Эвакуация. Часть 2. Ирландия

Вячеслав Велиев
               
   Необычайно жаркое лето. За 30 градусов по Цельсию. Ритис лежит на спине на скошенной траве заднего дворика. Нога заброшена за ногу:
   - Люблю я эту страну... .
   Смотрю в высокое небо, в плывущие облака. Красивое ирландское небо. Очень красивое. Охватывает легкая тоска:
   - Ты дальше что делать собираешься? В Литву вернешься?
   - Семью сюда заберу. Жена уже второй год без работы. Дети подрастают. Пойдем, покажу где магазин.
   Оба в шортах, в сандалиях на босу ногу. Лениво бредем по тратуару. Идти недалеко, метров восемьсот. «LIDL». Магазин с невысокими ценами и ограниченным выбором товаров. Чисто эмигрантский вариант. Внутри прохладно. Долго выбираем продукты, набиваем ими коляску и становимся в очередь у кассы. Сегодня понедельник, но людей в магазине много. «Bank Holliday». Нерабочий день. Очередь продвигается медленно, люди закупают продукты на неделю.
    Выходим на улицу. Поражает изобилие зелени. В этом Ирландия похожа на Литву. И огромное количество заборов. Металлических и каменных, легких и тяжеловесных. Страна заборов. И зелени. Думаю, что именно обилие зелени и делает Ирландию такой привлекательной При совершенно незамысловатой архитектуре... .
   Мы живем в Лукане, пригороде Дублина. Чистый район, застроенный индивидуальными серыми домами Удобные подъездные пути. И, конечно же, весь район опоясывает двухметровый металлический забор. Здесь живут литовцы и поляки. Наш мир, наша колония
   Первые дни уходят на оформление документов. Беру разрешение на работу, получаю свой индефикационный номер... .Очереди, неразбериха. Большинство не знает языка... .Быстро прохожу собеседование:
   - Был ли когда-нибудь в Белфасте?
   - Нет.
   - В Англии работал легально?
   - Да.
   - Покажи карточку уплаты налогов.
   - Держи.
   - Спасибо, мистер. Завтра документы будут готовы.
   - Пока.
   И домой. По пути покупаю две- три газеты. Роюсь в них в поисках работы. Потом к компьютеру. Никто нигде не нужен. Нет, нужен. Заведующий бактериологической лабораторией, например.
   Квалифицированный каменщик тоже нужен. И ночной портье нужен.Это уже ближе. Даже совсем близко. Звоню.Привычный ответ:
   - Человек уже принят.
   Поехали дальше. И так весь вечер. И следующий день. И еще один. Выхожу в город и захожу во все встречающиеся по пути мастерские, конторы, бары...:
   - Приходите через неделю.
   - Нет, спасибо.
   - Уже приняли
   -Нет, не нужен.
   Занятие глупое, конечно. На дурака. Пойди туда, не знаю куда... .А нужда гонит дальше. И деньги английские на исходе. Одалживаю у Ритиса раз, другой. А работы все нет. Настроение на нуле. И домой теперь не уедешь. Общая сумма одолженых у Ритиса денег – ровно 1066 евро. Успакаивает:
   - Еще две недели. Не найдешь – долги спишу. Не переживай.
   Вы бы согласились на подобное предложение? Я не смог:
   - Ритис, а не пошел бы ты...
   Ищем дальше. Ищу я, ищет Ритис, ищут Ремис, Ролка, Антанас... . Вся литовская половина Лукана на ушах стоит... .И в один прекрасный вечер Ритис разворачивает газету... . Есть. Немедленно звонить. Ремис сует телефон, набираю номер. Хриплый ирландский акцент:
   - Мистер завтра в 8 утра мог бы встретиться со мной?
   Оговариваем место встречи, прощаемся. Неужели фарт? Не верю. Все завтра проясниться. Однако действительно пошла масть. Как при хорошей игре. Но это выясниться позже. На следующий же день приступаю к работе. Домой возвращаюсь потный и грязный. И в отличном расположении духа. За три последующие недели возвращаю Ритису долги и начинаю работать на себя. Скорее всего, я пришелся ко двору. Такие вещи сразу чувствуешь. И работа мне по душе. На чистом воздухе, начальство видишь только раз в день, все основано на доверии. Мы присматриваем за парками. Подстригаем траву, убираем мусор, ремонтируем нашу технику... .Да и платят совсем неплохо. Вот теперь я живу.
   Комнату с Ритисом одну на двоих снимаем у Ремиса. Тот, в свою очередь, у какого-то ирландца. Это обычная практика. Сначала снимаешь комнату у своих, через пару лет уже сам сдаешь комнату своим землякам. А еще через несколько лет вполне можешь в рассрочку купить дом.
   А сегодня Ремис встречает семью. Приезжают навсегда. Жена и два сына. Детей сразу же определяют в школу. С Дайвой проблема. Месяца два не находит работы. Наконец бывшая учительница устраивается в прачечную. Вот и стало в Литве еще одной семьей меньше... .
   Сколько же таких семей я видел за эти годы? И далеко не всем удавалось на чужбине сохранить хотя бы видимость нормальных отношений... . Как-то очень быстро здесь начинают пить. Особенно женщины.
   У Ритиса пропал скутер. Прямо со двора нашего дома. Наверняка спер кто-то из своих. Да и своими теперь можно назвать далеко не всех земляков. Гонимая нуждой сюда понаехала самая разношерстная публика. Не нашли они работы дома, не ищут ее и здесь. Воруют автомобили, обносят квартиры. Тем же грешат и поляки.
   Ирландская молодежь развлекается иначе. По ночам в Дублине пылают автомобили. В парках, на улицах, на стоянках около домов. Сколько раз по утрам видел догорающие остатки... .Говорят, работа подростков. Возможно... .
   А я убираю парки. В паре с Джеймсом. Трудно поверить, что в маленькой зеленой Ирландии они так загажены. Парк за парком, из одного района в другой. Приехали, убрали, скосили... . В следующий. И так всю неделю. Но прихода выходных я совсем не жду. Это самое плохое, что может случиться. Уже давно неспокойно в нашем доме. Постоянные ссоры Ремиса с Дайвой, наплыв его друзей, грандиозные пьянки. А потом пьяные излияния. Дом стал чужим. Ритис тоже старается появляться как можно реже, при возможности работает по выходным. Он классный сварщик и пытается найти работу в Австралии или Новой Зеландии. Вечерами сидит у компьютера и все пишет, пишет... . И совершенно неожиданно находит работу в соседнем городе. Высокооплачиваемую работу по специальности. Приглашают на собеседование. Просят показать, как варит различные виды швов. Безукоризненно. Принят. Подписывает контракт на полтора года и возвращается в Дублин. К работе приступит через два месяца. И будущее парня моментально становится ясным. Срочно вызывает к себе семью, едем подыскивать им жилье на новом месте. И вот Ритис становиться основным квартиросъемшиком. Просторный дом в новом районе. Все решено. Заканчивается учебный год и жена с детьми прилетает к Ритису. Завидую ему. А в Литве еще одной семьей станет меньше... . Зовет ехать с ним. Не соглашаюсь. Хватит, наездился. Поживу какое-то время у Джеймса, благо он перебирается в новый дом. И самое главное- я жду звонка из Вильнюса. Задуманный несколько лет назад с друзьями план подходит к завершению – надо ехать в Москву открывать фирму. А перед этим на неделю в Италию для ознакомления с оборудованием. Прости, Ритис, не могу.
   Так примерно все и получилось. У Джеймса прожил где-то около пяти месяцев ( это все есть в моей миниатюре « Джеймс»), вернулся домой. Потом Италия с заездом на пару дней в Голландию. И Москва.
   Ритис и по сей день живет в Ирландии. Закончился срок контракта, заключил еще на год с другой фирмой. Прошел и этот год. Кризис. Потерял работу. И нисколько не жалеет об этом. Жена, он и дети получают пособия, которые в сумме равны бывшей зарплате Ритиса. А он прибавил в весе пять килограмм, ездит с семьей на рыбалку и в другой конец страны на океанское побережье и утверждает, что ни за что не пойдет на работу, где оклад будет хотя бы равен прежнему.