С любовью, Ванесса!

Надин Ривз
      Он прошел в кафе и занял столик, который занимал всегда. В дальнем, плохо освещенном углу на него никто не обращал внимания, а он мог наблюдать за всеми посетителями этого кафе.
     Здесь он всегда выбирал жертву, безошибочно определяя наркоманов - дилеров и  мелких бандитов. Сегодня он не нуждался в крови. За годы своего существования   научился усмирять свои вампирские потребности. Ему нравилось приходить в это кафе, наблюдать за людьми, предвкушая, вот, кто-то из них станет его «донором». У вампира достаточно времени для наблюдения, ему некуда спешить.
     Внимание привлекла девушка, сидящая за столиком у противоположенной стены, - сверх зрение позволяло ему отлично ее видеть. Она была хрупкая и изящная, словно фарфоровая статуэтка. Черная кофточка «летучая мышь» открывала худенькие плечи, светло-каштановые кудряшки, забранные в небрежный пучок, делали ее особенно миловидной. Сидела одна, курила тоненькую сигаретку, попивая кофе.
     Он попытался проникнуть в ее мысли, но не смог понять их. Мысли очаровашки были путаны, сбивчивы, нервозны, хотя внешне она казалась вполне безмятежной. Девушка  прокручивала в голове неприятный для нее разговор… резко обрывая мысли, начинала вдруг вспоминать стихи Уолла Уитмена, потом переключилась на строчку явно любимой песни… И вернулась к своей проблеме. Но ее имя он всё-таки узнал: Ванесса. Она ему определенно нравилась. Притягательны были и ее хрупкость, и бледная кожа, и яркие голубые глаза. Ее жизнь. Он смотрел, как пульсирует венка на шее. Нет. Он не выпьет ее кровь, не убьет ее. Хотя может сделать это, употребив самый минимум своих способностей. Если он захочет, она сама подойдет и заговорит с ним, станет классической жертвой вампира – влюбленной и до смерти напуганной. Он знал силу своей внешности, знал, что красив, но никогда не использовал свою внешность в каких-либо целях - ни до, ни после обращения в вампира.
     Да, он был великолепен: черные мягкие волосы, глаза экзотического цвета морской волны, – они всегда привлекали внимание окружающих, а когда он улыбался, на щеке играла  ямочка, еще придававшая ему обаяния. Его кожа не была мертвенно бледной, он омыл ее лучами предзакатного солнца, чтобы придать легкий смуглый оттенок и не пугать людей неестественной бледностью. Он был достаточно сильный вампир, и пребывание на солнце меньше минуты не причиняло ему вреда.  Несомненно, он бы понравился девушке.
     Он был вампир - одиночка. Отшельник. Да, у него имелись друзья среди вампиров,  готовые на помощь и поддержку. И сам он способен на многое для них. И не без родственников -  была сестра Кэролайн. Но, он открыл для себя одиночество. Всегда путешествовал один, в одиночку отправлялся и на охоту, предпочитая скрытый образ жизни…  Одному быть проще.
     И тут эта девушка…
     Самое лучшее - уйти сейчас же из кафе, перестать наблюдать за ней. Или же поддаться вампирскому чувству и выпить ее кровь…. Или сделать одной из подобных себе… А стоит ли?
     Возможно, да. Был одиночкой на протяжении трехсот лет, всё - таки… Пора уже что-то менять!..
     Он снова вспомнил сестру,  общих знакомых -вампира Армана и его ангельского вида спутницу Маргарет. Все они жили полной жизнью, не замыкаясь в себе, не избирая одиночество. Вампиру стать одиночкой ещё проще, чем человеку, но, еще сложнее выйти из этого состояния. Осторожность для вампиров никто не отменял, они все-таки «дети тьмы», как любят называть их люди… Излишняя информация может только навредить.
     Девушка тем временем заказала себе еще кофе и достала из сумки книгу, надеясь хоть как-то отвлечься от своих неприятностей.
     «Она очаровательна», - подумал вампир и «заставил» ее произнести про себя его имя.
«Откуда это имя?» - считал он ее мысль. Девушка слегка нахмурила брови, припоминая все, связанное с этим именем и его возможным обладателем. Вспомнился ей только Шекспир, хотя она и не слишком любила его творения. «Ромео», - произнесла она  беззвучно, будто хотела убедиться, что, действительно, это имя пришло ей на ум.
     Вампир улыбнулся.
      «Что, если, и правда, обратить ее в вампира?» – мельком подумал он. – «Да, но только не сегодня». Он чувствовал, что девушка подавлена, расстроена и готова впасть в депрессию, но чтение отвлекает её. Она углубилась в книгу, нервно скомкав фантик от конфеты, служивший закладкой. Ему приятно было исподтишка за ней наблюдать. Это все равно, как соединить в одно его человеческую суть и вампирскую жизнь. Он всегда жил закрыто, даже когда был человеком. И за время своего существования он не создал ещё ни одного вампира. Ему было хорошо одному. Он не чувствовал себя одиноким, - до сегодняшнего вечера.
     «Тебе не надоело быть всегда одному?» - вспомнил он вчерашний вопрос сестры. Он на это ничего не ответил. Не хотелось вступать в спор с Кэролайн. Они всегда начинали спорить, если она задавала подобные вопросы. Но, триста лет одиночества - это много, даже для вампира.
     Он считал, что вампир не может любить, по крайней мере, он. Маргарет с Арманом не воспринимал всерьез, думая, что они просто играют на публику, разумеется, не на вампирскую. А даже, если и не играют… Милое адское создание эта Маргарет. Прекрасна и жестока. Он относился к ней, как и к сестре.
     Теперь он сидел и любовался девушкой. Смертной.
     Он усмехнулся, представляя, что бы сейчас сказала Кэролайн, но, к счастью, ее не было рядом. Рыжая бестия предпочитала охотиться на гламурных вечеринках, ловко играя со своими жертвами, доводя их до отчаяния.
     Девушка перестала читать и, взглянув в сторону вампира, заулыбалась. Он улыбнулся в ответ. Смутившаяся девушка снова принялась читать.
     «Остается только убедить ее стать вампиром», - подумалось ему. Ночь еще так длинна, но Ванесса скоро уйдет. Он уже знал, что через полчаса она уйдет из кафе, и подошёл к ее столику. Вампир стоял рядом, наслаждаясь ощущением хрупкости ее жизни.
     - Может, вы все-таки присядете? Не люблю, когда надо мной стоят. - Теперь она не отводила взгляда, внимательно изучая его внешность. Особенно привлекательными были у него глаза. Они пугали ее и притягивали. - Ромео?
     - Да, вы меня знаете? – нисколько не смутился он.
     - Мне само пришло на ум это имя! – улыбнулась Ванесса.
     «Ну, ты и придурок!» - Ромео обернулся, у входа в зал стояла Кэролайн и тихонько смеялась. Он понял, что это она «подсказала» девушке назвать его имя.
     - Я сейчас вернусь!
     - Мне все равно!
     Вампир только улыбнулся.
     - Ты похож на идиота! – сообщила ему Кэролайн, когда он подошел к ней.
     - Что ты здесь делаешь?
     -  Пытаюсь помочь тебе!
     - Я собираюсь обратить ее в вампира, - спокойно сообщил он.
     Они вышли на улицу.
     - Правда? – удивилась Кэролайн. – А как же твое драгоценное одиночество?
     Она провоцировала Ромео, ей хотелось разозлить его.
     - Любовь вампира и смертной – это так романтично! И столько уже о том написано!
     - Кэрри, хватит говорить чушь! Я могу не убивать ее, у меня много источников крови. Ее кровь меня не привлекает, мне нравится сама она - ее внешность, ее дерзость…
     - Дерзость? Она - как Маргарет? – продолжала язвить сестра.
     - Нет, тебе ли не знать, ты видишь ее насквозь, как и я! – принял правила игры Ромео.
     - Нежная, хрупкая девушка с книжкой! Таких тысячи, но эта - настоящая! – улыбнулась Кэролайн.
     - Чего ты добиваешься?
     - Ты сделаешь ее вампиром?
     - Ты издеваешься, Кэрри.
     - Мне это льстит! С тобой боится заедаться даже Маргарет! Может, поспорим?! – предложила Кэрри.
     - Нет! Твои фокусы не прокатят!
     - Удачи!
     И Кэролайн исчезла в тени.
     - Не лезь в мои дела, Кэролайн! – мягко сказал он вслед сестре.
     Когда Ромео вернулся в кафе, девушка уже расплатилась с официантом и направлялась к выходу.
     - Вы решили меня преследовать? – спросила она.
     - Я решил проводить вас, ночью гулять не безопасно.
     - Меня зовут Ванесса, и давайте перейдем на «ты».
     - Хорошо, - вампир улыбнулся, нарочно обнажая клыки. Девушке было совершенно безразлично, кто идет рядом с ней…
     - Я люблю ночь! Ночью в городе так красиво…
     - Хм…. Я живу только ночью.
     - Круто!
     Ванесса достала сигарету, закурила. Вампир внимательно наблюдал за ее жестами, обыденными, ставшими уже рефлексом.
     - Почему ты подошел ко мне?
     - Зачем тебе знать, у тебя депрессия. Считай, что я тебя от нее спасаю.
     - Забавно….
     Несколько минут они шли молча. Ромео вспоминал слова сестры: «Ты похож на идиота!». Влюбленный вампир. Смешно. Забавно. Тема для «киношников». Именно над этим смеялась Кэролайн, искренне желая ему счастья.
     - Ты согласилась бы быть со мной вечно? –  улыбнулся вампир.
     Девушка звонко рассмеялась.
     - Ты чокнутый!
     - Но, не я задыхаюсь в этом мире! Не я потерял смысл жизни, не я задумывал самоубийство в восьмой раз!
     Ванессе стало страшно и холодно. Все ее мысли знал странный знакомый с синими бездонными глазами, напоминающими цветом тёплое море, а сейчас - холодное зимнее небо.
     Он позволил ей увидеть в нем сверхъестественное существо. Прекрасное, загадочное и невероятно сильное.
     - Ты думаешь, я испугаюсь? – как можно небрежней ответила она.
     Вампир засмеялся бархатным смехом, успокаивающим и добрым.
     - Нет, ни в коем случае, - хитро улыбнулся он. – Ты прекрасна, и ты замечательно рисуешь.
     - И что?
     Ее несколько насторожило, то, что Ромео знает, что она художница.
     - Я хочу предложить тебе вечную жизнь, - он понимал, что фраза звучит и банально, и  пафосно…  Как сказать по-другому, он не знал.
     - Я тебя не понимаю….
     - Я вампир. Я живу уже триста лет…
     - Мило! – перебила его она.
     Вампир развернул ее к себе, пристально глядя в глаза.
     - Мне страшно. Кто ты? – она чувствовала, что полностью подчинена чужой воле, и её охватил ужас, первобытный страх, который испытывают люди перед непонятным и мистическим.
     - Я не причиню тебе вреда, - проронил вампир.
     - Допустим.
     - Я хочу сделать тебя вампиром.
     - Вампирская добродетель? – усмехнулась она замёрзшими вдруг губами.
     - Называй, как тебе угодно.
     - Я согласна стать вампиром, - торопливо заговорила девушка. – И знаешь, почему я соглашаюсь без раздумий? Я боюсь утра так же, как и ты. Я боюсь испугаться, отступить назад. Ты все правильно про меня сказал.
     - Ты уверена?
     - Да.
     Ночь была удивительно теплая для осени. И тёмная до черноты. Ванессе не было страшно, скорее безразлично. Безразличие, сопряжённое с любопытством. Как это - быть совершенно другой? Кто она сейчас? Идеалистка, девочка с иллюзиями, пусть и разбитыми.
     Вечность, обещанная вампиром, даст покой, думалось ей…
     Ромео подошел вплотную и вонзил острые клыки в её шею. Его глаза блеснули красноватым огнем. Он пил ее кровь, забирая себе ее жизнь, чтоб дать бессмертие.
     Ванесса ничего не чувствовала, ей казалось, что тьма поглотила ее. Боли не было, только разливающаяся по телу легкость. Мир исчез, вокруг нее были тьма и пустота.
Ромео отстранился и, прокусив себе руку, прижал рану ко рту Ванессы. Сначала она не понимала, что происходит, покорно принимая его кровь. Сладко-соленая жидкость утоляла жажду и вытаскивала ее из плена тьмы и пустоты, теперь она жадно впилась в его руку, стараясь не пролить ни капли.
      Она облизнула влажные губы, оглядываясь вокруг. Ночь была прекрасна, она видела, как тьма переливается – всеми оттенками черного и синего, с подсветкой миллионов неоновых огней. Запахи и звуки города ощущались теперь намного острей, огни были ярче и необычней. При желании она могла различать любые шорохи и слышать чьи-то мысли.  Новые ощущения ее немного пугали. Случившееся открыло дверь в другой мир, полный тайн, пугающий, загадочный и неизвестный.
     - Я теперь вампир? – тихо спросила она.
     - Да!
     Ромео взял ее за руку.
     - Хочешь прогуляться по городу? Увидеть Париж глазами вампира?
     - Не знаю….
     Она оглядывалась по сторонам, впитывая ночь со всеми ее звуками и красками.
     - Мне почему-то страшно….
     - Это нормально, не сразу осознаешь новую сущность. Идем!
     - Куда? – спросила она, покорно следуя за ним.
     - В мой дом. В дом нашего сообщества. Тебе нельзя теперь жить среди людей, твое время - ночь, еда - кровь, постель - гроб.
     - Что? – испуганно спросила она.
     - Ты боишься? Знаю, - да! Ты не одна, я с тобой. Ты нужна мне, Ванесса. Тебе нечего боятся.
     Они пришли в дом на Монмартре. До рассвета было еще далеко, и в доме никого не было. Прошли в большую гостиную с камином, обставленную старинной мебелью, с тяжелыми алыми портьерами на окнах. Комната была необыкновенно уютной.
     - Теперь здесь твоя обитель. Завтра я добуду для тебя гроб, сегодня ты можешь остаться со мной.
     - А гроб, это обязательно? – она не могла поверить в то, что с ней произошло. Даже поддержка Ромео не избавляла ее от сомнений: «Кто она теперь?». Этим вопросом задаются все, вновь обращенные, но…
     - Да, но в этом нет ничего страшного, тебя больше не должны пугать суеверия. Ты сама стала суеверием в их понимании.
     Ванесса невольно поежилась от определения «их», она сама буквально час назад относилась к «ним».
     - Невеста вампира, как у Гете? – иронично улыбнулась она.
     - Почти, - улыбнулся в ответ Ромео.
     - Я чувствую себя абсолютно запутавшейся. В кафе все же знала, что мне делать, … а сейчас нет.
     - Ты привыкнешь к себе новой, ты еще слишком человечна в своих эмоциях, в восприятии всего происходящего.
     - Я…
     - Что?
     - Ничего.
     - Если тебе что-то интересно, спрашивай. - Он подошел к камину.
     - Я думала, вы не любите тепло и огнь.
     - Напротив, нам это нравится.
     Ванесса присела на край кресла.
     - Как ты стал вампиром? Вернее, что ты чувствовал, когда им стал?
     - Что чувствовал? Свободу от всего и в то же время причастность к тайнам мироздания.
     Ванесса промолчала. Она не чувствовала всего этого, только легкость в теле.
     - А где остальные обитатели дома?
     Ромео засмеялся бархатным смехом.
     - Обитательница. Моя сестра Кэролайн еще не вернулась. Она веселая. Иногда слишком.
     - Семья вампиров.
     - Да. И ты - одна из нас.
     Ванесса чуть заметно улыбнулась.
     - Здесь ты в безопасности, тебе нечего боятся. Ты считаешь все это ошибкой, но ты и ночи ещё не прожила вампиром.
     - Ты прочитал мои мысли?
     - Да, ты тоже можешь читать чужие мысли.
     - Я не о том. Зачем?
     - Чтобы понять, что тебя волнует, чтобы помочь тебе.
     - Да, я считаю, что поторопилась с выбором. Я не…
     - Ты не верила, что все это существует?
     - Да!
     - Тебе надо отдохнуть. Завтра все будет лучше.

     Хлопнула дверь, и в прихожей послышались шаги… Спустя секунду в гостиную вошла улыбающаяся Кэролайн и кошкой запрыгнула на диван. Ванесса не могла отвести от нее взгляда,  -  вот воплощение грации, красоты и жизнелюбия!..
     - Можете не рассказывать мне долгую историю, я и так все знаю! – сказала Кэрри, разглядывая Ванессу. – Добро пожаловать! Я Кэролайн! Или просто Кэрри.
     - Рада с вами познакомится.
     - Сегодня со мной все рады знакомиться!
     - Кэрри! – прервал ее Ромео. – Тебе не кажется, что ты слишком много лишнего говоришь?..
     - Извините, влюбленный вампир-одиночка! – засмеялась она. – Я ухожу к себе.
     И Кэролайн так же быстро исчезла из комнаты, как и вошла.
     - Теперь ты знакома с Кэрри.
     - Она милая, - заметила Ванесса. Ей, действительно, понравилась Кэрри, такая живая и непосредственная. И явно не страдавшая от того, что она вампир, а  наслаждавшаяся этим.
     - Да, только не всегда принимай всерьез все, что она говорит. Рассказывать сказки она умеет.
     Ванесса улыбнулась. Ей ужасно хотелось спать, да и не знала она, о чем еще спросить Ромео.
     - Ты хочешь спать, скоро утро. Мы живем только ночью.
     - Это меня не пугает, я люблю ночь.

    Лежа рядом с Ромео, Ванесса понимала, что она была не готова к превращению. Легкая депрессия еще не повод делать такие необратимые вещи, но уже поздно. Ничего не изменить. Сможет ли она быть вампиром, жить так легко и просто, как Кэролайн, не видя света солнца, быть «дитем тьмы», убивать ради своей жизни?
     Завтра она поговорит с ним, расскажет все, что ее волнует.

     Проснувшись на следующий вечер, Ванесса обнаружила, что Ромео нет рядом. Она чувствовала дикий голод вампира. И отчетливо понимала, что утолить голод сможет только кровь. Это ее пугало, ужасало то, что ей придется кого-то убить, пусть даже животное. «Я не лучше самого страшного маньяка, - отчаянно подумала она, – отныне   буду знать, что ради моего существования кто-то должен умереть. Даже любовь Ромео этого не изменит».
     Она спустилась на первый этаж. В гостиной была только Кэролайн.
     - Привет!
     - Привет. Как, чувствуешь себя вампиром?
     Ванесса отрицательно покачала головой.
     - Я не смогу убить ради крови….. я чувствую себя монстром….
     - Успокойся. Сядь.
     Кэрри усадила ее на диван.
     - Не делай поспешных выводов….
     - Я не готова…
     В комнату вошел Ромео, держа в руках бокал крови для Ванессы.
     - Ты, наверно, голодна.
     - Я не смогу выпить кровь!
     Голод вампира говорил ей совсем обратное, тяжелый металлический запах крови не давал ей ясно думать. Ромео подал ей бокал, она уже не могла противиться самой себе. Она с трудом сделала глоток, второй… и бросила бокал на пол.
     - Нет, я не могу…. Это все неправильно. Ужасно.
     Из глаз сами хлынули слезы, она в отчаянии бросилась наверх. Ромео хотел было пойти за ней, но Кэрри властно остановила. Она была напряжена и серьезна сейчас, от беспечности не осталось и следа. Пожалуй, она сошла бы за верховного вампира.
      - Оставь! Сейчас ты ей не поможешь, - Кэролайн внимательно смотрела на брата. Для нее поведение Ванессы было также непривычно, как и для Ромео. Такого сопротивления сущности вампира она еще не видала. Одни сразу же принимает в себе вампира, другие противоречат себе, упорно противостоят, задают множество вопросов, считая всю ситуацию нелепой, но все же пьют кровь. Сама Кэрри относилась ко второму типу. Ей было страшно, но одновременно и радостно. Ромео же принял сразу жизнь вампира, создал свои личные принципы, отстоял свой образ жизни.
     - Я не знаю, что делать. Я не хочу ее терять.
     Он сел в кресло напротив Кэролайн.
     - Ты влюбился в девушку, превратил ее в вампира, не подумав, готова она или нет.
     - Она согласилась стать вампиром!
     Ромео чувствовал, что у него сдают нервы.
     - Она думала, что это все игра, она не представляла, что ее ждет. Она ожидала красивую сказку, а того, что в этой «сказке» есть место убийствам и крови – не ждала, нет!
     - Кэрри, прекрати!
     - Ты должен был чувствовать, готова ли она стать одной из нас. Она согласилась, это так, но она даже не верила в существование вампиров, мы для людей полуправда, вымысел. И мы не так просто оберегаем свои тайны. Ванесса страдает от недопонимания, кто она теперь. Страшный сон вдруг стал явью! Она обречена на гибель. Теперь ей нет места ни среди людей, ни среди вампиров.
     Слова Кэролайн били его, как разряды тока. Да, он совершил ошибку, осторожность одиночки на этот раз изменила ему, он поддался чувствам…
     - Я люблю ее!
     - Тогда дал бы ей время!
     - Тебе не понять…
     - Я желаю тебе счастья, ты же знаешь… Твое одиночество… Я думала, она тебя спасет от него, но спасать придётся ее.
      Кэролайн встала с дивана и подошла к окну, любуясь улицей, освещенной искусственными огнями.
     - Ты винишь меня? – спросил он.
     - Отчасти. Это должно было произойти.
     Ромео слабо улыбнулся, его всегда удивляла вера сестры в судьбу. Хотя, именно это и помогло ей быстрее освоиться в мире вечной ночи.
     - Я хочу поговорить с ней! – сказала Кэролайн. – Хотя бы пойму, что она собирается делать.
     Ванессу она нашла в ее комнате, та сидела на стуле, обхватив колени руками, на лице остались следы от слез – кровавых вампирских слёз.
     - Не хочешь прогуляться по городу?  Ты не должна замыкаться в себе. И Ромео тебя любит, если это тебя утешит…
     - Похоже, он выбрал не ту Джульетту, - отозвалась Ванесса, – я не смогу быть вампиром. Возможно, привыкну….  Но, это же ужасно - жить наперекор себе. Что мне теперь делать?
     Она с мольбой смотрела на Кэролайн.
     - Ты сможешь…
     - Не надо меня уговаривать! Я буду мучить и себя, и Ромео. Ты сама это понимаешь.
     Кэролайн прекрасно понимала всю ситуацию. И знала, как минимум, три способа выхода из неё, но итог один – смерть. Кэрри очень сильный вампир и могла запросто - просто уничтожить ее, но, как она сможет смотреть в глаза брату...
     - Я…что-нибудь придумаю, - пообещала Кэролайн, – ты пойдешь?
     - Нет, я останусь здесь.
     Кэролайн оставила Ванессу одну. Она стояла в коридоре и придумывала, что сказать брату. Немного она ощущала виноватость, это ведь она спросила: «Ты сделаешь ее одной из нас?». Сейчас она жалела обо всём! Кэрри решилась сказать все, как есть.
     - Она говорит, что совершила ошибку, что не хочет быть вампиром. Просит помощи. Ты сам знаешь, что выход только один.
     - Нет, я не допущу этого! – он вскочил и выбежал из гостиной.
     Кэролайн осталась в комнате одна, тихо ругая и себя, и Ромео. Она уже знала, что Ванесса умрет, а Ромео погрузится в черную депрессию и надолго исчезнет из города, из жизни Кэролайн, друзей. Ей было не по себе.
     Ромео чувствовал, что на волоске от отчаяния. Он же дал ей выбор, но не время хорошенько обдумать этот выбор. Да, это он виноват, раз она страдает,  и собственная вина причиняла ему боль. Он вошел в комнату, где девушка сидела все так же, обхватив колени руками, глядя в - никуда.
     - Ванесса! – осторожно прошептал он.
     - Я знаю, что тебе не безразлично все, что касается меня, – она поднялась со стула и стала медленно ходить по комнате, стараясь не смотреть на Ромео. – Я не смогу быть вампиром, мое тело, возможно, научится принимать кровь, но сознание - нет. Всякий раз я буду думать о том, кто дал мне эту кровь, что он умер. Я так не могу!
     Она остановилась и пристально смотрела на него, ожидая, что он скажет.
     - Что ты собираешься делать?
     - Умереть… – она сказала это бесстрастно.
     - Ты не сделаешь этого, нет!..
     Он старался говорить как можно спокойнее, но голос его выдал, дрогнув. Трехсотлетний вампир не смог сдержать волнения.
     - Да, я смогу. Мне жаль тебя…. Я принесла тебе только неприятности.
     - Не говори ерунды!
     - Я не могу забирать жизни и пить кровь.
     - Кровь преступников.
     - Без разницы.
     - Ты слишком добрая.
     Она промолчала.
     - Я тебе причиняю боль.
     - Тем, что хочешь умереть.
     - У меня нет выбора. Я представляла себе романтическую сказку…
     Ромео не знал, что ей отвечать, жизнь вампира и любовь вампира – это слишком  жестокая сказка, когда не можешь принять вампирскую сущность.
     - Все это неправильно! – продолжала она. – «Дети тьмы» - это не для меня. Ведь вампиры - проклятые?
     - Мы не считаем себя проклятыми, это предрассудки,  пафос некоторых из нас.
     - Но, все же…..
     По ее щекам снова текли кровавые слезы.
     - Я хочу остаться одна. Можно?
     Он кивнул.
     - Я буду в доме, - сказал он и вышел из комнаты. Спустился в гостиную. Кэролайн кошкой сидела в кресле, наблюдая за огнем в камине.
     - Ты затопила камин?
     - Так уютней. Как ты?
     - Ты знаешь все, Кэрри. Самое страшное, что она права.
     - Я прогуляюсь, - сказала она, вставая с кресла. – Я скоро вернусь.
     В доме остались только Ромео и Ванесса. Тягостная тишина сгустилась в комнатах. Ванесса все обдумала: этим же утром она выйдет на солнце. Но до рассвета было ещё далеко, и она чувствовала себе приговоренной к смерти в ожидании казни. Ночь эта будет бесконечной и для нее, и для Ромео, и для Кэролайн.
     Ночной город сегодня не радовал Кэролайн, она лениво бродила по улочкам вблизи от дома. Уныние и отчаяние, - вот что сейчас было в душе. Она знала, о чем говорили Ромео с Ванессой. «Вампиры ведь проклятые?» - вопрос, часто задаваемый… Суеверный человеческий страх. И его не искоренить. Кэролайн не считала себя проклятой, скорее - изгоем человеческого общества. Она сожалела о случившемся. Это нечестно по отношению к Ванессе, та сходит сейчас с ума, - просто зверство, хуже, чем просто убить.
Вместе с ней всё закончится. Жизнь будет идти, как и шла.
     Ванесса медленно ходила по комнате, с нетерпением ожидая рассвета. Раздумывала, как все глупо и нелепо вышло: она совершила ошибку и обрекла себя и Ромео на мучения. Достала из сумки блокнот - написать последнюю записку. Писала, не торопясь, выводя ровные каллиграфичные буквы. Записка нужна была ей, как оправдание перед Ромео и перед собой тоже. Написав, она положила блокнот на столик. Открыв окно, ловко вылезла на крышу, - вампирские способности позволили сделать это без труда. Холодный колючий воздух ночи обдал ее своим дыханием. Она улыбнулась, впервые за прошедшие сутки. Сев на краю крыши, девушка смотрела на город и слушала тишину предрассветных часов. Прекрасное время, когда все замирает в ожидании рассвета.
     Первые лучи солнца тускло осветили сонный город и пронзили тело Ванессы, причиняя невыносимую боль. Они не сжигали ее, а медленно плавили, именно так это происходит с молодыми вампирами. Солнечный свет опутал ее коконом. Издалека она была похожа на необъяснимую вспышку, будто солнце отразилось в миллионе зеркальных осколков. Ванесса полностью растворилась в лучах света, а над крышей долгое время стояло радужное свечение.

     Вечером, когда Кэролайн спустилась в гостиную, в доме было невероятно тихо. Звенящая тишина заполнила пространство, стало понятно, что в  доме нет никого, кроме нее. Ромео, как только скрылось солнце, уехал. Как обычно, никого не ставя в известность, куда и насколько. Кэрри знала, что сейчас он будет долго путешествовать, но ещё ее тревожило, что он, возможно, станет настоящим отшельником среди вампиров. Она оглядела гостиную, еще раз прислушалась к звукам дома и решила идти на улицу. Пора возвращаться к обычному ритму – бешеному и неуловимому для смертных. Сегодня она будет пить кровь за Ванессу. Хрупкий и нежный образ девушки ещё стоял у нее перед глазами, и Кэрри невольно восхищалась ее смелостью… и добротой.
     Выйдя из дома, она медленно пошла к площади Тертр, ночной Париж всегда ее успокаивал, а сегодня ей особенно необходимо расслабление. Ничего, вернется домой за полчаса до рассвета.

     Ромео гнал машину по трассе на полной скорости, какую только позволял развить двигатель. Он вспоминал встречу с Ванессой, ее смертную жизнь, но не хотел думать о событиях прошлой ночи, они напоминали ему страшный сон. Чтобы вспомнить его, нужно проснуться. Рядом на сиденье лежал открытый блокнот Ванессы с предсмертной запиской:
     «Прости, что причиняю тебе боль, но я не смогу жить в мучениях и дарить тебе  любовь. Я согласилась стать вампиром, но многое не учла, это моя ошибка. Пожалуйста, не вини ни в чем себя. С любовью, Ванесса».