Часть первая - Радомир и Дарья. Глава 7 - Клад

Вера Копа
   

      - Просыпайся Веруня. Вставай. Сегодня надо пораньше выйти, чтобы вернуться засветло. Дорога дальняя предстоит - говорила Дарья ничего не понимающей спросонья девушке.
      - А куда мы пойдём? - позёвывая и прикрывая рот рукой, спросила та.
      - Придём на место, ты сама его узнаешь. Одевайся. На столе хлеб и молоко.
      Вера быстро надела футболку, шорты, носки и кроссовки. Умывшись, выпила стакан молока и была готова к дальней дороге.
      - О нет,- посмотрела на неё Дарья и покачала головой – оденься, как я.
      На ней были брюки, куртка и резиновые сапоги.
      - Так жарко будет...
      - Одевай, что говорю.
      Девушка послушалась. – «Ей виднее»,- подумала она, переодеваясь.
      - Ну вот, теперь другое дело,- одобрительно кивнула Дарья и закинув рюкзак на плечи, из которого торчал черенок лопаты, подошла к лежавшей на веранде Машке. Собачка, тут же подскочив, завиляла хвостом.
      - Оставляю тебя охранять дом. Ты поняла меня, Машуля? - та заскулила.- Нет, даже не думай! С нами нельзя! Как солнышко встанет, кур и Дерезу выпустишь, - говорила она с ней, будто та всё понимала. - Ты теперь хозяюшка, умница моя. Поняла? - и та, гавкнув на неё, сбежала по лестнице и, повернув за дом, исчезла.
      - Вы с ней прямо, как с человеком разговариваете. Неужели она всё поняла?
      - А ты думаешь, куда она побежала? К козе и курам. Сейчас ляжет у двери и будет дожидаться солнышка.
      - И, как же она дверь откроет? Там же засов.
      - Да, я его отперла.


      
      Начинало светать, когда они, перейдя ручей, пошли через сосновый бор к дубу.
      Расплескавшись зарницей, из-за леса выглянуло солнце. Молчаливо приветствуя день грядущий, пронизанный сиянием, могучий, в царственном величие, стоял исполин. Чудо совершенства, завораживая воображение, влекло к себе непреодолимым желанием: подойти и прикоснуться к нему. Вера, погладила его шероховатый ствол и, не удержавшись от желания, словно вслушиваясь в дыхание, прислонилась головой к нему. Дарья, заметив это, посмотрела на неё, но ничего не сказав, стала звать ворона.
      - Каркуша, Каркуша, я знаю, ты здесь. Мы за тобой пришли! Проводник ты наш...
      - Кар-р, кар-р,- раздалось откуда-то сверху. Девушка подняла голову. Ворон летел к ним, опустившись, он сел на плечо Дарьи.
      - Мы его с собой возьмём?
      - Да. Каркуша нам пригодиться... Нам без него никак, - улыбнулась она ворону.
      - А долго идти к тому месту?
      - Если напрямки, то часа два, а в обход часов пять будет.
      - Так пойдёмте напрямик.
      - Да, я тоже так думаю. Каркуша нам поможет, если, что... Да, Каркуша?
      - Ка-р-р, Ка-р-куша помож-жет, помож-жет,- утвердительно ответил тот и, приняв важный вид, выпрямился, приподняв голову.
      Они прошли лес и вышли на небольшую поляну. Солнце распалилось. Становилось жарко. Вера сняла куртку и обвязала рукавами вокруг талии.
      - Дарья, давайте я понесу рюкзак, а вы снимите ветровку.
      - Вот пройдём лес, поднимемся к горе, там и отдам тебе его.
      - Поднимемся к гор-ре, гор-ре,- повторял за ней ворон.
      - Ну, до чего смешная птица.
      - Ты-ы, смеш-шная пти-и-ца,- ответил он, косясь своим чёрным глазом на неё.
      Девушка так и обомлела, раскрыв рот.
      - Дарья, что это за существо такое?
      Та хохотала:
      - Уморил ты меня Каркуша, до слёз,- он покосился и на неё, взмахнул крыльями и полетел.
      - Каркуша не простая птица, это умнейший ворон. И бог знает, сколько ему лет…  Он много чего знает и понимает,- пояснила ей Дарья.
      Они прошли ещё один лес и стали подниматься по пологому склону горы. Она действительно была небольшая, как и говорил Семён, но очень необычная. Гора поблёскивала под яркими лучами солнца. Из неё бил  источник - водопадом, спускаясь вниз. Ещё немного поднявшись по живописному склону, густо заросшему деревьями и кустарником, они ступили на зелёный ковёр поляны.
      - Какая красота… Дарья, да вы посмотрите, как сверкает вершина! 
      - Да, сверкает... Её и называют "Сверкающая гора". Ты ещё побываешь здесь. А сейчас иди сюда. Вот под это дерево. Отдохнём немного, перекусим и пойдём дальше, - сказала она, снимая рюкзак.
      - Нет, я сначала ополоснусь.
      - Ты права, я тоже сейчас подойду.
 

      
      Они ходили босиком, прохлада воды взбодрила их, а умывшись, они почувствовали такой прилив сил, что можно было обойтись и без перекусов.
      - Немножко поесть надо, а то кто его знает, что там... Силы нужны - и Дарья, расстелив платок, разложила нехитрую снедь.
      - Яйца, зелёный лук,... хлеб и вода, вот и вся наша еда, - проговорила  она, вытаскивая из рюкзака банку тушёнки.
      - Ка-р-р, ка-р-р,- прилетел Каркуша, интуитивно, почувствовав приближение трапезы. Большой, с сильным и крепким клювом, он важно расхаживал по поляне, искоса поглядывая на них, терпеливо ожидая приглашения.
      - Каркуша, иди сюда... Иди к нам,- подзывала его Дарья, прорезая ножом верх банки. - Чтоб не чурался тебя, покорми нашего красавца.
      Вера, взяв банку, вытащила большой кусок ароматного мяса. Ворон взмахнув крыльями, подлетел ближе.
      - Каркушенька… хороший, умный ворон, иди кушать.
      Тот, прыжками чуть приблизившись, стал ждать.
      - Ближе не подлетит. Он хитрюга ещё тот. Осторожничает.
      И девушке ничего не оставалось делать, как кинуть ему, этот кусок. Он на лету подхватил его и отлетев от них, стал клевать.
      - А хлеб они едят?
      - Едят, но мясо для них настоящая пища. Вороны хищники.
      Они посидели ещё немного, наблюдая и подкармливая птицу, сами "поклевали" немного и Дарья, собрав остатки трапезы, завязала в узелок.
      - Ну, всё, отдохнули, развлеклись с Каркушей, пора идти дальше.
      - Теперь я понесу рюкзак.
      - А не тяжело будет? - помогая ей одеть его, спросила она.
      - Да он лёгкий.
      - Это сейчас он лёгкий, а как устанешь?
      - Не устану,- бодро, ответила девушка.


 
      Спустившись со склона горы и, пройдя ещё одну поляну, они вошли в лес. -  Дремучий от старости, тёмный и сырой, он был сплошь покрыт мхом, поваленными, уже трухлявыми деревьями, преграждающими им путь. Вера, то и дело, спотыкалась о корни, торчащие из земли, а то вступив на замшелое дерево с лёгким треском проваливалась по колено в него и ей казалось, что где-то прячется нечто, вроде лешего и напряжённо, не сводя глаз, следит за ними. Было угнетающе тихо. И, вдруг, разорвав тишину, раздалось, - ух-ух-ух-ха-ха-ха – где-то, совсем рядом, неподалеку от них.
      - Дарья, что это?...
      - Это плохое место,- ответила коротко та, не вдаваясь в подробности.
      К счастью лес был небольшой, и вскоре, без приключений, они вышли из него.
      - Вон, видишь, сосны – вытянув руку вперёд, показала она.
      - Да, вижу, совсем близко.
      - Вот туда нам надо добраться.
      - Так это совсем рядом.
      - Да, рядом, но перед нами болото. Самое опасное место. Жди меня здесь. Да, не вздумай к болоту подходить. Это кажущийся покой. А чуть не так ступил... Здесь даже деревца нет, чтоб за ветку ухватиться, - она сняла с девушки рюкзак и вытащив небольшой топорик, вернулась в лес.
Через какое-то время донёсся стук топора. Наконец появилась Дарья с палкой-посохом в руке. Положив топор в рюкзак и закинув его за плечи, сказала:
      - Иди за мной след в след. Ни шагу в сторону. Поняла?
      - Поняла.

 
      
      Девушка шла за ней и боясь оступиться, внимательно смотрела той под ноги. Где-то по кочкам, где-то по воде, но они благополучно выбрались из болота и почувствовав твёрдую почву под ногами, вышли к сосновому бору.
      И опять, как у дома Дарьи, сосны и песок, чистота леса и благородная красота сосен с дивным воздухом - благоухающим ароматом деревьев.
      Они, молча, сидели, привалившись к стволу сосны, изрядно вымотанные прыганьем по кочкам. Дарья встала первой. Вера взяла у неё рюкзак и они пошли дальше.
      Перед ними песчаная прогалина, дом из тёсаного камня с красной черепицей…
      - Это же мой сон… Дарья!
      - Узнала?
      - Да!- ошеломлённая, ответила Вера.
      - Теперь нам надо найти место, где был очерчен круг. Ты его помнишь?
      - Мне надо зайти в дом и из окна определить место.
      - Лучше туда не заходить, не испытывать судьбу,- посоветовала та.
      - Хорошо, тогда я просто подойду к окну, а вы встанете вон там,- и она указала ей, приблизительное место круга.
      Она стояла у дома, говоря ей отойти то вправо, то влево, то вперед, то назад.  Наконец, произнесла:
      - Стоп! Здесь!
      Дарья воткнула палку в песок. И Вера поспешила к ней. Но рюкзак, зацепившись за что-то, не пускал её, обернувшись, она  увидела в окне бледное лицо. Женщина в чёрном, немигая смотрела на неё. Перепуганная, она с силой рванувшись вперёд, очутилась рядом с Дарьей.
      - Что с тобой?
      - Мне страшно… Пойдёмте отсюда.
      - Снимай рюкзак - спокойно, произнесла Дарья. Вытащила лопату и поправив черенок, стала копать.
      - Ка-р-р, ка-р-р,- прорезало тишину громкое карканье,  летящего к ним ворона.
      - Тихо, Каркуша, тихо. Не надо здесь шуметь,- предупредительно, приложив палец к губам, попросила Вера, приземлившегося возле них, ворона. Он, как будто понял, походил немного и остановившись, стал просто наблюдать.
      - Дарья, давайте я покопаю,- но тут раздался стук. Лопата ударилась о, что-то твёрдое и та, обкопав вокруг, поддела лопатой снизу.
      - Иди, помоги вытащить. Жми на черенок - Вера с силой навалилась, на него и из песка показался ларчик, по его бокам висели ручки. Дарья, взявшись за них и приподняв, подала  ей.
      - Надо бы засыпать яму.
      - Я засыплю, давайте лопату - девушка стала, сбрасывать песок и тут началось непонятное. Откуда-то налетевший ветер, вихрем закружил возле них, обсыпая со всех сторон песком, сбивал с ног.
      - Берись за ручку! Быстро!- закричала Дарья, схватив рюкзак. И, подхватив ларец, они побежали.


      
      Кошмар прекратился, только среди деревьев, в сосновом бору. Чуть отдышавшись, они присели и, привалившись к дереву, расслабились. Из глаза Веры, текла слеза, песчинка, попавшая в него, не давала покоя.
      - Дарья у меня в глаз, что-то попало, не проморгаться.
      Та достала фляжку с водой.
      - Подставляй ладони - и наливая в них воду, посоветовала выплескивать прямо в глаза.
      Вера плеснула.
      - Ну, как, ещё налить?
      - Да, - кивнула та, - повторное действо возымело успех и девушка почувствовала облегчение. - Вроде бы всё, ничего не мешает.
      - Вот и хорошо.
      - А вы, как себя чувствуете?
      - Нормально, даже можно сказать отлично. В этом приключении, я отделалась лёгким испугом. - она лукаво улыбнулась. - Но странно... И, что это она так рассвирепела... Ума не приложу.
      - Вы о ком?....
      - Не бери в голову, это я о своём. Люблю загадки разгадывать. - Дарья попила и подала фляжку девушке.
      - Попей и пойдём.
      Вера сделав глоток и, машинально обернувшись назад, чуть не поперхнулась водой. Фляжка выпала у неё из рук. Там, перед лесом, совсем недалеко, стояла женщина в чёрном, а за ней мёртвые в саванах, молча глядели на них.
      - Не успела я тебя предупредить, чтобы ты не оглядывалась. Они не пойдут за нами. Пусть себе стоят. Для них это тоже приключение.
      - Вы так думаете...
      - Да я уверена в этом. Ты мёртвых не бойся, живых опасайся.
      Она вытряхнула всё из рюкзака.
      - Бери ларчик и клади сюда. Я думаю, что он войдёт. - Они немало потрудились, впихивая его в рюкзак.- Лопату и топор придётся нести в руках, - сказала она и, привязав фляжку к поясу, подала банку, с остатками тушёнки Вере.
      - Это Каркуше. Потом покормим.
      - Дарья, давайте мне рюкзак.
      - Как устану, так и отдам,- непреклонно, ответила та.


      У болота, Дарья позвала ворона. Где он был непонятно, но вскоре, они услышала его карканье. Он летел к ним.
      - Каркуша, показывай нам дорогу. Ты ведь нашёл брод?
      - Кар-р, кар-р,- и это, вероятнее всего означало, что всё в порядке, и он выполнил то, о чём с ним договаривались.
      Пролетев немного в сторону от них, он приземлился. Они пошли к нему. Прыгая по воде, ворон показывал им путь.  И действительно это был брод, с твёрдой почвой под ногами, слегка прикрытый водой.
      - Молодец Каркуша, умная птица,- похвалила его Дарья, - и, чтоб мы без тебя делали...
      Старый лес, они прошли без приключений. Да и девушка поняла - с Дарьей ей нечего опасаться. Взобравшись в гору и почувствовав усталость, она расстелив куртку, легла.
      - Ты, что здесь ночевать надумала? Вставай. Пойдём, умоемся и в путь.
      - Ой да быстрее бы уж дойти... Сил нет... - и нехотя поднявшись, Вера пошла к ручью.
      Слегка освежившись, они молча продолжили путь и где-то, спустя час, подошли к дубу.
      - Ты покорми Каркушу, отдохни немного, а я сейчас подойду,- сказала Дарья.
      Достав последний, кусок мяса, Вера кинула его ворону, он налету подхватил и взлетев на крону, скрылся в её листве.
      А Дарья, подойдя к дубу, о чём-то говорила с ним.


      Уже смеркалось, когда они подходили к дому. Им навстречу с лаем, бежала Машка.
      - Кто-то пришёл. Уж не Семён ли... - сказала Дарья, изменившись в лице.
      - Ну и что, что Семён.
      - Ох, милая, ты не понимаешь… -  ответила она вздохнув. 
      Но это был не Семён, а его дед, Михаил Иванович.
      - Ну, девоньки доброго вам здравия. Заждался я вас. Уже хотел было уходить, а вон гляжу, идут. Где шлындали? Рассказывайте.
      - Здравствуйте Михаил Иванович, - поприветствовала его Дарья, ставя рюкзак на землю. - В лес ходили, по моим тайным местам.
      - Тайные места говоришь… Ну, что ж, то же дело. Устали, поди? Особенно Верушка, с непривычки то, а?...
      - Да так, немножко. Дарья мне столько красивых мест показала, мы и на горе были. Ваши места удивительно интересные…
      - Завтра Семён обещался приехать и к вам зайти,- прервав её, сказал дед.- Вы уж будьте дома.
      С прищуром посмотрел на них и отказавшись от приглашения на чай, попрощался и ушёл.
      - Дарья, вам не показалось, что Михаил Иванович какой-то не такой.
      - Душа у меня что-то не на месте, предчувствие что ли. Ну да ладно, давай занесём наш клад. Устала я, что-то.
      Вера, взяв рюкзак, пошла в дом. Поставив его и сняв с себя всё верхнее, пошла в спальню, переодеваться.
      Дарья сидела у стола на кухне и думала о чём-то, глядя на рюкзак.
      - А что там, как вы думаете? - с любопытством спросила девушка.
      - Не знаю,- ответила она.- Завтра смотреть будем. А сейчас пока не стемнело, давай-ка под душем помоемся. Ты иди первая, а я следом, только самовар поставлю, попьем чайку и спать.
      Помывшись, они сидели при свечах и пили ароматный, на травах, чай.
      - Ох, и вкусный, а запах дивный! Что за травки там? – спросила Вера.
      - Всего понемногу, главное знать чего и сколько,- ответила Дарья.
      - Я чувствую, что здесь мята. А ещё что?
      - Немного корня валерианы, дикого пиона, листьев Иван-чая…. В общем, травок много, как и рецептов, которые я знаю. То, что мы пьем – ночной, успокаивающий. Есть утренний – бодрящий, есть и тонизирующий, от которого будешь работать с утра до ночи и не устанешь. - Немного подумав, она сказала - А ещё есть такой отвар, после которого кожа становиться нежной, как шёлк, появляется легкий румянец, а глаза сияют как звёзды. Чтобы это понять и изучить, нужны годы. Когда будешь уезжать, я дам тебе по мешочку каждого сбора. А сейчас пойдем спать. Вон, смотри, Машка с Баюном уже спят.


       Вера лежала и думала о Дарье, догадываясь почему та одна и почему она сейчас в таком смятении. Девушка боялась, признаться самой себе в том, что начинает испытывать подобные чувства к тому, которому та посвятила всю свою жизнь. Да, это было за гранью непостижимого и всё-таки эта была реальность.
      "И, что за сила вела меня к ней? И почему я села именно в тот автобус, а не в другой?" - спрашивала она себя и не находила ответа. С этими мыслями Вера не заметила, как уснула.
       Ей снились синии глаза, они не давали ей сосредоточиться и домыслить, дорисовать образ. Потом всё рассеялось, как туман и она до утра спала крепко и спокойно.
       Проснувшись, бодро встав с постели, заправила её, надела халат и взяв полотенце, зубную щётку и пасту, вышла во двор.
       Ясное, солнечное утро, его свежесть, кружили голову. Пение птиц, доносившиеся, то с одной стороны, то с другой, словно утренняя перекличка - всё это успокаивало, приводило мысли в порядок, вселяло надежду. Тревоги исчезли, и она верила, что завтра будет ещё лучше, чем сегодня. Машенька подбежала к ней и виляя хвостом, завилась возле ног. Вера, присев, погладила её и пошла к ручью. Кот лежал на берегу, пристально всматриваясь в воду. Чтоб не побеспокоить его, они с Машкой, не останавливаясь, прошли мимо - Баюн лишь повёл ухом.
      Чистая, прохладная вода, приятно обожгла лицо. Она стояла и вытирая его, вглядывалась в то, что окружало её.
      И в эти мгновения ей страшно было подумать, о том, что она покинет эти места, уедет отсюда. А, если это произойдёт? Вернется ли она, что бы увидеть всё это вновь? – Обязательно вернусь! – посмотрев на Машку, твёрдо произнесла девушка.



Продолжение - http://www.proza.ru/2011/06/05/1122