Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г16. Сбор

Олег Широков
Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 16. Сбор


     По команде Тимофея воины Улена слезли с коней, сняли с себя брони и шлемы и передали их вместе с оружием людям Олии. Переодевшись в лучшие брони византии, явно, повеселели. Они уселись на коней красных стражников, привязали ещё по два сменных уздами к своим седлам и принялись вертеть в руках русское оружие. Видно было, что русские изогнутые мечи понравились им больше, чем османские.
-Хорошо поживились кровники Исидора! – пробормотал Улен, с сожалением глядя на отобранных у его отряда коней.
-Ничего! Не жалей добра! – сказал Савва – Мог бы и ты вместо нас на тяготу отправиться. Так что дай нам ещё и ваши малые самострелы! Вон, на поясах у твоих стражников висят.
-Ты Савва совсем совесть потерял! – возмутился Улен – За них золотом плачено! На войско пятьдесят штук – все для моей сотни.
-Отдай, Улен, что они просят! – приказал Тимофей.
     С тяжёлым вздохом Улен велел стражникам подвязать к сменным коням византийцев малые самострелы вместе с тулами. Всего их у стражников, стоявших у лаза и приехавших с царевичем, оказалось тридцать четыре штуки.
-Видишь, друг Улен, хотя шестнадцать самострелов у тебя осталось, - весело сказал Савва – Повезло тебе. Взял бы ты сюда все пятьдесят – вот бы был моей сотне подарок!
     Улен что-то зло пробормотал и отошёл в сторону.
     Пошептав ещё на ухо Кириаку, Арист передал ему небольшую кожаную суму.
-Ну, воины, пусть с вами будет рука Божья! – крикнул царевич, привстав на стременах - С удачей вас жду!
     Савва вскинул меч, отсалютовал кану и повёл конный отряд в сторону лагеря.
-Вот и всё. Теперь сила царства русского зависит от этих людей! - сказал Тимофей Аристу - Теперь мы можем только ждать.
-Мы хорошо подобрали догонных, - ответил управитель – Ударные рязане – верные люди. Они сделают, что сказано или умрут.

     Сотня Саввы собралась быстро. Хотя с пира все были сонны и тяжелы - никто не осмелился перечить приказу старшины. Многие видели, как переменился в лице Уркос, когда пошептался о чем-то с прискакавшим из темноты царским гонцом. Некоторые же воины слышали, как, нагнувшись к старшине, гонец отчетливо произнес: «Тайное дело!».
     Первым на плац, как полагалось, выехал знаменосец Саула. Расчехлив знамя, он попробовал, хорошо ли держится на древке жалованный сотне бронзовый знак доблести, и поднял знамя к походу.
     Затем на плацу стали собираться другие воины, и через полчаса ударная сотня была готова к выступлению. Каждый рязан держал в поводу трёх коней: одного седельного, второго - с походной поклажей, третьего – лёгкого. Все воины были одеты в длинные серые плащи с нашитыми белыми мечами; их латы, кольчуги, шлемы ярко блестели в свете костров, ножны были закреплены так, чтобы рукояти мечей и кинжалов были удобны для хвата. Каждый воин имел длинное копьё и щит для конного боя, у каждого к задней луке седла был привязан большой самострел и по два тула с запасом стрел.
     Большинство новичков сотни были веселы, предчувствуя в этом походе невиданную добычу - ветераны же больше хмурились, не ожидая ничего хорошего от «Тайного дела». Тихо бранясь в темноте, они ворчали, что, видно, пожили уже многие из побратимов на этом свете, видно согрешили они во время штурма Царьграда больше, чем надо, отчего Господь решил их так наказать.
     Прождали рязане недолго. Очень скоро из темноты показался небольшой конный отряд, во главе которого ехали Савва и Кириак.
-Ох, мать его, это же византии! Плащи чёрные, а кони и сбруя как у красных стражников!
-Едут не как пленные. Эге, у византиев-то – знаки царских порученцев!
     Оставив Олию и его воинов возле плаца, Савва и Кириак подъехали к строю ударных.
-Приказ нам, братья, от царевича Тимофея! – громко сказал Савва - Убийца императора из каземата ушёл - вдогон за ним нас определяют! Пойдём мы под началом царского доверенного Кириака. И византии эти нами в помощь будут. Они – добрые воины. Беглец Исидор – их кровник.
     Кириак вскинул руку, чтобы в свете факелов всем видна была золотая бляха с короной. Перешёптывания в сотне сразу же смолкли. Царский ярлык вблизи ударные видели не часто.
-Большая награда ждёт вас всех, если сделаете, как надо! – сказал Кириак – Ещё столько же серебра, как и за штурм Царьграда! Но не только за наградой вы сегодня пойдёте. Ради силы Руси этот поход, для защиты родов русских! Есть у беглеца драгоценная для Руси грамота. Мы должны добыть эту грамоту любой ценой!

-Что же в ней такого написано? Новый закон Божий? – с усмешкой спросил Веливан.
-Это – царская тайна, - ответил Кириак – Скажу лишь: грамота та сделает Русь ещё сильнее!
-За Русь! – крикнул тут Саула, высоко поднимая знамя сотни.
-С ней и вовеки! – дружно ответили воины.
     Кириак подал старшине мешочек с бляхами царских порученцев, и тот поехал вдоль строя, раздавая медные знаки.
     Савва крикнул византиям, чтобы те пристраивались за отрядом, сам подъехал к Сауле и встал впереди знамени. Служки быстро подали ему походный плащ, копьё с бунчуком и малый щит.
-Ну, ждём ещё кого? – спросил сотник Кириака, который всё не давал сигнала к выступлению.
-Да. Уже скоро.
     В этот момент ещё несколько всадников подъехали к лагерю.
-Никак гончие! – удивленно присвистнул старшина - Пятеро. И Ольга с ними!
-Приказ Ариста, - сказал Кириак - Управитель хочет, чтобы мы с пути ему всё время слали вести.
-Что, волчий сотник, посмотрим, как сильна Рязань? – сказала Ольга, подъезжая к Савве - Говорила я, что тебя запомню!
-И я тебя помню, красивая! Жаль, что тебя с нами посылают. Опасное у нас нынче дело.
     В глазах молодой женщины мелькнула искра.
-Ты-то меня защитить сумеешь! Спрашивала я о тебе. Выходит, ты из воинов чуть не лучший!
-Слышь, Ольга, уважь нас, покажи искусство гончих! - крикнул старшина - Чтоб дорога была веселее!
     Покосившись на Савву, Ольга вскинула своего коня на дыбы, выстояла так несколько вздохов, потом опустила коня и повела его вдоль ряда воинов, то одним, то другим боком. Она двигала коня словно колдовством – без малейшего натяга уздечки. Под одобрительные крики ударных она выкинула из ножен меч, широко крутнула его над головой и одним движением бросила обратно в ножны.
-Эко славно! Будет нам удача! - взревели воины, стуча мечами о щиты.
-Красивая женщина! - сказал Уркос Савве - Жаль, что из азовянок. Хороша жена была бы! Тело у неё ладное! Глаза синие, огромные…
-Не трогай сотника, старшина, - сказал Кириак, заметив, как помрачнел Савва – Давай, лучше правь строй. Мы выступаем!
     Кивнув царскому лазутчику, Савва вскинул бунчук и подал отряду сигнал. Привычные кони рязан пошли мягко, не кося копытами и не поднимая с земли пыль. Всадники на ходу выстраивались в колонну по двое. Сменных коней табуном поставили в конец колонны под присмотром назначенных новичков.
-А теперь я должен тебе кое-что передать! – сказал сотнику Кириак.

    И протянул Савве что-то, завернутое в кусок мешковины. Развернув сверток, тот увидел свой кинжал «Исток», вложенный в новые обитые шёлком ножны.
-Закончил Арист историю с Басконом, - сказал Кириак – Теперь кинжал снова тебе послужит. Ножны эти дорогие - его приказом сделаны.
     Всадники быстро проехали лагерь, миновали караульные посты и двинулись на юг, подсвечивая под ноги коней смоляными факелами.
     Очень скоро дорога пошла меж песчаных холмов, которые закрыли огни удаляющегося лагеря.
-Эй, веселее! Не от кого теперь нам поход таить! – крикнул Савва - Давайте, братья, песню славянскую!
     И запели рязане старую походную войска, с которой обычно начиналась их воинская дорога.

На колени, враг мятежный!
Умиряйся гордый!
Покоряйся без надежды
Русских воев роде!
До краев земли услышьте наш победный зов!
Покоряйтесь! Слава мёртвых не утешит вдов.

Тот, кто побеждён однажды
Помнит нашу силу!
А пойдёт войною дважды -
Попадет в могилу!
Будьте храбры, или бойтесь - всё Руси едино -
Непокорным уготовим горькую годину.

С нами Отрок,
Спас великий русскому народу
Именем его воздвигнем
Мир, покорный Богу.
Знайте песнь, народы горды всех земных племён!
С нами Боже! С нами сила до конца времён!

     В этот момент, из небольшой рощи, растущей неподалеку от лагерных ворот, на дорогу, по которой проехал догонный отряд, с кряхтением вышла старая ведунья-византийка. Старуха села в дорожную пыль, забормотала что-то, глядя себе под колени, рассыпая пыль вокруг себя.
     Часовые присмотрелись чуть, но тут же презрительно отвернулись от безумной.
     Старуха снова загребла пыль, начала пересыпать её из ладони в ладонь, завывая уныло, словно собака, чувствующая чью-то смерть. Пыль сыпалась меж старческих пальцев; старуха играла ей, стараясь замедлить неудержимое падение пылинок. Вскоре в её ладони осталась лишь малая часть горсти. Подняв ладонь вверх, старуха потрясла ей, но больше ни одной пылинки не упустила. Тогда она умолкла.
     Осторожно ссыпав пыль с ладони в платок, она завязала его в узелок и спрятала в складках платья. Затем она медленно поднялась и заковыляла обратно в рощу, так ни разу не подняв глаза от земли.


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 16. Сбор
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-16.html