Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г20. Конный

Олег Широков
Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава  20. Конный бой


     Едва ударный отряд двинулся по идущей под уклон каменной тропе, впереди послышалось конское ржание. Савва высоко поднял копьё, качнул бунчуком, веля воинам приготовиться к бою.
     Конечно, это могла быть какая-нибудь заблудившаяся крестьянская лошадь, но случая здесь сотник уже не ждал.
     Выехав из-за камня, Савва увидел неподалеку приближающуюся цепочку всадников в османских плащах. Осман было около шестидесяти. Над разъездом трепетал чёрный флаг с вышитым изображением шлема. Увидев рязан, передние всадники остановились было, но тут же двинулись снова.
-Удача воинам Фатиха! - крикнул Савва по-османски, чувствуя большое облегчение оттого, что встретил своих.
-Спаси Бог! – ответил командир встречных – Мы, именем кана, разведываем эти места. А вы что тут?
-Царёв отряд! – ответил Кириак, показывая золотой ярлык – Что там впереди?
-Берег. И скалы со всех сторон. Селения там нет. Так что, в данники мы никого не вписали.
-Значит, людей там не видели? - улыбаясь спросил царский лазутчик - Мы ищем нескольких беглецов.
-Негде там спрятаться! Мы всё осмотрели.
-Ну, нет - так нет, - кивнул Кириак – Значит, придётся нам дальше идти по дороге. Проезжайте первые. А то мы не развернёмся.
     Командир осман поклонился знамени ударных и проехал мимо.
-Это враги, - тихо сказал Кириак, продолжая улыбаться проезжавшим воинам.
-Что несёшь? - зло фыркнул Савва - Свои!
     Глаза Кириака охолодели;
-Готовься дать сигнал сотне! На знамя их посмотри!
     Савва снова взглянул на развивающееся над встречным отрядом полотнище и вдруг понял, что знак этого отряда очень похож на знаки с медальонов, найденных у имения Басия.
-Эй, командира сотни вашей Удин зовут? - окликнул он одного из проезжавших мимо воинов.
–Верно, - ответил тот и осклабился.
     Рука Саввы сжала меч.
     «Ах ты! А ведь едут под знаменем сотни Эрвала!»
-Делай, когда последний до тебя дойдёт! – сказал Кириак, увидев, как изменилось вдруг лицо Саввы.
     Лазутчик развернул коня, вклинился в колонну врагов и поехал назад, держа взглядом спину их командира.

     Когда последний из встречных проехал мимо Саввы, сотник перехватил в левую руку копьё с бунчуком, поднял горн и неожиданно для всех загудел сигнал нападения.
-Бей их, рязань! Это - руниты! - закричал он. «За Русь!» - хотел крикнуть он ещё, но из его горла вырвалась лишь оглушительная брань.
     Несколько мгновений рязане осознавали странный приказ своего сотника, но встречные, которые тоже поняли сигнал, вдруг закричали по-франкски и принялись разворачивать коней.
     Кто-то из ударных болезненно вскрикнул, получив удар копьём, и тут же воины Саввы словно проснулись. Со злыми криками они бросили наземь копья, выхватили мечи и надвинулись на строй франков. Две колонны мгновенно смешались, и тут же сражённые точными ударами руниты начали один за другим падать с коней.
     Прикрывшись щитами, несколько франков сумели проскочить мимо Саввы. Сотник отбросил копьё к скале и с мечом в руке загородил дорогу врагам. Он сбил двоих рунитов, но третий сумел-таки его достать копьём. Тяжёлая сталь ударила по наплечной броне и вырвала клок из плаща сотника. Зло вскрикнув, Савва рубанул франка под шлем, потом снова поднял меч, ища с кем бы ещё сразиться за нанесенную обиду. Но бой уже кончился. Все враги были сбиты наземь, те же, кто уцелел, были пеше прижаты к скальной стене.
     Савва посмотрел в конец тропы, где виднелись уходящие рунитские всадники, поднял свое копьё и начал пробираться меж коней, ища глазами Кириака. Он нашёл лазутчика и Ольгу возле собранных у стены шести уцелевших франков. Пока ударные связывали пленным руки и ноги, Кириак быстро спрашивал что-то у каждого из франков.
-Жаль, старшего их не уберёг, - сказал царский лазутчик, увидев Савву - Не дался живым, злодей! А у нас, Уркос сказал, четверых убили.
-Что пленные говорят?
-Бухта там, впереди. У этих была задача завернуть нас от берега. Или напасть с тыла, если мы не повернём.
-Я посылаю вторую гончую к Аристу? – спросила Ольга.
     Кириак коротко кивнул. По сигналу Ольги еще одна из гончих поскакала по тропе в сторону дороги.
-Готовсь! – крикнул Савва воинам – Впереди большой отряд франков! Держаться за мной строго!
     Савва принялся разворачивать коня, но тут его остановил Олия.
-Подожди, сотник! Мы ещё с пленными не решили.

-Что ты с ними решать? Пусть здесь связанные ждут. Гончая кого-нибудь сюда приведёт.
-Это наши пленные! По византийскому воинскому правилу, раз мы не можем их с собой взять - значит, мы должны отрубить им правые руки!
-Не для русов этот закон, друг! Жаль, конечно, что в бою мы их не побили. Но теперь нам недосуг.
-Они же убили четверых ваших!
-А мы весь их отряд истребили!
     Сотня быстро собралась и пошла по тропе к морю, увлекая за собой франкских коней. Своих убитых рязане посадили на коней и привязали к седлам верёвками.
-Если бы не флаг, догадался бы ты, что это франки? – спросил Савва Кириака.
     Царский лазутчик посмотрел на него, словно строгий учитель на некрепкого ученика.
-Брони османские на многих была как с чужого плеча. Да и ехали они на конях не очень ловко. Османы так на конях не сидят.
     Каменный коридор закончился быстро. Шагах в пятистах от линии скал воины увидели небольшую бухту, обведённую песчаной полосой. Между скалами и бухтой было ровное травяное поле; лишь у самого берега росло несколько жестколистных деревьев.
     Прижавшись бортами друг к другу, в бухте стояли четыре корабля. Толстые канаты, протянутые от мачт к стволам деревьев, удерживали их в высоких штормовых волнах.
     Вся береговая полоса была заставлена бочками и тюками. Возле деревьев было видно множество людей.
     Всадники, вырвавшиеся из скального прохода, уже достигли бухты, и теперь там слышалось тревожное гудение горнов.
-Ох, мать честная, да их видимо-невидимо! – крикнул кто-то из рязан-новичков – Как же их бить-то?
-Помалкивай! – сказал новичку ближний десятник – Нам хоть темь! Савва решит, что нам делать!
     Кириак вынул наблюдательную трубу и принялся оглядывать берег.
-Франков сотни четыре или чуть меньше, - сказал он Савве.
-Конница там есть?
-Только пешие копейщики. Они строятся в ряды.
     Кириак оторвался от наблюдательной трубы, со странной улыбкой посмотрел на товарища.
-Ну, нашёл там своего Исидора? – спросил Савва.
-А Исидор нам теперь не первый надобен, - вдруг сказал лазутчик – Видишь, тот корабль, что больше других. На его корме возле рулевого женщина стоит. Это - дочь Исидора Елена. Наверняка, грамота теперь у неё.

-Откуда знаешь? – удивленно воззрился на него Савва.
-Знаю!
     Савва взял у Кириака наблюдательную трубу, рассмотрел тот корабль, на который показывал лазутчик. Он увидел на корме невысокую женскую фигуру в синем платье; рядом с ней стоял огромного роста франк в русской кольчужной броне.
-Теперь нам будет легче, - продолжил Кириак – Биться с копейщиками не станем - риск большой. Мы должны пройти через их ряды и захватить тот корабль. Сходни у него широкие. Его можно конно взять.
-Ну, можеи, и возьмём. А дале как? Запрут нас эти и задавят.
-Мы пойдем в шторм, - спокойно ответил царский лазутчик - И на всё воля Господня! По обводам, тот корабль шторм выдержит.
-Кто же у нас в шторм может править кораблем?
-Я! Ну, Савва, поторопись! Видишь, франки почти построились.
-К бою стоять! – крикнул воинам Савва – Сменным коням - копья под седла!
     Ударные приладили копья в ремни на боках сменных коней и встали конным клином. За это время франки успели построиться в шеренги и теперь медленно двигались в сторону догонного отряда. Над строем рунитов взвилось белое с золотом знамя войскена. Теперь к пению франкских труб прибавился грохот боевых барабанов.
-Слушать меня! - крикнул Савва, приподнимаясь на стременах – Пойдём сквозь их строй и впереди пустим табун! В сечу никому не лезть! Пробиваться к берегу! Нам нужен их флаговый корабль!
     Он взял из руки Кириака золотой ярлык, высоко поднял руку.
-За Русь! Именем царя нашего! У-Ра!
     Отряд сорвался с места и поскакал навстречу строю копейщиков. Впереди конного клина воины выгнали табун сменных лошадей. Вели табун трое загонных, которые раньше других вызвались на почётное дело. Среди них был и Уркос.
     Из последней шеренги русов кругом вывернулась всадница-гончая и поскакала назад к каменной гряде. Услышав горн Ольги, Савва лишь глянул через плечо и снова устремил взгляд на приближающегося врага. Он не видел, как гончая, едва достигнув прохода в скалах, вдруг покачнулась и начала клониться с коня. Стрела затаившегося среди камней дозорного франкского лучника пробила ей грудь.
     Распаляя себя воплями и улюлюканиями, русы взяли в галоп. Впереди защёлкали франкские луки. Слабые стрелы не остановили табун, раненые кони, лишь помчались за загонными ещё быстрее.
     Тогда франки через табун дали залп по конному клину русов. Пятеро рязан-новичков, плохо прикрывшихся щитами, были мгновенно убиты, ещё семеро - ранены.

-Опустить самострелы! - закричал Савва, качая бунчуком – Команды ждать!
     Табун врезался в толпу врагов, сшибая их с ног; следом в образовавшийся проход устремился ударный отряд. Перехватив копьё, Савва высоко вскинул бунчук. Сотня дала залп, направив г тяжёлые стрелы вкруг. Ближние франки были сбиты с ног, их щиты не могли сдержать стальных ударов. Руниты из задних рядов, которые повинуясь команде снова бросились на строй русов, были сметены вторым залпом из малых самострелов.
     Страшные всадники с волчьими полосами на шлемах в считанные мгновения проломились сквозь строй рунитов.
     Савва оглянулся и быстро осмотрел свой отряд. Нет, больших потерь у них пока не было. Удар же табуна и самострельный залп выбили не менее четверти франков.
     И тут сотник заметил в гуще врагов высокого старика с длинной белой бородой. Толкнув ногой скачущего рядом Кириака, Савва указал копьём на Исидора. Но лазутчик лишь отрицательно покачал головой.
     Не размыкая строя ударные с воем и гиканьем продолжали скакать за своим сотником. Позади снова послышался звук франкского горна, собиравшего разбежавшиеся шеренги. Но пешие руниты уже не могли помешать нападению на корабли.
     Когда всадники достигли песчаной полосы, от шеренг копейщиков их отделяло не менее ста шагов.
-На флаговый! – крикнул Савва, увидев, что руниты, оставшиеся на кораблях, пытаются сбросить сходни.
     Ударная сотня поскакала к самому большому из кораблей, рубя мечами немногочисленную корабельную стражу. Песчаная полоса вмиг покрылась десятками трупов изрубленных людей. Рассёдланные сменные кони ударных разбежались по берегу, ржанием призывая своих хозяев.
     Старшина первым вскочил по сходням на флаговый корабль. Он успел ткнуть мечом в толпу стражников на палубе, но конь его, получив несколько ударов копьями, рухнул за борт.
     Однако, Саввы франки сдержать не смогли. До того, как его убитый конь повалился на сходни, Савва успел соскочить с него и локтем вбился в группу врагов. Он закрутился на палубе, расшвыривая их ударами двуручника.
     Зарубив троих орущих ему с ненавистью франков, сотник вдруг ощутил в себе странный стыд за то, что бьет теперь заведомо слабых противников. Сам себе удивляясь, других франков он принялся бить тыльной стороной меча.
     Очень быстро ударные вместе с конями оказались на палубе. Сотник с удовлетворением заметил среди них Ольгу и всех византиев. Лицо Олии было недовольным. Савва понял, что тот только сейчас заметил Исидора среди рунитов на берегу.

     Оставшиеся корабельные стражники принялись прыгать за борт. Один лишь высокий франк ещё продолжал стоять у борта, прикрывая вход на кормовую лестницу.
     Не поднимая меча Олия пришпорил коня, и тот грудью ударил франка, сбросив его за борт.
     Савва услышал женский вскрик, обернулся и увидел стоявшую на корме бледную как смерть девушку. По его знаку Олия спрыгнул с коня, стряхивая с меча отеки крови, быстро поднялся по лестнице. Девушка попыталась ударить его кулачками, но византий ухватил её за волосы и швырнул в руки шедшего следом Кириака.
-Ну, сделали? – крикнул Савва царскому лазутчику.
     Кириак сорвал с пояса девушки футляр, быстро открыл крышку и улыбнулся радостно.
-Добро! - сказал он – Слышь, Савва, теперь нам пора выбираться!
     Лазутчик привязал руки девушки шнурком к кормовым перилам и направился к рулю. Весь вид его как бы говорил: грамота у нас, а дале всё как-нибудь образуется.
     Расталкивая стоявших на палубе коней, Савва встал у сходен с мечом в руке, ожидая, пока его воины втянут их на палубу.
-Все вои на корабле? – спросил он у мокрого с ног до головы Уркоса.
-Кто жив. Ну, дале как?
-В море пойдём! Только сначала коней в трюм спустим и ноги им свяжем, чтоб не побились от качки. Иди, скажи всем!
-Шторм-то больно силен! – сказа из-за спины старшины один из воинов.
-Здесь нам так и так не жить - а там - по Божьей воле!
     Люди Рязани и на корабле действовали споро. Одни воины, по слову сотника принялись вязать коней и спускать их в трюм, другие побежали поднимать носовой парус, ещё нескольких он послал осмотреть помещения корабля. Большая часть ударных встали за спиной сотника с копьями наперевес.
     Поманив Ольгу, Савва указал ей на стоявшую возле Кириака девушку. Ольга кивнула и вместе с последней гончей быстро пошла на корму.
     Когда отряд рунитов, наконец, добежал до захваченного корабля его встретил новый залп из самострелов. Но на этот раз враги сложили щиты по два и сумели сдержать стальные стрелы.
-Сдавайтесь, еретики! – закричал Исидор, потрясая мечом – Сдадитесь – легко умрёте!
     По его приказу франки стащили сходни с соседнего корабля и набросили их на борт захваченного судна. Одновременно, франкские лучники с кораблей начали бешеный обстрел ударных.

Один из рязан, неудачно поднявший щит, получил стрелу в висок; ещё двое, в том числе новичок Юган, были ранены в неприкрытые кольчугами руки.
     Оглушительно ругаясь, Юган сдернул с плеча лук, выгреб из тула стрелы и принялся, почти не целясь, бить франкских стрелков одного за другим. Потеряв пятерых воинов, отряд стрелков отступил за корабельные надстройки.
     Рязане сбили в воду уже около дюжины рунитов, когда на сходни вырвалось несколько всадников на потерянных рязанами сменных конях. Под их напором строй ударных попятился. Кони бились на остриях русских копий, хрипя и брызгая кровавой пеной, но франки не соскакивали с коней, продолжая щепить тяжёлыми копьями щиты русов.
     Два всадника получили мечевые удары под брони и упали на передний ряд защитников корабля. Савва выскочил из-под коня, но тут же пошатнулся от удара мечом в грудь. Меч поднялся ещё раз, лязгнул о подставленный кем-то щит и переломился над головой сотника. Загородив Савву, поперёк сходен встал Веливан. Сильным ударом кулака он столкнул в воду одного из коней, снизу коротко ткнул второго коня мечом в бок.
     Тут же на сходнях образовался завал из конских и человеческих тел. Меч Веливана со свистом заходил над сходнями, рубя франков одного за другим.
-Дьявол! – завопили франки, отшатываясь от мечника.
-Вперед, руниты! – крикнул Исидор – Именем войскена, бейте их! Они хотят уйти в море!
     Савва оглянулся назад. Ещё около двадцати нестреноженных коней стояли у трюмного люка.
     В этот момент рязане услышали громкие удары металла о дерево, доносящиеся откуда-то снизу. Это франки решили пробить борт корабля и притопить его у берега.
     Савва понял, что ждать больше нельзя. Лучше потерять часть коней, чем пасть всем до единого.
-Рубить канаты! – велел он, отступая от сходен на палубу – Всем за борт держаться!
     На берегу снова бешено затрубили горны.
     Рязане смахнули мечами канаты, которыми корабль был привязан к деревьям; уронив сходни, освобождённый корабль сразу же поплыл от берега, заходил корпусом, заскрипел снастью и деревом. Он вздыбился на высокую волну, и тут же рухнул в воду, едва не ударив бортом соседний корабль. Савва и его воины вцепились в канаты и перила корабля, едва удерживаясь на ногах.
     Огромная пенная масса снова прошла по палубе, ударив по людям; с силой оттолкнула корабль от берега. Когда она, наконец, выпустила судно, берег был уже саженях в сорока.

     Стоявшие на берегу франки продолжали осыпать стрелами палубу отнятого у них корабля. Их злобная ругань перекрывала шум дождя и рокот моря. Впереди всех, по пояс в пенной воде, стоял белобородый старик. Савве показалось вдруг, что Исидор теперь смотрит только на него. Выражение лица рунита было страшно.
     Едва корабль отошёл от берега на четверть мили, так что франкские стрелы уже не могли до него долететь, рязане тут же забыли о рунитах и сосредоточились на одном враге – море.
     Савва разделил своих людей на смены, велев старшине каждый час, по песочным часам, посылать на палубу двадцать воинов. Часть смены назначалась в помощь стоявшему у руля Кириаку, остальные должны были заниматься парусами и снастями.
     Уркос выслушал распоряжения сотника, взял у него оружие и бронь и повёл воинов к трюмной лестнице. Ступив в волну, старшина черпанул воду сапогами, зло выругался и пнул скользящую по палубе пену.
     Постепенно шторм усиливался. Южный ветер гнал и гнал корабль всё дальше от византийского берега.
     Савва приказал растянуть над палубой побольше канатов, чтобы, держась за них, ловчее было передвигаться по кораблю.
     Воины-русы, которым не раз выпадало плавать на лодьях, в том числе по штормовому Русскому морю, действовали умело и слаженно. Они знали, что уйдя в шторм взяли на себя тяжелую ношу. Но не было в их действиях ни страха, ни суеты. Все они приняли новое дело привычно спокойно, готовясь сделать для своего спасения всё, что возможно.


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 20. Конный бой
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-20.html