Раскаяние и прощение

Валентина Достигаева
 

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе — Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
Блез Паскаль


Каждый человек в большей или меньшей степени подвержен соблазнам. Подчас совершает поступки, от которых становится тошно, и тогда приходит раскаяние.
Желание направить все свои силы на изменение совершенного проступка, желание измениться, чтоб никогда не повторять ничего подобного  приводит к совершенствованию, повышению твоих внутренних ресурсов. Личное устремление человека к Божественному значимее его возможностей, данных ему природой.
Раскаяться – значит направить все силы на изменения себя и никогда не повторять свои ошибки. При раскаянии происходит разрыв в цепи причин и следствий, где один поступок тянет за собой следующий

 Иоанн Кронштадский советует когда обидят тебя не впадать в гнев, не копить обиду, а постараться улыбнуться, засмеяться, спеть веселый куплетик. Постараться пробыть в юморном веселии пару минут и все мигом пройдет.
      
 В эмоциональных разговорах святые советуют заставить себя вдруг выйти (хоть в туалет) на несколько минут, чтобы остыть и заставить себя замолчать,
обратившись к Господу с молитвою о помощи.

 Если человек научится понимать, как другие воспринимают его поступки, если причиняя кому-то боль ты почувствуешь такую же, тогда ты не станешь причинять боль другому. А доставляя радость кому-то ты испытываешь двойную радость«

 Молитва твоя об обижающих тебя должна исходить из жалости к нему, от того, что оскорбив тебя, он может нанести себе страшный вред, а ты не хочешь быть причиной несчастья кого бы то ни было. Именно такой смысл святые вкладывали в свой совет молиться об обидевшем тебя, побуждая нас к исполнению заповеди Самого Господа:
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС, БЛАГОТВОРИТЕ НЕНАВИДЯЩИМ ВАС И МОЛИТЕСЬ ЗА ОБИЖАЮЩИХ ВАС И ГОНЯЩИХ ВАС" 
      
 То, что трудно молиться за обижающего, это естественно для момента эмоционального состояния. В такие моменты можно только и просить: "Господи, помилуй!", а когда успокоишься   тогда можешь молиться от всего сердца, о чем хочешь, только, чтобы это было искренне.

  Иными словами, если мы научимся быть искренним и доброжелательным с каждым, кого нам через обстоятельства посылает Отец, то не только не будем ни на кого обижаться, но и не будем иметь поводов к таковому, все принимая, как из рук Самого Бога.