Заповеди

Олег Бровченко
Мы приходим в этот мир и получаем эстафету знаний и заблуждений от наших предшественников, и так до бесконечности в прошлое. Этот набор информации, в последствии, формирует наше мировоззрение, и как следствие, поступки и их мотивации. Что он представляет из себя и под воздействием каких факторов формировался, нас не интересует, поскольку в этой жизни, с ее правилами игры проще вообще не задаваться подобными вопросами.  Отсюда и возникают проблемы в восприятии информации, отличающейся от «общественных норм и правил»,  и мало кто способен, хотя бы на время, отбросить «стандарты и каноны» физической реальности.
Зачем мы приходим в этот мир? Точек зрения здесь множество, но все они лишь частичное отражение Истины, ибо не имеют «реальных» доказательств  с точки зрения нынешнего инструмента познания - науки, а значит, если «играть» по ее правилам, -  в существующей реальности все они лишь версии, которые можно отвергнуть или следовать им на свой страх и риск.  Вся же наша жизнь, по сути, сводится лишь к тому, что мы взяли и что смогли отдать этому миру, а значит, только это имеет значение. Можно в качестве эталона этой реальности взять принципы жизни, протекающие в Природе, ибо иных критериев нет.  Здесь все тоже - живешь, кушаешь, размножаешься, приносишь пользу, каждый в своей ячейке, а нет пользы – нет жизни.
Все, как говорилось, других «реальных» эталонов  больше не существует. Но, раз мы живем, и раз нас терпит Жизнь, значит ей это пока нужно. Только вот зачем - это вопрос, и он не один. Но раз существует вопрос, на него должны быть ответы.  Где они?
Конечно, существуют различные версии и умозаключения, порожденные искаженным видением реальности, в угоду существующей на данный момент системе ценностей и приоритетов, существующих в обществе, которые  и формируют основополагающее  мировоззрение членов данной общественной формации, через призму которого люди смотрят на окружающую реальность.  Время меняет декорации и действующих лиц, оказывающих влияние на ход истории и вместе с ними меняются «очки и светофильтры» через которые воспринимается мир. Но есть ли что-либо  более стабильное?
Через всю историю человечества за нами тянется шлейф различных верований, или, проще говоря,  религий. Если смотреть на них с точки зрения современного научного мировоззрения, основной принцип которого можно грубо сформулировать как - «потрогаю, тогда поверю», многие каноны и постулаты являют собой полный абсурд и противоречия. Почему же тогда за многие тысячелетия существования человечества его религиозные воззрения не потеряли свою актуальность, притягивая к себе все новых последователей, а  не отмирали, подобно рудименту. У психологов есть объяснения, но они, суть, тоже версия.
И еще эта проблема различных полушарий – в зависимости от доминирования одного из них мы обречены смотреть на проявленную реальность с разных сторон. Одни воспринимают мир при помощи чувств и образов, другие - линейкой и циркулем, забывая, что истина посередине. Природа – прекрасный иллюстратор этого правила: те самые комфортные условия нашего существования, именуемые средой обитания,  формируются из взаимодействия двух взаимоисключающих, на первый взгляд, факторов – ну «очень холодного холода» и «очень горячего огня». 
Природа – наш лучший Учитель и эталон. Многие из нас это уже начинают понимать, но применять в жизни Ее правила мы пока не решаемся, ибо это еще так далеко от придуманной и навязанной нам реальности, что подобное следование неизбежно вызовет диссонанс в обществе, к  противостоянию которому многие из нас еще не готовы, в силу различных причин, сутью которых является отсутствие стремления к взаимодействию и объединению интересов.
Посмотрим на воду в Природе. Не правда ли, удивительны ее состояния  и способность менять структуру, в зависимости от среды и воздействия. Наступает зима и вода превращается в лед, весной она снова в жидком состоянии, а к лету стремится все более в небо, превращаясь в пар, чтобы вновь вернутся назад.
А что, если  я скажу, не претендуя на оригинальность, что существует некая реальность, откуда приходит в это мир наша суть и куда уходит потом.  Реальность, настолько отличающаяся от нашей, условно физической,  что понимание ее сильно затруднено в силу нашего временного несовершенства и навязанным с детства методам восприятия.  Вот наш мир, например, – это множество реальностей и иногда они пересекаются. Так, многим полюбившиеся кошки, существуют в своей реальности, но взаимодействуя с человеком, вынуждены осваивать новый язык интонаций жестов, и если хотите, шлепков, Как они все это воспринимают нам неизвестно, ибо работает - да и ладно. И если своих домашних любимцев мы насильно вырываем из закона естественного отбора, создавая им рай, в отдельно взятом регионе, то в нашем случае все обстоит иначе.
Мы сильно запутались в наших теориях и фантазиях и уже давно потеряли ориентиры и потому многие вещи нам видятся совсем в ином свете. Это и есть она, Иллюзия. Выход есть, и он постоянно с человечеством. Пусть очень сильно измененный временем и домыслами, и с этих позиций воспринимающийся некоторыми как примитив, но при всем при том – это выход по сути, и других не существует.  Есть еще подсказка и ее зовут страдание, как признак неверного направления. Ах, извините, мы называем это бедами и невзгодами. Но это пока… 
В Природе все подлежит изменению с целью совершенствования. Наши тела в той или иной степени подпадают под Законы эволюции, но только что нам развивать? Конечно, все возможности нашего организма, несмотря на нашу завышенную самооценку, как «человека разумного», судя по достижениям отдельных представителей нашего класса, далеко не изучены и развиваются лишь благодаря редким энтузиастам этого направления. Но основным эволюционирующим фактором является наша душа или говоря более удобным, урбанистическим языком  - сознание, со всеми его качествами. Язык, которым оно общается с нами, достаточно сложен, особенно для типов людей с сильно доминирующим правым полушарием, а остальные же пытаются использовать различные «костыли», но как панацея от непонимания они не подходят. В этом и заключается большая трудность при восприятии основных религиозных источников, которые имеют три степени восприятия: текст, притча, озарение. Первые два способа, которые названы так совершенно условно, достаточно распространены в наше время, а вот «озарение» достигается путем непростой внутренней работы над собой, которая, будучи выражена примитивным языком, как сознательное культивирование нравственных ценностей, как доминанты сознания. Тогда и становится доступен этот способ восприятия, ибо затихают многие факторы, мешающие менее эмоционально воспринимать данную реальность, и становятся доступны иные инструменты восприятия.
Но чтобы реально дойти до этого состояния, нужна вера (доверие) к выбранному направлению развития. Придется еще запастись терпением и упорством на этом Пути. Для многих людей, это просто красивые термины, но за ними сокрыта нелегкая внутренняя работа, не видимая и не понятная окружающим. Но многие ли из нас способны отказаться от старых привычек к возбуждению своей эмоциональной сферы, которое мы иногда зовем удовольствием, ради «смутных», для многих, ценностей. Нет, мы слишком слабы для этого. И как же тогда быть?
В жизни каждого из нас бывают такие моменты, когда нужно сделать непростой выбор, стоя на распутье жизни, и мы невольно ищем советчиков, как нам поступить. При всей банальности моего совета, он таков – 10 заповедей!  Да, при всей нелепости для этого мира формулы «подставленной левой щеки»  – это так. В отношении этого постулата, раз уж я его затронул, вывод очень простой. Помните, мы говорим обидевшим нас: - «Аукнутся тебе мои слезы» или «тебе вернется твое зло». Эти термины не нуждаются для нас в доказательствах, ибо они и есть сама жизнь, составная ее часть, для тех, кто умеет наблюдать за ней. Допустим, Вы совершили некое количество условного зла или как сейчас модно говорить, создали энное количество  отрицательной энергии.  «Что посеешь, то пожнешь» -  говорит народная мудрость, отражая принцип действия одного из Законов Мироздания.  И, вот приходит время жатвы – это энергия, достигнув критической массы и сублимированная в виде «удара по щеке» возвращается Вам.  Но Вы забыли уже о своих поступках, либо считаете их справедливыми по своим субъективным убеждениям  и  «противитесь» силе возврата,  до поры откладывая срок расчета (уравновешивания, по сути), забывая, что следующий  визит будет усиленным, а значит значительно более болезненным и неприятным. Закон – это пружина и с ним невозможно договорится покупкой индульгенции. Все остальное решают время и обстоятельства. Такая вот «физика» жизни и «механика» Заповедей…
Пишу это для тех, чей дух задыхается в фекалиях нынешней жизни и ищет Путь или отдушину. Как человек, в силу различных причин и обстоятельств, научившийся видеть немного шире условных реальностей нашего бытия, всей силой своей души желающий освобождения многим другим сознаниям от иллюзий и условностей этого мира, могу лишь просить Вас: - В различные минуты Вашей жизни идите коротким путем Заповедей, какими бы примитивными не казались они в реалиях этого мира. Именно Заповедей, а не наслоениями толкований, могущих их исказить.  Потом поймете, как просто может выражаться Мудрость и как близко, порой, может быть ответ на вопрос. Иным скажу, чтобы отложили свои стрелы сарказма и злопыхательств, ибо лучшее доказательство Непознанного – это личный опыт.  Попытайтесь дойти, тогда поговорим…