О! О! О! эта чешуя НАГИ!

Ирина Дахно 4
Наги ( наг — змей) — в индуизме и буддизме — змееподобные мифические существа, полубоги.
 Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землей.
 Мифология «человека-змея» имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг — символ мудрости. Существует культ змеи и связанные с ним праздники. Предполагают, что змей-наг был тотемом одного из могущественных древних племен, представителей которого называли нагами. Мудреца Патанджали изображают в виде нага, верхняя половина которого имеет человеческий облик. Считают, что Будда проповедовал нагам. Нагарджуна семнадцать лет медитировал на образе нага, после чего погрузился в их стихию, воду, где и обрел высшую интуитивную мудрость (праджняпарамита). Вода — символ бессознательного. С ней связаны переживания при глубочайшем погружении в процессе медитации. Утверждается, что наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для ее понимания. Нагами заселена великая бездна (Махатала), один из самых страшных адов. В виде змеи изображают кундалини, энергию, поднимающуюся в человеке при духовной практике от самого нижнего психофизиологического центра (чакра) к высшему, где происходит слияние с богом. Наг защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца во время его медитации перед просветлением.Несмотря на то, что наги чаще всего описываются как двух, трех, пяти, семи, десяти и "тысячеголовые" змеи с голубой или зеленой кожей и верхней частью туловища кобры с ногами или без ног из подземного мира Паталы, наги-оборотни часто наги жили в человеческом обличье среди людей. Точно также люди иногда жили вместе с нагами в их мире. И в том и другом случае от браков людей и нагов рождалось полноценное потомство. Пример тому - остановивший великое жертвоприношение змей царем Джанамеджайей мудрец Астика, родившийся от брака сестры Васуки нагини Джараткару и мудреца Джараткару и оставивший после себя детей и внуков.
Женщины нагов - нагини, славящиеся своей красотой, нередко становились жёнами смертных царей и героев. Так, на девушке - нагини женился герой "Махабхараты" Ашваттхаман, сын Дроны; царевна-нагини Улупи провела одну ночь с другим героем "Махабхараты", Арджуной, а нагини Кумудвати стала женой Куши, сына Рамы.По одной из версий до Великого Разлома Высокорожденные были наивысшей кастой дворянства ночных эльфов. Эти привилегированные дворяне стали одержимы Колодцем Вечности и стали злоупотреблять его магией, пока не привлекли внимание Саргераса, темного титана. Он обещал Высокорожденным превратить Азерот в рай, и что им будут даны большие силы за служение. Он все время держал Высокорожденных порабощенными и подчиняющимися его желаниям. По команде Саргераса Высокорожденные создали портал в Колодце, в надежде, что Саргерасу удасться прийти в Азерот лично. Такова была его сила, что Азерот был бы захвачен, как бесчисленное множество других миров, если бы его план удался. Усилия Высокорожденных вызвали первое вторжение Пылающего Легиона, но оказалось, что последовавшая за этим Война Древних делала прямо противоположное обещаниям Саргераса. Демоны хлынули из разукрашенного дворца королевы и разрушили почти весь город. Смерть и опустошение следовали за армией демонов по мере их дальнейшего продвижения. В конце концов большая группа Высокорожденных восстала и убежала из дворца, присоединившись к лагерю ночных эльфов. Эти восставшие Высокорожденные позже станут высшими эльфами. Оставшиеся Высокорожденные сохранили верность Саргерасу в течение всей войны, но их тяжелая работа была сведена к нулю. Другие ночные эльфы, вместе с их невероятными союзниками, оказали удивительное сопротивление и сумели закрыть портал. Для Колодца Вечности еще и это возмущение оказалось критическим, поэтому он поглотил сам себя с катастрофическими последствиями. Как от удара гигантским молотом Колодец был погружен на дно одним толчком. Этот толчок разбил древний континент Калимдор на несколько континентов, появился новый океан. Многие из Зин-Ажари, бывшей столицы ночных эльфов, были погружены на дно моря. Теперь под волнами бушует неистовый магический шторм: Водоворот. Под Водоворотом океан закручивается в огромную воронку. Попав в течения воронки, большинству существ не остается шансов убежать. Дворец королевы Ажары был также опущен под воду. Во время погружения некоторые из Высокорожденных во дворце утонули, но многие были прокляты за их роль в Войне Древних. Превращенные в монстрообразных наг, бывшие ночные эльфы обнаружили, что могут выжить в океанских глубинах. Даже при таких условиях, наги знали, что у них было мало шансов вернуть земли, которыми Высокорожденные когда-то правили. Горько обиженные насильным изгнанием в море, они решили переждать до тех пор, когда они смогут вернуть себе на поверхности место, которое принадлежит им по праву. По мере погружения под воду Колодец Вечности продолжал поглощать сам себя и был окончательно уничтожен. Его мощное разрушение оставило глубокую трещину в океанском дне, которая доходит до самого ядра планеты. И по сей день ядро остается незащищенным и нагревает холодные воды океана. Магические энергии, все еще излучаемые трещиной, вызвали страшные мутации всех ближайших живых существ.А что? Это вариант! Примерно через десять тысяч лет, незадолго до Третьей Войны, наги стали выходить из глубин океана. Только тогда ночные эльфы и остальной Азерот узнали, что случилось с Высокорожденными, которых до этого считали мертвыми. Самая большая известная группа наг сейчас находится под командованием Иллидана Стормрейджа. Вскоре после Третьей Войны он связался с большой группой наг и заключил союз. Ведомые леди Вош, эти наги до сих пор служат Иллидану во Внешней Земле. Более того, он использовал Вош и ее сородичей для найма других союзников: принца Кэл'таса Санстрайдера и кровавых эльфов. В основном, наги — это гуманоиды, покрытые чешуей, с нижней частью тела как у змеи. Наги могут дышать водой или воздухом, и некоторые наги недавно вышли из глубин океана. Хотя многие наги остались обитать в глубине, рядом с первым Колодцем Вечности. Поэтому, хотя сам Колодец уже не существует, наги претерпели большое количество мутаций благодаря его остаточным энергиям.
Так как раньше они были Высокорожденными, прошлое злоупотребление наг Колодцем не прошло бесследно. Высокорожденные были одержимы Колодцем, и наги подвергались воздействиям остаточной магии Колодца тысячелетиями. Вследствие чего наги зависимы от магии.
Похоже, что наги склонны к долгожительству, примерно как и ночные, кровавые и высшие эльфы. Некоторые наги, как часть своей мутации, даже обрели бессмертие. Однако большинство бессмертных наг женщины, а не мужчины.
Женщины-наги вот это были красотки: стройные и высокие, с хорошей чешуей и угловатыми чертами, и часто имеют четыре руки. По какой-то причине наги-женщины смогли лучше сохранить память и черты характера, бывшие у них до Великого Разлома. В результате, женщины-наги превосходят своих мужчин интеллектом и магическими умениями, и общество наг матриархально.Больших размеров и физически более сильные чем женщины-наги, мужчины-наги внешне относительно звероподобны. Голова нага-мужчины напоминает драконью, и у него мускулистый человеческий торс. Чешуя, покрывающая его тело, больше и толще, чем чешуя, покрывающая тело наги-женщины.По велению бессмертных богов наги поселились в подземном мире Патала, где они воздвигли себе великолепные дворцы, блистающие золотом и драгоценными камнями. Мудрый змей Васуки стал царем нагов и правил в их подземном городе Бхогавати, полном невиданных на земле сокровищ. И только некоторые же из нагов поселились в подземных водах и на дне океана, в царстве Варуны; обитают они также и на поверхности земли, где стерегут сокровища и клады. Вожди великого племени нагов, царственные исполинские трехглавые, семиглавые и десятиглавые змеи, владеют несметными богатствами; головы их увенчаны драгоценными коронами, они могущественны и мудры и снискали благосклонность и дружбу богов. Самым крупным из нагов считается тысячеголовый Шешу, который, подобно Атланту, поддерживает Землю.
 В сказаниях наги могли менять свой облик по желанию и часто являлись среди людей в образе прекрасных женщин. Нередко земные цари и герои брали себе в жены дев несравненной красоты, которые по рождению были змеями. Поселившись среди людей, нагини становились самыми верными женами. Взять на вооружение!!!По легенде, Будда, сидя под смоковницей, предавался медитации, как вдруг начался сильный дождь с ветром. Тогда сердобольный наг обвился вокруг него семь раз и простер над ним семь своих голов вроде зонтика. Будда, в свою очередь, обратил его в истинную веру. Члены секты "Большое колесо" рассказывают, что Будда проповедовал один закон для людей и другой - для богов, причем этот последний, тайный закон хранился на небесах и в чертогах змей, которые несколько столетий спустя открыли его монаху Нагарджуне.
В одной из книг Махабхараты в Арджуну влюбляется дочь царя нагов Улупи, но он вынужден отказать ей, так как принял обет целомудрия. Только после того как девица напомнила ему о долге помогать несчастливым, герой уделил ей одну ночь. Есть еще легенда, записанная в Индии китайским паломником в начале V в., где фигурирует наг. Царь Ашока пришел к озеру, близ которого стояла пагода, и пожелал разрушить ее, чтобы возвести более высокую. Но некий брахман повел его внутрь башни и заявил царю, что его человеческий облик - мнимость и что на самом деле он - наг, за грехи обреченный жить в этом теле, но надеющийся заслужить искупление. После того как змей показал царю ритуальные сосуды, не похожие на человеческие, Ашока отказался от своих планов.И, надеюсь, не напрасно....И вот,каждый год на реке Меконг близ города Нонг Кай (на севере Таиланда, на территории провинции Нонг Кай, невдалеке от пограничного перехода между Таиландом и Лаосом) происходит красивое и таинственное явление. Речь идет об огненных шарах Наги. Многие века местные жители никому не говорили об этом феномене, но теперь он широко изучается учеными и привлекает огромное число восторженных туристов.Огненные шары видели в марте, апреле, мае, июне и сентябре, но чаще всего они появляются в октябре, во время праздника Wan Awk Pansa.В первое полнолуние 11-го лунного месяца с шести до девяти часов вечера, над рекой взмывают сотни красных, розовых и оранжевых огненных шаров. Цвет этих шаров порою бывает различен, в основном он красно-оранжевый, близкий к цвету пламени, хотя есть свидетели, из местных жителей, утверждающие, что видели шары светло-зеленого цвета. Они поднимаются на несколько метров над водой и исчезают. Зрелище поистине невероятное! Неудивительно, что посмотреть на такое чудо приезжают десятки тысяч гостей из разных стран. Ученые полагают, что это редкое явление природы происходит в результате возгорания метана и азота, когда солнце нагревает воду до определённой температуры.
Местная легенда предлагает другое объяснение. Считается, что огненные шары порождает мифическая Нага, гигантская змея с семью головами, которая живет в реке.
До сих пор, местные жители свято верят, что когда выходит Нага из воды, появление её сопровождается полетами огненных шаров, которые появляются над водами реки Меконг, устремляются вверх и затем исчезают в том направлении, в котором двигается змей.
Существуют также рассказы о том, что американские военные, также заинтересовавшиеся этим явлением, послали два катера с солдатами, чтобы разобраться в сути происходящего. Отправившиеся в эту экспедицию люди так никогда и не вернулись обратно.
Также, местные жители говорят, что неоднократно видели Нага, огромного змея, выползающего в такие дни из воды на берег. Появление змея носит мирный, почти символический характер, к людям змей относится терпимо и антагонизма не проявляет.
Существует также  легенда, говорящая о том, что из таких огненных шаров строится лестница, наподобие той, по которой Просветленный Будда нисходил на Землю после того, как отдал дань уважения своей усопшей матери.
В честь этого события организуются двухдневные торжества, которым сопутствуют все традиционные элементы тайского праздника: лазерные и звуковые шоу, концерты, дегустации и лодочные гонки. Лодочная флотилия тоже мерцает сотнями огоньков, поскольку хозяева украшают свои суденышки светильниками и свечами.
Однако все эти развлечения служат лишь дополнением к «гвоздю программы» - огненным шарам Наги.....