Комиссар Карлсон

Владимир Шабашов
    Всякие на судах были комиссары (помполиты).
    Плохие, хорошие, вредные, умные и тупые, но в основном они оправдывали необходимость своего присутствия.
    Короче говоря, разные, но вот комиссара – «Карлсона»  не было нигде, и работал я с ним несколько лет.
    То ли художник с него срисовал, то ли природа создала его образ подобно художнику.
    Был он любимцем всех женщин и мужиков, несмотря на свой рост и внешность: невысокий, кругленький, добродушный, с  чувством юмора и с неординарным умом.

    Глядя на него,  так и хотелось его пощупать, а не спрятан ли у него сзади пропеллер.
   Выпирала задница так, что не оставалось сомнений, что именно - пропеллер.
 
   Его гордостью было то, что он отслужил четыре года срочной службы в ВМФ.
   В армию брали с ростом до полутора метров, а у него было на сантиметр больше.
 
   Никому, за всё время нашего знакомства, не сделал он ничего плохого.
 
   А так как многие пользовались его добротой, обрастал он всегда выговорами от начальства.
   Всё ему всегда с рук сходило, и знали его все в Пароходстве, и сердиться на него было невозможно даже начальству.
 
   Самой большой особенностью его была способность попадать в комические ситуации.
    Был у него грешок: иногда любил заложить за воротник.
    Нет, он не был пьяницей, никогда не опохмелялся.
    Хватало ему грамм двести, а потом он выхаживался и долго не мог смотреть на спиртное.
 
    Вечерами, кто сидит в кают-компании и смотрит ТВ, кто видик, кто играет в домино или в нарды.

- Ну что, так сказать?
 
 - Ага, ребятки, давай, давайте-давайте.
 
   Многозначительно покажет рукой как «давай, давайте- давайте».

    Эта его излюбленная фраза заменяла и приветствие, и «как дела», и одобрение.

    Посмотрит он боевик или ТВ, или просто поговорить сядет, а поговорить с ним было интересно.

   Очередная история стала на долгие годы  хитом.

   Второй радист делал первый рейс со мной и, когда он пошёл с Карлсоном в город, я его не предупредил, что комиссару не давать больше ста грамм, да ещё с пивом.
 
   Попили они пивка, а Карлсон опрокинул две рюмки и, конечно, его заштормило.
 
   Вышли из бара, а там,  рядом с выходом, сидела негритянка, и на большой сковороде в масле жарила орешки.
 
   Сделав пару шагов, Карлсон, качнувшись, свернул треногу  и  шлёпнулся на эту сковороду с кипящим маслом, уселся на неё всей задницей.

  Звали радиста Вениамин и, естественно, кличка была Витамин.
 
  Рост метр девяносто и смотрелись они с Карлсоном как цирковые персонажи.
 
  Была у него мерзкая манера, от которой приходили в бешенство все, а меня он доводил до белого каления. На каждую фразу или вопрос он отвечал:
 - Дело в следующем … .
  Затем от его демагогии начинало у всех сводить зубы.

  Несёт Витамин Карлсона по трапу на ручках, как ребёнка.
 
  Народ, конечно, стоит у парадного трапа и вниз смотрит.
 
  Витамин поднялся по трапу, а Карлсон сквозь стоны жалостливо выдаёт свою тираду:

 - Ну что, так сказать?
 
   И ручкой,  как всегда, мол, «давай, давайте-давайте», и добавил:

- Трам-тара-рам-рам-рам - это у него было всегда вместо мата, а матом он вообще не ругался.

  В это время, Витамин говорит:

- Дело в следующем….

 Тут, кто стоял и видел эту процедуру  восхождения, попадали от смеха, а Витамин с серьёзным видом понёс Карлсона в каюту.

Утром Карлсон на завтраке не был.
 
Время рабочее: все, кто на вахте, кто в работе,  в делах.

За обедом  капитан спрашивает у доктора:

- Как там наш комиссар, живой?

- Да, утром заходил, смазал ему задницу, жить будет.

- Мариша, (буфетчица) отнеси в каюту комиссару обед, может, поест. - Говорит капитан.

Через некоторое время, Мариша, как-то скрючившись и давясь от смеха, забилась у себя в буфетной.

Через час уже весь экипаж от хохота работать не мог.
 
 Рассказ Мариши моментально разнёсся по всему судну.

Мариша с подносом распахнула дверь и вошла в каюту.
 
 В каюте, из угла в угол, ходил Карлсон с возгласами «трам-тара-рам-рам-рам».
 
 Кроме коротенькой маечки, на нём не было ничего.
 
 Мелькала красная, распухшая, как у макаки, задница.
 
 От бессонной ночи и боли, Карлсон  даже не соображал как-то прикрыть рукой срам.
 
  Мариша, обомлев от увиденного, еле-еле удержала в руках поднос, и чуть снова не обварила Карлсона супом.

Жалко было Карлсона: и смех, и грех.
 
 Больше месяца бедолага не мог сидеть.
 
 Док всё мазал, перевязывал.
 
 Но лишь к приходу домой Карлсон мог сидеть, на одной половинке.

 Снова вышли в рейс, а когда вернулись со следующего рейса, всё Пароходство уже пересказывало обросшее подробностями это событие.
 
  Карлсону, в очередной раз, влепили выговор.

  Очередные злоключения Карлсона не заставляли себя ждать.
 
  Продолжения следовали.