Долгая ночь. гл. 4

Мария Двинская
На этот раз он смог более внимательно оглядеться. Довольно густая растительность занимала почти всё пространство от скал до силового поля. Что было дальше, Логан не мог разглядеть из-за свечения. Поле простиралось вдоль скал насколько хватало взгляда. Доктор прошел некоторое время параллельно стене, пытаясь определить источник силового поля, но ничего на его взгляд не походило на искомые предметы. Грустно вздохнув, он начал продираться через кусты, подбираясь вплотную к полю.
 Густая растительность скрывала особенности рельефа, так что Логан, почти добравшись до светящейся стены, вдруг почувствовал пустоту под ногами и покатился вниз по довольно крутому склону прямо в голубое сияние. Обдирая руки, он тщетно пытался удержаться за кусты и траву, в попытке хоть как-то задержать падение. Уже «подлетая» вплотную к силовому полю, Логан зажмурился, и внутренне собрался, ожидая неприятного разряда при соприкосновении. Однако всё, что он почувствовал, был удар спиной о ствол дерева. Схватившись рукой за отбитый бок, доктор встал и с удивлением обнаружил себя по другую сторону барьера. Он пересек его даже ничего не почувствовав.
- Черт побери, неужели, иллюзия? – тихо выругался Логан и осторожно просунул руку в поле. На этот раз он ощутил легкое покалывание и очень слабое сопротивление, как будто это силовое поле выло очень и очень ослаблено. Несколько раз перейдя с одной стороны стены на другую, доктор вспомнил об оставленных в пещере детях. Прикинув, что он отсутствует уже больше часу, Логан поторопился вернуться назад, чтобы не дать медвежатам впасть в панику от его долгого невозвращения.

Капитан Ларве нервно расхаживал по мостику. Прошло почти два месяца с тех пор, как пропал доктор, и всё, что смогли обнаружить – медицинскую сумку и его коммуникатор, выброшенные горной рекой на берег после водопада. Никаких следов доктора, ни его тела обнаружить не удалось. Сканеры корабля также оказались бессильными – множественное, самое тщательное сканирование поверхности не выявило никаких крупных существ, не говоря уж о человеке. Неделю поисковые группы круглосуточно прочесывали местность. Сначала возле скалы, где Ларве и Снейк оставили доктора перед уходом в пещеру, затем вдоль реки, где нашли сумку с коммуникатором, и, под конец – во всей долине.
Логан словно сквозь землю провалился. Ну, или перебрался на какой-нибудь пролетающий корабль. Эту версию также пришлось исключить, так как никаких следов других кораблей на орбите планеты, а также в пределах системы, не нашли.
 Через десять дней после происшествия, из штаба пришло сообщение с приказом срочно доставить чрезвычайно важный груз с одной колонии на другую. Ларве хотел, по своему обыкновению, саботировать этот приказ, сославшись на проблемы со связью и чрезвычайную ситуацию и продолжить поиски, поддерживаемый всем экипажем, однако старший помощник предложил более разумный способ действия. После недолгих колебаний, этот план был всецело одобрен и воплощен в жизнь. Сорок человек из экипажа, возглавляемые Снейком, отправились в отпуск, горя желанием провести его именно на этой планете, именно в это время. А звездолет с остальным экипажем улетел выполнять курьерскую миссию. Сейчас он возвращался на планету, официально - забрать отпускников.
 Не успели они выйти на орбиту, как Ларве спестился в поисковый лагерь. Несмотря на ранний час, в лагере вовсю кипела жизнь. Усталые люди из ночной поисковой смены возвращались в палатки, уступая очередь дневной смене. По усталым, измотанным лицам и общей атмосфере, капитан понял, что поиски были напрасными и безуспешными.
Ларве зашел в центральную, командную палатку, зная, что там его ждет Снейк. Всё это время у них не было связи из-за особенности атмосферы планеты, позволяющей связь только в непосредственной близости. Обычно зеленоватое лицо первого помощника сейчас приобрело земельный оттенок. Темные круги под глазами свидетельствовали о том, что он почти не спал несколько недель.
Снейк молчал, подпирая подбородок сцепленными руками, оперевшись локтями на подлокотники. Он, не мигая, смотрел на экран сенсора, работающего круглосуточно в поисках биосигнала человека. Не отрываясь от созерцания, он жестом предложил капитану присесть рядом. Ларве пододвинул табуретку поближе и молча сел. Минуту тягостную тишину нарушал лишь негромкий гул работающих приборов.
- Капитан, мы не смогли ничего обнаружить. – Голос Снейка был лишен эмоциональной окраски и выражение его лица не изменилось, но Ларве, хорошо зная своего помощника, почувствовал, что тот очень расстроен.
- Мы исследовали почти весь континент, - всё также, не глядя на капитана, продолжил Снейк, - закартировали пещеры в этом горном массиве. На планете нет других человеческих существ, кроме поисковой группы.
- Значит, Логан находится вне пределов досягаемости наших приборов, либо его убили и уничтожили тело, – тихо продолжил Ларве.
- Капитан, мы также не нашли никаких следов использования энегретического оружия или высадки. Стоит официально признать доктора Логана пропавшим без вести. Дальнейшие поиски с вероятностью девяносто девять процентов будут такими же безрезультатными.
Ларве ничего не ответил. Он вскочил с табурета и начал нервно расхаживать взад-вперёд по палатке, активно жестикулируя, ведя внутренний диалог сам с собой. Через несколько минут он принял решение. Остановившись, капитан раздражённо стукнул кулаком по столбу, поддерживающему крышу и, глядя себе под ноги, отдал распоряжение сворачивать лагерь и возвращаться на корабль.
Несколько часов спустя поляна опустела. Последняя партия людей и оборудования улетели на шатле, оставив на планете только примятую траву и протоптанные тропинки.

Капитан сидел в своем кресле посередине мостика и оттягивал до последнего момент отлёта. Все вокруг старательно занимались своими делами, даже молодые навигаторы сосредоточенно прокладывали курс, не обмениваясь шутками. На главном экране зеленела оставляемая планета, забравшая себе главврача и друга.
- Проложите курс на Звездную базу восемь. – Приказал Ларве.
- Курс проложен, сэр, - незамедлительно отозвался навигатор.
- Скорость четверть импульса.
- Есть, сэр.
Корабль медленно развернулся и начал отдаляться от планеты. Снейк привычно склонился над своими научными приборами, оставив отдых на потом, когда они окончательно покинут систему.
- Переходим в гиперпространство. – Отдал распоряжение капитан, когда планета стала выглядеть небольшим мячиком.
- Капитан! – вдруг воскликнул Снейк, резко прильнув к экрану сенсоров.
Пилот занёс руку над панелью управления, но внезапный оклик Снейка заставил его замереть и оглянуться на капитана, в ожидании подтверждения или отмены приказа.
Ларве отреагировал на это похожим образом. Он весь подобрался и напряжённо смотрел на спину старшего помощника.
- Капитан, на планете появился биосигнал человека. Координаты…. Полтора километра под землей.
Снейк обернулся и с надеждой в глазах смотрел на Ларве. Тот отреагировал в доли секунды.
-Возвращаемся на орбиту, Снейк, со мной в ангар.

Логан дремал, опершись спиной о каменную стену скального тоннеля. Рядом спали два меховых шарика. Третий устроился тяжёлой ношей на груди. Впервые за несколько дней они наелись фруктами и орехами, растущими на кустах возле силового поля. Основательно покопавшись в своей памяти, кавеносы вспомнили одно предание, касающееся стены мира. Там было сказано, что пройдёт время, и боги снова сделают мир большим и поднимут небесный свод. Так что, дети решили, что этот день настал, и боги не накажут их за нахождение возле границы мира.
Яркий свет со стороны выхода из пещеры разбудил заблудившихся путешественников. Он был настолько невыносимо ярок, что отвыкшие от света глаза заболели. Кавеносы испуганно заверещали и вцепились в ноги вскочившего доктора. Осю он продолжал держать на руках, одной рукой прижимая к груди, другой закрывая глаза от света. Прошло несколько долгих секунд и вопли детей перекрыл радостный крик знакомым голосом «Логан!». Кавеносы, услышав этот крик, замолчали, продолжая прижиматься к доктору. Сердце Логана радостно заколотилось, дрожащими руками, он оторвал Осю от себя и поставил на землю.
- Ты жив! Мы уже почти отчаялись тебя найти! – продолжал радоваться Ларве. Луч света плясал на стенах, полу, постоянно возвращаясь и продолжая слепить доктора.
- Капитан, я рекомендую выключить фонари, так глаза доктора явно отвыкли от яркого света. Вы же не хотите лишить его зрения? – услышал Логан ещё один родной голос принадлежащий серьезному Снейку. Несмотря на то, что он казался спокойным, доктор чувствовал, что он взволнован.
Отцепив от себя детей, Логан сделал несколько шагов в сторону источника голосов, и оказался в крепких объятиях капитана.
Кавеносы, также ослепленные яркими фонарями, сбились в кучу. Испуг не помешал им понять, что свет исходил от соплеменников Логана, и что они явились с другой стороны стены неба. Значит, легенды и предания не врут – наступило время, когда мир опять станет большим.

Корабль снова направил гондолы своих ускорителей вперед, где ещё никто не бывал. Ларве шёл к доктору сообщить последние новости. Он знал, что доктор его ждет, поэтому вошёл в каюту, не дождавшись ответа, и сразу же вышел. Недоумённо оглядел коридор, посмотрел на номер каюты. Всё верно – это должна быть каюта доктора Леонарда Логана. Ларве зашел снова, но уже медленней. Ничего из того, что так поразило бравого капитана, не исчезло. Он готов был поклясться, что это – каюта Снейка. Ну, или любого другого с колонии на Венере, поддерживающего оптимальные для себя параметры жизнеобеспечения. Тепло и полумрак встретили его на пороге. Дверь с шипением закрылась и из полумрака раздался насмешливый голос доктора:
- Не ошибся дверью, и я с ума не сошел, не надейся. Акклиматизацию прохожу, отвык от яркого света.
- Сойдёшь тут с ума с вами… скорее, поседеешь раньше времени. Отчет для штаба написал?
- Я доктор, а не летописец, - в голосе доктора послышались знакомые ворчливые нотки. – Ну, написал, написал, - сразу же поторопился успокоить капитана Логан.
- Это хорошо. Снейк сейчас придумывает достоянное объяснение принципу невмешательства. У него это чертовски хорошо и логично получается.
- А что там реально произошло в прошлом?
- Мы смогли найти старый центр управлением силовым полем, между прочим, именно оно не давало засечь твой биосигнал. Слишком слабое, чтобы быть обнаруженным и слишком сильное, чтобы экранировать сканирование. Так вот, там обнаружилась почти полная история населения.
- Кавеносов. – подсказал Логан.
- Да, именно их. – Согласился Ларве и присел на кровать. – Так вот, не было у них никакой войны, просто на расцвете атомной эры произошла авария на одной из станций, пошла цепная реакция по всей планете и только часть населения смогла укрыться в пещерах за силовым полем. Его должны были отключить, когда уровень радиации станет неопасным, и можно будет нормально жить на поверхности. Но времени прошло слишком много и они просто утеряли знания о поле. Тысяч так пятнадцать лет они жили под землёй, ограничивая рождаемость. Сейчас, с нашим появлением, они смогут развиваться более естественно.
- А дети, их приняли в посёлке? Не изгнали из-за нарушения границ Запретных земель?
- Хотели, но в конце-концов решили, что время расширения мира настало и ваш поход был первым сигналом к этому. Так что ты у нас теперь – легендарная личность, а мы – боги, снявшие проклятие с целой планеты. Давай, отдыхай и возвращайся в строй – нас ждёт вселенная!


Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2011/06/05/563