Пионерский слёт в Питере

Марина Шемела
Слово «пионер» означает: первый в чём-то, первопроходец - в общем толковании. А член детской ленинской организации – это, так сказать, частный случай. И свой рассказ я хочу посвятить мероприятию, которое состоялось 29 апреля 2011 года в городе Санкт-Петербурге. Если быть географически точным, то в помещении огромной торговой фирмы под названием 7Цветов. Какое отношение к этому всему имею я – маня баночкина, урождённая Сибири и живущая вот уже пятнадцать лет на Кубани? А вот, какое.
Жизнь всем нам преподносит сюрпризы, и никто из нас не может сказать, чем он будет заниматься, каким делом, помимо проедания пищи и изнашивания одежды…Дела семейные оставим пока в покое – им я и так немало уделяю внимания и размышлений. На этот раз мне хочется рассказать о том, как я нашла себя на старости лет. Да-да! Именно себя! Вернее, дело, которое приносит мне неимоверное удовольствие! Нет, конечно же, я не перестала любить читать, петь, танцевать, музицировать, путешествовать и даже выкладывать собственные домыслы, которых, по-прежнему, как у Барбоски  блох, в голове, - просто в один прекрасный момент жизнь проделала такой финт, что я и не заметила, как увлеклась флористикой. Мне очень понравилось вытворять из цветов то, что… вытворяется. Природа такая гармоничная и при этом разнообразная, что два близнеца не смогут сделать из двух одинаковых её предметов двух одинаковых композиций, впрочем, сами близнецы являют собой пример похожести, но не полного совпадения…Наверно, поэтому, начав заниматься абсолютно новым делом, красивым, но не лёгким, в очень серьёзном возрасте – в том, в котором  нормальные люди начинают думать о пенсии, я хочу продолжить, а не завершить процесс. И это желание, от которого никому не может быть плохо.
Проучившись на курсах, получив даже «корочки», согласно которым моя новая специальность звучит как «аранжировщик цветов» и очень быстро поняв, что я мало что знаю и умею, я стала искать альтернативные источники, где могла бы получить больше информации, меня заинтересовавшей. Так я попала на форум в рунете, под доменом floristic (никакой рекламы -  не хотим - не идём) .На меня обрушилось такое количество полезной, интересной, разнообразной, красивой информации, что я заболела этим ресурсом, как подросток заболевает компьютерной игрой. И с каждым посещением мне становилось всё интереснее и интереснее, я увлекалась новым занятием всё больше и больше, вместе с тем ощущая себя Мао дзе Дуном, который, кажется, говорил: «Чем больше я читаю, тем больше глупею».
В самом деле. Печально было признать, что я практически НИЧЕГО не знаю и НЕ УМЕЮ во флористике. Фигли толку с тех корочек? С их твёрдостью даже в туалете пользы никакой. Ну, да ладно. Слабый отступит, сильный упрётся рогом и пойдёт вперёд. И я попёрлась. И до сих пор работаю вёслами против течения. Но! Мне это нравится, чёрт меня дери! И я не собираюсь отступать.
Словом, можно было бы много лестных слов сказать о форуме, на который меня случай занёс, и о людях, его «населяющих», но смысла в этом не вижу, т.к. любой человек может придти «к нам» (теперь я не могу не обобщать) и стать «соучастником»))))
Даже по виртуальному общению я поняла, что флорист – это не столько специальность или профессия, сколько…одновременное состояние мозгов и души, или диагноз, как любят говорить те, кто считает себя флористом.
И простят меня все уважаемые мною форумчане, но «сильно влюблённой оказалась я» в Светлану Лунину. Ничего личного, и уж тем более, нетрадиционного в моём отношении к этому человеку нет. Просто Светлана обладает уникальной особенностью о сложных вещах говорить просто, понятно и абсолютно бескорыстно. И если раньше мне это только могло казаться, учитывая, что виртуал – не то же, что реал, то теперь, после Питера, я это констатирую, как неоспоримый факт.
В общем, вплотную приближаясь к содержанию своего повествования, уточню, что очень немаленькая часть форума рванула на показ Светланы и Алексея Булатова. Последний «герой моего романа» ученикам московской школы Николь знаком не понаслышке, поэтому подробности, связанные с «культом этих двух личностей» я позволю себе не выкладывать. Мне хочется не пиара, а попытки передать общую атмосферу праздника, на котором волей случая мне удалось побывать…
Согласно афише, свадебный показ Светланы и Алексея состоится 29 апреля. И поселился на форуме…ажиотаж! Настоящий ажиотаж, заквашенный на желании приехать, увидеть, познакомиться и чего-то ещё… Два месяца народ собирался, рисовал картинки в мозгах, веселился и ликовал в преддверии встречи, напрашивался не только на «смотрины», но и на «вспоможение»)))
И вот…люди стартовали. Первой была Ения из Петропавловска-на-Камчатке!!! Можете себе представить, человек с востока рванул на запад! И этот человек своими ежедневными репортажами из города на Неве окончательно подорвал и без того натруженные ожиданием души и сердца ещё сидящих на чемоданах людей!)))
Могу только сожалеть о том, что  отважилась приехать всего за день до мероприятия и не начать общение со многими «нашими» гораздо раньше, но жизнь не терпит сослагательного наклонения, поэтому мой рассказ – это рассказ о трёх днях. Но зато каких!!! «Три счастливых дня было у меня…!» И это не о Париже.
В Ленинграде и в Санкт-Петербурге за свою некороткую жизнь я побывала всего три раза. А в аэропорте Пулково не была ни разу. Поэтому желание добраться до квартиры, снятой девчатами, знакомыми исключительно по форуму, как можно быстрее, продиктовало мне то, что я решила добраться, как мне казалось, самым верным способом – на такси. Не хотелось, знаете ли, искать незнакомый адрес, таскаясь со своей «косметичкой на колёсах» по углам и закоулкам, по пути приставая к людям: «Не подскажете ли, как найти дом по пер. Апраксина, выходящий торцем на Садовую? Или наоборот?..» Итак, решение о такси было принято дома, примерная стоимость, не смертельная по величине, равная приблизительно пятистам рублям, была «прогуглена» ещё дома  и, так сказать, отложена в отсеке кошёлки под названием «на дорогу». Всё. По коням. С низкого старта…марш!
И вот я в Пулково. «Город дождей» встретил меня радостной солнечной и довольно тёплой погодой. Уже кайф! Не успела я получить багаж, как тут же пожилой дядечка, интеллигентной наружности, показывая мне визитную карточку своего таксопарка, предложил услуги, от которых я и не думала отказываться. Минут через десять я уже сидела в развалюшке - «Волге-ГАЗ-21».  Мой чемодан водитель еле-еле закинул в багажник, спросив, не кирпичи ли я там везу. Я ответила, что везу коробки, но в них не кирпичи, а кубанское вино для угощения…новых знакомых. И дядечка сказал:
- А меня можно считать вашим новым знакомым?
- Конечно! – находящаяся в великолепном расположении духа ответила я, - жаль только, за рулём пить нельзя. А то б я крантик открыла!
Мы хохотнули и поехали по маршруту, который соответствовал адресу, где меня уже ждали четыре «наших девчонки» - Рита аки Астра, Света с созвучным  ником - Светлости и собственно Танюшка, которая и в миру Танюшка. Мне уже позвонили и сказали, что раз я прилетела и взяла багаж, то буду на месте максимум через полчаса. Наивные! Это нормальные люди, передвигающиеся на метро, могли бы быть на месте через тридцать минут, а я-то! Я-то отважный герой! И хоДЮ всегда в обход!!!
Мало того, что мы собрали все светофоры с как назло «красной волной», все пробки, в утренний час-пик, мы ещё беспрестанно останавливались для того, чтобы открыть капот, стукнуть, по-русски, кулаком по одной хреновине, чтобы другая хреновина дала возможность включится третьей хреновине, чтобы, в свою очередь, четвёртая хрень, под гордым названием ТАКСИ, могла продолжать сокращать дистанцию до нужного мне адреса. Но всё это фигня, по сравнению с тем, что водитель по имени Евгений Степанович оказался не просто старым коренным питерцем, но и человеком, перенесшим блокаду. И его рассказ по дороге компенсировал все неприятности. Он проводил мне бесплатную экскурсию по мере нашего передвижения, и я, в который раз поразилась той любви к родному городу и знанию его истории коренных питерцев, с которой мне повезло столкнуться и двадцать лет, и два года тому назад…Но больше всего запала в душу история личной жизни Евгения Степановича. Пожалуй, здесь я позволю себе лирическое отступление от темы своего рассказа.
- Знаете, Мариночка, вы чем-то похожи на мою нынешнюю жену, она у меня четвёртая, моложе меня на тринадцать лет. Такая же весёлая, энергичная – ух! Не пройдёшь мимо!
- Да? Это, надо понимать, комплимент? – засмеялась я, параллельно подумав о том, что закон парности в природе всё же есть: не успела я «отойти от похожести» на первую любовь одного пожилого мужчины из санатория, как мне уже «приписывают» новое сходство с любовью, кажется, последней. Хотя…Как знать! Евгений Петрович казался полным сил, и я несколько удивилась, узнав, что он даже старше моего отца.
Но оставим взаимоотношения полов вместе с комплиментами и сантиментами, а вернёмся к той истории, которая не может не задеть любого человека, называющего себя русским. Ибо речь зашла сначала о властях, потом о ценах, затем логично – о пенсиях, и, наконец, о льготах…блокадникам. Вернее, о льготах мы очень быстро закончили разговор, потому что стало ясно, что и этот жест властей оказался таким же фальшивым, как и многие другие «телодвижения» в сторону народа.
- Я же почему вынужден в 73 года таксовать? От хорошей жизни, что ли? Разве можно прожить на нашу пенсию? Нет. На хлеб-то, наверно, хватит, и даже на коммуналку, если сильно постараться и выбить все льготы в очередях за справками…Но на развлечения уже – извините! А у меня ещё, чёрт возьми, желания не отпали! Вот, на майские праздники повезу жену на Валдай. Знаете, какая там природаааа?!!!! А у моей ляльки там родственники и друзья. Они всегда её ждут. Она у меня такая!!! И рыбачка азартная, и душа компании незаменимая! Что? Я без средств должен ехать в гости? Нет, конечно! И никого не колышет, что я ещё в детстве заработал себе все  льготы. Если это можно назвать таким словом…Блокада началась, когда мне было четыре года. Нас у мамы с отцом было четверо. А выжил только я. Все от голода умерли. Отец был в отряде обороны города, мама работала на заводе, а я сидел дома. Помню, когда один из последних братьев умер, его гроб стоял несколько недель в нашей комнате, чтобы карточки на хлеб получать и на него тоже. И я целыми днями сидел возле этого гроба и даже не плакал от страха, понимал, что пока стоит гроб, хлебушка будет чуточку больше. А однажды я решил убежать к отцу в отряд – зенитки было видно из двора, и я соображал, что, значит, там, папка и есть. Ну, побежал. И попал под бомбёжку. На глазах у соседа меня подняло над землёй – тщедушное тельце четырёхлетнего недокормыша – и кинуло со всей силой о землю! Сосед после бомбёжки решил подобрать моё бездыханное тело, чтобы хотя матери отдать для захоронения, а я…оказался живым! Контузия была такой сильной, что даже оклемавшись от ушиба, я разучился говорить. Потом нас с мамой эвакуировали в Ташкент, и там старый доктор, осмотрев меня, сказал маме, что говорить, скорей всего, я если и буду, то не раньше, чем в двадцать лет. Вот такую невесёлую перспективу рисовала мне жизнь. Но война кончилась. Отец вернулся с фронта живым, мы тоже приехали назад, в свою коммуналку, где и до войны жили. И меня сначала водили к логопеду, где я научился, хоть и, заикаясь, но всё же разговаривать, а потом и вовсе отдали в нормальную школу. Учился я, конечно, средне, но вполне сносно. Тем более что мама моя была учительницей и много времени уделяла моему развитию. И соседи у нас были замечательные. Двенадцать комнат! Но так дружно мы жили! И праздники вместе, и горести! Нет, правда! Не потому, что я был молод, а просто люди действительно теплее относились друг к другу. Наверно, из-за всеобщей беды. Всеобщей радости не бывает. Так я, наверно, даже бы и все десять классов закончил, но в восьмом классе влюбился в девочку – Марину Сафронову - как сейчас помню! Вот до того она мне нравилась, что я смотрел на неё и…дар речи пропадал! Она и не догадывалась, конечно, а мне – кронты! Вызовут к доске отвечать, а я слова от волнения вымолвить не могу. Кажется мне, что она смотрит на меня и ухмыляется. И я, чтобы не дай бог, не начать заикаться, просто стоял и молчал, как баран. И был у нас классный руководитель, Лев Ефимыч, старый еврей, математик, такой ехидный! Даже удивительно, почему. Вот он и повадился ставить мне одни двойки. И как бы я ни вытирал их из дневника, а однажды всё-таки отец уличил меня во лжи, и когда, «прижав меня к стенке», выяснил причину, почему я не отвечаю, пошёл в школу. Уж не знаю, что он говорил Ефимычу, а только грозный и ехидный наш Лев стал со мной совсем по-другому разговаривать и стал давать мне письменные работы. Но всё-таки за год я много упустил по математике, поэтому в девятый класс не пошёл. Пошёл в техникум, получил специальность электрика, а чтобы я не загордился тем, что буду свой рубль зарабатывать, отец меня взял к себе на работу на завод и поставил простым работягой в самый грязный цех. Ох, и досталось мне! Зато никто не говорил, что начальник сынка пристроил…А потом я попал в армию во флот, вернулся, женился и в институт уже идти не захотел…Потом жена первая рано умерла…Дочка маленькая осталась полностью на мне...Не до личной жизни было… Потом родители ушли один за другим, и сколько помню, всю свою жизнь они отмечали дни рождения всех умерших детей, моих братьев и сестру…Потом женился второй раз, а оказалось, что жене нужна была моя жилплощадь, а не я…Потом третья как-то нарисовалась, тоже ненадолго…Потом надоело как-то всё…Потом бобылил, дочку замуж отдал. А потом…судьба мне подарила мою Сашку. Огонь, а не женщина! На любую новинку у неё железный аргумент:
- Жень, ну посмотри, как на мне это сидит! Ну, посмотри! И последняя, к тому же! Как не взять?
- Ну, что ты ей на это скажешь? Как не взять? Конечно, возьмёшь! Разве такой женщине можно отказать? Мы с ней уже вместе четырнадцать лет, а мне кажется, только вчера увидел её…Как-то еду по трассе, стоит шестёрочка, капот поднят, аварийка включена. Уже в зеркало заднего вида заметил, что под капотом дамочка торчит. Но я-то увидел ножки! А и были они ууух! Как было не вернуться молодому-одинокому? Так и познакомились. Она на тот момент тоже была разведена, так что всё сложилось наилучшим образом. Мне даже кажется, что она похожа на ту мою Марину Сафронову, которую я, конечно, уже и не помню…
Вот так я «скоротала» время в такси. Кавычки поставила не напрасно, т.к. за время, пока я ехала, девчата успели позвонить мне раза три, каждый раз удивляясь, что я ещё не у двери квартиры… Но ведь ничего не бывает зря. После озвученной суммы за проезд (по официальному тарифу, между прочим, без подвоха), которая превышала в пять раз(!) отложенную мной, я резко перехотела добираться на такси в предстоящий обратный путь, но, несмотря на материальный незапланированный расход, я получила действительно моральное удовольствие от общения со Степанычем. А напоследок мне даже удалось его удивить. Когда он доставал мой багаж, я пожелала ему удачи на дорогах (что делаю всегда, выходя из такси) и добавила:
- Между прочим, я не просто Марина. Моя фамилия…девичья…Сафронова! Я не шучу!
…Багажник старушки «Волги» долго «думал», чего от него хотят и почему так долго держат открытым…)))
А что же я? А я-то…двинулась в путь дальше. Смело можно было вешать на грудь табличку «Сусанин», потому как девичья фамилия, явно никак не подходила к тётке с немаленьким чемоданом на колёсах, которая вместо улицы Садовой свернула на Гороховую и только промахав по ней несколько домов и не найдя нужного номера дома, сообразила, что «вулыца нэ тая» и, наконец, прибегла к старому испытанному неоднократно, единственно верному, способу «опроса по-русски». Так я нашла и улицу, и дом. Но и на этом моё меткое попадание в цель не стало конечным. Уже стОя возле «коричневой двери» и набирая «заветный» номер квартиры на домофоне, я вынуждена была звонить заждавшимся меня людям, чтобы они таки впустили меня, и тут же выяснила, что я и в дверь не в ту ломлюсь. Достигнув нужной двери, наткнулась на новый тёплый приём. Ватага молодых людей, спускавшаяся с весёлым смехом по лестнице, встретила меня в подъезде не только хорошим настроением, но и физической помощью. Один из молодых людей, без спросу, схватил у меня чемодан из рук, быстренько дотащил его до лифта и вновь присоединился к своей компании. Мелочь? Да! Но, ёлки, как приятно вот так, невзначай, столкнуться со вниманием к себе от так часто ругаемой молодёжи. Может, я поэтому и не ругаю её никогда, что очень её люблю? А может, именно поэтому я нахожу с ней общий язык? Фиг его знает! Я не додумала, что первично в этой свЯзи, вызвала лифт и ужаснулась, насколько он мал. Я, чемодан и…кирдык. Больше места не было ни для кого. Нажав на кнопку, которая мне почему-то привиделась с цифрой «5», я отправилась на долгожданную встречу. Вышла. Ого! Дом старый. Большой. Просторный. Коридоры в нём – оёооо!!! Да в обе стороны от лестничного марша. Но ни в левой, ни в правой стороне коридорища квартиры с нужным номером не оказалось. Вдруг слышу снизу;
- Марина! Ты где?
- Здесь! На пятом этаже! Но тут такой квартиры нет!
- Конечно, нет! Ты уверена, что ты на пятом этаже? А мы, по-твоему, где? Иди назад в лифт!
Снова запихиваю свою кошёлку, двигаю «кирдыка», чтоб дал моим ногам встать, нажимаю на другую кнопку, предыдущую по расположению. Логично же? Раз переехала?
Выхожу. Встречающих – никого!
- Алё, гараж! Людииии!
Сверху раздаётся наглый, но дружный ржач!
- Маринка! Ну, ты точно Сусанин! Полезай назад и нажимай на «5».
- Легко сказать, бэлять! Я ж ни хрена не вижу без очков! Ладно, еду!
Затаранив уже начавший сопротивляться насилию всеми своими «двумями» колёсами «автомобиль» в лифт и жёстко пнув «кирдыка», не желающего просунуться в угол, я невероятным чудом попала в нужную кнопку!!!
Выхожу…Встречающих нет! Но я иду. И, о -йес! Номер квартиры – вот, есть! Захожу…
- Ураааааааа!!! Доехала!!! Ну, давай, угадывай, кто есть кто.
- А чё угадывать-то? Только Астрочка без фотки на авке. Танюшка – это Танюшка, Света – Светлости, значит – Рита-Астра – вот, а я…не поверите! Меня зовут Маринка аки sluma!
И бурными продолжительными аплодисментами мы ознаменовали акт замены виртуального знакомства на реальное. И страшно обрадовались, что в реале мы оказались ничуть не хуже.  Время показало, что даже лучше.
Не успели мы слегка пригубить за знакомство и попить кофейку со сливками, как Рите пришла СМС-ка с какого-то «неизвестного» номера с довольно-таки агрессивным содержанием: «Сволочи! Вы собираетесь сегодня работать?»
Может, кто-то и подумал бы про ошибку, но только не мы. Побросав наскоро остатки еды и выпивки в холодильник, взяв флористические инструменты и фотокамеры, «одна из частей» бригады «Ух!» отправилась в 7ЦВЕТОВ.
И когда мы прошли все коридоры и лестницы и попали в помещение, где проходила подготовка к показу вот уже несколько дней, то поняли, что не просто попали туда, куда надо, а ПРОСТО ПОПАЛИ!!!

***
Уже от вида заготовок в просторном фойе глаза потянулись к собственной переносице: опупенного вида букет(?) со скрученными из войлока… «кракозябрами» висел, закреплённый на каком-то крючке. «Мехуёвистый» из чернобурки хвост тоже не отставал по украшениям, орхидеи лежали внизу в коробке, и, очевидно, ждали своего часа, чтобы висящие заготовки окончательно могли срубать на ходу каждого, кто поднимался сюда по лестнице. Мы «зашуршали» фото- и видеокамерами, не дойдя до рабочей комнаты. За подвешенными букетами стояла гладильная доска, а за доской, с утюгом в руках  - по всей видимости, «одна из наших». Мадам обернулась, и в ней легко угадалась Наташа Сущевская аки Фламинго. Накануне отъезда в Питер на форуме слегка разыгрались страсти, как это, надо заметить, часто бывает на многих форумах. И в той «дискуссии» я лично была с Наташкой в контрах. Напряжение, скорей всего, было до самого нашего появления сегодня. Но кто давно со мной знаком в реальной жизни, знает, что я из тех собак, которые не лают из-за угла, а кусают сразу, не прячась. Зато потом способны «плюнуть, забыть, растереть» и жить дальше совершенно мирно. Но здесь-то собрались люди, знакомые друг с другом только по интернету! Поэтому напряг, я так думаю, был. Я это почувствовала, поэтому улыбнулась Наташе совершенно открыто и поздоровалась, представившись, на что тут же услышала:
- Маринка, ты как хочешь, но тебе придётся меня терпеть, я буду тебя колоть булавками!
- Хорошо! Если не до смерти, то я согласна! Кто старое помянет, тому и глаз вон! – ответила я, понимая, что речь идёт о предстоящей работе с воротником, на котором будут цветы, а-ля песец, как говорила Светлана ещё в вирте, воротник будет на костюме, а в костюме таки буду я, потому как, одной из напросившихся на помощь и участие в подготовительных работах, была ваша покорная слуга.  Разве можно бояться иголок, когда ты без пяти минут на подиуме? Наташа – мастер по работе  с тканями, ей и карты в руки.
- Ну, и хорошо! – улыбнулась Наташа и добавила, - пойдём к Нонне, а то она испереживалась!
- Чего так?
- Да она боялась, что мы с тобой подерёмся!.. Нонна! Смотри, кто приехал!!!
И мы ввалились в комнату, где было полно народу, практически под ручку. «Мои девчата» тем временем уже начали знакомиться со всеми, кто там был. Ойеёй!!! Кого там только не было!!! Алексея трудно было не узнать: во-первых, мужчин вообще было только двое, один из которых как раз «танцевал» в фойе возле цветов и композиций, и теперь уже стало очевидным, что это Булатов младший, а во-вторых, его лицо (Алексея, то есть) часто встречалось в различных фоторепортажах, ведь он – не просто лицо, а одно из первых лиц школы Николь.
Светлану мы тоже сразу узнали, потому что милейшая женщина в чёрных джинсах и чёрном свитере звонким голосом что-то объясняла собравшимся в кружок возле неё, и этот «кружок» кивал головами одновременно и ритмично. Что это могло означать? Только одно: в центре лидер, а по краям – исполнители его воли))))) И главное, супротивных было чегой-то не видать. Около Алексея тоже стоял и сидел народ, но из них я никого пока не «опознала», тогда как из Светиного «кружка», явно, «читались» Цветочница Анюта (в миру Татьяна), Юля Гусева аки так и есть и, кажется, Vandaa, с наиредчайшим именем Ения, которая, как и обещала, привезла с Камчатки красную рыбу и уже готовила народ к усиленному слюноотделению. Но не успели мы почувствовать себя собаками «Павловнами», как женский коллектив разбавился появлением ещё одного молодого человека, который на бегу, от входа, широко улыбаясь брекетами, спросил:
- И кто тут из Краснодара?
- Я. Почти, - созналась я, - если считать, что Славянск-на-Кубани очень рядом, то это я. А что? Вы хотели что-то кому-то передать?
- Да нет! Я просто сам из Новороссийска, хотел увидеть землячку, мне сказали, что вы сегодня только приедете.
- А, ну, понятно! А вы – тоже участвуете в показе? – наивно спросила я, на что услышала чуть ли не хором раздавшееся:
- Да это Виталик – директор! Директор  7Цветов Санкт-Петербурга!
- Аааа! Очень приятно, Виталик, я Марина. Просто Марина. Так и не доросшая до директора, буксанула в завучах)))) И оттуда смылась во флористы. Вот, теперь снова учусь.
Мы чуток поболтали с директором и организатором показа о Кубани и её окрестностях, мило поулыбались друг другу, после чего  каждый вернулся на своё место: Виталик убежал вниз, а я достала видеокамеру и принялась снимать процесс…Процесс, который иначе, чем «высший пилотаж», я назвать так до сих пор и не могу.
Впечатления, как снежный ком, накатывались одно на другое с такой скоростью, что боюсь, ничего вразумительного и разложенного по полочкам, у меня сказать не получится, а если и получится, то это всё же будут исключительно мои ощущения, могущие не совпасть с мнением других людей. И дабы никого не обидеть, не забыть, обойти, я не стану описывать процессы изготовления шедевров Светы и Алексея, мне больше интересно общение людей, их взаимоотношения и эмоции. Вот об этом я и попытаюсь сложить хоть какую-нибудь картинку, а картинки с букетами и композициями лучше, чем те, которые запечатлены на фотографиях, трудно придумать, поэтому и силиться не буду.
Что запомнилось? По порядку? Не, по порядку вряд ли получится. По памяти. По моей не очень «порядочной» памяти)))
- Слумочка! Привет! – слышу и вижу девушку с огромным объективом на фотокамере. Не успеваю ответить, как слышу щелчок и соображаю, что «засветилась» в чьём-то фотоаппарате. А вот, в чьём, интересно?
- А ты кто?
- Я Алёна Гончарова, Терра! – совершенно очаровательно улыбаясь во весь рот, ответила девушка.
- Очень приятно! А то на аватарке-то цветочек! Попробуй, догадайся, что ты и есть Алёнка!
- Угу! – улыбке, казалось, уже некуда расширяться, но я ошибалась. Алёна-Терра относится к тому типу людей, у которых улыбка не появляется от положительных эмоций, а не исчезает вообще.  Поэтому положительные эмоции «вынуждены» рождаться у всех, кто оказывается вокруг. Так было в течение двух плотных дней нашего общения. Кроме доброты и весёлости, Алёнка оказалась великолепным фотографом, чьи фотографии, как, впрочем, и Ритины, и Наташины, и Танюшкины, и многих «наших» мне лично понравились гораздо больше профессиональных фотографий. Они не просто качественные, но и живые, передающие атмосферу и работы, и праздника.
На одном из столов, за каждым из которых кипела бурная деятельность, как стало понятно, добровольных помощников, созидался сказочно красивый и нежный букет из гиацинтов, цвета глаз той, которая его и созидала. При очередном «акте знакомства» выяснилось, что «ювелиршу» зовут Наташа. Это наша Древо Желаний. Как Светлана распределяла работы? Не знаю. Тайна за семью печатями, боюсь, что даже для самой Светы. Но прозрачные голубые гиацинты, из цветков которых и творилось чудо, похожее на горгону, как будто знали, что должны попасть в руки «голубоглазой дЕвице». Сказка, да и только! А рядом с Наташей Древо сидела другая наша Наташа, которая Нимриэль, которая «злой модератор», и которая работала плоскогубцами над букетом, зажатым своим длиннющим хвостом между коленей, так, что хотелось подойти и спросить:
- Легко ли тебе, девица? Не тяжело ли, красавица?..
Но тот, кто видел Наташины работы из проволоки  на форуме, не стал бы задавать глупых вопросов. А кто с ней знаком ещё ближе, знают, что Наташка ещё и заядлая байкерша, так что «тяжести и нелёгкости» - это её «всё»! А т.к. я не совсем с улицы и не совсем «под забором найденная», то стояла молча, снимала процесс на камеру и тихо-тихо, глядя вокруг, на руки работающих девчонок, а также немногочисленных «пацанов», сползала в «осадок». В голове только и метнулось: «Боже! Куда я попала? Неужели на фабрику грёз?!! Похоже, что так!»
Не успела налюбоваться на одни работы, как тут же увидела «своих» Танюшку и Светлость, которым выпало счастье создавать «лилилютик». От маленьких, гладеньких, хорошеньких и ловких ручек нашей Танюшки невозможно было глаз оторвать! Светочка готовила для неё  заготовки из лепестков, а Танюшка клеила и скалывала, клеила и скалывала…Штучка за штучкой, штучка за штучкой! А потом вдруг вижу, Таня взяла пинцет и что-то старательно пытается зацепить между лепестками. Не удерживаюсь:
- Танюш! Ты кого там хочешь найти?
- Да кусочек пенопласта застрял!
- И ты его видишь?
- Конечно! Вижу, а достать не могу – прилип, собака!
- А кто-нибудь, кроме тебя, способен его увидеть?
- Конечно, камера увидит! Крупно будут снимать, некрасиво получится!
И тут слышу звонкий голос Светланы:
- Танюшка у нас перфекционист! Мне повезло.
Я действительно изумилась, до какой степени люди могут быть требовательны к мелочам. Мои глаза того «куска» от пылинки пенопласта так и не узрили, как я их ни напрягала. Правда, очки взяла на «полразмера» меньше, уверенная в том, что читать мне в Питере некогда будет. Читать-то и впрямь было некогда, но когда на следующий день мне пришлось вставлять нитку в иголку!..Ойёоо! Кто бы на голову, называется…Замучила всех, кто попадался с освободившимися на миг руками… Поэтому со Светланой я согласилась и предложила Танюшке «бросить это грязное дело» - в смысле – перестать «искать иголку в стогу», но проворные ручки одержали победу и над моими словами, и над  несчастным, «прикорнувшим было полютиковать» кусочком пластиковой пенки.
Что получилось? О! Что получилось! Один из шедевров показа!
 А на Алексея параллельно и позади Танюшки «батрачили» три «девицы» - Лена, Оля Ипатова аки Ион и Ения. Потом место Ении стало «переходящим вымпелом», но тогда, в начале работы над одним из произведений, задуманных Алексеем, трудилась именно эта троица. Сначала работа выглядела вполне мирной и приличной: охапки гипсофиллы разбирались на маленькие пучки, а затем скручивались проволокой-бульонкой…Но постепенно, пучки меняли форму на колбаскоподобную, а колбаски всё увеличивались в длину, что, «по ходу вальса», комментировалось каждым, кто проходил мимо…На моём видео очень хорошо снят этот фрагмент, поэтому, не выкидывая «слов из песни», просто воспользуюсь материалом и приведу высказывания в том «нахально-весёлом» виде, как он и был. Лена и Оля, выдвинувшись уже из-за стола на стульях, приматывают «колбаски» к согнутым пластиковым то ли трубкам, то ли проволокам, согнутым под углом, и уже шутят. Похожу с камерой и говорю:
- А мне эти ваши штуки напоминают заячьи ножки!
- Что? Ножки? – переспрашивает Оля, озорно улыбаясь.
- Да, заячьи лапки, оставленные на косточке.
- А мне они совсем другое напоминают!
- Ай-яй! А вы их переверните «на пол-шестого», тогда будут свешенные лапки, - продолжала настаивать на приличиях я, хотя сама не отличаюсь особой скромностью.
- Не, зачем на пол-шестого? Неинтересно! С такими объектами нельзя поскромнее!
- Даааа! Что значит – привычка!
- Привычка – да! Алексей знал, кому доверить работу! Всё будет в лучшем виде! С нужной эмоцией!))))))))))
И тут в объектив вклинивается Ения, утирающая слезу и добавляет, вернее, добивает собравшихся:
- Скромнее нельзя! Это эротический символ форума!
 - Я поэтому туда и не хожу! – сказала Оля, дружески хлопнув Ванду по плечу.
Тут мы начинаем ржать, камера моя качается в руках, а ничего не подозревающий Алексей в этот момент заходит из коридора, видит всеобщее навалившееся веселье и спрашивает:
- Над чем смеётесь?..
Ну, что было ответить? И могли ли мы в тот момент вообще что-то отвечать? Мы просто ржали! Но собравшаяся Оля, всё же ответила на вопрос своего преподавателя:
- Да так. У нас тут родилось предложение по поводу символа форума…
Лучше бы она этого не говорила!..
Мы содрогались в конвульсиях, а Алексей, наверно, так и не понял, почему.
А потехе, между прочим – час! Дело не останавливалось ни на миг! Одни девчата колдовали над лепестками цимбидиума, макая кисточки в золотую «пыльцу» и нанося тонкий слой на каждый лепесток, из которых потом Светлана собирала букет, другие «стряпали тортик» для Алексея, «третьи и четвёртые» создавали совершенно чудные и разные веера, задуманные каждым из двух мастеров, Танюшка заканчивала одну лииемелию и приступала к другой…Словом, как у Маяковского: «… а в нашей буче, боевой-кипучей, и того лучше…» И я совсем забыла про медведя, потому что в приклеивании хризантем на «зверя», ставшего действительно символом форума, участия принять не успела и увидела его только на показе, так что восторг мой продлился и на следующий день.
Но показ завтра. А сегодня…Вечерело… Похоже, идеи мастеров не собирались кончаться, а народ подустал, что и говорить. Не морально – нет! Физически! И тут Нимриэль, чтобы устроить небольшую передышку, решила «потрясти товаром»: дело в том, что отважная Наташка приехала из Москвы за рулём своего «гольфика» и привезла кучу «королевских» платьев, среди которых было и белое. Таня, которая Анюта, сотворила к тому времени не единственный букет, одним из которых был величественный белый веер, со страусиными перьями. Не разрешить ей выступить с этим веером было бы кощунством, поэтому когда она сказала: «Наташ, я хочу белое платье! Мона? У меня никогда не было свадебного платья и свадебного букета! Всем делаем, а сами – без ниЦего!» - отказать ей было невозможно. И наша цветочница удалилась в кабинет Директора, ставший в те дни нашей подсобкой, а если быть до конца честной – раздевалкой.
И вот, по прошествии…не знаю, скольких минут, открывается дверь, выглядывает Таня и паническим «кричащим» шёпотом произносит:
- Наташечкаааа! Я молнию сломалааааа!!!
Вскакивает Нимриэль, по пути её стремительного движения и параллельной «озвучки», мы узнаём, что это ЕЁ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ!
В раздевалку несутся ещё несколько человек. Проходит…не знаю, сколько ещё времени (автопилот работает у всех), сначала возвращается Натаха, потом выходит в застёгнутом(!) платье Танюта и говорит:
- Наташечка! Я честное слово, буду бегать вокруг стола всю ночь, не буду жрать утром и буду тоньше листа аспидистры в профиль! Пазалста! Не убивай меняааа!
В тот вечер «моя четвёрка» отпросилась домой, чтобы успеть на метро, и уже с улицы мы нечаянно подняли головы наверх, на два светящихся окна в ночи. В одном из них наша Таня эротично снимала с себя белое платье. Эх, видел бы её такой грациозно извивающейся её муж! Думаю, он купил бы ей белое платье. Просто так. Хотя, серебряных юбилеев не отменял никто. И золотых! И даже бриллиантовых.
Полуживые (ну, я-то точно, учитывая, что к рейсу мне пришлось вставать в три часа  прошлой ночью) мы пришли в квартиру, приняли душ и…решив немножко выпить винца, сели на кухне и…протрендели часа два. Рита достала свой ноутбук, зашла на форум, где мы увидели, что Ения и Алёнка уже выложили часть рабочих фотографий.  И Танюшка сказала:
- Я таааак довольна!!! Девчонки! Какие же все классные! А Светааааа!!!
И Рита добавила:
- Света – мозг! Это же надо, сколько идей у человека!
И нам со Светиком ничего другого не оставалось, как поддакнуть и идти спать. На одну, между прочим, постель))))))))))))
Но ничего плохого с нами не случилось. Только хорошее!))) Утром, как огурцы, мы были на рабочем месте. До показа оставалось всего четыре часа…
***
Вчера казалось, что многие работы так и останутся прекрасными, но невоплощёнными идеями. И на столах Алексея, и на столах Светланы поздно-поздно вечером было полно «недособранных» и даже не начатых букетов и композиций. И всё-таки – что значит «общая упряжка»? О! Это мощь! С восьми утра «конвейеры» работали с такой скоростью и производительностью, что к показу было готово практически всё, что планировалось. Глядя на двух мастеров, я с восхищением подумала: «Эх, если бы мне иметь такое самообладание, как у Светы и Алексея, я бы горы, наверно, свернула! При том - при всём, что людям вскоре выходить на сцену, им ещё предстоит «вытворять» то, что, может быть, хотели, да не успели, а обратной дороги нет…Я бы уже метала икру вёдрами, а они, как будто ничего волнительного не происходит: ходят, хладнокровно раздают последние ЦУ, и, понимаете ли – люди соображают с полуслова, что от них требуется! Что это значит? А это значит, что те ПОЛУСЛОВА – точны, выверены и понятно донесены! Вот он – залог успеха! Высший профессионализм!
Про сам показ, люди мои дорогие, я ничего толком не могу рассказать, может, кто-то был в бОльшем адеквате, чем я? В моей же памяти этот день остался, как сладкий бред, начиная от изготовления основы воротника, когда я приставала к зрячим: «Тётеньки! Не проходите мимо! Вставьте слепой бабульке нитку в иголЬку!» - затем вместе с другими форумчанками гнула шпильки для Танюшки, которая сидела и, как мотор, вставляла эти шпильки в воротник через лепестки, и заканчивая, собственно, действом, запомнившимся на всю мою оставшуюся жизнь.
Накануне, вечером, когда Светлана доваяла шикарную жёлто-рыжую герберомелию, люди в восторге стали фотографироваться с огромным цветком. Дошла очередь и до меня, ничего не подозревающей, сидящей тихонько над деталями воротника, которые никак не хотели склеиваться. Вдруг слышу:
- Маринку надо с ним сфотографировать!
- С кем? – подняла глаза Маринка (т.е., я), уставшая «дрессировать» непонятный материал, похожий на пенополиуретан.
- Да ни с кем, а с букетом! – смеялась Рита-Астра, - ну-ка, возьми его!
Отказаться  взять такую красоту мог только ненормальный человек, поэтому я, разумеется, стала позировать с огромным удовольствием. Но тут Рита сказала:
- Так, знаешь, дорогая, даже моя камера против окна отказывается снимать хорошо. Иди-ка к стенке!
Несколько голосов вторили:
- К стенке! К стенке! Маринка, иди вон к той стенке!
- И за что  это меня все хотят к стенке? Что я вам плохого сделала? Ещё пока ничего, - многообещающе  заявила я. И знаете? Ведь частично это обещание удалось сдержать: я запорола  фЬЮАлетовую ткань Светланы для розамелии. Эх, знать бы вечером, что у Алексея есть «волшебный сундучок», в котором были нитки и иголки! Но…хороша ложка не только к обеду, но и в лоб, таким «способным клейщикам», как я. Но не будем о грустном…
Меня ставили и у стенки, и у белой двери, и в профиль, и в анфас, и даже…не, вру, последний ракурс я приняла, руководствуясь исключительно своим хулиганским порывом. Но было очень весело!
Лирическое отступление позволила себе, как всегда, для того, чтобы были понятны те эмоции, которые я «споймала» в день показа. Мне кажется, каждый из нас мог бы описать этот день по-своему, и картина торжественного праздника была бы, наверняка, ярче и полнее, чем та, которую представляет один «летописец». Но что уж тут поделать? Я же не могу внедриться в души людей – это невозможно и не нужно, поэтому прошу извинить меня за некоторую однобокость описания, продиктованную индивидуальным восприятием.
Так вот. Последние штрихи «подмазаны». И Света, и Алексей немного волнуются…Но красиво это делают. Никого не дёргают. Виталик – более импульсивный товарищ, но очень дружелюбный. Пришёл со списком, в котором модели и букеты «пронумерованы» согласно плану мастеров. Некоторые девушки были сотрудницами  торгового центра – молодые, стройные, красивые, в шикарных платьях, взятых напрокат, с подиумным макияжем – стандартные куколки. Другая категория моделей была не причёсана  в салонах, не накрашена…никак, одета в платья не из свадебных магазинов, с «убитыми» руками, с синячками под глазами от недосыпа, но, чёрт возьми, это были живые люди, а потому - по-особому прекрасные. Конечно, это были «наши девчонки»: Танюта (цветочница), выполнившая за ночь обещание стать аспидистрой, Алёнушка(ФрБрКр), чью молодость и красоту ничем не испортить, Леночка, шикарная Леночка(а я и не знаю ника), Наташа (Нимриэль), рождённая для фотосессий, Юля Гусева – с королевскими плечами в своём обалденном платье и, кажется, я, спокойно ожидающая второго отделения.
Но сесть в рядок со своими коллегами и посмотреть, а также заснять на камеру хотя бы первое отделение показа осталось моей несбыточной надеждой. Только распределили «номера» выходящих, только намылилась я снять каблуки (которые категорически противопоказаны врачами) и спуститься в зал, как зашла Светлана и спокойно так, звонко, интонацией, уверенной в том, что ей не откажут (а это так и есть) и обратилась ко мне, застывшей в позе «зю» со снятой одной туфлей в руке:
- Маринка! Пойдёшь с герберомелией?
- Так там же есть рыженькая девочка, из команды Виталика!
- Да, конечно, но она пойдёт со вторым рыжим букетом. Боюсь перебор будет, а надо, чтобы ассоциации у зрителей распределились так, чтобы каждый из букетов воспринимался индивидуально. И вообще. Это ТВОЙ букет! Давай, пойдёшь!
…Скажите, люди, те, которые…Которые были в команде! Кто-нибудь из вас мог бы отказать Светлане и Алексею?..Сильно сомневаюсь в положительном ответе на свой вопрос.
Так и получилось, что показ я смотрела из-за кулис, вручив свою камеру Светлости.
Каблуки пришлось водрузить на ноги.
Па-ра-па-паааам!!!!!! Музыка! Куча стульев! На куче стульев не меньшая куча людей!!!!! Спускаясь по лестнице, я вдруг на какой-то миг ощутила себя школьницей на экзамене. Причём не в обычной школе, а в музыкальной. Отличие есть. И вот, в чём. В обычной школе система моей подготовки так строго контролировалась в младших классах родителями, когда за каждую четвёрку выдавался «поощрительный лещ» в виде ругательных фраз, что волнения к экзаменам в старших классах  уже не оставалось: на его месте громоздилась уверенность в собственных знаниях. А вот музыкальная школа была тем местом, где меня никто не контролировал, и я, как всякий нормальный ребёнок, сама устраивала себе и загрузочные и разгрузочные дни. Результатом такого режима становилось волнение на концертах и экзаменах, вызванное «халявной подготовкой», обещанием учительницы оторвать мне ухи и пожаловаться родителям в следующий раз. Но Ольга Павловна, добрейшей души человек, никогда не исполняла этих двух обещаний, поэтому волнение перед экзаменами нарастало год от года, и только желание «не подвести О.П.» заставляло выглядеть на сцене более-менее прилично.
Вот и на показе, в первом отделении, совершенно неожиданно став «носительницей» ярчайшей герберомелии, я почувствовала некоторую дрожь в коленках.
- ЁПРСТ! Не обануться бы с лестницы! – сказала я сама себе и отправилась к кучке моделей, ожидающих начало показа.
Смешно было наблюдать за молодыми «виталиковскими» девчатами. Они так тщательно отнеслись к поручению начальства выбрать платья напрокат, так красиво нарисовали на молодых лицах всё, что им казалось недостаточно там присутствующим, так много налили лака на волосы, что даже если бы протекла внезапно крыша у здания, они всё равно остались бы красивыми. Букеты - шедевральные  работы Светы и Алексея – девчонки воспринимали, скорей всего, как репетиционные перед их будущими свадьбами. Ах, молодость! До чего ж ты хороша! Зачем тебе думать там, где можно просто наслаждаться и красоваться? И каблучки  не «жмут», и дышать можно полной грудью, не боясь, что молния треснет…
Среди «наших» моделей тоже были молодые и красивые, почти все. А я? А что я? Мне оставалось забыть про свой возраст и соответствовать. И соответствовать! Показ-то назывался не «Тем, кому за…», а громко и торжественно: «Свадебный показ Светланы Луниной и Алексея Булатова»! Во, как! Свадебный! Не знаю, как Леночка и Алёнушка, а Танюта и я не держали в своих руках СВОИХ свадебных букетов. Поэтому нам было особенно волнительно. Но завороженные начавшимся действом, про волнение своё мы вскоре забыли.
- Иди сюда, дорогОй! Ну, чего ты там прячешься? – спрашивала Светлана у кого-то, явно находящегося около Оли Ипатовой, которая, в свою очередь, стояла за большим экраном и готова была к помощи мастерам.
Но к кому обращалась Света? Я ни фига не понимала и, не хуже зрителей в зале, открыла любопытный рот и проследила, куда и - самое главное – зачем, пошла Светлана. И вдруг она из какой-то «подворотни» вытаскивает мягкую игрушку-медведя, всего украшенного хризантемами. Т.е. украшенного – это мягко сказано: вместо плюшевой его шкура была хризантемовой! Я восторженно крутила головой в сторону Танюты (цветочницы), Алёнушки(ФрБрКр), Елены (назову её Прекрасной, т.к. ника до сих пор не знаю), никакой реакции от девчат не получила. Это потом я узнала, что все, кто приехал раньше дня за два-три до показа, приняли активное участие в изготовлении символа форума. Я уже говорила об этом, но увидела-то мишку только сейчас. Так что для меня праздник начался с сюрприза. Волнение улетучилось, глаза распахнулись и приготовились воочию следить за выходом каждой участницы с букетами (а вернее, с цветорукотворными шедеврами)  от Алексея и Светланы. Сказать, что зрелище было прекрасным – ничего не сказать! А кроме этого, действия двух мастеров не только не мешали друг другу, они были взаимодополняющими, совершенно не похожими друг на друга, что придавало показу особую интригу и производило на зрителей необыкновенный эффект. Вряд ли я ошибаюсь. Может, я  флорист и на букву «х», зато вкусом точно обладаю. Иначе меня ни фига не позвали бы в «невесты» - это я точно знаю.
И вот, ребята…Робятыыыыы!!!!!!! Мой, мадам, выход! Ой, как Светка здорово сказала в «напутственном» слове, что-то вроде того, что невесты разные бывают, не только двадцатилетние…Её слова бы, да …кому надо…в уши! Кто бы знал, что ровно три года назад, день-в-день, я встретилась со своей первой любовью, совершенно случайно, не видясь до этого больше двадцати лет… С тем, с кем собирались пожениться! Вот ведь как бывает! Разве можно после этого не верить в неслучайные совпадения?. Откуда я могла знать, что мне вручат самый яркий «цветок» на показе?..Не могла. И не знала. И от нахлынувших эмоций, вызванных внезапным «вспомниванием» даты, волнением перед большой аудиторией, которая, явно, видит, что невеста-то того, «сильно подержанная», да и вообще, от происходящего праздника, я взяла роскошную герберомелию, цвета…моих волос и расплылась в дурацкой улыбке. Так, как «не положено» настоящим моделям. Я ощущала себя лягушкой-путешественницей, летящей на утках, которой ни в коем случае нельзя было открывать рот, но которая, не сдержавшись от похвальбы, разоралась: «Это я! Это я всё придумалааааа!!!!» и кувырком полетела в болото…Страшно было не гробануться во весь рост с каблуков, на которых не стояла года три. Но «Россия была за нами» и отступать было некуда, поэтому все вспышки и просьбы остановиться между рядами, а также фотосессию с профессиональным фотографом, думаю, выдержала на «ура». А как иначе-то? Доверие дорогого стоит, не правда ли? Дефиле остальных девчонок, честно скажу, прошло для меня в «сумерках» моего сознания, т.к. у эмоциональных натур есть огромный минус: сначала на голову садится белочка, а потом падает планочка. Да второго отделения нужно было восстановиться, и я пошла наверх, где, кстати сказать, Танюшка «накладывала последние штрихи» на «того самого песца»…Песец был не только лилейно-орхидейный» - ему предстояло ещё пахнуть ландышами…Про которые отдельная «песТня»…
В отсутствие меня на «добивании» воротника, по причине моего незапланированного присутствия в первом отделении в качестве невесты, Танюшке пришлось мерить полуготовый шедевр на других «девочек» - Марину аки Shishok и Марисоль(кажется – я же не видела). На примерке выявились «слабые места», т.е. на изгибах обнаружились просветы между лепестками лилий и орхидей…
- Что же нам делать? – по всей видимости, а вернее, по моему предположению, подумала Танюшка, и как опытный мастер своего дела, быстро сообразила, что именно нужно делать. В просветы она вставила ландыши, которые хоть и были не «комильфо», но всё же это были ландыши, нежные и ароматные. Результат находчивости получился замечательным.
И вот я в наряде, к которому Светлана (не умеющая обуздывать свои лавинные идеи) придумала ещё и сумочку. Мало сказать – придумала, тыльную сторону этой сумочки она подготовила заранее, «улепив» (простите мой «французский») её пушистиками вербы. Можно даже не видеть другие работы Светы: достаточно посмотреть на этот «тыл», - и вы поймёте масштаб человеческой болезни под названием «трудоголизм»! Поэтому Танюшке ничего другого не оставалось, как соответственно заявленному «заду» выполнить не менее блистательный «анфас». И можно было бы приписать мои эпитеты к гиперболам, но в подтверждение осталась куча фотографий, так что, дорогой мой читатель, кому не повезло побывать на этом празднике, придётся тебе поверить, вздохнуть и отойти в уголок, чтобы нервически затянуться сигареткой. И следить за…анонсами подобных мероприятий, дабы  убедиться воочию в том, что я ни фига не брешу.
А мне, кто к тому же и не курит, предстояло спуститься вниз, так, чтобы сохранить интригу у зрителя. Сумочка была уже у Светланы, а вот куда спрятать воротник? И я сообразила накрыть свои плечи, поверх композиции, лёгким шифоновым шарфиком Танюты. Эх, знать бы тогда, во что это выльется!..
Второе отделение сопровождалось таким же успехом у зрителей, как и первое. Я и тогда и сейчас не переставала удивляться, какая огромная работа была проделана Светланой и Алексеем и их помощниками. Ведь всего за три дня родилось такое количество «улётных»  композиций, что можно только позавидовать мозгам, продуцирующим идеи, и самодисциплине, не позволяющей бросить эти идеи на произвол судьбы, а воплотить их в реалии. Это уж точно, дано не каждому. Творчески мыслить и творить – всё же две большие разницы.
Хочу привести ещё один примерчик, так сказать, в подтверждение вышесказанного. Я уже говорила, что показ не мог не возыметь успеха, т.к. два человека, стоящих на сцене, работали совершенно в разных манерах. И работы были…одна интереснее другой. Как ни крути, мужская и женская логика – тоже разницы, будьте–нате!
Вот как Алексей преподнёс историю создания свадебного букета с использованием меха.
- Идея создания этого букета у меня родилась совершенно случайно. В своём гардеробе я наткнулся на воротник, который мне показался воротником от моей старой куртки, который я никогда не пристёгивал. Что ему лежать без дела? Надо бы использовать. В мехах, надо сказать, я совсем не разбираюсь. Так что совершенно спокойно взял этот мех и сделал с ним всё, что посчитал нужным. И вот приезжает моя жена, Марина Булатова, которая тоже была на показе, увидела букет, почти такой же, как сейчас видите вы, и сказала:
- Знаешь, ты взял мой воротник от нового пальто!
…Смех в зале. Но смех сквозь восторг. Потому что по струящемуся меху черно-бурой лисы, подчёркивая красоту меха, такой же линией струились белые орхидеи. Сказать, что это было необычно – ничего не сказать. Аплодисменты – в подтверждение! А на параллельном столе Светлана «приручала» проводки китайских лампочек, которые должны были «добить» зрителя и без того сногсшибательным букетом из стилграса и «пьяной» вишни. На самом деле вишню Света не опьянила, а …зажелировала. Боже мой! Если вы понимаете, зачем – скажите мне! Я не понимаю, зачем. С точки зрения функциональности. Или, сказать, грубее – нужности. Но понимаю, что «нужности» таааак часто не дружат с красотой! Так часто! Мы сталкиваемся на каждом углу со словом «надо», не знаем, куда б его повестиь подальше, с глаз долой…И так редко замечаем красоту… А ещё реже –её создаём. Но когда мы хотя бы случайно попадаем на такие мероприятия, как «Свадебный показ в Питере», мы безо всякого анализа и подключения понимания способны просто восхититься, насладиться увиденным и поразиться таланту избранных.
Алексей преподносит скипетр, а Светлана – сумочку с живыми(!) рыбками, Алексей вставляет берёзовые веточки в пластиковые «крутики», совмещая несовместимое, не нарушая гармонии восприятия, а Светлана к сумочке с лилиемелией, как чёртика из табакерки, вынимает шляпку-таблетку, ну, так, не столько для комплекта, сколько для возгласа на всеобщем ВДОХЕ: «Аааа!», Алексей из упругой стальной проволоки, которая только и может, что ложиться кольцами, сотворяет невесомую сумочку с тейпированными цветами, а Светлана убеждает зрителя в том, что из пяти калл тоже можно создать величественный свадебный комплект…
Словом, дорогие мои, как сказала Света: «Мы должны двигаться дальше, потому что времени у нас не так много, а букетов очень много…», - поэтому позвольте мне согласиться с нею и продолжить моё субъективное повествование. Буду очень рада, если кто-нибудь из «наших» тоже захочет «вооружиться пером» и «пролить свет на те места, которые я оставила в тени»…
А я пошла дальше. Рассказывать не только о показе, но и о событиях «вокруг него».
Несмотря на некоторую физическую усталость людей, а не роботов, действо прошло не просто удачно, а феерично. Не скажу за всех (хотя что-то мне говорит о том, что я не одинока в своих ощущениях), но я получила эмоции, которые стали импульсом, дающим мне энергию не просто жить дальше  среди бесконечных житейских проблемок и проблем, а жить, осознавая тот факт, что всё, чем мы можем приукрасить нашу «селяву», зависит от нас. И разговоры «в пользу бедных» - удел слабых, коих я не заметила там, в Питере, среди нас. Да, можно сколь угодно долго и вполне справедливо жаловаться на власти, да, можно «свесить ласты» и плыть под лежачий камень, да, можно плакать и ждать у моря погоды, но можно ведь и по-другому? Можно. Нужно только этого очень хотеть. И постоянно что-то делать в этом направлении. ИМХО, как говорят юзеры (а я один из них, нах…)
Так вот. Вернёмся к …песцу))) Спустилась вниз. ШаФРик на шее. Никто ничего не увидел. Так и встала на прежнее место среди своих девчонок-моделей. И вот…За несколько минут до моего выхода я прошу Наташу-Нимриэль снять мне в «предбанничке» накидочку. И…Хиндец! Ландыши по-прежнему издавали чудный аромат, но видок у них обнаружился…мягко говоря, не очень бодрый. Я бы даже сказала, совсем не добрый! Шо робыть, Мыкола? И тут находчивая Наташка, схватила стакан с водой, накрыла мою мордень тем же шарфиком и с победным кличем: «Ну, мать, держись!» - с остервенением приступила к реанимации нежных цветочных «предателей». Представляю бедную пересохшую кучку белья, попавшую Наташке под… «естественный опрыскиватель».  Но т.к. перед смертью не надышишься, то пришлось идти так, как есть: т.е. с ландышами, у которых на воротнике всё плохо, а на сумочке, которую вручила мне Светлана, очень даже и ничего. Поэтому, когда зрители просили меня остановиться между рядами с просьбой не только сфотографировать, но и понюхать, мне приходилось использовать жест умелой кокетки: подставлять для вдыхания аромата не шею, а …руку. Правда, если быть честной до конца, то не совсем и руку-то, а увесистую сумочку. Да простят меня люди, кто мог подумать на эти «па», что я обороняюсь. Нет, я охраняла ландыши. От окончательного ухода в небытие. Скромно заметим, мне это удалось: на фотографиях композиция выглядит великолепно! По-другому и быть не могло! Бог всегда награждает за трудолюбие (это я, заметьте, отнюдь не о себе).
Но я так переволновалась за то, что будет, если Света увидит состояние этих самых «крякнувших предателей», что эмоция опустилась куда-то, гадство, в район пяток. А там же шь каблуки, мать их растак! И у меня банально свело ногу. Мою любимую левую ногу! А вот нех налево смотреть! Так тебе и надо! Но кроме этого «надо» надо было ещё пройти между рядами, поостанавливаться, дойти до кабинки фотографа, а потом…о, нет! Проделать неблизкий путь до лестницы и наверх, до мастерской! Ужас просто! Искры в глазах, в ушах, в носу, в…везде, короче! Но мы ж эти, как их тама…герои? Конэшна! Поэтому когда я добралась с улыбочкой, напоминающей мне самой оскал, доверху, первое, что увидел дверной проём, это мои туфли в руках, а потом уж меня. А в мастерской меня встретили Нонночка Максимова аки Nona и её подружка Инна (великолепный папарацци, кстати). Оказывается, не только мне эмоции двинули по организму! Нонна тоже испытывала некоторое «потрясение» от происходящего в эти дни и даже подумывала о том, чтобы не пойти в кафе после показа. Как хорошо, что героями оказались в конце концов все! И в кафе «нарисовались» в итоге, все. Но не одновременно…
Показ завершился. Работы были отправлены на специальные столы, где все желающие могли сфотографировать их, и себя «на них». А потом…Потом, как бы ни было грустно, нужно было собирать и разбирать все заготовки, инструменты, упаковку и прочее, - словом, собирать чемоданы. Алексей и Светлана долго ещё оставались внизу давать интервью, а я приступила к обещанной ещё в переписке миссии – угостить людей кубанским вином. Что, зря я пёрла шесть литров в чемодане? Выбирая между инструментом и вином, я выбрала второе, т.к. флорист из меня пока ещё как пуля из гуана, а разливальщик – ничего так, обиженных до сих пор не наблюдалось. И как водится, уставшему люду тёплое винцо вдарило по напряжённому мозгу тёплой расслабляющей волной, и когда сын Алексея зашёл в мастерскую с вопросом: «Пап, ну, что, поехали?» - то получил незамедлительный ответ: «Не, поезжайте, я останусь с нашими!»
Соображаете? С НАШИМИ!!! Это же надо обладать таким чувством локтя, чтобы одному-единственному мужчине не постесняться смешаться с толпой разновозрастных дам и ехать с ними сначала на автобусе, потом на метро, а потом пешком по узенькой улочке до самого…до самого…Апраксина переулка! Внимательный читатель! Ты уловил географию перемещения весёленькой демонстрации? А?)))) Вот именно! Человек двадцать завалились в «нашу» квартиру! Ой, как жаль, что нам со Светлостью не удалось посмотреть, как эти люди, как эти ВСЕ люди, вернее, женское подавляющее большинство, уговаривали Алексея проехаться на лифте до пятого этажа! Бьюсь об заклад – он, как истинный джентльмен, отказался. И наверняка, старые огромные лестничные марши были вынуждены терпеть нечто вроде того мероприятия, когда слоны идут на водопой… Но мы со Светкой побежали в ближайший магазин за закуской для гостей и…не могли удержаться, чтобы не прикупить перцовочки. Хорошо, что совесть у всех оказалась на месте, и как бы уютно и хорошо ни было в нашей двухкомнатной квартирке, вместившей в себя неприлично приличное количество людей, мы помнили, что «нас тут не все», поэтому очень быстро приняли решение двигать дальше, т.е. в кафе, где, к тому времени, уже собралась другая большая компания наших форумчан.
Эх, знать бы заранее, что квартира такая замечательно вместительная! Не стали бы морочить голову с выбором места, где можно пообщаться в неформальной обстановке. А что такое пресловутая неформальная обстановка? Разве дни подготовки к показу или само его «проистечение» были формализованы для кого-то из нас? Не знаю! По-моему, более непринуждённой обстановки общения и придумать сложно. Но кафе было заказано девчатами-питерчанками, поэтому нужно было «поднимать зады» с дивана и стульев и двигать для воссоединения с остальной группой сотоварищи.  Дорога в кафе была такой же «слоноводопойной», как и предыдущая – на квартиру.
Кое-как! Кое-как мы отыскали «потайную лестницу» заведения под названием «Зелёная комната». Особой зелени я лично так и не обнаружила, разве что в названии, но кафе оказалось более  чем демократичным. Столы мы всё же подвИгали так, как нам диктовало наше желание «быть ближе друг к другу», вопреки однако желанию сотрудников заведения. Ведь мы  делали это не один раз: то буквой «П», то «Г», то «О», но каждый раз нам так и не удавалось сесть так, чтобы видеть и слышать друг друга, уж больно немало нас собралось!  А потом…Потом нам показалось, что «Зелёной комнате» не хватает декора  в оформлении, и очень быстро над столами были закреплены надутые  силиконовые перчатки, в позе: «Очень приятно! Разрешите пожать вашу руку!» Официанты попытались было воспротивиться самовольству немаленькой толпы, а потом махнули на нас рукой – мол, делайте, что хотите, только не приставайте с закуской, которой всё равно тут нет, а мы, расслабившись и сделав, ну, ооочень(!) разнообразные заказы, стали …болтать и веселиться.
- Пища здесь – дрянь отменная! – сказала Наташка-Фламинго, вкусив принесённые голубцы, в которых толщина капустного листа, по всей видимости, должна была служить самым весомым аргументом на блюде.
- Девушка! Спасибо за водку, конечно, и за водичку, но хотелось бы ещё и закуски к этому ко всему! – добавила Танюта, которая, несмотря на железобетонное терпение, устала «греть» рюмку и смотреть на своих соседей, которые уже и мохитУ приговорили, и голубцы приканчивали.
А я  так ваааще не помню, что  ела. Пила мохито. И это было совсем не плохо. Да и ерунда это всё, по сравнению с тем, что Алёнка-Терра «пустила» журналы для сбора автографов. Вот, умничка! Теперь она в любой момент может открыть дома странички и…перенестись мысленно в ту атмосферу - атмосферу необыкновенного раскрепощённого общения и единения – такого, какое может быть только у старых добрых друзей. Вот ведь волшебная какая штука-то! Зря, однако, доктора интернетоманию называют новой болезнью. Если это болезнь, то я согласна её иметь. И даже согласна на то, чтобы она имела меня))))) Из «памятных сувениров» от Светланы мне достались силиконовые перчатки. «Фиии?..» - скажете? А вот и не совсем! Потому что у перчатки был отрезан большой палец! И это не просто так! Благодаря этим перчаткам я теперь никогда не забуду метод питания и долгосохранности амариллисов: отрезанный палец от перчатки кладёте в кипяток, как только он становится мягким, вытаскиваете и надеваете на срез хорошо отпоенного амариллиса и…вуаля! Стебель в «презервативчике» будет благодарен вам несколько дней, а вы будете благодарны ему. И всё у вас с ним (с цветком этим чудесным) будет замечТательно!
После некоторого умеренного (коробки с вином и перцовку выключим из памяти) возлияния и раздачи подарков с автографами бурная компания «зелёных» переместилась на крышу здания - для запечатления пары-тройки снимков на память. Крыша была чудной, с видом на животных (обезьяны с попугаем), разместившихся на торце соседнего дома, только не живьём, а в виде «фрески». Пол представлял собой угрожающе старое дощатое покрытие, но отважных героев ничего не могло испугать, поэтому эмоции, запечатлённые в кадрах, сделанных нашими девчонками, такие, которые трудно перепутать с какими-то другими. Толпе было ХО РО ШО!!!!!
А когда народу хорошо, чего он требует?..Правильно! Продолжения праздничного банкета! И мы такой же дружною весёлою гурьбою пошли гулять по вечернему Питеру. Вера-Вероночка! Да разве  есть на свете гиды, лучшие, чем наши Юля Гусева и Вера? Нэ наю!
Вера подарила нам совершенно волшебные (про минуты и брехать не стану) часы экскурсии. Люди без конца «взаимозаменялись в группах», всем хотелось успеть поговорить друг с другом…Понимая, что это последний такой вечер, когда большинство форумчан ещё не разъехалось, народ чуточку сошёл с ума и, не обращая никакого внимания на правила тротуарного движения и поведения, шёл, бурлил, смеялся, останавливался, кучковался вокруг рассказывающей что-то Вероны, снова отправлялся в путь, снова смеялся и бурлил… В какой-то момент Рита-Астра остановила меня и сказала:
- Марин, давайте пойдём домой! Завтра в Эрмитаж – а ноги уже совсем не хотят идти!
Мы окликнули Танюшку и Светлость, коротко посовещавшись, приняли решение проститься со всеми и…побежали к начинающим уходить людям, чтобы «свершить печальный обряд» прощания. Объяснили всё, как есть, переобнимались со всеми, перефотографировались в разных позициях, извинились за усталость и … А через минуту ситуация радикально изменилась. Рита, оказывается, поимела  глупость ещё днём вставить босые ножки в обувь, и можно было только поразиться её терпению, как она столько времени вообще делала какие-то телодвижения своими убитыми в хлам ступнями… Но мы-то с Танюшкой и Светиком были не босыми! И Питер-то начинал зажигать вечерние огни! А Верона-то умела соблазнять своими рассказами!..Иээхххх!!! Где наша не пропадала! Минута прощания тут же была заменена на минуту встречи, и наша троица, пожалев Риту, объяснив всем, что это, дескать, была репетиция, чтобы настоящий акт расставания было легче пережить, включилась в продолжение экскурсии. И это было здОрово! Сказка! Верааааа!!!!!!! Спасибо ей огромадное! Она – супер! Весёлая, остроумная, много знающая, просто умная и красивая, - была в ударе, и не думаю, что найдётся хоть один из тех, кто был с нами,  думает иначе.
Разве можно забыть Атлантов? Начиная тем, что «глажение пальчика стопы исполина» исполняет ваши желания, и, заканчивая почему-то желанием очень многих погладить не только пальчики скульптур, мы не заметили, как «опустились» до скабрезных шуток, но это не было пОшло, это было просто смешно. И когда Юля Гусева стала прямо-таки заглядывать с фотоаппаратом под «набедренные повязки» Атлантов, мы не удержались, чтобы не сфотографировать её. Папарацци за папарацци)))) Позже Юля пояснила, что у них с мужем есть необычное хобби – фотографировать задницы. Слава богу, только скульптур. А то, знаете ли, я так и не выберусь из джинсов)))
Наш путь до храма Спас-на- крови был интересным, познавательным, зрелищным, завораживающе красивым, учитывая, что любой вечерний, хорошо освещённый город, смотрится иначе, чем днём. Что уж говорить о Санкт-Петербурге! Лишние слова могут только навредить. Оставлю «свободное место» для эмоциональных воспоминаний, индивидуальных для каждого из нас, кто был на той прогулке…
Спасом-на-крови наша чудесная экскурсия завершилась, и прощание у входа в метро было настоящим. А потому очень грустным. И только Юлька разрядила обстановку, попросив сфотографировать лично её с Алексеем:
- Зря что ли я влюбилась в Алексея?..
Конечно, не зря! Никаких дурных наклонностей и приставок «би» в своей ориентации врачи и другие люди, кажется, до селе не замечали, но я влюбилась и в Свету, и в Алексея, и в Верону, и в Терру, и в Юлю, и в Танюшку, и в Риту, и в Светлость, и в Ванду, и в Танюту, и в……Короче. Всё. Расставание – это всегда грустно. И наступает оно как-то неожиданно внезапно.
Времени на часах, меж тем, было не так уж и мало- за полночь…Ключа у нас не было, а Рита могла ведь и уснуть.
Нажимая на кнопочку домофона, каждый из нас троих очень надеялся, что слух у Астрочки всё же есть.
Каковой же радостью было убедиться в присутствии не только слуха, но и совести у нашей Риты. Потому что из домофона мы услышали голос, в котором весёлые нотки прозвучали вопросом:
- Ну, что, гуляки? Вернулись?..
И мы, ужас, какие уставшие (ужасТь просто) – вместо того, чтобы лечь спать, снова сели на кухне и протрендели почти всю ночь. Рита успела скинуть великолепные фотографии со своей камеры, и мы в который раз, чуть ли не в унисон, выдохнули:
- Девки! Какие же все классные, а?!
 И не могу не сделать очередное лирическое отступление… Хотя оно не совсем про показ, т.е. совсем не про показ, но если бы не показ, то и этого бы ничего не было: ни встречи, ни праздника, ни – самое главное – знакомства с замечательными людьми.
Так вот. Не могу не вспомнить, как Танюшка «давала мастер-класс» на кухне по изготовлению флористической божьей коровки. Это теперь, после «второго слёта в Москве» у меня и у Светы есть журналы, где Татьяна Кудряшова собственной персоной предстаёт на страницах с оным руководством по изготовлению «насекомой животины». А тогда, в питерской квартире, на кухне, за рюмочкой чая, закреплённого винцом да перцовкой, она в устной форме раскрыла нам «секрет необычайной популярности игрушки» у покупателя. Мы-то, наивные, полагали, что дело в той аккуратности, которой отличаются все работы Танюшки, ну, или, по крайней мере, в свежести и пышности цветка…Ан-нет! Глупыеееееиии!!! Вот, что сказал мастер (уже после всех подробных и абсолютно  понятных даже бестолковому нефлористу описаний).
- Ну,от! Всё сделали, даже усики из проволочки вставили, и теперь надо приклеить глазки. Вот в глазках-то всё и дело! Сколько я видела разных божьих коровок! Хоть из гвоздики, хоть из хризантемы! И маленьких, и огромных! Ерунда это всё! НуОт! Идёте в детский отдел книжного магазина, листаете тоненькие книжки, в которых есть разные зверюшки, и…покупаете ту, где вам больше всего понравились ГЛАЗКИ! НуОт! Приходите домой, копируете их на кальку, потом перерисовываете на бумагу потолще, раскрашиваете и…всё! Приклеиваете «своему животному» промеж усиков эти глазки, отходите на полметра, смОтрите и вИдите: ой, какие глазки умныеееее!!! Вот точно, в глазках дело! Если глазки тупенькие, невыразительные – сдохнет ваша коровка в магазине. Проверено!
И вы думаете, мы не поверили Танюшке? Ещё и как! Мало того, я сплю и вижу повторить «этот подвиг», да вот минуты свободной никак не выберу – лето, сад, огород, опять же, сие печатание…
И ещё. Опять про Танюшку. Вернее, про апельсины. Вернее, про Танюшкин талисман неудач. Она очень любит апельсины. Но любит их как-то…периодично. Т.е. с самого детства в её «нутрях» вдруг резко появляется желание найти и съесть этот фрукт. И она таки его находит. Но поедание или путь к его нахождению всегда заканчиваются очередной неприятностью: то руку поломает, то заболеет чем-то с высоченной температурой, а то и вовсе – упадёт и …родит двойню! Улавливаете цепочку? Как только человек «захотевает» ВНЕЗАПНО апельсинов, так очень быстро оказывается в…больнице. И я ведь догадалась, почему. Только сейчас (не поверите) догадалась! Чтобы ВНАХАЛЯВУ покушать, мягко говоря, этот фрукт! Ведь с чем у вас ассоциируется поход к кому-нибудь из близких в больничку? Точно! С авоськой или небоськой, т.е. с пакетом…апельсинов!)))))) Ой,Танюшка! Не так-то она и проста, оказывается!
Историю, которую нам поведала Рита, про Питер, вернее, про поездку в Питер с друзьями (жёнами и мужьями), не хотелось бы перевирать. Особенно про поход в стриптиз-бар с многообещающим названием «Норки нараспашку»,  под утро, когда женщины были хотя бы полуживыми, а мужчины – в состоянии… «Гитлер-капут»…И не стану пересказывать. Наверно, даже не смогла бы, потому что мы ржали в два часа ночи так, что только старые толстые стены дома спасли нас от выдворения из гостеприимной квартиры раньше срока…
А ещё, в связи с упомянутыми выше апельсинами, вернее, с последним попаданием Танюшки в…роддом, мы все стали вспоминать 90-е годы. Какими они были нелёгкими!  Я рассказала такой случай. Тоже связанный с рождением сына (Танины пацаны и мой отпрыск – ровесники). Мы тогда жили в Томске, и кроме картошки, в закромах и кладовках квартир, ничего не было. Беременным женщинам в консультациях выдавали «специальную кредитку», изготовленную путём разрезания 12-листовой тетради клетки поперёк и проштамповыванием каждой странички. По этой тетради нужно было приходить в один-единственный магазин в районе, выстаивать огромную очередь из таких же «арбузных тёть», предъявлять докУмент толстой (несмотря на всеобщий голод) советской такой, продавщице и получать один(!) раз в месяц один (!) кг мяса. Но бог с ним, с одним килограммом! К такой дозировке я привыкла с 1974-го года, в своём «п/я»,где талонная система выдрессировала людей. Но мяса! А не того, что за него выдавалось!  СтОя в очереди, вы могли наблюдать некоего зверя в пёрьях за стеклом на прилавке, перед …опой которого красовалась этикетка с надписью «утка», и вы понимали, что по размеру и величине костей, эта «утка», явно, тянет больше килограмма, и что тётка, габариты которой никак от голода не пострадали, безжалостно оттяпает огромным месарем «лишние» 200-300 граммов. Но и это бы полбеды. Целая беда в том, что предмет, который окажется у вас в руках, никогда не будет килограммом МЯСА, по одной простой причине: в этом звере есть только кости и шкура. И целый месяц нужно ЭТО есть. И не мне одной, а ещё дочери,  мужу и тому, кого ношу под сердцем.  Да, так мы жили. Это чистая правда. И только когда Гайдар «отпустил» цены (за что его до сих пор, уже ушедшего в мир иной, никак не могут простить многие, пережившие тот истинный голод, вызванный не Ельциным и не Гайдаром, а ПАДЕНИЕМ ЦЕН НА НЕФТЬ в ОДНОЧАСЬЕ И ОТСУТСТВИЕМ КОНКУРЕНТНО СПОСОБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ), в магазины стали возвращаться продукты. Да, инфляция была жуткой: цены прыгали каждую неделю, но мы перестали бояться голода, наши мозги вынуждены были начать думать по-новому, стараться делать то, что раньше и в голову бы не приходило.Но иначе было нельзя. Нельзя было больше надеяться на стабильность. Я не знаю, хорошо это или плохо. Это так было. И есть. И жизнь наша очень изменилась. В очень многом она стала сложнее, печальнее, опаснее, несправедливее. Но это наша жизнь. И другой не будет. Что толку ругать её? Давайте её жить!
Ох, и несёт Остапа…
Задержу ещё ваше внимание зарисовками из 90-х, которые мы с девчонками вспоминали тогда, на кухне. Ведь эти воспоминания, которыми мы делимся с людьми, которых раньше никогда не знали, освобождают наши души и мысли. Вот и эти мемуарные зарисовки тоже стали неотъемлемой частью того единения, которое произошло в Питере…Мне вспомнилась такая история. Стоим мы с мужем в огрооооомной очереди в гастрономе, за яйцами, кажется. И вдруг по очереди волной пробежало:
- Сыр везут!
Очередь – фрррр! Разделилась на две части: первая  часть понеслась к тележке, в которой продавец везла нафасованный сыр, другая часть, обрадовавшись поредевшей очереди, рванула в кассу, чтобы рассчитаться поскорей за яйца и вернуться за сыром. Но через секунду…крик продавщицы:
- Держите! Держите её!!! Она два куска спи…крала! – надо заметить, что работница в белом халате кричала более точный текст, но цензуры в магазине не было, а сыру хотелось всем, поэтому в следующее мгновение от очереди отделилась ещё одна часть, которая понеслась за той, которая, не выдержав эмоционально-рационального напряжения, взяла бесплатно(скажем так) сыр, как та лисица и…убежала по морозу. И ей это удалось! Вот, кого надо брать на Олимпиады! Готовые резервы! А то перекормят спортсменов, они и шевелиться не хотят…
А в связи с этой историей Танюшка вспомнила, что в Москве (как выяснилось из нашего бурного многоголосия, не только в столице) была проблема с воровством меховых шапок…
Есть у них одна знакомая, сверстница родителей, тётя Маша(?) Так вот эта тётя, солидная женщина, в самом, так сказать, расцвете сил, во избежание стать жертвой какого-нибудь шапкокрада, поступила со своим головным убором примерно так, как и многие другие люди: пришила резинку к шапке, вот и вся недолга. Фасончик  «А ну-ка, отними!»  называется. В одно прекрасное утро идёт себе тётя Маша по гололёду на работу. Уже в метро ей ни фига не понравился дядька, стоящий на эскалаторе сзади. Но мало того, что Маша «споймала немалую толику» подозрения под землёй, ей пришлось и на земле убедиться в том, что мужчина её преследует. Рванув «с места в карьер», на остановку к автобусу, она внезапно падает, чувствует, что шапки на голове уже нет…В этот же самый момент, тот самый ненавистно подозрительный тип перепрыгивает её, она, не растерявшись, чтобы хоть как-то компенсировать свой урон, хватает шапку с этого хмыря, ловко поднимается, сбивает с ног подлеца и…фух(!) успевает впрыгнуть в свой автобус, с зажатой в обеих руках мужской шапкой. Потом, отдышавшись, тётя Маша(?) замечает, что народ как-то «не так» на неё смотрит…Она не стала ничего себе надумывать, приехала на работу, соображая  по дороге, кому бы из мужиков можно было «добычу» сбагрить, чтобы себе что-то новое купить. И только на работе Маша поняла всю глубину «массового» взгляда в транспорте: её собственная шапка висела у неё на спине, на резинке…Бедный дядька! И в подозреваемые попал, и шапки лишился, и брошен о земь был, и, наверно ж, на работу опоздал… Занавес!..
Чуть не умерев от смеха, я «отпросилась» у девчонок « в люлю». Возраст,знаете ли…Утяжелённый количеством вина и перцовки, да ещё «мохитой» в догонку.  А завтра Эрмитаж! И вообще. Завтра последний день…Ах, как здОрово собираться в путь! Эх, как печально расставаться…
Утром, в последний апрельский день, мы, как и собирались, пошли в Эрмитаж. По пути созвонились с Юлей Гусевой, встретились и…собственно, экскурсия сразу началась. Это потом, в Москве, приехав на «второй слёт», побывав с Юлей на выставке Диора, а затем гуляя по Остоженке, мы убедились в обширнейших историко-культурных познаниях «нашей» Юльки, а тогда мы впервые поразились тому, сколько интересной информации может умещаться в одной голове! Даже огромная очередь за билетом в музей пролетела как-то незаметно. Вот только нафига мы взяли аудиогиды при входе  в залы Прадо, до сих пор понять не могу. Наверно, нам хотелось приобщиться к современной подаче описания шедевров без обязательного присутствия штатного экскурсовода, за которым надо ходить «привязанно-послушной» толпой. А что? Платишь 250 рубликов, получаешь ликбез «у прилавка», идёшь  такой, сам себе нравишься, с независимым видом, останавливаешься возле картины, включаешь нужную кнопочку, подносишь к уху и…звездопротивный звук начинает тебе хорошо поставленным голосом автоответчика долго и нудно вещать не столько о конкретном полотне, сколько обо всё остальном - ну, очень косвенно касающемся данного поизведения. По теме, конечно, но ооочень долго! Если слушать всё, что звучит в ухе, не хватит и недели, чтобы обойти хотя бы два-три зала, а если пытаться слушать частично, совсем теряется нить повествования. Но мы же девчонки советские, привыкшие следовать принципу «мило-немило, купил, так ешь», поэтому часа два мужественно ходили каждый своим маршрутом, иногда пересекаясь у одних и тех же картин…
Но в этот день наша Света-Светлость должна была уезжать, поэтому времени в запасе у нас было гораздо меньше недели. И тут наша Юля предложила:
- Девочки! А давайте я вам быстренько проведу экскурсию по Прадо, и мы ещё успеем сходить «к итальянцам»…
Разве у нас был хоть один шанс не воспользоваться данным предложением? Да ни одного! За всех не скажу, а меня лично накрыло «моё любимое животное с пушистым хвостиком» от занудного тембра в «гиде-матюгальнике». Словом, мы ни разу потом не пожалели, что Юля провела нас по Эрмитажу так, как это мог бы сделать человек, который там если не жил, то ночевал уж точно неоднократно! Кайф! Живо, интересно, ёмко, быстро, энергично, с юмором, разумеется, с индивидуальным отношением к сказанному – вот какую экскурсию устроила нам «наш личный гид»! Я спросила потом:
- Вот скажите мне, пожалуйста, сколько будет 250 умножить на 5?..Хорошее число, правда? А теперь скажите ещё – нам что, неохота выпить и закусить перед проводами Светки?..
Короче говоря, так как благодаря Юле мы сэкономили кучу времени, не растеряв при этом эмоционального удовольствия, мы решили устроить себе ещё «именины сердца» и прокатиться на экскурсию по каналам Невы. Выйдя из Эрмитажа, уже на Дворцовой площади, где ранним утром каждая из нас имела счастье попозировать (именно «попо-»)на холодных кругах брусчатки, мы заметили «дяденьку» с табличкой на груди, поясняющей нам, что вот оно, счастье, в двух метрах от нас. И мы впятером, спросив у «капитана», когда его судно отправляется на экскурсию, отправились к причалу. Но уже по пути сообразили, что можем не уложиться по времени, т.к. «заплыв» длится больше полутора часов, а нам ещё домой надо успеть, Светлость собрать и проводить. Поэтому, завидев уже стоящий у причала, готовящийся к отправке ДРУГОЙ катер, мы практически уже «на лету» к трапу спросили у нового «начальника», не возьмёт ли он нас с собой, а получив «добро», также, на лету, попросили прощения у предыдущего «капитана», который, обалдев, даже не успел обидеться, и отправились на очередную экскурсию.
Надо сказать, что до этого дня с погодой отчаянно везло всем форумчанам: Ения-Vandaa писала нам из Питера каждый день, что очень тепло, хорошо, недождливо… И по вечернему Питеру мы гуляли в лёгких одеждах и совершенно не простыли.  Сегодня погода решила нахмуриться и обидеться на то, что мы так мало побыли в прекрасном городе. Да мы  и сам рады бы остаться здесь как можно дольше, но жизнь ведь не остановить – у всех дела, работа, заботы и прочее… Словом, погода круто изменилась, поднялся пронизывающий ветер, в котором чувствовался не просто холод, а прямо-таки, ледяное дыхание. Наверно, атмосфера нажевалась «Mint», а свежие испарения достались нам… На верхней палубе, конечно, было замечательно. Ничто не мешало снимать на камеру и смотреть не сквозь забрызганное стекло, но посидев даже в выданном шерстяном пледе полчасика, я лично отправилась вниз, дабы не дать дубу. А Рита, оказывается, была уже там. И ещё внизу была большая весёлая компания туристов, видимо, путешествующая организованной группой, потому что они сидели за круглым столом, выпивали коньячок с шоколадом и воспринимали информацию, доносящуюся через рупор от человека, сидящего напротив них, весело и непринуждённо. Нашей компании тоже всё понравилось. Героические Танюшка, Света и Юля провели наверху практически всё время пути. А негероические я и Рита-Астра, без особого чувства позора, честно признаемся, насладились «плавучей экскурсией» в сухом тёплом месте. Все остались довольны, в конце концов, за исключением, пожалуй, «кинутого» нами «капитана намбер ван». Но что делать? У нас уважительная причина: не пароход «Михаил Светлов», конечно, но поезд Светлости тоже может сделать «ту-ту» в её отсутствие. А это уже чувством стыда и раскаяния не прикроешь. После схода на сушу честная компания решила напоследок где-нибудь присесть и объединить, так сказать, усилия в церемонии прощания. Рита сказала тоном, не терпящим никаких возражений:
- Вы как хотите, а кофе сливками я уже не могу пить! Я хочу нормально пожрать! Супчику!
А и хто бы был супротив такого разумного желания? Да нихто! Мы таких средь нас не заметили, поэтому очень быстро присели в замечательном кафе, расположенном на берегу канала (Грибоедовского, что ли?) И обстановка, и кухня, и обслуживание – всё располагало к тому, чтобы «ПОСИДЕТЬ». И они посидели… Делились впечатлениями от показа, от общения с форумчанами, от всегда величественного Петербурга, от экскурсий…Между этим всем, как полагается, выпивали, произносили тосты и просто сыто улыбались, пока…пока кому-то не пришла неглупая мысль в голову задаться вопросом:
- А сколько времени вообще-то?
…И…Уууу! А времени-то на «один раз чокнуться» не оставалось! У Светки поезд уходил меньше, чем через час, а кафе находилось, мягко говоря, не напротив нашего дома. Так началась гонка за…друг за другом. Чувствуя, что всей толпой просто не успеть добежать, мы быстренько расцеловались, смахнув непрошенные слезинки, вручили Светке ключ от квартиры и…отпустили её с богом, с обещанием догнать, купить пончиков в заведении, в которое все эти дни только и заглядывали, чтобы понюхать с ума сводящий желудки аромат. Мы пообещали ей, что когда она побежит назад, мы, двигаясь ей навстречу, успеем затолкать в её хабари пакет с пончиками. Ага! Щаз! Дай бог, чтобы наша Светлость вообще успела бы на поезд, с учётом поездки на метро и неблизкого пешего подхода к дому…  И все бегут-бегут-бегут-бегут, бегут- бегут-бегут-бегут…в общем, про лёд в воздухе мы забыли, такие клубы пара испускали в этой погоне. Ах, да! Кто – мы-то? Юля поехала к себе «на хату», чтобы потом встретиться с Танюшкой и Ритой, и уже втроём двигать на свой «Сапсан» до Москвы, Рита сразу отказалась участвовать в забеге, а мы с Танюшкой, в очередной раз добровольно записавшись, в отважные герои, продолжили погоню за проявившей неожиданно рекордный стайерский результат Светой. Но…увы, и ах! Она оказалась такой быстрой, что я успела только в дверях квартиры помахать ей рукой и крикнуть вслед: «Удачи!». Тем временем, примчалась запыхавшаяся Танюшка, с огромным пакетом горячих пончиков, и, увидев только «след от пробуксовки сцепления» Светиных кроссовок, разочарованно сказала:
- Как же так? Как же она теперь …без пончиков?
ГЫ. Это я  говорю «гы». А что можно сказать на эту реплику? Догнать и всучить горячие вкусняшки человеку, у которого могла быть в этот момент только одна мыслЯ: «Только б успеть!»
Словом, нам ничего не оставалось, как начать собирать свои вещи, чтобы через час не начать новый забег с препятствиями. Пришла Рита. Она успела мне скинуть фотографии со своего ноутбука, мы попили чай-кофе с оооочень вкусными питерскими пончиками и…, проверяя последние сусеки, чтобы ничего не забыть, обнаружили в шифоньере вещи Светлости! Это знак, между прочим! Значит, мы непременно должны ещё раз вернуться сюда! Желательно, в эту же старую уютную гостеприимную квартиру.
Пришла хозяйка. На наш вопрос о лифте ответила, что лифт был встроен уже в советские времена, потому такой маленький…Звала нас ещё…
Мы спустились пешком, у парадного нас ждала Юля, мы дошли до метро, где и…простились. Девчонкам – на Московский вокзал, мне в Пулково, в аэропорт.
Праздник закончился. Яркий, незабываемый, тёплый, и поэтому очень короткий. Такие дни я отношу к мигам счастья, которые если бы не происходили, то жизнь проистекала бы серо, скучно, однообразно, бессмысленно…
А в самолёте меня ждал ещё один сюрприз, маленький, но как завершающий штрих.
Билеты у меня, конечно же, были куплены в эконом-класс, но почему-то на регистрации мне указали место, которое, как потом выяснилось, в эконом-классе не значилось. Оба-на! Полечу  среди «белых людей»! В полупустом бизнес-классе! О, свезло дамочке! Я села, расслабилась и решила, наконец, блудная дчерь, позвонить родителям.
- Пап, привет. Я уже в самолёте. Завтра буду дома. Заеду. Как вы? Ну, хорошо. Хорошо, давай…Мам, привет, ну, как вы?..У меня всё хорошо. Приеду – появлюсь. Ну, хорошо. Ладненько. Хорошо, мам. Ладно. Пока. Хорошо. Нормально всё. Правда, нормально. Голос? А что голос? Может, простыла чуточку! Да нет, всё хорошо. Да-да! Ладно, мам, давайте, я отключаюсь, сейчас будем взлетать. Пока. Целую.
И в это время в салон заходит лохматый мужчина, в чьём облике любой российский человек «опознает» Игоря Корнелюка. То, что известный человек летит бизнес-классом – нормальное дело, меня это тоже не удивило. Обрадовало, что лечу со звездой? Да нет…Никогда не бегала за автографами…Люди, как люди. У каждого своя работа. Кому-то кастрюлями греметь, кому-то быть всё время на виду…Не знаю, что лучше, в самом-то деле. Ну, Игорь сел передо мной через ряд, а его компаньон, прямо передо мной. Но т.к. в салоне больше никого не было, а самолёт ещё не включил двигатель, то я услышала то, что услышала:
-- Пап, привет. Я уже в самолёте. В Краснодар прилечу – сразу позвоню. Как мама? Ну, хорошо. Хорошо, давай…Мам, привет, ну, как вы?..У меня всё хорошо. Приеду – отзвонюсь. Ну, хорошо. Ладненько. Хорошо, мам. Ладно. Пока. Хорошо. Нормально всё. Правда, нормально. Голос? А что голос? Может, простыл немного! Сегодня так резко похолодало!  Да нет, всё хорошо. Да-да! Ладно, мам, давайте, я отключаюсь, сейчас будем взлетать. Пока. Целую.
???!!!))))))))))))))))))))
Люди – как люди! Уж не знаю, одновременно ли мы с Корнелюком отключили телефоны, я ещё успела девчонкам «хвастательные» смс-ки поотправлять, а Корнелюк успел елейным голосочком с кем-то (явно, не с родителями) поговорить, но в определённый момент гул моторов заглушил всякие внешние звуки. Но внутренние звуки ведь ничем не заглушить?
И в моей голове - или в мозгу, или в ушах, - словом, внутри меня - непроизвольно зазвучала песня, которую я очень люблю:
… «Там для меня горит очаг,
   Как вечный знак забытых истин,
   Мне до него - последний шаг,
   И этот шаг длиннее жизни»...
Как не верить в неслучайные совпадения? Вот я и не верю. Меньше, чем через месяц, состоялся «второй слёт форума», в Москве. Но это уже (классически) совсем другая история…