К фессалоникийцам перевод с греческого

Яков Крон
Павел и Силуан и Тимофей церкви фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе
    вам благодать и мир всегда за всех вас Бога благодарим в наших молитвах упоминанием непрестанным делающие и вспоминающие ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа перед Богом и Отцом нашим знающие братья возлюбленные Богом ваше избрание потому что наше благовестие у вас не в слове только было но и в силе и в святом духе и многой полновесностью
    как вы сами знаете каковыми мы у вас из за вас сделанными были и вы нам и Господу подражателями сделались и слово принявшие при многих угнетениях с радостью святого духа
    так что вы образцом для всех верящих в македонии и ахаии стали ведь от вас возглашённое слово Господа не только в македонии и ахаии но и во всяком месте ваша вера к Богу вышла
    так что нам не о чём не нужно рассказывать ведь сами они о нас сообщают какой вход мы к вам имели и как вы к Богу от идолов обратились чтобы Богу живому и истинному служить и с небес его сына Иисуса ожидать которого он из мёртвых восстановил
    нас от приходящего гнева избавляющего
    сами же братья о нашем входе к вам знаете что он не пустым был но прежде пострадавшие и бывшие поруганными в филиппах
    как вы знаете мы в Боге нашем уверенными открылись к вам благовестие Бога с великой борьбой произнести ведь наше утешение не от заблуждения и не из нечистоты и не в хитрости но как мы испытанные Богом чтобы поверенными благовестия быть
    так и произносим не как людям угождающие но Богу испытывающему наши сердца ведь никогда в слове лести мы сделанными были
    как вы знаете и не в мотиве стяжательства Бог свидетель и славы людской не ищем не от вас не от других могущие важными быть как апостолы Христа но в середине вас младенцами сделанными были
    подобным как кормилица своих детей согревать будет
    так к вам тянущимися за добро считаем вам не только благовестие Бога передать но и свои души потому что вы нам любимыми стали ведь помните братья наш труд и усилие ночью и днём работающие чтобы кого из вас не отяготить мы у вас благовестие Бога возвестили
    вы свидетели и Бог как благочестивыми и справедливыми и безупречными для вас верящих мы сделались
    подобным тому как вы знаете каждого из вас
    как отец своих детей просящие и ободряющие и свидетельствующие чтобы достойными Бога поступать
    вас в своё царство и славу призывающего потому и мы непрестанно благодарим Бога что принявшие от нас слышанное слово Бога вы приняли не как слово людей но как есть слово Бога в истине которое и действует в вас верящих ведь вы братья подражателями церквам Бога в Христе Иисусе находящимся в иудее сделанными были потому что и вы то же претерпели от своих соплеменников что и те от иудеев которые и Господа Иисуса и его пророков убили и нас подвергли преследованиям и Богу не угождают и всем людям противятся которые нам говорить народам препятствуют чтобы они спасёнными были и чтобы их грехи всегда восполнять
    достиг же на них гнев в конец
    мы же братья сиротами оставленными с вами на час лицом а не сердцем тем с большим желанием старались ваше лицо увидеть потому что мы я то Павел и раз и два к вам хотели прийти но нам сатана помешал
    кто же наша надежда или радость или венец похвалы
    разве не вы перед Господом нашим Иисусом в его пришествие ведь вы наша слава и радость потому уже не сдержались и мы за добро сочли в афинах одними остаться и мы Тимофея нашего брата и служителя Бога в благом возвещении Христа послали чтобы вас в вашей вере утвердить и утешить чтобы никто в этих угнетениях не поколебался ведь вы сами знаете что для этого находимся ведь мы и тогда как у вас были вам предсказывали что готовимся угнетаемыми быть
    как и случилось и вы знаете потому и я уже не сдержался
    пославший о вашей вере узнать
    не как вас уловил испытывающий чтобы наш труд пустым не сделался
    теперь же когда к нам от вас Тимофей пришёл и нам добрую весть о вашей вере и любви принёс и что вы всегда о нас добрую память имеете желающие нас видеть как и мы вас то мы при всей нашей нужде и угнетении через вашу веру вами братья утешились потому что теперь мы живём если вы в Господе стоите
    какую благодарность мы можем Богу воздать за вас за всю радость которой радуемся о вас перед Богом нашим ночью и днём со всей усердностью молясь о том чтобы ваше лицо увидеть и недостатки вашей веры выправить
    сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус пусть наш путь к вам управит
    вас же Господь пусть умножит и любовью друг к другу пусть изобильным сделает подобной тому как и мы в вас чтобы ваши сердца непорочными в святости утвердить перед Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса со всеми его святыми итак в остальном вас братья просим в Господе Иисусе убеждающими чтобы вы принявшие от нас как следует вам поступать и Богу угождать
    так и поступайте чтобы вы более преуспевали ведь вы знаете какие мы вам заповеди от Господа Иисуса дали и это ведь воля Бога есть ваше освящение чтобы вы от разврата воздерживались чтобы каждый из вас умел свой сосуд в освящении и чести соблюдать а не в страсти желаний подобно тому как и народы не знающие Бога и в деле его брата не преступать и обманывать потому что взыскательный Господь за всё это
    как и прежде мы вам говорили и засвидетельствовали ведь нас Бог не к нечистоте но к святости призвал
    следовательно отвергающий не человека отвергает но Бога который и нам своего святого духа дал
    о же братолюбии нет нужды вам писать ведь вы сами наученные Богом друг друга любить ведь вы так и со всеми братьями по всей македонии поступаете
    просим же вас братья более преуспевать и честь любить спокойными быть и своё дело делать и своими руками работать как мы вам приказали чтобы вы благообразно перед внешними поступали и не в чём нужду иметь не будете
    желаем же вас братья в неведении о спящих не оставить чтобы вы не печалились как остальные не имеющие надежды ведь если мы верим что Иисус умер и восстановленным был то и умерших через Иисуса Бог с ним приведёт ведь это вам в слове Господа говорим что мы живущие оставшиеся до пришествия Господа не опередим усопших потому что сам Господь при приказании при голосе архангела и трубе Бога с неба сойдёт и мёртвые во Христе сначала восстанут потом мы оставшиеся в живых вместе с ними на облаках восхищёнными будем на встречу Господа на воздухе и так всегда с Господом будем итак утешайте друг друга этими словами
    о же временах и обстоятельствах нет нужды к вам братья писать ведь вы сами в достоверности знаете что день Господа так как вор ночью придёт когда говорить будут мир и безопасность тогда внезапно их гибель постигнет
    подобно как мука родами постигает имеющую в теле и не избегнут
    вы же братья не во тьме чтобы день вас как вор застал ведь все вы есть сыны света и сыны дня
    не есть мы ночи и не тьмы итак давайте спать не будем как и остальные но давайте бодрствовать будем и давайте трезвиться будем ведь спящие ночью спят и пьянствующие ночью пьянствуют
    мы же днём сущие давайте трезвыми будем облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения потому что Бог определил нас не на гнев но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа умершего за нас чтобы мы если бодрствуем или если спим вместе с ним мы начали жить потому друг друга утешайте и один другого обустраивайте как вы и делаете
    просим же вас братья у вас трудящихся знать и ваших в Господе возглавляющих и вас вразумляющих и их гораздо большим с любовью за их дело почитать
    живите мирно в себе самих
    просим же вас братья вразумляйте беспорядочных
    ободряйте малодушных
    поддерживайте слабых
    ко всем долготерпеливыми будьте
    смотрите чтобы кто кому злом за зло не воздавал но всегда добра для друг друга и для всех ищите
    всегда радуйтесь
    непрестанно молитесь
    за всё благодарите ведь это воля Бога для вас в Христе Иисусе
    духа не гасите
    пророчества не унижайте
    всё же распознавайте
    хорошего держитесь
    от всякого вида злого удерживайтесь
    сам же Бог мира пусть вас во всей полноте освятит и ваш цельный дух и душа и тело безупречным в пришествие Господа нашего Иисуса Христа пусть сохранёнными будут
    верный вас призывающий который и это сотворит
    братья о нас молитесь
    всех братьев святым поцелуем приветствуйте
    заклинаю вас Господом это послание всем братьям прочитать
    благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами
к фессалоникийцам
Павел и Силуан и Тимофей фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе
    вам благодать и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа
    всегда мы должны Бога за вас братья благодарить как достойные есть потому что ваша вера величественно возрастает и любовь каждого друг ко другу между всеми вами умножается
    так что мы сами вами хвалимся в церквах Бога вашим терпением и верой во всех гонениях и угнетениях которые выдерживаете в доказательство того что суд Бога праведный чтобы вам царства Бога удостоиться для которого и страдаете если только справедливое есть перед Богом вас угнетающих угнетением воздать а вам угнетаемым послабление с нами в явление Господа Иисуса с неба с ангелами его силы в пламенеющем огне совершающего взыскание не знающим Бога и не слушающимся благовестия Господа нашего Иисуса и которые наказанием заплатят вечной гибелью от лица Господа и от славы его силы когда он прославиться в его святых придёт и удивительным во всех поверивших сделанным быть потому что наше к вам свидетельство в день тот верой облечённым было
    для этого всегда за вас и молимся чтобы Бог наш вас достойными звания сделал и всякое благое намерение доброты совершил и дело веры в силе чтобы в вас имя Господа нашего Иисуса и вы в нём прославленным было по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа
    просим же вас братья о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к нему не спешить умом колебаться и не тревожиться и не через духа и не через слово и не через наше послания
    будто уже день Господа настал
    пусть вас никто никаким способом не обманет потому что если сначала отступление не придёт и человек беззакония открытым не будет
    сын гибели противостоящий и превозносящийся относительно всего называемого Богом или святыней
    так что в храме Бога сядет и на себя самого указывающий что он есть Бог
    разве не помните что я ещё у вас находясь вам это говорил и теперь сдерживающее знаете на его в своё время открытие ведь тайна беззакония уже действует
    только пока из середины сдерживающий сейчас сделается и тогда беззаконный откроется которого Господь дыханием его рта уничтожит и явлением его пришествия упразднит
    того который по действию сатаны пребывал со всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким неправедным обманом для погибающих
    вместо которого любовь и истину они не приняли для их спасения и из за этого им Бог действие заблуждения посылает чтобы они их лжи поверили чтобы все осуждёнными были не поверившие истине но нашедшие удовольствие в неправедности
    мы же всегда должны Бога благодарить за вас братья возлюбленные Господом потому что Бог вас начатком через освящение духа и верой истине к спасению избрал к которому вас призвал через наше благое возвещение в приобретение славы Господа нашего Иисуса Христа итак братья стойте и держите предания которым вы наученными были и если через слово и если через наше послание
    сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш нас полюбивший и вечное утешение давший и надежду добрую в благодати пусть ваши сердца утешит и пусть вас во всяком деле и слове добром утвердит
    в остальном за нас братья молитесь чтобы слово Господа как и у вас распространялось и прославлялось и чтобы мы от неуместных и злых людей избавленными были ведь не во всех вера
    верный же есть Господь который вас утвердит и от злого сохранит
    мы в Господе убеждённые относительно вас что которое приказываем делаете и сделаете
    Господь же пусть ваши сердца в любовь Бога и в терпение Христа выпрямит
    приказываем же вам братья в имени Господа Иисуса Христа вам от всякого брата ходящего беспорядочно удаляться а не по преданию которое от нас приняли ведь вы сами знаете как должны вы подражать потому что мы у вас беспорядочными не сделались и мы не у кого хлеба даром не съели но в труде и усилии ночью и днём работающие чтобы кого из вас не отяготить не потому что власть не имеем но чтобы себя самих вам в образец дать для подражания ведь когда мы у вас были то вам это приказывали если кто не хочет трудиться тот и не ешь ведь слышим что некоторые у вас беспорядочно поступают ничего не делают но как бы работают
    таковым же приказываем и просим Господом нашим Иисусом Христом чтобы они спокойно работающие свой хлеб ели
    вы же братья делающие добро не унывайте
    если же кто нашего слова в этом послании не послушает того на замечании имейте и с ним не смешивайтесь чтобы его устыдить но его за врага не считайте но как брата вразумляйте
    сам же Господь мира пусть вам мир всегда во всём даст
    Господь со всеми вами
    приветствие моей рукой Павла что как знак служит
    во всяком послании так пишу
    благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами