Радомир и Дарья. Глава 2 - Дед

Вера Копа
 

      Среднего роста, бородой белой как лунь, старик был похож на деда Мороза. Живые глаза его, поблескивали лукавым огоньком и был он приветлив, и улыбчив.
      - Это мой дед, Михаил Иванович - представил его Семён.
      - Вера - и она протянула руку. Дед пожал и не выпуская из своей, оглядел  с ног до головы, как бы оценивая.
      - Гарная дивчина... Это твоя невеста, Семён?
      - Да, нет. Вера туристка, хочет отдохнуть в наших местах.
      - Жаль... - сказал тот - вот мне бы скинуть годков этак шестьдесят, я бы такую красоту не упустил.
      - Михаил Иванович, извините, а сколько вам лет? - спросила девушка, уже просто из любопытства. Он не был похож на глубокого немощного старика. Напротив, весёлый и подвижный, создавал впечатление человека полного сил только, что ушедшего на пенсию и наконец, посвятившего  себя жизни на природе, где был счастлив и доволен собой.
      - Девяносто два в мае праздновали - не без гордости, ответил он.- Это у нас родовое, всегда моложавы, подтянуты. Видишь, какая прямая спина, подойди, подойди, пощупай….
      Вера подошла и провела рукой, -  ровная, прямая и ни какой сутулости, - подтвердила она.
      - А это оттого,- продолжал дед,- что никогда ни перед кем Мальцевы не прогибались - и улыбнувшись ей, посмотрел на внука.
      - Ну что, Сёмка, давай накрывать на стол, угощать гостью.
      - Да, дед, выполнил твой заказ, привёз всё, что ты просил, сейчас принесу - и он вышел.
      - За подарками пошёл. Ох и хорош парень, обзавидуются девки той, которую он выберет, - проводив ласковым взглядом внука, дед посмотрел на девушку, - а я милая, за капустой квашенной спущусь. Она у меня знатная, не смотри, что лето на дворе, хрубустит как молодая - и  взяв металлическую миску, удалился вслед за Семёном.
      Вера огляделась. Комната была просторная. В центре её, стоял круглый стол, рядом с дверью умывальник, за ним печка, за ней кухонный стол над которым висели полки с посудой. На противоположной стороне стоял диван, не новый, но вполне приличный, рядом с ним шкаф. На окнах, их было два, висели занавески. Дверь в стене напротив окон, вероятнее всего, вела в спальню.
      Они вошли вместе. Дед с квашеной капустой, а Семён с доверху наполненной сумкой.
      - Вот дед, тушёнка, консервы рыбные, уха твоя любимая, - выставляя всё, на кухонный стол, перечислял Семён,- молоко сухое, рис, супы в пакетах…. Заваривай их кипятком. Ты понял меня?
      - Да, понял, понял я. Заканчивай с этим делом, садись за стол.
      - Семён,- обратилась к тому Вера, - извините, мне бы руки помыть и, если можно, вазочку под цветы.
      - Вот умывальник, мой руки,- опередил его дед.- А туалет на улице, если что Семён покажет.
      - Дед, дай чистое полотенце гостье.
      - Перед твоим приходом свежее повесил. А вазочку... - дед задумался на мгновение, - Сём, дай банку, вон на окне стоит.
      Она  мыла руки, когда Михаил Иванович, сняв большую сковороду с печи и поставив на стол, произнёс, - вот она, картошечка с грибами, ещё горячая, - и открыв крышку, перемешал её.
      До девушки донёсся вкуснейший аромат.
      - Дед, ты, где грибов раздобыл, в эту пору ещё рановато?
      - Места знать надо,- шутливо ответил тот.
      Вера вытащила из рюкзака банку и поставила на стол.
      - Дайка посмотрю, что за гостинец от Верушки.- Семён подал ему банку.- Так... телячьи языки в желе,- прочитал  он - деликатес наверное, а, Верушка?
      - Давайте откроем и попробуем. Если честно, то я раньше и не брала их.
      - Сёма, ну-ка, открой баночку, – сказал дед и направился к двери. – Я щас, самое главное-то забыл! - вернувшись, он громко поставил бутыль с чем-то мутноватым на стол. - Вот Верушка, отпробуй нашу медовуху! Сёмка, стаканы!- скомандовал он.- А где Верушкины цветочки, Семён?... Вот сюда поставь на средину.
      Семён поставив цветы, расставил стаканы. Взяв тарелку Веры, как галантный кавалер, стал накладывать в неё картошку с грибами. Потом, потянулся за дедовой, но тот отстранил его руку.
      - Я сам! Не девка - и после того, как разлил по стаканам медовуху, уже спокойно наполнил свою тарелку закуской.
      - Ты молодец Верушка, что приехала к нам,- начал он застольную речь.- В лесу хорошо, вольно и воздух чистый и водица из-под земли ключами бьёт. И опять же ягод, грибов немерено. Я тебе такие места покажу, век искать будешь, но такой красоты нигде больше не найдёшь. Вот за это и выпьем, за красоту!
      Вера ела картошку с грибами, пила медовуху, закусывая квашеной капустой.
      Язык её развязался, она нахваливала деда за его поварское мастерство в приготовлении наивкуснейшей жареной картошки с грибами. Тот широко улыбался ей, довольный похвалой.
      - Сёма, подложи-ка Верушке ещё картошечки,- говорил он. Семён послушно регулярно пополнял её тарелку и... молчал.
      Он вообще мало говорил, может от того, что много говорила она, найдя в них терпеливых слушателей. В ней накопилось столько эмоций, что желание выговориться было необходимым для неё. И она рассказывала им о себе, о работе и даже хвалила себя за талант, но когда на секунду остановилась, сделав паузу, дед тут же взял слово.
      - А мы тоже не лыком шиты. Вон Сёмка у нас дохтор.
      - Да не доктор я дед, ветеринар,- поправил его Семён.
      - А всё одно Сёмушка, лечишь тварь божью. Академию закончил!- и он многозначительно поднял указательный палец вверх.
      Потом Вера много говорила с дедом о том, как тяжело народу в это лихое время.
      Он  рассказывал ей, как было здорово раньше, что чем дальше, тем хуже, что все вожди, враги трудового народа. Беседа была в самом разгаре, когда Семён, убрав всё со стола и помыв посуду сказал, что уже поздно, завтра рано вставать и, что он отвезёт Веру к Дарье.
      - А кто такая Дарья? Впервые слышу,- спросила та.
      - Дарья хорошая баба. Но… Верушка останется здесь и точка!- и дед со всего маха ударил кулаком по столу.
      - Ну, всё дед, тебе пора отдыхать,- строго сказал Семён - Завтра поговорим.


      Утро было ясным, солнечным, зовущим в дорогу. Но у Веры так болела голова, что она не могла и подумать о том, что ещё куда-то надо ехать.
      Постучав в дверь, в комнату вошёл Семён.
      - Доброе утро. Как ты себя чувствуешь? - спросил он.
      - Доброе утро. Да, что-то мне не очень хорошо,- мученически улыбаясь ему, ответила девушка.
      - Голова раскалывается? Так это с непривычки. Дед-то вон уже и на пасеку сходил, сейчас чай готовит по Дарьиному рецепту. Попьёшь, всю хворь, как рукой снимет,- успокоил он её.
      - Спасибо, Семён, я сейчас встану.
      Когда он вышел, она приподнялась и, встав с постели, почувствовала насколько ей плохо. «Чтоб я ещё эту гадость пила…. Да никогда в жизни!» Отругав себя таким образом она, достав из рюкзака чистое белье, переоделась.
      В свежей футболке, причёсанная, с зубной щёткой и тюбиком пасты,  предстала она перед  дедом во всем великолепии похмельного синдрома.
      - Что Верушка, так плохо? - с жалостью посмотрев на неё, спросил он. - Ничего, щас поправим. У меня тут волшебное зелье от колдуньи Дарьи, выпьешь его, летать будешь.
      Пока она умывалась, он рассказывал ей о Дарье спасительнице, о её волшебных травах, о том, что даже Сёмка, с его академическим образованием, бегает к ней учиться.
      На столе стояли чашки полные «зелья», мед, масло сливочное и нарезанная колбаса.
      - Михаил Иванович, да, что ж вы всё сами да сами, давайте я помогу.
      - Порежь хлеб, Верушка, да и всё. Садись, пей, пока не остыло, так оно лучше проймёт. Только ничего не ешь пока.
      - Да какая там еда, Михаил Иванович, мой организм весь протравлен медовухой.
      - Ничего, Верушка, это пройдёт. А вообще, медовуха вещь хорошая, я ж пью и ничего, а у тебя это с непривычки. Сёмка, иди завтракать,- открыв окно, позвал того дед.
      - Ну, всё готово,- сказал, Семён, войдя в комнату. - Можно ехать.
      - Да дай ты Верушке в себя прийти. Садись сам-то, небось ещё не ел.
      - Ладно дед, успокойся,- он сел за стол, взял хлеб, намазал маслом, сверху масла медом и с большим аппетитом, которому можно было позавидовать, стал уничтожать свой бутерброд, запивая его «зельем».
      - Ну, вот и молодец, а то ехать, ехать, а сам не позавтракавши. Верушка, давай ещё налью. Тебе надо питья побольше, чтоб хворь вышла.
      - Спасибо, Михаил Иванович, я сама,- но тут встал Семён и взяв её чашку, налил ещё «зелья». Вера поблагодарила его и услышала в ответ, как ей показалось, суховатое «не за что». «Наверное, я всё-таки нарушила его планы, своим внезапным появлением и он злится на меня», подумала она, искоса взглянув на него.
      Во дворе дед подошёл к ней.
      - Верушка, ты уж меня старика не забывай, понравилась ты мне, один вечер с тобой посидел, а как будто век тебя знаю. Вот бы Сёмке такую жену. А, Сём?...
      Семён ничего не ответил, только ухмыльнулся, поправляя вещи в коляске мотоцикла.
      - Михаил Иванович, до свидания. Мы обязательно с вами ещё встретимся. Будьте здоровы и берегите себя.
      - Спасибо, спасибо, Верушка. Дарьюшке привет передавай.
      Мотор взревел, мотоцикл вздрогнув, сорвался с места и понёс её дальше, туда, где жила загадочная Дарья, отшельница и колдунья...



Продолжение - http://www.proza.ru/2011/06/03/1258