кот из книги

Ника Вера
Вы знаете когда на нашей территории последний раз наблюдали живого лесного дикого кота?
Ин-Нет говорит в двадцать четвёртом. Типа потом не водился. С кем он там потом не водился вопрос, но ясно помнится, что в Красной книге союза в статье об этом животном было сказано, что  наблюдался он здесь последний раз в семьдесят четвёртом. Почему пятьдесят лет выпало из биографии этого кота так и не установлено.
Да и потом кто давал сведения тоже не совсем очевидно.
И вот, допустим, известна история одного такого кота. В пятидесятые голодный мяукающий комочек прибился к одинокой женищне, заготавливающей в лесу дрова. Да так и приехал с ней из леса на вязанке дров. Кто ж знал что кот не совсем обычный?
Жил себе и жил,  то во дворе, то в лесу – бродяга. Рос себе и рос, разве что как на дрожжах. Да так и вырос с средних размеров собаку.
Сначала было как-то удивительно. Не привыкли к таким домашним животным. Потом старожилы стали что-то такое припоминать. Вроде как водились здесь когда-то похожие твари.
А кот был замечательный. Во двор, когда был дома, незнакомцев не пускал. Мышей не терпел. Да и соседних котов и кошек не ахти жаловал. Так под  настроение.
Хозяйку по-своему уважал. Любил с нею по вечерам ходить  прогуляться по деревне. Правда, гулял примерно так: усаживался на плече, а учитывая размеры котика, выглядело это как эдакое серое боа на шее. И шли они с хозяйкой в гости.
Не заходя в чужой двор, кот прыгал на дерево и ждал возвращения хозяйки из гостей в ветвях.
Только однажды с котом случился конфуз.
Вышла из ворот не его хозяйка, а соседка. Как там кот не сориентировался, но вскочил женщине на спину. Можно себе представить эти крики о помощи. Ведь чисто дьявол набросился. Сбежался народ. А тут всего-то котяра. По-тихому суматоха улеглась.
Но соседка не простила котиной хозяйке выходку этого чудовища. По степенно было решено, что и кот неспроста, и бабка как ни как ворожея. Ни к кому ж коты лесные не повадились. Пытались изжить этого дикаря. Голь на выдумку хитра.
Вот Кот и сгинул куда-то.


Так что дикий кот по меньшей мере в пятидесятых у нас наблюдался.
Вот только не прижился – это правда.