Первичное Самовоплощение. Глава 1

Лео Ворбач
      ОДИН вне ДОМА

      ЧАСТЬ 1.   ПЕРВИЧНОЕ  САМОВОПЛОЩЕНИЕ

      ГЛАВА 1

        Радары не обманули. 
        Планета действительно не поражает размерами. Это отрицательная информация.
        Но один фактор обнадеживает. Прогулка обещает быть не совсем бесплодной. Судя по показаниям спектральных анализаторов, кроха является завершенной газо-жидкостно-минеральной системой. Учитывая близость орбиты к светилу, это наталкивает на предположение. На планете присутствует необходимая сумма условий для формирования местной формы жизни. Это положительная информация.
        Разведчик принял форму прозрачного вертикального цилиндра, покрываясь искрящейся паутиной размышлений. Энергии прогулочного корабля не достаточно, чтобы провести даже предварительный анализ ресурсного потенциала планеты. Но с чего-то необходимо начать, чтобы в недалеком будущем подготовиться к более результативному визиту. Пока он не нарушает инструкций. Впрочем, инструкции для того и составляются, чтобы исполнитель понимал, как их безнаказанно обходить. Нельзя оставлять доказательств нарушения Межгалактического Кодекса. Самый беспроигрышный вариант – произвести расчет жидкостного объема этого симпатичного шарика. Если удастся взять пробы жидкостей для молекулярного анализа, можно считать, что цель полета выполнена. 
        – Тхиву, если ты планируешь брать пробы, стоит поторопиться. – В структуру причинно-следственного анализа мягко проник внутренний голос Куами. – Резервная масса энергии близка к минимальной. Пора программировать обратный переход. В случае непредвиденных энергозатрат, вероятность выхода в точку возврата уменьшается до…
        – Благодарю за подсказку! – молча отреагировал Тхиву, обволакивая спокойной уверенностью тревожную вибрацию Куами. – Я не забываю контролировать полезный остаток энергии. Но я также учитываю фактор окупаемости нашей прогулки. Было бы непозволительной роскошью вернуться домой без осязаемых результатов. Мы не должны подавать нашему продолжению примеры деструктивного поведения.
        – Конечно, Тхиву, – последовал согласительный всплеск эмоций Куами. 
        Он отдал должное такту Куами, хотя приоритетное мышление настаивало на ответе вслух. Куами сознательно не критикует Тхиву звуковыми волнами, зная, что внутренний слух ребенка пока недостаточно развит, чтобы улавливать мысленные обращения. Но сегодня Тхиву показалось, что отпрыск перехватил осторожное высказывание матери. Именно в этот момент Тхи Куа прекратил конструировать модель планетарного сепаратора, внимательно наблюдая за реакцией отца. Тхиву внутренне улыбнулся.
        «Какое гармоничное поле восприятия! – отметил он про себя. – Только у детей можно наблюдать настолько позитивную поляризованность и полную открытость самовоплощения». Ему стойко захотелось соприкоснуться своим полевым телом с вибрациями Тхи Куа. Но ребенок не должен видеть слабость взрослого логика. Иначе возможны эмоциональные мутации, которые впоследствии приведут к необратимому искажению личной матрицы восприятия.
        Брачный союз Тхиву и Куами возник задолго до появления программы личностно-общественного модулирования. Они имеют право не проходить тест на родительскую совместимость. В силу возраста и профессионального опыта им не грозит дисквалификация и ссылка в социоконцентратор. Но время диктует новые законы развития. Их долгожданный ребенок уже не сможет избежать обязательных проверок на личностно-общественном модуляторе.
        Предварительный сеанс интеллектуально-эмоциональной диагностики показал, что Тхи Куа до сих пор не выбрал стратегию первичного самовоплощения. Он одинаково комфортно чувствует себя как в поле решения логических задач, так и в среде эмоциональных волн. В его возрасте это нетипично. Это беспокоит Тхиву. Беспокоит по нескольким веским причинам. Любая интеллектуально-поляризованная особь мечтает видеть свое продолжение в детях. Впрочем, кто сказал, что эмоционально-ориентированные не хотят того же? Но если Тхи Куа станет эмоционалом, это будет означать, что в нём победила материнская составляющая.
        Она предопределит его дальнейшее личностное развитие и профиль общественной интеграции. Будущая профессия эмоционала, место проживания, брачный союз и его способы самовыражения в детях часто ограничены объективными условиями. С тех пор, как был утвержден Межгалактический Кодекс, возможности самовоплощения логиков, напротив, многократно возросли. Исследование и освоение Загалактического пространства требует, в основном, логически-ориентированных профессий. За время прогулки Тхиву неоднократно наблюдал за действиями Тхи Куа, озадачив малыша сборкой полевой модели планетарного сепаратора. Последовательно влиять на интеллектуальную ориентацию первично-несформированной личности запрещено брачным законодательством, но он знает, что Куами не против.
        Куами, исполняя в экипаже функции врача и космического биолога, также слишком отчетливо понимал плюсы интеллектуально-ориентированного развития ребенка. Оба родителя видели профессиональное будущее своего продолжения исключительно на поприще планетарной минералогии.
        Планы Тхиву стать экспертом  минералогии не осуществились только потому, что тесты не выявили у него развитой интуитивной вибрации. Но рыскать в космических далях в поисках требуемых ресурсов без интуиции означает ввергнуть общество в колоссальные энергорасходы. Поэтому Тхиву по результатам очередного профессионального модулирования зачислили командиром отряда предварительной космической разведки. Без права состоять в одном экипаже с Куами.
        Но сегодня семейная прогулка.
        И одна из её приоритетных целей – подтолкнуть Тхи Куа к выбору стратегии первичного самовоплощения. Однако служебные мотивы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Результаты этой дерзкой вылазки Тхиву надеется использовать в ближайшей разведывательной экспедиции. Несанкционированное проникновение в Загалактические звездные системы запрещено Кодексом. Но и Тхиву и Куами, будучи продуктами бесконтрольного личностно-общественного развития, выработали надежные способы обхождения законодательства. Тхиву научился экономить энергию разведывательного судна, рекуперируя излишки в личный прогулочный корабль. Куами, несмотря на эмоциональную ориентацию, имел устаревшее образование программиста-космолетчика. Его знаний с лихвой хватает, чтобы информация о самовольных разведывательных прогулках была надежно заблокирована от контрольного скачивания.
        Чего не сделаешь ради светлого будущего детей?
        Тхиву и Куами никогда не простят себе, если первенец проведет остаток осмысленной жизнедеятельности в социоконцентаторе. Именно такая перспектива мрачно улыбалась родителям старой закалки в том случае, если окончательный сеанс интеллектуально-эмоциональной диагностики не выявит у ребенка ярко выраженной стратегии первичного самовоплощения. Не совершив этого важнейшего шага, будущий член Межгалактического Сообщества не вправе иметь даже собственное имя. Он обречен пожизненно откликаться на позорное детское прозвище, составленное из кусков имен родителей.

        – Предлагаю просканировать планету на наличие заявочных маяков. – Тхиву разрядил интеллектуальное поле, давая понять Куами, что анализ закончен. – Дальнейшие действия предпринять, исходя из результатов сканирования. Куами согласен? 
        – Да, Тхиву, – неуверенно ответил Куами.
        – Тхи Куа согласен! – неожиданно ворвалось в диалог задорное восклицание. 
        Родители внутренне переглянулись. Тхи Куа увлеченно носился по кораблю переливающимся ярко-желтым эллипсоидом, испещренным золотистыми точками. Неужели ребенок законченный эмоционал? Жаль, но это лучше, чем ничего…
        – Тхи Куа, ты закончил моделировать планетарный сепаратор? – тихо вопросил Куами. – Мы готовимся в обратный путь, но я не вижу результата. 
        – Зато есть результаты сканирования, – прервал нотацию звуковой контакт Тхиву. – На планете зафиксировано три маяка. Одно право собственности на разработку минеральных ресурсов. Далее  – заявка на консервацию атмосферных газов и природных жидкостей. Третий маяк…
        – Я слушаю, – Куами нетерпеливо сгруппировался в пульсирующий изумрудным свечением плотный шар. –  Что осталось?
        – В нашем распоряжении местное население, – шутливо расплылось по объему корабля разряженное поле Тхиву. – Так как третий маяк уведомляет о монополии на переработку биологических ресурсов. Мы опоздали.
        – Но Кодекс запрещает вмешательство в развитие планет, населенных местными формами жизни, – удивился Куами.
        – Это означает, что владельцы маяков не подчиняются Межгалактическому Кодексу. – Тхиву был спокоен. – Вероятно, пираты добрались сюда раньше. В данной ситуации от нас ничего не зависит. Можно возвращаться. Нет смысла тратить энергию.
        – По инструкции мы обязаны поставить в известность Межгалактический Комитет! – нервно парировал Куами. – А если на планете цивилизация разумных существ?
        – Это ничего не изменит. – Тхиву принял форму мерцающего конуса, отсвечивая бледно-оранжевым. – Скорее всего, эта цивилизация стоит на низшей ступени развития, если пираты действуют столь нагло. Пока Комитет рассмотрит жалобу и вынесет решение, эта планетка будет разорена. Из-за такой мелочи никто не решится голосовать за карантин, а тем более за боевые действия. Доклад лишь навредит нам. Самое легкое наказание за несанкционированное проникновение в Загалактическое пространство – лишение свободы поляризации. В худшем случае нам обеспечена пожизненная дисквалификация и ссылка в социоконцентратор. Мы не узнаем, кем станет Тхи Куа. Мы никогда не назовем его по имени. Ты этого хочешь?
        – Согласен. – Куами вновь стал бирюзовым полупрозрачным тороидом. – Запускаю программу обратного перехода.
        – Согласен, – умиротворенно заключил Тхиву.
        – Тхи Куа не согласен, – еле ощутимо прозвенело около брошенной модели планетарного сепаратора. – Тхи Куа хочет копию формы жизни! С этой планеты…
        Родители распались на диффузионные фракции, равномерно перемешавшись в единую тело-полевую структуру. Это значило, что поодиночке они не в состоянии адекватно оценить поведение ребенка. Еще ни разу Тхи Куа не принимал форму настолько правильного серебристого кубика, насыщенного золотистыми сгустками интеллектуальности.
        Они не понимали, каким образом реагировать на заявление Тхи Куа. Но оба родителя сошлись в едином убеждении – ребенок впервые проявил устойчивые признаки интеллектуально-поляризованной сущности.
        – Ты хорошо подумал, Тхи Куа? – строго спросил отец. – Зачем тебе копия формы местной жизни?
        – Играть! – Тхи Куа плавно трансформировался в алую пирамидку. – Я не хочу моделировать планетарный сепаратор. Мне нравятся живые игрушки!
        Тхиву и Куами разочарованно восстановили параметры своих полевых тел.
        – Куами? – тихо спросил отец. – Твое решение?
        – Положительное. Из двух солнц выбирают то, которое ярче светит.
        – Ты прав. – Тхиву активировал режим торможения. – Общий запас энергии?
        – Оптимальный.
        – Предварительное торможение включено. Подготовить биозахват и программу копирования. Куами, ты контролируешь ребенка. Тхи Куа, постарайся запомнить все, что я буду делать. Если ты станешь логиком, тебе не обойтись без умения быстро аккумулировать гигантские объемы информации. Скорость приема и количество усвоенных знаний являются ключевыми факторами для принятия правильных решений. 
        Тхиву отключил персональные коммуникационные каналы, о чем свидетельствовала дисковидная форма его тела. Центр диска засиял плотным оранжевым солнцем, стремительно вращаясь вокруг оси, направленной в сторону приближающейся планеты. Внешнее поле диска, заполненное множеством шарообразных микро-полей, медленно вращалось в обратном направлении. Микро-поля, насыщаясь всеми оттенками цветов радуги, потрескивали при столкновении. Достигнув определенного размера, шарики взрывались, образуя новые множества прозрачных сияющих микро-капсул.
        Тхи Куа впервые наблюдал настолько поразительные трансформации отцовского тела. Ребенок попытался принять форму вогнутого диска, подражая родителю, но лишь расплылся в пространстве искрящейся розовой кляксой. Понимая, что Тхиву занят исключительно важным делом, он постарался сформулировать вопрос Куами не поставленным внутренним голосом. Но материнское поле ответило молчанием, втянув своей нежно-лазурной сферой вибрирующий восхищенным недоумением розовый шарик малыша. 
        Заскучав, Тхи Куа полностью переключился на созерцание приближающейся планеты. Он вдруг понял, что ярко-голубой с белесыми разводами шар поразительно похож на поле Куами, когда он в хорошем настроении. Он хотел сказать об этом, но отец был отключен, а Куами всецело занят наблюдением за Тхиву. Куами также обладал навыками скачивания данных из единого информационного поля. Но, будучи эмоционалом, не мог сравниться с Тхиву в скорости и точности обработки полученной информации.
        Вращение центра диска Тхиву замедлилось. Уплотнившееся поле становилось все более темным, наливаясь бордовой тяжестью. Куами понял, что сбор информации о планете закончен. Солнечный центр постепенно угасал, оставляя вместо свечения рваное отверстие, заполнившееся нейтральной соединительной структурой. Края диска трепетали от напряжения. Черно-красная вспышка пронизала центр Тхиву, после чего он неторопливо перетек в свою предпочтительную форму цилиндра, восстанавливая прозрачность коммуникационных каналов. Куами мягко вытолкнул Тхи Куа из себя. Он знал, что Тхиву отчитает его за нежности в отношении ребенка. Но подавлять эмоциональность гораздо сложнее, нежели развивать логику.
        – Планета действительно представляет собой завершенную газо-жидкостную систему на минеральной основе. – Тхиву активизировал режим ускоренной передачи данных. – На планете присутствует замкнутая биологическая цепочка множества двуполых видов, находящихся в энергетической гармонии, т.е. в пищевом равновесии  Равновесие нарушено видом, именующим себя Лю Ди.
        Внутри цилиндра Тхиву появились две вертикальных фигуры, вращающиеся вокруг своей оси. Фигуры незначительно отличались пропорциями, но имели похожую расплывчатую форму моллюсков.
        – Вытянутое тело Лю Ди имеет плотную белковую структуру на костном каркасе и является контейнером-оболочкой для внутренних органов. Тело снабжено парой щупалец и гипертрофированным органом приема пищи в верхней части. В нижней части контейнер имеет пару опорных конечностей, дающих возможность передвижения по горизонтальной поверхности. В районе нижних конечностей располагается система выброса отходов жизнедеятельности, совмещенная с органами совокупления. Организм Лю Ди имеет примитивную модульную структуру. Каждая функция жизнеобеспечения поддерживается отдельной системой. В случае поражения одной системы, особь Лю Ди полностью прекращает функционирование. Размножение происходит наиболее простым способом – впрыскиванием отцовской биологической жидкости в тело самки.
        Тхиву сделал паузу.
        Фигуры прекратили вращение. Моллюски, протянув друг к другу щупальца, сплелись в энергично катающийся клубок, после чего восстановили вертикальное положение, увеличив дистанцию между собой. Рядом с родительскими фигурами возникла уменьшенная копия моллюска-ребенка.
        Куами без особого интереса слушал Тхиву. Информация не несла почти ничего нового. Куами как биолог посетил немало подобных планет, стоящих на низших ступенях космического развития. Стандартная участь такой планеты – быть сырьевым придатком для близлежащих высокоразвитых цивилизаций. Когда ресурсы иссякнут, пустышка станет удобной свалкой отходов. В лучшем случае с нее вывезут наиболее интересные с научной точки зрения формы жизни. Как правило, в Межгалактический зоопарк доставляются копии, упрощенные для более зрелищного функционирования. Посетители музея вряд ли почувствуют разницу. Для этого, как минимум, следует познакомиться с оригиналом. Куами, продолжая принимать информацию, отправился в шлюзовой отсек, чтобы настроить биозахват. Он справедливо предположил, что образец для снятия копии Тхиву и ребенок выберут без него. Какая разница? Главное, чтобы игрушка понравилась Тхи Куа.

        – Вид Лю Ди совершенно не приспособлен к выживанию, – Тхиву продолжил лекцию, – поскольку не имеет эволюционных параметров защиты от внешней агрессии и развитых органов воздействия на окружающую среду. Возможно, Лю Ди являются искусственно выведенной формой жизни. Не исключена случайная мутация вида, приведшая к появлению нежизнеспособной ветви развития.
        Как ни странно, Лю Ди сумели закрепиться на вершине пирамиды эволюции. Не имея шансов самостоятельно выживать в естественных условиях, Лю Ди ведут стайный образ жизни. Свои врожденные слабости они компенсируют сооружениями и устройствами искусственного происхождения. Площадь планеты поделена между враждующими группировками. При решении спорных вопросов Лю Ди предпочитают военные методы и взаимное уничтожение. Несмотря на хищническое мировоззрение, они считают себя цивилизацией разумных существ. Хотя по классификации Межгалактического Кодекса представляют собой вымирающую популяцию собирателей.
        – Кто такие собиратели? – Тхи Куа максимально приблизился к моллюскам, внимательно изучая фигурку ребенка.
        – Собиратели получают энергию жизни за счет уничтожения невозобновляемых ресурсов своих планет, – пояснил Тхиву. – Это тупиковый путь развития, поскольку любой запас планетарных ресурсов неизбежно конечен.
        – Их ресурсы закончатся? – Тхи Куа старался казаться безразличным. – Они не смогут жить без ресурсов?
        – Не смогут, Тхи Куа, – подтвердил Тхиву. – Каждая цивилизация сама выбирает свою жизнь. Способ жизни предопределяет время наступления смерти. Лю Ди сделали свой выбор.
        – А мы? Наша цивилизация сделала свой выбор? – В вопросе ребенка зазвучало волнение.
        – Да, Тхи Куа. – В разговор вплелся голос Куами, закончившего приготовления в шлюзовом отсеке. – Мы Кьятфу – древняя высокоразвитая цивилизация разумной формы жизни на основе энергоинформационной полевой структуры. 
        – Наша цивилизация не умрет?
        – Неплотные полевые структуры живут гораздо дольше, Тхи Куа, – спокойно пояснил Куами. – Нас нельзя сравнивать с Лю Ди. Они не способны конкурировать с нами. Белковое тело разрушается под воздействием нерационального образа жизни и агрессивной внешней среды. У Кьятфу единое неплотное полевое тело, способное изменять параметры в широком диапазоне. Мы почти не зависим от внешней среды. Мы не разделены на органы. Кьятфу намного совершеннее, поскольку переработка энергий и накопление информации происходит в каждой клетке нашего организма. Нас почти невозможно уничтожить. Даже из одной клетки Кьятфу способен полностью восстановить себя. Теоретически неплотное полевое тело может жить вечно, если правильно организовать процессы трансформации и энергопитания. Но, к сожалению, даже мы пока не достигли такого уровня развития.
        – Как размножаются Кьятфу? – неожиданно полюбопытствовал Тхи Куа.
        – Это трудно объяснить, – замялся Тхиву. – Ты все узнаешь. Могу лишь сказать, что Кьятфу не имеют полов. Брак образуется на основе разницы в параметрах структур. Это нужно для эволюционного воспроизводства потомства. В случае необходимости мы можем самовоспроизводиться в одиночку, но это не эволюция, а изготовление клонов.
        – Что такое клон? – не унимался Тхи Куа.
        – Копия, – кратко пояснил Тхиву.
        – Понятно, – успокоился ребенок. – Я хочу копию маленького Лю Ди.
        – Нет, Тхи Куа, – мягко возразил Куами. – Мы не имеем права копировать разумную форму жизни. Это угроза безопасности нашей цивилизации.
        – Значит, они разумные… Мы поможем Лю Ди?
        – Это невозможно, Тхи Куа, – твердо ответил Тхиву. – Собиратели принимают помощь, не меняя отношения к себе и окружающему миру. Только осознав свое место в космической иерархии разума, можно найти правильный путь. Лю Ди сами должны помочь себе. Если захотят.
        – Давайте прогоним с их планеты пиратов! – неожиданно серьезно предложил Тхи Куа, – Тогда у Лю Ди будет больше времени, чтобы успеть осознать свое место в космической иерархии разума.
        Тхиву сделал вид, что не слышал последнего восклицания ребенка. Куами незаметно уплыл в шлюзовой отсек. Тхи Куа напряженно вслушивался, надеясь уловить внутренние голоса родителей. Под прозрачной оболочкой корабля медленно плыл, принимая все более отчетливые очертания, огромный светло-голубой шар планеты Лю Ди.

        Тхиву вдруг понял, что происходит нечто непредвиденное и крайне важное. Он чувствовал, как с его информационного поля осуществляется внешнее считывание информации о планете. Для контрольного скачивания скорость передачи была слишком низкой. Это вряд ли Куами, судя по осторожности подключения. Куами эта информация незачем, если только его не включат в состав официальной разведывательной экспедиции. Тхиву незаметно просканировал канал передачи. Если бы логик был способен удивляться, он был бы не просто удивлен. Он ощутил бы крайнюю степень изумления.
        Оказывается, его базу данных атаковал родной ребенок!
        Тхи Куа торопливо скачивал у отца интересующие его блоки информации. Первой реакцией Тхиву было желание заблокировать канал передачи и отчитать ребенка. Но, внимательно присмотревшись, он обнаружил, что Тхи Куа занят весьма нелегким процессом. Он тщательно анализировал биологическую цепочку планеты. От зеленого кубика Тхи Куа исходили вибрации недовольства. Он испытывал серьезные затруднения в выборе будущей игрушки. Тхиву чувствовал, как напряженно пульсирует поле ребенка, определяя критерии выбора.
        Удобство пользования, долговечность, внешний вид, цвет, структура, размер…
        – Я могу помочь тебе, Тхи Куа, – осторожно предложил отец, – Нет смысла анализировать весь диапазон форм жизни. Некоторые их них не приспособлены для игры. Часть видов требует специальных условий обитания в виде жидкостной или газовой среды. Предлагаю вывести перечень параметров, которым должна соответствовать форма жизни.
        – Предлагаю поступить проще. – В голосе Куами сквозила ирония. – Тхиву, разве дети Лю Ди не имеют живых игрушек? Как показывает опыт, подобные задачи легче решать с помощью аборигенов. Тхи Куа, попроси отца вывести визуальный ряд системы ценностей маленьких Лю Ди.
        – Я не уверен в правильности решения. – Тхиву, тем не менее, аккуратно разделился на гирлянду полупрозрачных желтых шаров. – Речь идет о формировании сущности нашего ребенка. Можем ли мы, Кьятфу, столь беспечно доверять дикарям...
        – Даже неразумные формы жизни проявляют заботу о своих детях! – вспыхнул Куами, сворачиваясь в раздраженно-мерцающую плоскую зеленую спираль. – Не думаю, что Лю Ди не способны оценить игрушку с точки зрения пользы или вреда для своих детенышей. 
        – Я согласен с Куами, – виновато прошелестел Тхи Куа, оплетаясь длинным розовым шнуром вокруг шаров Тхиву. – Твоя память говорит, что Лю Ди играют в живые игрушки. Но Тхи Куа не умеет… Пока не умеет сам выводить ви… визуальные ряды. А что такое система ценностей?
        – Ты узнаешь об этом позже. –  Тхиву старался быть строгим. – Ты узнаешь очень много нового, когда обретешь первичное самовоплощение. И очень многому научишься, Тхи Куа. Ты станешь настоящим Кьятфу. Умным, сильным и…
        – Да, Тхи Куа! – улыбнулся Куами. – Но для этого надо вернуться домой и пройти тесты. А пока надлежит снять копию с твоей будущей игрушки. Мы в зоне прямого контакта с планетой. Тхиву, ты планировал взять пробы?
        – Согласен, у нас достаточно работы и не слишком большой запас энергии. – Тхиву сосредоточился. – Куами, подготовь автономные зонды для молекулярного анализа природных жидкостей. Тхи Куа, я готов показать живые игрушки, в которые играют дети Лю Ди. Смотри…

        Тхиву закончил визуализацию образов.
        Его мутноватое тело и предельно разряженное поле неправильной формы говорили о том, что он нуждается в энергопитании. Но Тхиву понимал, что еще не время для отдыха. Предстояло закончить работу и осуществить выход в точку возврата. На обратном пути он мог доверить управление кораблем Куами, чтобы спокойно восполнить энергопотенциал.
        – Ты выбрал? – устало спросил он ребенка.
        – Да! – откликнулся довольный Тхи Куа. – Я хочу вот это…
Он превратился в прозрачный шарик, внутри которого возникло плотное бесформенное существо, покрытое мягкой оболочкой. Это светлое нечто каталось внутри Тхи Куа, часто выпуская из себя щупальца с крючками, тщетно пытаясь закрепиться. Иногда оно испускало нелепые звуки, которые веселили Куами и раздражали Тхиву. При этом у существа открывалось функциональное отверстие для передачи звуковых волн. Иногда создание демонстрировало дополнительные скрытые отверстия, служащие органами приема световых и звуковых сигналов. Кроме крюкастых щупалец, у существа периодически появлялось агрессивно вращающееся вытянутое продолжение. Вероятно, оно служило ему органом устрашения или нападения  Куами не смог сдержать улыбку. Тхи Куа изо всех сил старался выглядеть опытным визуализатором.
        – Неплохой выбор, – сухо заключил Тхиву, – Это самая массовая живая игрушка на планете. Ей играют не только дети, но и взрослые особи, что наглядно подчеркивает отсутствие у Лю Ди видовой самодостаточности. Остановимся на этом?
        – Да! – Тхи Куа благоговейно рассматривал существо, которое, успокоившись, сгруппировалось в плотное белое тело почти правильной округлой формы без выступов и отверстий. –  Смотрите, он умеет менять параметры своей структуры! Как мы! Он разумный?!
        – Нет, Тхи Куа, – помедлив, пояснил Куами, – Эта форма жизни неразумна. Более того, в ряду живых игрушек Лю Ди есть существа, значительно превосходящие данный образец по уровню интеллектуального развития. Например…
        – Я не хочу другую игрушку, – насупился Тхи Куа, – Я хочу эту! Я хочу игрушку с такими же параметрами!
        – Хорошо, – вяло отреагировал Тхиву, запуская программу биологической локации поверхности планеты. – Я постараюсь найти подобный образец. Куами, мы входим в зону биосферы. Приготовься к сбросу зондов жидкостного анализа.
        – Как мы вернем зонды? – спросил Тхи Куа, не прекращая изучать неумелую визуализацию своей будущей игрушки.
        – Их не надо возвращать. – Куами внимательно сканировал поверхность, выбирая жидкостные  участки. – Зонды достигнут поверхности планеты. Войдя в контакт с природными жидкостями, они проанализируют их молекулярный состав. Результаты анализа будут считаны энергоинформационным полем нашего корабля.
        – Лю Ди будут играть нашими зондами? – продолжал интересоваться Тхи Куа.
        – Это исключено, – усмехнулся Тхиву. – Зонды, как любой продукт нашей цивилизации, замаскированы под предметы и явления естественного происхождения. Лю Ди не смогут идентифицировать зонд, как прибор.
        – Почему? – Тхи Куа наблюдал, как Куами сбрасывает за борт зонды различных форм, цветов и размеров.
        – Зонды выглядят как куски минеральной породы. – Тхиву испытывал явный дефицит энергии. – Лю Ди называют их Ка Мни. После выполнения задачи зонды подвергнутся атомному распаду, т.е. прекратят существование.
        – Я понял, Ка Мни умрут. – Тхи Куа постарался принять форму бледно-зеленого куба, демонстрируя процесс интеллектуальной трансформации энергии. – А на что похож наш корабль? Лю Ди видят нас?
        – Тхи Куа, ты задаешь слишком много вопросов, – строго сказал Куами, –  Для Лю Ди наш корабль выглядит как местное атмосферное явление. Например, Ту Чи.
        – Что такое Ту Чи? – заволновался Тхи Куа, – Ту Чи тоже подвергнется атомному распаду после выполнения задачи?
        – Тхи Куа, тебе достаточно новой информации. – Тхиву не скрывал раздражения.
        – Мы увидим настоящих Лю Ди?
        – Нет необходимости вступать в контакт с Лю Ди, – пробурчал Тхиву, – Кроме того, это небезопасно. Они могут проявить агрессию, хотя вряд ли способны причинить нам вред. Их оружие неэффективно против кораблей Кьятфу. Примитивные летательные аппараты Лю Ди не освоили даже ближайшее космическое пространство. 
        – Тхи Куа, ты придумал, как назовешь свою новую игрушку? – Куами постарался переключить внимание ребенка.
        – А как их зовут Лю Ди?
        – Кош Куа, – улыбнулся Куами.
        – Кош Куа… – заворожено повторил Тхи Куа. – У меня будет свой Кош Куа!

        Тхиву не слышал разговора Куами с ребенком.
        Несмотря на усталость, он почувствовал азарт. Биолокатор, наконец, выдал предварительный результат поиска. На поверхности планеты обнаружен искомый образец, удовлетворяющий большинству параметров запроса. К сожалению, не совпадали размеры – образец имел меньшие габариты – но этот недостаток легко устранить, внеся коррекции в программу копирования.
        Это, безусловно, неплохая предпосылка для значительной экономии энергии и скорого возвращения домой. Тхиву попытался принять форму прозрачного цилиндра, но сказался недостаток энергопотенциала. Расслабившись, он завис над биолокатором фиолетовой расплывчатой шайбой. Сформировав алгоритм снижения корабля в требуемую точку, Тхиву привычно отправил команду в управляющий блок. Скорость корабля замедлилась, началось плавное снижение. Машинально отслеживая траекторию сближения с поверхностью, он проверил готовность биозахвата к внешнему контакту. Он почти сформулировал вопрос Куами, но, поддаваясь усталости, решил не вносить в работу лишнюю сумятицу. Тхиву не сомневался, что программа копирования активирована. Куами отличный специалист и крайне ответственный семьянин. На него всегда можно положиться не только в вопросах четкой работы экипажа, но и в части ухода за ребенком…
        – Тхиву, ты видишь их?! – Взволнованный голос Куами с трудом продрался сквозь его мысли. – Тхиву, мы не одни!! Нас встречают!!! Тхиву, опасность!!!
        Профессиональный опыт разведчика рывком вернул Тхиву в реальность, придав ему форму алого усеченного конуса. Неприкосновенный запас персональной энергии мгновенно восполнил силы, обострив восприятие. Радар действительно зашкаливало ядовито-пунцовым сигналом тревоги. Встречным курсом двигалась пара микроскопических меток, медленно сокращая дистанцию. Тхиву автоматически просканировал метки. Подозрение подтвердилось – объекты, скорее всего, имели военную принадлежность. Агрессивное назначение аппаратов, предназначенных для индивидуального пилотирования, подтверждалось их маневренной конструкцией. Они несли на себе дополнительное радарное оснащение и вооружение минимального уровня опасности. Кроме того, Тхиву отметил, что корабль отслеживается направленным сигналом мощного космолокатора с поверхности планеты.
        Тхиву колебался.
        Напрашивалось самое простое, так называемое бесконтактное решение.
        Резкий набор высоты, сопровождаемый увеличением скорости. Но это значит, что Тхи Куа имеет все шансы остаться без новой игрушки. Повторное снижение и очередная биолокация поверхности планеты потребуют непредвиденных  энергозатрат. Но стоит ли так паниковать из-за пары местных насекомых? Чем могут похвастаться эти примитивные существа, встречающие могучий корабль Кьятфу на крохотных низкоскоростных аппаратиках, вооруженных простейшими средствами уничтожения? Что, собственно, они планируют уничтожить? Атмосферное явление?..
        – Я контролирую ситуацию, Куами! – резко ответил Тхиву. – К нам приближаются два летательных аппарата. Вероятность агрессии высокая. Уровень опасности минимальный.
        – Твои действия? – настойчиво спросил Куами. – Предлагаю бесконтактное решение!
        – Не согласен. – Тхиву старался быть невозмутимым. – Мы закончим работу. Для предотвращения контакта я воспользуюсь маскировкой. В целях обеспечения большей безопасности я уменьшу плотность структуры корабля до минимума. Их радары не смогут отследить наши перемещения. Этого более чем достаточно.
        – С нами ребенок, Тхиву! – Куами принял форму оранжевого цилиндра. – Мы не можем рисковать…
        – Согласен! – Тхиву не мог не отметить, что Куами старается выглядеть логиком. – Разве я не думаю о ребенке! Я определил местонахождение образца! Нам ничего не мешает снять копию! Мы почти готовы к обратному переходу! Тхи Куа, ты ведь не хочешь вернуться домой без игрушки?
        Тхи Куа молчал.
        Он впервые наблюдал родителей настолько рассерженными. Ему отчаянно хотелось новую игрушку, но интуитивно ребенок понимал, что, приняв сторону отца, он обидит мать.
        – Я хочу домой… – уклончиво пролепетал Тхи Куа.
        Тхиву и Куами перешли на режим ускоренного обмена данными внутренними голосами. Тхиву активировал режим наружной маскировки, усилив на всякий случай внешнее поле защиты. Параллельно он контролировал местоположение образца Кош Куа, внося коррекции в траекторию полета. Забыв, что его организм использует остатки неприкосновенного запаса персонального энергопотенциала, он тщательно пересчитывал массу полезного остатка энергии корабля. Не мене важным было внимательно следить за приближающимися аппаратами Лю Ди.
        Куами, не выпуская из виду Тхи Куа, напряженно работал в шлюзовом отсеке. Биозахват, оживленный программой копирования, уже принял форму перевернутой воронки, покачиваясь на прочном шнуре, уходящим в недра корабля. Когда биолокатор выдаст сигнал готовности, устройство будет отправлено наружу через специальный шлюз. Программа автоматически определит требуемую длину шнура и произведет окончательную настройку захвата. Воронка, найдя образец на поверхности планеты, захватит его, временно изолируя от внешней среды. При этом внутри капсулы биозахвата сохранятся все параметры среды обитания образца. Программа копирования считает всю необходимую информацию с организма-оригинала, передавая данные в вычислительный блок корабля. На основе этой информации на корабле будет воспроизведена копия, способная жить в среде обитания Кьятфу. Сравнив оригинал с копией, программа даст команду на освобождение образца.
        Эту нехитрую работу Куами проделывал неоднократно.
        Он подумал, что имеет смысл детально ознакомить Тхи Куа с процедурой копирования, но его настораживал единственный фактор. Пока происходит копирование, корабль вынужден находиться в фиксированной точке, почти не меняя положения в пространстве. Это приемлемо на планетах, где отсутствует агрессия со стороны местных форм жизни. Но вполне может обернуться катастрофой, если корабль подвергнется неожиданной атаке…
        Внезапно корабль резко изменил траекторию полета. Последовал ощутимый толчок, корпус сотрясла неприятная вибрация. Куами почувствовал, как на оболочку корабля кратковременно воздействовала мощная звуковая волна. В шлюзовом отсеке пронзительно заверещал сигнал тревоги. Биозахват, отключившись от энергопитания, повис бесформенным мешком. Куами запоздало втянул в себя испуганного Тхи Куа, стараясь погасить беспокойные вибрации малыша.
        В шлюзовой отсек стремительно влетел Тхиву.
        – Куами, что с Тхи Куа?! – взволнованно вопросило его поле.
        – Во мне! – бросил Куами. – Немного напуган! Что случилось?
        – Мы избежали боевого столкновения, но один аппарат Лю Ди вошел в контакт с защитным полем корабля! – облегченно выпалил Тхиву. – Есть незначительные повреждения, режим регенерации активирован. Энергопитание восстановлено.
        – Тхиву, мы должны немедленно возвращаться! – Куами не заметил, как ребенок выскользнул из него. – Ты недооцениваешь Лю Ди! В любом случае, мы не сможем скопировать Кош Куа! Биозахват вышел из строя…
        – Не надо ссориться, захват работает! – негромко воскликнул Тхи Куа внутренним голосом, помогая расправиться сегментам ожившей воронки. – Смотрите, он раскрылся! Он хочет сделать для меня Кош Куа!
        Вдруг Тхиву и Куами одновременно почувствовали, как корабль завис в пространстве. Это значило, что все готово к копированию. Наружные створки шлюза предупредительно замерцали сигналом активации программы. Следовало немедленно покинуть шлюзовой отсек, чтобы дать возможность автоматике осуществить выброс биозахвата. Подчиняясь рефлексу, Тхиву выкатился из шлюзового отсека, увлекая за собой Куами.
        Наблюдая, как шлюзовой отсек блокируется мощным экраном от внутреннего пространства корабля, Тхиву внезапно обволок собой Куами и, сжигая остатки персонального энергозапаса, обреченно транслировал матери вопрос:
        – Куами… Где Тхи Куа?

        Диск вечернего солнца ослепительно сияет на густой черноте небосвода.
        Погружаясь в завораживающий пейзаж, пилот «Громовержца» размышлял, испытывая понятное раздражение. Празднование юбилея прервано, несмотря на договоренность с командиром эскадрильи. Но к досаде примешивалось легкое беспокойство, продиктованное годами бесценного опыта. Тревога не походила на учебную. Приказ срочно поднять в воздух два стратосферных истребителя последнего поколения с полным боекомплектом отдается не каждый день. Крайний раз эти машины поднимались в небо полгода назад во время спутникового конфликта с китайцами над Антарктикой. Судя по панике, охватившей секретный подземный аэродром стратегических ВВС, произошло что-то из ряда вон выходящее. Неужели война? Но кому это под силу, воевать с супердержавой? И что такое два перехватчика – даже последнего поколения – в случае серьезной атаки?
        Тогда в чем дело?
        Возможно, обнаружен нарушитель воздушного пространства. Но координаты квадрата патрулирования ясности не добавили. Скорее,  наоборот. Это далеко на восток от столицы. Какого черта там вынюхивать? Во-первых, это глубокий тыл страны, можно сказать, глушь зауральская. Конечно, в глуши достаточно военных объектов. Но, соответственно, эффективные средства слежения и перехвата тоже должны быть не самые слабые.
        Во-вторых, кто позволил нарушителю так далеко забраться? По всем законам небесной логики, этого клиента давно бы обслужили еще на подступах к воздушному пространству страны.
        В-третьих, господа офицеры, это вообще не наш клиент! Авиаполк специального назначения не должен заниматься подобными мелочами. Его основная задача – защита неба над столицей. Участие в воздушно-показушных парадах командир звена серьезным делом не считал.
        Пилот машинально опустил светофильтр шлемофона на глаза, наблюдая за плывущим далеко внизу пушисто-розовым ковром облаков. Чуть правее и выше висел, покачивая краснозвездными крыльями, матово-серебристый силуэт ведомого. Огромный безмолвный мир. Один на двоих…
        – Леонидыч, красота-то какая! – прервал высотную медитацию ведомый.
        – Да, Паша! – голос командира потеплел. – Ради этого стоило убить день рождения.
        – Первый, вызывает База! – прошелестел в наушниках взволнованный голос диспетчера, – Курс прежний. Увеличить высоту до 35 тысяч! Боевая готовность!
        – Что за черт! – выругался командир. – У меня потолок 32 версты! Вы ничего не напутали? На радарах тишина и покой! Кого встречаем?!
        – Первый, передаю координаты цели! – Голос диспетчера накрыло оглушительным треском помех. – Первый, приготовиться к уничтожению нарушителя воздушного пространства!
        – База, это Первый! Цель не вижу! Ведомый, ты что-нибудь видишь?!
        – Первый, цель прямо по курсу!! – Диспетчер сорвался на крик. – Дистанция 25 тысяч метров!!! Первый, приказываю уничтожить…
        – База, цель не ви… Черт!!! Облако в стратосфере??!! База!!! О-х-х, япона мать… Что это?!!! База… Паша, ты видел??!! Боже, что это было??!!! Ведомый!!! Паша, ты где??!!! Паша-а-а-а!!!!!!

        Ясный теплый вечер содрогнулся от раската грома.
        – Егорушка, сынок, ты куда пропал? – Материнский голос звучал, как всегда, тревожной ноткой всепрощающей любви. – Погода портится! Идет гроза, солнышко, ты собрал игрушки?
        – Почти собрал, – недовольно прошептал пацан, вглядываясь в высокую траву, – Сколько раз просил, не звать меня Егорушка-солнышко! Я уже взрослый! Тишка, кыс-кыс, иди сюда!
        Где-то в зарослях дачной травы прячется любимый подарок Егорки. Этого потрясающего котенка неделю назад подарила бабушка. Как она догадалась? У Егорки никогда не было белого котенка с голубыми глазами. Если говорить честно, у него вообще никогда не было котенка. Егор задолго до дня рождения уныло предвкусил возможные подношения. Мобильник, горный байк, ноутбук. Что еще? Радиоуправляемый суперкар, поездка в Диснейленд, безлимитная кредитка. Тоска смертная…
        – Тиша-кс-кс! Ты где?! – Ответные порывы ветра и шум листвы вносили смятение в мальчишескую душу. – Тихон, быстро домой! Ты видишь тучу? Сейчас гроза начнется! Тишка…
        Егор увидел, как в дальнем углу сада подозрительно зашевелилась трава. Конечно, это проказник Тишка! Но котенок хитер и шустр, его надо обмануть, иначе он убежит на соседний участок. У соседей коварная доберманша Чара, встреча с которой не сулит Тише ничего хорошего.
        – Думаешь, ты самый умный? – воскликнул мальчик, – Ну, погоди, мелкий хитрец! Я все равно тебя перехитрю! В следующий раз пойдешь гулять на поводке, как собачка!
        Егор быстро огляделся по сторонам, нащупывая в кармане подаренный отцом швейцарский походный нож. Кажется, есть решение! Надо срезать высокий бурьянный стебель. Точно! Этой полутораметровой метелкой легко подманить Тишку, устроив призывное шуршание в траве.
        Мальчик не без труда извлек из ножа лезвие-пилку и, присев на корточки, принялся пилить толстый стебель под корень. Когда он справился с волокнистой мякотью, – оставалось лишь ободрать стебель до половины, – со стороны соседского участка раздался злобный рык Чары. В ту же секунду мальчик отчетливо услышал жалобно-сдавленное «Миау!». 
        У Егора мгновенно похолодело в груди и пересохло горло.
        Из глаз брызнули слезы…
        Тишка…




        Продолжение:   http://www.proza.ru/2011/06/14/697