фотограф. doc

Александр Рост
ИНТ. ФОТОСТУДИЯ. ДЕНЬ

Молодой человек 23-х лет – Артём, фотографирует двух молодых девушек.

Периодически, он объясняет им, как и где лучше встать.

Артём показывает одной из девушек на ведро, стоящее в углу и показывает, как из него плеснуть водой на свою подругу.

Девушка это выполняет, а Артём делает несколько кадров.
Далее в ход идёт обильно разбрызгивающаяся разноцветная краска. Всеобщее веселье приносит немало ярких кадров.

Ещё немного пощёлкав и убравшись, Артём прощается с клиентками и садится за ноутбук.

Он быстро отфильтровывает сделанные снимки, после чего заходит на фейсбук.

Он открывает профиль какой-то девушки и переписывается с ней:
 -Артём: Какая солнечная аватарка!..)
 -Девушка: Ага) Лето-лето)
 -Артём: Очень милая..)
 -Девушка: Спасибки)) Смотри не влюбись)))
 -Девушка: *я убежала, пока-пока)
 -Артём: Влюбиться в картинку?!!) это же бред))

Артём закрывает ноутбук, кидает в чехол, выключает в студии свет и покидает помещение.

НАТ. ПАРК. ДЕНЬ

Артём идёт по тротуару вдоль парка. На плече висит чехол со штативом, на шее болтается зеркальный фотоаппарат, которым Артём время от времени фотографирует, происходящее за решёткой парка.

Счастливые родители играют в догонялки со своим ребёнком. Они прячутся за деревьями из-за чего у малыша не получается их догнать. Вдруг, он падает и плачет, родители подбегают к нему, а хитрый ребёнок вскакивает и пятнает их.

По пруду в небольшой лодке плывёт влюблённая пара. Молодой человек подгребает к кувшинке и просит девушку приподнять прикрывающий стебель. Та заинтересованно тянется и замечает под ним что-то блестящее. Но тут, лодка из-за перевеса опрокидывается, и молодые оказываются в воде. Спустя пару секунд они выныривают и смеются, смотря на мокрые лица друг друга. Парень вынимает из воды руку и одевает девушке кольцо на безымянный палец. Та переполняется счастья и нежно целует любимого.

Сделав последний кадр, Артём грустно отстраняется от фотоаппарата.

НАТ. ТРОТУАР. ДЕНЬ

Артём замедляет шаг у ювелирного магазина. Замирая, он вглядывается через стекло и фотографирует молодожён, примеряющих обручальные кольца, после чего медленно опускает голову и уходит.

ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР

Артём разувается, ставит на пол штатив и проходит на кухню.
Он бросает на сковородку одно куриное яйцо, делает чашку кофе и с подносом проходит в комнату к журнальному столику.

Артём вынимает из сумки ноутбук, включает его, вставляет флешку и запускает просмотр отснятых фотографий. Вдруг, на одной из них он видит странную девушку, которая развёрнута противоположно удаляющейся толпе и смотрит прямо в кадр. На пару секунд Артём впадает в замешательство, после чего продолжает дальше пролистывать фотки.

ИНТ. СТУДИЯ. ДЕНЬ

Артём раскладывает аппаратуру, в то время как его клиенты – мужчина с женщиной 30-ти лет и 6-тилетняя дочка-первоклашка, возятся у зеркала.

Артём выходит к стоящему посреди студии штативу и устанавливает фотоаппарат, а клиенты встают на фоне синего полотна.

Артём подкручивает фокус, щёлкает и тут же отпрыгивает от фотоаппарата, в котором видит ту самую девушку, что и вчера в толпе.

Клиенты вздрагивают и испуганно смотрят на Артёма. Девочка начинает плакать, родители быстро её уводят.

ИНТ. ТУАЛЕТ. ДЕНЬ

Артём умывается и на несколько секунд замирает перед зеркалом, потом опять умывается и опять замирает.




ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР

Артём сидит в кресле с чашкой кофе в руках и напряжённо «мониторит» взглядом фотоаппарат, лежащий на журнальном столике.

Он ставит чашку и медленно тянется к камере, после чего вешает его на шею, включает и делает снимок. В кадре появляется девушка.

Брошенный фотоаппарат повисает на груди, а задетая локтем кружка падает и разливается.

Артём опять осторожно включает технику и щёлкает. Девушка на экране, уже стоя ближе, улыбается и подмигивает ему, при этом символизируя приветствие поднятой правой рукой.

По-прежнему испуганный Артём инстинктивно отвечает ей, слегка приподнимая и свою.

ИНТ. СТУДИЯ. УТРО

Артём фотографирует клиентов, не переставая периодически посмеиваться, чем вызывает недоумение с их стороны. На получающихся кадрах дурачится его незримая подруга, издеваясь над ничего не понимающими людьми.

НАТ. ТРОТУАР. ДЕНЬ

Артём, приняв загадочный вид, идёт по тротуару с фотоаппаратом на шее. Вдруг, он резко оборачивается и делает снимок, на котором показывается пойманная девушка.

НАТ. ПАРК. ДЕНЬ

Раззадоренный Артём несётся мимо прогуливающихся людей, ловко успевая фотографировать девушку, которая бежит чуть впереди.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ

Девушка запрыгивает на качели, Артём всё выше и выше раскачивает их, чем вызывает у девушки лёгкий страх, заставляя крепко-крепко держаться за ручки.

После этого она вскакивает на вертящуюся карусель, Артём раскручивает и залетает следом.

Люди, недоуменно смотрящие на сумасшедшего фотографа, в кадрах, оказываются лишь размытыми силуэтами позади загадочной девушки.



НАТ. СКВЕР. ДЕНЬ

Артём с девушкой подбегают к расставленным доскам для рисования, вокруг которых суетятся дети.
Артём рисует на одной из свободных досок человечка и подписывает внизу «Артём». Девушка дорисовывает человечку юбочку и заменяет «Артём» на «Аня».

НАТ. ТУРИСТИЧЕСКИЙ КАТЕР. ВЕЧЕР

Небольшой катер полный туристов медленно отчаливает, как вдруг на него в последний момент успевает приземлиться Артём, махая перед удивлёнными присутствующими бейджиком с надписью «Press».

Артём, делая вид, что фотографирует туристов, пытается поймать кадром прячущуюся за ними Аню, превращая фоторепортаж в безумные догонялки по всему катеру.

Чтобы отдышаться, Артём с Аней забираются на верхнюю палубу. Артём опускает фотоаппарат и пытается прикоснуться к роскошно развивающимся по ветру волосам Ани, почувствовать.

Вдруг, из-за поворота канала появляется встречное судно, и катер резко сбавляет ход. Фотоаппарат вырывается из рук Артёма, ударяется о палубу и летит в воду. Артём, не задумываясь, прыгает следом.

Вынырнув, он поднимает фотоаппарат над водой и подгребает к остановившемуся катеру, на который ему помогают залезть. Артём вынимает карту памяти, а испорченный фотоаппарат кладёт рядом и грустно вглядывается вдаль.

Катер скрывается под мостом.

ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ

Артём уже с другим фотоаппаратом садится за столик, щёлкает, видит Аню напротив себя и улыбается.

Подходит официант, парень жестами заказывает ему два бокала вина.

Артём аккуратно поглаживает руку незримой Ани и смотрит ей в глаза.

Молодые наклоняются друг к другу и нежно целуются.

На столе остаются пустой и полный бокалы, которые удивлённый официант уносит вместе со счётом.
ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР

Артём нежно прикасается к щеке Ани лежащей напротив него на кровати.

На стене висит полотно, передающее слайды с проектора, к которому они поступают с развешанных по всей комнате фотоаппаратов.

ИНТ. КВАРТИРА. УТРО

Проникшее в комнату солнце будит Артёма. На полотне он видит спящую рядом Анну и улыбается.

Артём отправляется на кухню и кидает на скороговорку два яйца, после чего заваривает две чашки кофе, кладёт на поднос и несёт всё это в комнату. К своему удивлению он уже не видит на кровати девушку. Испуганный Артём начинает носиться с фотоаппаратом по квартире и искать Аню, но даже на балконе её не находит.

Зайдя в прихожую, он делает случайный кадр зеркала и видит, как Аня, стоя сзади, закрывает ему глаза руками.

Артём сильно обижается на девушку, в то время как та, умиляясь над ним, пытается извиниться.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

Артём выбегает из студии и несётся вдоль решётки парка, за которой виднеются сначала деревья, потом пруд.

Парень оказывается у ювелирного магазина и на мгновение замирает перед витриной с обручальными кольцами, после чего вбегает вовнутрь салона.

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ

Артём вбегает в прихожую и хватается за фотоаппарат. Торопливо включая его, он начинает искать Аню.
Загадочно улыбаясь, Артём выкрадывается на лестничную площадку, но и там объектив не находит девушку.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

Артём выходит из подъезда, щёлкая вокруг себя.
Он наводит фотоаппарат на проезжую часть и его руки разжимают камеру. Та засчёт шлейфа повисает в сантиметрах от земли.

Раздаётся гром, начинается дождь.

Артём делает несколько шагов в сторону дороги, а как только ступает на неё, слышится скрип тормозов и Артём взмывает в воздух. С его руки срывается шлейф и летящую камеру заклинивает. Она начинает быстро-быстро делать кадры. На подлёте к земле она фиксирует лежащую обездвиженную Аню. Тут же в кадр падает и подпрыгивает сначала одно, потом и второе кольцо.

Слышится звук разбивающегося фотоаппарата, изображение как бы  трескается.
ЗТМ.

НАТ. ПЛОЩАДЬ. УТРО

На переполненную туристами и прочими гуляками площадь плавно переносится свадебное торжество. Вокруг него носится какой-то  фотограф. Чуть поодаль, несколько китайцев, выстроившись в ряд со своими маленькими фотоаппаратами, тоже снимают молодых.

Вдруг, на их экранчиках появляется сияющий Артём. Пробежав в двух кадрах, он останавливается, оборачивается и подаёт призывающий жест рукой кому-то сзади. Через мгновение, в кадрах появляется поправляющая туфлю припрыгивающая Аня.

Артём хватает её за руку и вдвоём они пробегают в оставшихся фотоаппаратах.

Артём и Аня, дурачатся в кадрах свадебного фотографа.

Трёхгодовалый ребёнок с маленьким игрушечным фотоаппаратом видит невидимок и, улыбаясь, машет им, чем вызывает недоумение со стороны родителей.

Фотограф, снимающий детишек со своим попугаем и тут же печатающим снимки фотоаппаратом, делает кадр и фотография  вылетает, ветёр несёт её по дороге и заносит за порог какого-то здания.

Много людей разглядывают фотографии и прогуливаются по выставочному залу.
В числе снимков идут лучшие работы отснятые Артёмом, среди них «удаляющаяся толпа», «бегающая по парку молодая семья»,  «целующиеся в пруду влюблённые», «примеряющие в ювелирном кольца молодожёны», а завершает выставку композиция, на которой посреди дороги лежит обездвиженный Артём и два катящихся обручальных кольца. 


ИНТ. КВАРТИРА 2. ДЕНЬ

Женские руки щёлкают мышкой. На мониторе открывается фейсбук. Там высвечивается одно новое сообщение от Артёма.
 
  -Артём: Влюбиться в картинку?!!) это же бред))





 





Все права защищены (с)
автор: Александр Рост, редактор: Светлана Суханова.