Боевые действий центральных корпусов 29 августа ч

Сергей Дроздов
Боевые действий центральных корпусов 29 августа (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Итак, посмотрим, как проходило отступление 15-го корпуса, в изложении Н. Евсеева:

«БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ФРОНТЕ 15-го РУССКОГО КОРПУСА.
 
С наступлением темноты Калужский, Либавский и Кексгольмский пехотные полки по приказу командира 2-й пех. дивизии ген. Мингина отошли к Лана и Орлау, где и закрепились для обороны. Тем временем 6-я пех. дивизии, занимавшая позиции восточнее д. Мюлен, и 31-й и 32-й пех. полки 8-й дивизии, прикрывавшие правый фланг 15-го корпуса у Кюнхенгута и Паульсгута, скрытно оторвались от противника под прикрытием своего охранения и начали отходить на юг через Ваплиц на Лана и Орлау. Отход их с северо-запада прикрывала 1-я бригада 8-й пех. дивизии, которая в качестве арьергарда развернулась на фронте железнодорожной станции Ваплиц.
Направленные для наступления против отходившего 15-го корпуса части 41-й герм. пех. дивизии действовали осторожню. Благодаря этому, днем 28 августа 15-й корпус отходил без помехи со стороны этой дивизии. Что касается дивизии Унгера, то она равнялась по своим соседям, т. е. по 41-й пех. дивизии, стоявшей западнее Вронова, и 3-й рез. дивизии, находившейся у Гогенштейна, а потому также и дивизия Унгера не помешала отходу 15-го корпуса.
Так как отход корпуса протекал планомерно, то командующий армией поехал в Янов.

Около часу ночи 29 августа ген. Самсонов со штабом прибыл в Вольку, где нашел бригаду 6-й кав. дивизии, отступившую по приказанию ген. Мингина, и узнал об отходе 1-й бригады 2-й пех. дивизии к Орлау.
Ввиду этого ген. Самсонов разослал офицеров своего штаба с распоряжениями об очистке дорог от обозов для ускорения отхода войск 15-го корпуса и об ускорении марша 13-го корпуса, а сам лично отправился в д. Орлау, где дал указания ген. Мингину о занятии и удержании позиций у Орлау и Лана...

Отдав распоряжение ген. Клюеву объединить командование всеми войсками под Грюнфлисом, Самсонов после полудня выехал из Орлау в Янов.
До полудня тревожных сведений с фронта не поступало, но 13-й корпус все еще не подходил. Прибыл лишь начальник штаба этого корпуса ген. Пестич с докладом о том, что происходило в корпусе в течение 28 августа. О положении частей корпуса 29 августа ген. Пестич доложить не мог, так как уехал из района действий его накануне.
Послав с ген. Пестичем приказание командиру 13-го корпуса объединить в своих руках управление боем в районе д. Орлау, ген. Самсонов лично приказал начальнику 8-й пех. дивизии ген. Фитингофу сделать это до прибытия ген. Клюева, а сам, как было намечено раньше, решил отправиться в Янов.
Около 13 час. ген. Самсонов со штабом выехал из д. Орлау...»

Обратите внимание, что ДО ПОЛУДНЯ 29.08. отход частей 15-го корпуса проходил без особых осложнений. Потерявший управление войсками Самсонов метался между прусскими населёнными пунктами, пытаясь взять ситуацию под контроль. Правда, Н Головин писал, что: «Части XV-го корпуса начали свой отход во второй половине дня 15/28 августа до получения приказания об этом своего командира корпуса...». Это – само по себе свидетельство НАЧАЛА грозных процессов снижения уровня боеспособности войск. Но – отход частей XV-го корпуса проходил довольно организованно, немцы не оказывали на них сильного давления и это позволяло надеяться на благополучный выход из «мешка» объединённых сил двух русских корпусов...
Н.Головин отмечал: «Подошедшая первой к Лана бригада 6-ой пех. дивизии была сразу же направлена к Грюнфлису, где и развернулась фронтом на Нейденбург, продолжив таким образом левый фланг частей XXIII корпуса. После полудня начали подходить остальные части XV-го корпуса. В это время прискакал офицер штаба корпуса и доложил начальнику 8-ой пех. дивизии ген. Фиттингофу, что ген. Мартос убит. Ген. Фиттингоф, как старший, вступил в командование корпусом. Положение его сильно осложнялось тем, что штаб корпуса отсутствовал и потому ген. Фиттингофу приходилось налаживать прервавшееся управление корпусом при помощи сво-
его штаба дивизии. Он приказал частям XV-го корпуса остановить наступление немцев из Нейденбурга, дабы обезпечить отход ХIII-го корпуса, находившегося в это время еще в районе Куркена. Но создавшаяся дезорганизация в управлении неминуемо должна была отразиться на устойчивости войск. После полудня начала отходить от Грюнфлиса 6-я пех. дивизии. Затем отошла 8-я пех. дивизия и незадолго до сумерек оборонявшаяся у Лана 2-я пех. дивизия. Те части XV-го корпуса, который вместе со 2-ой дивизией находились у Лана, могли отойти только на Комузин. Здесь состоялось совещание старших начальников, решившее пробиваться между Яновом и Хоржеле».

- Подчеркнём, что устойчивость даже надёжных, ранее,  полков XV-го корпуса была утрачена. В отсутствии твёрдого руководства, войска почуствовали, что можно самовольно (и безнаказанно) ОСТАВЛЯТЬ ПОЗИЦИИ и начали активно пользоваться этим «правом» явочным порядком;
- Ввиду того, что командующий и штаб 2-й Армии зачем-то убыли из расположения войск в направлении Янова, а командир XV-го арм. корпуса Мартос ещё ранее был откомандирован Самсоновым в Нейденбург, единого и АВТОРИТЕТНОГО для всех военачальников КОМАНДИРА среди них НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Важнейштие вопросы, требовавшие оперативного решения, стали решать на «совещании старших начальников». А вот ПОЧЕМУ так произошло – подробно написано в исследовании Н. Евсеева:

«Положение дел в 15-м и частях 13-го корпусов после полудня стало быстро ухудшаться. Противник постепенно накапливался у Нейденбурга, все глубже и глубже охватывая эти корпуса и зажимая их в огневые клещи. Началось отступление, принявшее вскоре беспорядочный характер. Части войск перепутались и где колоннами, а где и от-дельными группами стали прорываться сквозь смыкавшуюся цепь немецкой пехоты, поддерживаемой артиллерией и бронированными автомобилями  .
 
Действия немцев на фронте Орлау, Лана, Нейденбург днем 29 августа на участке 41-й пех. дивизии свелись к следующему. После 8 час. утра в штаб 41-й пех. дивизии было до-ставлено донесение, что холмы вдоль железной дороги между Франкенау и Лана заняты слабыми силами русских. 41-я пех. дивизия развернула свою артиллерию и до полудня вела обстрел расположения 1-й бригады 2-й пех. дивизия русских. До полудня русские также вели артиллерийский огонь по передовым частям немцев. В полдень же русские прекратили артиллерийский огонь. Командир бригады ген. Рейзер, бывший начальником авангарда, предложил командиру 41-й пех. дивизии атаковать русских, но ген. Зонтаг не согласился на это предложение. Он решил дожидаться подхода и открытия огня тяжелых гаубиц. В 15 ч. 15 м. гаубицы открыли огонь по расположению русских, но к этому времени разведчики донесли, что русские оставили Буякен и что в лесу восточное этой деревни находятся крупные силы русской кавалерии. В 13 час. был отдан приказ об атаке... Только в 19 час. дивизия достигла, Орлау, не войдя в соприкосновение с русскими.
 
Действия войск 1-го арм. корпуса и отряда Шметтау носили в этот день наиболее активный характер...
Командир 2-й пех. дивизии ген. Фальк первоначально предполагал выжидать начала наступлении 1-й пех. дивизии, но, установив связь с 41-й пех. дивизией и выяснив, что последняя, якобы, вела уже наступление, в 9 ч. 15 м. также отдал приказ о переходе в наступление. Наступавшие части 2-й пех. дивизии, почти не встречая сопротивления, в 11 ч. 30 м. достигли железной дороги западнее Радомина...

Сводная бригада Шметтау выполнила главную роль, выпавшую на 1-й корпус 29 августа. После четырехчасового привала, в 1 час 29 августа, ген. Шметтау поднял свой отряд и выступил на восток от Нейденбурга.
В 5 час. отряд Шметтау достиг Мушакена, где был сделан трехчасовой привал. Во время этого привала к Мушакену подошла какая-то колонна обоза с войсками. Произошла стычка, в результате которой отряд Шметтау понес значительные потери. Русские оставили обоз и 600 чел. пленных, но колонна их прорвалась.
В Мушакене были оставлены 2 роты 18-го пех. полка, а остальные части отряда в 8 ч. 00 м. выступили далее на восток.
Под Пухалловеном и Гросс-Данкгеймом отряд обстреливал артиллерийским огнем отходящие русские колонны.
После полудня отряд достиг Вилленберга, где соединился с 10-м конно-егерским полком, прибывшим в Вилленберг несколько раньше отряда Шметтау. Отряд же в полном составе сосредоточился в Вилленберге только в 20 час.
На долю германской кавалерии (9-й улан., 10-й конно-егерский полки и несколько эскадронов разных частей) выпала важная роль. Германские эскадроны разгромили несколько русских обозных колонн и согнали с аэродрома у Яново 3 русских самолета.
Выходом отряда Шметтау в Вилленберг путь отхода русским на юг и юго-восток до известной степени сужался, но не замыкался. 6 батальонов, 8 эскадронов с 18 пушками были слабым барьером против двух, хотя бы и серьезно разбитых корпусов.

ОТХОД 15-го РУССКОГО КОРПУСА НА ВОСТОК И СОЕДИНЕНИЕ С 13-м РУССКИМ КОРПУСОМ

Из изложенных выше действий 41-й пех. дивизии и дивизий 1-го герм. арм. корпуса мы уже видели, что все три германских пехотных дивизии днем 29 августа ограничились в сущности артиллерийским обстрелом расположения войск 15-го корпуса. Однако, последний не выдержал обстрела и отошел. Причину отхода, казалось бы, ничем не вызванную, нужно искать в поведении части высших начальников. Вечером 28 августа командир 23 корпуса ген. Кондратович покинул свой пост и уехал в Янов. Примеру Кондратовича последовал командир 6-й пех. дивизии ген. Торклус, некоторые командиры бригад и многие командиры полков. Уход части высших начальников обусловил утрату веры в свои силы у подчиненных им войск.
Первыми покинули позицию те части, начальники которых покинули свои посты. Те же части, где начальствующий состав сохранил верность воинскому долгу, оставались на своих позициях.
Первой начала отход 6-я пех. дивизия (ген. Торклус), следом за ней части 8-й дивизии. 1-я бригада 2-й дивизии (ген. Мингин) до наступления темноты прикрывала отход 15-го корпуса.
Войска перемешались с обозами, штабы исчезли, царил хаос.
Из высших начальников налицо остались генералы Клюев, Фитингоф и Мингин.
В этой обстановке ген. Клюев приказал частям 15-го и 23-го корпусов пробиваться на Мушакен, а частям 13-го корпуса на Омулефофен.
К этому времени немцы успели замкнуть пути отхода».


- Особо отметим, что  быстрое УХУДШЕНИЕ ситуации для 13 и 15 арм. Корпусов наступило после полудня 29.08. Полки не выдерживали артогня немцев, самовольно оставляли свои позиции и пытались самостоятельно прорываться  из «мешка».
Отступление это стало принимать  характер беспорядочного БЕГСТВА. Управление запаниковавшими подразделениями отсутствовало и воинские части стали стремительно превращаться в ТОЛПЫ…
- Немцы даже НЕ АТАКОВЫВАЛИ войска 15-го корпуса, а просто вели обстрел его позиций. Наши, уже  деморализованные, части НЕ ВЫДЕРЖИВАЛИ обстрела и оставляли их БЕЗ приказа.
- К сожалению, часть высших командиров 2-й русской Армии дрогнула и оставила свои части в это трагическое время. Покинули свои войска и убыли в тыловые районы: командир 23 корпуса ген. Кондратович,  командир 6-й пех. дивизии генерал Торклус, некоторые командиры бригад и многие командиры полков. Не удивительно, что именно их части первыми покинули свои позиции, сея панику и разложения в остальных частях.

Перед тем, как продолжить рассказ о гибели центральных корпусов 2-й русской армии, кратко остановимся на судьбе её командующего.

На фото - Батарея русской полевой артиллерии 1914 г. Орудия и расчёты расположены совершено ОТКРЫТО и могут быть легко поражены огнём неприятеля в ходе контрбатарейной борьбы.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/06/07/283