Семья ежей

Владимир Шабашов
Летом, почти каждый день, около полуночи, в белые ночи, на даче наблюдаю второй год семью ёжиков.
 
   Уже не молодожёны. По поведению этой пары видно, что в браке уже не первый год.
 
   Сначала, тихонечко, неторопливо, мелко семеня ( сразу видно, что ОНА)
появляется ежиха.
   Идёт осторожно, не шевеля траву и кусты. В клумбу не ломится, а обходит осторожненько вокруг.
   Подходит к крыльцу, где сижу я, и трусит немного подальше.
   Всё проверит и, так же степенно, но семеня, как японская гейша, уходит дальше по своим делам (женским).

   Минут через десять появляется её охламон.
   Метров за двадцать видно, как ходят ходуном ветки кустов и высокая трава.
   Меньше ежихи на полкорпуса, но шуму в два раза больше.
   Ломится напропалую и при этом ворчливо отфыркивается.
 
   Подходит, совершенно не обращая внимания, ни на меня, ни на кошку, которая, обалдев от такой наглости, сидит и тупо смотрит на этого нахала.
   Ему на нас плевать.
   Обследовав всё, ломится туда же, куда ушла его жена.
 
   Молодожёны бы, конечно, ходили вместе, за ручку, а тут сразу видно, что пара со стажем.

   Вот так почти каждый день.
 
   Еду почти не трогают, видимо, хватает полёвок.
 
   По тому, в какой форме ежиха, видно, что диета - не для неё, да и этот обормот тоже довольно упитан и есть лишь бы что, не будет.

   Скоро, видимо, появятся и с детишками.
 
   А, может быть, и с внуками.

   Пока живут каждый год у многих, но надолго ли.

   Уже точно, что весной не пролетят журавли и гуси.
 
   Не совьют гнездо ласточки, да и не появятся они уже.