На Восточном порубежье. Глава 1. Северная Пальмира

Сергей Жук
“Ничтожные наследники северного исполина, изумленные блеском его величия, с суеверной точностью подражали ему во всем, что только не требовало нового вдохновения”.
А.С. Пушкин
1

Этот рассказ начинается осенью 1724 года. Осень и ныне не лучшее время для Северной столице России. Ветер, непрерывный дождь превращают яркие осенние краски в полутона. А тогда было и того паче! Природный ландшафт устья Невы, уже стерт с лица земли великим реформатором, уже исполины каменных дворцов на века встали во всей своей красе, но до гранитных мостовых, удивительных мостов и цветущих парков было еще далеко. К тому же, дождливая промозглость, морской ветер, все это еще не стало привычным для жителей Северной Пальмиры и изрядно портило им настроение.
Но среди столичного многолюдства был человек, которого восхищало все, и более всего именно многолюдство русичей, что тысячами сновали вокруг, не обращая на него никого внимания. И был то, не праздный простолюдин, а казачий голова Якутского острога Афанасий Федотович Шестаков.
Не молод уже казак, пятый десяток к концу идет. За время службы, хоть и не занимался лихоимством, как другие, а все же скопил соболью казну да не малую. Ведь всю жизнь в Сибири службу нес, и в особливые должности вышел. Можно и в отставку податься, на печи, бока греть да с наложницей иноземкой услаждаться, так нет, как усидишь, коль мыслей да планов в голове громадье. Якутские зимы долгие, времени помыслить о житие здешнем предостаточно. Великие планы по обустройству самых далеких, диких и неведомых земель Чукотки, Камчатки и других заморских далей, не дают покоя казаку.
Хоть и не обучался казачий голова в академиях, но к грамоте сподобился. Скопился целый сундук записей, карт, планов, а сами предложения отписаны ясно и толково.
Охота пуще неволи! Вот и собрал свои пожитки Афанасий Шестаков, и отправился из Якутска в стольный град Петра. Ведь что примечательно здесь, и в большой сейчас редкости. Подался сей казак не за корысти живота своего, а за государевы пользы и всего края того восточного. Замахнулся Афанасий попасть к самому императору Петру Алексеевичу. Да и чего сомневаться, всегда на слуху было, сколь интересны Петру эти земли! И еще ведомо Афанасию, что о землях тех, у нынешних сенаторов и ученого люда, знаний и понятий нету.
В поддержку начинаний казачьего головы, можно даже сказать советник и сторонник данных деяний, Якутский воевода, лейб-гвардии капитан Михаил Измайлов, перед отъездом Шестакова сообщил в сенат следующее:
- Якутские казаки находят на восточных и северных морях и около Камчатской земли многие острова, иные пустые, другие многолюдные, а в Анадырском и других носах и в прилегающих к российским владениям землях еще имеются многие непокоренные под российскую державу иноземцы.
Дальше Тобольска Афанасию бывать не приходилось. До сюда от Якутска, быстрее, чем за два года не добраться. Но вот, то, что от Тобольска до Санкт-Петербурга, ходу еще болеет года, стало для него неожиданностью. Добре то, что соболей в достатке скопил, да в дороге не бедствовал.
Поистрепался одежей за дорогу Афанасий, но слава богу, добрался до Северной Пальмиры живым и здоровым, что нельзя сказать о Российском императоре. Занедужил в аккурат, к приезду Якутского головы, неугомонный правитель, отошел от дел, переложив их на сенат, да сподвижника своего Александра Даниловича Меньшикова.
Ох и хлебнул горя по началу Афанасий Шестаков, пока не обвыкся с местной модой и нравами. Его кряжистая фигура, тяжело сочеталась с кургузым сюртуком, париком и щтеблетами на толстой подошве, а от коротких портков и чулок, чуть со стыда не сгорел. Но ничего не поделаешь, таков ныне этикет, тем паче, что лишь в сем скоморошьем виде пускать в присутственный места только и велено. Лишь от чулок и штеблетов все же отбился, заменив их на длинные ботфорты. А еще пришлось побывать у брадобрея. Тот уже привыкший к сей мужичьей проблеме, сам предложил компромиссный вариант, оставив усы и сделав бороду много короче. И если откинуть все предрассудки, то Афанасий стал выглядеть моложе и импозантнее. А когда немного обвыкся, даже заменил соболью папаху и шубу на модную треуголку и плащ, чем сразу освободил себя от завистливых взглядов обывателей.
Так и Петр Великий, затащил силком Русь в богатую европейскую, лавку и давай на нее напяливать все, что не попадя, лишь бы ярко да ново. Что уж совсем не лезло, пришлось отбросить, а все остальное, будьте добры, стерпится слюбиться.

2

Казачий голова гостевал в доме вдовой купчихи, на Литейном. Та держала скобяную лавку в жилом районе, застроенном деревянными домами, где проживали служащие и рабочие Литейного двора. Место ладное, люд все более трудовой, да служивый. По первости долго пытала Афанасия. Что, да как? Пока все не разузнала. А разузнав, успокоилась и даже осталась довольной. Казак оказался вдовый. Прибрал господь его женку во время первых родов, оставив ему сына. Своими стараниями, до мирской помощью, поднял сына на ноги. Теперь тот уже мужик. Тоже в Якутске служилым казаком пребывает.
Купчиха, Авдотья Марковна, цену за постой назначила малую, правда обязав казака следить за порядком в лавке и пресекать всяческое воровство. Побаивалась молодая еще купчиха душегубства, не доверяла своим служкам, а тут казачий голова на постой пожаловал, да еще по протекции сродного брата, что нынче служит приказчиком в далеком Сибирском остроге.
Худо, бедно, но обвыкся Афанасий Федотович Шестаков с местным многолюдством и столичными нравами. Еще Якутский воевода, лейб-гвардии капитан Михаил Петрович Измайлов, разъяснил Афанасию, что челобитную надобно подавать в Кабинет Его Императорского Величества, а кабинет сей Петр Алексеевич держит, как правило, возле себя. От служащих Литейного двора разузнал голова, что император нынче прибывает в Зимнем дворце на набережной, и в связи с недугами, более ни где не появляется.
Шел январь 1725 года. Миновали новогодние праздники, Рождество Христово. Нынче, в столице, все обошлось без фейерверков и ассамблей. Петр Великий болел, страдая тяжко, в меру по грехам своим, и столица пребывала в унынии.
Для бывшего Якутского головы это был первый выход в центральную часть Санкт-Петербурга. Прямо скажем поступок не шуточный по смелости, и крайне сильный по впечатлениям, особенно если вспомнить сибирские корни Афанасия, и его службы в самых удаленных острогах.
Пройдя по улочкам и переулочкам Литейного, он вышел на Невский проспект. В тот год его строительство было в самом разгаре, а звался он на итальянский манер Невская першпектива.
Многие поступки и решения умирающего императора можно обсуждать и даже критиковать, но вот пожалуй за что никогда не будут роптать потомки, так это за воздвигнутый город на Неве. Не ошибся Петр выбирая итальянское направление в архитектуре. Столь изящное, мягкое и удивительно комфортно сочетающееся с православием, русской духовностью и суровостью климата. Хотя, можно даже сказать к счастью, многое из планов Петра не состоялось. К примеру центр на Васильевском острове, нелюбовь к мостам и неуемное желание заставить горожан перемещаться по каналам и рекам. Хотя все это было, но не прижилось и отвергнуто самой жизнью.
Императору Петру Первому в молодые годы довелось побывать во многих городах Европы, но самыми примечательными для него стали города Венеция и Амстердам. Вот и решил своенравный Петр что его новая столица будет чем то средним между этими городами, а ее жителей приучить к плаваниям, и прежде всего под парусом.
Правда с Амстердамом ничего не вышло, как то не получилось совместить узкие кривые улочки, каменные холодные строения с остроконечными шпилями, и широкую русскую душу, требующую прямолинейности и простора. Одним словом, в Петербурге есть пафос шири, напрочь отсутствующий в крошечной Голландии. А вот Венеция, своими традициями, а более трудами итальянских архитекторов Доменико Трезини, Георга Матарнови, Франческо Растрелли несколько повлияла на облик русской северной столицы.
Многим поэтическим эпитетам удостоена Венеция. Чужеземцы, выражая свой восторг называли ее Серениссима, что означает Светлейшая, Жемчужина Адриатики, Южная Пальмира. И видимо заслуженно Санкт-Петербург стали называть Северной Пальмирой.

3

Невская першпектива глянулась Афанасию своей шириной и прямотой линии.
- Да! То конечно першпектива! - Наконец уразумел для себя казак. - Наша улица узкая да кривая как змейка. А тут во как!
Действительно Невский, став главными воротами города с Новгородского направления, стрелой вошел в самое сердце Санкт-Петербурга, в Адмиралтейство. Ныне закончили мостить першпективу булыжником от центра до реки Фонтанки, и построили через нее мост, который стал необходимостью для Невского, оставаясь большой редкостью для самого города.
Невский застроился дворцами с особой поспешностью. Все же подальше от воды русскому человеку сподобнее. Во всей своей первозданной красе встали Казанский и Исаакиевский соборы. Подобного Афанасию не только не приходилось видеть, но о таком величии Руси и ее столицы, он даже не подозревал.
Несколько искусственных каналов, пересекали Невскую першпективу, прямыми линиями. Летом на них снуют всевозможного вида малые суда, а сейчас, скованные льдом, они сами представляли неплохие пути для передвижения простого люда.
- Видимо прорыты для обороны от ворога, - решил для себя Афанасий. – Да и для сброса талых вод пригоже будет.
Печатая шаг по мостовой прошел отряд гвардейцев. Дюжие хлопцы, затянутые в суконные добротные мундиры, шли весело с огоньком, бравируя перед девками и праздными зеваками. На плечах у каждого гвардейца висели новенькие ружья, не ведомой для Афанасия системы. Он даже последовал за отрядом гвардейцев, что свернули ко дворцу на Мойке. Здесь они остановились и в ожидании дальнейших приказов закурили трубки, по последней гвардейской моде.
- Извиняйте господине гвардейцы за любопытство, - приблизившись к ним заговорил Афанасий. – Вразумите, что за самопалы такие не виданные.
- Во темень! – засмеялись гвардейцы. – Ты, что с Урала приехал?
- Ох братки, еще далее, из Якутской да Анадырской землице, - вздохнув, ответствовал казачий голова.
Услышав незнакомые названия, гвардейцы поутихли, а один из них пояснил.
- Это дядька фузеи с кремневым замком, а штык глянь, трехгранный! Смекаешь?
- Как сынок не смекать, если у меня три раны имеются от трехгранных наконечников, что якуты попотчевали.
Афанасий Шестаков со знанием дела разглядывал оружие гвардейцев, а закончив пожаловался.
- У нас, в Острогах по сей день фитильные самопалы в ходу, о таких фузеях даже не ведаем. Чьи же это хоромы будут? Не императора ли Петра Алексеевича? – Ради праздного любопытства спросил Шестаков.
- Нет. Петр Алексеевич ныне в Зимнем дворце обитает болезный, уже не далече отсюда, а это дворец князя Меньшикова, его сотоварища. Вон, глянь, карета светлейшего князя из ворот выезжает.
Из ворот под охраной конных уланов выехала рессорная карета, и громыхая по мостовой железными оводами, покатилась в сторону Адмиралтейства.
- Опять понесла нелегкая чертяку, - выругался кто-то из прохожих, а затем добавил. - Небось к своему антихристу императору? Тьфу! Будь оба неладны!
Удивленный Афанасий закрутил головой в поисках злобного ворога государя, и даже был готов со всей поспешностью схватить его, но тот уже успел скрыться в толпе, мелькнув толи мужичьим зипуном, толи монашеским рубищем.
Скоро казачий голова достиг Зимнего дворца, что стоял на берегу Невы. За сегодняшний день Афанасию довелось увидеть много дивных хором, но дворец ему глянулся особо, ведь то была хата самого императора Петра Алексеевича.
Фасад дворца красовался причудливыми лепными фигурами, боковые симметричные строения увенчаны двухъярусными высокими крышами, примыкающими к более высокому центральному зданию, что украшали четыре коринфские колонны Проходившая перед дворцом деревянная набережная ограждалась от воды каменными перилами, и украшена затейливыми скульптурными группами. В нескольких местах, сквозь ограды, были устроены лестничные спуски к воде. С другой стороны здания дворца примыкал небольшой сад с фонтаном, стоявшим на пересечении диагональных дорожек. В саду Афанасий разглядел крошечную гавань, соединенную каналом с руслом реки. Сей канал именовался Зимней канавкой, и был оборудован подъемным деревянным мостом.
Но вот подойти ко дворцу не было ни какой возможности. По всюду были расставлены гвардейцы Преображенского полка, пропуская ко дворцу лишь членов императорской семьи и наиболее приближенных вельмож.
- Эко собралось родственников у императора. Даже племянница Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская пожаловала. Этак и места во дворце на всех не хватит!
Афанасий, затесавшись в толпу зевак, с интересом прислушивался к их замечаниям, и наблюдал за происходящим.
- Тяжко страдает император! Сказывали что ночью его крик на набережной был слышан.
- По грехам и страдания! Сколь люду русского загубил? Сколь глумился над верою нашей?
- Гвардейцев вокруг Зимнего дворца, по более, чем в Петропавловской крепости солдат!
- То Меньшиков окружил дворец стражей. Боится светлейший власти лишиться.
Внимание Афанасия Шестакова привлекла группа прислуги. Мужики, спустившись на лед дворцового пруда, принялись его колоть, спешно выбрасывая куски на берег. К ним присоединились большим числом гвардейцы, и скоро пруд около гавани, Дворцовая канавка и даже сама Нева вдоль набережной были очищены ото льда. В гавани спустили на воду небольшой шестивесельный бот.
- Что происходит? – полюбопытствовал Афанасий у одного из гвардейцев.
- Петру Алексеевичу полегчало! – радостно сообщил солдат. – Может пожелать по воде прогуляться, вот и велели лед взломать. А тебе чего надобно? Гляжу, давно уже здесь толчешься.
- Мне бы браток в Кабинет Его Императорского Величества челобитную подать. Может подсобишь, а я уж отблагодарю!
- Во дворец сейчас лишь по личному приказу князя Меньшикова пускают, - засмеялся служивый. – Да и не к чему тебе сюда, съехала канцелярия.
- А мне теперь куда податься, далеко ли она съехала? – Несколько растерялся Афанасий.
- На Васильевском острове ищи канцелярию, бумаги велено было свести в новой здание, где ныне коллегии обосновались и сенат заседает. А ты сам откуда будешь? – Полюбопытствовал гвардеец.
- Из Сибирской губернии. Слыхал про Якутский острог, что на реке Лена?
- Нет браток, не слыхал. Ты бы лучше шел от сюда. Тревожно здесь. Вон видишь, офицер наш идет. Не ровен час, велит всех зевак гнать с набережной.

4

Миновала неделя прежде чем Афанасий Федотович Шестаков продолжил поиски канцелярии. Да и как иначе, если обязанностей по хозяйству становится все более, а в отношениях с хозяйкой Авдотьей Марковной наметились серьезные перемены. В постояльце она души ни чаяла, люб оказался якутский казак, да и без мужика и наследников сгинет хозяйство. Вот и замыслила хозяйка окрутить мужика. Дюж еще сибиряк, в раз бабу обрюхатил, не в обиду усопшему муженьку.
Авдотья, баба еще молодая, рожать в самую пору, а Афанасий хоть и в годах, но под венцом не хаживал, все бобылем на службах маялся, чем не пара. Если говорить о Афанасии, то ему тоже люба Авдотья, а теплая сытая жизнь так сладка оказалась, что он даже не ведал ранее.
- Не буду мешать Афанасию, - рассудила баба. – Пущай со своими прожектами побегает. Знаем мы наших сенаторов, до них не достучаться. Умается любый, да успокоится.
На Васильевский остров добраться дело серьезное. Нарытые по всему городу каналы, то и делу пересекают улицы, что делает движение по ним крайне затруднительным, но зато сами каналы и реки скованные льдом представляют для Афанасия Шестакова наилучшие дороги. Уж где, а в Сибири к ним привыкаешь, там кроме них ни чего более и нет. Привычно запряг казачий голова в сани хозяйскую саврасую кобылу и ходу.
Миновав улочки Литейного, саврасая вынесла сани на лед реки Фонтанка. Повеселел Афанасий, это тебе не пешком по незнакомому городищу шастать. Там только и гляди, что бы не заплутать, или от ямщика проезжающей кареты кнутом не получить. Лед конечно не как в Сибири, жидковат малость, но ничего, сани держит.
Скоро с левой стороны потянулся сказочной красоты лес. Афанасий сразу смекнул, что это сад, летняя резиденция царей. Вон и здание дворца просматривается. Поскромнее и меньше Зимнего будет, но столь ухожен, и в окружении сада смотрелся дивно и законченно.
Миновав Летний сад, казачий голова выехал на лед Невы, прямо напротив Петропавловской крепости, и вдоль уже знакомой Дворцовой набережной направился к Васильевскому острову. Поспешая, Афанасий даже не обратил внимание, что карет и гвардейцев возле Зимнего дворца стало еще более.
Приблизившись к Васильевскому острову он сразу разглядел длинное здание, в три этажа. Строительство его еще продолжалось, но в готовой части чувствовалась жизнь. Редкие сани и скромные повозки говорили о малолюдстве. И действительно, зайдя в здание, Афанасию Шестакову пришлось долго хаживать по коридорам, прежде чем отыскал достойного внимания служку.
- Мне бы кого из дьяков или приказчиков. Челобитную требо подать императору Петру Алексеевичу, - молвил он.
Служка высокомерно взглянул на Афанасия, и с достоинством молвил.
- Ныне в коллегии я за старшего. Господа сенаторы отсутствуют, и другие чины в трауре по домам прибывают.
- Что же такое стряслось, подскажи браток, а то не ведаю! – теряясь молвил Афанасий.
- Государь наш, Император Российский Петр Алексеевич скончался вчерашнего дня, - как то торжественно и громко произнес служка, - А вы убирайтесь от сюда, не велено кого пускать, при мне даже солдат при оружие состоит враз его кликну.
Служка разошелся не на шутку, с каждой минутой все более осознавая свою значимость, и главное поджилками чуя возможность поживиться.
- Ты уж извиняй, если что не так, но дело у меня важное и любопытное для государева достатка. Доношу о землях невиданного богатства, и народах немирных, что государевой власти чураются. Пособи мне в деле сем. Что бы исправно попала моя отписка в государеву канцелярию, а я уж в долгу не останусь. Глянь какие соболя припас для такого дела.
Афанасий достал из мешка вязанку соболиный шкурок. Темный мех расправился волной и засверкал. От сей невиданной красоты, служка просто обомлел. Мягкой рухляди предлагали не менее чем на золотых червонец, таких подарков он в жизни не видывал.
- Справим! Все достойно справим! Прошения прошу, как вас величать прикажите? – Залебезил приказной служка.
- Ежели полностью! То Афанасий Федотович Шестаков буду. Служил в Якутске, казачьим головою.
Надо отдать должное нашему канцелярскому работнику, что к делу он отнесся со всем вниманием. Тщательно заполнив журнал, приложил грамоты и карты, представленные Шестаковым, и выдал ему расписку с печатью канцелярии. По ней можно всегда справиться о судьбе дела. Он даже в специальной графе сделал пометку о наивысшей важности, не забыл вписать и адрес, где прибывает податель сих бумаг.
Но, несмотря на все старания, бумаги надежно и надолго примостились среди груды других бумаг, а Афанасий набравшись терпения отправился на Литейный, нежданно негаданно ставший его домом.

5

Петр Алексеевич скончался 28 января 1725 года не оставив после себя завещание. Забыв о делах, Петровские последователи, во главе со Светлейшим князем Александром Даниловичем Меньшиковым, принялись за обустройство новой власти, в результате которого владычицей Руси, Императрицей была провозглашена вторая жена Петра, Екатерина I. Провозгласив же императрицу, члены победившей партия стали делить портфели, звания, награды, и прочее, совсем мало уделяя времени государственным делам.
Начинаниям Афанасия Шестакова, как и многим другим, не имевшим поддержку сильных мира сего, суждено было в те годы пребывать в забвении, и отправиться в архив, а его челобитная стала бы лишь достоянием исследователей последующих поколений, если бы не его величество случай.
Скучающий от безделья, секретарь Сената Кирилов Иван Кириллович, будучи далеким от придворных интриг, бродил по комнатам здания Двенадцати коллегий. Геодезист и географ по образованию, его в настоящее время интересовало судьба первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
23 декабря 1724 года Петр подписал указ о снаряжении экспедиции для изучения мест, где Азия сошлась с Америкой. Выполняя его волю 24 января 1725 года ее участники покинули Санкт Петербург и отправились через Сибирь в Охотск, оттуда собирались морем попасть на Камчатку и далее плавания на судах в поисках пролива, между материками. Заметьте, за несколько дней до смерти Петра. Теперь их судьба интересует Кирилова более других.
С тех пор минуло пол года, а от них ни слуху, ни духу. Убедившись в этом очередной раз, он зашел в помещение, где расположился, после смерти Петра, Кабинет Его Императорского Величества. Тут скопилось множество бумаг, что ждали своей участи.
Листая журнал, Иван Кириллович обратил внимание на регистрационную запись челобитной некоего Якутского головы, а более на название мест: Чукотский нос, Анадырский залив, Камчатка. После недолгих поисков отыскал и все бумаги Афанасия Шестакова, где среди прочих наткнулся, на рукописную карту тех земель.
Бегло взглянув на нее, первый географ государства Российского, к своему крайнему удивлению, увидел очертания земель ему не ведомых, в поисках которых и направилась первая экспедиция Витуса Беринга. Начертав в журнале резолюцию, что челобитная отправлена в Сенат, Иван Кириллович удалился, забрав с собой все рукописи Шестакова.
- Удивительные дела творятся подчас, - рассуждал он дорогой. – Появись этот казак на пол года ранее, для экспедиции Беринга куда как способнее было. Хотя о чем я?! У нас зачастую при одной голове, правая рука и не ведает, чего творит левая. Посоветуюсь с вице-адмиралом Сиверсом. Он сейчас человек влиятельный, на место Апраксина метит, а именно у Адмиралтейства главный интерес к восточным и северным морям. Может еще сгодится казак, со своими планами замирения тамошних народов. При подготовки экспедиции Беринга, то что на северо-востоке проживает некий незамиренный народ Чукчи, и в расчет не брали. Мало ли по Сибири диких инородцев балует!

6

Между тем время бежало быстро о вот дела не поспешали. Летом 1726 года челобитная Афанасия Шестакова продолжала пылиться в Сенате, ни то, что бы забытая, а в ожидании своего часа.
Сам казачий голова продолжал жительство на Литейном. Авдотья оказалась бабой расторопной, и к этому времени успела родить девочку, и повенчаться с Афанасием. Сии дела на Руси делаются куда расторопнее, нежели государственные. Сам Афанасий не противился судьбе, раздобрел, приобрел лоск столичного купчины, и лишь изредка, более для солидности, отправлялся в Сенат проведать о делах, где получал один и тот же ответ:
- Ожидайте! Челобитная у высокого Сената на рассмотрении! С Литейного не съезжайте, вас непременно пригласят!
Но на этот раз его остановили в приемной.
- Вашу персону, - важно произнес в нос приказчик, - желает видеть господин секретарь Сената Иван Кириллович. Соизвольте его дождаться для аудиенции.
Несмотря на незнакомые слова, Афанасий уразумел все же значения сказанного, и, расположившись на лавке, стал дожидаться таинственной аудиенции. Он даже задремал. Когда уже вечерело, ему удалось словить знакомого приказчика, по всему собравшегося уже до своей хаты.
- Вечерять уже треба! – Как можно любезней заметил Афанасий. – А как же аудиенция?
- Велено ждать! – категорично заявил приказчик.
Заночевать в коридорах здания коллегии, казачьему голове не удалось, хотя так ему казалось вернее, и харчей прихватил, по старой привычке, дня на три. Караул, что заступил на ночное дежурство, выставил его на улицу, категорично объяснив, что впустят лишь завтра по утру, с прибытием смены.
Афанасий прошелся вдоль здания Двенадцати коллегий, для верности просчитав трехэтажные строения, что стояли как близнецы единой замкнутой стеной. Их оказалось действительно двенадцать, и это очень его обрадовало. Поставленное к Неве боковой стороной, вдоль фасада коллегии был прорыт канал, и через него перекинуты два мостика, для проезда экипажей. Широкая улица была грязна и разбита. Мостовые еще не дошли да Васильевского острова.
После смерти Петра Великого минуло чуть больше полутора лет. Срок не великий для человеческой жизни. Но вот некоторые планы Петра по обустройству столицы, как и другие неугодные, стали замалчиваться и беспардонно быстро стираться из жизни.
Особенно это заметно приезжему человеку, как Афанасий. Не так давно он диву давался, как многочисленные мелкие гребные и парусные суда снуют по каналам и протокам Невы. Тут тебе и извоз, и свой выезд, что стоит у причала близ хаты.
В свое время, по именному указу императора, была построена в Санкт Петербурге Партикулярная верфь. В указе значилось:
- …делать к дому Его Императорского величества и для раздачи, по указам, всякого чина людям безденежно и на продажу разного рода небольшие парусные и гребные суда.
Партикулярная верфь была видна с балкона Летнего дворца, от куда за ее работой ревностно наблюдал Великий Петр. Он же создал и первый в России яхт-клуб под названием «Потомственный Невский флот». Стоит ли сомневаться, что после смерти Петра все эти начинания, как неугодные были преданны забвению.
Вот от чего пришел в изумление наш Афанасий. В кратчайший срок были зарыты неугодные каналы, через остальные переброшено множество мосточков, а через Неву перекинулся первый плашкоутный мост, что соединил Адмиралтейство с Васильевский остров. И как следствие, многочисленные гондолы, боты, яхты оказались на берегу, сгинув прежде своего срока.
И надо сказать, что Афанасия сии изменения не радовали. Он как потомственный сибиряк привык к речным путешествием. Да и лодку всегда можно сладить. А вот без своего экипажа в городе становиться как в тайге. Можно и сгинуть под копытами вороных лошадей, или в лучшем случае плеткой получить от ямщика. Поэтому, наняв лодочника, он с удовольствием направился в сторону литейного.
Когда лодка входила в устье реки Фонтанка Афанасий обратил внимание на небольшой дворец расположившийся на одиноком острове. С берегом остров соединялся дамбой и подъемным мостом.
- То Подзорный дворец, - пояснил лодочник по всему из отставных матросов. – Петр Алексеевич любил бывать здесь. Наблюдал за кораблями, входящими в Петербург по фарватеру Большой Невы.
Немного помолчав, вздохнул и добавил:
– В запустении ныне дворец, да и корабли стали реже в Неву ходить!

7

Пришлось Афанасию бывать в здании коллегии ежедневно, как на службу хаживать. В большом уважении стал казачий голова среди жителей Литейного. Многие и не бывали на Васильевском острове. Какая нужда? А сибирский казак по указу Сенаты туда каждый день шастает!
Но все, слава богу, до поры. Привычным уже утром, его встретил знакомый приказчик.
- Что же вы батюшка так нынче припозднились!? Господин секретарь уже изволил спрашивать. Срочно ступайте до господ. Встань у дверей и жди, когда пригласят. Запоминай! Тот, что тебя более всех расспрашивать будет, секретарь Сената Кирилов Иван Кириллович, в темном парике сенатор Алексей Михайлович Черкасский, а в рыжем будет сам адмирал Сиверс Петр Иванович.
За массивными дубовыми дверями, в прохладе просторного кабинета, вели неспешный разговор старые Петровы соратники, и верные слуги государства Российского. Службы их протекали в различных областях, и редко пересекались в жизни, но их объединяло другое. Служение отчизне для них значило более, нежели дворцовые интриги, и радение о собственном обогащение.
Секретарь Сената, будучи хозяином кабинета, и главным инициатором встречи доводил до приглашенных суть вопроса.
- Господа! Более всего сейчас нас должно беспокоить последнее Петрово деяние для благости Российской империи. Я имею ввиду проведывание крайних восточных владений. С целью закрепить их за империей, и решить наконец вопрос, каким образом Азия и Америка в близи себя пребывают.
- Вы Иван Кириллович глубоко правы! Названные вопросы очень важны, и решать их надо спешно. – Прервал его адмирал Сиверс. - Слышал я от английского капитана, чья шхуна ныне стоит у меня в Кронштадте, что в их адмиралтействе поговаривают о морской экспедиции к северным берегам Тихого океана. А это означает, что если они опередят в съемке наших и прилегающих восточных земель, то мы господа, не только не приобретем, а можем и лишиться собственных, и тогда лишь воинскими баталиями сей вопрос решать придется.
- Экспедиция Витуса Беринга, снаряженная Петром Великим, второй год как на пути в Охотск, - продолжил секретарь. – От них стали поступать первые известия, и среди них одни жалобы и просьбы о помощи.
- И на что Беринг жалобиться? Здесь на Балтике, он тоже не отличался особой смелостью и терпением. Хотя офицер исполнительный, – полюбопытствовал адмирал.
- А вы знаете! На все! На снабжение продуктами, на расторопность тамошних воевод, на морозы, на опасность со стороны воровских людишек, и инородцев. Прочитав его отписки, я углядел в них полную нерешительность, и если хотите отчаяние.
- Но, на сколько я знаю, у него в экспедиции такие офицеры как лейтенанты флота Шпанберг и Чириков, а таким храбрецам сам черт не ровня. Они смогут показать пример храбрости и чести, - гордо заявил адмирал Сиверс.
- Князь, Алексей Михайлович! – обратился секретарь Сената к Черкасскому, которого изрядно утомили пустые замечания адмирала. – Вот вы долгое время пребывали в качестве Губернатора Сибири, и должно более сведущи о тамошних диких инородцах. Не уж-то нашим солдатам, вооруженных фузеями они опасны?
- Как же, как же! Наслышан от воеводы Якутского и Анадырского приказчика! Есть там народец, что казаки чукчами прозвали, а их землю Чукотским носом. То у самого восточного моря, на краю земли. Река там немалая Анадырь, через тот нос протекает. Сладили казаки острог, что оказался прямо в центре тамошней немирной землицы. С виду чукчи напоминают самоедов, что по землям северным, полуночным живут, но те народ смирный, а эти дюже люты. А на счет фузей извините! Казаки Анадырские кроме самопалов старых ничего не видели.
- Господа! У меня в приемной дожидается некто Афанасий Шестаков. Он долгое время служил в Якутске, тамошним казачьим головою. Сей казак подал челобитную в Сенат, и теперь дожидается решения. В челобитной он излагает прожект приведения тех земель в покорность Его Императорскому Величеству.
- Это, что? - Недовольно фыркнул адмирал. – Нынче мужики взялись государственные дела править. Следует его высечь, да отправить обратно в Сибирь!
- Вы адмирал не горячитесь! – успокоил его князь Черкасский. – К таким казакам надо прислушаться! Он про Сибирь более других знает, и не понаслышке.
- Более скажу! Казак грамотен, и приложил карту тех земель, с островами и землями о которых я как главный географ империи, даже понятия не имею. – Добавил Иван Кириллович, раскладывая на столе карту Шестакова.
Адмирал Сиверс с нескрываемым любопытством склонился над картой, где многие надписи были весьма любопытны.
- Такое трудно сочинить! Но заметьте, нет ни одного геодезического замера.
- К сожалению, тамошние мужики – поморы, как впрочем и Архангельские, сим высоким наукам не обучены.
- Ну, что господин секретарь Высокого Сената показывайте своего мужика. Весьма любопытно взглянуть. – примирительно молвил Сиверс.
В кабинет Кирилова Иван Кирилловича, секретаря Сената, вошел якутский казачий голова Афанасий Федотович Шестаков. Под пристальными взглядами сановитых вельмож, он прошел в центр зала и остановился. В нем не чувствовалось ни раболепия, ни растерянности. Для человека с детских лет привыкшего к опасностям и неожиданностям эти чувства далеки. Его более беспокоили мысли этих людей, от которых сейчас зависела судьба его помыслов, и тех, кто остался на далеких окраинных берегах. То более походило на состояние охотника неожиданно оказавшегося вблизи хищного зверя, и замершего до того мгновения, когда зверь проявит себя, либо миром, либо свирепой атакой. Чем раньше схватишь этот момент, тем больше шансов выйти победителем. Но здесь все считали себя охотниками.
- Дюжий мужичина, и похоже не прост, - подумал адмирал.
- Умен, сразу видать, - оценил Кирилов.
- Настоящий Сибиряк! Такой хоть чего добьется, лишь смерть его остановит. Им бы и поручать далее, землицу восточную проведывать, да не мешать указами, - заключил князь Черкасский, и, на правах старшего, задал первый вопрос. – Откуда родом будешь казак?
- Сибирский я коренной! Еще дед мой, из поморов Пустозерских, как на Енисей пришел северным морем, так и остался. Верстался в Туруханском остроге в казаки, с тех пор и служим государю батюшке. Отец в Якутский острог перебрался, ну а я по его стопам с малолетства в Якутске. Подьячий, Александр Еремеичь, что в приказной избе писарем служил! Царство ему небесное! Обучил меня грамоте, да языкам тамошних инородцев. Вот более по грамотности и выслужился до казачьего головы.
- А, чего в Санкт-Петербург съехал? Аль Якутск опостылел? – продолжил дознание Черкасский.
- Что ты господине князе! Я всей душой там. Вот как решите мои чаяния, так я до Якутска обратно откочую.
- Зрели твою карту. Прямо скажу много там неведомых земель. Но верна ли? Может то вымысел? За карту кто ответчик? – удивительно спокойно, и даже миролюбиво спросил адмирал Сиверс.
- Эту карту рисовал мой племянник Иван Козыревский. Ныне он человече монашеского постригу, и проживает в Якутске. В основе лежат походы Атласова. Иван состоял у него на службе долгое время, и рисовал с его слов. После сам хаживал на кочах, по Курильской гряде, другие казаки свое сказывали, а я уж батюшка, за сии художества головой ручаюсь. Вот ежели открыть в Якутске школу обучения казачьих детей геодезии, и обратить их на отыскание и покорение новых земель, на службу, к коей они совершенно обычны, то все по науки будет, и то пользам великим быть!
- Поведай вкратце сенаторам свои чаяния и заботы. Отвечай толково, да без утайки, – распорядился Иван Кириллович.
- А то и предлагаю, господине Сенаторы, что землицу ту Чукотскую и Камчатскую, лежащую на восточном порубежье земли Русской, подвести под Высокую Государеву Руку. Ибо до сей поры инородцы тамошние не замирены, и ясак миром не платят. По малолюдству служилых, остроги жгут, а острожный скот угоняют. Выходит, что наперед надо привести в подданство тех инородцев которые уже были в ясашном платеже, и изменили, а также и вновь, кои еще не были, а уж за тем продолжить поиск новых земель.
- Обратите внимание господа Сенаторы, что речь идет именно о тех землях, куда по велению Петра Великого отправлена экспедиция Беринга, - вставил секретарь Сената.
- И, что же это за народишко, не желающий идти под государеву руку? - Спросил адмирал.
- Более всех досаждают Чукчи, что проживают от Колымы по Анадырю до самого восточного моря. Береговых, что более промышляют морского зверя, мы прозываем сидячими, а тех, что кочуют по Анадырскому носу, оленными. Сами чукчи себя прозывают луораветлан.
- Лу.о.ра.вет.лан, - с трудом повторил Иван Кириллович. – И, что же эта означает? Что то типа быстрого оленя.
Все присутствующие дружно засмеялись.
- Извиняйте господине секретарь не угадали. Луораветлан, на их языке, означает настоящий человек.
Все замолчали словно поперхнувшись, а казачий голова продолжал.
- И не ведают те чукчи страха, а соседние народы, юкагиры и коряки, в страхе бегут от них, называя их грозой северного побережья.
- Расскажи о чукчах чего более, - попросил адмирал.
- Живут они стороной от глаз, и мало что о них знаем. Ведомо, что кочуют на оленях, и собачьих упряжках, бой у них лучный, доспехи из кож морского зверя. В подлинном договоре меж собой, у чукчей, твердость дают порукою солнце. Начальных людей никого у них нет. Собирают ополчение быстро, до двух, а то и трех тысяч воинов, ставят над ними выборного начальника. В бою жестоки до крайности, а с пленными обходятся добре, не пытают.
- Сколько же надобно войску, что бы усмирить сих нехристей? – подал голос князь Черкасский.
- Так, казаков служилых собрать человек триста, али четыреста и достаточно, а кромя еще солдат десятка два, геодезиста справного, матросов десяток, кузнеца, рудознатца тоже требо. Людишек лучше собрать по Сибирским городам и острогам. Они более привычны к нашим морозам, да и в бою с инородцами дюже стойкие. Служилых надобно развести по острогам: Среднеколымскому, Анадырскому и Охотску. Оно и харчеваться так проще. С моря и с берега взять чукчей в клещи, и замирить силою. Далее укрепить старые, поставить новые остроги в местах удаленных и к тому гожих, и вольно проведывать острова да новые земли.
- А что? Твой племяш Иван, даст ли твою карту Берингу?
- Непременно даст! Для этого дела у него срисованная копия имеется! Еще и проситься будет в экспедицию! Больно его влечет в новые земли. Для этого дела, на свои деньги морской коч ладит в Якутске. Собирается северным морем в Анадырь уйти.
- И, что же? Ты готов возглавить сей наряд?
- То будет для меня великая честь! Не пощажу живота своего ради дела государева! – Не скрывая восторга, воскликнул Шестаков.
- Теперь ступай, и жди нашего решения, - завершил разговор секретарь сената.
После того, как за казачьим головою закрылась дверь кабинета, Иван Кириллович попросил каждого высказать свое мнение.
- Господа сенаторы! Лично меня разговор, лишь окончательно убедил в необходимости снаряжения воинского наряда в земли Чукчей. Надобно замерить сей народец, и привести под государеву руку. Если экспедиция Беринга вернется ни с чем, Россия будет опозорена перед всей просвещенной Европой. Мы, дети Петровы, не должны этого допустить! Предлагаю составить доношение в Верховный Совет под названием «О посылке якутского казачьего головы Шестакова в Якутский уезд к берегам Северного моря, для проведывания новых земель и острогов, и о приводе обретающихся в тех землях и островах иноземцев в подданство, и о даче ему Шестакову для того служилых и других чинов людей и оным жалования».
- Я согласен с тобой Иван Кириллович. Тянуть далее нельзя, - начал говорить князь Черкасский. – Но всем ведомо, что вопросы по челобитным, не смотря на мнение сената, решаются верховниками крайне медленно. С графом Петром Андреевичем Толстым я переговорю сам. Он сейчас у императрицы в фаворе, и со светлейшим князем Меньшиковым в дружбе. Но кроме них в верховном совете значительный вес имеет генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин!
- Тут не беспокойтесь, - солидно произнес адмирал Сиверс. – С Федором Матвеевичем я переговорю завтра. Он, по обыкновению, меня с докладами требует не более как день, два.

8

Не смотря на все старания секретаря сената Ивана Кирилловича, доношение было рассмотрено на Верховном тайном совете лишь в январе 1727 года. Удивительно длинные сроки! Ведь минуло уже два года, с тех пор, как казак Афанасий Шестаков подал прошение в сенат. Хотя не стоит удивляться. Видится, что если не быть тем беспокойствам, то сего рассмотрения не было бы вовсе. К тому же хочется верить в старую русскую поговорку о том, что если долго запрягать, то ехать будешь быстро. На все случаи жизни во все времена в России находили оправдания для столь неоправданной медлительности.
По приглашению Верховного совета был заслушан нынешний Сибирский губернатор Михаил Владимирович Долгоруков, что прибыл из Тобольска специально по этому доношению, и тем еще отсрочив решение на два месяца. Тому был виновником член Верховного совета, граф Толстой. Именно он и Долгоруков проявили повышенный интерес к персоне казачьего головы, что в дальнейшем сильно повлияло на ход событий.
Эти представители древних родов, не хотели и не могли смириться с тем, что обычный мужик хоть и дослужившийся в Сибирской глубинке до головы, способен возглавить столь серьезную экспедицию.
На последнем заседании Верховного тайного совета основными вопросами были, кто возглавит экспедицию, и на кой она требуется.
Военная баталия супротив воровских инородцев стояла прежде иных. Тут то и возникло первое сомнение.
- Князь Михаил Владимирович!? – вел разговор граф Толстой. – Как я понимаю, вы поддерживаете помыслы Афанасия Шестакова, но казачий голова должность приказной службы, а баталия дело воинское, да и можно ли мужику довериться в столь большом и сложном деле?
- Бывший Якутский воевода капитан Михаил Измайлов, что ныне пребывает на воеводстве в Иркутске, самого лестного мнения о Шестакове, - отвечал Долгоруков, - и в Сибирских острогах, каждый служилый казак, воин добрый, но в большой баталии мужику довериться нельзя.
- Без сомнения Афанасий Шестаков радеет за сии дела, да обычаи тех земель ему ведомы. Может ему человека дворянского роду приставить в сотоварищи? Чтобы помощником был и воинскую науку ведал.
- Есть у меня в Тобольске такой офицер, - немного подумав, ответил Долгоруков. – Дюже волею крепок и смел! Родом он из Польских шляхтичей. Его предки уже сотню лет в сибирских острогах служат. То капитан Сибирского драгунского полка Дмитрий Иванович Павлуцкий.
- Видимо подходящий офицер. Я даже припоминаю его по наградному указу. Думою с этим вопросам все ясно, - подвел итог граф Петр Андреевич Толстой. – Готовим на подпись Ее Императорскому Величеству указ следующего содержания:
- Назовем сей указ так «О посылке якутского казачьего головы Шестакова для переговоров с немирными иноземцами, о вступлении им в подданство России».
А к обладанию тех народов и земель причины есть. Те земли прилегли к российскому владению и ныне ей не подвластны и нужны для прибыли государственной, понеже тех местах соболь, рыбий зуб в достатке и прочий зверь родиться. И пока в те земли, что с Сибирью пограничные, оные народы не вступили, следует их занять и подвести под государеву руку. Особливо для познания по восточному морю морского ходу, от которого может впредь пойти торговля с Японией, с Китаем или Кореей.
Надобно увеличить Якутский гарнизон до полутора тысяч человек, за счет служилых людей из Томска, Енисейска и Красноярска. Из них четыреста служилых выделить в партию Шестакова. Среди солдат обязательно должны быть четыре гренадера, что бы обучать делать земляные и верховые ракеты, хоть не для убийства, а для страху иноземцев. Остроги Охотский, Анадырский, Колымские, Тауйский отремонтировать и всячески крепить.
Для морских плаваний круг Камчатки и Чукотского носа из Адмиралтейской коллегии придать геодезиста, штурмана, подштурмана и десять матросов, а для строительства, судового подмастерью. Мастеровых людей, кузнецов, плотников то выбирать из числа служилых казаков.
Снабдить экспедицию всем необходимым вооружением, потребным числом пушек и мортир с боеприпасами, для установки их на корабли и остроги. На подарки иноземцам выдать сукно, олово, медь, иглы, десять пудов китайского табака и пятьдесят ведер вина.
Снабдить единовременно экспедицию жалованием сразу на два года. В последующем выдавать жалование всей команде в положенном размере и без задержек.
- А как же решим в части капитана Павлуцкого. Мне видится, что для пользы дела, надо подчинить Шестакова обер офицеру регулярной армии, - решил уточнить Сибирский губернатор князь Михаил Владимирович Долгоруков.
- Князь! Михаил Владимирович! – Недовольно молвил граф Толстой. - То вопрос деликатный! Сейчас предлагаю сформулировать так. Де послать с Шестаковым обер офицера, для начала над военной командой по рассмотрению Сибирского губернатора. А вы батюшка, по прибытию экспедиции Шестакова в Тобольск, и определите их отношение своим указом по общему согласию и тамошней обстановки.
Светлейший князь Александр Данилович Меньшиков хоть и председательствовал на этом заседании Верховного тайного совета, но вел себя крайне безразлично, возложив все на графа Толстого. Это был период его высшего могущества. Но, изрядно поднаторев в искусстве дворцовых интриг, он оставался человеком безграмотным, и абсолютно не представлял масштабность и судьбоносность для России решаемых вопросов, да и сама Сибирь виделась ему не более как заштатная губерния, весьма удаленная, и пригодная лишь для ссылки его противников. И не ведомо было светлейшему князю, что именно Сибирь будет определять судьбу страны, а его, как и многих других зарвавшихся проходимцев, она накажет своими просторами и морозами, став для них последним убежищем.
Сотни людей по Ее Императорскому Величеству указу, пойдут в Сибирь добровольно, повинуясь долгу, творить историю России. И, подобным указом, но уже следующего молодого императора Петра II Алексеевича, в сентябре того же года, гвардии майор князь Салтыков заключит главу Верховного тайного совета светлейшего князя Александра Данилович Меньшикова под домашний арест. В скорости он будет отправлен в ссылку, в сибирский городок Березов, что стоит и по сей день, на левом берегу реки Вогулка, при впадении ее в реку Сосьва, а Сосьвы в Малую Обь. Таковы уж пути господни. Учит нас уму разуму, а мы все не разумеем.

9

23 марта 1727 года вышел именной указ императрицы Екатерины I и звучал он так: «О посылке якутского казачьего головы  Шестакова для переговоров с немирными иноземцами, о вступлении им в подданство России». В этом указе одним из пунктов возлагалось на сибирского губернатора, по его усмотрению послать из обер-офицеров искусного человека и с ним Шестакова.
Согласитесь странная формулировка. Если внимательно прочитать ее, то без сомнения видна двоякость трактовки началья в экспедицией. Но будучи в Санкт-Петербурге, и в дороге до Тобольска, Афанасий не обратил на это даже малейшего внимания. Да и к чему, когда он не однократно явственно слышал от сенаторов и членов тайного совета о признании его как руководителя экспедиции, более того Афанасия Шестакова раздирало чувство восторга и планов громадье.
Единственно, что омрачило отъезд, это прощанье с Авдотьей Марковной. Она уже так привыкла к бесконечному ожиданию, что сколь ожидаемая столь и нежданная разлука ее лишила всякой выдержки. Несмотря на удостоенную честь ее супругу, и выдачу не малого жалования за два года, Авдотья чувствовала себя скверно. Растерянность и отчаяние вот что переполняло казачью женку, которая даже еще не насытилась супружеством. Крепко обняв свою жену, казачий голова расцеловал малютку дочь, размашисто перекрестил их головки, и не оглядываясь отправился в далекие восточные сибирские земли. В его представлении, разлука предстояла долгой, лет пять а то и более. Здесь Господь распорядитель.
Сбывались все помыслы и мечты Афанасия. Его планы были одобрены полностью и вошли в наказные документы. Сенаторы тоже не поскупились, снабдив экспедицию всем необходимым. Но главное в ее состав вошли люди с необходимыми знаниями и опытом. А уж отвагу, упорство, выносливость, эти достойные качества русского люда, им предстояло доказать в деле.
Для морских походов и изыскания новых земель, Адмиралтейств-коллегией, были приданы штурман Якоб Генс, подштурман Иван Федоров, и геодезист Михаил Спиридонович Гвоздев. Так же в распоряжение Афанасия Шестакова предавались Охотские мореходы Кондратий Машков, Никифор Треска, Генрих Буш, Иван Бутин, и кроме того ботовых дел мастер Иван Спешнев. Десяток матросов дополняли эту команду. Якутский голова, о таком мощном морском отряде, даже не помышлял.
Возгордившись за себя, и за деяния которым суждено быть, в июне 1727 г. Шестаков в звании главного командира северо-восточного края, во главе команды отправился в Сибирь. И сомнений у него тогда не было. Ведь именно так называли его сенаторы, министры и многочисленные члены коллегий, что в последние месяцы занимались устройством экспедиции с Афанасием Федотовичем Шестаковым.