В благодарность целует руки

Валентин Акатов
В благодарность целует руки.


Антон был совсем маленьким, когда отец вначале бросил их с мамой, а потом умер от водки. Позже, мама тоже спилась и умерла. Тогда он еще не понимал, что происходит вокруг. Просто было больного от того, что родительской любви он не прочувствовал и страшно потому, что теперь перед ним стоял мир неизвестности. После смерти мамы сразу же встал вопрос, пойти жить в детдом или же убежать и бомжевать с другими мальчишками, с которыми ему  несколько раз приходилось сталкиваться в подвале дома, когда  мама, заснув пьяная, не открывала  дверь. В  шесть лет Антон уже воспринимал жестокость окружающего мира, как естественный процесс происходящего вокруг него.  Кто-то смотрел на него с презрением, как на ребенка из семьи алкоголиков, кто-то с жалостью, а кто-то и вовсе был равнодушен к его персоне.
На что, ему было надеяться? Не на что. Вот и приготовился тогда он к самому худшему. Думал, как защитить себя в борьбе за выживание в команде бомжующих ребят. Как отстоять себе место в детском доме, где свои порядки и правила среди детей. Он все чаще прокручивал в своей маленькой голове планы по выживанию в обществе, в котором предстояло быть. Пока были похороны мамы, на него как-то не обращали внимания, да поговаривали между собой, смотря в его строну, но все были заняты похоронами.  Он в свою очередь, старался ни с кем не разговаривать. Ведь в детской душе была грусть и слезы. Его маленькое сердечко болело не по-детски, по-взрослому.  Тогда казалось, что  окружающие  люди этого не замечали. Но он был не прав. Замечали.  Он даже и подумать не мог тогда, что найдется человек, который встанет на его защиту,  спасет  и от детского дома, и от уличной жизни.  Он даже  представить себе такое не мог,  впрочем, какая-то капелька надежды, может быть, и теплилась в раненой детской душе. 
      Может быть, эта капелька надежды и взрастила свои плоды. Может жизнь дала возможность кому-то в своем поступке заглушить боль утраты близких людей. Но, как бы там ни было, а  над маленьким мальчиком взяла опекунство соседская бабушка, Марья Ивановна. В том, что  сможет воспитать этого ребенка, она не сомневалась, хотя ей дочь и говорила, что гены всегда берут вверх и ничего путевого из него не будет. Но, она тогда твердо решила помочь мальчику, и ничего ее уже не могло остановить. Правда пришлось побегать по инстанциям и потрепать нервы. А все из-за чего? Из-за того, что возраст у нее  серьезный, а мальчик то маленький. Но всеми правдами и слезами выхлопотала она опекунство.
 - Зачем тебе, это нужно на старости лет, - снова твердила дочь. Что ты с ним будешь делать?
- Воспитывать и растить, - отвечала ей бабушка.
Что двигало бабушкой в ее поступках и решениях? Может быть  боль в душе, которая поселилась с тех пор, как вначале, в двадцатилетнем возрасте от наркотиков умер ее внук, а после через короткое время и зять погиб на заработках в чужой стране?  Тогда в их семью пришло горе.  Теперь, наверное, обоюдное горе соединило больные души и стали они жить вместе. 
     Сказать,  что Антон был примерным мальчиком во всех отношениях, нельзя. По своей натуре он был энергичный и шубутной. Но это не мешало ему хорошо учиться и чувствовать ответственность за свои поступки.  Уже в  восьмом классе он смог зарекомендовать себя и его избрали президентом школы. Кажется, жизнь была налажена. Он с теплом и добротой относился к бабушке, которая  воспитывала  и  заботилась о нем. Она не раз признавалась близким, что в благодарность за ее доброту и внимание Антон целовал ей руки и от всего своего детского сердца благодарил  за то, что она  приняла его. 
    Вот только жизнь идет своим чередом. И пришло время, когда Марьи Ивановны не стало. Ушла она  в мир иной с облегчениями в своей душе и в тоже время с новыми переживаниями. Антон то еще не совершеннолетний, а значит, его снова могут оформить в детский дом.   Только в этот раз за него уже переживали  его товарищи по школе и учителя, которые привязались к хорошему ученику. Почему вот так, хороший мальчишка должен идти и жить в детском доме, только потому, что у него нет родителей? Но кто-то все-таки может же взять опекунство над ним? Наверное, может, только вот не каждый. Для этого, может быть, снова должны встретиться души, которым суждено объединиться в общей печали и пройти через заботу и понимание. И чем больше времени уходило вперед, тем  меньше шансов оставалось у Антона на то, чтобы остаться в своей школе.
  Но и в этот раз жизнь была благосклонна к нему. За время учебы он хорошо зарекомендовал себя  среди ребят и учителей.  Его уже не боялись, как тогда, когда хоронили маму и все о нем говорили как  о ребенке из неблагополучной семьи.  Своими результатами он смог построить надежду на благополучный исход  в создавшейся ситуации.  И вновь на его пути встретилась душа, которая смогла прочувствовать его горе и  помочь ему.
      Валентина жила с мужем уже  больше десяти лет, но детей у них не было. Различные обследования  и лечения в клиниках не дали никаких положительных  результатов. Надежда, на то, что у них когда-нибудь будет ребенок, угасала. Смирившись с мысль, что детей у них уже не будет, они стали жить для себя. Работала Валентина преподавателем математики в школе и все свое внимание и заботу переключила на учеников. Дети в классах были, как и везде,  хорошие и плохие, слабые в учебе и сильные, веселые и обидчивые. В общем,  дети, как дети. Но только когда Валентина узнала, что у одного из учеников умерла бабушка, которая являлась его опекуном, и теперь стоял вопрос определения мальчика в детский дом, сердцу  ее стало жалко парнишку. Ведь она тоже учила этого мальчика и всегда  с симпатиями относилась к  нему. Он хоть и был шубутной, но в тоже время  был отзывчив,  открыт и хорошо учился.  На душе стало грустно. Вот они столько времени и денег потратили на то, чтобы обрести возможность  иметь ребенка, а тут другие дети страдают от того, что у них нет родителей. Сколько матерей отказывается  от своих детей, оставляя их в родильных отделениях? Сколько родителей бросают своих детей на произвол судьбы в маленьком возрасте? Много, даже очень много, что и думать не хочется. В тоже время в клиники все больше и больше обращается молодых и немолодых пар с проблемами, что они не могут завести детей.  Почему так? – думала Валентина. Почему, тем, кто хочет – не дано, а тем, кому они не нужны, дети даются с легкостью? Этот вопрос мучил, наверное, не только ее одну. 
 - Как бы там ни было, а парню нужно помочь.  Сегодня обязательно  дома поговорю с мужем.  Думаю, он меня поддержит.
   В тот день, вечером, после ужина Валентина рассказала все мужу и, посовещавшись, они приняли решение помочь парню, забрать его к себе в дом и оформить над ним опекунство.
    Вопрос, который не давал спокойно спать не только Антону, но и его товарищам, был решен. После небольшого промежутка времени, потраченного на бумажные формальности, Антон стал членом семьи Валентины и ее мужа. Теперь у них в доме было два мужика и хлопот для Валентины прибавилось, но это нисколько ее не  обременяло. Наоборот, теперь  появился человек,  к которому она пыталась хоть каким-то образом проявить материнскую заботу. Со своей стороны, Антон был очень благодарен Валентине и ее мужу, и старался всячески отблагодарить их своим вниманием и помощью. Вот так они и жили втроем, но не долго. Потому, что жизнь благосклонна к родственным душам, которые не бросают в беде другу друга. Через несколько месяцев в своем организме Валентина начала замечать изменения, какие-то новые процессы и ощущения. После похода к врачу ее радости не было предела. Да, в благодарность за их поступок жизнь подарила им симпатичную малышку, которая теперь растет вместе с Антоном и радует их своим нежным  голоском.