Иди!..

Феникс-Хулиган
                Иди, не опуская веки,
                Живи мгновенья, как года,
                Но каждый след чтоб был - навеки,
                И каждый шаг - как в никуда.
                М. Семенова
 








  Так тихо...
  А?..Что?..Меня уже слушают?..Ну,что ж...тогда начнем.
  С чего начинается жизнь?..Нет,не простое существование,а именно - Жизнь?..Пожалуй,это все начинается не вдруг: к Тебе не приходят люди в черном,гуманоиды,ангелы или черти...Просто абсолютно не связанная,на первый взгляд,череда событий приводит к тому,что Тебе взбредает в голову остановиться на своем Пути и, постояв,поразмыслив,обернуться с какой-то непривычной робостью назад.Вот Ты родился,сказал свое первое слово,пошел,начал учиться...Вот Ты уже самодовольный подросток...И в какой-то момент Ты выбираешь себе цель...Нет,не так. Ты выбираешь себе поистинне Великую Цель.И пусть Она несбыточная,сумасшедшая,кому-то кажется смешной...Она Великая!..И плевать,что думают другие.Ты настолько увлечен Ею,у Тебя так горят глаза,такая уверенная походка,и Ты так молод,что люди,сами того не замечая,начинают помогать Тебе...Идут за Тобой,как за новым пророком,мессией...Тянутся,как хрупкие мотыльки на огонек...И Ты,как странно,принимаешь это как данность.

 
  ...Простите,меня отвлекли.На чем мы остановились?..Ах,да...на молодости...
  Да,Ты принимаешь все как данность.Но в какой-то момент один из Твоих верных последователей,то ли устав топать в жемчужную даль,то ли найдя более многообещающих пророков,предает Тебя. Да,и у Тебя самого,наверное,к этому времени возникает первое разочарование. И где-то спустя первый вонзенный в спину нож,второй,третий,десятый или сотый,в конце концов,когда на розовых очках столько трещин,что стекло наконец-то лопается, приходит время осмотреться вокруг себя...Приходится признать некоторые просчеты,а цель уже,кажется,ушла немного дальше и даже как-то вбок. И тут,да,пожалуй,все-таки именно тут, Ты достаешь из внутреннего кармана души ту вещь,которой никогда и не думал пользоваться,ту вещь,которую,как думаешь, будешь использовать очень короткое,ограниченное время,а потом...оставишь где-нибудь на балконе. Маску. Но потом происходит все отнюдь наоборот: камней в Твою спину все больше,и маска, одеваемая все чаще, в конце концов, прирастает к лицу...И уже Ты сам не можешь отличить: ты ли это сейчас улыбаешься или плачешь или это бездушное,железное нечто внутри Тебя,ставшее уже Твоей неотъемлемой частью,как ржавчина на металле...И вот Ты идешь по жизни,улыбаясь, кивая...Лица друзей и подруг так однообразны,что вскоре они сливаются в мутное пятно,до которого...уже нет особого дела.
  Но все-таки вдруг на горизонте появляется человек,мутный силуэт,к которому все существо Твое тянется,которому кажется Твоя цель - вновь Целью,ради которого Ты готов склеить "Моментом" или даже скотчем свои розовые очки...И наверное,именно благодаря ему долгожданный блеск софитов,грохот фанфар,авации толпы и пр.,и т.п.,и т.д. на мгновение окружает Тебя дурманящим одеялом. Но...
  Но ведь всегда есть "но". В какой-то момент начинают уходить близкие люди. И вот странность: каких-то 10,20,40 лет назад Ты бы спокойно это пережил,но сейчас,когда Ты уже обмяк,обосновался на своем месте,расплылся в фигуре,свыкся с собой,миром,жизнью, сейчас для Тебя,у которого все запланировано и разложено по полочкам, это такой удар, что никакая соломенная подстилка не спасет. Это как падение. В бездну. И без парашюта. Да,конечно, в молодости Ты много раз так делал,и причем с разбега,но ведь то было в молодости...И вот Ты падаешь,падаешь в эту всеобъемлящую тьму так долго.что дно высохшего колодца кажется каким-то не ожиданным.
  Упал. Прополз еще пару метров к тоненькому лучику света. Устал. Посидел,оправился, повздыхал,пожалел себя... Встал наконец-таки. И вдруг,встав,попал в этот белый луч,свет ослепил Тебе глаза...Цель...Боже мой,как давно это было... Вот! Только руку протяни - и Она твоя!..Ты так долго к этому шел!..Раньше бы Ты ухватился за Нее двумя руками,не раздумывая, и поставил бы перед собой еще большую Цель. Но...сейчас...ведь так много было разочарований... А вдруг?..И Тебе не хватает капли воли преодолеть свой мелочный страх,и Ты,отвернувшись, возвращаешься туда,куда не очень-то и хотелось возвращаться,но к чему Ты уже привык.
  Еще через 10,15 лет Ты будешь сожалеть об этом,но былое уже не вернуть. И Ты будешь поучать своих внуков,правнуков идти до конца. До победного конца. И они будут идти. Рваться ввысь. Бросать вызовы Небесам и Преисподне. И побеждать. Как никто не умел. И Ты будешь горд. Ужасно горд. В конце концов, Ты поймешь,что не зря прошел свой Путь. Это нужно было,чтобы Твои же потомки пошли еще дальше,никогда не повторив Твоих ошибок.
  Ты в последний раз оглянешься на свою жизнь, приведешь в порядок все дела, улыбнешься, как когда-то давно,будто даже это и не Ты улыбался тогда, в детстве, и Тебя унесут в жемчужную даль огромные крылья, туда, куда всю жизнь, сам того не зная, рвался.


  Мне всего лишь 17 лет. И я не знаю,что ждет меня впереди,и уже тем более я не знаю, что ожидает Тебя,читающего сейчас эти странные строки, сидя в соседней квартире,доме, на другом конце улицы, России или Вселенной...Может Тебе 14,28,45 или 62...Может,я Тебя никогда не узнаю и  не увижу или не разгляжу в толпе на автобусной остановке,но я люблю Тебя,и желаю и Тебе,и себе, и ему, и всем нам всегда идти до конца,как бы трудно ни было, и, оглянувшись назад, никогда не жалеть. Я люблю Тебя и поэтому говорю Тебе, сейчас задумавшемуся и остановившемуся на мгновение на своем Пути,я говорю Тебе: "Иди!"



                Иди, не опуская веки,
                Живи мгновенья, как года,
                Но каждый след чтоб был - навеки,
                И каждый шаг - как в никуда.
                М. Семенова