образование; среднее и высшее  профессиональное образование; повышение квалификации специалистов; переподготовку кадров. Каждой ступени образования соответствует своя система требований к характеру обучения, целям и задачам учебного процесса, формам и методам, используемым на различных его этапах.
Виды учебных изданий по целевому назначению и характеру информации
Программно-методические издания определяют цели и задачи, структуру, содержание дисциплин, объем материала по отдельным вопросам, последовательность их рассмотрения. К программно-методическим изданиям относятся учебные планы и учебные программы. Они предназначены прежде всего преподавателям и методистам, организующим учебный процесс.
 Учебный план - документ, регламентирующий учебный процесс. В нем определяются формы и виды обучения, порядок, сроки теоретических, практических и лабораторных занятий, домашних заданий, самостоятельных работ, курсовых и дипломных проектов, формы и виды контроля знаний, время проведения испытательных экзаменов, зачетно-экзаменационных сессий по дисциплинам.
 Учебные программы (типовые, временные, рабочие ) - издания, определяющие содержание и объем знаний, умений, навыков, которыми необходимо овладеть за определенный промежуток времени.
В программах отражена связь между дисциплинами, показаны виды учебных занятий, обозначен круг литературных источников, на основании которых разработан данный предмет.
Программно-методические материалы управляют соответствующей системой учебной литературы.
Учебно-методические издания -  методические указания,  методические руководства, содержащие материалы по методике преподавания учебной дисциплины, изучения курса, выполнения контрольных работ, курсовых и дипломных проектов в вузах, по организации самостоятельной работы студентов.
Эти материалы содержат методику овладения дисциплинами и выполнения заданий, методику дипломного и курсового проектирования, подготовки контрольных работ. Они организуют работу обучаемых и преподавателей в процессе изучения дисциплины.
Обучающие издания - учебник, учебное пособие, курс лекций, конспект лекций.
 Учебник - основное учебное издание по дисциплине. Содержит прежде всего базовые знания предмета. Включает апробированные данные и сведения, раскрывает методические аспекты получения знаний в той или иной области, дает характеристику важнейших процессов и явлений, составляющих «школу» данной дисциплины.
Материал организован таким образом, чтобы обучаемый имел возможность самостоятельно освоить смысл изложения.
Изложение должно быть последовательно, системно, логически обосновано, причем характеристики процессов и явлений должны быть целостны, ориентироваться на конкретные категории обучаемых.
Учебник создается с учетом специфики уровня знаний и возможности восприятия информации обучаемым. Данное издание дает полное представление об учебной дисциплине.
Объем и структура учебника определяются соответствующей учебной программой, которую учебник охватывает целиком.
Содержание учебника отражает определенную систему знаний, составляющих основное ядро сведений по данной науке, сфере деятельности, отрасли или их разделу (направлению). Кроме того, учебник включает характеристику методов получения и использования знаний в данной области, а также методологические основания, определяющие базовые законы и закономерности функционирования и развития отраженной в учебнике деятельности или области знания, ключевые проблемы и важнейшие тенденции развития данной науки, сферы деятельности или их раздела (направления). Теоретические и технические вопросы рассматриваются во взаимосвязи, характеристики знаний и их использования представляются последовательно, во взаимодействии.
По содержанию различают общие и специальные учебники. Общие учебники содержат  фундаментальные знания гуманитарного, естественнонаучного, технического характера, составляющие основу информационной культуры. Специальные учебники содержат профессиональные знания по профилю каждой специальности.
Вузовский учебник по характеру информации сближается с научной монографией, так как логика учебного предмета соответствует, как правило, логике науки, методы изложения и система терминов соответствуют традициям науки. В то же время отбор информации отличает учебник от монографии: в него включается не оригинальный, а уже апробированный материал.
Методика изложения материала и  методический аппарат дают возможность самостоятельно овладевать содержанием учебника. Комплекс учебников вуза по общим и специальным дисциплинам дает необходимый объем знаний, нужных специалисту соответствующего профиля деятельности.
Учебное пособие выпускается в дополнение к учебнику. Оно соответствует программе учебного курса в целом или ее разделу и содержит в основном новый материал по курсу, расширяя  фундаментальные знания, включенные в учебник. Содержание учебного пособия в большей мере, чем содержание учебника, отражает актуальные проблемы и тенденции развития отрасли.
В учебное пособие можно включать спорные проблемы, демонстрируя разные точки зрения на проблему.  Читательский адрес пособия уже, чем читательский адрес учебника. Учебные пособия предназначены для расширения, углубления и лучшего усвоения знаний, предусмотренных  учебными программами и изложенными в учебнике.
Кроме того, учебные пособия выпускают по новым или элективным курсам.
Для студентов вузов выпускают такие издания, как курсы лекций и конспекты лекций.
 Курс лекций включает лекции одного автора по дисциплине или взаимосвязанные между собою лекции нескольких авторов по нескольким вопросам одной дисциплины. Курс лекций является дополнением к  учебнику и излагает в основном новый оригинальный материал. В лекциях проявляется творческое индивидуальное начало автора, так как в них раскрывается позиция автора по отношению к поставленным проблемам.
 Конспект лекций включает основные положения лекционного курса.
Среди вспомогательных изданий важное место занимают  практикумы. К ним относят  сборники задач, упражнений и контрольных работ, пособия, руководства по проведению лабораторных, практических, домашних работ, задания для проведения практических занятий, пособия, руководства по выполнению курсовых и дипломных проектов (работ), дневники наблюдений.
Практикумы направлены на закрепление знаний и умений, на формирование навыков практической работы, на овладение формами и методами познания, используемыми в данной сфере.
 Хрестоматия -  сборник текстов, иллюстрирующих содержание учебника. В хрестоматию включают документы, литературные произведения и фрагменты из них, а также методические указания, разъясняющие тексты, связывающие их с вопросами учебной дисциплины.
 Книги для чтения издают в помощь изучающим иностранные языки. В них включают законченные произведения и фрагменты из них, позволяющие формировать навыки работы с иностранным текстом.
При анализе обучающего издания редактор выявляет соответствие тематики и структуры произведения тематике и структуре программы или ее части. Разделы учебника должны полностью совпадать с разделами программы по названиям, соотношению объемов, последовательности.
Необходимо привлекать учебную программу и при анализе содержания других учебных материалов.
Таким образом, одним из важнейших принципов работы редактора учебных изданий является комплексность методики редактирования, учет особенностей всех изданий, входящих в комплекс по данной дисциплине.
Конструирование учебного издания
Во-первых, учебное издание - система знания и, следовательно, при его конструировании необходимо учитывать специфику предметной области дисциплины.
Во-вторых, учебное издание -  дидактическая система. Изложение содержания строится таким образом, чтобы учебная дисциплина усваивалась эффективно.
Наконец, в-третьих, учебное издание - педагогическая система. Издание конструируется таким образом, чтобы  обучаемый не только усваивал теоретические и практические знания и навыки, но и формировался как личность.
Произведение учебной литературы, которое является основой издания, включает введение, основную часть, разбитую на разделы, части, главы, параграфы, выводы из разделов, частей, глав, заключение.
Оценивая содержание, редактор опирается на следующие критерии:  научность,  системность изложения,  доступность,  целостность,  полнота.
Полнота изложения определяется полнотой отражения  учебной программы.
Структурирование текста направлено на решение именно последней задачи. Поэтому необходимо использовать все возможные средства, которые способствовали бы усилению внимания, упорядочению информации того или иного фрагмента текста.
Различные фрагменты текста имеют неодинаковое значение с точки зрения общей концепции дисциплины. Поэтому текст разделяют на  основной,  пояснительные и  дополнительные, которые отделяются друг от друга шрифтовыми решениями и расположением на полосе. Эти тексты используются в произведении и в различных элементах аппарата.
 Пояснительные тексты, как правило, располагаются в границах той страницы, на которой расположен основной текст. Они содержат популяризаторскую информацию, примеры использования или внедрения различных результатов данной сферы деятельности, исторические справки.
Многие учебные дисциплины, особенно исторического и социально-экономического характера, опираются на документы, свидетельства очевидцев. Такие материалы или фрагменты из них завершают разделы или произведение в целом. Эти материалы составляют блок  дополнительных текстов. Как дополнительные используются и научные материалы, подтверждающие отдельные положения основного текста.
Пояснительные тексты должны быть «привязаны» к основному зрительно,.
Дополнительные тексты, как уже говорилось, располагаются в конце раздела и связаны с основным текстом системой ссылок.
Анализ терминов и понятий является важной составной частью редакторской работы. Напомним их значение.
 Термин - это слово (или сочетание слов), являющееся точным обозначением определенного понятия какой-либо области науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п.  Надо сказать, что в каждой области сложилась своя терминосистема, которая постоянно развивается.
 Понятие - логически расчлененная мысль, отображающая общие и существенные признаки предметов и явлений .
Кроме того, редактору следует обратить внимание на то, чтобы принципы употребления терминов и  понятий в данном издании были едины. Например, если в стандарте наряду с полной имеется краткая форма термина, следует употребить краткую форму. Известно, что полная форма, как правило, дается в виде словосочетания, что усложняет усвоение учебного материала.
Теория учебных изданий выделяет три составляющие аппарата: аппарат  ориентировки, аппарат  организации усвоения материала, аппарат  обработки издания в целом
Аппарат ориентировки включает  предисловие, примечания,  заключение, библиографические материалы,  указатели, приложения, словари, списки сокращений, условных обозначений, системы рубрикации и шрифтовых выделений.
К элементам аппарата организации усвоения материала (методического аппарата) относят вопросы, упражнения, задания.
Аппарат издания в целом в общем схож с аппаратом любого другого вида литературы, но имеет свои особенности (о которых говорится ниже).
 Иллюстрации выполняют в  учебном издании дополняющую,  воспитывающую, поясняющую, углубляющую, разъясняющую, эстетическую функции.
Таким образом, при оценке иллюстративного материала необходимо учитывать содержание учебного  предмета, ступень  обучения, специфику  читательского адреса, функции иллюстраций.
Учебная литература выходит в свет в виде моноизданий и сборников.
25. ОСОБЕННОСТИ РЕДАКТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

26. ОСОБЕННОСТИ РЕДАКТИРОВАНИЯ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
В теории и практике издательского дела под научным книжным изданием принято понимать издание, которое содержит результаты теоретических и/или экспериментальных исследований.
Научные исследования, будучи творческой работой, проводимой на основе кооперации труда ученых, с одной стороны, опираются на исходную, ранее накопленную научную информацию, с другой, - сами являются интеллектуальной технологией создания новой научной информации и знаний, важнейшим средством фиксирования которых служат издания научной литературы.
В широком смысле  предметом содержания научного издания является в целом наука как форма общественного сознания и как сфера человеческой деятельности по изучению предметов и процессов природы, общества и мышления, их свойств, отношений и закономерностей. К научным результатам, составляющим предмет содержания научного издания, относят научные факты, установленные путем теоретических и/или экспериментальных обоснований и доказательств. Предмет содержания включает также факты, которые характеризуют направление исследования. Это - научная проблема или научная задача, цель исследования, выдвинутые гипотезы и идеи, выбранные подходы и методы, характер и содержание исходной информации (например, архивные материалы, результаты экспертных оценок и т.п.), условия, для которых полученные результаты являются достоверными. Предмет содержания научного издания многообразен, в него входят факты, отражающие побочные результаты, которые могут стать объектом самостоятельных научных исследований. К ним чаще всего относятся постановки (формулировки) новых проблем, научных задач, вопросов, выдвижение гипотез, идей, предположений и т.п.
Определение «научная» приложимо ко всем книгам (изданиям) во всех областях наук - фундаментальных и прикладных. Фундаментальными являются исследования, направленные на открытие новых законов природы и общества, установление новых принципов, выявление новых взаимосвязей явлений и объектов реальной действительности. Понятие фундаментальности относится к глубине научного уровня собственно научной деятельности и ее результатов. Прикладными являются исследования, результаты которых по степени завершенности и уровню практической значимости составляют основу инженерных разработок.
Функции:
1. привлечения внимания и возбуждения интереса к ходу и результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
2. доведения результатов исследований и разработок до заинтересованных научных работников и специалистов;
3. рекламы результатов и стимулирования их реализации и внедрения;
4. апробации результатов;
5. закрепления приоритета.
Научная книга издавна выполняет функцию закрепления приоритета в науке. Научная книга адресуется прежде всего деятелям науки, которые являются не только потребителями научной информации, но и сами выступают в роли ее генераторов. Научная книга является объектом чтения для аспирантов, магистрантов и студентов, которым она нужна при выполнении научных работ - дипломных, магистрских, кандидатских диссертаций, а также при освоении отдельных учебных дисциплин. Ввиду растущего интереса к научным изданиям среди населения можно выделить группу читателей, которые не связаны с наукой непосредственно и относятся к иным сферам деятельности, в большей степени это характерно для литературы по общественным наукам.
Разнообразие читательских категорий не значит, что при подготовке научной книги приходится приспосабливать изложение к уровню подготовки читателя. Научную книгу читатель должен осваивать с учетом своих научных, образовательных возможностей и познавательных интересов.
Тематика, содержание, научный уровень книги в конечном счете зависят от состояния науки. На научно-информационный облик научной книги накладывают отпечаток общественные условия, социально-экономические, политические и идеологические особенности.
2.2.
Виды научных изданий
К настоящему времени сформировался определенный видовой ряд научных изданий. Каждое издание - это своеобразный научно-информационный комплекс, который включает в себя научное произведение или ряд произведений, составляющих основу издания, и аппарат. Согласно стандарту, книжное научное издание может быть монографическим или сборником, что определяется составом (количеством произведений) основного текста. По характеру информации выделяют монографию; автореферат диссертации; тезисы докладов (сообщений) научной конференции (съезда, симпозиума); материалы конференции (съезда, симпозиума); сборник научных трудов.
По определению, монография - это научное книжное издание, состоящее из одного произведения, содержащего полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы, выполненное одним или несколькими авторами (исполнителями).
2.3.
Задачи, организация и методы работы редактора на подготовительном этапе
На подготовительном этапе, да и во все последующее время вплоть до реализации изданной книги редактору необходимо быть в курсе соответствующей научной отрасли. Редактор должен уметь сформировать круг рецензентов и консультантов, к которым он мог бы обращаться за информацией о новых направлениях в развитии данной науки. Это должны быть люди достаточно квалифицированные, способные оценить пригодность представленной рукописи к изданию. Их квалификацию отличает не только знание предмета, но и способность более или менее объективно прокомментировать работу по отдельным критериям так, чтобы сквозь сделанные оценки не слишком проявлялись научные пристрастия рецензента. Идеальный рецензент кроме анализа должен также дать рекомендации, которые помогут сделать из рукописи книгу с хорошим спросом. Круг рецензентов и консультантов редактор со временем совершенствует и расширяет. Это объект его постоянных забот.
Рецензенты и консультанты представляют собой наиболее распространенный источник сведений о материалах для опубликования, который не идет в сравнение с самотеком инициативных предложений. Именно эти люди, будучи специалистами в своей области, часто являются источниками информации об удачных рукописях.
Таким образом, на формирование репертуара научной книги оказывают влияние:
1. ее природа, которая обусловлена тем, является авторский оригинал результатом плановых исследований или выполняется по заказу издательства либо по инициативе автора;
2. ситуация в читательской среде (в системе научной коммуникации);
3. наличие книг в сфере обращения, в том числе в продаже;
4. финансовые, экономические и материальные возможности и условия, поскольку редактор не может забывать о рентабельности издания.
Работа редактора на подготовительном этапе имеет преимущественно организационно-маркетинговый характер, конечной целью которого является составление списка произведений, достойных включения в тематический план . Авторский оригинал, выполненный по плану НИР, обычно рассматривается и обсуждается в научных коллективах и при предоставлении в издательство сопровождается рецензиями, а также, возможно, выпиской из протокола обсуждения. В этом случае задача редактора сводится к рассмотрению всего комплекта поступивших материалов и подготовке предложений для редакционной коллегии (совета) и руководства редакции (издательства). Оригинал произведения, поступивший непосредственно от автора, рассматривается редактором традиционным порядком, сложившимся в практике редактирования, который включает предварительную оценку, написание редакторского заключения, рецензирование (при необходимости) и т.д.
Издательскому редактору приходится иметь дело главным образом с подготовкой и выпуском научных монографий и сборников научных трудов, которые могут выходить однократно или в составе серий. В любом из этих вариантов редактор работает над подготовкой отдельного издания.
Работа редактора над  концепцией научного издания направлена на то, чтобы сформулировать целостную информационную систему, состоящую из органически связанных между собой литературного произведения и аппарата. При этом в содержании и структуре издания должны быть отражены все составляющие научного исследования. Данное требование обязывает редактора всесторонне анализировать и оценивать в первую очередь научное произведение как основу издания. Разработка концепции научного издания, опирающаяся на анализа литературного произведения, является условием, которое позволяет редактору сформулировать мысленную модель будущего издания и оценить его соответствие целевому назначению и читательскому адресу. Концепция должна предусматривать наряду с выбором вида издания необходимые действия по его созданию и оформлению, включать расчеты по срокам изготовления и по стоимости. Концепция - основа проекта, и конструирования издания.
2.4.
Работа над научным произведением
В научном произведении как элементе научной коммуникации должны находить наиболее полное отражение предмет, цель и задачи научного исследования (познания), его характер, метод и результат. Необходимым условием редакторской подготовки научного издания являются знание и учет жанровой специфики произведений научной литературы. В практике научного книгоиздания редактору приходится иметь дело с такими жанрами литературных произведений, как научная монография, научная статья, доклад, тезисы доклада, рецензия.
Монография относится к одному из наиболее авторитетных  жанров научных произведений. Она представляет собой научное сочинение, которое полно и всесторонне исследует и отражает научную проблему, задачу, вопрос, предмет как некоторое целостное, системное образование. В монографии фиксируются научно-информационные предпосылки научного исследования, его ход и результаты. Ее жанр позволяет реализовать и систематизированно представить все известные современной науке формы научного знания.
Монография всегда претендует на анализ, оценку и обобщение предшествующих научных достижений по предмету исследования и самостоятельную авторскую разработку на основе теоретических изысканий и экспериментальных исследований.
Наличие субъективных и объективных моментов, привносимых творческой индивидуальностью автора, относится к одному из признаков монографии. Знания и опыт автора, его методический подход, реализованные в монографии, являются отличительной характеристикой новизны излагаемых в ней исследований. Личность автора и его научный авторитет активно влияют на научно-коммуникативную значимость монографии, что нельзя не учитывать при ее редактировании.
 Жанр научной статьи имеет свои отличительные особенности, вплоть до того, что она может быть разделена на несколько видов. Типичным представителем данного жанра является аналитическая статья. Это исследование, проводимое на основе исходной информации с использованием определенного научного метода. Статья - произведение небольшого объема (до одного авторского листа). Ее целевая направленность - всесторонний анализ фактов, выводящий на решение научного вопроса. В ней содержатся оценки взаимосвязей, взаимозависимости и значимости фактов, аргументированные доказательства и обоснования, теоретические обобщения, логические выводы и практические рекомендации. Написанная дискурсивным стилем с элементами описания и повествования, она строится на основе широкого применения рассуждений и умозаключений, опирающихся на фактический материал. Рассуждения могут быть результатами мыслительного процесса, когда из одних высказываний выводятся другие. Рассуждения строятся на импликативной связи реальных высказываний, на отношениях, которые закрепляются союзом «если, то». Статья предопределяет, что ее место в сборнике. Она может быть опубликована в периодическом или продолжающиеся научном издании.
Статья может быть теоретической (аналитической), содержать изложение хода и результатов экспериментальных исследований, чем, в частности, бывает определена ее структура. В принципе статья строится как научно-монографическое произведение небольшого объема. Она обычно снабжается библиографическим списком, имеет библиографические ссылки.
Реализация концепции издания осуществляется редактором, начиная с  анализа оценки авторского оригинала произведения. Это требует знаний общенаучных понятий, а также научной ситуации в области, к которой относится тема анализируемого произведения, и информационно-коммуникативных запросов читателей. Для правильной и всесторонней оценки авторского оригинала произведения редактору важно опираться на помощь научных консультантов и рецензентов.
Редактор должен обратить внимание на актуальность темы и обоснованность ее выбора. Хотя выбор темы бывает предопределен планом изданий данного издательства и к тому же еще планом научно-исследовательских работ, она ко времени поступления авторского оригинала к редактору может потерять свою актуальность. Кроме того, в современных условиях в системе книгоиздания, в том числе и научного, могут возникать ситуации, когда требуется принять в работу внеплановый авторский оригинал. Актуальность темы определяется ее научным и народнохозяйственным значением, а также соответствием современному уровню и перспективам развития науки и производства.
 Оценив актуальность темы, редактор определяет полноту и точность отражения в авторском оригинале вопросов, предусмотренных планом-проспектом. При этом редактор может обсудить с автором и при необходимости обратить его внимание на целесообразность уточнений и изменений, имеющих важное значение для подготовки издания. Тут редактор должен учитывать, что от написания проспекта до завершения авторского оригинала проходит порой значительное время, поэтому отступления от ранее принятого плана могут быть обусловлены, в частности, логикой объективного развития науки.
На стадии первичного анализа и оценок авторского оригинала редактору следует еще раз обратиться к выяснению того, какое место займет данное издание в ассортименте литературы по освещаемой теме. Для этого требуется знать, когда и какие книги изданы, какие имеются в продаже, какие подготавливаются к печати и т.д.
Анализируя разработку темы, редактор пользуется общими критериями, применяемыми в теории и практике редактирования, учитывая при этом специфику научного произведения. Редактор оценивает научность, достоверность, обоснованность фактического материала, его репрезентативность, полноту; структуру произведения, логику его построения, языково-стилистические качества, реализацию замысла (цели исследования), чтобы составить достаточно полное представление о целесообразности работы над подготовкой издания. На методику редактирования конкретных произведений научной литературы оказывают влияние их жанровые особенности, резко выраженная специализация и глубокое расчленение современной науки на отдельные отрасли, что является следствием ее дифференциации и одновременно с этим интеграции. Своей спецификой отличается редактирование произведений в различных областях наук - естественных, общественных, технических. На работу редактора над научным произведением и подготовкой издания налагает отпечаток и взаимодействие наук, которое приобретает все более актуальный характер. Усиление взаимосвязи общественных, естественных и технических наук, что рассматривается в качестве ведущей тенденции современной науки, ставит задачу комплексного подхода к  редакторскому анализу и оценке содержания научного произведения.
Содержательную основу научного произведения составляет фактический материал. Факты научно документируют процесс и результат исследования, обусловливают научную значимость полученного результата и его новизну. Анализируя фактический материал, редактор должен учитывать, что подлинная наука ничего не должна принимать на веру,
Первая элементарная операция с фактами начинается с описания, она сводится к фиксированию, перечислению, группированию и установлению их связи с научными понятиями. Последующая задача заключается в том, чтобы обобщить факты, объяснить их, найти их закономерную связь. Объяснить данный факт - значит поставить его в объективно существующую причинную, закономерную взаимосвязь с другими фактами, со всей совокупностью известных фактов, поставить в связь со всеми существующими положениями науки. Отдельно взятые, случайные факты в лучшем случае могут служить лишь иллюстрацией, отдельными примерами в суждении, но не доказательством его истинности. Умение различать необходимые и случайные факты позволяет редактору выяснить их важность в развитии логики научного исследования.
На основе фактов, правильного их объяснения рождается научная теория. Факты, взятые в их объективной связи, служат критерием степени научности, т.е. содержательной стороны теории. Связь с фактами, неотрывность от них имеет решающее значение для устойчивости теории, ее незыблемости. Связь теории с фактами заключается и в том, что она выражает знания о законах соответствующей науки и диктует критерии точности и адекватности при оценке фактов и определении их достоверности. Наконец, научная теория сама является фактом. Факты в научном произведении отражают все многообразие информации, относящейся к предмету исследования, как исходной, так и получаемой и привлекаемой в ходе исследования и являющейся ее результатом. Это все то, что составляет информационную опору исследования и новое научное знание. Сюда относятся данные наблюдений и ранее выполненных научных работ, гипотезы и экспериментальные данные, известные и новые теории, законы и закономерности, классификации и типологии как формы научного знания, авторские методы, приемы доказательств, суждения и т.п. Относят к фактическому материалу также систематические сведения, имена, названия, даты, формулы, цитаты. Все факты должны рассматриваться как элементы определенной системы и в связи с темой научного произведения и предметом исследования; они должны иметь целостный характер и вписываться в иерархическую структуру системы, их целесообразность, наличие и необходимость должны быть обусловлены целью и задачами исследования.
В принципе в научных произведениях, составляющих основу научных изданий, в таких, как научная монография, статья, доклад, можно выделить три части: вводную, основную и заключительную. Каждая из них имеет свое назначение, построение и содержательное наполнение.
Во вводной части обычно обосновывается актуальность темы и целесообразность ее разработки (решения научной проблемы или задачи), приводится цель исследования; могут быть обозначены условия, в которых проведено исследование, изложен метод; дается краткая характеристика и оценка результатов (новизна, теоретическая и практическая значимость); указывается степень апробации и реализации результатов; отмечаются особенности исследования, изложения материала. Задача вводной части - подготовить читателя к восприятию произведения в целом, ориентировать его в материале.
Основная часть имеет цель показать процесс исследования проблемы и разработки темы, пути получения результатов и сами результаты. Здесь приводятся постановки задач, их решения, необходимые описания и объяснения, доказательства и обоснования. Основная часть служит формированию нового научного знания на основе анализа и синтеза информации.
В заключительной части в соответствии с логикой исследования подводится итог работы, формулируются выводы, приводятся рекомендации, указываются возможные направления последующих научных исследований, чем подчеркивается непрерывность науки, ее динамичность и постоянство развития.
Анализируя и оценивая структуру произведения, редактор обязан обратить внимание на то, имеется ли четкая постановка задачи, учитывается ли читательский адрес, как выделены результаты исследования. Структура должна обеспечивать быстрое, точное, доходчивое доведение содержания до читателя.
Не менее важно установить, насколько логично деление основной части на разделы, главы, параграфы и абзацы. Система рубрик является наглядной формой реализации внутренней структуры научного произведения. Основой произведения является текст, в нем заключено содержание, он служит носителем основной информации. Именно поэтому в работе редактора над произведением главное внимание уделяется тексту. Отсюда важно знать, что текст должен обладать такими свойствами, как развернутость, целостность, системность, связность, завершенность. Как носитель содержания, как основа произведения текст создается автором с определенным целевым назначением, с помощью текста автор устанавливает связь со своим собеседником - читателем книги, включается в систему научной коммуникации.
Строго логическое построение текста, плавное его развитие, когда каждая авторская мысль не только вытекает из некоторых посылок, но и имеет закономерные ассоциативные связи с другой, причастной к ней информацией, включая личный авторский опыт, можно считать лишь идеалом. Редактору следует учитывать, что в структуре научного текста можно выделить понятийно-логическую, оценочную составляющую и композицию содержания. Эти компоненты являются средством обеспечения таких отличительных свойств текста, как единство и связность. Потребность в связях становится затем необходимой в процессе синтеза информации. Для этого используется логическая связь, которая обеспечивает смысловую последовательность и непротиворечивость изложения и определяет способ группирования материала. При этом важно соблюдать единый подход к рассматриваемым явлениям (предметам).
Редактор оценивает целесообразность использования различных методов изложения..
Метод изложения: логический (индукция, дедукция), исторический, Метод восхождения от абстрактного к конкретному, Метод спирали
Научное знание по своей форме имеет субъективный характер, поскольку «выражается и резюмируется в виде понятий, которые, как и ощущения, суть субъективные образы объективного мира».  Субъективный момент в содержании научного знания возрастает по мере перехода от естественных наук к техническим и далее к общественным . Следовательно, процесс и результат исследования зависят не только от разработки и выбора правильного, объективного метода, но и личных качеств исследователя.
Данное положение имеет прямое отношение к редактированию. Известно, что накопление разрозненных фактов, противоречащих теории, никогда не ведет к ее разрушению. Обычно ученые не спешат отвергать хорошо сконструированную научно-теоретическую систему до тех пор, пока не появится другая, столь же стройная  концепция, которая сумеет объединить отдельные, необъяснимые ранее факты в целостную картину. Противоположная ситуация возникает из того, что любая система знаний приобретает характер устойчивого равновесия, вследствие чего складывается стереотип мышления. Эта устойчивость придает автору убежденность в правоте, которую он может отстаивать с напором и активностью, находясь во власти стереотипа, в то время как в первом случае автор может выступить с поспешным выводом. Если у редактора нет убедительных аргументов, ему трудно вызвать сомнения у автора и поколебать его ошибочную убежденность.
Эти качества связаны между собой, они зависят, прежде всего, от соблюдения логики в изложении. Не меньшее значение имеют краткость, лаконичность. Растянутость, многословие - верный прием скрыть отсутствие подлинной мысли. Часто это проявляется в том, что автор прибегает к нагромождению множества терминов, к длиннотам и путанице в языково-стилистических оборотах.
Большое значение для выполнения изложенных требований имеет использование терминов. В научном тексте, в котором основным средством отображения содержания является понятийный аппарат, терминологической лексике отводится весьма важная роль. Использование научной терминологии - наиболее оптимальный вариант обеспечения точности изложения содержания. За счет тщательного выбора наиболее подходящих терминов и других языковых средств - лексических, грамматических и синтаксических - достигаются адекватность и однозначность передачи смысла.
Анализ терминологии относится к одной из обязательных составляющих работы редактора над подготовкой научного произведения к изданию. Важно не допустить ошибочного использования терминов и добиться точного и однозначного их употребления. Особенностью научного стиля является широкое использование слов и словосочетаний, которые выполняют роль связующих средств или так называемых скрепов.
В научном произведении, пожалуй, как ни в каком другом, используются все известные средства отображения содержания - текст, формулы, таблицы, иллюстрации; используются элементы всех литературных  жанров - информационного, аналитического, художественно-публицистического.
2.5.
Подготовка справочного аппарата
Аппарат научной книги является основным идентификационным элементом при всех вариантах ее разыскания и особенно при автоматизированном поиске. Согласно стандарту справочный аппарат входит в состав авторского текстового оригинала произведения. Однако на практике авторы ему уделяют аппарату недостаточно внимания; его подготовкой нередко пренебрегают, считая (и не без основания) эту работу трудоемкой и длительной. К тому же она требует определенной квалификационной подготовки и ведет к удорожанию книги.
Ответственность за оснащение издания аппаратом лежит на редакторе. Ему приходится учитывать все факторы, которые связаны с подготовкой аппарата, помня при этом, что аппарат является важнейшим элементом культуры издания. Редактор принимает во внимание жанровою специфику произведения и вид издания, характер информации, область науки, к которой относится издание, сложившиеся в книгоиздании традиции, требования, стандарты, роль аппарата в работе с книгой, научной коммуникации и информационном поиске.
Такой элемент аппарата, как выходные сведения, есть в любом издании. Оформляются выходные сведения согласно ГОСТ 7.4-95 и традициям издательства.
В научной книге на обороте титульного листа в зависимости от научной области помещают реферат или аннотацию.
Научная книга не обходится без библиографического аппарата, к которому относятся библиографические ссылки и библиографические списки.
Оценивая авторские варианты библиографических ссылок, редактор прежде всего обращает внимание на то, будет ли у читателя возможность быстро и точно установить источник цитирования и получить нужные сведения о нем. В научных изданиях могут быть затекстовые библиографические списки, которые относятся к отдельным произведениям, входящим в издание (например, в сборник научных трудов), или к главам монографического произведения, что, правда, бывает весьма редко. Другим затекстовым библиографическим списком является список, помещаемый в конце моноиздания и относящийся к научной монографии. Такой список принято называть прикнижным.
Библиографические списки, публикуемые за текстом главы или в конце издания, могут быть информирующими, рекомендательными, дополняющими, персональными, которые оформляются соответствующими заглавиями: «Библиографический список использованных источников» («...литературы по теме»); «Библиографический список рекомендуемой литературы», «Библиографический список дополнительных источников»; «Список научных трудов академика П.Л. Капицы».
Списки формируют обычно по алфавиту, иногда источники располагают по мере цитирования и нумеруют. Такой порядок обеспечивает удобство ссылок (фамилия автора и стр., номер источника и стр.), что, как было сказано, не всегда удобно читателю.
Главная задача редактирования библиографических списков заключается в том, чтобы добиться точности описания и удобства быстрого, безошибочного отыскания источника в списке.
Предисловие. В нем оговаривают и объясняют отличительные стороны содержания и формы (структуры, языка, стиля) основного произведения, раскрывают его жанровые особенности.
Вступительная статья как элемент аппарата может быть опубликована наряду с предисловием или независимо от него. Будучи, так же как и предисловие, органически связанной с основным материалом, вступительная статья освещает вопросы творчества ученого, его путь в науке, раскрывает научную значимость и историю вопроса, проблемы, захватывает смежные научные вопросы.
На научную самостоятельность вступительной статьи указывает то, что она обычно является авторским произведением известного ученого, видного специалиста. Поэтому иногда вступительную статью заменяет самостоятельная работа авторитетного ученого, тематически связанная с публикуемым научным изданием. Подобная работа, выполняющая роль вступительной статьи, находит применение как в научных монографиях, так и в сборниках научных трудов.
В некоторых научных изданиях может быть опубликовано послесловие. Это относится главным образом к переводным изданиям или к работам исторической тематики. Послесловие нужно, чтобы объяснить современное понимание научной проблемы, роль автора в изучении предмета исследования, особенности подходов и концепций отечественных и зарубежных ученых.
Свои задачи и методические особенности есть в работе редактора над примечаниями и комментариями. Эти элементы  аппарата достаточно широко применяются в научной книге. Различие между ними в том, что примечания имеют объективно справочный характер, они дают краткую справку, ссылку на источник, приводят перевод иноязычного текста, сообщают какой-либо дополнительный факт; комментарии предлагают толкование публикуемых текстов, выражают мнение составителя (комментатора) или редактора, их отношение к публикуемому материалу.
Примечания и комментарии могут быть настолько необходимыми, что в некоторых случаях на них приходится отводить до 10-15% основного текста (например, при подготовке томов переписки). В принципе нужно стремиться к тому, чтобы их общий объем не превышал 5%. Авторские примечания, а также переводы иноязычных слов и выражений целесообразно давать в сносках под текстом с целью удобства пользования ими читателем. В некоторых случаях переводы могут быть оформлены в виде указателя иностранных слов.
В научные издания, как правило, включают указатели: предметные, именные, терминологические (указатели терминов), географических названий и др. Указатель - один из важнейших элементов аппарата, это средство, обеспечивающие навигацию, информационный поиск, ориентирование в тексте, удобство пользования книгой.
В задачи подготовки научного издания входят выбор вида указателя, обоснование его состава и структуры, работа над его формированием. Наиболее часто в научной книге используются предметные и именные указатели. Они могут быть раздельными или смешанными (комбинированными) и обычно строятся по алфавиту. Систематические предметные указатели помещают в собраниях сочинений или в многотомных изданиях.
В научной книге целесообразно иметь списки таблиц, иллюстраций, что позволяет читателю использовать отдельные элементы издания самостоятельно, вне основного текста. В изданиях по естественным наукам наряду с предметными указателями находят применение указатели географических названий, растений, медицинских препаратов; в изданиях по общественным наукам - указатели исторических событий, памятников и т.д.
При построении указателей и их языковом оформлении редактору нужно добиваться, чтобы были обеспечены внутренние логические связи, правильное, однозначное и точное написание слов, все термины, предметы, имена, названия должны быть только в именительном падеже.
Специфическими указателями являются содержание или оглавление - самые первые справочно-поисковые элементы в составе аппарата издания. Первое употребляется в изданиях, состоящих из нескольких произведений, что характерно для сборников. Второе используется в монографических изданиях, в которых основу составляет одно произведение. Задача редактирования - обеспечить точное соответствие названий структурных частей по тексту с названиями в содержании (оглавлении).
В содержание (оглавление) следует включать все рубрики, не ограничиваясь только названиями разделов или глав, а в сборниках - заглавиями статей. Ввиду поисковой значимости содержания (оглавления) его целесообразно размещать в начале издания.
Принадлежностью  аппарата научного издания нужно считать приложения. Они представляют собой различного рода дополнительные или рабочие материалы, которые бывают необходимы для выполнения исследования. Это методики, расчеты, данные экспериментов, анкеты, нормативные документы, архивные материалы и т.п. Естественно, что в приложения следует включать только то, что требуется для подтверждения результатов, удостоверения их точности, достоверности, полноты. Приложения должны быть связаны с основным текстом ссылками и при необходимости пояснениями.
Научно-популярная литература вкратце по Иншаковой:
Н—п. лит-ра – понятийная литература. У нее саамы широкий круг читателей. Если в основе учебной лит-ры всегда утвержденная программа, то н-п. лит-ра занимается пропагандой научного знания. Формироварние научного кругозора. Цель -  популяризация. Имманентная функция – информативная. Адаптация к практическим условиям. Массовый читатель (высшее образование, среднее, школьники, дошкольники); специал. читатель (специалист из смежных областей, всегда с ВО) – цель интеграции наук. Стилевые приметы: доступность, последовательность, конкретность, отсутствие филологически отвлеченного материала. Основной прием – сравнение с фактами известного уровня. Черты научной книги и художественного произведения. Композиционное решение в н.п. книге: известное -> неизвестное, простое -> сложное. Увлектаельность, действие, образность, динамизм, риторические вопросы, возможны разговорные слова. Все термины должны быть обоснованы. Примечания не ставятся.
27. ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Поучительность, познавательность. Образность взрослого и ребенка различается.  – все что было у меня в тетради. А теперь пабабам жуткий учебник
Предметом детской литературы можно считать знания и представления об окружающей действительности (о человеке, о мире, о природе, об искусстве и т.п.), изображенные в форме, доступной детскому восприятию.
 Детская литература выделена в самостоятельный комплекс по признаку читательского адреса, причем категория читательского адреса органически связана с категорией целевого назначения произведения литературы.
В общем случае целевое назначение литературы можно рассматривать как решение задачи обеспечения процесса передачи, обращения в обществе комплекса знаний и представлений об окружающей действительности, зафиксированных в словесных, художественных образах и научных понятиях, способствующих  воспитанию, развитию, обучению читателей и направленных на социализацию детей.
Выделяют  познавательную литературу,  художественную литературу, учебную литературу .
Познавательная литература делится на  научно-популярную и  научно-художественную,  справочную, производственную ( деловую).
 Целевое назначение познавательной литературы заключается в том, чтобы в доступной для читателей определенного возраста форме раскрыть знания о мире. Поскольку научные понятия являются основой повествования, одна из важнейших задач таких произведений - обозначить и объяснить эти понятия, дав возможность детям оперировать ими в собственной практике.
Целевое назначение  познавательной литературы уточняется применительно к справочной и деловой литературе. Справочная литература представляет собой отобранные под определенным углом зрения сведения из различных областей культуры, науки и техники
 Деловая литература (производственная) призвана формировать практические навыки, в том числе навыки, необходимые для занятий, дополняющих учебные курсы, - проведение опытов, организация игр, коллекционирование, радиолюбительство и т.д. Целевое назначение этой литературы - формирование практических навыков, воспитание интереса к различного рода любительским занятиям.
Основное место в массиве изданий для детей занимает  художественная литература.
7.1.2.
Жанровое своеобразие произведений
Понятие жанра определяет форму произведения, необходимую для реализации содержания. Жанры  детской литературы формировались в процессе ее развития и связаны со спецификой восприятия произведений детьми разного возраста.
Можно говорить о том, что эта литература представлена практически всеми жанрами, сложившимися во «взрослой» литературе. И в то же время есть наиболее предпочтительные для детей жанры, используемые чаще других. Так, в прозе - это  сказки, рассказы, повести, в поэзии - стихотворения и  песни. В драматургии - короткие пьесы, состоящие из одного-двух актов.
Особо выделим такие жанры, как  загадки,  пословицы,  поговорки, сказки - произведения, самостоятельно издаваемые преимущественно для читателей-детей.
Для детей младших возрастов предпочтительны короткие произведения.
7.2.
Специфика изданий для детей
7.2.1.
Читательский адрес изданий для детей
Но в реальной издательской практике отечественного книгоиздания категории читателей рассматриваются более крупными группами. Выделяют дошкольный (от 3 до 7 лет) и школьный - младший (от 8 до 11 лет); средний (11-14 лет) и старший (14-18 лет) - возрасты. Ясно, что такая дифференциация не всегда может удовлетворять необходимости учитывать интерес и возможности восприятия содержания книги читателем. Моделируя издание, особенно при подготовке  познавательной литературы, редактор должен представлять себе более конкретный круг читателей, ориентируясь на рекомендации специалистов в области дошкольной и школьной психологии и педагогики.
7.3.
Содержание детской книги, как правило, отвечает представлениям общества о главных педагогических задачах соответствующего времени, определяется воспитательными идеалами, а также уровнем развития литературы.
Педагогическая, воспитательная направленность литературы для детей подразумевает активное многогранное влияние издания на личность. Система изданий полифункциональна и обеспечивает комплексы  коммуникативных,  управленческих,  познавательных,  эстетических функций.
Комплекс коммуникативных функций  изданий для детей реализуется прежде всего в процессе формирования социальных граней личности. Управленческие функции издания включают воспитательные моменты. Познавательные функции реализуются прежде всего за счет усвоения содержания книги.  Эстетические функции книги реализуются через восприятие художественного образа.
7.3.1.
Виды изданий для детей
По материальной конструкции выделяют книжное издание, периодическое издание,  книжку-игрушку.
По структуре книжных изданий выделяют: сборник, отдельное издание одного произведения (моноиздание), серийное издание, собрание сочинений (преимущественно для литературно-художественной книги).
По характеру информации и целевому назначению познавательной литературы можно выделить следующие виды изданий: научно-популярные издания, справочные издания, практические пособия, книги по профориентации, издания для досуга.
Однако  читательский адрес оказывает влияние и на выбор вида изданий в данном ряду.
Особое место в массиве  изданий для детей занимают справочные издания. Эти издания сопутствуют учебному процессу и имеют, как правило, научно-популярный характер.
Главное отличие справочных изданий для детей от справочных изданий, предназначенных взрослым, заключается в том, что они подразумевают иной характер чтения. Особенности справочной литературы для взрослого читателя определяются тем, что она не предназначена для сплошного чтения. Этот признак «заложен» в типологические характеристики  справочной литературы и влияет на многие аспекты подготовки справочных изданий. В отличие от «взрослых» справочных изданий, эти  издания для детей рассчитаны не только на выборочное, но и на последовательное чтение. Кроме того, для них характерна занимательность, яркость изложения. Язык отличается образностью, он менее, чем во «взрослых» изданиях, стандартизирован. По-иному создаются типовые схемы статей, часто используются форма вопросов и ответов, отрывки из произведений  художественной литературы.
Справочные издания для детей объединяют энциклопедии, словари, настольные и отрывные календари.
7.4.
Работа редактора над изданием
7.4.1.
Отбор произведений
Первый этап - определение  тематики книг. Тематика формируется с учетом читательских потребностей и запросов на основе массива изданий, а также издательского портфеля - рукописей, предлагаемых авторами к публикации.
Отбор произведений осуществляется в нескольких направлениях:
• отбор для переиздания литературы;
• отбор произведений «взрослой» литературы, которая представляет интерес для детского читателя. Так, периодически выпускаются сборники рассказов К. Паустовского, Ю. Нагибина, Е. Носова, А. Платонова, повести А. Астафьева «Последний поклон», В. Тендрякова «Весенние перевертыши», Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» и других писателей, близкие по тематике детям;
• отбор рукописей, предложенных авторами.
7.4.2.
Критерии редакторской оценки содержания и формы произведения
Произведение литературы, предназначенное детской аудитории, как ни одно другое, должно отвечать общему требованию соответствия  содержания и формы. Трудно отделить одно от другого, поскольку в детском восприятии эмоциональное начало довлеет над логическим. Удачное использование всех средств воздействия на читателя позволяет обеспечить наилучшее усвоение содержания книги, правильное ее понимание, умелое применение полученных знаний.
Оценка  содержания произведения литературы для детей прежде всего связана с оценкой воспитательной идеи, на разрешение которой должны быть направлены развитие  сюжета, связи и отношения героев.
Суммируя сказанное, можно отметить, что основными требованиями, которые предъявляются к содержанию и форме произведения литературы, предназначенного для детей, являются: глубина содержания, отвечающего представлениям и  интересам детей; четкое композиционное построение материала; разнообразие и частая смена настроений; яркость конфликта, высокий нравственный накал повествования; необычность героев или необычность обстоятельств; поэтизация верности, дружбы, бесстрашия, справедливости, введение чудесного, поэтического смысла в обыденное течение жизни, эмоциональность, идея сочувствия слабым, угнетенным, незадачливым, использование элементов игры, занимательность сюжета, введение ярких оригинальных образов.
Основными требованиями к языку можно считать простоту, выразительность, понятность читателю определенного возраста, образность и доступность восприятию ребенка, наглядность и конкретность изложения.
От числа прилагательных зависит «описательность» особенностей предмета, что, в свою очередь, способствует спаду напряженности действия. От читателя такой текст требует большой смысловой сосредоточенности.
Известно, что глаголы придают фразе динамичность. Не случайно дети младшего школьного возраста любят использовать глаголы. Особое внимание следует уделять рассмотрению прямой речи (от автора). Такая речь создает у читателя иллюзию действительности происходящих событий, усиливает интерес к герою, более активно, чем косвенная, воздействует на эмоции, так как сама прямая речь, как правило, эмоциональна. Анализируя прямую речь, редактор определяет уместность ее использования в том или ином случае. Такой метод подачи материала позволяет органично вводить в текст объективные оценки поступков героев, с одной стороны. С другой - может оказаться, что автор «возьмет не тот тон», поучая читателя, снисходительно относясь к проблемам жизни детей. Поэтому основными требованиями к изложению от лица автора можно считать связь авторской речи с собственно содержанием произведения, умение автора не заслонить собою героев, наконец, верно найденный тон авторской речи. Последнее зависит от особенностей содержания произведения.
Анализируя диалоги, редактор рассматривает их в двух планах. Во-первых, важным является критерий жизненной достоверности, который определяется правильно отобранными лексическими средствами и верной передачей ритма устной речи. Во-вторых, диалог должен обладать смысловой нагрузкой в развитии  сюжета произведения. Если прямая речь используется только для «оживления» действия и не выполняет роли элемента, направленного на развитие сюжета, на раскрытие смысла содержания, она отвлекает читателя от основной сюжетной линии, рассеивает внимание и, следовательно, снижает интерес к героям и ситуациям.
Особого внимания требует язык нехудожественной литературы.  Познавательная книга за счет умелого использования языковых средств может стать более эффективной, понятной.
Остановимся на справочных изданиях. Наиболее характерная особенность таких изданий - активное использование дефиниций (кратких характеристик смысла каких-либо понятий, существенных признаков предметов, явлений). Следовательно, работа над дефинициями (определениями) должна занимать важное место в редакторской подготовке текста.
В изданиях для детей научность определения должна сочетаться с доступностью. Кроме того, в этих изданиях определения часто заменяются примерами, иллюстративным материалом, фрагментами из литературно-художественных произведений. Главное - сформировать у читателя правильное представление о  предмете или явлении.
Поскольку, как уже говорилось, язык детской книги должен отличаться образностью, в справочных статьях необходимо использовать выразительные художественные средства  языка и стиля.
Чтобы сделать текст не только понятным, но и интересным ребенку, необходимо соединение научно-познавательного и образного начал в повествовании.
Известно, что язык постоянно обогащается за счет новых терминов, многие из них становятся общеупотребительными. Однако использование терминов в тексте книги для детей имеет свои границы. Дело в том, что знакомые по звучанию слова порою наделяются читателями собственным содержанием. Кроме того, замечено, что известное по названию представляется читателю ясным и по значению; при этом формируется не собственно знание, а иллюзия знания о мире. Поэтому желательно заменять термины синонимическими обозначениями из обиходного словаря или метафорическими определениями. Если же без термина невозможно обойтись, необходимо найти наиболее целесообразный способ его объяснения в доступной для данной категории читателей форме.
В статьях энциклопедических  изданий для детей используется иной способ введения термина по сравнению со способом введения термина в статьях «взрослых» изданий. Основной принцип справочного издания - начинать статью с термина - в изданиях для детей выполняется не всегда. Иногда термин вводится в текст после некоторых общих рассуждений, которые позволяют читателю постепенно подойти к сложному слову, воспринимая его в привычном контексте.
Например, в словаре-справочнике для взрослых термин начинает словарную статью: «Ритм - организованность музыкальных звуков в их временной последовательности, одно из главных выразительных и формообразующих средств музыки...» . В словаре же, предназначенном юным музыкантам. статья, озаглавленная «Ритм», начинается не с определения термина, а с определения характеристики той сферы, в которой данный термин употребляется. Статья постепенно подводит читателя к осознанию значения этого термина: «В музыке мы встречаемся со звуками долгими и короткими. Чередования их, одинаковых или разных по длительности, образуют ритм» . Далее здесь же в доступной для читателя форме с использованием понятных, красочных примеров повествуется о ритме, объясняется смысл этого понятия - одного из основных музыкальных средств выражения содержания. Изложение не подчиняется строгой схеме и достаточно подробно.
Еще один пример раскрытия термина во «взрослом» и «детском» энциклопедических словарях.
«Мемуары - разновидность док. литературы, которая включает повествование участника общественной, литературной, художественной жизни о событиях и людях, современником которых он был…»  (вариант из «взрослого» издания).
«В самом названии литературы этого рода - мемуары (от франц. memoires - воспоминания) - есть указание на то, что они о событиях подлинных, некогда бывших и теперь вспоминаемых. А значит, главное его достоинство - точность, достоверность. Открывая книгу воспоминаний, мы ожидаем встречи с осведомленным и наблюдательным собеседником, способным судить умно и объективно»  (вариант из «детского» издания).
Сравнивая эти примеры, можно заметить, что характеристика термина во втором случае имеет более распространенную форму, затрагивает те аспекты, которые понятны читателю-подростку и существенно расширяет его кругозор: здесь упоминается автор; показана специфика содержания мемуаров со стороны качества используемой информации. Сам тон повествования более теплый, доверительный, как будто начинается беседа о вещах интересных, глубоких и в то же время абсолютно понятных.
Тон доверительной беседы характерен для статей справочных изданий, предназначенных подросткам, причем рассказчик, «стоящий» за каждой статьей, активно использует разговорную лексику. Приведем пример из статьи «Комедия дель арте»: «Разыгрывали спектакль бродячие лицедеи. Глава труппы - капомико задавал сюжет, и на подмостки выходили два веселых дзанни (слуги) - Причелла и Арлекин; скупой, спесивый и хворый купец Панталоне; ученый болван Доктор юриспруденции из Болоньи; трусливый бахвал Капитан; острая на язычок служанка Серветта. Появились влюбленные, и началась веселая карусель: старики, как водится, мешали соединению любящих, а молодые с помощью бойких слуг оставляли их в дураках» .
Во многих случаях применяется метод постепенного подведения к термину: «Часто можно услышать или прочесть, что, например, в басне И.А. Крылова «Волк на псарне» под Волком подразумевается Наполеон. На иллюстрации Г. Нарбута к этой басне Волк даже изображен с наполеоновской треуголкой, а ловчему приданы черты сходства с Кутузовым. Однако, если бы смысл басни к этому сводился, перед нами была бы простая аллегория. Тогда, не зная Наполеона, мы просто не смогли бы прочесть эту басню. Но «Волк на псарне», как и всякая басня, имеет обобщенно-нравственный смысл и лишь намекает на события Отечественной войны 1812 г. Такой намек называется аллюзией (от лат. allusio шутка, намек)»  .
Можно также использовать прием синонимизации при введении термина в текст. Например: «Если в литературном произведении возникает противоборство разнонаправленных сил - социальных, природных, политических, нравственных, философских, если в художественной структуре произведения находит воплощение противопоставление характеров обстоятельствам, друг другу или различных сторон одного характера, то такое противопоставление называется художественным конфликтом, или художественной коллизией (от лат. collisio - столкновение)» .
Не менее удачен для детского издания и способ аналогизации при введении в текст сложного термина, когда для разъяснения понятий используются аналогии. Приведем пример объяснения термина «ангемитонная пентатоника»: «Попробуйте поиграть на одних черных клавишах фортепьяно или аккордеона. Не правда ли, эти необычные мелодии чем-то напоминают китайскую, монгольскую или татарскую музыку? Происходит это потому, что черные клавиши воспроизводят звукоряд, на котором строится музыка многих неевропейских народов. Называется такой звукоряд ангемитонной пентатоникой: ангемитонный - значит «бесполутоновый», «пентатоника» - пятизвучие (от греческих слов «пенте» - пять и «тонос» - звук)» .
Мы рассмотрели один из самых сложных аспектов работы редактора - работу над термином в справочном издании для детей.
Именно через язык ребенок входит в духовную жизнь старших поколений, овладевает знаниями и представлениями об окружающей действительности, познает мир и чувства, осваивает критерии нравственности, эстетически обогащается, учится адаптироваться к внешним ситуациям, овладевает навыками собственного поведения. Поэтому язык детской книги становится мощным инструментом воздействия на формирование личности детей.
Превосходные образцы  языка и стиля детской книги имеет русская литература XIX в. Великолепные страницы сказок А. Пушкина, П. Ершова, А. Погорельского, В. Одоевского прежде всего хороши именно со стороны умелого использования языковых средств. По этим произведениям учатся русскому языку дети. По ним же учатся писатели, создающие свои произведения. Следовало бы и редактору, посвятившему себя  детской литературе, хорошо знать особенности языка лучших произведений детской литературы, соотносить с этими образцами свои требования к языку новых произведений.
Речь идет не о копировании сложившихся эталонов. Речь идет о том, чтобы развивающийся язык при создании детской книги использовался бережно, осознанно, отвечал общим  критериям оценки, которым отвечают произведения, вошедшие в «золотой фонд» детской литературы.
Мы показали лишь некоторые аспекты, связанные с оценкой редактором языка и стиля детской книги. Ясно, что исследования особенностей восприятия детьми разных возрастов языковых структур дают редактору возможность более обоснованно формулировать свои требования к авторам.
7.4.3.
Работа редактора над оформлением изданий
Книга для детей специфична по своему  оформлению. Важнейшим ее элементом является иллюстрация, причем иллюстрируется большинство книг.
Ребенка дошкольного возраста интересуют прежде всего окружающие его вещи, простейшие явления.
Ребята старшего дошкольного возраста интересуются динамикой движения.
Работа редактора над  книжкой-картинкой имеет свои особенности. Поскольку основной функцией изображении в такой книжке является передача содержания, редактор прежде всего рассматривает изобразительный ряд с точки зрения полноты отражения смысла произведения, а также с точки зрения целостности издания.
Особо скажем о подрисуночных подписях. В детской книге значение имеют не только те критерии, которые характерны для правильного оформления экспликации. Важное значение приобретает форма подрисуночных подписей. Часто они являются продолжением текста и стилистически от основного текста не отличаются, что придает тексту и иллюстрациям необходимое единство.
7.4.4.
Работа над аппаратом издания
Аппарат  изданий для детей несложен.
Аппарат изданий для детей должен иметь дидактическую направленность. Как и при работе с любым другим элементом издания, при подготовке аппарата необходимо учитывать возрастные особенности читателей, тип издания, вид литературы.
Возрастом читателей определяются выбор элементов и состав аппарата. Чем старше дети, тем сложнее может выглядеть аппарат.
Так, в серийном издании «Мои первые книги» (издательство  «Детская литература»), адресованном дошкольникам, справочный аппарат минимален и включает выходные сведения, оглавление, библиографический список вышедших книг серии.
Самый простой аппарат используется в литературно-художественной книге. Толкование непонятных слов и выражений дается не в комментариях, а в подстрочных материалах, Справочный  аппарат  собрания сочинений включает вступительную статью, комментарии, оглавление, аннотацию. Вступительная статья, как правило, представляет собой биографический научно-художественный очерк.
Основные критерии оценки редактором такой статьи определяются характером ее содержания. Так, полнота материала предполагает показ биографии, творческой судьбы и особенностей творчества автора.
Критерии оценки комментариев также определяются характером содержания и спецификой  читательского адреса.
Содержание комментариев предполагает использование текстологической и реально-исторической информации. Основные требования редактора к этим материалам - доступность приводимых характеристик, органическая связь с содержанием произведения, а также с другими элементами аппарата, прежде всего со вступительной статьей.
Чаще всего в книгу для детей включают вступительную статью, оглавление (содержание для сборника), аннотацию. Несмотря на то, что особенности аннотации определяются ГОСТом, при ее составлении необходимо учитывать, что с аннотацией будут знакомиться и ребенок, и взрослый. Поэтому характеристика произведения должна учитывать особенности  интереса тех детей, кому предназначено издание, делая упор на соответствующие аспекты произведения.
Иными словами, аппарат должен быть направлен на расширение знаний читателя, на формирование его интереса.
 Аппарат справочного издания включает элементы двух видов: характеризующие издание в целом и характеризующие отдельные статьи. К первой группе относятся аннотация, предисловие или введение, система указателей, содержание, ко второй - комментарии и ссылки.
В  издания для детей целесообразно включать списки рекомендуемой литературы. В энциклопедических словарях такие списки помещены в конце изданий и расположены по тематическим разделам. Они существенно расширяют границы содержания книги и могут повлиять на круг чтения ребят.
В изданиях рекомендательных библиографических указателей для детей аппарат приобретает самостоятельное значение, ведь перечень названий рекомендуемых произведений мало что может сказать неподготовленному читателю.
7.4.5.
Общие требования к техническому исполнению изданий для детей
При подготовке  изданий для детей необходимо учитывать физиологию развития ребенка. Речь идет о полиграфическом исполнении продукции, которая должна отвечать определенным требованиям.
В России действует стандарт отрасли (ОСТ 29.127-96), который определяет общие технические условия подготовки изданий для детей.
В рассматриваемом стандарте на основе психофизических особенностей отдельных категорий детей выделено четыре группы изданий:
• издания для детей дошкольного возраста до 6 лет включительно;
• издания для детей младшего школьного возраста от 7 до 10 лет включительно;
• издания для детей среднего школьного возраста от 11 до 14 лет включительно;
• издания для детей старшего школьного возраста (подростков) от 15 до 17 лет включительно.
Несколько позиций стандарта имеют запретительный характер. Так, среди гигиенических требований находим, что запрещается применять для изданий способ глубокой печати, способ скрепления блока шитьем проволокой, втачку для изданий в переплетных крышках, в обложках толщиной блока более 10 мм. Кроме того, запрещается печатать текст на цветном, сером фоне, участках многокрасочных иллюстраций с оптической плотностью фона более 0,3. Эти позиции направлены на обеспечение удобочитаемости текста и предупреждения отрицательного воздействия процесса чтения на здоровье (зрение) детей. В стандарте характеризуются кегли, длина шрифтов, шрифтовые выделения, условия использования цвета, объем иллюстраций и их расположение применительно к каждой из перечисленных групп читателей.
Данный ОСТ определяет конструктивные требования к изданиям: раскрывает способы скрепления блоков, перечисляет критические дефекты, которые не допускаются в издании, требования к материалам (например, к качеству бумаги) и оригиналам и некоторые другие моменты обеспечения необходимого уровня качества  изданий для детей.
Конечно, редактор должен хорошо знать данный ОСТ, разбираться в основных требованиях к изданию и понимать их смысл, исходя из специфики читателей - детей.
28. ПЕРЕВОДНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не буду утомлять учебником, все равно это бесполезная чушь. Предлагаю краткую версию Иншаковой
Существуют 2 переводческие школы:
1. буквалистов
2. Норы Галь – сохранение духа произведения
Редактору не обязательно знать язык, с которого переведено произведение.
При переводе важна работа с фактическим материалом.
Работа с реалиями. Реалии отличаются от терминов тем, что последние имеют международный статус.
Реалии:
1) Георграфические и этнографические
2) Фольклорные и мифологические
3) Бытовые
4) Общественные и исторические
6 вариантов работы с реалиями
1) Контекстное объяснение
2) Калька
3) Создание нового слова или словосочетания
4) Приблизительный перевод
5) Описательный перевод
6) Транскрибирование с поясняющим словом
Страждущие могут заглянуть в учебник 29. «СМИРДИНСКИЙ ПЕРИОД» РУССКОГО КНИГОИЗДАНИЯ
Название в кавычках, т.к. это название придумал наш старый знакомый Беллинский после того, как в 1832 г. в Питере на Невском пр-те открылся большой книжный магазин Смирдина. Лавка Смирдина была настоящим литературным клубом тех времен – в противовес аристократическим салонам и университетским кафедрам. Москвичи, не имевшие подобного места встречи, завидовали Петербургу. У Смирдина можно было встретить Жуковского и Пушкина, Крылова и Белинского, Булгарина и Греча… Это был, как особо подчеркивают авторы, первый клуб профессиональных российских литераторов. Русская словесность начинала жить по законам рынка. Потому-то и любопытно прочесть эту старую книгу сейчас, спустя десять лет после возрождения в России частного книжного бизнеса.
Подробнее про Смирдина в след. вопросе.
Я не очень поняла, при чём тут фотография...Светопись была изобретена в 1839 г., изобретателем фотографии считают Дагера.
30. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ А.Ф. СМИРДИНА.
А.Ф. – это Александр Филиппович. Он издавал произведения А.С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, П. А. Вяземского. Выпускал издания русских писателей XVIII в., в частности М.В. Ломоносова и Г. Р. Державина. До Смирдина литературный труд не считался профессией, а был делом богатых людей, которые не нуждались в гонорарах. Смирдин ввел постоянную выплату гонорара, размеры которого были достаточно высокие.
Начал он свою деятельность в Москве, в книжной лавке Ильина, затем Ширяева, с 13лет он работает у Плавильщикова, тот делает его приказчиком. После смерти Плавильщиков завещает ему все: библиотеку, лавку, издательство. Его успех как издателя приходит после выхода романа Ф. В. Булгарина «Иван Выжигин» (1829 г.). огромный по тем временам тираж – 4 тыс. экз. – разошелся за 3 недели.
Процветанию Смирдина содействовало издание поэмы А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», имевший небывалый успех у читателя. В 1834 г. Смирдин основал журнал «Библиотека для чтения», ставший наиболее популярным журналом для провинциального читателя. В нем помещались беллетристические произведения, поэзия, научно- популярные статьи, материалы по сельскому хозяйству. Смирдин выпустил 3 тома из запланированного десятитомника « Сто русских литераторов».
К концу 30-х годов все яснее прослеживаются признаки грядущего разорения Смирдина. Книги, изданные большими тиражами, раскупаются значительно медленнее, чем необходимо для успешной работы. Тем не менее, Смирдин делает еще попытку восстановить свое издательство. С 1841 – 1842 гг. появились 3 тома сборника «Русская беседа. Собрание сочинений русских литераторов» с припиской на титульном листе «Издаваемое в пользу А. Ф. Смирдина». Сборники не имели успеха. Пытаясь избежать разорения, Смирдин организует книжную лотерею. Лотерея прошла успешно, но дела поправить не удалось. Вторая лотерея не могла остановить приближавшегося разорения.
Во второй половине 40-х гг. XIX в. Смирдин делает попытку восстановить издательство. Было выпущено массовое издание «Полного собрания сочинений русских авторов» в 1/8 долю листа, ценою по 1 рублю за компактный томик. Его значение было велико, т.к. ранее дворяне предпочитали в основном иностранную литературу. За десять лет (1846- 1856) были выпущены собрания сочинений более 35 авторов – целая библиотека в 70 томов. Он выпускал газету «Северная пчела». Обремененный долгами, он прекратил свою деятельность. Его заслуга в том, что он популяризировал русскую литературу и прививал любовь к чтению у провинциалов. Его дело унаследовал сын.
Википедия также сообщает нам, что Главная заслуга Смирдина заключается в удешевлении книг, в достойной оценке литературных произведений, как капитала, и в укреплении прочной связи между литературой и книготорговлей.
Ну и как вы уже догадались, предпринимателем он было никаковским. Даже на могиле у него была прочтена эпитафия из серии «был книжником, но не был фарисеем».
31. ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КНИГОИЗДАНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В.
(И. Д. Сытин, А. С. Суворин, А. Ф. Маркс, Ф. Ф. Павленков).
Капитализм проникает и в книжное дело. В 60-е гг. возникают крупные издательские и  книготорговые предприятия, мощные в финансовом отношении. Развитие науки и техники, успехи естествознания и медицины, всё большая дифференциация знаний привели к появлению наряду с крупными универсальными книготорговыми и издательскими фирмами ряда не менее солидных специализированных предприятий,сконцентрировавших свое внимание на книгах по двум-трём, большей частью смежным, областям знания.
Рост печатной продукции (по тиражам и названиям), изменение тематики. В столице издается много учебников, религиозных книг, беллетристики, наблюдаетсярост выпуска серьёзной социально-экономической и естественнонаучной литературы. Растет количество общедоступных изданий для народа, для людей, занимающихся самообразованием. Растёт и выпуск лубочных книг.
К концу века значительно уменьшился удельный вес переводной литературы. Это было вызвано успехами русской литературы, развитием отечественной науки, общественной мысли.
Число изданий к 1901 году достигло 10318, общий тираж - 56331 тысяч экземпляров. Основными центрами книгоиздательского дела во второй половине XIX века оставались Петербург и Москва, за ними шли Киев, Одесса, Харьков.
Конец 80-х - начало 90-х годов были отмечены значительным ростом типографского дела в России. В 1891 году в столице империи насчитывалось 149 типографий, в 1895 году - уже 185. Основную массу книг выпускали на книжный рынок страны крупнейшие универсальные издательства в главе с М.О. Вольфом, А.С.Сувориным, А.Ф. Марксом, И.Д. Сытиным.
Особое место в развитии отечественной прессы и печати принадлежит Алексею Сергеевичу Суворину. В 1876 году Суворин покупает газету «Новое время». Он повёл газету в либеральном духе,что обеспечило участие в ней талантливых литераторов, учёных. Газета приобрела известность, тираж её увеличился, она стала приносить Суворину доходы. Своё газетное предприятие он ставит на широкую ногу, ориентируясь на западных буржуазных газетных предпринимателей. Ещё до того, как было куплено «Новое время», Суворин «пробовал» себя в издании книг. В 1872 году он составил и выпустил в свет «Русский календарь».
К началу XX века Суворин отпечатал более тысячи книг универсальной тематики. Несмотря на крайне правые консервативные политические взгляды, он раскрыл широкую дорогу всем талантливым людям, даже тем, мировоззрение которых не всегда разделял. Продолжительное время он оказывал поддержку А.П. Чехову изданием его произведений, финансировал поездку писателя на Сахалин.
А.С. Суворин широко меценатствовал, издавал журнал «Исторический вестник», популяризовал две серии малообъёмных книг «Детская библиотека» и «Новая библиотека», выпускал справочные ежегодники «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург». Кроме типографий, Суворин имел несколько книжных магазинов, обладал исключительным правом продажи печатных произведений на железных дорогах. В издательстве Суворина было налажено производство альбомов, научных книг по истории, искусству, было опубликовано одно из первых отечественных произведений по книговедению и полиграфической тематике «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства» Федора Булгакова.
Прямым преемником демократических традиций начала 60-х годов выступал Ф.Ф.Павленков, деятельность которого развернулась в 70-е - 80-е годы. Убеждённый просветитель, противник самодержавия, Павленков особое внимание уделял изданию книг для начальных школ и для народного просвещения, пропаганде естественнонаучных знаний. В 90-е годы Павленков выпускает «Научно-популярную библиотеку для народа».
Он начал издавать самую распространённую, популярную книжную серию - биографическую библиотеку «Жизнь замечательных людей». Всего при жизни Павленкова было напечатано 200 биографий тиражом свыше 1,5 миллионов экземпляров (с учётом переизданий).
Издаёт Павленков произведениия русских писателей и классиков художественной литературы.
Важным и последним изданием Павленкова был знаменитый «Энциклопедический словарь», вышедший в 1899 году. Этот словарь пользовался огромной популярностью, и даже после смерти издателя он выдержал шесть изданий.
Иван Дмитриевич Сытин родился 5 февраля1851 года в селе Гнездикове Солигаличского уезда. Его мать и отец происходили из экономических крестьян.
Примерно с 1868 года Сытин приобщается к книжной торговле, заводит тесные связи с распространителями книг в народе. В 1876 году он открыл свою литографию и стал печатать лубочные картинки. С работы этой мастерской ведётся отсчёт времени рождения фирмы «И.Д.Сытин и K°». Рождённое предприятие подбирало лучших рисовальщиков, верстальщиков, печатников, использовало современные красители для лубочных сюжетов. Во время русско-турецкой войны на Балканах Сытин стал издавать карты военных действий и батальные картины. Экспозиция сытинских лубков, военных карт и иллюстраций в 1882 году на Всероссийской промышленной выставке была отмечена бронзовой медалью, а через год Иван Дмитриевич открыл в Москве на Старой площади свою книжную лавку. Сытинское книгоиздательское товарищество стремилось расширить круг читателей и покупателей, выпуская дешевые, хорошо иллюстрированные книги, брошюры, лубки, календари, альбомы и другую продукцию.
В 80-е годы Сытин становится крупнейшим в России издателем Лубочной народной книги.
Он выпускал более трети всей издаваемой в России«духовно-нравственной» и лубочной религиозной литературы. Для интеллигенции, занимающейся самообразованием, он издал серию «Библиотека для самообразования». С 1884 года Сытин реализует продукцию культурно-просветительского издательства «Посредник», организованного при участии Льва Толстого.
В 1887 году издательство Сытина выпустило свой первый учебник для школы - «Букварь» А.А.Брайковского.
Большую часть сытинских изданий составляли книги с иллюстрациями.
Сытин издавал также научные книги и с середины 90-х годов - учебники по всем отраслям знаний. Издания Сытина стоили дёшево, что способствовало их широкому распространению, особенно в крестьянской среде.
Деятельность Сытина оставила заметный след в русской культуре. Современники высоко оценили его работу, выпустив в 1916 году юбилейный сборник «Полвека для книги», содержащий отзывы выдающихся писателей, учёных, деятелей культуры о Сытине.
В 1882 г. на Всероссийской промышленной выставке Сытина награждают медалью за издания для народа. В 1883 г. он полностью отделяется от Шарапова и организует книгоиздательское товарищество «И. Д. Сытин и К°» с основным капиталом 75 тыс. руб. Продолжая издание лубочных книг и картин, приносивших быструю прибыль, Сытин начинает просветительское книгоиздание: в 1884 г. берет на себя издание книг «Посредника». В 1890-х гг. выпускает серию народных книжек «Правда», привлекая лучшие педагогические силы, издает учебники (в основном для начальной школы), готовит серию «Библиотека самообразования», популярные энциклопедические и многотомные издания («Детская энциклопедия», «Народная энциклопедия научных и практических знаний»), массовыми тиражами выпускает произведения русских писателей. Тогда же начинает издание журналов «Вокруг света» (1891—1917), «Искры» (1897—1916), газеты «Русское слово» (1897—1917).
В 1896 г. Сытин преобразовывает свою фирму в «Товарищество печатания, издательства и книжной торговли», организует и оснащает две типографии — газетную и книжную; кроме того, ему принадлежало 16 книжных магазинов. К 1914 г. на книжном рынке каждая четвертая книга выпускалась Сытиным. В 1916 г. он приобретает основной пай издательства А. Ф. Маркса. Из издателя Никольского рынка Сытин превратился в крупнейшего издателя-просветителя, но его коммерческий ум позволил ему из явно убыточных программ получать хорошую прибыль. К 1917 г. его капитал равнялся 5 млн. руб.
В 1928 г. за заслуги в просвещении народа и материальную помощь большевикам Сытин стал первым персональным пенсионером СССР.
А.Ф.Маркс Годы жизни – 1838 – 1904 гг.
Родился Адольф Федорович в Германии в семье фабриканта. В 1859 г. по приглашению Битепажа переехал в Россию ( до этого работал приказчиком в известной книжной торговле Гиршвальда). Проработав ок. 5 лет у Битепажа, перешел работать к М. О. Вольфу, а в 1870 г. получил разрешение на издание массового еженедельного журнала для семейного чтения – «Нива», подписаться на который была масса желающих. По всей широте программы журнала. Включающей исторические очерки, биографии знаменитых людей, описание путешествий, стран и городов, популярные статьи по науке и искусству, медицинские советы. А в 1879 г. он с разрешения Министерства внутренних дел начал выпускать бесплатные приложения к «Ниве» – картины, портреты, календари и т.д.  Тираж журнала достиг невиданной цифры – 250 тыс. экз., и Марксу пришлось обзавестись типографией, самой крупной в то время. Увеличивая тиражи изданий, Маркс имел возможность снижать цены на книги и успешно конкурировал с другими издательствами. Издавал журнал «Парижские моды» в приложении печатался литературный материал, календари и плакаты.
В числе наиболее известных изданий фирмы – выпущенные в качестве приложений собрания сочинений В. А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, Н. С. Лескоа, А. П. Чехова и др.  Он доводит ставки гонораров до 1000р. У него печатаются лучшие авторы: Майков, Фет, Полоцкий, он печатает повести Гнедича, «Гутаперчивый мальчик» Григоровича. Его издания печатались на плохой бумаге, но очень большим тиражом. Он издавал атласы и издания по естественным  наукам, подарочные издания.«Потерянный рай» Мильтона вызвал огромный интерес в Питере, это было роскошное издание с иллюстрациями Доре. Он издавал альбомы с картинами русских художников. Наряду с книгами выпускал картографические издания, например «Большой всемирный настольный атлас», «Всеобщий географический и статистический карманный атлас» и др. В провинции классиков стали читать благодаря Марксу. Он впервые напечатал «Воскресенье» Толстого. Умер он в 1904г. Его жена продала его бизнес Сытину за миллион рублей.  У Маркса было крупнейшее универсальное изд-во в России, «Нива»-наиболее поп. ж-л.
По завещанию владельца после его смерти в 1904 году издательство было преобразовано в акционерное общество «Товарищество издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». В 1914 году большую часть паев приобрел известный издатель И. Д. Сытин. В 1917 году оно прекратило свое существование, но некоторое время книги с его маркой стереотипно продолжали издавать советские издательства Наркомпрос и Госиздат.

http://www.evartist.narod.ru/text1/92.htm - вот тут еще можно почитать у Махониной, если этим не удовлетворитесьJ