Бакинский феномен

Феномены Прозы
Проза - конечно, социальный сайт : здесь общаются пишущие люди.Если по ней бродить, она поражает многообразием форм, направлений. К сожалению, путеводителя нет))). Я хочу поделиться своими впечатлениями...
 Когда читаешь понравившегося автора, то интересуешься и его предпочтениями.Так, у Джейхуна Кулизаде,-автора, для которого его жизнь стала материалом для произведений,-много любимых авторов- бакинцев и, по прочтении их рассказов, сложилось впечатление некогда единой нации - бакинцев,- людей,которые,уже проживая в разных уголках земли, первой своей и единственной любовью считают этот Город. Из их рассказов я знаю, что Город пахнет нефтью,что влюбленные встречаются у Девичьей башни,что старую набережную реконструировали,что в городе есть большой комиссионный магазин, где раньше на продажу был выставлен красный рояль, его продали и на его месте появился белый...Что кто-то, решив поменять жизнь и уехать,не смог противостоять Зову Города и вернулся...Причем, все бакинцы, как один, пишут прекрасным литературным языком Пушкина,-это тоже одно из их отличий,независимо от жанра...
 Мне хотелось бы начать с Джейхуна Кулизаде, который сейчас живет в Канаде. Трагедия 20
января 1990 года, -трагедия кровавого развала Союза,- описанная многими на этом сайте,
разбросала бакинцев по свету. Меня поразили два его произведения:"Папа" и "Пляжный мячик". В первом он пишет,как подросток с друзьями на пляже закопали свою одежду, чтобы никого не оставлять ее караулить,а потом забыли,- где; и в сумерках, на ночь, пешком, только в трусах, шли по обочине шоссе и мечтали,как здорово было бы, если б мимо проехал отец Героя(только у него была машина). И вдруг,как воплощение мечты,как самая большая сказка,показалась "Волга" его отца; но никто из друзей не кричал и не махал руками,так как рядом с отцом сидела, положив ему голову на плечо, совсем чужая женщина... На мой взгляд, это рассказ о родительском долге: когда человек, имеющий детей, должен предъявлять себе уже совсем другой счет, потому что они - у него за спиной и может быть момент гораздо серьезней, когда они не захотят попросить помощи из-за какой-то большой своей обиды, а другой помощи им ждать не придется...
Его же рассказ о мячике, который уплывал в море от маленькой девочки и крепкий мужчина-тренированный пловец, играючи, решил догнать мячик и не заметил,как оказался в открытом море. На счастье, он выплыл прямо на рыбачью лодку. Как наша жизнь, которая манит нас иногда такой игрушкой,которая потом вырастает и заслоняет многое, - именно на эту тему существует другой, уже кафкианский рассказ незабываемого автора ЛЭЙЛА (откуда она, -я не знаю), про фантастического кота,как символа зависимости, который заслонил собой даже Небесное...
 Еще на Прозе есть Философы, есть Покинутые Женщины и Оставившие Любимых Женщин Мужчины;
есть Любители Природы, есть Драматурги, есть Сказочники, есть Персонажи Виртуальных Романов,- и мне очень жаль, что часто они не могут найти своего читателя и узнать друг о друге,- по чистоте таланта и накалу страстей все они этого достойны...Если вам это интересно, я могу продолжить...