Сюрприз или снова о блинах...

Сев Евгений Семёнов
Раннее июньское утро сибирской глубинки. Даже слишком раннее утро. Прохладное и тихое, ступающее где-то по границе ночи. Восток едва-едва гасит звёзды на пока ещё тёмном небосклоне робко набирающего силу предстоящего солнечного дня. Серо-синеватый свет чуть касается шифера крыш затаившейся на берегу таёжной реки небольшой деревеньки. Жители Вихляевки мирно посапывают с пузырями на губах, уткнувшись в подушки. Кобели не отставая от примера хозяев, храпят на подстилке из соломы в своих будках. Лишь коты гордые своим одиночеством промышляют охотой на грызунов да пакостят, глядя на сметану, стоящую в крынке на веранде соседского дома. В сарае сонно похрюкивает пятнистый поросёнок, потряхивая завитушкой хвоста и пугая притулившихся рядом, чуть повыше на насесте пёстрых кур. Петух, хлопнув отливающими синевой крыльями и увидев, что никто не покушается на его гарем хочет кукарекнуть, но быстро передумав, вновь закатывает глаза и роняет гребень на свой приоткрытый клюв.
На самом берегу шелестящей прохладной водой реки примостился крайний скособоченный проулок с несколькими покосившимися пожилыми домишками. В одном из них раздаётся сладкое бормотание вперемешку с сопением и подсвистом – деду Степану снится цветной многосерийный сон с нерусскими субтитрами. Он улыбается непосредственно по-детски, шлёпает губами и подтягивая одеяло к подбородку. У подножия его кровати на самотканом половичке замер лохматый комочек шерсти неизвестной собачей породы мирно посапывающий и изредка повизгивающий. Ничто не нарушает покой в доме кроме старинных ходиков эпохи развитого социализма на стене да мыши, аппетитно хрустящей сухариком где-то в углу.

Скрип неожиданно открывающейся двери слышится в ночи треском молнии – вспарывает тишину и покой этого дома. Первым отзывается кобелёк на это действо – забивается под хозяйскую кровать и истошно тявкает оттуда на вошедшего. Улыбающийся по инерции дед Степан подскакивает с закрытыми глазами, хватает с полу из-под кровати топор и взмахивает им над собой словно удалой казак шашкой.

- Стой паскуда!!! Стрелять буду!!!
- Э-эй! Степан, это ж я!
- Кто такой и чё за я?!!
- Сусед твой! Егор! Да открой глаза-то! Видишь, я это! Здорово были!

Степан поочерёдно разлепляет непослушные веки.

- А-а-а! Здорово Егор!
- Во! Признал! А то думал, всю деревню на уши поставит своим криком!
- Тьфу ты! На самом интересном месте!
- На чего месте?
- На самом интересном месте сон испоганил! Тьфу ты! С та-акими картинками!
- Ну уж извиняй меня! Дело у меня к тебе наиважнейшее и срочнейшее!
- Чё-о-о? Вот так прямо к спеху?

Степан вконец продирает глаза и смотрит на часы.

- Четвёртый час только?! Неужто и вправду такое дело?

Дед Егор широким и резким жестом чиркает большим пальцем по горлу словно тесаком-свинорезом.

- О как! Прямо позарез!
- Ну, гутарь тогда с чем пришёл! Свет-то включи!

Степан кладёт топор на подушку, берёт в руки штаны и прыгает на ноге попадая другой в гачу. Егор проходит к столу, усаживается на табурет, вынимая из-за пазухи бутылку.

- Даже та-а-ак? Значит, точно, что-то совсем важное!
- Ежели бы не так, разве я б припёрся!
- Факт!
- Давай стаканы Степан – объяснять буду!
- Чичас!

Дед Егор с задумчивым выражением лица разливает. Чокаются, молча выпивают, занюхивают одной корочкой хлеба на двоих.
 
- Хороша Егор медовуха у тебя! Каждый раз удивляюсь! Вот где у тебя талант-то зарыт! Я б тебе уже давно за неё Госпремию выделил! Ну, не томи!
- Вот какое дело Степан у меня! У супружницы моей, у Клавдеи сёдни день рождения! И не простое, а круглое – юбилей, одним словом!
- А я-то причём спозаранку? Успел бы и днём поздравил!
- Дык ежели б твоя помощь не нужна была, я б тебя и не будил бы! Ведь так же, как думаешь-то?
- И то верно!
- Вот значица, решил я Клавдею сегодня как-то покрасивше поздравить! Чтоб на века запомнила! Ты вот Степан хоть раз в жизни видал по телевизору, как за границей своих мавзелей, по-нашему баб иноземцы нерусские поздравляют?
- Как?
- Ну-у-у…колечко там дарят, шубу там преподносют, браслет на шею у кого денег немерено…на худой конец кофе в постель! С этими, как их…со-сливками! А бабы их все такие из себя…расфуфыренные, размулёванные! Берут всё подряд, ни от чего не отказываются! Что наш пылесос Буран! И потом, данке шён-н-н – спасибачки, мол! Тьфу, прости господи! Чё мы хуже их? А Клавдея моя, разве виновата, что не в Америках или Франциях уродилась? А?

Егор в запале грохает кулаком по столу, заставляя звякнуть гранёную посуду с бутылкой.

- Да нет, кажись…не виновата!
- Нет! И я про тоже! Вот и решил в таком же духе поздравить, по-заморски!
- Золотишком чтоль? Дык ювелирного в райцентре нету! В область придётся ехать! А туда уже не успеешь!
- Да не-е-е! Сподручными средствами!
- Кофе штоль?
- Нет!
- Чё на мотоциклете прокатить?
- Да нахрена!
- А чё тогда ещё сподручное-то?
- Блины!
- Какие блины?
- Еда которая!
- О как! И чё?
- Чё-чё! Я-то не могу их состряпать! Вот и пришёл к тебе за помощью! Выручай Степан!

Степан морщит лоб, почёсывая затылок. Егор, заполняя молчание разливает очередную порцию по стаканам. Выпивают, крякнув выдыхая. Дед Степан взмахивает рукой.

- Так и быть, помогу твоему горю! Или, как там сказать-то…твоему поздравлению! Только все равно больно рано пришёл!
- Дык…думал, долго уговаривать придётся!
- Один хрен рано! Я блины за полчаса тебе скатаю вместе с замесом! На воде, на молоке сробить тебе их?
- Праздничные же блины…на молоке, наверное, надоть!
- На нём, так на нём! Принёс?
- Чё?
- Молоко!
- Неа…. Во, ишо одна!

Егор достаёт из-за пояса ещё одну поллитровку.

- Ладно! Чё не сделаешь ради доброго дела-то! У меня где-то банка сгущённого молока завалялась на праздник или крайний случай! Значица случай этот и пришёл! Наливай литру вот в эту кастрюльку с чайника воды и разводи в ней сгущёнку! А я сковородку пока найду блинную!
- А печь-то затапливать надо?
- На плитке электрической сварганим!
- А получится, Степан?
- Ежели сильно надо я и на утюге тебе их смастрячу! Мешай-мешай, не тяни резину!
- Это точно! А то Клавдея в шесть встанет, чтобы курей выпускать! Сюрприз может и не получится!
- Получится, куды ему теперича деваться-то! Наливай ещё по маленькой, да за дело!
- Ага! Во! Ну, будь!
- Будь!

Минут через сорок раскрасневшийся и морально удовлетворённый содеянным дед Степан усаживается за стол. Через его плечо перекинуто хозяйственное вафельное полотенце. Щека и нос испачканы мукой. На лбу выступают капли пота.

- Принимай Егор!
- Ну, ты молоток Степан!
- Ну, дык! Наливай за работу! А то обижусь да уйду!
- Это завсегда!

Поднимают стаканы, берут закусить по свежеиспечённому блину.

- Сейчас-то хоть запомнил, чё за чем делать и в чё сыпать, чтобы меня в следующий раз не будить?
- Запомнил Степан! Спасибо тебе – выручил! Но наполовину!
- Чё наполовину?
- Запомнил!
- Тьфу ты! Ну, за удавшийся сюрприз! Время-то позволяет ещё?
- Позволяет! Без десяти шесть только! За сюрприз! Ещё раз спасибо тебе Степан!

Выпивают. Закусывают.

- Вкуснотища-я-я!
- А то!
- Ну, я пошёл Степан – время поджимает!
- Давай иди-иди! Я тебя провожу!

Сойдя с крыльца деды подходят к общему забору, разделяющего подворья. Степан раздвигает пару штакетин для прохода. Егор ставит тарелку с блинами на правую руку, просовывает её первой в лаз, нагибается, опирается ногой на своём подворье и старается протиснуть туловище с головой.

- Не пролазит зараза!
- Ты кепку-то сними!
- Причём кепка-то? Сам я застрял! Надо было третью штакетину отодрать!
- Ну лезь взад! Отдерём!

Дед Егор пробует дать задний ход.

- И взад не могу! От паскудство-то!
- Может пихануть тебя маленько!
- Куды?
- Туды, к тебе!
- Не-е-э! Лучше взад вытягивай!

В это время отворяются двери сарая, показывается бабка Клава в цветастом халате и праздничном платочке. Куры перескакивая друг-друга, взмахивая крыльями и кудахча далеко не соловьиными голосами вырываются на раздолье двора. Следом за ними степенно выступает красавец-петух. Хлопает крыльями, вытягивает шею и пронзительно кукарекает, призывая своё семейство к активным действиям. Вечно голодная птица разлетается по сторонам в поисках пищи. Петух, увидев у забора тарелку с блинами, наклоняет голову и делает несколько осторожных шагов вперёд. Уловив запах, тряся гребнем подходит ещё ближе, и уже не сомневаясь в подвалившем счастье, гордо и громко квохчет, призывая кур к себе. Несушки замирают на миг и в следующее мгновение уже послушно несутся к зовущему их петуху.

- Петька убью!!! Порубаю на суп тварей!!! Не подходить гады!!!
 
Куры, опешив от крика, останавливаются как зачарованные и затем кидаются на блины неуправляемой толпой маленьких монстров. За считанные секунды от блинов остаётся лишь масляное пятно на дне тарелки.
 
- С днём рождения Клавдея! Это мой сюрприз тебе! Был….
- С днём рождения соседка!