Камни. Евгений Григоренко

Татьяна Кожухова
    Несколько слов о книге Евгения Григоренко  «Камни», вышедшей в 2010 году  в издательстве «Собор»  города Владимира. 
Страницы  автора: http://www.proza.ru/avtor/grigorenkoevgen  http://www.stihi.ru/avtor/grigorenkoevgen
К сожалению, на страницах названных сайтов не опубликовано произведение, но можно познакомиться  с другими работами автора.
Книга приключенческая и потому увлекательная. Но это не развлекательное чтиво.
В  процессе чтения я собирала камушки,  каждый из которых символизирует мысль, заставляющую подумать  - почему я  здесь споткнулась? Остановилась...Задумалась.
Где это - здесь?
И вот  обнаруживается странная вещь – камушки одни и те же, а разбросаны во времени и пространстве.
И вообще странная это связь – камней  и мыслей. Мистическая. И где камни – в книге?  А мысли?
Вопросы… вокруг. От соприкосновения с камнями? С мыслями?
Моя  корзинка полна.
Книга о камнях?  И да, и нет.  Книга, прежде всего о нас – людях. О путях – дорогах. О жизни человеческой – такой короткой,  что трудно  успеть понять – для чего  эти камешки на пути? Да разве о  мелких камнях говорит автор?  Вот сколько поводов для размышления, но я собирала – мелкие.  А нет мелочей в жизни. И порою мелкий камешек, не замеченный  сразу, не растворённый мыслью, не прочувствованный сердцем,  вырастает непреодолимой преградой на пути.
Вот…  с корзинкой   -  за камешками как за грибами. В гости к автору – в книгу. Там и лес, там и всё, что присутствует в нашей жизни.  Главное – выбраться потом  с урожаем, а не потеряться. 
Высыпаю перед читателем...  Знакомьтесь…
1. Интересный  камешек – колючий,  не успел отшлифоваться.  А ведь время было предостаточно…  Видно, не всё шлифуется, или шлифуется с одной стороны, а другая остаётся шершавой – цепляется за всё.  Как вот  она -  одна из героинь  «…она относилась к тем молодым людям, у которых принято цепляться к словам.  Они живут по другим меркам.  Если и ищут обиду в чужих словах, то уже обиженные чем-то другим.  И там, где мы обходными путями стараемся закруглить углы, они их срезают, и, разворачиваясь, возвращаются к нам, не замечая, не  понимая того, что совсем недавно были недобротой и болью»
2. «Никто не знает, как по-настоящему выглядит мир.  Даже у млекопитающих он  разнится, в зависимости от жизненных потребностей. Как же сравнивать  мир видимый насекомыми и нами?..Но и в наших с тобой глазах он разнится. Хорошо  или  плохо это – не знаю.»
3. «Молитвы – это наша общая пища! Без молитв, человек становится духовным уродцем. Этот мир не мог придумать себя сам!»
4. «…И взрослые, как дети, верили обещанию, потому что сладко спится уставшему и обнадёженному. Потому что  доброму обману человек бывает искренне рад.
5. «Мы уже знаем главное – в любой ситуации нужно помнить – за тобой наблюдают! Всегда!!! Везде!!! Неважно в какую жизнь ты умудрился попасть!»
6. «В незнакомой компании нас так и подмывает  показать себя с лучшей стороны, эдаким  знатоком жизни. Чтобы потом наблюдать за своими последователями, морщась от воспоминаний.»
7. «Таких нельзя обмануть – можно только предать. Они благодарят судьбу и за «сто часов», но при этом их не покидает достоинство, а виновник разрыва навсегда оставит себе чувство потери. Поэтому у них много знакомых и не бывает друзей.»
8. «Зачем  ты зашёл на праздник, грустный человек?»
9. « О странном сне мужчина проворчит самому себе – приснится же такая ерунда!? О сне забавном он поделится со своей собакой или зеркалом. Сон предупреждение  погрузит его в молчание на целый день. Но обычные сны забываются с пробуждением. И что угодно можно говорить о снах, по-разному к ним относиться, а они всё равно будут иметь  влияние на жизнь, которую многие мечтают завершить именно там, во сне.»
10. « К сожалению, правда не выносит всеобщего обозрения. Как и лекарство на свету, она быстро теряет свои свойства и становится отравой. Поэтому ей лучше пользоваться индивидуально и осторожно.»
11. «Знаешь, я не любительница  обсуждать тему жизни , да и сны со здоровыми людьми. Эти разговоры так же бессмысленны и бесполезны,  как беседы между поэтами – каждый из них всевидящий гений!  И только из под  его пера выходят  действительно настоящие шедевры.  А все сидящие напротив, если и не враги, то дураки уж точно. Между тем, у всех не только взгляд на жизнь, но и сама жизнь – своя.»
12. « Если Вашей памяти не досталось сада, его стоит придумать или приспособить под него что-нибудь. И тогда, попадая в него во взрослой жизни, будете наполняться забытым торжеством , праздником мечты и печалью детства. Только тогда вы познакомитесь  там с энергетикой настоящей доброты.»
13. « Вам кажется, что вы ничего не говорите о прошлом,  но мой слух разбирается и в вашем молчании.»
14. «…тебе не хватало только одного хода, а ты остаёшься в уверенности, что этого хода не могло быть!»
15. "Даже краткие осенние дожди убеждают нас в своей бесконечности»
16. «…постигнув истину – человек умирает.  И странное дело,  он не стремится  открыть её кому-то другому(…)И здесь не даётся ли им эта возможность  - дойти каждому до своей истины?»
17. «Люди всегда  не только приобретали знания, но и избавлялись от ставших ненужными. Так стоит ли доверять знаниям и законам своего  времени?»
 __

Естественно, что  у каждого читателя урожай свой.  Пусть у тебя он будет славным, дорогой читатель!

27.03.2011
____