Малая российская энциклопедия прогностики 8

Игорь Бестужев-Лада
ОРГАНИЗАЦИИ

АКАДЕМИЯ  ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  (ИССЛЕДОВАНИЙ  БУДУЩЕГО)  - общественная организация, объединяющая ведущих российских прогностиков (теоретиков прогнозирования) и прогнозистов (практиков разработки прогнозов). Является по сути преемницей аналогичных организаций, существовавших в 1967-70 и 1972-91. Создана в апреле 1997 по инициативе ряда общественных организаций, возникших в конце 80-х гг. в связи с ослаблением запретов со стороны ЦК КПСС (Сов. с 1992 рос. ассоциация содействия Всемирной федерации исследований будущего, ассоциация «Прогнозы и циклы», Общество финансовых аналитиков и прогнозистов, Международный фонд Н.Д. Кондратьева, исследовательские центры «Прикладная прогностика», «Стратегия», «Центр общечеловеческих ценностей» и др.) К 2006 насчитывала свыше ста действительных и свыше десятка почетных членов. Проводит ежемесячные собрания с обсуждением докладов по теории и практике прогнозирования, ежегодные «летние школы молодых футурологов». Издает «Бюллетень» и «Вестник Академии прогнозирования» (продолжающееся издание на русском и английском языке). Имеет региональные отделения в Санкт-Петербурге, Поволжье и Сибири, а также несколько отраслевых отделений. В сентябре 1999 вошла институциональным членом в Международную академию исследований будущего.
Ист. справка.  В 20-х гг. в СССР существовала обширная научная и научно-популярная «литература о будущем», не уступавшая по своему уровню лучшим западным образцам. В начале 30-х гг. она была полностью свернута, а позднее, по ходу Большого Террора 30-х гг., почти все авторы физически уничтожены.
В 1967, после решений XXIII съезда КПСС о необходимости более основательной опоры планирования на научные данные, была создана общественная «Советская ассоциация научного прогнозирования», которая, с различными изменениями своего названия, просуществовала до 1970. Она насчитывала несколько сот действительных членов и опиралась на несколько тысяч активистов, с региональными центрами почти во всех столицах союзных республик, а также в крупных университетских центрах (Ленинград, Новосибирск, Красноярск, Харьков, Одесса и др.)   Практически ежегодно проводились конгрессы с тысячью и более участников, почти ежемесячно конференции, семинары, коллоквиумы, симпозиумы с десятками и сотнями участников. Издавался журнал «Вопросы научного прогнозирования», сотни книг по этой тематике (свыше 500 названий на русском языке в 1967-91, из них почти половина в 1967-71). В 1969 началось формирование первой в стране общественной академии («Академия прогностических наук»). В 1969-71, по ходу очередного тотального погрома советского обществоведения, все это было ликвидировано, а руководители Ассоциации репрессированы.
С конца 1974 в Москве и  др. городах стали полуподпольно проводиться общественные семинары по прогнозированию, собиравшиеся независимо от созданной в 1972 государственной службы прогнозирования (известной под названием «Комплексная программа научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий» и действовавшей под эгидой Госплана, Госстроя и АН СССР до 1990). В 1976 эти семинары вошли в систему Всесоюзного совета научно-технических обществ на правах одной из комиссий Комитета по математике и вычислительной техники ВСНТО. А в 1979 комиссия была развернута в самостоятельный «Комитет по научно-техническому прогнозированию и разработке программ научно-технического прогресса» с более чем десятком комиссий (по теории и методологии прогнозирования, по методике и технике разработки прогнозов, по организации прогнозирования, по социальным, экономическим, экологическим и глобальным проблемам научно-технического прогнозирования и др.). Вновь появились региональные центры Комитета почти во всех столицах союзных республик и крупных университетских центрах страны. Разрешения на выпуск прогностической периодики получить так и не удалось, но практика ежегодных конгрессов и ежемесячных конференций, семинаров, симпозиумов, коллоквиумов и пр. в разных городах страны возобновилась и до 1988 нарастала по масштабам год за годом. С 1989 она стала свертываться из-за нехватки средств на проведение такого рода мероприятий, а с 1990 Комитет, формально продолжающий  числиться в системе Союза научных и инженерных обществ – СНИО, как преемника ВСНТО, фактически прекратил существование.
Президент Академии в 1997-2005 – И. В. Бестужев-Лада, ген. секретарь – Р. М. Хвастунов (1997=99), В. О. Корсунская (с 1999). В 2005 И. В. Бестужева-Ладу на посту Президента Академии по решению Президиума Академии сменил А. И. Агеев. (И. В. Бестужев-Лада получил статус Почётного президента)
Штаб-квартира Академии прогнозирования находится по адресу: 101000 Москва, Сретенский бульвар, 6\1 стр.1 офис 4, тел\факс +7 (045) 234 46 97, e-mail ines@inesnet.ru, www.inesnet.ru. Адрес Почётного президента:  117218 Москва, Большая Черемушкинская улица, 34. Круглосуточный телефон-факс (095) 128 17 10, e-mail: lada@imce.ru, www.rfsa.ru
  И.В. Бестужев-Лада


АССОЦИАЦИЯ «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ»


«ВЕСТНИК
 АКАДЕМИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ» - продолжающееся издание Академии прогнозирования (Исследований будущего). В  1999-2006 вышло 14 выпусков.


ВСЕМИРНАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ  ИССЛЕДОВАНИЙ  БУДУЩЕГО
(World Futures Studies Federation) –  одна из основных международных общественных организаций, объединяющих специалистов в области исследований будущего. Первоначально замышлялась как федерация всех или нескольких национальных и международных научных обществ исследователей будущего, возникших в  60-х гг. Этот вопрос обсуждался на международных конференциях исследований будущего в Осло (1967), Киото (1970) и Бухаресте (1972), причем первой предшествовали переговоры ведущих футурологов мира в Париже и Москве. Однако идею федерации существующих ассоциаций так и не удалось реализовать. Под этим именем на конференции в Париже (1973) была создана просто еще одна ассоциация, правда, не уступающая по авторитетности другим наиболее значительным.
Основная форма работы В.Ф.И.Б. – ежегодные конференции в разных университетских центрах мира, на пленумах и секциях которых обсуждаются проблемы теории и практики исследований будущего. В них обычно принимает участие несколько сот человек (большинство – учащиеся или просто интересующиеся). Несколько чаще организуются региональные семинары с несколькими десятками участников, на которых обычно обсуждается только одна проблема. Федерация издает ежеквартальный «Бюллетень». К 2006 В.Ф.И.Б. насчитывает свыше шестисот членов, из них несколько десятков профессионалов.
На конференции В.Ф.И.Б. на 2005 - 2009 президентом Федерации была избрана Фабьена Гу-Бодиман (Fabiene Goux Baudiment, Франция), ген. секретарем –Джон Ратклиф (John Ratcliffe, Ирландия). Штаб-квартира В.Ф.И.Б. располагается по месту работы её очередного выборного президента или генерального секретаря.  Адрес её секретариата в 2005: Bolton Street Dublin 1, Ireland e-mail: secretariat@wfsf.org .
И.В. Бестужев-Лада


ГУДЗОНОВСКИЙ  ИНСТИТУТ
(Hudson Institute) – один из наиболее известных прогностических центров США. Основан в 1961, назван по городку под Нью-Йорком, где расположен. Директор в 60-х – 1-й пол. 80-х Г. Кан, прославивший его своими сенсационными публикациями.


ГУМАНИТАРНО-ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
– Учебный центр при АП (ИБ), как и при всех нац. академиях МАИБ. Основан в 1997, развернут в ун-т с факультетами менеджмента, финансового менеджмента,  туристского менеджмента, юриспруденции, психологии, рекламы, дизайна и электроники.


ЕВРОПЕЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ БУДУЩЕГО
(European Futures Studies Federation) – региональная общ. организация, которую основал в 2005 герм. футуролог П. Меттлер, ввиду того, что существующие организации аналогичного профиля постепенно приняли либо американо-, либо азиато-центристский характер.


«ЕЖЕГОДНИК
АКАДЕМИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ» - продолжающееся  издание Академии прогнозирования (исследований будущего). В 2002 и 2004 вышло 2 выпуска.


ИНСТИТУТ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
(ИНП) РАН основан в 1986 г. на базе ряда научных подразделений Центрального экономико-математического института АН СССР как головная организация разработки социально-экономических разделов Комплексной программы научно-технического прогресса СССР. До 1991 года назывался Ин-т экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Предыстория ин-та начинается с середины 60-х, когда А. И. Анчишкин организовал в Ин-те Госплана СССР, лабораторию экономического прогнозирования. С этого времени было организационно оформлено такое направление отечественной экономической науки как исследование условий, факторов и механизмов развития национальной экономики, её прогнозирование с помощью эконометрических и балансовых моделей. Однако, это требует специальных знаний, специфических подходов. Как раз в ИНП РАН и накапливаются эти специальные знания. Среди двухсот научных сотрудников – более 20 докторов и более 110 кандидатов наук.
Основной задачей Института является построение кратко-, средне- и долгосрочных прогнозов экономического и социального развития России. Приоритетные направления:
разработка комплексных прогнозов и обоснование альтернатив развития экономики страны в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе;
- прогнозирование динамики и структуры экономики;
- прогнозирование финансовых ресурсов;
- прогнозирование трудовых ресурсов;
- анализ и прогнозирование производственного потенциала;
- прогнозирование топливно-энергетического комплекса;
- прогнозирование машиностроительного комплекса;
- среднесрочное прогнозирование воспроизводственных процессов;
- прогнозирование доходов и потребления;
- анализ и прогнозирование микроэкономических процессов;
- разработка стратегий развития регионов в рамках приоритетов общехозяйственного развития;
- организационно-экономические проблемы управления научно-технологическим
      развитием;
- региональные прогнозы здоровья населения;
- прогнозирование макроэкономических и региональных пропорций;
- прогнозирование военно-промышленного комплекса;
- прогнозно-аналитические исследования в интересах крупных хозяйствующих субъектов (РАО ЕЭС, РАО «Газпром» и др.) и органов государственного управления РФ (Гос. Дума и  Совет Федерации РФ, Мин. промышленности и энергетики РФ, Мин. эк. развития и торговли, Мин. науки и образования, Федеральная дорожная служба РФ и др.);
- национальная финансово-кредитная и налоговая политика, развитие банковской сферы;
- исследование демографических процессов в стране.

- С Институтом на постоянной основе сотрудничают многие организации федерального уровня (Мин. промышленности и энергетики РФ, Мин. эк. развития и торговли, Мин. науки и образования, Мин. финансов, Центральный банк, Государственный комитет по промышленности, Министерство обороны, Министерство транспорта и др.). Ин-т регулярно консультирует представителей Правительства России, Совета Федерации и Гос. Думы. Ин-т выполняет совместные работы с рядом общественных организаций, в том числе с Федерацией товаропроизводителей России, Рос. союзом промышленников и предпринимателей.
- Институт поддерживает постоянные научные контакты внутри страны и за рубежом в виде проведения регулярных научных семинаров, конференций, обмена делегациями ученых. Наиболее развиты научные контакты с коллегами из Китайской Нар. Республики, Франции, Японии, США, Республики Корея, Финляндии.
Подготовка кадров. В Институте имеется аспирантура и Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. В аспирантуре ежегодно обучается более 20 человек, в том числе из зарубежных стран. Обучение аспирантов осуществляется как в очной, так и заочной форме. При ИНП РАН создан филиал Кафедры макроэкономического регулирования и планирования эк. факультета МГУ. Преподавателями являются ведущие ученые Института.
Издательская деятельность. Результаты исследовательской деятельности сотрудников Ин-та публикуются в монографиях и периодической печати. С 1990 г. издается журнал «Проблемы прогнозирования». (Периодичность 6 раз в год, тираж 1000 экз). Английская версия журнала издается Международной академической издательской компанией «Наука» (МАИК «Наука/Интерпериодика») под названием “Studies on Russian Economic Development”. Кроме того, регулярно публикуются материалы ежемесячного открытого семинара «Экономические проблемы энергетического комплекса», а также сборник научных трудов Института.
Директоры ин-та – А. И. Анчишкин (до 1987), Ю. В. Яременко (до 1996), В. В. Ивантер (с 1997).
Г. К. Кулакин


ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ
- (ИНЭС) – научно-исследовательская, консалтинговая, образовательная и издательская организация, образованная в 1990 году. Научно-методическое руководство деятельностью ИНЭС осуществляется Отделением общ. наук РАН. Директор ин-та А.И. Агеев. В составе Ин-та более 20 центров. Реализуется 42 целевые программы.
Совместно с МИФИ, МГУ, АНХ, Рос. академией госслужбы, МГИМО, ВШЭ, РУДН и др. Ин-т осуществляет образовательные программы. Всего с 1990 года реализовано более 400 программ разного профиля для образовательных учреждений.
Институт регулярно (8 раз в год) издает научно-практический журнал «Экономические стратегии», публикует книги и брошюры (всего с 1990 г.по наст. время более 300, ежегодно - 30-40). Гл. ред. - А.И. Агеев.
Лит.: Неклесса А. И. «Люди воздуха, или кто строит мир?» (2005);«Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических атак на США 11 сентября 2001 года» (2004); Павлов А. П., Званитайс Я. И. «Методы оптимизации управленческих решений» (2004); Кузык Б. И др. «Россия в пространстве и времени (история будущего)» (2004); Кузык Б., Агеев А., Волконский В. и др. «Природная рента в экономике России» (2003); «Прогноз инновационного развития России на период до 2050 года с учетом мировых тенденций» (2003).


КЛУБ (КРУЖОК) СТАЖЕРОВ
Академии прогнозирования (исследований будущего)-  – группа студентов, аспирантов и мл. науч. сотрудников, имеющих статус стажера Академии с правом полноценного участия в её работе и работы над собственными проектами под рук. Членов Академии. Учреждён в 2003. К 2005 насчитывал более полутора десятков членов (рук. Клуба – В. А. Касаткина).





МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ
ИССЛЕДОВАНИЙ  БУДУЩЕГО (INTERNATIONAL FUTURES RESEARCH  ACADEMY) –  коллектив исследователей ряда стран мира, занятых проблемами теории и практики прогнозирования . Создана в сентябре 1999 по инициативе Академии прогнозирования  и Международного института социологии Триестского университета в Гориции (Италия). К 2006 состояла из исследовательских групп или отдельных ученых 17 стран. По сути, М.А.И.Б. является одной из дочерних организаций Всемирной федерации исследований будущего (), Общества «Мир будущего» () и Ассоциации «Фютюрибль интернасьональ» , поэтому не проводит никаких конференций, ограничиваясь только совместными исследовательскими проектами. Таких проектов в 1999-2006 реализовалось или реализовывается свыше десятка:
1. «Страна и мир 2001-2010: проблемы и решения» (опубликовано несколько десятков аналитических записок по разным странам мира, в т.ч. по России).
2. «Антология классической прогностики» (вышло русское издание – см. лит. к ст . «Исследования будущего», планируются аналогичные издания на итальянском, французском, немецком и английском языках с последующим обсуждением их на форумах специалистов).
3. «Эвристическое анкетирование» – разработка анкет нового типа, способных давать качественно новую информацию о назревающих проблемах и путях их решения для студентов, общественности и лиц, принимающих решения, с эффектом самообучения экспертов. (2001 – 02).
4. Участие в 1-й виртуальной международной конференции «Великие проекты века» (2001-02).
5. Диалог мировых религий по глобальным проблемам современности (2001-03)
6. Энциклопедии по проблемам прогностики  Вышли на русском и английском языке энциклопедия по прогностике («Глобалистика. Энциклопедия». М., 2003:”Global Studies. Encyclopedia” М., 2003: Российская энциклопедия по прогностике. М., 2006).
7. Россия и мир 2006-15: проблемы и решения (с 2005)
8. К экологически чистой планете (с 2006)
9. Глобальная депопуляция: типология и структура (с 2006)
10. Третья (1946-1991-?) и Четвертая (1946=2001-?) мировые войны : ход и возможный исход (с. 2005)
11. Наркогеноцид народов России (с 2006)
12. Следующие четыре поколения компьютера (с 2006)
13. Следующие четыре поколения Интернета (с2006)

Штаб-квартира М.А.И.Б. расположена по адресу: Via Mazzini, 13, c\o Istituto di Sociologia Internationale, 34170 Gorizia, Italia, tel.: 0481 533632, fax: 0481 532094; e-mail: isig@univ.trieste.it; Web site: http:\\www.univ.trieste.it\isig\
         И.В.Бестужев-Лада


ОБЩЕСТВО «МИР БУДУЩЕГО» (WORLD  FUTURE SOCIETY) – одна из основных международных организаций, объединяющих специалистов в области исследований будущего . Основано в 1966. Несколько десятков тысяч членов, в т.ч. несколько сот профессионалов – остальные просто интересующиеся. Имеет отделения во всех штатах США и  более чем в семидесяти странах мира. Проводит ежегодные конгрессы и ежемесячные форумы специалистов. Имеет свое издательство и книжный магазин специально по «литературе о будущем». Выпускает ежемесячный журнал “The Futurist”, ежеквартальный альманах “Future Research Quarterly” и ежемесячный библиографический бюллетень “Futures Survey” c периодическими каталогами «литературы о будущем» на английском языке. Штаб-квартира по адресу: 7910 Woodmont Avenue, Suite 450, Bethesda, MD 2081 U.S.A., tel. 1 301 656 8274:                fax: 1 301 951 0394; e-mail: info@wfs.org; Web site: www.wfs.org.
             И.В. Бестужев-Лада


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД Н.Д. КОНДРАТЬЕВА
Фонд Н.Д. Кондратьева (Межрегиональная общественная организация содействия изучению, пропаганде научного наследия Н.Д. Кондратьева) создан 19 марта 1992 года на Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева – всемирно известного экономиста.
Основные направления деятельности Фонда:
• издание трудов Н.Д. Кондратьева, пропаганда и развитие его научного наследия, его идей;
• проведение междисциплинарных исследований по теории циклов и кризисов, предвидению будущего, научно-техническому прогрессу и инновациям, структурной динамике экономики России и другим проблемам;
• организация международных Кондратьевских конференций, Кондратьевских чтений, международных научных симпозиумов;
• организация совместно с Российской академией естественных наук Международных конкурсов на соискание медалей Н.Д. Кондратьева за вклад в развитие общественных наук;
• издание монографий, сборников научных трудов, материалов научных конференций, информационных материалов.
Международные Кондратьевские конференции, симпозиумы

17-21.03.1992
Москва, Санкт-Петербург Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева
15-17.03.1995
Санкт-Петербург II Международная Кондратьевская конференция «Идеи Н.Д. Кондратьева и динамика общества на рубеже III тысячелетия»
19-21.05.1998
Кострома III Международная Кондратьевская конференция «Социокультурная динамика в период становления постиндустриального общества»
4-9.02.1999
Москва, Санкт-Петербург Международный научный симпозиум, посвященный 110-летию со дня рождения П.А. Сорокина
15-16.05.2001
Москва IV Международная Кондратьевская конференция «Диалог цивилизаций Востока и Запада: альтернативы на XXI век»
25-27.06.2002
Иваново Международный симпозиум, посвященный 110-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева
19-22.10.2004
Санкт-Петербург V Международная Кондратьевская конференция «Закономерности и перспективы трансформации общества»

Лауреаты медалей Н.Д. Кондратьева

По итогам Международных конкурсов награждены медалями Н.Д. Кондратьева российские и зарубежные ученые:
Золотыми медалями:
С.Ю. Глазьев, Ю.В. Яковец, И.В. Бестужев – Лада, А.Г. Гранберг, Б.Н. Кузык (Россия), В. Крелле (ФРГ), М. Элман (Нидерланды), И.И. Лукинов (Украина), И. Валлерстайн (США).
Серебряными медалями:
Субетто А.И., Гусаров Ю.В., Рязанов В.Т., Минакир П.А., (Россия), Ч. Маркетти (Италия), П. Маляска (Финляндия), Т. Девезас (Португалия).
Бронзовыми медалями:
Фальцман В.К., Семенкова Т.Г., Семенков А.В., Макашова Н.А., Лесков Л.В. (Россия), Абрамов И.М. (Беларусь), Кулинкович А.Е. (Украина), Барнет Винсент (Великобритания), Сэмуэлс Уоррен (США), Чистилин Д.К. (Украина).



Основные научные публикации Фонда

Кондратьев И.Д. Избранные сочинения. М.: Экономика. 1993,
Кондратьев И.Д. Большие циклы конъюктуры и теория предвидения. М.: Экономика. 2002,
Kondratieef N.D. The World Economy During and after the War. M: IKF, 2004
Кондратьев И.Д. Суздальские письма. М.: Экономика. 2004,
Yakovets Yu. At the Sources of New Civilization. M: IKF, 1993.
Яковец Ю.В. История цивилизаций, М.: ВлаДар,1995.
Идеи Н.Д. Кондратьева и динамика общества на рубеже III тысячелетия. М.: МФК, 1995.
На пути к постиндустриальной цивилизации. М.: МФК, 1996.
Теория предвидения и будущее России. М.: МФК, 1997.
Формирование новой парадигмы обществоведения. М.: МФК, 1997
Школа русского циклизма: истоки, этапы развития перспективы. М.: МФК, 1998.
Тенденции и перспективы социокультурной динамики. М.: МФК, 1999.
Диалог и взаимодействие цивилизаций Востока и Запада: альтернативы на XXI век. М.: МФК, 2002
Яковец Ю.В. Циклы. Кризисы. Прогнозы. М.: Наука, 1999.
Нобелевские лауреаты по экономике: взгляд из России. СПб, Гуманистка, 2003
Российские экономические школы. М.: МФК, 2003
Закономерности и перспективы трансформации общества. Т. 1,3. М.: МФК, 2004



МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ БУДУЩЕГО
ПРИ АКАДЕМИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ – общественное учреждение, созданное 2.9.2004 постановлением Президиума Академии с целью упорядочения текущих прогнозных разработок в качестве еще одной самостоятельной структурной единицы Академии (наряду с Учебным центром – Гуманитарно-прогностическая академия при Академии прогнозирования). Директором центра назначен  А. И. Агеев. В руководство Центра вошли ведущие научные сотрудники – руководители проектов и подпроектов. На 2005-2007 запланированы и начаты реализацией 11 проектов:
1. «Текущий 80-летний цикл истории России: 1998-2078» (рук. А. И. Агеев)
2. «Нормативный прогноз желаемых изменений земной поверхности» (рук. Б. И. Кочуров и А. В. Антипова)
3. «Путь к киборгу: четыре следующих поколения  компьютера» (рук. К. В. Карташов и Д. Д. Венедиктов)
4. «Постчеловечество как упорядоченная совокупность информационных полей: четыре следующих поколения Интернета» (рук. Т. Б. Малых)
5. «Российская энциклопедия прогностики» (настоящее издание)
6. «Всемирная энциклопедия прогностики» (предположительно в сотрудничестве со Всемирной федерацией исследований будущего)
7. «Структура и типология глобальной депопуляции» (рук. А. И. Антонов)
8. «Ход и ожидаемый исход Третьей и Четвертой мировой войны» (рук И. В. Бестужев-Лада и Ю. В. Сидельников)
9. «Наркогеноцид русского народа» (рук. А. Н. Маюров)
10. «Дезурбанизация – конец эры городов» (рук. К. К. Карташева)
11. Ежегодник "Россия и мир 2006 – 2015: проблемы и решения (рук. А. И. Агеев, И. В. Бестужев-Лада

И. В. Бестужев-Лада


 


«ПРИКЛАДНАЯ ПРОГНОСТИКА»
- исследовательский центр в рамках МЭМО РАН. Основан в 1992, Провел около 20 прогнозных разработок. Одна из организаций – учредителей АП (ИБ). Рук. – Ю. В. Сидельников


«ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ»
- журнал Ин-та н\х прогнозирования. Выходит с 1990. Периодичность – 6 номеров в год. Гл. ред. – В. В. Ивантер.


«ПРОГНОСТИКА»
- сборник научно-нормативной терминологии Комитета научно-технической терминологии АН СССР (вып. 109, под ред. чл.-.корр. АН СССР     В. И,  Сифорова, М., 1978, 2 изд., 1990). Содержит немецкие, английские и французские аналоги терминов. На терминологической основе этого издания построена данная энциклопедия.


«ПРОСПЕКТИВА»
("Prospectiva") – испанский (каталонский) прогностический ежемесячный журнал. Издатель – Ф. Марти.


РИМСКИЙ КЛУБ
– одна из основных международных общественных организаций, связанных с исследованиями будущего. Основан в Риме в 1968. Основатель и первый президент – А. Печчеи.  Насчитывает более ста членов – не только деятелей науки и культуры, но также политиков и крупных бизнесменов из более чем 30 стран мира. Основная форма работы – организация спонсирования исследовательских проектов, в том числе по исследованиям будущего, доклады о которых обсуждаются затем на собраниях клуба и, как правило, публикуются. За прошедшие 30 лет опубликовано множество таких книг-докладов, которые получили широкую известность. Подлинной мировой сенсацией стал первый по счету доклад под названием «Пределы роста» (1972, рус. пер. 1991), подготовленный группой молодых авторов во главе с супругами Д. и Д. Медоузами по методике, изложенной в книге Д. Форрестера «Мировая динамика» (1971, рус. пер. 1978). В нем на базе математических моделей, многократно перепроверенных с помощью компьютерной техники того времени и до сих пор никем сколько-нибудь основательно не опровергнутых, было убедительно показано, что наблюдаемые тенденции роста населения и промышленного производства, в сочетании с тенденциями использования невозобновляемых природных ресурсов (уголь, нефть, газ, руда и др.) и загрязнения окружающей природной среды, неизбежно должны привести к уменьшению производства продуктов питания на душу и другим катастрофическим последствиям (к «глобальной катастрофе») в перспективе нескольких десятилетий ХХ1 в., не позднее 2-й пол. этого века. Доклад вызвал бурную реакцию мировой общественности, побудил правительства США, СССР и ряда др. стран создать специальные исследовательские институты по данной проблематике и положил начало глобалистике (), как одному из основных направлений современных исследований будущего, открыв новый этап развития этого междисциплинарного комплекса исследований. 20 лет спустя авторы повторили свое исследование и в 1992 г. выпустили книгу “Beyond the Limits: Confronting Global Collapse, Envisioning a Sustainable Future”, где в общем и целом подтвердили выводы первого доклада, усилив нормативный аспект выявления возможных путей решения глобальных проблем.
Лит.: Римский клуб. «Философский энциклопедический словарь» (1983 перечень докладов Римскому клубу до 1981); Кинг А., Шнайдер Б. Первая глобальная революция (1991 - перечень докладов Римскому клубу до 1989); Вайцзеккер Э. и др. Фактор четыре (2000 перечень докладов Римскому клубу до 1997); Peccei A. One Hundred Pages for the Future, N.-Y., 1981.
И.В. Бестужев-Лада


РЭНД-КОРПОРЕЙШН
(RAND-Corporation – Корпорация исследований и разработок) – один из старейших и наиболее известных прогностических центров США. Основана в 1948 (Санта-Моника, Калифорния). В рамках этого центра во 2-й пол. 50-х – 1-й пол. 60-х проводились разработки технологического прогнозирования ( Т. Гордон и О. Гелмер)


СОВЕТСКАЯ (с 1992 – РОССИЙСКАЯ) АССОЦИАЦИЯ
СОДЕЙСТВИЯ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЙ БУДУЩЕГО (Soviet\Russian Association for the Future in Co-Operation with World Futures Studies Federation) – одна из общ. организаций, возникших в конце 1980-х, когда стало ясно, что слабеющее государство еще в состоянии продолжать не давать разрешения на создание новых общ. организаций без санкции Секретариата ЦК КПСС, но уже не в состоянии запрещать подобные инициативы, карать за них.
САСВФИБ образовалась  в 1988 простым протоколом Правления ВФИБ, подтвержденным 26 апреля 1989 Постановлением Секретариата СНИО (Совета научных и инженерных обществ СССР – преемника ВСНТО, Всесоюзного Совета Научно-технических Обществ, в структуру которого сов. прогнозисты входили с 1976) после долгих бесплодных попыток получить такое разрешение в ЦК КПСС. К тому времени имелись достаточно убедительные прецеденты – например, Сов. Ассоциация содействия Римскому клубу в числе многих десятков аналогичных ассоциаций в др. странах. Но там сработали личные связи по линии родственника Предсовмина СССР ак. Дж. Гвишиани, допускавшего в «свою» организацию немногих. Так что формально установленные порядки не нарушались.
В состав САСВФИБ вошло несколько десятков наиболее активных участников семинара по социально-экономическим, экологическим и глобальным проблемам научно-технического прогнозирования при соответствующей Комиссии Комитета ВСНТО по прогнозированию, вошедшего к тому времени в состояние паралича в связи с начавшимся развалом государства. Семинар стал функционировать с начала 80-х, сразу после образования в 1979 упомянутого Комитета, и к концу 80-х представлял устоявшийся коллектив единомышленников. Из числа этих активистов сложился костяк будущей инициативной группы по созданию Академии прогнозирования (исследований будущего)) –: А. Н. Вялкова – бессменный секретарь семинара, Ю. В. Сидельников, В. В. Гольберт, В. В. Поляков, К. К. Карташова  Г. А. Наместникова, Н. М. Найбороденко, М. Ф. Замятина (Ленинград), З. А. Андросова (Горький) и др. Президентом Ассоциации был избран руководитель семинара И. В. Бестужев-Лада.
САСВФИБ развернула свою работу по трем направлениям.
1.Продолжила практику ежемесячных семинаров в Москве (она продолжается до сих пор в виде столь же регулярных собраний членов Академии прогнозирования).
2.Приняла участие в ряде конференций ВФИБ: Будапешт 1989, Барселона 1991, Турку 1993 (число советских\российских участников возрастало от конференции к конференции).
3.С 1994 сосредоточилась на проведении Летних школ молодых футурологов (см) – 1994, 1995, 1997.
В 1997, в связи с учреждением Академии прогнозирования, прекратила существование, целиком влившись в структуру Академии.
И. В. Бестужев-Лада


СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИНСТИТУТ
ПРИ СОВЕТСКОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ – общественная организация совокупности 36 прогностических проектов, разрабатывавшихся в 1968-70 на общественных началах (главным образом, прогнозы социальных потребностей). Рук. – И.В. Бестужев-Лада. Упразднен в 1970 в связи с очередным погромом сов. обществоведения.


СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕКТОР
(название неоднократно менялось) – первое в СССР (начало функционировать с 1 янв. 1967) научное подразделение, которое легально занялось разработкой социальных технологических прогнозов.  На протяжении 1967-68 возникли десятки, а затем сотни подразделений того же характера, почти все упраздненные в 1970 в связи с очередным погромом сов. обществоведения. Сектор был учрежден в Ин-те международного рабочего движения (зав. в 1967-2000 И. В. Бестужев-Лада). В 1968 развернут в трехсекторный отдел, впоследствии раскассирован. В том же году планировалось создание Центрального ин-та конкретных социологических исследований в составе инт-ов (или отделов) социологических исследований (Г. В. Осипов), общественного мнения (Б. А. Грушин), соц. прогнозирования и планирования (И.В. Бестужев-Лада) под общей дирекцией вице-президента АН СССР А. М. Румянцева. Однако, в связи с приходом в ин-т большой группы политологов (Ф. М. Бурлацкий), пришлось развертываться вновь на уровне секторов. За период 1969-2000 сектор соц. прогнозирования выполнил 10 прогностических проектов с итоговыми монографиями по каждому из них:
1.Прогнозирование в социологических исследованиях. 1969-75 (1978)
2.Прогнозирование социальных потребностей молодёжи. 1969-76 (1978)
(Рук. эмпирической части исследования – З. А. Янкова, затем – Ю. М. Орлов)
3.Прогнозирование образа жизни (головное подразделение ин-та  в 1972-76 для подготовки нескольких монографий 1975-77)
4.Социальные показатели образа жизни советского общества 1978-80. (1980) (Рук. эмпирической части исследования – Г. С. Батыгин)
5.Рабочая книга по прогнозированию (головное подразделение неск. учреждений. 1978-82. (1982).
6.Поисковое социальное прогнозирование. 1980-84 (1984)
7.Нормативное социальное прогнозирование. 1984-87 (1987)
8.Прогнозное обоснование социальных нововведений. 1987-90 (1993)
9.Трансформация СССР\России. Экспертный сценарно-прогностический мониторинг. 1990-95 (1998). (Рук. эмпирической части исследования – И. В . Задорин)
10.Ожидаемые и желаемые изменения в системе народного образования  России. Экспертный сценарно-прогностический мониторинг. 1995-2000 (2000) (Рук. эмпирической части исследования – Е. Ю. Иванова)
Сектор был упразднён в 2000 в связи с дефицитом добросовестных сотрудников.


«ТЕКНОЛОДЖИКЛ ФОРКАСТИНГ ЭНД СОУШЛ ЧЕНДЖ»
("Technological Forecasting and Social Change") – ежемесячный амер. прогностический журнал. Издается с     . Издатель – Г. Линстоун.


«ФУТУРИБИЛИ»
(“Futuribili”) – ежемесячный журнал на ит. языке (1967-73, ред. П. Ферраро). Возобновлён в 1994 А. Гаспарини.


«ФУТУРИСТ»
("The Futurist") – иллюстрированный журнал общества "Мир Будущего", издается с 1967 периодичностью 6 – 10 номеров в год. Издатель – Э. Корнеш.


«ФЬЮЧЕРС»
("The Futures") – международный ежемесячный прогностический журнал. Издается с 1967.


«ФЬЮЧЕРС СЁРВЕЙ»
("The Futures Survey") – ежемесячный библиографический бюллетень. Издается с 1979. Издатель – М. Мариен.


«ФЬЮЧЕРС РЕСЕРЧ КВОТЕРЛИ»
("Futures Research Quarterly") – прогностический ежеквартальник общества "Мир будущего".


«ФЮТЮРИБЛЬ»
(“Futuribles”) – ежемесячный журнал одноименной международной ассоциации , основан в 1967 (название менялось) Б. де Жувенелем, с 1974 ред. Г. де Жувенель.

«ФЮТЮРИБЛЬ  ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ»
(FUTURIBLES INTERNATIONAL) – старейшая из основных международных организаций, объединяющая несколько сот специалистов в области исследований будущего. Основана в 1960. Основатель и первый президент – Б. де Жувенель, с 1974  рук. – Г. де Жувенель. Имеет отделения в ряде стран мира. Проводит ежемесячные семинары. Издает «Бюллетень» и ежемесячный журнал «Futuribles». Штаб-квартира по адресу:  55, rue de Varenne, 75007, Paris, France; tel. 33 (0) 1 53 63 37 70; fax: 33 (0) 1 42 22 65 54;
e-mail: revue@futuribles.com; Web site: www.futuribles,com


ЭСТОНСКИЙ ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЙ БУДУЩЕГО
(1991) – единственный на всём постсоветском пространстве институт на уровне современной прогностики. Рук. – Э. Керк.