Показуха

Юрий Вшивцев
Территориальное общественное самоуправление. (ТОС). Что это такое? Это "самоорганизация граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения..." (из устава). Проще говоря, ТОС - это общественная ячейка жителей микрорайона по благоустройству территории и организации активного досуга местного населения. Ещё проще: сам наводи порядок около своего дома.
Клич по созданию ТОСов федеральные власти бросили в середине 2000-х годов, обещав при этом финансовую поддержку со стороны региональных органов власти. Простые люди в городах и посёлках быстро откликнулись на предложение самостоятельности. Так называемые ТОСы начали расти по всей России, как грибы после дождя. Появились многообещающие названия: "Мечта", "Надежда", "Возрождение" и так далее.
Сегодня губернаторы уже меньше уделяют внимание подобным инициативам, ссылаясь на дефицит бюджета, нехватку времени, изменение курса развития региона. И территориальные общественные самоуправления постепенно стали превращаться в обузу для местных властей. Может быть, не везде, но в некоторых муниципалитетах - точно. Расскажу на примере нашего городка Фролово.
Первый ТОС возник здесь ещё в 2006 году. И не где-нибудь, а на въезде в город со стороны федеральной автомагистрали. Местная власть сделала всё, чтобы не упасть лицом в грязь перед высоким начальством, частенько проезжающим  по этой дороге. С помощью местных жителей, коммунальных служб и богатых спонсоров были отремонтированы тротуары, благоустроены дворы, оборудованы спортивные площадки. Маленький нюанс: спортивные площадки построены не во дворах, а рядом с оживлённой трассой, чтобы с дороги было хорошо видно, как чиновники заботятся о местном населении. Только вот детям, чтобы попасть на спортплощадку, надо преодолеть нескончаемый поток машин и при этом не попасть под колёса. Скорость движения автомобилей и внимательность водителей на этом участке такова, что неоднократно сносилась кирпичная веранда на остановке общественного транспорта. Но это уже мелочи в сравнении с образцовой показухой. Деньги вложены немалые, отчёт был подготовлен на высшем уровне. Местный ТОС сразу стал одним из лучших в области. На халяву!
Следующие ТОСы начали создаваться в центре городка, точнее - в окрестностях городской администрации. Чтобы, не выходя из кабинетов, можно было показать всем вышестоящим органам красоту и прелесть общественного самоуправления.
Когда центральные улицы полностью "облепились" ТОСами, градоначальник вспомнил об окраинах. Не для того, чтобы действительно благоустроить годами разлагающиеся территории, а в ответ на критические статьи в местной прессе о санитарном состоянии городских окраин. Руководствуясь принципом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", чиновники начали процедуру добровольно-принудительного вовлечения местных жителей в ТОСы.
Микрорайон бывших общежитий. Долгое время он считался самым заброшенным. Идея сама по себе неплохая: благоустраивать территорию надо, но без финансовой помощи городской и даже областной администраций здесь не обойтись. Создан ТОС, образован актив, а на счету этой организации нет ни копейки до сих пор.
—Крутитесь сами, - заявляют чиновники.
—Как? - вопрошают местные активисты.
—Ищите спонсоров, - предлагает власть.
—Где? Кто будет вкладывать средства в разваливающиеся общежития? - недоумевают тосовцы.
—Плохо работаете, - отворачивается градоначальник.
В наше время на голом энтузиазме далеко не уедешь. Поняв, что местные власти попросту кинули жильцов общежитий, энтузиазм улетучился, остались лишь досада и разочарование.
...ТОС на окраине. Это далеко от федеральных трасс и центральных улиц. Сюда не заглядывают ни губернатор, ни московские гости. А местным жителям помогать не стоит. Не престижно. И не выгодно.

2011 год.