скиф с кифарой

Кедров-Челищев
 СКИФ С КИФАРОЙ..

Да сфинксы мы, да. Азиаты мы-простите, оговорился. У Блока не сфинксы, а скифы. Но скифы загадочны как сфинксы и сфинксы чем-то похожи на скифов. И о тех и о других мы знаем очень мало и знаем все. Скифы по мнению Дария вели себя по-варварски, не вступая в сражения и, по возможности убегая подальше от поля битвы. Таким поведением двух русских армий возмущался Наполеон. Лев Толстой, загадочный как сфинкс и обросший как скиф считал, что Кутузова просто вынудили дать сражение под Москвой. Спорить не будем, ясно только, что скифская тактика позволяла им сберечь многие и многие жизни.
        На небе праотец скифоф стоит в виде богатыря в колпаке и с дубинкой-это созвездие Ориона. Ну тут конечно и Близнецы-они есть у всех народов в виде созвездия и тот самый заяц-Лепус за которым погнались скифы, убегая от Дария.
Сфинксы вплетены в звериный орнамент множества скифских украшений и ритуальных чаш.
Все народы Европы, даже ирландцы убеждены, что среди их предков-патриархов есть скифы.
Мы же просто видим в них своих прародителей. Скифские бабы стоят и в причерноморье и в украинских степях и во дворе Дома Баженова в Москве:
Стоит спокойна и недвижна.
Забытая неведомым отцом
И на груди ее булыжной
Блестит роса серебряным сосцом. (Велимир Хлебников).
Сфинксов у нас в архитектуре полным -полно и на Неве в Санкт-Петербурге и в барельефах московских домов начала прошлого века. Чаще всего они с женской грудью в приподнятом состоянии. Что-то вроде Элен с мраморным бюстом у Льва Толстого в романе «Война и мир». Вообще-то сфинкс это тайна генетического кода человека. Зародыш младенца проходит все стадии жизни: рыба, птица, животное и, насконец, человек. Это же есть и в скифских орнаментах. Скорей всего и древние египтяне и скифы о генетическом коде знали и выражали это по-своему. Греки думали, что скифы варвары, но они судили по внешним признакам быта: отсутствие оседлости, неразвитая архитектура, нет письменности. Однако теперь уже ясно, что у многих древних народов главной книгой было звездное небо, где все запечатлено огненными буквами созвездий.
Что касается нравственных ценностей, то воззрения Льва Толстого во многом скифские. Не зависить от недвижимости, жить плодами рук своих и относится друг к другу по братски. Братание-скифская Евхаристия. Пььют из общей чаше с вином и собственной кровью.
Египтяне называли Сфинкса-Символ жизни. Я не знал об этом, когда в начале 60-х писал «Здесь в камне жизнь обнажена/И медленно струится время». Поэзия знает все и о сфинксах и о скифах.