Кто придумал Герострата

Наина Волок
Традиционная история знает двух выдающихся Феопомпов.
Один - Легендарный спартанский царь из рода Эврипонтидов, правивший якобы в VIII в. до Р.Х.
Другой ФЕОПОМП  - тот, кто ПЕРВЫМ и ЕДИНСТВЕННЫМ ОДИН РАЗ упомянул о ГЕРОСТРАТЕ(да-да, ТОМ  САМОМ!)

Но, если подумать, он (Герострат) просто чисто физически не мог бы поджечь то, что ему инкриминируют: ведь был(как говорят) - простой человек, не из богатых и знатных, власти никакой не имел, как и денег, да кто б его подпустил к стенам-то, наверняка хорошо охраняемым? и где б он так много горючих материалов приобрел и на чем их привез к...(один-то!?) - и чтоб никто да не заметил?  Ведь место то - людное, ну не так как московское метро в час пик, но всё же... А если не один действовал, то это уже - сговор или заговор, а уж на это "историки" обратили бы внимание всенепременно!

На самом же деле(скорее всего) - вся история про Герострата была сочинена и придумана как назидательно-наглядная аллегория для учащихся(студентов) Средневековья неким Феопомпом (Теопомпом) (Theopompos).

В традиционной же истории Феопомп этот считается ДРЕВНЕгреческим историком(жившим якобы около 377-300 ДО н. э.), учеником Исократа, противником демократии, странствующим софистом, автором "Греческой истории» в 12 томах(которая до нас, естественно, дошла лишь в переписанных кем-то когда-то жалких отрывках). И вот такой, даже с точки зрения традиционных историков, "сомнительной личности", все безоговорочно поверили.

История про Герострата никогда не упоминалась никем и нигде ДО Феопомпа, подтверждений её нет абсолютно никаких, но вот, запала в душу традиционных историков эта баечка да так запала, что распиарили они её по-полной и теперь попробуй докажи кому, что Герострат - лишь пример для студентов, причем отнюдь не древних и даже вовсе не греческих!

ХОРОШО СОЧИНЯЛИ ДРЕВНИЕ И НЕ ОЧЕНЬ АВТОРЫ!
ДО СИХ ПОР ВСЕ(за очень малым исключением) УЧЕНЫЕ историки (и те, кто вынужден их зубрить, сдавать и пересдавать) ЗАЧИТЫВАЮТСЯ ВЗАХЛЕБ ИХ ЛИТЕРАТУРНЫМИ ОПУСАМИ И ВЕРЯТ им, хотя это сродни веры в Деда Мороза, Кощея Бессмертного и иже с ними!

К примеру, все у нас  знают, что есть такой персонаж - Чебурашка, знают даже его друзей и недругов, характер, манеру говорить и пр. бытовые подробности, но никто ж(кроме, может, самых малых детишек) не верит, что Чебурашка - реальная историческая личность. А всё потому, что у него во всех смыслах - "зело уши торчат"!
А вот, кабы не такие уши, да не друган Крокодил, то вполне бы и Чебурашка мог бы пополнить галерею  реально-исторических личностей, ЕСЛИ БЫ про него НАПИСАЛИ не в 20 веке н.э., а лет на 500 пораньше... А потом бы перевели на, к примеру, китайский, потом с китайского снова на русский(или этруский), потом ещё раз бы тот перевод переписали бы, что-то добавив, что-то убавив, затем ещё раз и ещё...
А потом кто-нибудь из будущего нашел бы ОТРЫВКИ той пере-пере-переведенно-писаной истории про Чебурашку в какой-нибудь древней развалине. Посчитал бы за НАХОДКУ ВЕКА и довольный поскакал бы прямо в Академию, крича - ЭВРИКА! - нашёлся неизвестный материал про доселе неизвестного, но явно выдающегося героя совершенно древней истории...
и учили бы потом про "подвиги" Чебурашки несчастные учащиеся, а знатные режиссеры сняли бы кучу знатных блокбастеров про это дело, а знатные живописцы изобразили бы облик сего выдающегося историчекого героя(как бог на душу положит, изобразили бы, да с годами тот образ канонизировался бы, да и вошел бы уже в учебники истории чисто конкретным, а не иным)... А потом бы возникли б и всякие Дома имени Чебурашки, и даже нашлись бы, возможно, и "прямые потомки широковыдающейся исторической личности", и пр.,пр.
 И, самое печальносмешное, что со временем стало бы уже почти невозможно никому доказать, что Чебурашки на самом деле не было, что это даже ж и не человек вовсе, а так, сказочный персонаж из детского мультика!

(частично по материалам из Сети Интернет)
-------------------------------------------------------
иллюстрация - картина Петрякова А.М. "Идея Герострата"