Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г13. Побег

Олег Широков
Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 13. Побег


     Едва глашатай на крыше дворца заиграл на горне полуночный сигнал, царский узник Исидор поднялся с топчана и принялся ходить по камере из угла в угол, внимательно прислушиваясь к доносящимся из коридора звукам. Ему осталось ждать совсем недолго. Если Лан подготовил побег – всё должно было произойти вскоре после полуночи, в первый час смены часовых.
      Исидор снова принялся бормотать латинские молитвы, но теперь это занятие вызвало у него раздражение. Молитвы не складывались - он всё время отвлекался, то и дело выглядывая в коридор через решётчатое окно двери.
      Потом вдруг ему в голову пришла мысль, что никто ему на выручку так и не придёт. И тут же его охватил тяжёлый приступ гнева, отдавшийся болью в груди. Исидор прислонился к стене, стоя переждал боль, затем снова нервно заходил по камере, не в силах заставить себя остановиться.
      Нет, в Лане он не должен сомневаться! Этот человек всегда был предан его семье. Из двадцати семи лет своей жизни - двадцать два он был домашним рабом Исидора и никогда не высказывал ни малейшего недовольства своей участью. Лан был настоящим воплощением преданности и верности. Не раз он оказывал серьёзные услуги хозяину, а однажды в одиночку, с мечом в руке защитил от врагов его дом.
      Неожиданно Исидору показалось, что за решёткой в коридоре быстро мелькнула какая-то тень. Он приник к решётке, но увидел лишь расхаживающих по коридору османских стражей. Исидор понял, что от напряженного ожидания он и вправду может повредиться в рассудке.
-Эй, ты! – позвал он ближнего стражника – Дашь ли мне воды, воин?
      Стражник встал, шагнул к арестанту, вдруг глухо вскрикнул и упал навзничь. Тяжелая стальная стрела впилась ему между лопаток.
      Несколько десятков людей, одетых в серые плащи с капюшонами, в считанные мгновения заполнили коридор, рубя мечами стражей, расстреливая их в упор из самострелов. Серые действовали так методично и безжалостно, словно не людей били, а делали обычную домовую работу.
      Никто из осман не успел ни оказать серьёзного сопротивления, ни даже закричать.
      Оттащив тела убитых к стенам, люди в плащах всё так же молча, не показывая лиц пошли к обратно к казематной лестнице.
-Эй! – крикнул Исидор – Сюда! Я здесь!
      Но никто из нападавших не оглянулся.
-Стойте, проклятые! – закричал Исидор, и тут он услышал знакомый голос.
-Скорее, хозяин! Ты жив, хозяин?
-Лан? Я здесь! Здесь!
      Из темноты бокового коридора в факельный круг вбежал слуга Лан. Его сопровождали десять воинов-франков.

      Ключами стражника он отпер решётку, затем принялся прилаживать скобу к кандальному замку.   
-Сделали как надо, хозяин! - бормотал слуга – Твоя дочь вместе с воинами - в тайном коридоре. Наёмный корабль ждёт нас в порту. Теперь главное - добраться до корабля тихо. Чтобы он из порта вышел без помех.
-Ничего, - сказал Исидор, сияя от радости  – Если не получиться с наёмным кораблем- мы пойдём по подземелью на юг. За городом в тайной бухте меня ждут четыре корабля. На них четыреста воинов Ордена, которых назначили, чтобы вывезти императора. Передовой отряд встретит нас у имения Басия.
-Не говорил ты ничего об этом, хозяин!
      Лан не выказал удивлением, лишь качнул головой и продолжил возиться с замком кандалов.         
-Что за воины нам здесь помогли? – спросил Исидор.
-Союзники. Ваша дочь говорила: вы знаете, кто это. 
-Знаю, кто их послал, но что это за отряд такой умелый?
-Того не ведаю, господин. Когда они меня у осман отбили – тоже в серых плащах были. Если есть у них знаки на одежде - под плащами их не видно. 
      Наконец, Лан открыл замок. Поклонившись хозяину, он подал ему медный футляр и франкский меч в ножнах.            
-Сохранил грамоту! Слава Господу! – выдохнул Исидор – Теперь - к подземному ходу!
-Ещё, одно, хозяин. Командир этих серых сказал, что в конце коридора, в камере сидит сотник, рязан. Союзник просил привести его к твоей камере и здесь убить. Чтобы все думали, будто товарищи рязана пришли его освобождать, а заодно выпустили и тебя.
-Это чтобы от союзников подозрение отвести?
      Лан кивнул.
-Пошли пятерых, но ждать их мы не будем. Когда всё сделают – пусть догоняют. Вели им взять самострелы из казематной оружейной. Если будет погоня – они её задержат.
      Исидор оттолкнул слугу и пошёл к лестнице, перешагивая лежащие на полу трупы. Франки направились вслед за ним. 
      У поворота коридора Исидор споткнулся о тело молодого командира стражников. Внезапно тот застонал и открыл глаза. Исидор некоторое время смотрел в просящие о помощи глаза, шагнул было прочь, но тут же вернулся.
-Что прикажешь, хозяин? – быстро спросил один из франков.
-А ведь этот  единственный из всех был добр ко мне, - тихо сказал Исидор, глядя на раненого.
-Помочь ему? Прикажешь перевязать?
-Я сам ему помогу, во имя Господа!
      Исидор вытащил меч и всадил его два раза в грудь молодого стражника.

      Когда Савва услышал первый далекий вскрик в коридоре, он сразу же понял, что кольцо змея, о котором говорил ему Арист, наконец, сжалось. Менее опытный воин мог не обратить внимания на глухой звук, похожий на сдержанный вздох. Но Савва знал, как тает вскрик в груди часового, которого бьют кинжалом под ребро.
      Сотник быстро опустился на пол и приник ухом к камню. Он услышал шорох многочисленных ног, новый вскрик; затем каземат наполнился звуками короткой мечевой схватки, сопровождаемой самострелными щелчками.
      Потом на некоторое время в коридоре стало тихо, и вдруг совсем рядом снова громко щёлкнули несколько самострелов.
-Теперь быстро! Здесь отпирай! – сказали за дверью.
      Это был франкский говор.
-Тревога! Тревога! – заорал Савва, что есть мочи.
      Он быстро повернул запоры на кандалах ключом Кириака, и прикрыл  замки цепью. 
      Открылась дверь; в камеру вошли пять воинов во франкских бронях. На их потрепанных плащах были нашиты знаки Золотого руна. Франки держали в руках мечи, один из них нёс скобу для кандальных замков.
      Глаза рунитов смотрели тяжело, сумрачно.
-Точно рязан! – сказал передний, взглянув на волчий пояс Саввы – Хорошо! Ненавижу  этих зверей.
-Освободить меня пришли? – усмехнувшись спросил сотник.
      Никто из франков его словно не услышал. 
-Бейте его плашмя! – сказал тот, кто нес скобу – Нельзя, чтобы здесь была кровь. Союзники велели прикончить его в коридоре. Как будто его освободили сообщники, а потом он был убит, помогая генералу.
      Меч сверкнул над головой Саввы, но за мгновение до того, как сталь опустилась ему на голову, Савва сбросил цепь и прыгнул под удар. Он с силой толкнул руку франка, и оружие по инерции воткнулось врагу в живот.
-Рус раскован! Измена! – крикнули остальные франки, бросаясь на Савву.   
      Сотник вырвал оружие из руки мертвого врага и шагнул навстречу нападавшим. Одним движением он сбил к полу мечи двух ближних рунитов и тут же из неудобного положения ударил по дуге. Лезвие скользнуло по горлу одного из франков и ткнулось в лоб другого. Третий попытался отскочить от падающего на него тела, на мгновение отвел руку с мечом. Савва ударил его рубящим движением снизу и повернулся к последнему из нападавших.
      Лицо франка исказил страх. Выронив меч, он бросился к двери.

     Савва опустил было руку, но, пересилив жалость, тут же снова поднял оружие. Судя по шуму боя, который он слышал в коридоре, убийц было много – не следовало, чтобы их упредили о том, что он уцелел.
      Брошенный Саввой меч ударил в спину франка. Некрепкая кольчуга хрустнула, и человек рухнул замертво.
      Переведя дыхание, Савва хмуро оглядел лежащие вокруг тела.
      Значит, генерала Исидора освободили. А потом решили и это свалить на него. Франки сказали «союзники»? Кто-то русского или османского войска? Да, теперь надо было спешить. Если его, Савву, сделают виновным и в побеге Исидора - никто не поверит, что он не причастен к гибели Баскона. Теперь оставался только один способ снять навет – надо было вернуть канам убийцу императора.
      Подняв меч для удара сотник осторожно приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Вдалеке у лестницы он отчетливо разглядел в свете стенных факелов лежащие на полу тела. Никого кроме мёртвых в коридоре не было.
      Рядом с камерой Саввы к стене были прислонены пять разряженных самострелов. Здесь же лежали сумки со стальными стрелами. Видимо, это было оружие напавших на Савву франков.   
      Неподалеку послышался звук, похожий на тихий стон. Подобрав с пола связку ключей, повесив на плечо один из самострелов и суму со стрелами, Савва быстро направился к ответвлению коридора, откуда раздался звук. 
      В коридорчике было всего две решётчатые двери. За порогом одной из них Савва увидел три распростертых тела в одеждах императорских стражников. В каждом из убитых торчала стрела.
-Это - рус, братья! Слава Богу! – услышал сотник знакомый голос.   
      Отойдя от стены, где его было не достать выстрелом через решётку, к двери подошёл Олия. Рука его была в крови.
      Тринадцать чёрных стражников окружили мёртвых товарищей, подняли их с пола и понесли на лежаки.
      Савва отпер дверь, вложил в руку Олии ключ Кириака, спросил по-гречески:   
-Франки освободили Исидора. Тех, кто ваших убил, пятеро было?
-Да. Словно призраки появились. Смеялись, когда сквозь решётку в нас стреляли!
-Моя вина. За моей жизнью они шли и не удержались, видно, когда вас через рёшетку увидели. Но я искупил свою вину. Эти франки мертвы.
      Олия провёл ладонью по кровавому натеку на мече Саввы, отёр ладонь о свой плащ.
-Спасибо, рус. Ты – хороший воин!
-Вы можете уйти, если хотите. У выхода из каземата стражники, наверно, тоже убиты.
      Савва снял с плеча самострел и тул со стрелами, сунул их в руки ближнего византия. Тот вопросительно посмотрел на командира. Олия взял у него самострел, пристегнутым к прикладу коловоротом натянул стальную тетиву, положил на полозья стрелу и снова отдал самострел воину.
-Берите это оружие! Пригодится, – сказал Савва – Русский самострел замысловат, но бой у него сильный. Стрелы только до выстрела не стрясите. 
      Он прощально махнул рукой и побежал в начало каземата.
      Перешагнув тело мертвого стражника, Савва вошел в караульное помещение, бросил на пол франкский меч и взял из складского короба своё оружие и бронь. Он быстро надел кольчугу, перевязь с мечом; взял в руку малый мечевой щит, но тут же отложил его в сторону. Вместо него он вынул из ножен на стене ещё один меч, османской работы.
-Ничего, догоним! - пробормотал Савва – Они не успели уйти далеко!
      Сотник не знал, сколько рунитов могло быть теперь рядом с Исидором, и всё же без малейших колебаний пошёл по кровавым следам ног, оставленных франками на полу каземата. Смерть в бою была много лучше казни по навету.               
      Неожиданно Савва снова услышал за спиной голос Олии.   
-Постой, рязан! Мы с тобой!
      Четырнадцать императорских гвардейцев быстро шли по коридору, подбирая оружие убитых. Пятеро из них несли самострелы и тулы со стрелами.            
-Мы с тобой! – повторил Олия тоном, не терпящим возражений – Знаю: ты, рязан, решил вернуть Исидора. Одному это будет трудно.
-Франки убили наших братьев, - сказал один из воинов - А Исидор этот убил императора. Мы не дадим ему уйти! 
      Сильно обрадовала Савву эта помощь. Ещё тогда, освобождая византиев, он подумал, что императорские стражи могли бы быть сильными союзниками в догоне Исидора. Но не позвал их - небывало, чтобы византии и русы на одной стороне воевали.      
      Люди Олии вытащили из караульного помещения ещё несколько мечей. Лучший из них они отдали командиру.
-Вели твоим взять в караульном и кольчуги! – сказал Олии Савва – Вооружайтесь и догоняйте! Видишь, натёки на полу? Думаю, франки пошли теперь в складские подвалы.
-Знаю. Есть там ход в подземелье!

      Савва быстро пошёл вдоль кровавых отпечатков. Всё это опять напомнило ему день штурма, когда он также по следам крови на полу искал убийц Баскона.
      У лестницы, ведущей к выходу из каземата, он наткнулся на исколотое мечами тело командира стражи. В этот момент впереди раздался самострельный щелчок, заставив Савву всем телом броситься на пол. Вылетевшая из глубины коридора стальная стрела вскользь ударила о стену, кувыркаясь улетела в сторону.
      Савва злобно выругался и побежал по коридору. Вторую стрелу он пропустил, качнувшись на бегу. И тут же увидел впереди четверых рослых франков с самострелами в руках.
      «Наше оружие!» – успел подумать он и снова упал под пущенные в упор стрелы. Русский меч выпал из руки Саввы и откатился в сторону. Теперь у него оставался только взятый из караульной османский меч.
-Дьявольское семя! – крикнул один из франков.
      Швырнув в Савву самострел, он бросился на него с огромной алебардой наперевес. Остальные франки, вооружённые боевыми топорами, побежали следом.
-За Русь! – прохрипел Савва, и ударом с колена развалил алебардщику грудь вместе с кольчугой.
      Узкий меч сломался у самой рукояти. Савва рванул к себе алебарду убитого, едва успел загородиться древком, как тут же сильный удар топора едва не раскроил ему голову. Савва быстро отступил назад, вслепую ткнул алебардой и услышал смертельный вскрик.
-Смиряйтесь, вы! – глухо сказал он, поднимая алебарду.
      Двое оставшихся франков снова взмахнули топорами. Чтобы упростить нападение, они даже не попытались уклониться от возможного встречного удара. Это был правильный расчёт: мало кто смог бы защититься алебардой от двух топоров в узком коридоре. Будь на месте Саввы воин послабее, он был бы обречён.
      Прямой удар алебардой был рискован, но точен. Смахнув голову того франка, что был справа, алебарда не остановилась – ударила второго в плечо и сбила на пол. Раненый взвыл. Пересиливая боль он выставил топор, стараясь и теперь достать бешеного руса.
      Савва отступил от расплывающейся по полу лужи крови. Сказал по-франкски:
-Сдавайся, воин! За слово жить будешь. Ну, говори: куда ушёл Исидор?
      Бледное лицо рунита исказила болезненная усмешка.
-Не получишь меня, пёс!…Слава Золотому руну!
      И резанул себе горло остриём топора.
      Некоторое время Савва стоял, удивлённо глядя на мёртвого франка, потом бросил алебарду и уселся на пол, решив дождаться всё ж воинов Олии.



Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 13. Побег
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-13.html