Дыхание

Людмила Либерцева
Весна и начало лета - дивное время, когда вокруг так красиво, что всю эту красоту трудно вместить. Всё цветет, небо ярко-голубое, дачи порой напоминают "палладианские виллы" в окружении цветочных горок, лягушачьих канавок, даже статуэток среди клумб... и это на фоне белой пены цветущих яблонь, вишен, черемух и сиреней. Живопись!

В этом году одновременно цветут черёмуха и сирень, хотя чаще это происходит последовательно, когда черемуха облетает, сирень набирает силу готовых раскрыться бутонов, потом жасмин и розы... И всё это благоухание - радость воскресения природы!

Но вот по соседству всю красоту дачного ансамбля обрамляет кованная золоченая решетка. Рядом сайдинг построек так эклектичен. Сюда бы колонны, панарамные окна, эркеры...

Я прохожу с дворнягой на поводке по садоводству, пышущему зеленью и восхищаюсь размахом фантазии владельцев земель.
Рядом с домиком образца пятидесятых, обшитым потемневшей вагонкой и крытым старым шифером, вырос бревенчатый терем с башнею, с резным окном за балясинами верхней террасы. Вот-вот выглянет оттуда какая-нибудь царевна, махнет платочком, и тут же Иван-дурак на Сивке-Бурке взлетит до заветного окошка и налету облобызает царевну.

А чуть поодаль подобие замка под металлочерепицей и облицовкой под природный камень, всё в гнутых решеточках с вензелёчками, всюду подвесные горшочки и ящички с цветами.
Напротив дом-резиденция, иначе не назовёшь. Заросли малины отделяют его от покосившихся парников соседа, заброшенных грядок, сарая и колодца. Унылая клумба с календулой, рядом детские качельки и щитовой домишко. Кустистая черноплодка переходит в лесополосу, а за ней... дышат холмы, поросшие сурепкой, кипреем и ковром одуванчиков.

И тут радует взор русский простор!
Далеко, до самого озера вздымается грудь земли, и выдох её за ивняком и молодыми сосенками, где блещет озёрная ширь, и прохладой наполнен пронизанный разыгравшимся ветром воздух. Дыхание - дух русский - вздох Творца...

Купаются в озёрной ряби небесные барашки, веселятся стрекозки, выныривают из воды любопытные рыбешки - всё желает напитаться этим божественным духом, которому нет равного ни в чьих фантазиях. Всё восклицает радость: и птичьи перепевы, и  голубые глазки незабудок, даже аромат зелени и золотистые стволы сосен!

Прыгая с камня на камень, мы неуклюже падаем в воду. Стайками метнулись в стороны шустрые мальки. Собака шумно лакает озёрную воду и фыркает от удовольствия. Купальный сезон открыт. Слава Богу за всё!
Здравствуй, лето!