Радость неудачи

Александр Львович Джад Дейч
РАДОСТЬ НЕУДАЧИ
   Нам жизнь дана, чтобы прожить её. Прожить её, как сможешь, как сумеешь. Она дана, чтоб понял – вот моё! А вот чужое. Взять его не смеешь!
   Но мы подчас, встревая в сотни дел, хватаем всё подряд и без разбору. Моё, чужое – всё, что захотел!
   – Уйди с дороги! Подчинись напору...
   И недосуг нам всем понять того, коль мы нашли, то кто-то ведь теряет. Остановились. Подняли. Пошли... А тот ладошкой слёзы растирает.
   Чужому горю, видно, не с руки нам в душу лезть, играя с нами в прятки: «Ну, жалко. Ну, обидно».
   – Только мы тут ни при чём. У нас здесь всё в порядке!
   Мы даже посочувствуем тому, кто потерял: «Мол, с ним судьба играет!»
   – Пусть мучается с этим, кто нашёл. И пусть порадуется тот, кто потеряет.
   Поскольку в нашей жизни – потерять: и жить подольше и страдать поменьше. Сподручней жить взаймы иль занимать: квартиры, деньги, счастье, славу... женщин.
   Отдать потом своё – так не годится. Отдать чужое – просто. Взял – отдал. Найти. Забрать. Иметь... И откреститься:
   – Нет, я не видел. Не участвовал. Не знал...
   Но сторицей нам всё сполна, увы, вернётся: чужое горе, радости, обман. И в сердце нашем скупо отзовётся чужая боль, чужой души изъян.
   И правильнее будет, и вернее. Когда, подумав, не своё вернёшь... Найдя – спеши отдать, кому нужнее. Как знать – где потеряешь, где найдёшь!