Русский-Меч ч2. Переход г2. Кровное дело

Олег Широков
Русский-Меч
Часть 2. Переход
Глава 2. Кровное дело


     В год Иисуса 1453-й Азийский полуостров был уже сорок лет как отделён от Византии и являлся одной из земель Султаната. Но, несмотря на то, что за это время на полуострове осело не менее ста тысяч переселенцев из Предкавказья – его западная береговая полоса была по-прежнему почти не заселена. Несколько раз османы пытались строить города на западном побережье, но все эти попытки немедленно пресекались господствующими на море венецианскими и византийскими эскадрами, абордажные команды которых сжигали османские пристани и разрушали прибрежные постройки. В конце-концов, османы смирились и начали строить крепости и города в глубине полуострова. За береговой же полосой приглядывали только конные патрули, посылаемые с удаленных от побережья застав.
     На пятый день после взятия Царьграда союзным войском гонцы всех малоазийских крепостей были подняты по тревоге. Почтовые голуби, прилетевшие из ставки султана, принесли особый приказ. Отрядам на заставах надлежало усилить наблюдение за морем и проверять все корабли, пристающие к берегу. В случае обнаружения на каком-либо из них рязанской ударной сотни, необходимо было истребить её до единого человека, предварительно забрав у русов грамоту с печатью императора. 
     По приказу комендантов крепостей гарнизонные гонцы немедленно вскочили на коней и повезли по заставам запечатанные свитки. К рассвету следующего дня каждый разъезд, выезжавший на прибрежное патрулирование, уже знал о содержании нового приказа.
     Около двух часов пополудни патрульная четверка одной из застав заметила прижавшийся бортом к берегу большой франкский корабль с флагом русской сотни на мачте. Старший патруля десятник Черок тут же отправил одного из воинов в крепость, а сам с двумя оставшимися подъехал к кораблю поближе и принялся ждать, наблюдая за русами из густых прибрежных зарослей.
     С большим трудом Кириаку удалось-таки подвести корабль бортом к береговой полосе. Взрезав килем песок, корабль встал, чуть накренившись в сторону моря. Приливные волны тут же принялись накатывать на судно, слегка покачивая его за борт.
     По приказу Кириака несколько рязан спрыгнули на песок, привязали канат к кормовой балке, протащили его за одним из ближайших деревьев и завели конец на носовую площадку корабля. Теперь, потянув за канат, можно было быстро вывернуть его с песка в воду.
     Только после этих приготовлений Кириак позволил остальным воинам спустить трап и сойти на берег.
     Всадники-рязане встали цепью вслед за сотником и принялись медленно водить коней по прибрежному песку. Четверо византиев, не спрося, уже как свои, разомкнули цепь и повели коней вместе с воинами Саввы.
-Что, победили мы? – спросила Ольга, подъезжая к Кириаку.
-Победим, когда на Русь вернёмся. Ты гончую свою готовь! Скоро ей в Царьград скакать.
-Одной? А мы как же?
-Снова в море пойдём.
     Ольга удивленно посмотрела на царского лазутчика.
-Зачем в море? Там же франки. Конно мы бы быстро до Истма добрались.
     Кириак не ответил, лишь посмотрел на неё с улыбкой. Ольга взглянула ему в холодные глаза, отвернулась и поехала прочь.
-За пленной кто теперь смотрит? – спросил её в спину Кириак.   
-Вон, Дан пока с ней побудет.
     Держа дочь Исидора под руку, Дан подвел её к морю и усадил на песчаный бугор. Только теперь воины отряда смогли разглядеть, насколько она красива, но красота эта показалась всем какой-то неживой. Девушка была слишком слаба на вид, от неё не веяло такой силой и жизненным теплом, как, например, от гончих. 
     Кириак подошёл к Елене, спросил с вежливым поклоном, знает ли она теперь, в каком отряде оказалась.
     Девушка подняла на него свои огромные голубые глаза, кивнула.
-Отец предупреждал, что царевич Тимофей пошлёт за нами догон. Говорил: подлые люди нас будут преследовать. А вы, оказалось - настоящие воины. Малым числом на большое войско напали. Не знала, что такие воины бывают!   
-Мы – враги твоего отца, и ты должна об этом знать! В нашем отряде есть его кровники. Но тебя мы не обидим. Пока ты с нами - жить будешь рядом с Ольгой. Если что надо - обращайся к ней.
-Надолго я ваша пленница? – тихо спросила девушка.       
-Пока воины твоего отца будут идти за нами, мы тебя не отпустим.
-Значит, я не пленница вам, а заложница?
-Ну что ж, считай, заложница. Пока ты с нами - Исидор против нас станет немного слабее.   

     Прошло около часа с того момента, как османский разъезд заметил на берегу  корабль с русским флагом на мачте. Посланный с вестью воин уже должен был добраться до крепости. Теперь отряда оттуда можно было ждать очень скоро.
     Десятник Черок, наблюдавший за русами из прибрежных зарослей, вдруг с досадой увидел, как от корабля отъезжают две женщины в одеждах гончих. Теперь дозорным надо было действовать самостоятельно. Приказ тысячника Адыка гласил твёрдо: ни один человек из прибывшего на корабле рязанского ударного отряда не должен уйти живым!
     Черок и его люди сели на коней и быстро двинулись по тропе назад. Пройдя около версты, они повернули и принялись ждать приближающихся гончих.

     Получив от Кириака письмо для Ариста, Ольга немедленно собрала свою последнюю гончую и повела её в обход прибрежных холмов через расположенную за ними полосу низкорослых деревьев. Она решила как можно дальше проводить подругу, потому что заметила, с какой тревогой оглядывал царский лазутчик этот всегда дружественный русам берег. Ольга даже хотела спросить Кириака напрямую, но жёсткий взгляд царского лазутчика удержал её от лишних расспросов. Единственное, что он сказал гончей в качестве напутствия: стараться обходить всех встречных воинов, если это только будет возможно.
     Несмотря на предупреждение Кириака, они наткнулись на конный разъезд уже в версте от корабля. Это были трое осман, которые, беззаботно переговариваясь, двигались по тропе им навстречу.
-О-о, русские гончие! – весело вскрикнул старший разъезда – Откуда это вы в таком месте? Здесь и османские дозоры редко бывают.
-Там в бухте корабль и отряд рязанский, - ответила Ольга – Командир решил берегом гончую в Царьград отправить. Есть здесь дорога, которая ведёт на север?
-Есть. Там, недалеко.
     Прищурив глаза, старший разъезда с интересом рассматривал женщин.
-Я – десятник Черок. А вы, красавицы, кто будете?
-Меня зовут Ольга. Я - предводительница гончих царского войска! – гордо сказала азовянка – А это - Марва. Ты, десятник, нас не задерживай. Знаешь: без дела мы не ездим.
-Конечно, конечно! - Черок задумчиво погладил рукоять кинжала; и тут же отвел руку- Хотите, мы проводим вас до дороги? 
     Ольга нерешительно посмотрела на весёлого османа. Доброжелательность Черока была совершенно искренней. Нет, это даже хорошо, что, вопреки упреждению Кириака, они встретили здесь союзников. Лучше, когда на незнакомом берегу есть те, на кого можно положиться.
     Ольга переглянулась с гончей.
-Ладно, возвращайся к своему Савве! – засмеялась Марва – Не видела я, что ли, как ты на сотника рязанского смотришь!
-Помалкивай, злая!
-Так ты к дороге не поедешь? - спросил Ольгу Черок - Тогда а я сам твою подругу доведу, а ты возьми к кораблю моих воинов. Если люди на корабле захотят в нашем лагере отдохнуть – они проводят отряд.   
     Гончие обнялись, и Марва, в сопровождении весело болтающего Черока поехала по тропе. Ольга провожала их взглядом, пока они не скрылась за деревьями, потом  развернула коня и двинулась к морю. Двое осман поехали следом.
     В этот момент как-то нехорошо, тягостно стало на душе у азовянки. Снова ей в голову пришли мысли о Савве, о том, что мужчина, которого она выбрала, принял на себя слишком уж сложное дело, которое вполне может стоить ему жизни. Если он погибнет - она снова останется одна, и снова без смысла будет ей её красота.   
     Ольга попыталась унять тревожные мысли, но отчего-то, чем ближе подъезжала она к берегу, тем тяжелее на душе у неё становилось.
     Когда впереди за деревьями показались мачты корабля, молодая женщина вдруг услышала за спиной тихий скрипящий звук. Она обернулась непроизвольно, словно змея, услышавшая рядом чьи-то шаги. И тут же на неё сзади обрушились два османских меча.   
     Она не поняла ещё, что происходит, но отреагировала мгновенно. Маленьким щитом, закрепленным на локте, она отбила оба удара и выбросила вперёд копьё.

      Получив удар в незащищенное кольчугой горло, ближний осман с хрипом опрокинулся на товарища. Второй завозился, пытаясь освободить руку, но Ольга не стала ждать честного поединка. Выхватив меч, она протолкнула лезвие под локоть убитого и вонзила оружие в грудь второго османа. 
-Марва! – вскрикнула азовянка – Черок, шакал, я сама убью тебя!
      Пришпорив коня, она поскакала обратно по тропе. Ольга вспомнила честные глаза Черока и завыла. Она сама отправила ничего не подозревавшую подругу вместе с врагом.
Ольга проехала по тропе около двух верст, и увидела вдалеке жёлтую полосу наезженной дороги, вьющейся между деревьями. Тут её конь вздрогнул и пошёл боком, натягивая узду.
      Ольга спрыгнула с седла возле свежих натёков крови на траве, пошла по следу, сжимая рукоять меча. Сразу за придорожным кустом она увидела Марву. Девушка лежала на боку, зажав рукой окровавленную грудь. Глаза её смотрели удивлённо.
      От бессилия Ольга застонала. Она не понимала, как это могло случиться: союзники османы вдруг напали на русских гончих! А ведь лазутчик Кириак, явно, что-то знал! Недаром он велел передать Марве, чтоб она обходила всех встречных.
     Ольга рукой закрыла глаза подруги, осторожно положила её на своего коня. Теперь надо было скорее предупредить отряд. Негодяй Черок, наверняка, скоро приведёт на берег других врагов.
      Когда Ольга снова выехала на тропу, она увидела вдалеке на дороге приближающийся столб пыли. Хлестнув коня плетью, она во весь опор помчалась к морю. 
     Кириак сразу всё понял, увидев возвращающуюся Ольгу с телом гончей на коленях. Молодая женщина подъехала к нему, молча показала на мёртвую подругу. По щекам азовянки текли злые слезы. 
-У нас мало времени, эй! – крикнула она – Сюда идет отряд!
-Кто теперь наши враги? – спросил Кириак, ухватив её коня за попону.
-Ты знаешь кто! Османы! – закричала Ольга, чтобы все теперь слышали – Люди сулана хотят нашей смерти! Сюда за этим идут! Теперь здесь у нас друзей нет! А у меня здесь кровник! 
-Несчастье, - пробормотал Кириак – Я надеялся, что гончую не тронут.   
-Ах, ты, лазутчик! – гневно проговорила Ольга – Всё рассчитываешь, человек царский!
    Она плюнула ему под ноги и, придерживая тело мертвой гончей, поскакала к сходням.
    Едва корабль успел отплыть от берега – там появились османские всадники. Впереди всех ехал Черок.
-Эй, ведьма! – крикнул он, увидев Ольгу на палубе корабля – Я выполнял приказ, а ты убила двух моих людей. Теперь ты мне должна свою жизнь!
-Я запомню тебя, весельчак! – закричала Ольга – Скоро, скоро я приду за тобой!
-Иди сейчас! – Черок раскинул руки, в одной из которых был зажат меч.
-Посмейся! Недолго тебе…
     Отодвинув Черока, к воде подъехал статный, богато одетый воин на красивом высоком коне.
-Слышите меня, люди рязанские? Я – тысячник Адык. Отдайте мне грамоту императора, которую вы везёте! Тогда, клянусь, я нарушу приказ Фатиха и пущу вас через мою землю в Царьград!
     Кириак глянул через плечо на вероломного османа, пожал плечами и быстро пошёл на рулевую площадку.

     Корабль «Ветер» долго плыл вдоль малоазийского берега. Кириак старался вести его быстро, чтобы не дать возможности конным преследователям их догнать. Время от времени он оглядывался и осматривал море, ища на севере эскадру Исидора. Три чёрные точки на горизонте то появлялись, то исчезали. Было ясно, что франки идут неровным курсом – значит, их корабля на фоне береговой полосы они пока не видят.
     Кириак понимал, что, если эскадра Исидора не изменит курс, оторваться от неё будет трудно. Единственное, что теперь оставалось беглецам – снова высадиться на османскую землю и постараться незаметно пройти через полуостров в земли Каукасья.
     Незадолго до наступления вечера Кириак решился. Посоветовавшись с Саввой, он велел воинам бросить якорь в ста шагах от заросшего деревьями участка побережья.
-Разведка. Двоим, - сказал сотник, собрав круг старших воинов – По Султанату пойдём, если там всё спокойно.
-Конно разведывать или как? – спросил кто-то из десятников.
-Тайно. Лучше, если ты, Уркос, там посмотришь.
-Я хотел бы. В разведку, - запинаясь сказал знаменосец Саула и покраснел.
     Все засмеялись.
-Идём! - кивнул старшина, одобрительно похлопав молодого воина по плечу.
     Сняв брони, вооружившись кинжалами, охотники поплыли к берегу.
-Плохо там! - уверенно сказала Савве Ольга – Тихо, а чувство у меня такое же, как тогда, когда я с Марвой осман встретила.
     Собравшиеся у борта воины ждали долго.
-Надо было мне пойти, - сказал вдруг Олия – Не справится тот паренек.

     В этот момент вдалеке раздался пронзительный крик. Несколько воинов сразу же бросились к якорному канату, намереваясь спуститься по нему и поплыть к берегу. 
-Нельзя, эй! – крикнул им Савва - Это - разведка. По-правилу, после знака тревожного надо выждать.
     Русы у борта подняли самострелы и застыли, глядя на берег.
     Новый глухой вскрик раздался уже ближе. На песчаную косу из рощи шатаясь выбежал Уркос. Кинжала в его руке не было. Он сходу бросился в волну и поплыл, то и дело пряча голову под воду. Несколько самострелных стрел вылетели из-за деревьев и врезались в волны рядом со старшиной. По команде Саввы русы дали залп по лесу, и обстрел прекратился.
     Оставляя за собой в воде красный след, Уркос доплыл до корабля, сам поднялся по якорному канату. Плечо его было разорвано мечевым ударом.
-Османы, засада. Сотни две. Те же… - пробормотал он и потерял сознание.
     На этот раз воины Адыка вышли на берег остерегаясь, загораживаясь обитыми сталью щитами. Четверо из них волокли по песку тело Саулы. В наблюдательную трубу было видно, как сильно иссечено мёртвое тело. На глазах воинов Саввы десятник Черок ещё раз вонзил меч в их погибшего товарища. Потом османы подняли тело на коня и привязали его к седлу.
-Теперь вам придётся вернуться, рязане! - крикнул Адык - Я знаю: такой у вас воинский закон. Ведь вы не отомстили за вашего товарища. Мы будем идти за вами вдоль берега и везти это тело, пока оно не начнет смердить! Если вы уйдете от берега в море - мы бросим труп в лесу на растерзание зверям!
     Это было невиданное оскорбление отряда. Ударные были в бешенстве.
-Надо туда идти! - за всех сказал Савва - Нельзя оставлять нашего знаменосца!
     Он обернулся, чтобы дать команду рулевым править к берегу и тут его остановил Кириак.
-Постой, друг. У меня есть план лучше!
-Что? – зло спросил Савва – Чего тебе ещё? Мы должны отомстить!
-Вы верите посланнику царевича? – крикнул воинам Кириак.
     В ответ те угрожающе заворчали.
-Я знаю правила и не удерживаю вас! – громче крикнул Кириак - Но я хочу, чтобы вы победили! Здесь невыгодное место для боя. Мы пойдём вдоль берега, чтобы найти место! И нападем на них так, как нам сподручнее.
     Савва посмотрел на него исподлобья, покачал головой.
-Это разумно, - сказал Олия – Ты, сотник, не горячись! Царев человек, видно, знает хитрости всякие. Вам не ваши, а османские смерти нужны!
     Некоторое время Савва молча стоял у борта, глядя на лежащее на берегу тело Саулы.
-Что за место ты хочешь найти? – хмуро спросил он царского лазутчика.   
-Мне нужны на берегу заросли сухого камыша или кустарника. И чтобы они были не в воде, а именно на берегу.
-Зачем это? Или тянешь время; ждёшь, пока мои воины остынут и биться передумают?
-Молчи, глупец! – взорвался Кириак – Ради закона чести я опять дело царское под угрозу ставлю! Сухие заросли на берегу – наш единственный шанс! Чтобы победить, нам надо будет берег запалить. Под прикрытием огня мы тело Саула и заберём.
-Хороший план! – сказал Олия – Только огонь этот с франкской эскадры сразу увидят. Исидор обязательно проверит, не с нами ли этот огонь связан. 
-Делай! – сказал Савва Кириаку сквозь зубы - До ночи недолго уже - потерпим. Но если место нужное не найдёшь - ночью всё равно на осман нападём!
     Корабль поднял якорь и пошёл вдоль берега, постепенно вплывая в вечерние сумерки.
     Встав на носу Кириак, принялся внимательно оглядывать места, которые они проплывали.
     Теперь османские всадники шли за кораблем, не прячась. Время от времени то один, то другой осман начинал выкрикивать в сторону корабля оскорбительные речи, пересыпанные грязными ругательствами. Чаще всего это был десятник Черок.
     Ударные, однако, не отвечали. Им не хотелось расходовать силы на крик.
-Странные, всё ж османы, - сказал после одной из порций оскорблений новичок Дан – У Царьграда были к нам как братья. А теперь – как звери. Может, земля султанская дышит дурно, что они такими рождаются?
-Не в рождении дело, - ответил стрелок Юган - Плохо их воинскому ремеслу учат. Не с мальства, как нас. Учат только как бить, а правилам воинским – нет.
-Вот мы их теперь правилам поучим! - сказал Веливан под злой гомон воинов.
     Елена, с любопытством слушавшая этот разговор, удивлённо посмотрела на Ольгу.
-Бой скоро, а они как будто радуются! Врагов их - по нескольку человек на каждого, а они, словно заранее в победе уверены.

-Глупая ты, мала ещё! - ответила ей Ольга – Бой начался, когда османы Саулу убили. Теперь надо, просто, быстрее этот бой закончить.
-Вижу по глазам: и ты – такая же, как эти вои, - грустно сказала Елена - А красивее была бы всех матрон во дворце императорском. Жалко мне, если тебя сегодня убьют.
-Эти, недоучки?
     Ольга звонко рассмеялась.
     Ближе к ночи, крики и ругань на берегу начали смолкать. Не слыша со стороны корабля ответных криков, османы перестали пытаться вызвать русов на бой, решив, что те отложили свою месть до утра.
     Вскоре Кириак разглядел, наконец, на береговой полосе участок ломаных сухих деревьев и дал команду воинам бросить якорь. Русы и византии приготовили оружие, расселись по палубе и принялись ждать сигнала сотника. 
     Увидев, что корабль остановился, всадники тут же отвернули от берега и скрылись за полосой деревьев. В сухой роще у моря остались пятьдесят вооружённых самострелами дозорных. Османы сбили мечами нижние ветви на одном из деревьев и привязали к нему безжизненное тело Саулы. Затем они воткнули в песок большие факелы, чтобы издали заметить русов, если те попытаются высадиться на берег.
     В темноте за лесом стали один за другим появляться отблески костров, потом вдалеке зазвучали заунывные османские песни, и начали устало перекрикиваться часовые.
-Расположились лагерем, - сказал Кириак Савве – Теперь, кажется, пора. Они не ждут, что мы пойдём на берег сразу же.
     Сотник кивнул и махнул рукой выбранным воинам.
     Савва, Олия и вместе с ними ещё десять лучших пловцов сотни принялись снимать кольчуги и одежду. Оставшись в исподних штанах, они подвязали на спины мечи, потом надели веревочные пояса. В петлях, привязанных к поясам, они закрепили небольшие кувшины со смолёными крышками.
-Помните, как нам действовать? – спросил Савва – Смотрите, с порохом осторожнее!
-Меня подождите! – вдруг сказала Ольга.
     Она быстро разделась, затянула повязки на бедрах и груди и повесила на плечо свой широкий кожаный пояс.
-Ох, и невиданно, какое тело у девы азовской! – не сдержавшись произнес Дан.
    По глазам воинов было видно, что удивительная красота этой женщины силы всем добавила. Многие тихий вздох подавили, большинство же гордостью наполнились, оттого, что с ними в отряде была такая дива.
-Без оружия идёшь, Ольга? - спросил Савва, стараясь не отводить взгляд от её глаз.
-Ничего. Ты меня защитишь, - усмехнулась женщина и первой пошла к канату спущенному с заднего борта.
     Охотники поплыли от корабля тихо, без всплесков, загребая воду себе под животы. Когда им оставалось до берега саженей двадцать - они оказались возле полосы воды, освещённой факелами. Не вплывая в свет, охотники опустились под воду и быстро заскользили почти по самому дну. Так им пришлось плыть долго. Даже Савве в конце-концов стало невмоготу - он с огромным трудом дотерпел без вздоха и, вынырнув у берега в стороне от факельного света, не сразу смог прийти в себя.
     Стараясь не плескать воду, они подплыли к камышовой заводи шагах в тридцати от мёртвого леса. Теперь им надо было действовать очень быстро и точно.
     Тщательно отерев землей крышки кувшинов, охотники поползли через заросли к берегу. В свете факелов им были хорошо видны шлемы осман, прячущихся среди деревьев. Одного сигнала дозорных было достаточно, чтобы несколько сотен людей Адыка оказались на береговой полосе.
     Савва оглянулся на своих воинов. Их лица выражали азарт и нетерпение.
     Вскочив на ноги, сотник вырвал из песка ближайший факел, мазанул пламенем по крышке кувшина и бросил факел Олии.
-Русы! Русы! – тут же заорали дозорные.
     Опережая их, Савва что есть силы швырнул горящий сосуд в глубь сухих зарослей и, не дожидаясь взрыва, бросился к телу Саулы. Лишь двое дозорных успели выскочить из ломаного леса, остальных отбросил назад огненный всполох, взвившийся среди деревьев. Вслед за этим в сухом лесу начали рваться пороховые заряды, брошенные другими воинами Саввы.
     Напавшие на сотника дозорные оказались неплохими бойцами. Савва не смог одолеть их сходу и завяз в тяжёлом поединке. Когда ему, наконец, удалось сбить на песок второго противника, Олия уже успел добежать до тела Саулы.
-Теперь здесь стоять! – крикнул Савва остальным – Смотрите, чтобы никто к Олии через огонь не прорвался!
     Быстро разойдясь цепью, русы с мечами наперевес встали у стены огня. Они понимали, что очень скоро застигнутые врасплох османы возьмутся за самострелы, но продолжали стоять так, терпеливо дожидаясь команды сотника.
     Олия торопливо обрезал веревку, взвалил на себя тело знаменосца и побежал к воде. В этот момент по команде Саввы русы дружно упали на песок. Тут же десятки стальных стрел метнулись с борта корабля в сторону освещённого пожаром леса. Видневшиеся за горящими деревьями османы тут же опустили самострелы и пригнулись к земле.
     Под прикрытием стрелков воины Саввы побежали к морю. На песчаной полосе осталась одна только Ольга.
-Эй, Черок, где ты там прячешься? – крикнула азовянка, взмахнув над головой непонятно откуда взявшимся у неё мечом.
     Молодая женщина была легкой мишенью для османских самострелщиков, но те почему-то не стреляли.
-Черок, трус! – снова крикнула Ольга – Если ты не выйдешь - я отомстила. Воины с шакалами не меряются! Имя твое будет для всех именем труса!
     С яростным криком из горящего леса выскочил воин в дымящемся плаще. Черок швырнул плащ на песок и побежал к гончей, уставив перед собой меч. В отличие от Ольги он был одет в двойную кольчужную бронь.
     Ударив сходу, Черок неожиданно попал в пустоту. Плечо женщины чуть двинулось в сторону, и османский меч воткнулся в песок.
     Ольга подождала, пока противник вытащит меч, снова встала перед ним, покачивая удивительно гибким клинком.
-Помнишь Марву, убийца? – спросила она – А, если даже и забыл, всё равно готовься сейчас к смерти!
-Ты, стерва голая, мечом болезным мне грозишь? – засмеялся Черок – Я - смерть твоя! Теперь твоя красота мне принадлежать будет!
     Он ударил сбоку всей силой, намереваясь разрубить женщину пополам. Ольга мгновенно села на колено и бросила перед собой руку с мечом. Гибкое лезвие словно змея обвило османский меч и впилось остриём в лицо врага.
-Ведьма! Ведьма! – закричали османы издалека.
    Громко рассмеявшись, Ольга отрубила Чероку правое ухо, в котором блестела воинская серьга. Быстрым движением она вложила гибкий меч в свой пояс, показала серьгу выбегавшим из огня воинам и бросилась в море за мгновение до того, как ближайший осман успел до неё добежать.
-Настоящая богиня-воительница! – восхищенно воскликнула Елена, во все глаза наблюдавшая за поединком.
-Эта женщина особенная, - сказал ей Кириак - Уцелела бы только в деле нашем! Теперь и ей, и нам будет тяжелее. Огонь на берегу твой отец обязательно заметит. Возможно, утром мы с ним будем биться.
-Но вы можете и сдаться, - тихо сказала девушка.
-Не можем. По-обычаю, воины ударных отрядов в плен не сдаются.

     В этот же самый момент в тронном зале Царьградского дворца на пиру старших командиров союзного войска царевич Тимофей произносил речь. Теперь его голос не был таким жёстким как во время недавнего смотра. Русский царевич говорил спокойно, произнося слова с доброй улыбкой. Его тост был за единство союзного войска, за новый добрый мир, который теперь обязательно будет построен.
     Очень скоро войны в мире прекратятся, говорил Тимофей, и все будут жить лишь по справедливому закону. Русские и османские торговые караваны отныне не будут нигде иметь преград, развозя плоды людских трудов от земли к земле. Теперь у союзных войск не будет надобности в большом ополчении, и потому ранее занятые войной люди больше будут учиться грамоте, лекарьству, ремеслам. И будут открывать новые земли, которых ещё, наверное, много есть за большими морями.
-Мир и труд! – воскликнул царевич, поднимая свой кубок.
-Мир и труд!! – радостно повторили за ним его соратники.
     Встав рядом с Тимофеем, захлопал в ладоши царь Фатих. Лицо его было весёлым и открытым, как всегда.


Русский-Меч Часть 2. Переход Глава 2. Кровное дело
http://russkiy-mech.ru/perexod/glava-2.html