Невестка и свекровь

Шевченко Тамара
Две женщины, которые любят одного и того же мужчину... Они могут быть соперницами - в таком случае никогда счастья в семье не будет, потому что в доме поселится вражда. Мужчина разрывается между любящими его людьми, страдает, старается их примирить. Ему тяжело жить двойной жизнью, защищать обеих женщин одна от другой и часто случается так, что он предпочтёт одну из них. Но тогда другая многое теряет.
Самое лучшее в этом случае – жить подальше от родителей: на соседней улице, в соседнем квартале, в другом городе и будет меньше причин для ненужных упрёков, разговоров, неправильных взглядов. Но самое главное – стараться сдерживать свои мысли и не говорить всё то, что хочется сказать/высказать. Ведь слово не воробей, вылетит – не поймаешь, а обида может затаиться на много лет. Тяжело учиться прощать.
Если же невестка и свекровь союзники – то совсем другое дело. Непросто молодой женщине войти в доверие той, которая всегда была хозяйкой в доме, которая всё знает и умеет, смотрит на жену сына с предосудительностью и осторожностью. Ведь кто, как ни мама, знает, что лучше для её сына, что он любит на завтрак, какие у него привычки. А тут на тебе: он моет посуду, помогает стирать своей любимой... Разве это работа для него?
Выход всегда найдётся: опять таки – лучше жить отдельно и никто никого не будет стеснять и осуждать. Свекрови надо учиться молчать и не давать советов, если у неё об этом не спрашивают. А если уже так хочется что-то сказать, то можно просто рассказать какую-то историю о сыне, о его привычках, о его детстве, друзьях. Если невестка умная, то послушает и сделает выводы.
Есть такая пословица: «Покорный телёнок двух маток сосёт». Это намёк невесткам. Им стоит согласиться со свекровью, с её замечаниями и поучениями? Они иногда очень полезны, а если нет, то всё равно соглашайтесь, а потом делайте по-своему. Почаще спрашивайте у свекрови что-нибудь - ей будет приятно отвечать на ваши вопросы, ведь она всегда заботилась о своём чаде и теперь чувствует себя ненужной, отброшенной, может, даже, ревнует. А так хочется быть полезной! Старайтесь не ревновать мужа к маме, он ведь столько лет был с ней, дайте ему время привыкнуть к вам и вашим поступкам, к вашей кухне, постарайтесь вместе внести в дом новые традиции. Говорят, что как сын относится к маме, так он будет относиться и к жене.
Самое главное – НИКОГДА не говорите плохо о его родственниках, если даже он сам что-то вам о них расскажет. Старайтесь держать нейтральную позицию и относиться к нему с пониманием. Такие ничего не значущие фразы его могут поддержать:
«Представляю, как ты себя чувствовал...»,
«Я бы никогда не хотела оказаться в такой ситуации...»,
«Ти поступил правильно, но можно было бы...»,
«Ничего, любимый, это же твои родные, переживём...».
Рассказывайте свекрови что-то хорошее о её сыне, о том, как он любит свою мать, как ценит её. Как бы ни было в семье, но мать всегда останется на стороне своего ребёнка, даже если он будет и не прав. Она всегда найдёт оправдания его поступкам. Может свекровь и понимает вас, но он ведь её СЫН!
После всех этих долг их и длительных вступлений «шаг за шагом» в его семью, которые даются с трудом, есть надежда стать не соперницей свекрови, а союзницей. Если это у вас получилось, то дело сделано! Тогда все будут счастливы. Но не нужно никогда расслабляться. Старайтесь понять свою свекровь, ведь когда-то и вы тоже будете в её роли.
И последнее: никогда ничего не делайте через силу и не притворяйтесь милой и нежной. Это надо стараться прочувствовать и находить в родственниках мужа хорошие стороны. Обман всегда выйдет наружу. Прежде всего – будьте честными сами с собой!