Самоволка

Борис Ящук
                С А М О В О Л К А

            Второй взвод, которым  командовал  лейтенант Рудой, составляли  военнослужащие   второго года службы.  В нашу  часть их перевели  из  пустынного гарнизона в  Казахской  степи.  Первые месяцы  на новом месте оказались  суровой школой  не  только для  комвзвода Рудого… Как на  офицерском строевом совещании      заключил  подполковник  Поваляшко, -  эти архаровцы всю нашу часть «поставили на   уши».   Если  в  прежней  части эти солдаты  физически не могли никуда уйти, ибо по всем  румбам компаса  на  двести-триста километров простиралась  пустыня. Тамошние    аборигены  выдвинули несколько аксиом, где  сто километров – не расстояние, сайгак – не мясо, тюльпаны – не цветы, сто рублей- не деньги, ящик водки – не водка…. Откуда и проистекали   воинские познания   подчинённых  Рудого.   Он – офицер дисциплинированный и строгий, всячески  пресекал     расхлябанность и любые  нарушения  воинских уставов. Особо неподдающиеся   не вылазили  из внеочередных нарядов. Рудой  истязал непокорных  на плацу и  трёхкилометровыми кроссами. Однако, положительных  сдвигов не наблюдалось.  В первом взводе, которым командовал лейтенант Лотков, тоже было несколько  «азиатов», которые баламутили  в  коллективе.
Лотков точно также  вёл занятия, «гонял» кроссы вместе с солдатами. Но, оставив семейный  уют, много времени уделял взводу.  В отношениях с подчинёнными Лотков не скатывался к панибратству. Он был  честен к  уставу и к людям: тщательно изучил биографии  солдат, знал о них всё, в  неуставной обстановке обращался к подчинённым по  имени и отчеству.  Всё узнал о родителях  своих «соколов», писал им письма и, порою авансом,  благодарил за сыновей.  Требовательность и уважение сыграло свою роль – первый взвод  стал  лучшим в батарее. Теперь Лотков смог положиться на подчинённых. Зная, что ребята любят гонять футбольный мяч, он отыскал в лесу  отменную поляну  и без  риска на пару  часов отпускал взвод погонять мяч. Правда, однажды, Лотков получил серьёзное  взыскание …..от  собственной  жены. После  лесного  футбола,   солдаты  по дороге к городку наткнулись на «заросли» подосиновиков, наполнили грибами  связанные гимнастёрки и весь «УЛОВ» сложили  на  кухне  комвзводовской  квартиры  на глазах  у поражённой  жены Лоткова… Вся  кухня  по колено была завалена грибами.  А Лотков в тот день был дежурным   по части… Поэтому  «женнин   разнос»  получил после сдачи  дежурства  и сдачи  в хранилище  табельного оружия. Сынишка  с порога завладел пустой кобурой и ,  с распахнутыми для объятий жены руками, Лотков шагнул  на кухню… И тут началось!  Но Лотков обожал свою жену так, что с шутками  и спокойной  весёлостью погасил   бурю возмущений.  И словно  не было суточного дежурства, быстро и ловко стал обрабатывать  нежданный   подарок  подчинённых.  Пришлось  побеспокоить  своего  приятеля со второго этажа -  старшину Дорофеева. Только у хозяйственного Василия Ивановича   нашлась пара  необъятных выварок. Без них  грибы не переработать. Короче – целая ночь  ушла на варку. Весь наш четырехэтажный  ДОС  окутал сладкий и ароматный грибной дух. С  неделю  продолжалась   мариновка, сушка, тушение и засолка …. У всех соседей  взаймы насобирали разного калибра банок, бидончиков и даже березовых  туесков. Продукции заготовили столько, что естественно поделились с соседями  и виновников не забыли – однажды своим «соколам» к обеду в солдатской столовой  Лотков принёс трехлитровый  бутылек маринованных подосиновиков.
      Но и нормальное  человеческое общение с подчинёнными остальными офицерами не одобрялось , а завистник и стукач Д.  всё время информировал командира части о неуставных отношениях   во взводе  Лоткова. Но подполковник Поваляшко, человек умудрённый  опытом, всё видел сам и  ничего  крамольного  в своей  «взрывной»  части пока не наблюдал.  От этого ещё более «ярились» завистники лейтенанта. Тщательно  следили и ждали какой-либо  промашки…. Ждали- ждали и,.наконец, дождались. Когда   Лотков  убыл в трёхдневную командировку  на сборы нештатных  руководителей физподготовки, его взвод заступил  в  караул  по части. При  проверке постов , поверяющий лейтенант Д. (тот самый),  обнаружил, что  на дальнем посту не оказалось часового – рядового   Мусийца.  Оставление  поста – военное  преступление  .  Вопрос  рассматривался двояко:  либо часового похитили, либо самоволка или дезертирство?  Ситуация неясная! Случилось всё  среди  бела дня. Пост находился неподалёку от бетонки, где временами проносились  случайные машины… В общем, проверяющий  довольно потирал руки – попался  ваш хвалёный  Лотков!. Пока  доложили командиру части и тот подъехал к караульному помещению, к шлагбауму поднесся санитарный  «РАФИК»  соседней  совхозной больницы. Из неё  вышел  рядовой Мусиец с автоматом Калашникова через  плечо. За ним главврач больницы  и перепуганный малец.  Да! Рядовой  нарушил устав, покинул  пост! Но как ему было поступить, когда у  колючей проволоки показался окровавлённый ребенок, который плача просил помочь  его маме. Оказалось мать заснула за рулём и влетела в дерево  неподалёку от поста.  Боец  спас  жизнь разбитой  женщине и на руках отнёс  её в совхозную больницу.  Благодарить за отважного рядового приехал главврач и  сынишка спасённой.  Ситуация  щекотливая, но  мудрый командир поступил по-справедливости: рядовой за спасение жизни человека получил отпуск на Родину, а командир взвода -  выговор за плохой инструктаж подчинённых  перед заступлением в караул.  Завистникам опять не повезло… А лейтенант Лотков  для солдат стал настоящим отцом-командиром.