Как стать Героем

Филун Джарин
В этой статье рассмотрим некоторые моменты, вскользь затронутые в предыдущей статье «Все мечтают быть героями»:

 - http://www.proza.ru/2011/06/02/804.

Начнём с понимания того, кого называют героем и почему?
Возьмём два типа героев:

- Герой, как его понимает современный человек.
- Настоящий герой сегодня.

1. Герои, в понимании современного человека, однотипны. Это показывает  наше «узкое» понимание героизма в целом.
О чём мечтает среднестатистическая часть мужского населения планеты? Конечно о лидерстве, победах, всеобщей любви и славе. Не потому ли так много книг в жанре фэнтези Меча и Магии? И написаны они, в основном, мужчинами.

То же мы видим в кинематографе. Непобедимый герой боевика, которого даже пули облетают стороной, Супермэн, Человек-паук, Бэтмен – наделённые способностями перевоплощения – вот они, герои современного человека.
Они непобедимы, потому что ловкие, умные, смелые с нечеловеческими способностями, свалившимися на них с неба. Причём, заметьте, на самых заурядных людей  – маленьких, тщедушных и робких, которые не имеют никаких задатков сверхчеловека.
 Именно сверхъестественные способности преображают их, делая физически развитыми, небывало сильными, неподкупными и честными,  мужественными и храбрыми, красивыми и сексуально привлекательными.
 « Бета» или «Гамма» мужчины становится «Альфой»!
Потому что стать «Альфой» - самая сокровенная мечта современного мужчины!
В чём колоссальный успех этих кинофильмов? Они дают возможность любому, зрителю, с бутылкой пива в руке,  отождествить себя героем своей мечты.


2. Настоящий герой – человек, имеющий определенные качества характера, с которыми он следует по жизни, не смотря ни на что.

         Какие это качества?


- Герой всегда говорит правду. Ложь ниже его достоинства.
- Он всегда за справедливость, даже если он в проигрыше.
- Он умён и не скрывает этого, чтобы нравиться.
- Честь для него не пустой звук.
- Всегда готов открыто признать свои ошибки.
- Если герой неправ – не стесняется извиниться.
- Он чувствует чужую боль, становясь бальзамом,излечивающим раны.
- Герой поступает мудро, щадя чужие чувства.

И самое главное – герой способен на самопожертвование во имя высшего блага!

Эти качества и определяют героя, поэтому и называются ГЕРОИЧЕСКИМИ.

Вот  отличие  между мнимым и настоящим героизмом.

Героем в реальной жизни быть намного труднее, чем на экране или на страницах книг. Поэтому наше общество деградирует.
Путь героя – есть путь развития души, а не тела. Это прослеживается и в кинофильмах, но не понято даже режиссёрами.
Метафорический смысл – Бэтмэна, Супермэна, Человека – Паука в том, что развивая лучшие качества души можно превратиться в Героя с большой буквы, имея слабое тело и непривлекательную внешность!