Радомир и Дарья. Глава 4 - Дарьино чудо

Вера Копа
      Солнечные лучи, то-там, то-здесь, пробиваясь сквозь макушки деревьев, ложились тёплыми, сияющими пятнами на песок. Застывшая тишина обволакивала собой. В воздухе целебным бальзамом разлился запах смолянистой хвои.
      Они шли через сосновый бор. Машка кружила меж сосен. Побежав в одну сторону, выбегала с другой, рванув вперед, возвращалась обратно. Иногда останавливаясь она, что-то нюхала, разгребая лапой песок и потом опять неслась куда-то, как угорелая, довольная и счастливая своей свободой.
      Кот напротив - соблюдая полное спокойствие, степенно шёл за всеми, держа хвост трубой.
      - Машка, хватит носиться,- говорила, улыбаясь, Дарья. Та подбегала, звонко гавкала на неё и неслась дальше, пренебрегая запретами, нарушала тишину.
      - Вот дойдём до места там и позавтракаем - сказала она, неся небольшую корзину с провизией.
      - Дарья,... я хотела извиниться перед вами.
      - За что? - приподняв брови, удивилась та.
      - Да, за то, что никаких продуктов не привезла.
      - Какие глупости, у меня всё есть, какие ещё продукты…
      - Я думала, что всё куплю на месте, в магазине... Но деньги у меня есть. Можно Семёна попросить, я думаю он привезёт, что надо.
      - Так,... всё, эту тему закрываем, не то я обижусь - и она погрозила девушке пальцем.
      - Ой, белка! - вскрикнула Вера.
      По стволу сосны, быстро спускался рыжеватый зверёк с пушистым хвостом. От её радостного возгласа он замер на секунду, развернулся и скачками побежал обратно.
      - Здесь их много. Иногда специально хожу их подкормить. Они меня знают. Спускаются, подбегают, берут с руки и так мило едят, держа своими маленькими лапками хлебушек, зубками обгрызают его. Премилые создания….
      Вон ещё видишь... Одна, а вон вторая, третья, но сейчас не подойдут близко, тебя не знают, да и Машка начнёт лаять. Так... А теперь закрой глаза... Давай руку, чуть-чуть осталось. Они прошли ещё немного.
      - Открывай!
      Большая, изумрудно-зелёная поляна окружённая лесом и в центре её, величаво кряжистый, с удивительной, непомерно разросшейся кроной, словно коронованный, стоял дуб. Белостволые, изящные березки, как специально высаженные по периметру, с нежной зеленью листвы, своей хрупкостью только подчёркивали силу и мощь дерева гиганта.
      - Ух, ты... - выдохнула Вера в восхищении.- Я такого дуба в жизни не видела. Это что-то невероятное, запредельное... У меня не хватает слов, чтоб выразить своё восхищение.
      - А, и не надо слов, смотри и любуйся. Правда он чудо,- с нежностью в голосе, произнесла Дарья - Пойдём, поздороваемся с ним. Они прошли по поляне и подойдя ближе, она поклонилась ему.
      – Здравствуй дубушка, здравствуй чудо моё. 
      И девушка услышала, как  зашумела крона.
      - Ты слышала?... - посмотрев на неё, спросила Дарья.
      - Да, как будто листья зашелестели.
      - Вот видишь, он такой, как и мы. Он слышит, видит и чувствует.- Дубушка,- обратилась она к дереву,- познакомься, это Вера. Она тоже твой друг и она тебя любит, полюби и ты её. Подойди к нему и дотронься рукой - прошептала она ей, - чтобы он почувствовал, что ты и кто ты.
      Коснувшись, девушка провела по стволу рукой. - Какой ты большой, сильный  и красивый… - и опять услышала шелест листвы.
      - Это он здоровается с тобой, приветствует тебя…
      Вера, не отрывая руки, обошла вокруг.
      - Ну и огромен же ты… - не переставала удивляться она - А сколько ему лет, Дарья?
      - Ой, много. Даже не верится, что ему тысяча лет.
      - Тысяча лет!... Это ж, сколько он видел, сколько повидал за эти десять веков?!
      - Ох, много - вздохнула она - уникальное дерево. В древних хрониках, попавших ко мне из скита, дотированных двенадцатым веком, уже упоминалось о нём, как об исключительном, обладающим волшебной силой, дереве.
      - Как интересно... А вы мне расскажите об этих хрониках, о ските?
      - Конечно расскажу, но потом. А сейчас давай позавтракаем - и она, расстелив полотенце стала вытаскивать всё, что было в корзине.


      
      Они сидели под дубом. Изредка, тёплый ветерок пробегал по кроне и игриво коснувшись их, убегал обратно. Было так спокойно и хорошо. Они пили молоко с пирогами и ели яйца варёные в смятку. Рядом, возле них, лежала уставшая от беготни Машка и мурлыкающий, от ласкового прикосновения Дарьиной руки, Баюн.
      -  Как здорово! Дарья… У меня кружится голова от счастья, от этой тишины, красоты, от этой поляны и от этого умопомрачительного дуба. Это сказка?...
      - Конечно сказка. Удивительная и прекрасная сказка. Дубушка, сделай Верочке подарок на память. Дай ей свой оберег - и вновь прошумела листва.
      - А теперь подождём немного.
      Но ждать пришлось недолго - оберег попал прямо в голову. - Ой! – вскрикнула Вера и, скатившись он упал ей на колени.
      Это был крупный, гладкий, в бархатной шапочке, жёлудь.
      - Ты посмотри прямо в цель попал! Это уж точно тебе. Твой ещё крупнее чем у меня. Вот смотри - и она, взявшись за цепочку на шее, вытащила её. Там на кольце  висел жёлудь. - Моему оберегу лет пятьдесят, - говорила Дарья, сравнивая жёлуди, - а на вид не хуже твоего.
      - Да,... чудеса... - с любопытством разглядывая жёлуди, произнесла Вера - Пятьдесят лет... А, что он даёт, этот оберег?
      - Силу даёт, здоровье. Оберегает от плохого глаза. С ним ничего не страшно. А теперь поклонись дубу и поблагодари его.
      Девушка встала и вглядываясь в могучий ствол, подняв голову, окинула взглядом крону. Ещё не совсем понимая, но уже почувствовав тайну сокрытую в нём, она поклонилась и поблагодарила дуб за его бесценный подарок.




Продолжение - http://www.proza.ru/2011/06/04/1153