Мы сознание выходит в космос

Владимир Гольдин
        Великие стройки трансгуманизма.

Диски и вал отливали зеркальным блеском и, если он ухитрится не оставить ни царапины на этих великанских игрушках, то получит за работу двойную плату.
 Может ли человек поднять стальной диск высотой с трехэтажный дом?
 Руками своего продолжения – пары роботов таки да..
Пинхас насаживал эти диски на стальной вал полуметровой толщины. Двигаться надо предельно неторопливо. Многотонная громада своей всёсокрушающей инерцией сопротивлялась любому изменению направления движения, а малейший удар диск о диск и бонус пропал, или, ещё хуже о стальную плиту опоры – пропала и зарплата (пятьдесят тысяч шекелей0, или, совсем плохо, об острые зубья оси – тогда оплатишь ущерб - огромную сумму залога. Его и допустили до этой работы, с зарплатой премьер министра, только потому, что он внёс залог в сто тысяч шекелей.
 Зимнее солнце едва прикрытое перистыми облаками жарило не сильно, но он вспотел. Надо прерваться.
Слегка всхолмленная пустыня едва покрылась клочками живой травы, изрытая до горизонта следами строительных усилий компании "Ультра Бния".
 Завод под Арадом рекламировали шумно, как впрочем и производимый там супер материал "маген". Он,и действительно, начал производить, и надувное бельё из пуленепробиваемого магена и лодки и даже дома надувные. Только велосипеды намеривались появиться через год – со второй очередью завода. Очередей таких, журналисты называют, десяток- на десять лет
 Пинхас со своим журналистским любопытством добрался до смысла строительства лишь отчасти. Строили как будто заводы "МАГЕН Си". Он даже и сам одет в яркую одежду из этого пуленепробиваемого материала. Буквально с ног, то есть с высоких сапог, до шлема на голове. Скорее всего, это просто рекламный трюк, террористы в последнее время притихли, а от падения на голову этого диска вряд ли спасёт даже бетонное перекрытие.

 Вот сейчас он усядется на свой мотоцикл и минут через десять вылетит на шоссе Беэр Шева – Арад. Мотоцикл не взревел, как положено быть, а просто рванул молча, и это так и не успевшее стать привычным чудо электромоторов опять вернуло его к ощущению лёгкого мистического ужаса. Впрочем, это ощущение почти мгновенно исчезло. Здесь вдали от циклопических крепостей ХаЦи жизнь всё же не выглядела так странно. По шоссе катились обычные тарахтелки с бензиновым мотором. Это он мог себе позволить купить электроцикл с батареей в двадцать киловатт, которая сама по себе дороже мощного харлея в несколько раз. Если верить рекламе – лет за пять она окупится. Бензин пока дорожает, да, говорят и на ремонте экономия. А вот и ещё один представитель.
 Мимо проплыл бесшумный, как привидение, автобус, тоже на электроходу.
 И у него шины из магена, Производство таких автобусов, как опять же говорят, а нигде не написано, вроде бы уже доведено до пятидесяти штук в год.
 Ну да пресса не до таких мелочей, она захлебываясь, пишет о Малкин-коле и о новом своде законов, предложенном Кнессету партией Мудрости. Теперь Малкин самый богатый человек в мире. Акции компании Кока –кола после слияния с компанией "Малкин – маим" выросли в цене раз в десять. Теперь все пьют только Малкин-колу.
 Но не все поминают его добром. Среди прочих новаций, Кнессет принял закон о переносе пенсионного возраста. Теперь придётся вкалывать до восьмидесяти.

 По обеим сторонам шоссе замелькали новостройки Арада. Вот где все разговоры вертятся вокруг заводов МАГЕН. Они можно сказать вдохнули жизнь в умирающий город.
 Влетев в палисадник коттеджа Вольский будто по инерции спрыгнул вперёд с мотоцикла и поднялся домой.
 - Петя, обед на столе, - пропела ему навстречу Диана, а малышки выбежали, чтоб повиснуть на отце яркими платьицами сверкнув на карусели. Сделав три оборота, Пинхас пошёл к столу.
 - Всё Рахлейки мои, папе полагается обёд и отдых.
Девчонки, взвизгнув от избытка, чувств убежали в свою комнату.
 Дина вопросительно – просительно посмотрела на мужу уже после третьей ложки супа.
- Пе, давай купим электромобиль.?
- Милая, мои огромные заработки кончаться через два месяца, да и они ничто по сравнению со стоимостью этого самого мобиля.
- А они продают на сорок платежей.
- Мило, а где ты думаешь брать … сколько там получается?
- Двадцать пять тысяч в месяц.
- Вот именно. Тратить запасы рискованно. У нас дети, а безработица только начинает разбег. Роботы Шварца теснят всех. Даже арабы побежали из страны. Чёрных работ нет, а белых на всех никогда не хватит.
 - Но таксисты расхватывают по сто штук в день. Кстати, отдел экологии берёт на себя оплату страховки и ремонтов.
Правительство взялось повышать качество народа. А народ, чем меньше дышит выхлопными газами, тем..
- Остановись. Партия Мудрости набирает очки к очередным выборам. Вернёмся к нашим баранам. Таксисты ж на бензине будут экономить и на масле и на тестах. Мы за месяц столько не наездим, сколько таксист за день накатывает.
- А я пойду работать таксистом.
 Пинхас поднял глаза на жену.
- Ради красивой тачки ты готова оставить на няню наших девочек?
- Постой, Петь, им же пора в Малкин-сад ходить. Одной маминой любовью нынче к жизни не подготовишь.
- Таксисты, мамочка, чтоб заработать вышеназванную сумму по десять часов в день катаются.
- А у меня муж есть, чтоб остальные полдня кататься. Ты ж сам говоришь, что вся твоя работа на два месяца. Считай, что я тебя защищаю от безработицы.
- А вот это мысль. Ладно, покупай, получай лицензию. На два первых платежа я точно уже заработал. А там либо-либо. Может меня возьмут на следующую такую стройку.
- Опять переезжать?
- Не думаю. В Араве жить негде, а добираться на работу не больше часа. Разве что на обед приезжать не буду.
- Бедная Арава. И там всё раскопают. Живность в Африку убежит.

*****
 Диана открыла дверь, полагая, что это муж приехал из Аравы, но это оказался невзрачный мелковатый мужчина.

 - Гедион Корский, давнишний приятель Пини, человек явно усталый от жизни, - представился он.
- Да, я о вас слышала, - осторожно сказала Диана не очснь обрадованная такому гостю.
- И вы не рады мне, что не удивительно. В этом мире никто не рад мне. Даже я себе не рад. Представьте себе - что может снимать нерадостный фотограф. Разве что похороны.
- Да вы сядете, нерадостный товарищ, я вас накормлю вкусным обедом. Может быть это вас немного порадует.
- Несомненно, порадует. Два года, с тех пор как от меня сбежала жена, я не ел домашних обедов.
 - А по какому делу вы сюда? Арад ведь никуда не по дороге.
- Какое там дело, я же прирождённый бездельник. Развлекаюсь фотографией. А иногда удаётся их продать. Так вот не то чтобы живу, существую. Пособия они та устроены, что ни жить, ни умереть не дают.
- Послушайте, Гедеон, но вы ведь паясничаете. Это у вас такой способ развлекать дам.
- Вот уж нет. Где мне взять даму, чтобы её развлекать. Вы не в счёт. Вам просто некуда удрать. Это ваша квартира. А я жду Петю, значит, и выгнать меня вам неловко. Вот вы меня и терпите. О, слышу стук каблуков командора. Пётр является народу.
 - Действительно я являюсь, - ответил, входя, Вольский, снимая на ходу форму рабочего компании "Ультра Бния".
- Я строю, а ты тут жену мою развлекаешь.
- Петя, я по делу. У меня уйма фотографий строительства острова Малкина. Часть я продал заинтересованным лицам, а другую предлагаю тебе. Ваяй статью с моими иллюстрациями. Гонорар пополам.
 Вольский посмотрел на обтрёпанного и занюханного приятеля с горечью и сожалением. Вот кто никогда не умел вцепиться мёртвой хваткой в задницу Её Величества Жизни.
 - Ладно, сколько ты хочешь за свои фотоляпы.
- Ну, хочу я всегда много, но спасибо скажу - за сколько дашь
- Пойми, Ген, я давно уже не журналист. Мне платят дикие деньги за ювелирную работу с далеко не ювелирными конструкциями.
- Знаю, ты строишь электростанция на иорданской стороне Аравы. Раньше, я полагал, что только Россия могла себе позволить занять электростанцией две тысячи квадратных километров, а тут какая-то занюханная Иордания идёт на это.
Всего лишь ради трёхсот миллионов киловатт-часов в год.
- Не корректное сравнение. С этого пустынного куска Казна не имела ни динара, А теперь, не вложив ни динара, будет иметь приличный шмат энергии, и кое-что лично для короля.
Шепоток не зря идёт, что король прошёл под это бесплатное омоложение и за 49 лет аренды имеет право пройти его ещё
Столько раз, сколько надо, чтоб так и жить тридцатилетним мужиком. И, кстати, по истечению срока аренды, вся мощь электростанции его. А это уже миллиарды что в долларах, что в киловатт-часах.
- Ну, если ты такой осведомлённый, расскажи дураку – из чего берутся эти миллиарды. Я слышал трёп, что там ставят термоядерную, но молча.
- А я слышал, что наши умники научились ловить поток любого излучения. Включая нейтрино. Я даже видел "грибы" с десятиметровыми шляпами этих эенергоуловителей. И вокруг них такая холодрыга, что любому дурню ясно, что они забирают себе весь поток солнца, и забирают насовсем.
Впрочем, я тебе этого не говорил. По–моему, это секрет. Я, знаешь ли, устанавливаю огромные колёса тонна так на пятьсот в сумме каждое, а зачем они нужны никто не объясняет. Имею право на любые догадки, поскольку даже не техник
 –Мужики, вы оба хвастуны и информационные маньяки. Ешьте обед и элегантно хвалить, а то на улицу выгоню
- Диана, журналист – это не профессия, это свойство души осведомляться и проявлять осведомлённость. А, поскольку живём мы на вулкане, то это и не бесполезно. Вдруг пригодится, чтобы спастись. Хотя человечеству от сверхчеловечества спастись принципиально невозможно, но продлить свой сладкий сон вполне возможно. Несколько десятков лет человеческой жизни в недрах сверхчеловеческой вполне можно выкроить. Хотя и не просто, и не многим удастся. Так выпьем же ну хотя бы кофе за то, чтобы нам это удалось. Пока мы им нужны и никогда не будем опасны. Надо только вовремя ускользнуть с их магистрального пути.
Вольский обернулся к Корскому.
- Ты со мной согласен, Гедеон.
- Ты не забудь сказать, что это всего лишь гипотеза.
- Для тебя, ты не бегал босыми ногами по моему полю опыта. А для меня уже обжегшегося крапивой на этом поле, зуд в пятках напоминает, что это лет пять как уже факт. Впрочем – жить с ощущением, что это гипотеза, как то вольготнее.
 
 Малкин, слегка удивляясь, слушал их разговор почти в реальном времени. Любой причастный к суперпроектам, причащен стопроцентной просматриваемостью. Он не слышимый для наблюдаемых позволил себе воскликнуть:
 - Ах ты прозорливец ты мой, не зря к тебе приставлен "страж".
 Что делать? Тысяча пятьсот двадцать тел мультитела не достаточны для всех необходимых работ. А среди миллиона, причастных к работам, догадливых людей много. Благо все евреи и у всех воз мнений.
 Зеев задумался. Самое страшное, если кто-то исхитрится натравить на нас наш же собственный народ. Брожение есть и его стимулируют. Мы же вытесняем старую элиту. А что делать? Раскрыть свой метод строительства убивший бизнес мощных кабанов кабланов, в смысле подрядчиков? Прекратить закрытие предприятий отравляющих землю воду и воздух? Вернуть банкам возможность зарабатывать не трудясь? Прекратить выпуск роботов вытесняющих с рынка труда лоботрясов не закончивших даже школу? А компьютеризованная система законов, лишившая адвокатов красивых заработков?
 Народ стал богаче на 20 процентов, прекрасно, но некоторые при этом стали беднее на миллион в год. Пристраивать на работу миллионеров ох не просто.
 Добрая сотня тысяч не слабых и очень неглупых людей злы на систему.
 Гастарбайтеры уезжают озлоблённые, арабы удирают напуганные и нищие. Но свои-то миллионеры зубы уж конечно точат. И им есть на кого опереться. Плебс не доволен такой жизнью. Теперь даже в бандиты не уйдёшь. Мафия ограблена дочиста.  И ни каких судебных проблем.
   Самое печальное, что и пособия весьма щедрые, только помогают враждебным силам организовываться. Революции и всегда делали недовольные из вполне имущих классов. Надо ж иметь средства и досуг.
А помощников и извне хватает
Если уж и ЦРУ догадывается и арабы готовят полное уничтожение, то всё что им нужно – организоваться.
 Но не убивать же евреев сотнями тысяч.
Надо готовить плацдарм на луне, а для начала в Антарктиде
И всё что нужно для этого – время.
 Выиграть как можно больше времени.
А с этим Петей петушком надо что-то делать.
Вдруг он прокукарекает: "Люди! Нами нелюди правят!"
 И ведь ему поверят.
Мы не все газеты контролируем, а Петя кукарекать умеет знатно.

На следующий день поднялся ветер не очень сильный, но достаточный, чтобы Вольский с полным правом прекратил работу. Он снял с себя аппаратуру контроля роботов и с удовольствием подумал о возможности пораньше явиться домой. Он уже уселся на свой электроцикл, когда услышал
как мобильник маршем тореадора потребовал внимания
- Адон Вольский, загляните в офис, нам необходимо поговорить- проговорил сей прибор связи голосом начальника отдела кадров
- Ветер мешает работать, так что буду через полчаса – час.
 - Жду.
 Размышления по дороге к начальству текли вяло. Наверно хотят предупредить, что срок контракта подходит к концу.
 Ничего выживем, если, конечно выживание не потеряет смысл.
 В кабинет к Дорфману он вошёл спокойно.
 Тот поднялся из-за стола.
 - Хорошая новость Пинхас. С тобой решили заключить долговременный контракт. Практически пожизненный.
 - Спасибо, не ожидал.
- Погоди со своим спасибо. Всё взаимно. Подписав контракт мы не можем тебя уволить, когда вздумается, но и ты не имеешь право уволится, когда вздумается. Нам нужен надёжный костяк. Выигрывая тендер, мы не можем рисковать не уложится в срок. Основной костяк должен быть готов ехать куда угодно, хоть на луну, если случится там выгодное нам строительство. Бесплатных обедов не бывает и мы не благотворительное общество. Сегодня дикая безработица и легко найти толковых людей, но что будет через три года не знаем ни мы ни ты. Так что подумай. Есть два варианта. На пять лет и на тридцать лет. На тридцать только для тех, кто в перспективе может сделать карьеру в компании.
- Какая карьера, если у меня нет диплома даже техника-строителя.
- Это как раз и хорошо. Наша технология нигде не изучается. У нас полно технологических секретов. Это значит - нам нужны те, кто может учиться. Ты можешь, поэтому мы тебе предлагаем контракт на 30 лет, что практически означает пожизненный. Но, повторяю, тот, кто узнает наши секреты уволится не может раньше чем эти секреты устареют. Так что подумай, с женой обговори. Готова ли она махнуть на луну, или в Гонулулу, если потребуется. Мы не имеем конкурентов. Но в любой момент в Израиле может и не быть масштабных строительных работ.
 "Напугал зайца длинной морковкой" – подумал в ответ Вольский. "Однообразие это именно то, что утомляет. Вопрос, конечно, достаточно ли Диана охотница, чтобы охотится за новыми впечатлениями? Девчонки, пока маленькие, транспортабельны куда угодно. А что потом?
 Но как отказаться от заманчивой перспективы узнать секреты?
Нет, этого он не сможет.
 - Хорошо, мы с женой подумаем, - кивнул головой Пинхас, совершенно забыв свои полу мистические страхи. Увы, страх беззарлатицы - вечный спутник журналиста оказался весомей мистики. Тридцать лет хватит, чтобы стать абсолютно независимым мультимиллионером и продлить себе жизнь ещё на тридцать лет полной свободы.


 Всего через три дня он пожалел о том, что подписал контракт.
- Хорошая новость, - с той же улыбкой начал Дорфман. – Ты назначен бригадиром монтажников. Тридцать человек. Элементарный курс они прошли, но учить их нужно именно твоему методу монтажа. Он принят как стандарт фирмы.
- Но мы же почти закончили монтаж в Араве, что там делать такой большой бригаде.
- Конечно, ты прав, - широко улыбнулся Дорфман.- Новая стройка в Антарктиде. Про детали не спрашивай. Я и сам их не знаю. Вылетаешь сейчас. Жене позвони, но не пугай женщину, не говори ей куда. Не волнуйся. Там приличные бытовые условия, просто это секретная стройка, так что мы жену привезём, но попозже. Ей ведь собраться надо, квартиру сдать. Там работы не на один год. Никаких возражений, я, увы, принять не могу. Звони, скажи, что повысили, скажи, что срочно направляешься на стройку секретного объекта. Говорить про Антарктиду, повторяю, нельзя, это опасно для здоровья твоей жены. Я ясно выразился?
- Страшновато, но ясно.
- Тогда звони и пойдём, я тебя провожу.
- Но у меня даже зубной щетки с собой нет.
- Там найдётся.

 Больше всего Пинхасу захотелось немедленно удрать. Вырубить круглозадого Дорфмана не проблема. А весь офис – это просто квартира на первом этаже, так что выскочить из окна не проблема.
Он глянул а окно, но с тоской отвернулся. Нет, ставить под угрозу жизнь Дианы и девчонок он не может.
- Диана, поздравь меня, я уже начальник.
 Серьёзный начальник – тридцать человек подо мной. Но за успех надо платить. Срочно вылетаю на новую стройку. Балды Курган какой-то.
Да не важно где.
Обустроюсь – призову.
Скоро. Начальство квартиру обещает.
 Не могу забежать домой. Самолёт лично меня не будет ждать. Для этого я ещё недостаточно большой начальник. Ну, извини. Вынужден бежать.
 Пинхас обернулся к Дорфману.
- Пошли, гражданин начальник.
- Пошли, - не пожелав заметить чёрного юмора, сказал Дорфман ион вышли в коридорчик.
- Нам сюда, - остановил он рванувшегося к выходу из квартиры Пинхаса.
"Да что у них пыточная прямо здесь?" – вяло изумился Вольский и открыл дверь в небольшую, как он был уверен, комнату.
 Комната за дверью вдруг оказалась невероятно громадной..
Огромный склад роботов и непонятной аппаратуры. Лёгкие белые ниточки привязывали всё сущее к полкам.
 Ошеломлённый Пинхас шагнул внутрь и вдруг поплыл в невесомости и тут же отключился.
 Очнувшись, он обнаружил себя висящим возле перфорированной металлической стенки. Ухватившись пальцами за дырки в этой стенке, он обернулся вокруг своей оси, чтобы увидеть дверь, в которую его втолкнул Дорфман.
 Дверь оказалась открыта, но стоял там другой человек и не в цивильном костюме, а в фирменной одеже компании.
- Оттолкнись от стенки и давай сюда. Я Шимон Шварц исполнительный директор проекта "Антарктида".
 - А зачем это испытание в камере невесомости? – приземляясь рядом с начальством, спросил Пинхас.
- Это вопрос не ко мне. Идём, покажу работу.
 Только в этот момент Пинхас осознал, что стоит не в коридорчике офиса Дорфмана, а в коридорище шириной и высотой концертного зала.
- Это что - телепортация?
- Вроде того. Но опять же это не мой профиль. Садись в мой карт и поехали. Усвой, мы трудимся в бешенной гонке со временем, бежим как от смерти.
 Пинхас глянул вниз и быстро плюхнулся на сидение, почти лежащее на полу. На переднее сидение одним движение упал Шварц и тележка стремительно скользнула по полу гладкому как хороший каток.
 Они проскочили площадь, вернее гладко выбритую пещеру, освещённую сиянием дуги потолка. Потом нырнули в туннель раза в два больше в диаметре, чем туннель московского метрополитена.
 - Длина этого туннеля двести километров. Работы начнёшь с дальнего конца. Диски должны стоять точно напротив прорези в левой стене. Кабели от генераторов уводишь в щель в правой стене и ведешь к заводским щитам распределителям. Монтаж громоздкого оборудования на заводах тоже твоей бригаде делать. Ездить из города на работу на карте долго, поэтому домой только на два выходных. В будни ддни ночевка и еда на территориях заводов. Мы туда едем. Увидишь всё вживе, а план у тебя в компьютере. Компьютер получишь у меня в конторе, когда вернёмся. Но вкратце так.
Монтируете первую пару генераторов и переходите на завод металлоконстркций. Монтируете ещё пару генераторов и переходите на завод электроизделий. А потом пойдёт монтаж ещё девятисот генераторов. Диски пойдут с завода металлоконструкций, а генераторы с завода электроизделий. Технология доставки изучишь по ходу. Будет на то перерыв.
Пока заводы подтянутся, я думаю, будет месяц, а то и два перерыва.
 
 Монотонное скольжение едва освещённых стен усыпляло, и Пинхас ухе не способный задуматься дремал.
 Замолчал и Шварц, доверив автопилоту нести их со скоростью двести в час.
 Автопилот тормознул в десяти метрах от конечной стенки и вежливо предложил им проснуться:
- Цель достигнута, господа.
- Н, да, только в пути можно поспать, не тревожась о потерянном времени, - поднимаясь и потягиваясь, пробурчал Шварц.
- -Мы пролетели сюда за час. Нормальное время на путь от дома до работы,- в ответ пробурчал Пинхас.
- В нормальное время, а у нас не нормальное. Надвигается последняя война. Мы в гонке на выживание. Ладно, это лирика. Пошли осматривать плацдарм твоих личных завоеваний.
 Они вошли в боковой туннель и вышли в зал размером с футбольное поле.
- То, что ты видишь на полу – это чертёж размещения оборудования. Твоя задача поставить всё точно до миллиметра.
 Пинхас устало кивнул.
- А диски тоже должны стать точно против ловушек по левой стороне туннеля. Кстати там тоже размечены места для связанных с дисками генераторов.
- Давно хотел спросить, а зачем генераторам эти диски?
- Умеем гравитацию экранировать. Сообразил.
- Полдиска экранируем – вторые полдиска земля любовно тянет к себе. Сообразил. Стоило мне сюда приехать, как для меня или от меня нет тайн?
- Именно, теперь ты часть организации. Из этого и исходи.
- А ловушки, чтоб диск, случись ему сорваться не полетел крушить все вдоль туннель, а застрял в стене.
- Ну это уже элементарно. Полтысячи тонн раскрученные до космической скорости – это …
- Понятно. А о какой войне речь?
- Думаешь, весь мир с радостью примет факт, что Израиль теперь сверхдержава номер 0?
- Машиах, о котором столько лет твердили раввины, пришёл.
И имя ему Зеев Малкин.
- С этими шуточками ты, пожалуйста, не выступай, Малкин может обидеться, а он стоит триллион.
 - А где же мои подчинённые, я ж вроде теперь комбриг?
- Завтра приедут. Ты пока подготовься, посмотри их личные дела.

 На обратном пути Шварц ударился в воспоминания.

 - Нас было пятеро и сорок роботов, когда мы первыми прилетели сюда. Нашли пещеру, разровняли площадку, поставили десяток надувных домиков, фонари и легли спать.
Разбудили нас следующие пятеро. Выгрызли туннель с километр длинной, а за ним зал в пару тысяч квадратных метров, установили оборудование для переработки угля в углеволокно, а на третий день началась добыча и переработка угля. Думаешь, из чего делают батарейки Х-1000? Из радиоактивных отходов засунутых в углеродные трубки. Отходы из Америки и Европы везут и складывают тут в карманы каменные. Сто долларов с тонны нам платят за утилизацию. А узнай они, как прибыльно мы их утилизуем, с нас стали бы брать и уж не сто долларов, а невесть сколько за тонну. Мы то из тонны делаем двести автомобильных батарей по 5 квт на тридцать лет каждая. Вот тебе и секрет ценой в триллион долларов. Так, что пока не вывезем весь запас отходов никто отсюда и не вякнет.
 - Выходит мы в тюрьме.
- Для тюрьмы тут слишком комфортабельно. И платят бешенные деньги, но срок не меньше пяти лет у тебя в контракте записан.
- Тридцать лет в контракте.
- Тогда успокаивай себя тем, что здесь вода Малкина течёт из-под крана. Так что выйдешь свеженьким как юноша лет двадцати с огромными деньгами к тому же. А секрет держать надо долго и тщательно. Может, ты этого не знаешь и не задумывался о том, но существует мораторий на добычу полезных ископаемых в Антарктиде. Мы, выходит нарушаем международные соглашения. Пирог "Антарктида" только через тридцать лет делить собираются, а мы без спроса присосались к самому породистому вулкану и самому крупному месторождению угля и железа.
- Это что значит -"породистый вулкан"
- Это много чего значит. У него самый равномерный выход энергии. Город наш этой энергией питается уже второй год. К тому же у него в буквальном смысле золотая лава. Ты можешь себе представить тысячи кубометров золота?
- А "надо ль золота ему, когда простой продукт имеет". Мы же и таки богаче всего мира.
- Ещё нет, но оцени, на досуге, в какие суммы обходится строительство миллионного города в Антарктиде. А это ведь только подготовка к строительству на Луне.
- Значит Дорфман грозился отправить меня на Луну не для красного словца?
- А тебе уже и на Луну хочется?
- Боюсь, что нет.
- Ну и работай здесь. Мы пока первую сотню квадратных километров создаём и осваиваем, а в Антарктиде 13 с хвостиком миллионов квадратных километров.
- А кто ж нам даст всё и всю?
- А мы никого спрашивать и не собираемся.
- Но это ж точно война.
- А я тебе о чём только что толковал? Мы тут сидим под километровым слоем льда и каменой крышей толщиной в полкилометра. Нас принципиально нельзя обнаружить. У нас и связь только письма. А ведь вывести антенну при нашей технике совсем не проблема. Да, кстати, пиши жене сегодня же. Тебя ж, как и всех нас, изъяли без предупреждения. Сам понимаешь – издержки секретности. И лишнего не болтай, компьютер отдела безопасности не пропустит.
- А что писать, если я ничего о здешнем быте не знаю.
- А вот мы сейчас поедем ко мне на обед. Жена моя тебе про быт всё и расскажет.
- А детский сад тут есть?
- Мы здесь всего четыреста дней, и детей, с твоими, десятка не наберётся. Будет сад и с деревьями и цветами. А пока пусть жена твоя его и организует прямо на площади. У нас же, сам понимаешь, погоды нет. Отгородим кусок площади, поставим надувные столы, стулья и детскую площадку и вот тебе и садик.