Мыслишка-8

Роман Соловьев
Как известно, Россия виновата перед окружающим миром в страшных преступлениях и должна беспрестанно каяться. Прочие страны - святые. Так ли это?

Вот выдержка из Википедии о войне в Алжире:
"Число жертв войны с трудом поддаётся оценке. На пике боевых действий в Алжире находилось более 400 тыс. французских военнослужащих. Потери французской армии сразу после завершения войны были оценены в 18 тыс. погибших; именно это цифра наиболее распространена. Некоторые источники приводят более высокие оценки — от 25 до 35 тыс. погибших; неясно, чем вызвано такое расхождение в цифрах.

По официальной французской статистике, в ходе войны было убито и пропало без вести 3300 «черноногих» пье-нуаров (pieds-noirs) — французов алжирского происхождения. На территории Франции погибло 4300 человек — жертвы конфликта между алжирскими движениями.

Алжирские источники используют цифры от 1 миллиона до 1,5 миллиона погибших и 3 миллиона алжирцев, перемещённых в концлагеря[22], но большинство современных историков считает эту цифру завышенной.

Основываясь на пенсиях, выплаченных семьям погибших бойцов-муджахединов, как гражданских, так и военных, Бенжамен Стора даёт цифру приблизительно 150 000 убитых, то есть один боец из двух. Надо к этому добавить приблизительно 12 тысяч жертв внутренних конфликтов между Национальным алжирским Движением и Фронтом национального освобождения. Что касается «европейцев», этот автор пишет о 4500 человек.

Что касается гражданского населения, с учётом процесса сравнения по пирамиде возрастов, французские историки оценивают число погибших во время войны алжирцев от 300 000 и 400 000 (около 3 % населения).

По мнению Алистера Хорна, автора классического исследования A Savage War of Peace, реальное число жертв находится где-то между французской и алжирской оценками.

После провозглашения независимости Алжира коллаборационисты мусульманского происхождения (так называемые харки), принимавшие участие в боевых действиях на стороне французов, были, вопреки соглашениям и контролю Международного Красного Креста, арестованы, и некоторые из них были убиты. Число погибших харки колеблется, согласно различным источникам, от 10 до 150 тыс. человек. Наиболее правдоподобная оценка - от 15 до 30 тысяч".

Десять алжирцев на одного французского солдата! Неужто военные потери? А по-моему, карательные операции против мирного населения. Кто хочет за это покаяться? Кто хочет обвинить генерала де Голля? Ау!

Американцы тоже отличились. Нет, не в Ираке, не в Сербии - во Вьетнаме. Вот цифры:
"Общие боевые потери США — 47 378 человек, небоевые — 10 799. Ранено — 153 303, пропало без вести — 2300.
Сбито примерно 5 тыс. самолетов ВВС США.
Потери армии марионеточной Республики Вьетнам (союзника США) — 254 тыс.чел.
Боевые потери Вьетнамской народной армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама — более 1 млн. 100 тыс.чел.
Потери гражданского населения Вьетнама — более 3 млн.чел."

Три миллиона мирных жителей на 60 000 солдат! Кто ответил? Кого отвезли в Гаагу?!

Так-то! Убейте одного человека и прослывете преступником, убейте миллионы - станете великим политиком! Конечно, если вы не русский, не белорус, не серб!