Вега в Плавске

Ирина Пархоменко
В субботу 18 июля 2009 года в районной библиотеке высадился «звездный десант» Тульской областной молодежной литературной студии «Вега» во главе с руководителем Л.Б. Адриановым. Это отнюдь не гипербола – «звездный». Действительно, Наталья Рогова, Владимир Родионов, Александр Бабенко – лауреаты и дипломанты многочисленных городских и областных поэтических фестивалей и конкурсов, в том числе и международного фестиваля современной русской поэзии (Тула-2007). Более молодая Ирина Сергеева еще не имеет таких отличий, но, будем надеяться, вскоре не уступит своим собратьям по перу.
Особо следует представить Леонида Борисовича Адрианова, создавшего «Вегу», и возглавляющего литстудию уже семь лет. Он – член Союза писателей России, автор двадцати пяти персональных поэтических сборников, дипломант и лауреат поэтических фестивалей и конкурсов. Он пестует таланты, помогает совершенствовать технику стиха, учит вести полемику, аргументировано отстаивать свое мнение. И сам учится у них.
Леонид Борисович организовал выпуск альманахов «Артефакт», которые хотели сделать ежегодными, но, к сожалению, из-за финансовых трудностей вышло только пять номеров, включающих прозу и поэзию «веговцев». В трех «Артефактах» напечатаны произведения наших земляков: Екатерины Абрамычевой, Виктора Гусака, Ирины Пархоменко. Реализовано несколько оригинальных проектов Л.Б. Адрианова – «Тульский венок Пушкину» (включены произведения Е. Абрамычевой) и уникальная на российских просторах книга сонетов «Календарь» (в ней можно найти сонеты и букет сонетов И. Пархоменко).
Студийцы с удовольствием путешествуют по городам и весям, бывали в Алексине, Ефремове, в 2004 году посетили Горбачевскую среднюю школу в рамках проекта «Альтернатива» (Подробно об этом визите писала районная газета). И вот теперь – Плавск.
Перед встречей студийцы успели посмотреть в библиотеке альбом «Художники Сошниковы», познакомились с краеведческой литературой, творчеством писателей-плавчан.
И вот начался праздник ПОЭЗИИ. Молодые авторы читали превосходные стихи, причем некоторые звучали «на бис», настолько прекрасны были мелодика и образность произведений. Свое мастерство продемонстрировал и руководитель студии. Его творчество заставило задуматься о реалиях современной жизни.
Присутствовавшие не только наслаждались стихами, но и обсудили статью Л.Б. Адрианова «Ботинок-полуботинок» в газете «Молодой коммунар», поделились мнениями о настоящих поэтах и графоманах, о течениях в литературе, о руководстве писательскими союзами страны.
Перейдя к сборнику «Времен связующая нить», руководитель «Веги» отметил качественные произведения плавских авторов – Екатерины Абрамычевой, Валентины Большаковой, Виктора Гусака, Марины Голополосовой, Виктора Кирюхина, Николая Невижина, Ирины Пархоменко, очень сожалел, что у В.Н. Гусака до сих пор нет своего сборника, хотя его стихи великолепны. Леонид Борисович похвалил литобъединение «Светозарник» за выпуск этого сборника, пожелал поэтам новых успехов в творчестве, отметил прекрасные работы художников Константина Филипповича и Маргариты Федоровны Сошниковых, Сергея Рёвина.
Свои стихи читали также Валентина Ильинична и Елена Владимировна Межовы, Виктор Рёвин. Очень внимательно слушали молодые плавские поэтессы Марина Голополосова, Елена Клепикова, Ольга Соколова выступления более опытных авторов, затем декламировали свои произведения.
Нина Сергеевна Кутепова, библиотекарь Селезневского филиала Плавской ЦРБ, поблагодарила всех поэтов за доставленное удовольствие, попросила чаще организовывать такие встречи, радовать читателей новыми стихами.
Дружеское чаепитие завершило праздник.
Затем гости Плавска посетили выставку картин Сергея Рёвина и оставили благодарственные записи в книге отзывов. Пешая прогулка по городу, осмотр памятников архитектуры сопровождалась рассказом о них И. Пархоменко и О. Соколовой.
Затем районный краеведческий музей радушно встретил посетителей, провел для них экскурсию. Библиотека и музей получили в дар книги «веговцев».
Студийцы благодарили за горячий, в буквальном смысле слова, прием, за новые впечатления. «Веговцы», обращаясь к молодежи, просили писать много новых, хороших стихов, чтобы, как и раньше, Россия была сильна провинцией.
Дерзайте, вы талантливы!

Фото автора