Кошечка

Лилия Сосновская
Её кто-то принёс и бросил в уединённой лесистой местности, где жили люди - бело-чёрную, как бы в строгом костюме, внизу много белого, вверху чёрного - кошечку. Она была ничья. Никто её не кормил. Но она не уходила, находила себе скудное пропитание, подбегала к людям, надеясь на их доброту.

Доброты было мало. Кошечку прогоняли, а когда ели домашние котики и кошечки, сторожили, чтобы она не съела их еду, потому что кошечка научилась отбивать "пайку" у более счастливых собратьев. Иногда её прогоняли заранее.

Чтобы выжить, кошечка научилась ловить и есть майских жуков (но они быстро кончались), ела некоторые грибы, когда они появлялись, пыталась охотиться на маленьких лягушек... Кошечка бедствовала, не могла прокормить появляющихся у неё котят и они все погибали. Но тем не менее кошечка не уходила от людей.

Наконец люди стали говорить:
 - Что же это, своих мы кормим, а эту прогоняем, ведь она тоже голодная. Надо и её кормить. Ведь она тоже ловит мышей. А то насколько бы их было больше.
(иногда словленных ею мышей кошечка не ела, а приносила людям и оставляла, как бы угощая)
Люди стали кормить и её.

И теперь эта чёрно-белая кошечка подбегает к людям, вглядывается в них с надеждой, но глаза её настороженно блестят; она напряжена и в любой момент готова к тому, что её прогонят.

Ну что она может, такая маленькая?