Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г18. Поход

Олег Широков
Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 18. Поход


     В это время на горе Бейкос, что возвышалась над древним Царьградом, у святой могилы великого Иссы стояли царевич Тимофей и его наставник Арист. Они любовались панорамой утреннего города и говорили о важном.
-Придётся быстрее смирять европейских королей, раз нет у нас пока императорской грамоты, - говорил Арист - Для этого русское войско должно показаться во всех европейских землях, которые поддерживают Орден. В ближайшее время, пока не забылась эта победа, немногие короли осмелятся с нами воевать. Тех же, кто и теперь не побоится, следует безжалостно уничтожить вместе с семьями. Если действовать последовательно – года через три набеги наёмников на Русь прекратятся. Не будет покровителей – не будет и разбойников.
-Верно, пока запад посмирнеет, - кивнул Тимофей – Самое время ещё поселить в Европе нашего народа. Пусть русы не только в Балкании и Полонии селятся. Выберем в каждой стране по области и отправим туда новые племена. Запад должен стать дружественным нам миром. А затем ещё, поселенцев из всех двенадцати русских родов двинем в новые земли, за море, куда издавна сканы наши плавают.
-Мои советники уже выбрали на западе места для поселения,- сказал Арист - В Гиспании – Баскию; во Франции – Гасконь; в Англии – Скотию; в землях италийских – остров Сицилию. А в Германии - несколько земель, где и теперь русины живут. Для заморских переселений тоже почти всё готово. Суда у нас уже есть. Те триста, что мы для осады Царьграда сделали. И к тем - ещё два больших корабля у Фатиха купим. Которые в Египте недавно построены.
-Вместе с русскими поселенцами надо отправить ещё воинские семьи из Казании и Тоболии.
-Конечно, все народы Руси должны с новых земель выгоду иметь, - кивнул царский управитель - Можно для поселений и из войска желающих взять. Большое войско для похода в Европу нам не надобно. С Венецией и Мадридом Фатих сам всё решит. Надо, кстати, его поторопить, пока миром можно там гарнизоны поставить. Если он казну ростовщиков под руку возьмёт – нам север Европы легче будет контролировать.
-Беспокоишься, что Франция не смирится?
-Орден «Золотого руна» не смирится. Попытается снова силы копить. Руниты уже по русскому правилу пытаются отряды свои учить. Даже назвали их «ордии» - от русского «род».
-Ничего, и их согнем! – уверенно произнес юный кан - Под угрозой нашествия франкский король сам Орден из страны изгонит!

     Арист внимательно посмотрел на ученика.
-С Европой мы справимся, - сказал царский управитель - Вот только османы…Не сейчас- через пять-десять лет, когда новые границы мира устоятся, с ними могут возникнуть споры. Знаю; сам Фатих с нами ссориться не хочет. Но род его зол и жаден.
-Значит, к тому времени – надо будет новую общую цель для русов и осман придумать, - ответил Тимофей, поглаживая рукоять меча - Можно с Фатихом вместе моря осваивать. И добычу с земель заморских делить. Вот и будет общее дело! А пока силу Руси будем увеличивать. Сильному – все друзья. Ослабнем – вот тогда родня Фатиха и вспомнит, что он отцу моему двоюродный брат. И начнут у нас земли требовать.
-Верно говоришь. И ещё правом надо русское царство укреплять. Батюшка твой болен зело. Когда царство твое будет - объявим тебя Иоанном Третьим. Иоанн – звание великое, на Руси дается лишь тем Великим князьям, кто войско своё в Царьграде держал. Ты теперь на это имя право имеешь.
     Царевич помолчал чуть, согласно кивнул.
     Арист опустился на колено, с поклоном поцеловал край одежды юного владыки.
-Будет нам мир на ближайшие годы. Но готов будь и к новой войне. Не с Фатихом – с родом его. Величия над нами хотят. Подачками их навсегда не смиришь. Силой ломать придётся.
-Вот и худо, - сказал царевич, сжав зубы – Хуже нет - своих братьев бить.

     На этот раз ударный отряд разгонялся долго. Савва понимал, что сначала им надо позволить Исидору достигнуть имения Басия, а уж потом, имея след, догонять беглеца по-настоящему. Но всё равно, медленный темп хода сильно злил сотника.
     Кириак же вообще вёл себя не как предводитель догонного отряда. Он читал на ходу какие-то бумаги, которые по очереди доставал из сумы, с любопытством разглядывал придорожные поля и виднеющиеся за ними селения; иногда он принимался бросать быстрые взгляды на Солнце, невнятно бормоча при этом, словно выговаривая заклинания, затем вынимал наблюдательную трубу и внимательно осматривал дорогу впереди.
     Каждого проезжающего гонца или командира разъезда Кириак подолгу расспрашивал о встреченных ими людях, идущих на юг, подробно описывал им Исидора и его слугу Лана. Но никто из них таких людей на дороге не видел.
     Несколько раз Савва пытался заговорить с царским лазутчиком, но тот лишь рассеянно улыбался, отвечая невпопад. Громкие, обращённые ни к кому, вопросы старшины, какого серого они так плетутся, Кириак словно и не слышал.

    Однако, нетерпение Саввы и старшины не передавалось отряду. Воинам было всё равно, как ехать – их радовала сама дорога, дело. Они пели песни, пересмеивались с гончими, со встречными дозорными османами, пытались развеселить даже проходящих местных девиц, если те, конечно, не были одеты в траур. Воины вели себя, словно ход на свадьбе.
     Время от времени из конца колонны к Кириаку подъезжала Ольга. Перебросившись с ним несколькими словами, она тут же заворачивала коня и возвращалась к своим гончим. Савва чувствовал на себе её любопытный взгляд, но не оглядывался, старался думать только о дороге.
     Уже через час пути отряд миновал дальние пригороды Царьграда; теперь дорога пошла через оливковые рощи и овощные поля, на которых, несмотря на раннее утро, уже работали многочисленные подёнщики. Несколько раз русы видели на полях и вооружённых византийцев-смотрителей. Завидев знамя, большинство смотрителей уважительно прикладывали руки к шлемам, но встречались среди них и те, кто смотрел на русов с выражением откровенной враждебности.
     Потом полоса полей закончилась. Дорога ненадолго вильнула к морю, и потянулась через каменистые холмы, проросшие густым кустарником с красивыми многоцветными листьями. Здесь у самой кромки моря стояло несколько приземистых глинобитных домов, на крышах которых были разложены какие-то тюки. За домами возле перевернутых лодок дежурили вооружённые дубинами работные.
     Кириак подозвал к себе старшего из караульщиков и заговорил с ним по-гречески. Караульщик закивал, указывая на поселок, и принялся что-то рассказывать, возмущённо притоптывая ногой.
-Это – рыбаки, - сказал Кириак Савве, когда они отъехали от поселка – Лодки свои стерегут. Руниты, когда бежали, большую часть судов у них забрали. Парусные лодки – все до одной.
     Ещё через час пути контуры стен далекого города окончательно исчезли за линией холмов. Пешие византии и гужевые возницы перестали встречаться отряду. Лишь изредка мимо ещё проезжали османские разъезды.
     Теперь окрестности дороги обезлюдили. Ни единого человека не было видно в расположенных меж холмами крестьянских селениях; двери многих домов там были сломаны, во дворах разбросаны какие-то вещи. На дороге стали попадаться следы недавних боёв, обломки копий, стрел, куски порванной амуниции. Время от времени на обочинах воины видели неубранные трупы, большей частью во франкской одежде. На некоторых участках трупный запах был так силён, что, проезжая там, воины вынуждены были дышать через плащи. Видимо, всё это были следы сражения, произошедшего в ночь штурма между османскими всадниками и уходящими на юг рунитами.

     Постепенно ударные начали примолкать. Они подтянули ближе ремни висевших на седлах самострелов, опробовали рукояти мечей и кинжалов. Всадники без команды чуть разъехались в рядах, чтобы легче было вытаскивать из ножен оружие.
     Доносящийся со стороны моря тяжёлый гул усилился, предвещая скорый приход шторма. Прикрыв поднимающееся из-за горизонта утреннее Солнце, на небо начали наползать густые тучи.
-Хоть что-то нам на пользу, - сказал Кириак, указывая Савве на блеснувший среди туч всполох молнии - В дождь франкам трудно будет идти по тропам. Теперь они пойдут по дороге.
-Они могут спрятаться в камнях и переждать.
-Нет. Исидор спешит. Вблизи Царьграда он не сможет чувствовать себя в безопасности.
     Начался дождь. Частые капли застучали по стали шлемов и кольчуг, плащи воинов быстро намокли и потяжелели.
     Неподалеку от дымящихся развалин какой-то виллы они встретили ещё один разъезд. Дозорные османы вели в поводу коней, нагруженных телами мёртвых персов. Двое раненых лежали на растянутых между парами всадников плащах.
     Старший разъезда с видимым облегчением вздохнул, увидев в руке Кириака золотой жетон.
-Будь здрав, брат! – приветствовал его царский лазутчик – Что за раненые с тобой? Бой был где-то?
-Одного раненого перса мы на дороге встретили, а второго и мертвых персов на берегу подобрали. Там у моря ещё трое мёртвых франков лежат. Персы сами на беженцев напали, а те опытными воинами оказались. Всего франков было шестеро.
-Значит, франки двоих не добили. Это хорошо! - невпопад пробормотал Кириак и, склонившись над одним из раненых, спросил благостно:
-Скажи-ка воин, была ли женщина с теми беженцами на берегу?
-Была. Молодая совсем.
     Кириак оглянулся на Савву.
-По ранам их - бой был не больше часа назад. Теперь нам можно идти быстрее!
-Неужто, к имению Басия направляетесь? – спросил командир осман - Зря вы туда! Всем нашим дозорам ещё вечером приказ довели: дальше виллы Селектра от города не ходить. Вчера разъезд из пятидесяти всадников где-то там пропал. Сгинули, как нет.
-Не своей волей мы здесь. Царёво дело! - ответил Савва.
-Ну, раз так – решайте сами. Удачи вам!

-Спасибо, брат! – сказал сотник, пожимая руку воина – И тебе спокойно дороги!
     Теперь Кириак повёл отряд быстрее.
     Очень скоро они достигли развилки дороги и увидели за холмом большую усадьбу. Большинство построек усадьбы были сожжены. Из-под рухнувших стропил одной из крыш всё ещё выбивалась тонкая струйка дыма.
     На омытой дождем глиняной обочине были видны засохшие отпечатки конских копыт и следы франкских сапог.
-Это усадьба Басия! – сказал Кириак сотнику – Вели воинам осмотреть здесь всё и счесть следы. Я хочу знать, сколько людей ждало здесь Исидора.
     Царский лазутчик спрыгнул с коня и сразу пошёл к каменной пристройке, единственно уцелевшей от всего здания. Войдя в пристройку, он остановился на её пороге и внимательно огляделся. Помещение, судя по всему, было предназначено для женской прислуги. Здесь находилось несколько деревянных кроватей с соломенными матрацами, большой стол с четырьмя стульями и три шкафа, один из которых был заполнен посудой и принадлежностями для глажки.
     Кириак прошёлся по помещению, мазнул пальцем чувствительный слой копоти на подоконнике, потом, не касаясь, провел ладонью вдоль стоявших в ряд шкафов.
-Ну, где же это может быть? – пробормотал он, отодвигая от створки шкафа тяжёлый утюг.
     И вдруг рука его остановилась.
     Он осторожно опустил утюг на бок и повернул его к себе днищем. На днище было нацарапано по-арабски: «10 - бухта. 4 кор. 400 рун. За…». Послание было явно не дописано.
     Кириак два раза перечитал сообщение, не веря своим глазам. Затем он в бессилии опустился на лавку.
-Как же так? – пробормотал он – Корабли? Четыреста рунитов? Вчера мне сообщили: у Исидора пятьдесят воинов; в порту наёмный корабль…Ах, Исидор! Видно, и своим ближним ты до конца не доверяешь!
     Это был настоящий удар. Из-за своего неведения царский лазутчик взял в догон всего сотню воинов. Какими бы сильными они не были – справиться с вчетверо превосходящим противником в прямом бою они не могли.
-Ну, нашёл что-нибудь? – спросил Савва, когда царский лазутчик вышел из пристройки.
     Морщась от дождя, Кириак влез на коня, только после этого коротко кивнул.
-Ещё записка? – спросил Савва.

-Бухта в десяти верстах. Но дело будет трудное. У кораблей – четыреста франков!
-Сколько?
     Сотник чертыхнулся. Тайное дело! Вот оно Тайное дело!
-Значит, об этом отряде ты не знал. Ну, идём назад за подмогой? Успеем вернуться. Во время шторма франки в море не выйдут.
-Нет! Пошлем гончую, а сами пойдём вперёд! – жёстко сказал Кириак - У нас царский приказ. Если шторм уляжется раньше, чем придёт помощь – попробуем отбить грамоту!
-Хочешь, чтобы мою сотню до корня вырезали?
-Ты держи себя, Савва! Царев посланник перед тобой!
     В этот момент к ним подъехали Уркос, Ольга и Олия. Лица их были встревоженными.
-Следов подков много. И франкских, и османских, – сказал старшина – Но боя здесь не было. Кажется, османсикх всадников окружили и вынудили сдаться.
-Учили дураков в плен не сдаваться! - зло сказала Ольга – Лучше бы они бились!
     Кириак вопросительно посмотрел на молодую женщину.
-Визатии нашли кровь у скалы над морем! - сказала она - Дождь её ещё не замыл. Там пленных и казнили, а тела, видно, в море бросили.
-Вот это мои люди подобрали, - сказал Олия, протягивая Кириаку два медных медальона с оборванными шнурками - На пластинах – османский знак.
-Знаю такой. Сотни Эрвала из Азмира.
-Ну, нас так на копья не возьмут! - процедил Уркос.
     Кириак поднял ладонь, останавливая его гневную тираду.
-Берег посмотреть успели?
-Следы там почти замыло дождем. Но кое-где в глине они остались,- сказал Олия - Трое сюда от моря пришли.
-Хоть знаем, что этих мы не потеряли!
     Кириак нагнулся к Ольге, взяв её за руку, быстро прошептал что-то на ухо. Женщина сильно побледнела, но лишь кивнула головой и направилась к одной из своих гончих.
     Получив приказ Ольги, одна из ее гончих немедленно развернула коня и во весь опор поскакала в сторону Царьграда.
-Скажи воинам, чтобы готовились всерьёз! Но пусть знают пока, что впереди лишь одна сотня франков! – сказал Савве царский лазутчик – И вот ещё: если меня убьют – возьмёшь мой жетон. Твой ответ за Исидора и грамоту будет!



Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 18. Поход
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-18.html