Вкус Аляски - часть 1

Ирэна Левина
Наш круиз начинался в субботу. В отличие от первого круиза на Аляску лет пять назад, на этот раз наш корабль уходил в океан из родного Сиэттла. Было очень удобно - никуда не нужно было лететь. Наш корабль ждал нас на пирсе почти в центре города.

Половину субботы и всё воскресенье мы были в океане. В воскресенье проснувшись около половины седьмого утра (хотя обычно сплю гораздо дольше), я вышла на балкон. Мы проплывали Канаду. Всё вокруг заволокло дымкой. Солнце еще не взошло. Молочная пелена покрывала всё побережье и уплотнялась к подножию гор, покрывая их верхушки туманом. "Туманный Альбион.." - подумалось мне.

Природа мало чем отличалась он нашей, вашингтонской, и это вполне понятно - одна и та же климатическая зона - тот же самый океан, невысокие горы, полностью покрытые вечнозелёным хвойным лесом, утренняя пасмурность, небольшая влажность и воздух - необыкновенно чистый и свежий, вдыхая который непроизвольно закрываешь глаза, чтобы насладится им в полную силу, ощущая при вдохе прохладу и аромат, а при выдохе - спокойствие, прилив энергии и простор... Пока мы находились на территории Канады, но быстро приближались к заветной цели нашего путешествия - к Аляске...

Очень скоро, стоя на балконе, я встречала восход... Удивительное зрелище - видеть, как просыпается солнце на горизонте, где-то там, за океаном, и кажется, что прямо в океане... когда вокруг ничего, кроме воды нет и когда вода меняет свой цвет несколько раз в течении нескольких минут... Красиво!

А через пару часов погода прояснилась и засветило солнце. Всё вокруг изменилось. Через открытую дверь балкона доносился негромкий шум спокойных, слегка передвигающихся тихоокеанских волн. Ветра не было. Было только слышно, как корабль, быстро двигаясь вперёд, разрезал океанскую мощь. Вот только этот звук и был... Яркие потоки солнечного света заливали всю кабину, заставляя жмурится. Весь день стояла тёплая солнечная погода. По палубе ходили в шортах, майках и солнцезащитных очках. Создавалось впечатление, что мы направляемся не на Аляску, а куда-то в жаркие страны.

Ранним утром мы прибыли в Кетчикан. Несмотря на то, что до восхода солнца чувствовалась прохлада и было слегка пасмурно, всё равно было видно, что погода сегодня будет такой же прекрасной, как и вчера. С восьми утра ярко светило солнце и чувствовалось проближающееся дневное тепло, несмотря на то, что в середине сентября погода на Аляске никого не балует - здесь в это время уже бывает довольно прохладно и идут дожди. Но нам крупно повезло - отличная погода сопровождала нас везде, куда бы мы не приезжали...

Мы стояли у берега. Я смотрела на город с верхней палубы корабля. Всё, что было видно с корабля - это прилежащая к воде часть города, переходящая в поднимающийся в гору густой лес. Вот он, Кетчикан!

Мы вышли на берег. Сам город не такой уж и большой, но красивый, как и все города Аляски. И красота его больше заключается в окружающей его природе и в самобытности зданий и улочек. Такого, конечно, не увидишь в крупных городах Америки! Город простирался на 3 мили в длину и на несколько кварталов в ширину, так что весь город можно было обойти пешком. Население его - около 14000 человек, и он является пятым по населению городом Аляски - самого большого по территории штата.

Кетчикан расположен прямо на берегу. Пройдя несколько кварталов, мы подошли к небольшому фуникулёру. Он был расчитан на 20 человек. Маленький, но уютный красный вагончик поднял нас наверх, в гору. Пока мы поднимались, я успела сфотографировать вид сверху, но не с самого... Всё равно красиво!

- Смотрите, смотрите... - вдруг воскликнула женщина, стоящая рядом. - Медведи!

Все сразу же зашевелились, пытаясь обнаружить внизу медведей... я посмотрела вниз и увидала чёрную медведицу и двух медвежат, вышедших из леса почти в город. А фуникулёр стремительно поднимался ввысь. Пока я вновь достала свой фотоаппарат из сумки, медведей было уже поздно фотографировать. Они были далеко внизу и фотка не получилась...

Выйдя из фуникулёра, мы сразу же попали в фойе гостиницы. Могу себе представить какой духозахватывающий вид открывался из окон её номеров! Фойе оказалось сквозным, как проходной двор. Мы вышли на другую сторону гостиницы. От небольшой парковки автомобилей начинались горы и были они прямо перед нами, под рукой...

Мы походили вокруг, любуясь на зелёную вечность, подышали чистым воздухом, повздыхали, восхищаясь и пошли назад. Проходя по фойе мимо сувенирного магазина, кафетерия и небольшой выставки-галереи различных экспонатов, мы вернулись на фуникулёр...

Гуляя по городу, я смотрела на невысокие (не больше трёх этажей) здания, заходила на крошечные базарчики (в основном рыбные), в разные магазины, обращала внимание на мелочи и детали... Сувенирных магазинов, как вы уже догадались, там было на каждом углу! Очень много магазинов самоцветных и полудрагоценных камней и кристаллов, разного цвета и происхождения, причём, все они продаются - как обработанные, огранённые и отшлифованные, так и необработанные - в том виде, в каком они были добыты из недр земли.

Очень много ювелирных магазинов. Всё-таки - Аляска, золота - достаточно, потому и ювелирная промышленность здесь работает на полную мощь. Правда, не знаю, как там сейчас идёт торговля при сегодняшней экономике, но во всяком случае, магазины постоянно открыты и покупателей (а может, только посетителей) в них достаточно. Удивили своим разнообразием и качеством меховые и коженные магазины.

Кетчикан известен, как первый город Аляски. Когда-то его начали строить, как рыболовецкий лагерь, позже переросший из большой деревни в город, большaя часть которого построена над водой. Конечно, с Венецией его не сравнить, но всё равно интересно и необычно. Будучи не особенно большим, этот город является довольно активным и занятым. Жизнь в нём кипит - особенно в дни прихода в порт круизных кораблей.

Музей Кетчикана считается одним из лучших музеев Аляски, в выставочных залах которого есть зал коренных аляскинцев - тинглитов, алеутов и других северных народов; приисковый зал, русский, рыболовецкий и другие есть много интересных экспонатов.

В реке, проходящей через весь город, была полно красной рыбы. Мы стояли над водой и наблюдали за лососем, кетой, сёмгой... Рыбы было так много, что казалось, она бьётся не только о неглубокое дно, сваи и камни, но и одна об другую. Она приплыла сюда на нерест. Было интересно смотреть, как крупные рыбины выпрыгивают из воды одна за другой. На берегу, на камнях было много рыбных тушек. Рыба выпрыгивала из воды достаточно далеко, и не сумев вернуться назад в воду, билась о камни, медленно умирая. Конечно же, запах дохлой рыбы распространялся вдоль берега реки, по обе стороны бурного течения. В надежде поживиться, вокруг летали чайки и другие водоплавающие птицы. И завтрак, и обед, и ужин были для них обеспечены...

Экономика Кетчикана основана на рыболовстве и туризме, потому его и называют "лососевой столицей мира". Здесь ловят лосось гораздо больше, чем где либо ещё в мире... и не только лосось.

В Кетчикане есть самая большая коллекция тотемных столбов. Тотемный столб - это скульптура обожествляемого животного, вырезанная из ствола дерева. Традиция эта началась еще во времена доклассового общества. Это - часть культуры северных народов - алеутов и других коренных аляскинцев.

В прошлом году в День Независимости на причале был открыт памятник. В скульптуре увековечаны люди разных профессий и этнических групп, как представители населения города, внесшие свой вклад в борьбе за независимость Америки на Аляске.

Отъезжая от берега, я прощалась с красотой увиденного - с самим городом, его зеленью, цветом воды и еще многим... Довольная, я вздыхала, слегка покачивая головой и тихо бормоча себе под нос: "Да-а-а-а...."

Из истории известно, что Россия продала Аляску Америке (это было в марте 1867 года) во время царствования Александра II-го и продала всего за $7.2 миллиона, т.е. по $4.74 цента за квадратный километр (или 2 цента за акр). С ума сойти! И за эту цену - громадная территория! Ничего себе подарок... по-русски шедрый и бесшабашный!

Официально Аляска стала 49-ым штатом в январе 1959 года. Когда-то первой столицей российской Аляски был Новоархангельск. Позже столица переместилась в Ситку, которая была основана 1799. Потом столица Аляски, названная в честь основателя города Ричарда Харриса, переместилась в Харрисберг. Это было еще до того, как он попал в немилость местных властей. Но позже столица стала называться Джуно - уже в честь другого основателя этого города - Джо Джуно. Это было в 1906 году. Так она и называется до сих пор.

Сначала это был палаточный городок. В течении года он превратился в небольшой город, основанный после продажи Аляски. Золотые прииски Аляски успешно оперировали с 1882 по 1917 годы. За этот период было намыто около $66 миллионов. Золотой прииск в Джуно стал самым большим и прибыльным на Аляске и в мире. А в 1944 году прииск, принесший к тому времени $80 миллионов, закрыли по причине непродуктивности и нерентабельности.

Уже в начале 1900-х этот штат и его природа стали притягивать туристов со всего мира. Как один из популярных мест круизных кораблей и любимое место любителей приключений и путешественников, столица Аляски продолжает привлекать и принимает туристов со всего света.


Вкус Аляски - часть 2 - http://www.proza.ru/2014/02/09/2409