Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г17. Франки

Олег Широков
Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 17. Франки


     В свои шестьдесят лет генерал Исидор был ещё очень силён и волей обладал твёрдой. Он давно не ходил пеши так далеко, но, несмотря на тяготу долгого пути по подземельям, он и теперь легко удерживал быстрый темп ходьбы.
     Прошло три часа с того момента, как он вырвался из темницы. Уже почти рассвело. До имения Басия, где его ждал передовой отряд рунитов, по береговой тропке было идти не более часа.
     Несмотря на желание поскорее добраться до своих, Исидор старался не спешить и шёл очень осторожно, чтобы звуками шагов не привлечь внимание какого-нибудь разъезда. Рядом с ним были теперь только его дочь Елена, Лан и ещё трое франков - доверенных Ордена - любое столкновение с врагами для такого малого отряда было смертельно опасно.
     Между дорогой и их узкой тропинкой, идущей вдоль кромки моря, было не более двухсот шагов. Время от времени Исидор останавливался, чтобы понаблюдать из-за камней за дорогой. Он всё время ждал, когда там появятся русские всадники, посланные за ними царевичем Тимофеем. Но погони пока что не было. Лишь изредка мимо проезжали немногочисленные османские отряды.
     Присутствие рядом любимой дочери Елены очень ободряло Исидора. После смерти жены, русской по рождению, Елена осталась единственным близким ему существом. Остальная родня, приехавшая с ним на Русь из Франции, была вырезана по приказу царя Василия за участие в дворцовой смуте. Исидору с женой, десятилетней дочерью и слугой Ланом удалось тогда бежать из Москвы, но они не добрались ещё и до Полоцка, как жена внезапно заболела лихорадкой и быстро угасла. С тех пор они с дочерью не раз переезжали с места на место по делам войскена «Золотого руна». Елена безропотно сносила их кочевую жизнь, во всём помогая отцу. Она росла сильной, умной, наливаясь год от года той особенной тонкой красотой, которая так выделяла её мать. Её взгляд был всегда спокоен, глубок – не было мужчины, который мог бы остаться равнодушными, когда она поднимала на него свои огромные серые глаза.
     Внезапно нахлынувшие воспоминания о жене больно укололи Исидора в сердце. Он остановился, пережидая боль, и тут же почувствовал, как сильная рука Лана ухватила его за плечо.
-Отдохнёте, хозяин?
-Нет. Ничего…
     Исидор сжал рукой спрятанный за пазухой футляр с императорской грамотой. Это как будто принесло некоторое облегчение. Лан заглянул ему в лицо, встал рядом, опираясь на тяжелое копьё.

-Смотрите, хозяин, а ведь скоро шторм!
     Действительно, прибрежные волны начали, явно, увеличиваться в высоте, удары их о берег стали менее ровными, на поверхности воды появились клочки пены.
-Намокли небеса, - сказал Лан и оглянулся на подходившую к ним Елену - Скоро будет дождь, а молодая госпожа совсем умаялась. Может, пересидим немного. Слышите, хозяйка? Во время дождя по тропе идти будет тяжело.
-Нет, - возразила Елена – До коней доберёмся – тогда отдохнём.
     И снова решительно пошла вперед.
     Через полчаса ходьбы они увидели за изгибом береговой полосы поднимающиеся в небо столбы дыма. Там у моря должна была находиться вилла Селектра, от которой до имения Басия было уже недалеко. Вилла была давно уже разорена османскими отрядами. Теперь, кто-то, решил её ещё и поджечь.
-Разведаю, - сказал Лан, указывая на дым. Он натянул воротом струну самострела, повесил его на плечо и быстро пошёл вперёд.
     Исидор сделал знак дочери и доверенным сойти с тропы. Но укрыться за валунами они не успели. Едва они сделали несколько шагов - навстречу Лану из-за поворота выехали десять всадников, одетых в зелёные одежды.
-Ишь-ты! – рассмеялся передний всадник, увидев путников – Как знал, что стоило сюда от виллы этой проехать! Ещё шестеро франков. Богатые?
     Предводитель оглядел встречных, остановил мутный взгляд на Елене. Всадник был пьян.
-Пусти нас, осман! Мы дадим откуп! - сказал по-османски Лан, подходя ближе.
-Османы - в Султанате! - предводитель зло прищурился – А мы – персы, воины Каукасья. Кладите оружие! И на колени!
     Лан вынул из-за пояса большой кошель, бросил его предводителю.
-Мы не враги. Беженцы. Пустите нас, во имя Господа!
-О, золото!
     Перс быстро спрятал кошель и потянул из ножен меч.
-Спаси Господь! Конечно, мы вас отпустим. Но сначала вы отдадите нам остальные деньги. И ещё вы оставите нам женщину!
     По его знаку пятеро всадников объехали Лана и встали за его спиной.
-Нет, вы не дозор! – зло проговорил слуга Исидора – Вы - мародеры!
     Лан положил на землю самострел, перехватив копьё двумя руками, он поставил его перед собой. Персы переглянулись и засмеялись. Их, явно, забавляло, что этот наглый франк, кажется, не очень-то их испугался. Мародеры были неопытными воинами и не поняли, с кем имеют дело.

     Быстро шагнув вперед Лан сбил копьём меч предводителя и ткнул остриём ему в лоб. И тут же, упав на колено, снизу-вверх всадил копье в грудь стоявшего рядом всадника.
     Персы пронзительно завопили. Развернув коней, пятеро из них поскакали к рунитам, загородившим Исидора и его дочь. Остальные принялись лихорадочно вытягивать поводья, целя копьями в убийцу предводителя. Огромный чёрный конь вздыбился над Ланом - тот бросил свое копье, упал спиной на землю, и резанул коня перса по сухожилию ноги. Не удержавшись в седле, перс слетел с пошатнувшегося коня и ударился о валун.
     В этот момент позади раздался вскрик Елены.
     Лан обернулся и увидел, что двое франков и трое из напавших на них мародеров теперь лежат на песке в лужах крови. Исидор и последний рунит, едва держащийся на ногах от ран, отбивались от двух всадников, наносивших им беспорядочные удары копьями. Стоя на коленях возле убитого перса Елена безуспешно пыталась вытащить из-под него тяжёлый меч.
     Лан закричал что есть силы, вскочил в седло коня предводителя, крутя меч над головой помчался им на помощь. Он слышал топот копыт за спиной, но думал теперь только о тех врагах, которые угрожали хозяину и Елене.
     Не пытаясь отбить направленное в него копьё, он нагнул голову под остриё, мечом смахнул с седла ударившего его врага и сразу же натянул узду, заставив своего коня крутиться на месте. Он ударил два раза и не удержал меч, оставив его в теле одного из нападавших.
-Что, персы, ещё драться? – крикнул он, ожидая удара.
     Неожиданно, всадник за его спиной охнул и упал с коня. Лан быстро оглянулся на Исидора. Тот отбросил в сторону копьё с окровавленным наконечником, и резким движением указал слуге на последнего из мародеров, который быстро вывернул коня и поскакал в сторону дороги.
     Лан подъехал к своему самострелу, поднял его, нагнувшись с седла. Аккуратно положив стрелу на жёлоб, он выждал, когда удаляющийся всадник снова покажется из-за валунов, и спустил крючок. Получив стрелу в спину, перс покачнулся в седле, но всё-таки сумел взобраться на дюну и скрылся за ней.
     Лан спрыгнул с коня, оглядел тела мёртвых товарищей, потом подошёл к Исидору и Елене. Девушка посмотрела ему в глаза и бессильно села на песок.
-Целы, господин?…
     Неожиданно Исидор с силой ударил его по щеке.
-Плохо стреляешь, раб! Из-за тебя одного упустили. Он может привести погоню.
-Зачем, отец? – вскрикнула девушка – Мы Лану жизнью обязаны!
     Слуга медленно опустился на колени перед хозяином. Некоторое время тот надменно смотрел на него, потом толкнул ладонью в лоб.
-Старайся лучше! И помни, кому ты всем обязан! Я спас от голодной смерти твою семью - за это тебя отдали мне навечно!
-Я помню. И предан вам вовеки! - смиренно ответил Лан.
     Исидор жестом отправил его выбрать коня Елене, а сам пошёл по берегу, осматривая мёртвых. Он потрогал ногой убитого им перса, снял с него русский меч в ножнах, осмотрел лезвие. Нервно дернув плечом, он надел перевязь и направился к стоявшему на тропе коню.
     Девушка вытерла платком капли крови, попавшие ей на платье, бросила платок под ноги. Не глядя на отца, она села в седло подведенного Ланом коня.
-Ты очень смелый воин, Лан! - тихо сказала она - А молод ведь.
-На шесть лет всего старше вас, хозяйка. Жизнь свою спасать - не велика смелость.
     Девушка улыбнулась и поехала вслед за отцом.
     Лан поднял с песка кошель, повесил на седло своего коня щит и самострел; бросив в море зазубренный франкский меч, он, как и хозяин, снял с убитого перса ножны с мечом.
     Неожиданно он увидел лежащую возле одного из мёртвых рунитов небольшую латинскую Библию в переплёте из тонкой кожи. Видимо, она выпала у него из-за пазухи во время боя. Ветер перебирал листы открытой книги; у одного из них был оторван уголок.
     Лан толкнул Библию ногой и влез на коня.
     Один из поверженных персов вдруг застонал и пошевелился. Лан взглянул на ускакавшего вперед Исидора, положил на колено меч и двинул коня по тропе, осторожно объехав стонущего раненого.


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 17. Франки
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-17.html