Малая российская энциклопедия прогностики 5

Игорь Бестужев-Лада
ТЕРМИНЫ.


АБСОЛЮТИЗМ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
 (лат. absolutus – совершенный) - отвлеченное представление о совершенном будущем.


АБСТРАКЦИЯ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
(лат. abstraction – отвлечение) - некий результат (вариант) показа одного из направлений развития ситуации в будущем.


АГНОСТИЦИЗМ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
(греч. a - отрицание, gnogis - знание) – отрицание возможности полного или частичного познания будущего.


АДАПТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– методы, заключающиеся в построении самокорректирующихся (самонастраивающихся) моделей, способных учитывать переменные во времени данные путем изменения как своих параметров, так и всей своей структуры.
В А. М. П. используются временные характеристики параметров, взаимосвязи последовательных членов временных рядов, и используемые модели соответственно перестраиваются для учета обесцененной устаревшей информации. Эти методы рекомендуются для более гибкого выравнивания временных рядов от случайных помех, для прогнозирования экзогенных переменных в многофакторных моделях, в качестве корректирующих элементов для лучшего согласования работы основной модели с реальными данными. Однако, так как им присуще отставание изменений в модели от новых тенденций в реальном процессе, то в основном они применяются лишь для краткосрочного прогнозирования,
На практике наиболее широко применяются метод Брауна, способный прогнозировать периодические колебательные процессы, и метод смешанной авторегрессии – скользящего среднего, разработанный Боксом и Дженкинсом и положительно зарекомендовавший себя при прогнозировании экономических рядов.
В. О. Корсунская


АКСИОЛОГИЯ ПРОГНОЗА
– ценностные характеристики прогноза, заложенные с целью результативности в управлении будущим развитием общественной ситуации. В них определяется цель развития общества.


АЛЬТЕРНАТИВА В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
– возможность двух или нескольких равноценных вариантов прогноза.


АМОРАЛИЗМ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
(греч. a - отрицание, moralis - нравственный) - отрицание нравственных начал в разработке прогнозов.


АНАЛИЗ И СИНТЕЗ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
– методология разложения (и соединения) процесса построения признаков, факторов и характеристик наступающего будущего на основе использования имеющейся информации о состоянии общества. Разложение явления на составные части и воссоединение его в возможных вариантах в будущем – суть технологического прогнозирования, где в гипотетических вариациях выступают как абстрактные, так и конкретные обобщения, которые формируют гипотезы развития объекта и окружающей его среды.
Л.Ю. Проурзин


АНТАГОНИЗМ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
- противоречия в результатах прогноза .


АПОРИЯ ПРОГНОЗА
– трудноразрешимая задача (ситуация) прогноза.


АППАРАТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– совокупность знаний, методов, теорий, рабочих гипотез, факторов, статистических данных, научных истин и результатов научных исследований, технических средств и технологий.


АРХЕТИП (АТОМИСТИКА) ПРОГНОЗА
идея дискретного развития процессов, определяющих будущее общества.


БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОГНОЗА
– отсутствие в прогнозе факторов, способных негативно воздействовать на состояние общества.


БЕСКОНЕЧНОСТЬ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
- философская категория, означающая непрерывность эволюции во времени и в пространстве. «Конечное» в прогнозировании означает результат оценки развития того или иного явления или конечные сроки прогноза.



БИХЕВИОРИЗМ ПРОГНОЗА
– поведение общества и человека в зависимости от прогноза.


ВЕЛИЧИНА (МАСШТАБ) ПРОГНОЗА
Размер прогноза в пространстве и во времени.


ВЕРИФИКАЦИЯ  ПРОГНОЗА
– оценка достоверности, точности, обоснованности прогноза. Различают абсолютную и относительную (предварительную) В. П. Первая - по достижении времени упреждения (оправдался или не оправдался прогноз). Вторая – по соответствию принципам разработки прогноза. В этом случае различают 8 видов В. П.: прямая (путём разработки прогноза методом, отличным от первоначально использованного); косвенная (путём сопоставления с прогнозами, полученными из других источников информации); инверсная (путём проверки адекватности прогнозной модели в ретроспекции); консеквентная (путём аналитического или логического выведения  прогноза из ранее полученных прогнозов); повторным опросом (путём использования дополнительных обоснований или изменение экспертом его оценки); оппонентом (путём опровержения критических замечаний оппонента по прогнозу); учётом ошибок (путём выявления и учёта источников ошибок прогноза); компетентным экспертом (путём сравнения с мнением наиболее компетентных экспертов).


ВЕРОЯТНОСТЬ
– мера объективной возможности случайного события. Определяется всегда при некоторых условиях данного опыта (испытания). Если эти условия полностью определяют результат, то рассматриваемое событие должно либо обязательно осуществиться  (событие достоверно), либо обязательно не осуществиться (событие невозможно). Вероятность достоверного события принимается равной единице, невозможного события – нулю. Если комплекс условий еще не определяет полностью результата и рассматриваемое событие при этих условиях может осуществиться или может не осуществиться, вероятность события измеряется некоторой дробью, лежащей между нулем и единицей. Осуществление случайного события , однако, не является чем-то беспричинным, недерминированным. Реализация опыта происходит в среде, в которой к данному комплексу условий присоединяются другие условия, совокупностью тех и других полностью определяется результат. Следовательно, осуществится ли событие или нет, зависит от того, в сочетании с какими дополнительными условиями действует в опыте тот комплекс, для которого определена вероятность. Понятие вероятность используется для оценки вероятности будущих состояний объекта прогнозирования, которые зависят от прогнозного фона. В случае применения интервальных оценок в качестве прогнозной оценки указывается диапазон значений показателя будущего состояния объекта прогнозирования, внутри которого и содержится истинное значение показателя. Хотя интервальная оценка и не указывает точного значения параметра, для неё можно определить вероятность того, что интересующее нас истинное значение заключено именно в этом интервале.
Г.Е. Шепитько


ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
– термин, характеризующий экологическое состояние всей планеты. В более точном смысле имеет два наиболее употребимых значения: 1) глобальная экология как биологическая дисциплина, исследующая совокупность живых организмов всей планеты во взаимодействии с окружающим их миром, то есть как дисциплина, изучающая всю биосферу в целом с точки зрения ее продуктивных, адаптивных, рекреационных и др. возможностей. В определенной  мере можно сказать, что этот раздел знаний «объединяет», «интегрирует», так или иначе  охватывает и проецирует на глобальный уровень фактически все естественно-научные направления экологических исследований; 2) глобальная экология как область научных знаний, в которой исследуются вопросы взаимодействия общества с окружающей средой, что более точно может быть выражено понятием «социальная экология». Иными словами, это специальный раздел знаний о биосфере, преобразуемой включенным в нее человеком, и о самом человеке, как главной компоненте биосферы. Принципиальную роль в решении глобальных экологических проблем играет прогностика, показывающая на основе динамики взаимодействия природы и общества веер возможных состояний природы и общества в зависимости от выбранного типа социально-экономического развития.


ГЛОКАЛИЗАЦИЯ
– синтетический термин, образованный путем совмещения слов «глобализация» и «локализация». Получил распространение в трудах ряда известных исследователей феномена глобализации (Р.Робертсон, У.Бек, М.Эпштейн и др.) в качестве слова, отражающего сложный процесс переплетения глобальных тенденций общественного развития и локальных, местных особенностей культурного развития тех или иных народов. Глобализация в этом контексте воспринимается как нечто громадное, внешнее, надвигающееся и, в конечном счете, подавляющее все остальное (локальное), которое, в свою очередь воспринимается дискретно, как выступающее в конкретных мелких проявлениях, на местном, житейском уровне. Локальное и глобальное с этой точки зрения не исключают друг друга. Напротив, локальное рассматривается как аспект глобального. Глобализация, помимо прочего, означает также стягивание, столкновение локальных культур, которые должны получить новое определение в этом «clash of localities» (столкновении локальностей), как считают сторонники данного подхода. Они также полагают, что культурная глобализация перечеркивает отождествление национального государства с национально-государственным обществом, производя и сталкивая друг с другом транскультурные формы коммуникации и жизни, представления об ответственности и этнической принадлежности, о том, какими видят себя и других отдельные группы и индивиды.


ГНОСЕОЛОГИЯ ПРОГНОЗА
(теория познания будущего) – теория познавательной деятельности человека в отношении будущего общества.


ГРАФ-МОДЕЛЬ
– прогнозная модель в виде графа.


ДАЛЬНЕСРОЧНЫЙ  ПРОГНОЗ
–  сверхдолгосрочный прогноз.


ДИНАМИЧЕСКИЙ  РЯД
– временнАя последовательность ретроспективных значений переменной  объекта прогнозирования.


ДОЛГОСРОЧНЫЙ  ПРОГНОЗ
- прогноз качественно-количественных изменений с периодом упреждения, следующим за среднесрочным прогнозом. В обществоведческом прогнозировании обычно в рамках от десяти до двадцати-тридцати лет. В естествоведческом прогнозировании может варьироваться от минут и часов (явления микромира) до многих лет (напр., в геологическом прогнозировании).


ДОСТОВЕРНОСТЬ  ПРОГНОЗА
– оценка вероятности осуществления прогноза для заданного доверительного интервала.


ЕСТЕСТВОВЕДЧЕСКОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы в естественных науках.


ЗАДАНИЕ  НА  ПРОГНОЗ
– документ, определяющий цели и задачи прогноза, рекомендующий порядок его разработки.


ИНТЕРВАЛЬНЫЙ  ПРОГНОЗ
– прогноз, результат которого представлен в виде доверительного интервала характеристики объекта прогнозирования.


ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– заполнение промежуточных значений при тренд-анализе.


ИСТОРИЧЕСКАЯ  АНАЛОГИЯ
  - метод прогнозирования, основанный на аналогии с объектом прогноза, опережающим по развитию разрабатываемый.


ИСТОРИКО-ЛОГИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ
– построение прогнозных моделей на основе исторического опыта.


КЛОНИРОВАНИЕ ПРОГНОЗА
– явление дублирования (копирования) прогноза и его видоизменения с целью воздействия на общество и человека. Наблюдается во многих сферах деятельности человека, особенно при психологическом воздействии на людей. Воздействие на мозг человека таких прогнозов - очень сложное психическое явление, которое может изменить форму сознания в будущем и которое необходимо исследовать.


КОНСЕКВЕНЦИЯ ПРОГНОЗА
– последствия, которые прогноз принесет в будущем человечеству.


КОРРЕКТИРОВКА  ПРОГНОЗА
– уточнение прогноза на основании его верификации и\или дополнительных материалов для разработки.


КРАТКОСРОЧНЫЙ  ПРОГНОЗ
– прогноз количественных изменений с периодом упреждения, следующим за оперативным прогнозом. В обществоведческом прогнозировании обычно в рамках от одного до четырех-пяти лет. В естествоведческом прогнозировании может варьироваться от долей секунды (явления микромира) до тысяч и миллионов лет (напр., в геологическом прогнозировании).


КУЛЬТУРНЫЕ ЦИКЛЫ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
– исследование причин смены культур и перспектив смены культур в будущем.


ЛОЯЛЬНОСТЬ ПРОГНОЗА
(англ., фр. loyal - верный) – благожелательное и уважительное  отношение, заложенное в прогнозе.


МАТЕМАТИЧЕСКИЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– использование при разработке прогнозов математического аппарата (корреляционный и регрессионный анализ, групповой учёт аргументов, факторный анализ, распознавание образов. вариационное исчисление, спектральный анализ, цепи Маркова, алгебра логики, теория игр и др. Лит.  Методы прогнозирования)


МАТРИЧНЫЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– построение прогнозных матриц, на пересечении строк и столбцов которых получаются искомые значения прогноза


МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ
– разновидность матричного метода прогнозирования, построение прогнозной матрицы характеристик объекта прогноза с оценкой вариантов их значений или сочетания в будущем.


МЕТОД  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– совокупность приёмов разработки прогноза. В литературе насчитывается до двухсот М. П., разработанных еще в 60-х, но на практике, за редкими исключениями, применяется лишь несколько из них. ( методы П.)
Лит.: Jantsch E. Technological Forecasting in Perspective (1967); рус. пер.: Янч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса (1970, 2 изд., 1974).


МЕТОДИКА  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– совокупность специальных правил и приёмов по одному или нескольким методам разработки прогноза.


МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
–. делятся на два класса: экспертные ( Экспертное прогнозирование)  и фактографические, основанные на разного рода документальных данных. Последние, в свою очередь, подразделяются на математические (из которых особо выделяются  статистические), экстраполяционные и интерполяционные, публикационные (в т. ч. патентные), цитатно-индексные, сценарные, матричные  и др. а также методы исторической аналогии, морфологического анализа, историко-логического анализа и др.
Лит.: Комитет научно-технической терминологии АН СССР. Сборник научно-нормативной терминологии. Вып. 109. «Прогностика» (1978, 2 изд., 1990); Рабочая книга по прогнозированию (1982)


МОТИВАЦИЯ ПРОГНОЗА
(от фр. motif - побуждение) - фактор активизации общественного мнения по поводу прогностических исследований.


НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ПРОГНОЗА
- связь прогноза и практики.


НОРМАТИВНОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– в технологическом прогнозировании один из двух подходов к будущему (второй –   поисковое прогнозирование), который сводится к определению путей и сроков достижения желаемых изменений, т. е. возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемых в качестве цели.

ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
  - прогнозы в общественных науках.


ОБЪЕКТ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– явление природы или общества, развитие    которого прогнозируется.


ОЗАРЕНИЕ
– неожиданный вывод в ходе разработки прогноза.


ОНТОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– научная необходимость исследования перспектив в развитии явлений природы и общества при помощи прогнозирования.


ОПЕРАТИВНЫЙ  ПРОГНОЗ
– прогноз детальных количественных изменений с периодом упреждения в самом ближайшем будущем, обычно в пределах года (квартал, месяц, неделя и т. д.)


ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГНОЗОВ
– необходимое расхождение прогноза с наступающими событиями ввиду невозможности точного предсказания им предположения развития перспектив какого-либо события.


ОШИБКА ПРОГНОЗА
– апостериорная величина отклонения прогноза от действительного будущего состояния объекта.


ПАРАМЕТР  ОБЪЕКТА  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– количественная характеристика объекта, которая является или принимается за постоянную при разработке прогноза.


ПАТЕНТНЫЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– разновидность публикационных методов, оценка на перспективу изобретений по динамике их  патентования.


ПЕРЕМЕННАЯ  ОБЪЕКТА  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– количественная характеристика объекта прогнозирования, которая является или принимается за изменяемую в процессе разработки прогноза. Различают значащую П. О. П. (важную для описания объекта); эндогенную П. О. П. (отражающую свойства самого объекта) и экзогенную П. О. П. (отражающую свойства прогнозного фона).


ПЕРИОД  ОСНОВАНИЯ  ПРОГНОЗА
– промежуток времени, на базе которого строится прогнозная ретроспекция.


ПЕРИОД  УПРЕЖДЕНИЯ  ПРОГНОЗА
(иногда употребляют также понятия: время упреждения, время прогнозирования, прогнозный горизонт, срок прогнозирования, дальность прогноза) – промежуток времени, на который разрабатывается прогноз.


ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– изменение поведения человека и общества в зависимости от прогноза.


ПОИСКОВОЕ (эксплораторное, эксплоративное) ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– в технологическом прогнозировании один из двух подходов к будущему (второй –  нормативное прогнозирование), который сводится к определению возможного или ожидаемого состояния объекта прогнозирования в будущем. В обществоведческом прогнозировании (в отличие от естествоведческого) это, по сути, выявление назревающих проблем.


ПОИСКОВЫЙ (ЭКСПЛОРАТОРНЫЙ) ПРОГНОЗ
– результат поиска возможных (как, правило, проблемных) состояний исследуемого объекта, явления или процесса с целью выявления назревающих проблем.


ПОЛНОТА ПРОГНОЗА
– достаточность данных и необходимых доказательств в прогнозе, методических и методологических приемов в выводе правил развития тенденций будущего общества и человека или назревающих явлений и процессов.


ПРАГМАТИЗМ ПРОГНОЗА
– подход к результатам прогноза с точки зрения полезности его для общества, для заказчика прогноза и для самого прогнозиста.


ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ
Способность органической материи (в т.ч. мыслящей материи), так или иначе, воспринимать не только настоящее, но и будущее. Различают простое П. (предчувствие), свойственное любому организму, и сложное П. (предугадывание), свойственное человеку в его размышлении о будущем.


ПРЕДПРОГНОЗНАЯ  ОРИЕНТАЦИЯ
– см. этап прогнозирования.


ПРЕДЧУСТВИЕ
см. простое предвосхищение.


ПРЕДУГАДЫВАНИЕ
см. сложное предвосхищение.


ПРИЁМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– одна или несколько математических или логических операций в процессе разработки прогноза.


ПРИЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
–элементы метода и методики разработки прогноза.


ПРИНЦИПЫ  РАЗРАБОТКИ  ПРОГНОЗОВ
– основные правила разработки подлинно научного прогноза:
- системности (взаимосвязанности и соподчинения объекта прогнозирования, прогнозного фона и их элементов);
- согласованности (согласование поисковых и нормативных прогнозов разной природы и периода  упреждения);
- вариантности (с учётом вариантов профиля прогноза и прогнозного фона);
- непрерывности (корректировка по мере поступления новых данных об  объекте прогнозирования);
- верифицируемости (достоверность, точность, обоснованность прогноза)
- рентабельности (превышение эффективности прогноза для обоснования принятия решения над затратами на его разработку).


ПРОГНОЗ
(греч. «про» = наперед, «гнозис» = познание) первоначально – предсказание хода болезни, основанное на её описании – анализе и распознавании – диагнозе, затем вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем. В современном понимании П. – научно обоснованное суждение о возможных состояниях того или иного процесса в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках осуществления этих состояний. В данном значении П., как правило, результат специального (прогностического) исследования. П., как и анализ, синтез, диагноз – имманентная функция каждой научной дисциплины, общенаучный метод (в смысле подхода к изучаемым явлениям). См.  Исследования будущего, Прогнозирование, Прогностика.


ПРОГНОЗИРУЮЩАЯ  СИСТЕМА
(или система прогнозирования) – система методов прогнозирования и средств их реализации. В период «Бума прогнозов» 60-х было создано свыше десятка всемирно известных систем (ПАТТЕРН, ФЕЙМ, ПРОФАЙЛ и др.). В последующие годы имели место лишь различные вариации последних.
Лит.: Рабочая книга по прогнозированию (1982)


ПРОГНОЗНАЯ  АЛЬТЕРНАТИВА
-  один из прогнозов, составляющих полную группу возможных взаимоисключающих прогнозов.


ПРОГНОЗНАЯ  МОДЕЛЬ
– модель объекта прогнозирования, исследование    которой позволяет получить информацию о возможном состоянии объекта в будущем и\или путях и сроках его осуществления.


ПРОГНОЗНАЯ  РЕТРОСПЕКЦИЯ
– этап прогнозирования, на котором исследуется история развития объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью получения их систематизированного описания.


ПРОГНОЗНАЯ  ЭКСПЕРТИЗА
– очный или заочный, индивидуальный или коллективный опрос экспертов при разработке прогноза ( экспертное прогнозирование).      


ПРОГНОЗНЫЙ  ВАРИАНТ
– один из прогнозов, составляющих группу возможных  прогнозов.


ПРОГНОЗНЫЙ ГОРИЗОНТ
- предельный срок (период), в котором прогноз определяется с заданной точностью.


ПРОГНОЗНЫЙ  ДИАГНОЗ
– этап прогнозирования, на котором исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденций их развития и выбора (разработки) моделей и методов прогнозирования.


ПРОГНОЗНЫЙ ФАКТОР
– обобщенная характеристика объекта прогнозирования.


ПРОГНОЗНЫЙ ФОН
– совокупность внешних факторов, способных оказать влияние на исследуемый объект или явление.


ПРОГНОЗНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
– исследование прогнозных моделей путём варьирования характеристик объекта прогнозирования, входящих в модель, с целью выявления возможных, допустимых и\или недопустимых прогнозных вариантов и альтернатив развития объекта.


ПРОСПЕКЦИЯ
– этап прогнозирования, на котором по результатам диагноза разрабатываются основные исходные положения прогноза.


ПРОФИЛЬ  ПРОГНОЗА
– конкретное направление одной из отраслей прогнозирования, служащее предметом разработки прогноза.


ПУБЛИКАЦИОННЫЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– оценка объекта прогноза на перспективу по динамике публикаций о нём.


"РАННЯЯ ФУТУРОЛОГИЯ" ( см. ПРЕДИСЛОВИЕ, с.8)


СВЕРХДОЛГОСРОЧНЫЙ (или дальнесрочный) ПРОГНОЗ
-  прогноз качественных изменений с периодом упреждения, следующим за  долгосрочным прогнозом. В зависимости от объекта прогнозирования может варьироваться от минут, часов, дней в естествоведческих прогнозах до миллионов лет (напр., в геологическом прогнозировании).


СИНТЕЗ И АНАЛИЗ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ
– методология соединения после разложения процесса построения признаков, факторов и характеристик наступающего будущего.


СИНТЕЗ  ПРОГНОЗОВ
– объединение конкретных прогнозов на основе принципов прогнозирования.


СПОСОБ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– совокупность методов  разработки прогноза. Помимо общенаучных методов (напр., метода аналогии), обычно различают три основных С. П. : тренд-анализ, экспертные оценки и прогнозные модели (сценарии, матрицы и т. п.).


СРЕДНЕСРОЧНЫЙ  ПРОГНОЗ
– прогноз количественно-качественных изменений с периодом упреждения, следующим за краткосрочным прогнозом. В обществоведческом прогнозировании обычно в рамках от пяти до десяти лет. В естествоведческом прогнозировании может варьироваться от секунд (явления микромира) до многих лет ( напр., в геологическом прогнозировании)..


СТАТИСТИЧЕСКИЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– разновидность математических методов прогнозирования,  построение динамических рядов на перспективу.


СУБЪЕКТ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– разработчик и\или заказчик прогноза.


СЦЕНАРНЫЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– построение прогнозных сценариев при различных условиях развития объекта прогноза (инерционный, оптимизационный, революционный, катастрофический и т. п.).


ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ БУДУЩЕГО
- см. гносеология прогноза.


ТОЧЕЧНЫЙ  ПРОГНОЗ
– прогноз, результат которого представлен в виде единственного значения характеристики объекта прогнозирования.


ТОЧНОСТЬ  ПРОГНОЗА
– оценка доверительного интервала прогноза для заданной вероятности его осуществления.


ТРЕНД
– аналитическое или графическое представление изменений переменной объекта прогнозирования во времени.


ТРЕНД-АНАЛИЗ
– анализ тенденций на перспективу (см.  экстраполяционные методы прогнозирования).



УТОПИЯ      
(От греч. «у» = не и «топос» = место, т.е. «небывалая страна») – неологизм английского мыслителя Томаса Мора, книга которого под этим названием (1516) стала нарицательным обозначением особого подхода в развитии представлений о будущем, отличного от эсхатологии , философии истории  и исследований будущего . Имеется в виду желаемое будущее, которое представляется автору объективным, осуществимым, благотворным, но на деле оказывается чисто субъективным, нереальным, фактически злотворным. Такой подход возник задолго до Мора, еще в античной литературе, в частности, у древнегреческих и древнекитайских авторов (Платон, Лао Цзы и др.), достиг пика своего расцвета в Х1Х в. (Сен-Симон, Фурье, Оуэн, Прудон, Маркс, Энгельс и др.), дал  в ХХ в. практические результаты в виде реализованной утопии «казарменного социализма», охватившей почти треть человечества, и к концу ХХ в. полностью обанкротился, сохранившись лишь в виде государственно-политических реликтов и идеологических догм квазирелигиозного характера. Однако продолжает существовать наряду с остальными подходами, перечисленными выше, и требует к себе такого же внимания.
У. обычно классифицируются по форме и содержанию. По форме это могут быть разновидности фольклора, литературные произведения (романы, повести, рассказы), философские трактаты и даже сочинения, претендующие на статус научного труда, но не отвечающие требованиям, которые к таким трудам предъявляются. По содержанию У. чаще всего соотносится с общественным строем, который в ней идеализируется: общинная (например, Руссо), рабовладельческая (Платон), феодальная (Новалис, Щербатов), буржуазная или капиталистическая (Гаррингтон), социалистическая (Мор), коммунистическая (Кабе). Следует отметить, что такая классификация в значительной мере надуманна, потому что «подгоняется» под «общественно-экономические формации» одного из утопистов (Маркса). Подлинно научный анализ У. как особого подхода к будущему все еще  остается актуальной проблемой современной науки.
Следует отметить, что многие мыслители (Уэллс, Циолковский и др.) использовали жанр У. сознательно, просто для пропаганды своих воззрений. Следует также уточнить, что наряду с У. существует прямо противоположный ей жанр антиутопии (субъективное авторское представление о нежелаемом будущем), но он целиком относится к произведениям научной фантастики.
Лит.: Кирхенгейм А. Вечная утопия (1902); Свентоховский А. История утопии. (1910); Berneri M. Journey through Utopia, L.(1950); Mumford L. Story of Utopias (1962); Ruyer R. L’utopie et les utopies. (1950); Servier J. Histoire de l’utopie (1967); Walsh Ch. From Utopia to Nightmare (1962).
И.В. Бестужев-Лада


ФАКТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
-  использование любой фактографической информации (в отличие от экспертного прогнозирования).


ЦЕЛЕВАЯ  ГРУППИРОВКА  ПРОГНОЗА
– совокупность профиля прогноза и прогнозного фона.


ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОГНОЗА
– свойство прогноза приводить общество к его результатам, целям и рекомендациям в будущем.


ЦЕННОСТЬ ПРОГНОЗА
– общепринятые поведенческие и культурные стандарты, блага и представления, средства  и технологии в обществе, специфические определения объектов бытия, являющиеся в положительном культурном плане востребованными и оцененными духовно и материально.


ЦИТАТНО-ИНДЕКСНЫЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– разновидность  публикационных методов, анализ динамики цитирования авторов публикаций об объекте прогноза.


ЭВОЛЮЦИЯ ПРОГНОЗОВ
- Если рассмотреть исторически трансформацию прогнозов, то Э.П. прошла путь от фетишизма прогноза (волшебство), фатальных (гибель мира, религии), эзотерических прогнозов (М. де Нострадам, О. Хайям), экспериментальных прогнозов (технических, например, Л. да Винчи, К. Э. Циолковский), эмпирических прогнозов (опытных, научных, практических,), экзотерических (внешних, финитных, например, Ч. Дарвин) – основанных на внешних наблюдениях природы, до разделения прогноза на элементы прогноза – коллективный прогноз (Римский клуб), а в будущем прогноза в глобальной сети Интернет – (Интернет прогноз).


ЭКСПЛОРАТОРНОЕ (эксплоративное) ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
–  см. поисковый прогноз.


ЭКСПЛОРАТОРНЫЙ ПРОГНОЗ
см. поисковый прогноз.


ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫЕ  МЕТОДЫ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
– мысленное продолжение в будущее тенденций, закономерности развития которых в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны ( см. тренд-анализ).


ЭКСТРАСЕНСОРИКА
– область сверхчувственного (и потому до сих пор необъяснимого наукой) восприятия внешнего мира, в т. ч. будущего, включая воздействие на людей.


ЭМПИРИЗМ ПРОГНОЗА
– чувственный метод разработки прогноза на основе собственного опыта или накопленных опытных знаний.


ЭТАП  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
–  часть процесса разработки прогноза, которая характеризуется своими задачами, методами и результатами. Основные этапы, как правило, - предпрогнозная ориентация (уточнение объекта, предмета и проблемы разработки, её цели, задач, структуры, периода основания и упреждения, методов, бюджета и организации), прогнозные ретроспекция, диагноз и проспекция, описание объекта прогнозирования (построение исходной, или базовой модели), сбор данных прогнозного фона, поисковая и нормативная разработка показателей исходной модели  верификация прогноза, рекомендации для целеполагания, планов, программ, проектов, вообще решений в сфере управления.


ЮТИЛЬ
– термин, означающий полезность прогноза в экономическом понимании. В этом направлении теория полезности использует условные единицы полезности, выражающей меру пользы, получаемую от единицы потребления – результата или факта прогноза