Малая российская энциклопедия прогностики 10

Игорь Бестужев-Лада
ИНОСТРАННЫЕ ПЕРСОНАЛИИ


АЗИМОВ
Айзек (Isaak Asimov, 02. 01. 1920 -     1992) – выдающийся амер. писатель – фантаст и футуролог.
Соч.: The End of Eternity (1955); The Universe (1966, рус. пер. "Вселенная" 1969); Far as Human Eye Could See (1987).


АПОСТОЛ
ПАВЕЛ (Pavel Apostol) – лидер общественно-прогностического движения в Румынии в 60-х –70-х (см. Бум прогнозов)


БЕЛЛ
Даниел (Daniel Bell, 1919) – выдающийся американский социолог и футуролог, один из классиков современной прогностики. В 1960-х гг., возглавил «Комиссию 2000 года» Американской академии искусств и наук, где, наряду с Б. де Жувенелем во Франции, разработал основные теоретические положения современных исследований будущего. Позднее разработал также концепцию «постиндустриального общества», которая стала теоретической базой многих прогностических исследований на Западе.
Лит.: Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования.(1973), М.,Academia, 1999; Bell D. (ed.) Toward the Year 2000: Work in Progress (1967-68); Bell D. The Cultural Contradictions of Capitalism (1976).


БУРАЧАС АНТАНАС
(Anthanas Burachas) –  лидер общественно-прогностического движения в Литве в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


ВЕБЕР
МАКС (Max Weber 28.02.1864 – 14.06.1920) – выдающийся герм. мыслитель, один из основоположников современного обществоведения, известен социально-философскими идеями смысла человеческого бытия и будущего. Подчеркивал необходимость постоянного выбора альтернатив в прогнозе.


ГАЛТУНГ
ИОГАН  (Johan Galtung 1930) – норвежский социолог и футуролог, классик современной прогностики. Автор нескольких десятков книг, из которых наиболее известны «Истинные миры» (1980). Директор ин-та проблем мира во всем мире (1959), впоследствии директор ряда исследовательских центров и профессор нескольких университетов различных стран мира. В 1974-77 – президент Всемирной федерации исследований будущего.
Соч.: The True Worlds (1980)


ГАСПАРИНИ
АЛЬБЕРТО (Alberto Gasparini 13.01.1940) – ит. социолог и футуролог, директор Международного ин-та социологии в Гориции (Италия), проф. Триестского ун-та, ген. секретарь МАИБ (1999), почётный член АП (ИБ).
Соч.: Prediction and Futures Studies (“Encyclopedia of Sociology” N.-Y., 2000); Co-Operation in Balkan-Danube Areas (2003).


ГЕЛМЕР
ОЛАФ (Olaf Helmer 1910) – американский футуролог, классик современной прогностики, соавтор Теодора Гордона.


ГЕНДЕРСОН
ГЕЙЗЕЛ (Hazel Henderson, 1933) – американский футуролог, классик современной прогностики, одна из первых представительниц альтернативистики. Автор ряда книг, из которых наиболее известна «Создание альтернативных будущностей» (1978, 2 изд. 1996). Почётный член АП (ИБ).
Соч.: Creating Alternative Futures (1978, 1996); The Politics of the Solar Age (1981, 1988); Paradygms in Progress (1991, 1995)


ГЛЕНН
ДЖЕРОМ (Jerome Glenn, 1945)  - амер. футуролог, один из руководителей комплексного прогностического исследования "Millennium Project".
Соч.: Linking the Future: Lindhorn, Auroville, Arcosanti (1979); Space Trek: the Endless Migration (1980).


ГОРДОН
ТЕОДОР (Theodore Gordon 30. 06. 1930) – американский футуролог, классик современной прогностики. Одним из первых (вместе с Олафом Гелмером) начал практику технологического прогнозирования. С 1971 – директор прогностического центра “The Futures Group”.  В настоящее время – один из руководителей международного прогностического проекта «Миллениум»
Соч.: Report on a Long-Range Forecasting Study (1964)


ДЕЙТОР
ДЖЕЙМС (James Dator 1933) – американский футуролог, профессор и директор Центра исследований будущего Гавайского университета (с 1972). Президент Всемирной федерации исследований будущего (1990-93). Почётный член АП (ИБ).
 


ДЕКАРТ
РЕНЕ (31.03.1596-11.02.1650) – франц. философ, математик и физиолог. Подчеркивал значимость технических средств для познания будущего, что позволяет относить его к предшественникам создателей технологического прогнозирования.


ДОБРОВ
ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ – лидер общественно-прогностического движения на Украине в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


ЖУВЕНЕЛЬ ДЕЗ ЮРСЕН,
Бертран де (Bertrand de Jouvenel des Ursins, 1903 - 1987) – французский, экономист, социолог и футуролог, основатель и ген. директор международной ассоциации «Фютюрибль», один из основателей и первый президент «Всемирной федерации исследований будущего», один из наиболее активных членов «Римского клуба» , со-президент Комитета исследований будущего Международной социологической ассоциации, один из первых теоретиков-методолoгов, классик современных исследований будущего. Автор нескольких десятков книг, среди которых наиболее известна переведенная на другие языки «Искусство предугадывания» (L’ art de la conjecture 1964).


ЖУВЕНЕЛЬ
де Гуго (Hugues de Jouvenel, 02.07.1946) – фр. футуролог, сын и с 1974 преемник Б. де Жувенеля на посту ген. директора Международной ассоциации «Фютюрибль», а также ред. одноименного журнала. Труды по социальному прогнозированию. Почётный член АП (ИБ).
Соч.: La fin des habitudes (1985); Protection sociale: trois scenarios contrastes (1986); Les enjeux du vieillissement demographique en Europe a l’horizon 2025 (1989); Studies for the 21st  Century (1991); La prospective des desequilibres mondiaux (1993); Les sciences de la prevision (1996); La France a l’horizon 2010 (1996); L’Europe en mutation: une fresque  des grandes tendances d’evolutions economiques, socials et culturelles (1996); Vers une prospective des retraites en France a l’horizon 2030 (1998); Decisions, prospective, auto-organisation (co-author, 2000).


ЗЕМАН
МИЛОШ (Milosh Zeman) -  лидер общественно-прогностического движения в Чехословакии в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


КАН
Герман (Herman Kahn, 15. 02. 1922 – 07. 07 1983) – ам. футуролог, классик современной прогностики, наиболее яркий представитель "технооптимизма" . Дир. Гудзоновского ин-та . Автор нескольких монографий "о будущем".
Соч.: The year 2000 (coauthor, 1967, рус. пер. "для служ. пользования" в спецхранах).


КАНТ
ИММАНУИЛ (22.04.1724-12.02.1804) – герм. философ, исследовал в частности движение и развитие Вселенной, в том числе Солнечной системы. Главный вопрос: зачем существует человек и каково его предназначение в будущем, - относит его к предшественникам философии прогнозирования.


КВАЧАХИЯ
ВЛАДИМИР – лидер общественно-прогностического движения в Грузии 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


КЕРК
ЭРИK (Erik Kerk, 1952) – Директор Эстонского института исследований будущего (с 1991)

КЛАРК
АРТУР (Arthur Clarke, 1917 ) – выдающийся англ. писатель – фантаст и футуролог.
Соч.: Profiles of the Future. (1962, рус. пер. "Черты будущего" 1966).


КОВАЧ
ГЁЗА (Kovach Geza) – лидер общественно-прогностического движения в Венгрии в 60-х – 70-х (см. Бум прогнозов)


КОРНИШ
ЭДУАРД (EDWARD CORNISH, 1930) – амер. футуролог, През. “World Future Society” (1967 – 2004), издатель журнала “The Futurist”. Поч.етный член АП(ИБ).
Соч.: The Study of the Future (1977); Carriers Tomorrow (ed. 1983); Habitats Tomorrow (ed. 1984); Global Solution (ed. 1984); Computerized Society (ed. 1985).


ЛЕМ
СТАНИСЛАВ (Stanislav Lem, 12. 09 1921) – выдающийся польский писатель – фантаст и футуролог.
Соч.: Сумма технологии (1967, рус. пер. 1968).


ЛИНСТОУН
ГАРОЛЬД (Harold Linston, 1924) – амер. футуролог, издатель журнала "The Technological Forecasting and Social Change". Почётный . член АП(ИБ).
Соч.: Multiple Perspectives for Decision Making (1984).


МАЗИНИ
ЭЛЕОНОРА (Eleonora Barbieri Masini, 19.11.1928) – ит. социолог и футуролог, один из ближ. сотрудников А. Печчеи, член Римского клуба  с 1975, засл. проф. Грегорианского ун-та в Риме, со-президент Комитета исследований будущего Международной социологической ассоциации (1974-96), ген. секретарь (1975-81) и президент (1981-90) Всемирной федерации исследований будущего, почётный член АП(ИБ).
Соч.: Social Indicators and Forecasting – Forecasting Methods (1977); Vision of Desirable Societies (1983); Social and Human Forecasting (1986); Why Futures Studies? (1993); Penser le Future (2000).


МАК-ГЕЙЛ
ДЖОН (John Mc Hale, 1922 – 02. 11. 1978) – амер. футуролог, классик современной прогностики, прославился книгой "Будущее будущего".
Соч. The Future of the Future (1969).


МАК
ТИМОТИ (Timothy Mack, 1946 ) – амер. футуролог, През. “World Future Society” (c 2004).
Соч.: Federal Foresight: Achievements and Aspirations (1984)


МАЛИЦА
МИРЧА (Mircea Malitza) – лидер общественно-прогностического движения в Румынии в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


МАЛЯСКА
ПЕНТТИ (Pentti Ensio Malaska, 11.04.1934) – ведущий фин. футуролог, д. т. н., проф. ун-тов в Турку и Хельсинки, през. Фин. общества исследований будущего (1980-89), директор Фин. центра исследований будущего (1992-97), Ген. секретарь (1990-93) и През. (1993-97) Всемирной федерации исследований будущего, член Фин. академии технических наук, почётный член Рим. клуба и АП(ИБ).
Соч.: Prospect of Future of Technical Man (1971); Outline of a Policy for the Future (1985, рус. пер., 1995); Africa Beyond Famine, a Report to the Club of Rome (1989, в соавт.); Knowledge and Information in Futurology (2000); Theory of Futuribles  (2003, в соавт.); Sincronic-Diacronic System Analysis (2003, в соавт. ); Advanced Sustainability Analysis (2003, в соавт. ); Advanced Strategic Thinking: Visionary Management (2004, в соавт.).


МАРКОВИЧ
МИХАЙЛО – лидер общественно-прогностического движения  в Югославии в 70-х –80-х (см. Бум прогнозов)


МАРТИ
ФЕЛИКС (Felix Marti ) – испан. (каталонский) футуролог, издатель журнала "Prospectiva", почетный член АП(ИБ).


МАРЬЕН
МАЙКЛ (Michael Marien 27. 03. 1938) – американский футуролог, с 1979 основатель и редактор ежемесячника “The Future Survey” –  наиболее полного библиографического справочника по англоязычной прогностической литературе. Начал вести такую библиографию с 1969. Издал несколько библиографических ежегодников. Почётный член АП(ИБ).
Соч.: Social Directions and Alternatives (1976, co-ed.); What I have Learned: Thinking about the Future Then and Now (1986); World Futures and the United Nations (1995); Environmental Issues and Sustainable Futures (1996); The Future Survey Super Seventy: Best Books 1996-2000 (2001).


МАУРИНЬ
АРТУР (Artur Maurinsh, 07.09.1924) – латв. футуролог, окончил Латв. с\х академию (1951), д. б. н. (1966), проф. (1967), Dr Honoris Causa (1992), проф. Латв. ун-та (в т. ч. спецкурс по прогнозированию). Труды по биологическому прогнозированию.
Соч.: Биологическое прогнозирование (1975, в соавт.); Темпоральные проблемы прогноза (2002).


МЕДОУЗ
ДЕННИС (Dennis Meadows   1942)  - амер. футуролог, один из рук. сенсационного первого доклада Римскому клубу  (см. Доклады Римскому клубу).


МЕДВЕДЕВ
ВИТАЛИЙ ФЕДОСОВИЧ – лидер общественно-прогностического движения в Белоруссии в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)

МЕДОУЗ
ДОННЕЛЛА (Donnella Meadows    1941) - амер. футуролог, один из рук. сенсационного первого доклада Римскому клубу  (см. Доклады Римскому клубу).


МЕТТЛЕР
ПЕТЕР (Peter Mettler   1941) – герм. футуролог, президент – основатель Европейской Федерации Исследований Будущего.
Соч.: Three Scenarios for the Superpower Structure in the Year 2070. (2000).



НАЙСБИТТ
ДЖОН (John Naisbitt 1930) –  американский футуролог, классик современной прогностики. Автор нескольких книг, из которых наиболее известны "Мегатренды" (1982) и "Мегатренды-2000" (1990).
Соч.: Megatrends (1982); Megatrends-2000 (1990)


НОСТРАДАМУС
(Michel de Notredame, 14.12.1503 – 02.07.1566) – фр. врач и астролог, один из наиболее выдающихся экстрасенсов-провидцев, известен своими сенсационными предсказаниями (большей частью, в завуалированной форме, т. к. боялся репрессий), до сих пор необъяснимым наукой феноменом.
Соч.: Столетия (1555).


ПЕЧЧЕИ
АУРЕЛИО (Aurelio Peccei 1908-1984) – итал. футуролог и первый президент Римского клуба, один из классиков современной прогностики. Его труды составили важную основу последующих концепций глобалистики и альтернативистики.
Соч.: The Chasm Ahead (1968); The Human Quality (1977), рус. Пер. Человеческиек качества (1980, 2-е изд. 1985); One Hundred Pages for the Future (1982),  также лит. к ст. Римский клуб.


ПИФАГОР
(ок. 570-ок. 500 до н. э.) – древнегреческий мыслитель, развивал идею о числе, как основном принципе всего сущего. Это нашло отражение в последующих "размышления о будущем".


ПЛАТОН
(428/427-348/347 до н. э.) – последователь Пифагора. Абсолют в его понимании оторван от человека, сущность являет собою конечность количества вещей, но идеал находится в сфере идей, которые вечны. В идеях Платона философия древнего Востока получила дальнейшее развитие. Идеализм П. заложил основы понимания прогноза как идеи будущего, что, несомненно, выдвигает его в ряд мыслителей, внесших вклад в философию прогнозирования.


ПОЛАК
ФРЕД (Fred Polak, ум. в 1984) – голландский футуролог, классик современной прогностики. Известен книгой «Прогностика» (т.1-2, 1967; сокр. пер. на англ. яз. 1973).
Соч.: Prognostika. v.1-2 (1967); The Image of the Future (1973)


СИЦИНЬСКИ
АНДЖЕЙ (Andrzey Sicinski) – лидер общественно-прогностического движения в Польше в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


СЛОТЕР
РИЧАРД (Richard Slaughter, 1945) – австралийский футуролог, профессор Свинбурнского ун-та и директор Брисбенского Центра исследований будущего. В 2001-04 президент Всемирной федерации исследований будущего.
Соч.: Education for the 21st  Century (1993, co-author); Foresight Principles – Recovery the 21st  Century (1995); New Thinking for a New Millenium (1996, ed.); Futures Education (1998, co-author); Futures Beyond Dystopia (2004)


СТИВЕНСОН
ТОНИ (Tony Stevenson) – австралийский футуролог, директор Прогностического центра Брисбенского ун-та, ген. секретарь (1993-97) и президент (1997-2001) Всемирной федерации исследований будущего. Почетный член АП(ИБ).



ТОМОВ
АЛЕКСАНДР  - лидер общественно-прогностического движения в Болгарии в 70-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


ТОНЧЕВ
ЛЮБЕН – лидер общественно-прогностического движения в Болгарии в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов).


ТОФФЛЕР
АЛВИН (Alvin Toffler, 1928) – один из наиболее видных американских футурологов, автор сенсационной книги «Футурошок» (“Future Shock”, 1970, рус. пер. 1997), которая по сути открыла новый этап в развитии современных исследований будущего. В ней будущее впервые предстало как сложная проблемная ситуация, к преодолению которой надо начать готовиться, чтобы она не переросла в критическую и далее в катастрофическую. Проблемный подход, предложенный Т., был развит затем в первых докладах Римскому клубу, положивших начало глобалистике,  как одному из основных направлений исследований будущего. В последующем Т. опубликовал еще  несколько значительных трудов, в том числе в соавторстве со своей женой Хейди Тоффлер.


ТЬЮРИНГ
АЛАН (23.06.1912-07.06.1954) – англ. логик и математик, создатель абстрактной вычислительной машины в виде бесконечной ленты, где идеи человека будут воплощаться в выполняемых командах, которые будут записаны на эту ленту. В этом заключается, по его мнению, целесообразность программирования прогноза.


УРСУЛ
АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ – лидер общественно-прогностического движения в Молдавии в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


УЭЛЛС
ГЕРБЕРТ ДЖОРДЖ (Herbert George Wells, 21.09.1866 – 13.08.1946) -  знаменитый англ. писатель, фантаст, популяризатор науки, историк, один из наиболее ярких представителей ранней футурологии. Сумел предвосхитить появление лазера (1898), термоядерной энергетики и атомной бомбы (1913), робота-киборга, ООН и многое другое.
Соч.: Предвидения о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль (1901, рус. пер. 1902).


ФЕРРАРО
ПЬЕТРО (Pietro Ferraro, 1908 -1974) –  ит. футуролог, изд. ж. “Futuribili” (1967-73). Возобновлен А. Гаспарини в 1994.
Соч.: La constructione del futuro come impegno morale (1973).


ФЛЕХГЕЙМ
Оссип Курт (Ossip Kurt Flechtheim 05.03. 1909 – 04. 03. 1998)  - герм. футуролог, классик современной прогностики. В 1943 ввел в научный оборот понятие "футурология" (объективное, научное представление о будущем, в отличие от "идеологии" – социальных теорий, оправдывающих действительность, и "утопий", отвергающих последнюю). В 1967 – 68 пытался создать в ФРГ научное общество и Центр исследований будущего.
Соч.: Futurologie: Der Kampf um die Zukunft (1970); Ist die Zukunft noch zu retten? (1987).


ФОРРЕСТЕР
ДЖЕЙ  ( 1918 ) – амер. кибернетик, автор нескольких трудов по моделированию. Его книга "World Dynamics" (1971)  послужила методической основой сенсационного первого доклада Римскому клубу (см Доклады Римскому клубу).


ХАЙДЕГГЕР
МАРТИН (26.09.1889-26.05.1976) – герм. философ и психолог, создатель трансцендентальной философии ценностей, определил в своих трудах историческое образование важнейших научные понятий, различие наук в понимании законов бытия, проблемы науки духовной и материальной в понимании философии ценностей. Из его трудов исходят обоснования таких категорий как: феноменальность прогноза, философия прогноза, фальсификация ценностей, фантазия, фатализм, фетишизм, формализм, эксперимент и практика, эвристика и эмпиризм и т.д.


ШУЛЬЦ
ОТА (Ota Shulc) -  лидер общественно-прогностического движения в Чехословакии в 60-х 80-х (см. Бум прогнозов)


ЭДЕЛИНГ
ГЕРБЕРТ (Herbert Edeling) – лидер общественно-прогностического движения в ГДР в 60-х – 80-х (см. Бум прогнозов)


ЭЛЬМАНДЖРА
МАХДИ (Mahdi Elmandjra, 13.03.1933) – марокканский экономист и футуролог. В 1977-81 президент Всемирной федерации исследований будущего  и международной ассоциации «Фютюрибль». Президент-основатель марокканской ассоциации исследований будущего.


ЮНГК
Роберт (Robert Jungk, 11.05.1913-14.07.1994) – австр. публицист и футуролог, один из создателей «Всемирной федерации исследований будущего», директор Центра исследований будущего в Зальцбурге (Австрия), издававшего «Бюллетень». Автор нескольких книг, среди которых наиболее известна «Будущее уже началось» (1952), выдержавшая в 50-х – 60-х гг. десятки изданий на многих языках мира (кроме русского). Она явилась как бы рубежом между «ранней» и «современной» футурологией, став первым классическим произведением современной прогностики.
Соч.: Die Zukunft hat schon begonnen (1952); Zukunft zwischen Augst nud Hoffnung (1990).


ЯНЧ
ЭРИХ (Erich Jantsch, 1929- 12.12.1980) – американский футуролог, классик современной прогностики. Автор нескольких книг, из которых наиболее известны «Технологическое прогнозирование в перспективе» (1967), «Технологическое планирование и социальные будущности» (1972) – рус. пер. под общим названием «Прогнозирование научно-технического прогресса» (1970, 2 изд. 1974)
Соч.: Technological Forecasting in Perspective (1967); Technological Planning and  Social Futures (1972); The Self-Organizing Universe (1980)