36. Особенности разговорного языка

Летописец Тёмных Переулков
Разговорн и лит-худ стили
Многие выделяют разгов стиль в сост лит яз. Кожина и Шанский, напр. На взгляд Горшкова это парадокс!
 Монологич и диалогич формы выражения. Слож вопрос о выделении худож стиля.
Вопрос: язык худ лит-ры – это стиль? Стоит ли он в одном ряду с ними или это особ разновидность?
Что во что входит? Понятие лит яз или понят яз худ лит? Явл ли яз худ лит частью одной из разновид употр лит яз? Входит ли он в сост лит яза? Или это более широк понят?
Вопрос о самом названии. Как говор: язык худ лит или язык в худ литературе?
Статья «Русс яз в произ Тургенева» Бахтин «Язык в худ лит»! Более точно по мнению Горшкова!

Литер и разговор яз-к
Щерба в статье писал от том, что обычно считается, что лит язык противост диалектам (территор и профес), и, в общем-то, это верно, но я считаю, сущест противопост более глубок, котор охват противост лит яз-ка и диалектов, а именно: литер и разговорный яз-ки. Это мнение раздел Ларин, Ковалевская и др.
По Щербе отличия: в основе лит яз-ка лежит монолог, противолаг диалогу разговор речи.  Монологу надо учиться. Монолог – организ и подготов сист выраж мысли. Разговорн – спонтанный диалог. Структ-е разновид употреб яз-ка: монологич-я и диалогическая.Пьеса – монолог, раздел на высказ отдел персов. Полилог.

Фр лингвист Важла – об употреб
1619 г в грамматике Милетия Смотрицкого говорится об употреблении.
Употреб лит яз-к как яз-к, в основе котор лежит подготов монолог!

Некоторые лингвисты указ признаки:
-Лит яз – форма общенарод языка, форма нормированная и кодифицированная. Этот признак восходит к Пражскому кружку (Трубецкой, Якобсони др).
-признак обработанности (взято у Горького), нормированность, обязательность для всех членов общества, универсальность, стилистич диффиренцированность (имеет стили в своем составе), тенденция к стабильности.

Взаимод лит и разгов яз.
Взаимодейст на ур лексики и фразеологии.
«Мысль об истор русс яз» (1849) Измаил Иванович Срезневский. Язык возник как разговорный, лит яз возник позже в рез-те того, что наряду с диалогич употреб выработолось и монологическое. Разговорн яз часто наз яз-м народа. В нем отраж особое виденье действит-ти, свойств данному народу