Малая российская энциклопедия прогностики 6

Игорь Бестужев-Лада
СФЕРЫ (ОТРАСЛИ)


АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
 – прогнозы оценок влияния сложившихся и ожидаемых агрометеоусловий, прежде всего, запасов влаги, осадков и температуры воздуха на развитие с\х культур и их урожайность. Есть несколько методик прогноза изменений запаса продуктивной влаги в почве к началу весенних полевых работ, прогноза средней урожайности озимых.


АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в физическом и психическом облике человека.


АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
-  прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в системах расселения, мегаполисах и групповых системах расселения, размерах и народно-хозяйственном профиле городов и городских агломераций , градостроительной организации и архитектурно-планировочной структуре городов и сельских населенных мест, архитектуре и типологии зданий и сооружений - вслед за структурными изменениями общества, его производственного и экономического потенциала, развитием потребностей и образа жизни населения.
Нормативный прогноз этой системы связан с разработкой концепций формирования указанных архитектурно-градостроительных объектов - на фоне структурных преобразований других систем: общества, техники, природы и оценки воздействия на эти объекты со стороны общественного развития, прогресса техники и ожидаемых изменений окружающей среды.. Он опирается на предпроектные исследования, концептуально-описательные разработки и предложения, построение графических вариантных моделей,  на поисковое, эскизное проектирование. Общая цель этих прогнозов - оптимизация состояния градостроительных объектов и определение путей снижения уровня негативных последствий, вызванных изменениями в указанных системах. Такой прогноз ориентирован на достижение соответствия между структурой, потребностями и образом жизни общества с одной стороны, и средой его обитания – с другой.
А.-Г.П. особенно актуально в России, где с начала 90-х изменилось положение в социальной сфере, в экономике, производстве, управлении, а общество находится в точке "бифуркации", состоянии, когда его будущее многовариантно и зависит от множества факторов -. при неустойчивости политического и экономического положения страны, социально-производственной неопределенности в направленности ее развития.
Градостроительно-архитектурные объекты являются составляющей более общей системы – искусственной среды обитания общества (ИСО), которая создается человечеством из элементов естественной среды и является орудием его приспособления к последней. Особенности искусственной среды обитания на каждом этапе ее развития отражают уровень развития производительных сил и производственных отношений, социальную структуру общества.
Объекты А.-Г.П. группируются в зависимости от  их размещения на уровнях иерархии всей системы ИСО. От этого зависят сроки упреждения прогнозов, состав применяемых показателей, степень конкретизации самих прогнозов. Достаточно важным также является отслеживание состояний и изменений объектов и систем разного иерархического уровня, их корректировка и целенаправленное формирование.
ИСО имеет несколько уровней иерархии:
1) географическая среда обитания – преобразованная в результате деятельности человечества естественная среда (рудники, шахты, обработанные поля, посаженные леса, «зарегулированные» реки, авиатрассы, железные и автомобильные дороги, линии связи и электропередач, газопроводы, поселения, здания и сооружения и т.п.);
2) Система расселения – территориальное размещение населения ( мегаполисы и агломерации, групповые системы расселения, населенные места и т.п.) -  рассматривается для всего земного шара, отдельных континентов, регионов и стран, с выделением зон концентрированного расселения, труднодоступных и малоосвоенных районов, определением пространственного размещения населенных мест различного размера и народно-хозяйственного профиля их взаимоподчинения, функциональных, производственных, административных и прочих связей;
3) Населенное место (городского и сельского типа) – от самого крупного до самого малого. Их пространственная организация, отражающая естественную среду обитания и особенности исторического развития, внешние связи и народнохозяйственный профиль; размещение сфер труда, быта и отдыха, системы культурно-бытового обслуживания населения, транспортные, инженерные и прочие коммуникации, художестенно-эстетические особенности ансамблей магистралей и площадей, силуэт и т.п.);
4) Селитебные, промышленные, общественные и зеленые зоны населенного пункта – территории со зданиями и сооружениями, в которых реализуется производственная, бытовая, и общественная деятельность людей, их отдых;  размещение зон в населенном пункте, их пространственная организация, отражающая особенности окружающей природной и градостроительной среды, эстетические воззрения и уровень развития строительной техники времени реализации, характер общественной активности и внешние связи, системы культурно-бытового обслуживания населения, транспортные и инженерные коммуникации, состав и взаиморасположение зданий и сооружений,  художественно-эстетический облик в целом;
5) Жилой или производственный район – меньшая структурная единица населенного пункта, состоящая из указанных выше элементов и систем;
6) Жилой комплекс (иногда микрорайон) – целостное архитектурно-пространственное образование, представляющее собой органическую совокупность жилых домов и жилых ячеек с объектами повседневного и периодического обслуживания семей и примыкающих территорий. Жилой комплекс – планировочная и структурная единица города, которая одновременно является структурной единицей жилища;
7) Жилые, общественные и промышленные здания – объекты архитектуры, организующие отдельные процессы (и их комплексы) жизнедеятельности людей и отражающие в своем объемно-планировочном построении характер окружающей природной и градостроительной среды.

Дальнейшие уровни иерархии дробятся и разветвляются на типы зданий в зависимости от их функционального назначения и далее вплоть до объектов предметно-вещевого комплекса (оборудование, мебель, вещи).
Прогноз каждого из уровней иерархии ИСО опирается на вполне определенные по масштабам, показателям и элементам уровни трех больших внешних систем: общества, техники, природы и их прогноз. Отсюда вытекают конкретные параметры исходных моделей в А.-Г.П. разработках  на каждом из указанных уровнях иерархии. Социальные цели, которые ставит общество перед развитием среды своего обитания определяют конкретные задачи отраслевого прогнозирования.
Ряд задач разработки прогноза ИСО в целом и А.-Г.П. в частности решается на стыке архитектуры с другими отраслями знаний: географии, демографии и социологии, экологии и гигиены, экономики и производственной деятельности.
Прогнозом первого уровня ИСО занимаются главным образом географы и экономгеографы. При этом прогноз формирования конкретного объекта, входящего в проблематику районной планировки, требует привлечения множества других научных дисциплин, включая архитекторов и урбанистов. Прогноз объектов и систем второго-пятого и отчасти шестого уровней иерархии находится в компетенции архитектурно-градостроительной науки при участии специалистов смежных дисциплин. Прогноз значительной части шестого, седьмого и дальнейших уровней иерархии находятся в сфере интересов архитектурной науки и касается жилища, промышленных и общественных зданий (детские учреждения, культурно-бытовые, зрелищные, спортивные, лечебные и санаторно-курортные учреждения и т.п.). Прогноз предметно-вещевого комплекса разрабатывается архитекторами-дизайнерами.
Каждый объект в прогнозных разработках имеет определенную степень точности и меру конкретизации. Масштаб и инерция развития каждого уровня иерархии ИСО определяют период упреждения прогноза. Например, генеральные планы городов разрабатываются на период до 25 лет, что требует еще более значительных сроков упреждения прогнозов – обычно на 30-40 лет и более. Прогнозирование на столь длительный период связано, тем не менее, с определением только тактических задач в градостроительной сфере. Прогноз на более отдаленную, сверхдолгосрочную перспективу, обязательный для такой инерционной системы как расселение и генпланы городов, позволяет сформулировать стратегические задачи их развития в виде приблизительно-описательной модели объекта. Прогноз развития отдельных типов зданий требует значительно меньших сроков своего упреждения.
При поэтапной разработке А.-Г.П. необходимо учитывать чрезвычайную «долговечность» многих объектов этой сферы, сроки существования, которых охватывают столетия и даже тысячелетия. Достаточно сказать, что капитальные здания строятся в расчете на сроки  существования не менее 100 лет,  система городов центральной части России сложилась в основном в период феодализма, включая расположение дорог, а принципы радиально-кольцевой планировки Москвы заложены еще при Иване Калите.
Количественные оценки архитектурно-градостроительных прогнозов пока не отработаны, в связи с чем приходится довольствоваться  лишь их описательно-качественными и зачастую, к сожалению, субъективными оценками.
К. К. Карташова


АСТРОНОМИЧЕСКОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых изменений в Солнечной системе (главным образом, в подсистеме «Солнце – Луна – Земля») – в отличие от космологического прогнозирования (масштабы вселенной) и социально-космического прогнозирования (освоение космоса). Прогнозные разработки в этой области позволили рассчитать орбиты крупных небесных тел Солнечной системы, неизвестных ранее, а также вероятность возможных катастроф космического характера, дать прогнозное обоснование безопасности космических полётов.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в состоянии земной биосферы для повышения эффективности природопользования. Имеются в виду прогнозы динамики структуры биоценозов (видового состава и численности сообществ живых организмов), их биологической продуктивности, их изменений под комплексным воздействием антропогенных и природных факторов, оценка воздействия на них со стороны общества и ожидаемых изменений качества окружающей среды: вспышки размножения вредителей, возбудителей болезней растений и животных. Ряд задач решается на стыке с др. отраслями прогнозирования: медико-биологического – эпидемии, заболевания и т. д., демографического ) – динамика народонаселения, экологического, научно-технического и др. ).
Б. П. носит, в основном, поисковый характер, т. к. здесь связь между предсказанием и предуказанием незначительна или вообще отсутствует. Лишь в некоторых областях прикладной биологии (формирование искусственных биоценозов, селекция растений и животных, программирование урожайности с\х культур) такая связь начинает прослеживаться.
Объекты Б. П. группируются в зависимости от характерных для них циклов развития. К первой группе относятся биофизические, биохимические, физиологические и т. п. прогнозы. Ко второй – онтогенезные (изменения при развитии отдельных организмов), генетические, фенологические , прогнозы течения болезней человека, животного, растения, продуктивности растений и животных. К третьей – экологические  – динамика структуры биоценозов, численности и биомассы популяций, прогнозы массовых заболеваний людей, животных, растений (эпидемии, эпизоотии, эпифитотии. К четвертой – филогенезные (прогнозы развития отдельных видов флоры, фауны, биосферы в целом).
Лаг (период упреждения) по каждому типу временной градации (текущие, кратко-, средне-, долго- и сверхдолгосрочные прогнозы для разных групп различаются существенно – иногда на несколько порядков. Так, если для первой группы. лаг измеряется часами или даже минутами, то для второй – днями и неделями, для третьей – месяцами и годами, для четвертой  - десятилетиями и столетиями.
Специфика живого определяет методические особенности Б. П. Большинство применяемых здесь методов можно объединить в две группы: межсистемный и параметрический подходы.
  При первом по состоянию на момент прогноза или по динамике одной системы (прогнозирующей) прогнозируется состояние в будущем др. системы (прогнозируемой). При этом необходимо, чтобы обе системы были связаны как аргумент и функция или хотя бы корреляционно, с опережением (во времени и по параметрам) прогнозирующей системы по отношению к прогнозируемой. Обе должны быть изоморфны (иметь сходную общую структуру) и когерентны (иметь общий источник происхождения), а также должны давать возможность имитировать обратную связь от будущего к настоящему.
Примером может служить установленная циклическая зависимость между изменениями солнечной активности и темпами размножения пустынной саранчи. Пик её размножения приходится обычно на 4-6-й год солнечного цикла, затем вспышка затухает, переходит в депрессию и через несколько лет всё начинается сначала.
При втором используются знания о специфических внутренних связях в структуре прогнозируемой системы. Напр., врач прогнозирует ход болезни, зная взаимосвязь таких факторов, как температура тела, давление крови, состояние мочи и пр.
Выбор подхода зависит от типа детерминизма биосистемы. Если превалирует самодетерминизм, то обычно применяется второй подход. Если же важнее воздействие внешних систем, то первый.
А. М. Мауринь

ВОЕННОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы в военном деле (ожидаемые и желаемые изменения в состоянии вооруженных сил, в стратегии, оперативном искусстве и тактике их применения; в ходе и исходе боевых действий). По состоянию вооруженных сил ведущее место занимают перспективы перехода от традиционной армии, основанной на принудительном призыве («рекрутчина»), к профессиональной, основанной на конкурсном приёме, способы подготовки обученного резерва на случай войны, совершенствование традиционных и появление новых видов оружия, новой стратегии, адекватной современной действительности, вытекающих из неё новых оперативного искусства и тактики.
Сложность В. П. в том, что указанные изменения носят не только количественный, но и качественный характер. Так, 1-я мировая война (МВ) качественно отличалась от наполеоновских войн (которые, с известной точки зрения, тоже можно считать МВ), вплоть до франко-прусской войны 1870-71, простым повторением которой планировалась 1 МВ. Меж тем, различие оказалось более радикальным, нежели между войнами XIX– нач. XX в. и, скажем, 7-летней войной 1756-63 или 30-летней войной 1618-48 или войнами Александра Македонского, которые для своего времени тоже являлись фактически МВ.
В свою очередь, 2 МВ тоже рассматривалась сначала как повторение 1 МВ. Ошибка в прогнозе дорого обошлась Франции, Великобритании и СССР, а затем Германии и Японии.
Гонку вооружений СССР - США 1946-89 не зря называли «холодной войной». С тем же основанием её можно считать 3 МВ, качественно отличной от 1 и 2 МВ. По масштабам жертв и материального ущерба она сопоставима с 1 МВ, а по результатам (крушение империи) – со 2 МВ. Наконец, противостояние «Бедный Юг – Богатый Север», начатое арабо-израильской войной 1948 в Палестине (за ней последовало еще несколько), продолжилось гражданской войной в Ливане 1975-90, военными действиями на Балканах, вообще на Ближнем и Среднем Востоке, вылилось в чудовищную провокацию 11 сент. 2001 в Нью-Йорке и Вашингтоне и ответную реакцию США в Афганистане и Ираке, причём в будущем не исключено применение оружия массового уничтожения (ядерного, химического, биологического, «компьютерного» – паралич информационных систем противника). При желании всё это можно назвать 4 МВ, качественно отличной от 1-2-3 МВ (а вовсе не хаотичными актами международного «терроризма»).
При такой проблематике на 1-й план в В. П. выходят ожидаемые и желаемые изменения в международных  отношениях (политические прогнозы) и потенциал новых видов оружия (научно–технические прогнозы).
И.  В. Бестужев-Лада


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
-прогнозы мест и времени совершения ожидаемых катастрофических событий в геологической среде (землетрясения, оползни, обвалы, извержения вулканов и др.), а также местоположения и экономической значимости месторождений полезных ископаемых, сформировавшихся в геологическом прошлом.
ГП различается по масштабам (локальное, региональное, глобальное), по срокам действенности (кратко- и долгосрочное), по характеру (оперативное, фоновое). Краткосрочные прогнозы могут быть локальными или региональными; долгосрочные - региональными или глобальными, создающими основной фон для оперативных; прогнозы могут быть одно- или многоцелевыми. В зависимости от типа прогнозов предъявляются конкретные требования к их точности.
Сложились преемственно связанные эмпирико-статистический и генетический подходы к ГП. В их основу закладываются, соответственно, преимущественно индуктивные или дедуктивные принципы исследований и получения выводов. В рамках первого причинно-следственные связи между прогнозируемыми и сопровождающими их явлениями остаются не раскрытыми; степень их сопряженности оценивается по статистике эмпирических данных. В рамках второго подхода с раскрытием причинно-следственных связей обосновывается круг генетически обусловленных, информативных для прогнозирования признаков и предпосылок. Устанавливаются их информационные «веса», оцениваемые в «сильных» количественных шкалах.
При прогнозировании катастрофических явлений с использованием эмпирико-статистических подходов набирается представительный временной ряд интересующих событий, экстраполируемый на будущее. По наблюдениям площадного размещения проявленных в геологической среде сейсмодислокаций, являющихся следами катастрофических землетрясений недавнего геологического прошлого, осуществляется сейсмическое районирование территорий. Оно отображает вероятности повторения катастроф и даёт оценки их интенсивностей в баллах. На этой основе реализуются превентивные меры по «смягчению» прогнозируемых негативных последствий: ужесточается выбор мест для создания особо важных инженерных сооружений; обеспечивается необходимая сейсмостойкость капитальных сооружений и зданий. Сверх этого, на сейсмоопасных участках и для объектов особой важности организуется локальное краткосрочное прогнозирование, охватывающее и вулканические явления. Оно основывается на мониторинге предвестников катастрофических явлений (вариаций геофизических полей, геогидродинамического и геохимического режимов подземных вод, а также микросейсмических, геодезических и иных, не геологических предвестников) в реальном режиме времени.
В условиях, когда прогнозирование и поиски полезных ископаемых, базировавшиеся прежде на эмпирико-статистических подходах, с углублением научных знаний в возрастающей степени переориентируются на использование генетических моделей месторождений, генетический подход приобретает буквальный смысл. В целом рассматриваемая сфера прогнозирования, предсказывая местоположение месторождений, возникших в отдаленные от нас геологические эпохи, носит ретроспективный характер, в отличие от футорологических прогнозов катастрофических явлений. Процесс практического обнаружения месторождений (верификация прогнозов) развивается от общего к частному, постадийно, с постановкой работ возрастающей детальности, сопряжённых с уточняющимся прогнозированием, при сочетании индуктивных и дедуктивных подходов в исследованиях каждой стадии.
Неоспоримый вклад в расшифровку причинно-следственных связей геологических явлений в настоящем и прошлом, углубления и совершенствование на этой основе генетических представлений, приложимых ко всем сферам использования ГП, внесла и вносит плитная тектоника, концепция крупномасштабных горизонтальных перемещений плит земной коры.
В.В. Овчинников,  С.А. Ушаков,


ГИДРОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых и (пока что в очень ограниченных масштабах) желаемых изменений в состоянии земной гидросферы вообще и водных потоков, в частности. Подразделяется на речное и морское (промежуточный вид – озерно-прудовое, включая водохранилища). В первом случае имеются в виду ожидаемые изменения уровня и расхода воды в реках и озерах, объёма притока воды в водохранилища, а также сроков замерзания и вскрытия рек, водохранилищ, озер, прохождения весенних, дождевых, селевых паводков. Во втором – изменения уровня, температуры и солёности воды, сроков появления льдов и очищения от них данной акватории, ледовитости (плотность плавучих льдов), толщины льда, высоты волн, а также возникновения цунами и тягуна (колебаний воды в портах, бухтах и гаванях под внешним воздействием прилегающей акватории, которые затрудняют грузовые операции и могут вести к авариям).
Гидрологические прогнозы разрабатываются обычно в комплексе с метеорологическими и аналогичными методами – вплоть до решения уравнений гидродинамики с помощью компьютеров. Особенно эффективны водно-балансовый и гидродинамический методы, а также метод корреляционных связей заданного гидрологического параметра с одним или несколькими причинными факторами (напр., прогноз стока горных рек в зависимости от накопления снега в горах).
Задачи на перспективу – возможно более долгосрочные прогнозы штормов, цунами и наводнений с целью минимизировать масштабы жертв и материальных потерь.
В нормативном плане представляет интерес использование гидрологические прогнозов для такого расселения, при котором люди и домашние животные оказывались бы обитающими выше максимально ожидаемого уровня воды, с тем, чтобы посредством системы надувных лодок с достаточным запасом продуктов и медикаментов можно было бы быстро добраться до спасательного центра в каждом населенном пункте, подверженном опасности затопления.


КОСМОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы будущего состояния нашей вселенной вообще и её составляющих систем, от Метагалактики до Галактики и нашей Солнечной системы.
Важным достижением в этом плане явилось понимание, что наша Метагалактика – не единственно возможное состояние вселенной (хотя возможно, что вселенная состоит из безбрежности схожих метагалактик), а всего лишь один из её доменов (областей). Пока что определены три типа домена: безразмерная точка без времени и пространства, вакуум, в котором элементарные частицы разделены меж собой расстояниями, исключающими какое-либо взаимодействие между частицами (проблематичен вакуум вообще без каких-либо материальных частиц), наконец, наш домен, «переходный» от «точки» к «вакууму», с вариантами «пульсации», т. е. обратного сжатия по достижению определенных пределов расширения, или бесконечного расширения до «абсолютного вакуума».
Разумеется, космологические прогнозы носят пока что абстрактно-гипотетический характер, но они важны для ориентации  социально – космического прогнозирования .
И. В Бестужев-Лада


КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
– частное направление криминологического прогнозирования. Имеет своим объектом индивидуальное негативное поведение и факторы, которые его детерминируют Необходимость К.П.И. обусловлена потребностью научного обоснования выбора лиц, нуждающихся в профилактическом воздействии. Цель - научное предсказание возможности совершения конкретным лицом преступления; комплекс обстоятельств, которые могут привести лицо к совершению противоправного деяния; комплекса мероприятий, которые могут препятствовать негативному поведению. К.П.И. правоохранительные органы занимаются практически повседневно, решая вопросы освобождения правонарушителей от уголовной ответственности с передачей материалов для принятия мер общественного или административного воздействия; при избрании меры пресечения, не связанной с арестом; при назначении меры наказания, не связанной с лишением свободы, при принятии решения о досрочном освобождении, а также выявления лиц, которые не подпадают под учёт по правовым основаниям, но скрывающие свои антиобщественные намерения и поступки (допускающие систематические конфликты в сфере семейно-бытовых отношений, ведущие паразитический образ жизни, употребляющие алкоголь, наркотики, лица с сексопатологическими отклонениями и д.р.). Для проведения К.П.И. используют набор личностных признаков-индикаторов объекта прогнозирования. Например, для построении математической модели преступного поведения лиц, состоявших ранее на учёте, используются 28 признаков. Результаты экспериментальной проверки этой прогнозной модели показали, что суммарная ошибка прогноза на 3 года вперёд не превышает 14%. Более скромные результаты получены при прогнозе на 7 лет вперёд рецидива лиц, впервые отбывших наказание в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ). В математической модели, разработанной на основе теории распознавания образов, использовалось 23 информативных признака. Среднее значение ошибки прогноза составило 23%, в то время как ошибка экспертного прогноза на 7 лет вперёд начальниками отрядов ИТУ достигала 34% .
Лит.: Закалюк А.П. Прогнозирование и предупреждение индивидуального преступного поведения (1986); Шепитько Г.Е. Основы социального прогнозирования и моделирования: Учебно-методическое пособие (2004)
Г.Е. Шепитько

КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
Имеет своим общим объектом изменения в динамике преступности как антисоциального явления.
Частные объекты К.П.: а) изменения количественных параметров преступности;  б) изменения качественных параметров преступности  (жестокость, организованность); в) появление новых форм преступности, отпадение старых; г) изменения в мотивах совершения преступлений; д) изменения в факторах и причинах преступности и т.д.
Основоположником К.П., как и всей современной статистики, вообще, можно считать бельгийского ученого А. Кетле (1796-1874) ( лит.).
Впоследствии в данной сфере использовались математические методы (теория вероятностей и математическая статистика).
В условиях тоталитаризма К.П. всегда находится под жестоким запретом. В СССР данные о состоянии и динамике преступности были засекречены, хотя они отражали более низкий уровень преступности в СССР, по сравнению со странами Запада. Лишь в конце 60-х годов к К.П. обратился ак. В.Н. Кудрявцев.
Одной из острых методических проблем была и остается проблема латентной преступности. Во всех странах фактическая преступность в 3-4 раза превышает ту преступность, которая формально зарегистрирована гос. органами. Исследования по определению истинного уровня преступности в России в должном объеме не проводятся. Естественно, что такое положение отрицательно влияет на качество К.П.
Преступность, как социальная болезнь, в любом обществе практически неискоренима, но в определенных пределах может контролироваться и удерживаться на более или менее социально-терпимом уровне. Необходимы непрерывное отслеживание,  анализ и прогнозирование ее изменений в целях опережающего снижения общих и частных возможностей совершения преступлений.
При существенных расхождениях в уровне преступности в разных странах, первой и определяющей тенденцией в мире является ее абсолютный и относительный рост. За последнюю четверть века преступность в мире (по неполным данным ООН) возросла в 2-3 раза. Наиболее высокий уровень регистрируемой преступности и ее интенсивный рост, отмечается в развитых странах Сев. Америки и Зап. Европы. Наиболее низкий - в странах с разветвленным жестким государственным и общинным, религиозным и др. прессингом.
В современных условиях происходит существенная активизация криминогенных процессов  практически по всему спектру противоправных проявлений.  Преступность превратилась в один из самых дестабилизирующих факторов общественного развития, а ее масштабы достигли порога,  представляющего реальную угрозу безопасности  государства и осуществлению социально-экономических реформ. Короче, преступность стала одной из глобальных проблем современности.
Лит.: Кетле А. Социальная физика (1835); Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. (1968); Аванесов Г.А. Теория и методология криминологического прогнозирования (1972); Голованов В.П. и др. (коллектив авторов) Информационное и методическое обеспечение криминологического прогнозирования (1993); Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировой криминалистический анализ (1997); Зубов И.Н. Организация прогнозирования преступности в регионе и использование данных прогноза в подготовке управленческих решений (1998).
О.А. Гаврилов


КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в сфере культуры вообще и, в частности, художественной культуры, включая литературное, драматическое, музыкальное, изобразительное и архитектурное искусство. Одна из наименее развитых отраслей социального прогнозирования (в широком смысле). Охватывает совокупность таких учреждений культуры, как книжное, журнальное, газетное дело, ТВ и радио, кинематограф и театр (филармония, цирк и т. п.), клуб, музей, общественная библиотека, парк культуры, учреждения физкультуры и спорта.
Практически во всем мире эти учреждения отстают от растущих требований современности, требуют модернизации, чтобы идти в ногу с жизнью. Положение осложняется тем, что «теневая культура» («антикультура»), апеллирующая к низменным, звериным инстинктам человека с целью квазинаркотического «эффекта антикатарсиса» (замутнения, загрязнения духа человека путём опоры на культы Насилия, Похоти, Наркодурмана, Звериной Стаи, Зла), которая тысячелетиями занимала определенную культурную нишу (вакханалии, гладиаторский цирк, порнография и т. п.) за последние десятилетия стала подминать под себя собственно культуру, традиционно ориентированную на катарсис (очищение, возвышение духа путём опоры на культы Милосердия, Любви, Разума, Семьи, Добра). Это целиком определяет поисково-проблемные и нормативно-целевые прогнозы в данной сфере.
В СССР проблемы культуры были связаны с реализованной утопией казарменного социализма. Верхушка деятелей культуры, как и в науке, была разделена на привилегированные «творческие союзы», за рамками которых большинство оставалось на положении изгоев, с трудом пробивавшихся к своей аудитории. Книги, журналы, газеты, а также выставки, концерты  и т. д., при строжайшей цензуре, выпускались сообразно не таланту, а официальному статусу автора, как правило, по сугубо конъюнктурным, политическим соображениям. Нереализованный тираж пускался под нож, пустой зрительный зал заполнялся в принудительном порядке школьниками или солдатами. Наблюдался «книжный бум»: миллионы семей, получившие новые квартиры, спешили заставить «стенки» корешками «престижных» изданий. Радиотелевидение не выдерживало конкуренции с зарубежным вещанием. С зарубежными радиостанциями боролись «глушением» их передач. Непрерывно усиливалась угроза «вторжения» зарубежного ТВ.  Зрительные залы заполнялись только в нескольких десятках «модных» театров крупных городов, но билетами в них обычно торговали перекупщики-спекулянты. Сотни «обычных» театральных залов по всей стране оставались почти пустыми. В таком же положении оказались тысячи кинотеатров, «выезжавших» только на краденых иностранных боевиках, хотя иногда на экран прорывались советские фильмы, не уступавшие лучшим мировым образцам  Основная масса клубов превратилась во второразрядные «кинозабегаловки» и «танцплощадки»., а некоторые пышно отстроенные «дворцы культуры» неделями пустовали – от праздника к празднику – и получили ироническое название «паркетных пустынь». Музеи разделились на две части:  меньшинство оказавшихся на пути массовых туристских потоков и превратившихся в своего рода «прогонные дворы» по которым с утра до вечера двигались толпы туристов, и большинство оказавшихся «на обочине», без достаточных дотаций постепенно превращавшихся в «мерзость запустения». Началось массовое раскрадывание общественных библиотек. Резко упало значение некогда очень важных для жизни города парков культуры. В спорте всё более явно проявлялась «погоня за медалями» и «гладиаторство» (силовые приёмы, допинг и пр.), это деморализовало как самих спортсменов, так и их «фанатов». Антиобщественная роль профессионального спорта (прикрываемого разными лживыми ярлыками) приходила во всё более острое противоречие с объективными потребностями развития физической культуры населения, особенно молодёжи. Формами протеста против подобного рода проявлений тоталитаризма служили «самиздат» (подпольная, неподцензурная печать) и «капустники» на праздничных собраниях, где высмеивались наиболее вопиющие безобразия того или иного предприятия, учреждения, организации. О проблемах культуры иногда говорилось в печати, но на практике в этом плане ничего не менялось, а проблемно-целевые прогнозы в этой сфере, как и во всех остальных, были запрещены или засекречены.
Переход от «казарменного социализма» к «криминальному капитализму» лишь видоизменил перечисленные проблемы, так и не решив ни одной из них. 10 000 «официальных» писателей и поэтов словно провалились, спрос на «серьёзную литературу» упал, особенно среди молодёжи, которая в большинстве своём вообще перестала что-либо читать иначе, как «из-под палки» в школе, а книжный рынок заполонили детективы и т. п. низкопробное чтиво. Тиражи «серьёзных» журналов и газет упали до уровня горстки подписчиков из среды интеллектуальной элиты. Относительно большие тиражи остались только у «желтой прессы», не стесняющей себя никакими моральными рамками. Публичные спортивные матчи и «рок-фестивали» превратились в толпы беснующихся «фанатов», для которых спорт и искусство стали  разновидностью наркотика. Лидирующее место в СМИ заняло ТВ, где господствуют зарубежные боевики и самая беспардонная реклама, как самоцель выколачивания прибыли. В совокупности происходит самое настоящее растление народа. Почти все радиостудии тоже превратились в инструмент обслуживания рекламы. Отечественное кино совершенно подавил всесильный Голливуд, хотя новые комфортабельные кинотеатры  приблизились к западным стандартам. Поразительный бум переживает театр, в т. ч. множество новых «малых сцен» - настолько сильна оказалась тяга к «живому» артисту. На этой волне поднялась эстрада, хотя в ней по инерции остаётся немало низкопробного. Несколько стабилизировалось положение бедствовавших ранее музеев, а наиболее популярные среди них переживают бум, сходный с театральным. Низкосортные клубы, как и большинство кинотеатров, сделались добычей «коммерческих структур». А элитные клубы – за исключением нескольких «домов творчества» типа дома учёных, архитекторов, художников, артистов, работников искусств и т. п. - не получили развития, поскольку в роли их аналогов выступили рестораны и казино. Общественные библиотеки, адаптировавшись к новым условиям, несколько стабилизировались, хотя до «бума» им далеко. Парки культуры тотально «коммерционализировались» и стали похожи на западные «луна-парки» с их набором аттракционов и закусочных. Наконец, массовая физическая культура по-прежнему оставляет желать лучшего, а профессиональный спорт полностью легализован и ныне неотличим от западного (со всеми его пороками).
Сфера культуры, пожалуй, до сих пор остаётся одной из самых отстающих по части прогнозирования, особенно технологического. Здесь трудно назвать сколько-нибудь серьёзные прогнозные разработки последних лет – так же, как трудно назвать имена новых деятелей искусства, сколько-нибудь сравнимых с корифеями давнего и даже сравнительно недавнего прошлого.
Может быть, это означает, что в искусстве, вообще в культуре,  скоро грядут большие перемены (например, связанные с комплексной компьютеризацией  общества?)         
Лит.: Бестужев-Лада И. В. Перспективы развития культуры в проблематике социального прогнозирования. (1997).

И. В. Бестужев-Лада


МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– отрасль биологического прогнозирования, охватывающая ожидаемые и желаемые изменения в состоянии здоровья человека, социальных групп, всего человечества в целом. Исторически явилось как бы родоначальником прогностики, т. к. впервые возникло еще в античные времена в ряду понятий анализ – диагноз – прогноз при лечении врачом больного. Сегодня органически входит в состав медицинских процедур со спецификой по каждой отдельной группе заболеваний. Одновременно является частью социально-медицинского прогнозирования.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых и (пока что в очень ограниченных масштабах) желаемых изменений в состоянии земной атмосферы вообще и воздушных потоков, в частности. Имеется в виду температура воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, плотность и высота облачности, количество и продолжительность выпадения осадков, видимость и др. атмосферные явления (туманы, метели, грозы, и т. д.) над территорией того или иного региона планеты, до конкретного населенного пункта включительно.
Для составления прогнозов погоды используются данные наблюдений, получаемые несколько раз в сутки по сети метеостанций (в т. ч., с метеорологических спутников) и сводимые в единый метеоцентр.  На основе анализа этих данных определяется направление и вычисляется скорость перемещения циклонов и антициклонов, воздушных масс и атмосферных фронтов, изменение их температуры и влажности. Эти данные являются основными исходными материалами при составлении краткосрочных прогнозов погоды.
В последней четверти XX в. получило развитие М. П. с помощью компьютеров, основанное на решении уравнений динамики воздушных потоков, что даёт возможность увеличить время упреждения прогноза до 48-72 час. Современная научная база позволяет также давать прогнозы средней месячной температуры воздуха и суммарного количества осадков. Такие прогнозы составляются с помощью статистических, синоптических и др. методов.
Задачи на перспективу – разработка более эффективных динамических моделей циркуляции атмосферы с использованием глобальной информации, позволяющей давать прогнозы погоды на 5-7 суток вперёд, а также совершенствование методов, с помощью которых можно было бы увеличить период упреждения прогноза опасных метеорологических явлений (заморозки, сильные ветры, метели, ливни и т. д.).
В нормативном плане на дальнюю перспективу большое значение имеют прогнозы зарождения смерчей-ураганов, с целью изыскания способов подавления их в зародыше.


НАУКОВЕДЧЕСКОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы возможных и желаемых «прорывов» в научных исследованиях (обычно на междисциплинарных «стыках», с учётом того, что сами научные открытия непредсказуемы по определению), а также в социальной организации науки. Последнее особенно актуально в России, которая получила в наследство от СССР анахроничное, искусственное деление науки на привилегированную академическую (несколько процентов научных работников, с огромным «научным балластом» -  людей, неспособных к действительной научной работе), в значительной мере фиктивную вузовскую (при огромной часовой перегрузке профессорско-преподавательского состава) и намного менее престижную отраслевую (до 80-90% научных работников с зарплатой, составляющей 2\3 академической и поэтому с еще бОльшим «научным балластом»). Всего в СССР насчитывалось до 5000 НИИ с полутора миллионами научных работников (четверть всех учёных мира) и 3,5 млн. чел. обслуги. Это было до известной степени терпимо, когда 80% научного потенциала шло на «оборонку», а почти всё остальное – на «идеологию». С 1991 «оборонка» не требует больше таких масштабов, и идеология, при тотальной «дезидеологизации» общества, тоже. В результате зарплата научных работников скатилась до уровня пенсий, началось  их массовое бегство в «коммерческие структуры» или за рубеж, а затем столь же массовая ликвидация «нерентабельных» НИИ. Понятно, этот процесс нуждается в прогнозном обосновании.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– в широком смысле: прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в ходе научно-технического прогресса, как единого, взаимообусловленного поступательного развития науки и  техники, с существенными социально-экономическими последствиями; в узком смысле: прогнозы аналогичных изменений в сфере науки (иногда их выделяют в особое науковедческое прогнозирование) и в техносфере (машины, механизмы, аппараты, приборы).
В первом случае имеется в виду прежде всего процесс механизации, автоматизации и компьютеризации(кибернетизации)общественного производства, перешедший во 2-й пол. ХХ в. из эволюционной в революционную стадию (научно  -техническая революция – коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства). Это вызвало далеко идущие социально- экономические сдвиги в развитых странах мира, по пути которых идут прочие страны. Если раньше, чтобы прокормить одного служащего и десяток рабочих или ремесленников, требовался труд девяноста крестьян, то теперь дело идёт к тому, что один фермер и пять-десять рабочих («синих воротничков») способны прокормить и снабдить всем необходимым 90-95 служащих («белых воротничков»), в связи с чем резко осложняется проблема занятости (в отсталых странах каждый третий трудоспособный, т. е. почти миллиард безработных). Если раньше рабочий год достигал 3500-4000 часов из 8760 часов годового фонда времени (14-16- часовой рабочий день без отпусков, праздников и выходных, т. к. домашняя живность и сельская страда не признает таких поблажек), то ныне он упал до уровня менее 2000 часов и в обозримом будущем ближайших лет ожидается падение еще по меньшей мере наполовину, в связи с чем резко осложняется проблема досуга. Кроме того, компьютеризация ведёт в конечном счёте к симбиозу человека и компьютера-интернета (киборг), что порождает проблему гуманизации процесса киборгизации личности.
Во втором случае, помимо ожидаемых и желаемых изменений в науке (предмет науковедческого прогнозирования), имеются в виду следующие поколения элементов техносферы: заводы и фермы-автоматы, комплексно компьютеризованные предприятия и учреждения сферы обслуживания, начиная с транспорта и связи и кончая торговыми, финансовыми, медицинскими, образовательными др. учреждениями. Особый интерес представляют следующие поколения компьютера и Интернета, т. к. уже создан принципиально новый (портативный) компьютер, а в Интернете начался переход от существующего хаоса к упорядоченному «информационному космосу».
Период упреждения в Н.-Т. П. определяется длительностью цикла реализации научных идей и смены поколений техники. Поэтому, в сравнении с социально-экономическим прогнозами, он значительно сдвинут на 5-10 лет  в краткосрочном и по меньшей мере настолько же - свыше 30 лет - в долгосрочном прогнозировании.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в системе народного. образования. Одна из наименее развитых отраслей социального прогнозирования (в широком смысле).
Охватывает следующие объекты:
-Образование родителей (семья и школа, этическое – включая половое – воспитание детей, подростков, молодёжи; «университет» будущегох и молодого родителя, «молодых» бабушек и дедушек 40-50 лет, не имеющих опыта воспитания внуков).
-Дошкольное образование детей 3-6 лет (этика, эстетика, основы культуры умственного и физического труда, физкультура, азы естество- и обществознания, навыки чтения, счёта, письма или элементов рисунка и письма).
-Начальная общеобразовательная школа для детей 6\7-10 лет.
-Неполная средняя общеобразовательная школа для подростков 11-15 лет.
-Полная средняя общеобразовательная или профессиональная школа для молодёжи 16-17-18 лет.
-Специальное среднее и высшее образование молодёжи с 17-18 лет.
-Подсистема постоянного повышения квалификации и периодической переподготовки кадров.
-Подсистема общего самообразования взрослых.
-Подсистема дополнительного образования (детские, подростковые и молодёжные клубы по интересам).
Система образования принадлежит к одной из самых рутинных, косных систем общественного производства, постоянно отставая от растущих требований последнего. К настоящему времени разрыв меж должным и сущим настолько увеличился, что практически во всем мире так или иначе обсуждается необходимость реформы в этой сфере.
В СССР школа еще с 20-х гг. (и по сей день) целиком ориентирована на поступление в вуз для подготовки остродефицитных некогда дипломированных специалистов (с подготовкой недипломированных работников полностью справлялась «домашняя школа» - передача профессии, мировоззрения, стереотипов сознания и поведения как бы по наследству от поколения к поколению – а также система фабрично-заводского обучения непосредственно на производстве). Начиная с 30-х гг. «домашняя школа» стала разваливаться вместе с семьёй, а в 60-х – 70-х полностью исчезла при массовом переходе населения от сельского к городскому образу жизни. Уже к 70-м наметилось перепроизводство дипломированных специалистов (преимущественно посредственных и плохих при чисто экстенсивном подходе к их подготовке) и резко возрос дефицит недипломированных работников, массами уходивших на пенсию, которой раньше не было. Чтобы смягчить дефицит, повысили зарплату, ставшую выше, чем у дипломированных специалистов. Это повлекло за собой переход на высокооплачиваемые рабочие места  миллионов выпускников вузов. Школа оказалась в тупике. Встал вопрос об её реформе, висящий в воздухе до сих пор.
Условия жизни радикально изменились, а школа осталась в основном прежней, т. е. полным анахронизмом, что привело её к положению второго по масштабам социального источника преступности (после неблагополучной семьи). К реформе приступали неоднократно, начиная с сер. 70-х, но каждый раз отказывались от неё, наталкиваясь на массовое сопротивление родителей (заинтересованных в том, чтобы их дети учились как можно дольше, чтобы избежать рекрутчины или криминальных уличных компаний, поскольку на производстве они долго не востребуются из-за значительной безработицы взрослых, а девушки к тому же долго лишены перспективы замужества - при развале семьи большинство молодёжи перешло на простое сожительство – конкубинат).
С крушением СССР школа стала быстро расслаиваться  на привилегированную платную (для состоятельных семей, составляющих примерно 20% населения) и деградирующую остальную (из-за низкой зарплаты учителей и  бегства наиболее способных из них на более высокооплачиваемые рабочие места, а также из-за плохой материальной базы, включая необходимый ремонт большинства школ). Миллионы школьников бросили школу или свели занятия к чисто формальным, спорадическим  посещениям. Это грозит начавшимся перерастанием проблемной ситуации в катастрофическую.
Эксперты разработали оптимальные модели совершенствования всех перечисленных выше подсистем образования. Но для начала их реализации необходимо понимание серьёзности положения и сильная политическая воля.

Лит.: Бестужев-Лада И. В. Нужна ли школе реформа? Ожидаемые и желаемые изменения в системе народного образования России (2000).
И. В. Бестужев-Лада   


ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
подразделяется на прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в международных отношениях (МО), внутренней и внешней политике своей страны и др. стран.
В прогнозах МО на первый план выступает шкала «разрядка – напряженность», и суть прогноза сводится к определению вероятности движения к тому или др. полюсу шкалы с установлением оптимального состояния по заранее заданным критериям оптимума. Оно может варьироваться от той или иной степени сближения или даже интеграции субъектов МО до открытого противостояния или даже войны (в последнем случае объект переходит в сферу военного прогнозирования). В настоящее время, если говорить об общемировых масштабах, идёт явный рост напряженности в МО с угрозой новой мировой войны (или, точнее, перехода военных действий, ведущихся с 1946-48, на качественно новый уровень, связанный с применением оружия массового уничтожения: (ОМУ) – ядерного, химического, биологического и «компьютерного», для парализации информационных систем противника). Задача технологического П. П. – выявить наиболее опасные «болевые точки» роста международной напряженности и заранее «взвесить» последствия того или иного шага обострения или смягчения последней.
В прогнозах внешней политики своей страны на первый план выступают те аспекты МО, которые непосредственно относятся к последней. Здесь опять-таки важно заблаговременно «взвешивание» последствий тех или иных шагов, намечаемых политическими партиями или правительством.
В прогнозах внешней политики др. стран, понятно, первое место занимают аспекты, прямо или косвенно касающиеся собственной страны. Здесь важно поставить себя на место объекта прогнозирования и рассмотреть последствия той или иной возможной акции с его стороны.
В прогнозах внутренней политики своей страны важнейшую роль играют прогнозные оценки возможных последствий тех или иных политических решений, намечаемых правительством или предлагаемых политическими партиями. Цель – повышение объективности и, следовательно, эффективности намечаемых решений.
В прогнозах внутренней политики др. стран (как и во внешней), первое место занимают аспекты, прямо или косвенно касающиеся собственной страны. Здесь налицо – полная аналогия с внешней политикой.
И. В.  Бестужев-Лада


ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в психологии людей, социальных групп и человечества в целом (социальная психология), в т. ч. людей, как субъектов прогнозирования (экспертов). Это особенно важно в условиях научно-технической революции, механизации, автоматизации, компьютеризации производства ( Научно-техническое прогнозирование), тем более в условиях ломки стереотипов сознания и поведения людей в обозримом будущем, при грядущем распространении портативных компьютеров на фоне новых поколений Интернета (гуманизация процесса киборгизации личности).
Лит.: Братно А. А. Моделирование психики (1969); Вероятностное прогнозирование в деятельности человека (1977); Брушлинский А. В. Мышление и прогнозирование (1979);  Ломов Б. Ф., Сурков Е. Н. Антиципация в структуре деятельности (1980).


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
- прогнозы развития аппаратного обеспечения, включающего компьютерную технику (технологии) и компьютерные сети (сетевые технологии), программного обеспечения, включающего моделирование искусственного интеллекта и робототехники, конструирование виртуальной реальности, искусственного мира, существующего внутри компьютера, и, наконец, создания смешанных человеко-машинных (интерактивных), основанных на симбиозе естественного и искусственного интеллекта и, в основном, реализуемых через чипизацию человека.
В.О. Корсунская


СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– в широком смысле прогнозы в общественных науках (обществоведческие), в отличие от прогнозов в естественных науках (естествоведческие) и научно-технических прогнозов. В узком смысле - прогнозы в социологии (социологических исследованиях). Имеются и промежуточные значения. Так, иногда из обществоведческих прогнозов выделяются экономические, политические и некоторые др., при сохранении за остальными названия С. П. Имеются и маргинальные (пограничные) прогнозы, охватывающие и общественные, и естественные, и технические науки (напр., прогнозы научно– технического прогресса, особенно в системах «человек-машина»), географические., экологические., социально- медицинские (система здравоохранения), социально-космические (связанные с освоением космоса) и т. д.  В С. П. узкого диапазона (иногда его называют социологическим) тоже имеются маргинальные области, напр., социально – экономические, социально–политические, социально –демографические,  социально – педагогические и др. Собственно социологические прогнозы связаны обычно с ожидаемыми и желаемыми изменениями в социальной структуре общества, в социальных потребностях, в социальной организации и управлении (на стыке с политическими прогнозами), социального времени (структуре времени общества) и социальном пространстве (жизненной среде общества – на стыке с прогнозами расселения, жилой и окружающей среды).
В многообразных прогнозах изменения социальной структуры выделяются по значению прогнозы изменений в соотношении и содержании высшего, высше-среднего, среднего, низше-среднего и низшего классов общества (высший класс – аристократия, «номенклатура», магнаты, олигархи, миллиардеры – вообще «сверхбогатые», высше-средний класс – богатые, состоятельные семьи, средний класс – промежуточный слой меж богатыми и бедными, низше-средний класс – бедняки, низший класс – нищие, парии). Образно-ориентировочно это можно представить себе в виде соотношения порядков душевого месячного дохода: десятки и сотни тысяч долларов у первых, тысячи долларов у вторых, сотни долларов у третьих, десятки долларов у четвертых и несколько долларов у пятых, на которые можно прожить только с помощью попрошайничества, мошенничества и воровства, а главным образом – с помощью натурального хозяйства (пресловутые «шесть соток»). В благополучных странах процентная доля сверхбогачей и нищих не превышает 1%, доля богатых и бедняков измеряется считанными процентами, а свыше 90% составляет средний класс – опора и залог стабильности обществва. В неблагополучных (в т. ч., в России) доля сверхбогачей может дойти до 1,5-2% (за счёт ограбления основной массы народа), тогда как доля бедняков доходит до половины, нищих – до трети населения. Собственно средний класс составляет тощую прослойку меж горсткой богатых и массой бедных. В этом отношении поисковые прогнозы сводятся к динамике соотношения указанных классов, а нормативные – в степени приближения к состоянию наиболее благополучных стран мира.
В прогнозах ожидаемых и желаемых изменений социальных потребностей имеется в виду соотношение первичных потребностей (в самосохранении – чисто количественных показателей питания, одежды, жилища, сохранения здоровья и воспроизводства поколений через сексуальные потребности) и вторичных потребностей (то же самое, но уже в самоутверждении – застолье, мода, роскошь, престиж и т. д., а также в общении, включая дружбу и любовь). К последним относятся также потребности в саморазвитии (в знаниях) и в самореализации (творчество и вообще всякий труд, приносящий общественное признание). Теоретически, по мере насыщения первичных потребностей до определенного оптимума (выше которого потребности переходят в псевдопотребности с негативными последствиями для здоровья человека и общ. нравов) должно происходить «возвышение потребностей» (рост удельного веса потребностей в саморазвитии и самореализации). На практике наблюдается разного рода социальная патология (до половых извращений включительно), которую желательно выявить и минимизировать.
В прогнозах ожидаемых и желаемых изменений в социальной организации и управлении имеются в виду перспективы развития исторического процесса перехода от авторитаризма (все страны мира в прошлом и подавляющее большинство – включая Россию – в настоящем) или даже от тоталитаризма (СССР, Куба, Сев. Корея, Ливия и др.) к демократии. На более конкретном уровне такие прогнозы входят в состав политических.
В прогнозах ожидаемых и желаемых изменений в социальном времени имеются в виду перспективы соотношения рабочего и свободного времени. Из годового фонда времени 8760 час. в доиндустриальном обществе (напр., СССР 1920-х гг.) почти половина уходила на сон и др. непреложные нужды и примерно столько же – на труд, что означало 70-80-часовую 6-дневную рабочую неделю, обычно без отпусков. На досуг оставалось меньше тысячи часов и почти все они заполнялись ритуально-обязательными занятиями. В индустриальном обществе механизация общественного производства сокращает рабочий год почти вдвое, становится обычной 40-часовая пятидневка с 2-4 неделями отпуска. В перспективе дальнейшей автоматизации и компьютеризации общественного производства еще такое же сокращение рабочего года, так что труд и досуг по удельному весу времени как бы поменяются местами.  Возникает «проблема досуга» (поскольку старые ритуалы его проведения исчезают на глазах, а опыт показывает, что основная масса населения не умеет занять себя сама в свободное время, что чревато деморализацией и др. негативными последствиями, если не заняться социальной организацией досуга.
В прогнозах ожидаемых и желаемых изменений социального пространства наблюдается расширение первичной и вторичной среды (место пребывания, а также жилая среда) за счет третичной (окружающей) среды. По первичной и вторичной среде это связано с архитектурно-градостроительным, а по третичной – с экологическим прогнозами.
Лит.: Прогнозирование в социологических исследованиях. (1978); Бестужев-Лада И. В., Наместникова Г. А. Социальное прогнозирование. (2001).
И. В. Бестужев-Лада


СОЦИАЛЬНО-КОСМИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы дальнейшего освоения космоса земным человечеством. Традиционно они выстраиваются в линию : освоение околоземного пространства, освоение Луны, Марса, Венеры, спутников «больших планет», пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, расширение этого пояса до ячеистого шара-метапланеты с Солнцем внутри («Сфера Дайсона»), возможная «декомпозиция» больших планет на множество малых, пригодных для обитания разумных существ, полеты к иным звездным мирам с целью освоения Галактики, а может быть и всей Метагалактики. Проблемы прогнозирования в данном плане сводятся к наиболее вероятным и / или оптимальным срокам и средствам такого рода достижений.
Здесь диапазон возможных решений очень широк: от использования материально-энергетических ресурсов др. небесных тел с помощью роботов (киборгов) на благо землян до расселения человечества по всей Галактике и Метагалактике.
Полвека назад, в начале космической эры, указанная линия представлялась прямой, сравнительно легко и быстро достижимой. За последние десяток-полтора лет, после того, как освоение космоса перестало быть, в основном, одним из полигонов гонки вооружений СССР - США (хотя некоторые рудименты этого процесса сохраняют инерцию), выявилась возможность ряда осложнений. Напр., принципиальная невозможность длительного проживания человека в условиях, существенно отличных от земных – хотя для некоторых эвентуальных будущих рас космических или океанских киборгов это вполне возможно. Кроме того, открывается принципиальная возможность освоения космоса не только экстенсивно («расселение»), но и интенсивно (силою человеческого разума, науки с соответствующим техническим вооружением, например, системой космических информационных полей и т. д.). Всё это требует основательных прогнозных разработок до того, как будут предприняты реальные шаги к освоению того или иного космического объекта.
И. В. Бестужев-Лада



ФЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -  прогнозы времени наступления основных фаз развития с/х культур на основе ожидаемых температуры и влажности воздуха. Ф. П. является маргинальным в комплексе агрометеорологического и биологического прогнозирования.


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
–  прогнозы ожидаемых и желаемых изменений  в экономических отношениях людей, включая мегаэкономику (мировое хозяйство), макроэкономику (страна, регион) и микроэкономику (малый населённый пункт, предприятие, учреждение, организация). В качестве совокупности показателей исходной модели здесь выступают такие, как нац. доход и\или совокупный общ. продукт, валовая продукция по отраслям народного хозяйства, удельный вес отрасли в совокупности общ. продукта, капвложения в целом и по отраслям, фондоемкость, материалоемкость, объём производства и потребления товаров и услуг, производительность труда и др. При прогнозной разработке этих показателей применяются общенаучные методы (напр., прогноз по аналогии, по сопутствующим изменениям и т. п.), межнаучные (тренд-анализ, экспертиза, математическое и аналитическое моделирование и т. п.), частнонаучные или специальные, большей частью заимствованные из планирования (балансы, сети, программно-целевые, адаптационные и т. п.).
В СССР до 1966 считалось, что прогнозировать можно только кап. экономику, т. к. социалистическая целиком определяется планированием. В 1966 вновь после 1920-х признали, что план должен опираться на прогноз. Затем в 70-х – 80-х прогноз выродился в имитацию (см. Комплексная программа научно-технического прогресса), а в 90-х, в условиях «дикого рынка», фактически не стало ни плана, ни прогноза. Это ставит задачу возрождения того и другого, но уже не в условиях реализованной утопии казарменного социализма, а в условиях перехода к рынку, до сих пор, собственно,  только начинающегося.

ЭКСПЕРТНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ.
1. ЭКСПЕРТ- носитель специальных знаний и (или) практического опыта, а так же представитель групп интересов или организаций, который:
• имеет и дает объективные и полные сведения об особенностях и свойствах внешнего объекта и(ли) рекомендации относительно предпочтительных (лучших) вариантов управленческих решений, касающихся данного объекта;
• обладает правами, обязанностями и ответственностью за свое экспертное заключение, определенными нормативными документами;
• включен в процесс принятия решений, выполняя специальную ролевую функцию, и поставлен перед задачей их научного обоснования;
• высказывает суждение по вопросу из области его специальных знаний и(ли) практического опыта, поставленному перед ним некоторым лицом, независимо от внешних влияний и собственной выгоды.

2. ЭКСПЕРТИЗА — процесс реализации деятельности специалистов с целью подготовки заключения экспертов.

3. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ЭКСПЕРТИЗЫ:
• повышение обоснованности принимаемых решений на основе заключений экспертов;
• контроль соблюдения соответствия и(ли) установление соответствия между характеристиками объекта экспертизы и требованиями (условиями, ограничениями), предусмотренными нормативными, нормативно-правовыми и законодательными документами различных уровней.

4. Результатом проведения экспертизы является документ (ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ), основанный на частных мнениях экспертов (эксперта), являющийся результатом их (его) работы.

5. ЭКСПЕРТОЛОГИЯ - исторически сложившаяся и непрерывно развивающаяся на основе общественной практики система знаний об экспертизе, как междисциплинарное научное направление, входящее в комплекс наук о принятии решений, имеющее свой понятийно - категориальный аппарат, свои общие основы и принципы, способное решать сложные вопросы там, где другие дисциплины не могут их решить.

6. СУБЪЕКТАМИ В ЭКСПЕРТОЛОГИИ являются юридические и физические лица, принимающие на себя и целенаправленно  реализующие функции:
• заказчика экспертизы и(ли) лица, принимающего решения на основе экспертного заключения;
• организатора экспертизы;
• технолога по экспертизе (экспертолога);
• эксперта (носителя специальных знаний и(ли) практического опыта);
• представителя объекта экспертизы (разработчика и (или) автора материала, представленного на экспертизу).
(Технологом по экспертизе или экспертологом мы называем специалиста, занятого поиском закономерностей в получении, анализе и обработке экспертных оценок, исследованием принципов и созданием правил организации экспертизы и, конечно, знающего ее методики).

7. ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – совокупность согласованных действий всех субъектов экспертологии по анализу и (или) оценке объектов или процессов реализующих основные цели экспертизы проводимой в  условиях частичной неопределенности, противоречий или конфликтов.

Понятие типа экспертизы. Обычно подразумевают экспертизу в той или иной области деятельности людей. Известно более десятка типов экспертизы в ряде случаев уже с привычно сокращенными наименованиями. Напр.: научно-техническая, т.е. экспертиза в области науки и техники, гигиеническая - экспертиза в сфере гигиены, аудит - экспертиза в финансовой и бухгалтерской деятельности.
Экспертиза может иметь различный статус, например, государственная, общественная.
Понятие разновидности экспертизы также формально не определено, хотя часто для обозначения разновидностей экспертизы используются такие понятия, как предварительная, первичная, повторная, дополнительная, контрольная, итоговая.
Обеспечение экспертизы может быть следующих видов: методологическое; методическое; организационное; правовое; материальное; информационное; финансовое; хозяйственное.

8. ЭКСПЕРТНЫЙ ПРОГНОЗ - такое суждение эксперта о динамике  параметров (показателей) анализируемого объекта или альтернативных вариантах их возможного развития в будущем, которое:
1. объективно;
     2.    научно обосновано;
     3.  вероятностно по своей природе;
     4.  корректируемо еще в рамках прогнозного периода по мере поступления новейшей информации;
5. верифицируемо, после завершения  прогнозного периода;
      6. по форме всегда должно быть:
* структурированным, четким и ясным, не допускающим неожиданных толкований и измышлений;
* строго соответствовать заданию на прогноз, принятыми предпосылками и гипотезами;
*   доказательным и воспроизводимым;
*   альтернативного характера.

9. ИНТЕГРАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ЭКСПЕРТНОГО ПРОГНОЗА (ИКЭП)  - интегральная характеристика экспертного прогноза,   выражаемая совокупностью тех и только тех свойств экспертного прогноза, которые характеризуют его  способность удовлетворять требованиям, обусловленным назначением и(ли) фактическим использованием экспертного прогноза.
10. ПОЛЕЗНОСТЬ - одна из  составляющих качества экспертного прогноза. Определяется непосредственной целью прогноза, выражаемой посредством задания на прогноз, и характеризуется способностью удовлетворять требованиям, обусловленным назначением, дальнейшим применением и(ли) использованием экспертного прогноза.
11. ЦЕЛЬ РАЗРАБОТКИ ЭКСПЕРТНОГО ПРОГНОЗА - формирование научных предпосылок для принятия и практического осуществления на основе этого прогноза управляющих решений в условиях неопределенности эволюции прогнозируемого объекта или процесса.
12. ДОСТОВЕРНОСТЬ ЭКСПЕРТНОГО ПРОГНОЗА  -оценка вероятности осуществления прогноза.
13. НАДЕЖНОСТЬ ЭКСПЕРТНОГО ПРОГНОЗА - объективная определенность прогноза как комплексное свойство, которое в зависимости от цели прогноза включает определенный набор составляющих свойств. Среди этих свойств: обоснованность прогноза, компетентность экспертов, независимость результирующего прогнозного суждения от методов и способов его получения, состава группы экспертов. Обоснованность прогнозной системы включает обоснованность как использования отдельных методик для получения и анализа экспертных оценок, так и подбора вида экспертной оценки.
14. ИНФОРМАТИВНОСТЬ ЭКСПЕРТНОГО ПРОГНОЗА - комплексное свойство прогноза, выражаемое совокупностью тех компонентов экспертного прогноза, которые характеризуют содержание заключенной в прогнозе информации с точки зрения соответствия её цели прогноза.
Среди важнейших компонентов, составляющих понятие информативности, необходимо отметить такую составляющую, как полнота информации, представляемой экспертами.
15. СУБЪЕКТАМИ В ЭКСПЕРТНОЙ ПРОГНОСТИКЕ являются юридические и физические лица, принимающие на себя и целенаправленно  реализующие функции:
• заказчика прогноза;
• лица, принимающего решения на основе экспертного прогноза;
• организаторов разработки прогнозов;
• технолога  по  разработке  прогноза  как  специалиста  в  области методологического и методического обеспечения прогнозирования;
• носителя специальных знаний и(ли) практического опыта (Эксперт).
16.  ГРУППА ЭКСПЕРТОВ - не менее двух прямо или косвенно взаимодействующих экспертов.
17. ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ (ТЭП) – особая форма закрепления взаимодействия и состыковок систем деятельности всех субъектов экспертной прогностики, имеющих в качестве общей цели разработку высококачественного прогноза.
18. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ЭКСПЕРТНОГО ПРОГНОЗА – реализация ТЭП, которая:
• представлена расчлененной, упорядоченной совокупностью этапов (операций);
• характеризуется постоянством предметов, средств труда и субъектов экспертной прогностики;
• охватывает все действия субъектов по подготовке исходной информации, выявлению новой, ее анализу, обработке и верификации;
• происходит на одном рабочем месте и в определенное рабочее время.
Ю.В. Сидельников


ЭТНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
– прогнозы ожидаемых и желаемых изменений в нац. отношениях людей, включая не только собственно этнографические проблемы (нац. особенности образа жизни людей), но и проблемы языка, письменности, имен собственных и т. д., на стыке с демографическим и культурологическим прогнозированием. Эта проблематика особенно актуальна в современном мире, когда наблюдаются депопуляция              ( начинающееся вырождение, вымирание) коренных народов развитых стран, в связи с их переходом от сельского к городскому образу жизни – в т. ч. в России, а, с другой стороны, растущие масштабы иммиграции в эти страны миллионов выходцев из Азии, Африки, Латинской Америки, с формированием в этих странах практически новых этносов, «мозаичных» по своей природе (совокупность нац. диаспор «пришлого» населения среди коренных жителей). Этот процесс идёт в условиях противостояния «Бедный Юг – Богатый Север», с растущими масштабами терроризма, что требует особенно тщательного «взвешивания» возможных последствий каждого серьёзного политического решения в данной сфере.


ЮРИДИЧЕСКОЕ (или ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ) ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
–исследование будущего состояния государственно-правовых процессов, темпов их протекания и конкретных сроков их осуществления, проводимая на основе общей теории права, отраслевых юридических дисциплин, социальной прогностики, с использованием системного подхода, моделирования, математических, статистических и иных методов.
Ему свойственны следующие основные черты:
оно представляет собой часть социального прогнозирования как более широкой сферы, изучаемой общественными науками;
это форма познания будущего состояния государства и права;
результат юридического прогнозирования – юридический прогноз, имеет вероятностный и многовариативный характер;
максимальный срок научного предвидения при этом виде прогнозирования составляет 15-20 лет. Это обусловлено тем, что общество в настоящий период времени не имеет реального представления о тех проблемах и процессах, которые ожидают его через двадцать лет,  в связи с чем суждения о них могут иметь слишком общий характер;
оно представляет собой цепь рассуждений (последовательных операций), исходным моментом которых  являются различные ранее установленные научные положения и эмпирические факты;
процесс юридического прогнозирования сопровождается переносом информации о прошлом и настоящем состоянии объекта на его возможное будущее состояние.
Формы и виды Ю.П. можно классифицировать следующим образом:
А. Государствоведческое прогнозирование. Его общий объект – государство как сложноорганизованная управляющая система общества. Частными объектами являются: а) общие параметры государства (например, степень централизации или децентрализации); б) система органов государства, эволюция принципа разделения властей; в) изменения в функциях государства (внутренней и внешней); г) соотношение и взаимосвязь общества и государства  (правовое государство и гражданское общество); д) форма правления  (характер организации исполнительной власти).
Б. Правовое прогнозирование, общим объектом которого является право, более широко – правовая система, а частными объектами служат: а) право; б) правовые отношения; в) правовое сознание общества в целом и его главных социальных групп; г) юридический и социальный механизм действия права; д) деятельность по реализации права.
В. Криминологическое прогнозирование. Прогноз развития состояния и динамики преступлений, их числа, форм, распространенности по регионам, способов совершения и т.д.
Г. Локальное юридическое прогнозирование, касающееся отдельных (частных, локальных) элементов, моментов, фрагментов правовой реальности. Это, например, прогнозирование развития отдельного правового института (или группы правовых институтов).
Д. Прогнозы индивидуального поведения в правовой сфере.(см. Криминологическое прогнозирование индивидуальное).
Е. Отраслевое юридическое прогнозирование. Его объектом выступает развитие отдельной отрасли права. Например, конституционного, административного, финансового, гражданского, земельного, уголовного, процессуального и т. д. Отраслевое юридическое прогнозирование, являясь предметом изучения конкретных отраслевых юридических наук, находится в непосредственной связи с задачами планирования их развития.
Сафаров Р.А.   Прогнозирование и юридическая наука. Советское государство и право (1969); Сафаров Р.А.  Юридическое прогнозирование. В кн. "Право и социология" (1973); Лазарев М.И. Океан и будущее. Опыт правового прогнозирования; (1977); Гаврилов О.А. Стратегия правотворчества и социальное прогнозирование (1993).
О. А. Гаврилов