Челдон. гл. 25. Маклер

Семён Дахман
                глава 25.   МАКЛЕР
 
       Живя в «Цидоне», я был знаком со всеми работавшими там маклерами. Все они неоднократно предлагали мне выступать гарантом при подписании  договоров об аренде квартир. Послушайте, что это такое.
       Приехав из страны,  где частная  собственность не была закреплена законом,   я  мог сравнить «институт гарантов» лишь с известной мне из истории  «круговой порукой» в крестьянской общине.  Это когда прилежные работники покрывали долги перед барином, оброк, за нерадивых,  либо  не имевших физической возможности
работать членов общины. 
       Гарантов требовалось, как правило, двое, и в типовом договоре об аренде им посвящалась целая страница.    Человекогарант  добровольно брал на себя   полную материальную ответственность наравне  с квартиросъемщиком на весь срок действия договора.  В случае неуплаты арендатором квартплаты, либо нанесения ущерба недвижимому имуществу и отказа, либо невозможности, его возместить, из-за кулис на сцену выходил  гарант, вернее, его туда выталкивали. Аренда квартиры это год, а представьте себе умственное состояние человекогаранта подписывающего договор о покупке в кредит недвижимости, ипотеку, эдак лет на 15-20, либо   внушительный финансовый кредит. Вопрос: возникнет ли, подчеркиваю, у здравомыслящего человека желание стать гарантом?  Я  предвижу ваш ответ, но вы ошибаетесь. Откроем любую русскоязычную израильскую газету и в наши дни,  и мы увидим, как рекламные полосы пестрят, кричат и плачут: «Требуются гаранты!», «Предоставляем надежных гарантов!»,  «Гаранты на  любые кредиты!»,  «Наивыгоднейшие  условия для гарантов!»,  «Требуются  неработающие(?) гаранты!», «Гаранты в помощь отъезжающим!»,  «Отъезжающим выгодные условия для благополучного отъезда!»  и т.д. 
        С 1-го апреля 91-го умники из Сохнута придумали выдавать  вторую половину подъемных для новых репатриантов в виде беспроцентной (огромное спасибо!) ссуды,  для получения которой тоже требовались гаранты. Но и те, кому посчастливилось приехать на новую родину до 1-го апреля, не могли свободно выехать из Израиля, даже на короткий срок, не вернув «безвозмездные» подъемные, либо не предоставив под это дело гарантов. За этим зорко следил банк «Идуд» Без справки из этого банка было попросту невозможно получить загранпаспорт. «Безвозмездные» подъемные три года висели как ярмо на шеях новых репатриантов, затем подъемные «прощались». Такое нарушение одной из фундаментальных свобод — свободы передвижения, похоже, не
волновало ни израильские власти, ни русских репатриантов.

 
        Вот такое поле деятельности было у гарантов.

        Хочу отметить, что в поисках гарантов не помогали ни родственные, ни дружеские связи.  Попросить родственника или друга выступить гарантом считалось на порядок хуже, чем позвонить неустроенным из аэропорта. Обычно это приводило к  полному разрыв отношений.

       По закону гарант должен был быть работающим и иметь тлюш маскорет (справка о зарплате) за 2-3 месяца. Но вот что происходило на самом деле.
     Мне известны три категории  человекогарантов. Первая категория. Это те, кто собирался покинуть новую родину и желал заработать напоследок, таким было наплевать, что произойдет в дальнейшем. Вторая категория. Избирательные, подписывавшие только договоры об аренде, и надеявшиеся, что ничего дурного не произойдет. И  последняя категория это — пьяницы, наркоманы, хронические тунеядцы и другие маргиналы.  Как могли быть гарантами лица из третьей категории? — спросите вы.  Отвечаю: они-то как раз и являлись самыми востребованными! Все  очень просто, для них изготовлялись липовые тлуш маскореты.
      Гонорары гарантов в то время составляли(1доллар-2,8-3,0 шекеля): 200-300 шекелей за договор об аренде квартиры и на небольшой финансовый кредит (в том числе  сохнутовский), 400-500 шекелей за ипотечную ссуду. Приведенные выше расценки касались человекогарантов из первой и второй категорий, работавших с клиентами и маклерами напрямую. Третья же категория работала исключительно через посредникови получала в лучшем случае половину гонорара.

        Я отказывался от предложений маклеров выступать гарантом, так как попросту боялся брать на себя ответственность, о печальной участи гарантов ходили легенды.  И вот будучи уволенным из йосиной хевры, и имея на руках справки о зарплате за два месяца, я решил попробовать. За один день я подписался гарантом в трех договорах об аренде и заработал 700 шекелей, что составляло почти треть моего месячного заработка в йосиной хевре.  Такой легкий способ добычи денег мне понравился,  и в  короткое время стал единственным источником доходов.

         Вот так я стал человекогарантом. Я принадлежал  ко второй категории.

       Присутствуя на подписании договоров, я внимательно изучил методы работы  маклеров.  Это было последнее, что мне требовалось узнать, чтобы начать работать самому. Как обрабатывать клиентов я уже знал, это происходило на моих глазах ежедневно. Я решил провернуть, тайно, первую сделку. Я привлек к работе Сашу, он после увольнения перебивался мелкими ремонтами. Сашу в отеле никто не знал, и я предложил ему выступить в роли маклера, объяснив все тонкости маклерской  работы.

        Мы с семьей занимали одну из комнат в двухкомнатном номере.  Во второй комнате селились постояльцы, которые не собирались надолго оставаться в отеле. Такую тактику заселения придумал Авраам в связи с частыми ссорами и скандалами,  происходившими между постояльцами, проживавшими в обеих комнатах постоянно. Постояльцы сами просили Авраама  расселить их.

        В тот момент во вторую комнату поселилась компактная семья, мать с дочерью-подростком.

       Новоприбывшие, особенно те, кто не имели в Израиле ни родственников, ни  друзей, прислушивались к нашим с Иришей советам.  Среди прочего новоприбывшие спрашивали о маклерах. Я никого из маклеров не расхваливал и не советовал, так как не хотел иметь неприятности с Авраамом.

       Обработать компактную семью не составило труда. Я нашел по объявлению в газете подходящую квартиру, и договорился с владельцем о встрече. Саша-«маклер» пришел в отель под видом гостя, и зашел к нам в номер. С моей помощью он переговорил с клиентами, и мы отправились на просмотр. Квартира клиентам понравилась. Прямо на месте был подписан договор. Мы с Сашей выступили еще и как гаранты, представившись владельцу родственниками квартиросъемщиков. Клиентка не зная иврит, так ничего и не поняла. Вот такая была, тройная, игра.

        На следующий день Саша подъехал к отелю на машине. Мать с дочкой выписались из отеля, и мы перевезли их на квартиру. Когда они выписывались и грузились в машину, я рядом с ними не светился, я подсел в машину за углом.

        У нас получилось! На радостях мы с Сашей обсуждали нашу первую сделку, и  пришли к мысли, что не плохо бы было начать работать по - серьезному.

        Вечером я вернулся в отель поздно, мы Сашей обмывали в ресторане наш первый гонорар.  Утром к нам в номер зашел ресепсионист и передал, что Авраам хочет со мной поговорить и ждет меня в лобби.  Я спустился в лобби. Авраам стоял возле стойки ресепшн, злой. Оказалось, что он обо всем узнал через ресепсиониста, Марека. Когда мать с дочкой выписывались, хитрый Марек их расспрашивал, куда они едут, кто помог арендовать квартиру, и все такое. Ну, они и проболтались.

        Авраам потребовал покинуть отель, и дал мне неделю срока.

        В течение отпущенной Авраамом недели я нашел и арендовал квартиру неподалеку,  рядом с речкой Аяркон и тенистым парком, и без сожаления покинул мой первый дом на родине.

        На следующий же день после переезда мы с Сашей стали компаньонами, и  вступили в тяжелую, неравную, борьбу за клиентов возле отеля. 

        Вход в отель нам был запрещен. Все маклера и ресепсионисты всячески отговаривали потенциальных клиентов общаться с нами. Люди, в прямом смысле, шарахались от нас. За неделю нам не удалось зацепить ни одного клиента.  Саша уже стал подумывать бросить эту затею и вернуться к ремонтам.

        В эти же дни освободился небольшой офис на Дизенгофф на пересечении с улицей  Цидон,  между парикмахерской «Лайза» и секс-шопом с пуританским названием  «Игрушки для взрослых».  Мы стали присматриваться к офису. К офису присматривались и другие маклера. И тут неожиданно у нас появился третий  компаньон. 
        Одними из первых кому я подписался гарантом, были две семьи,  пожелавшие  поселиться вместе в двуспальной квартире в Яффо. Глава одного семейства —  Егор —  сорока двух лет, высокого роста, узкоплечий, очки на одутловатом лице, заика. Егор приехал с молодой женой  и полуторагодовалой дочкой из Южно-Сахалинска.  Выпускник факультета океанографии, он с одинаковой виртуозностью владел научной терминологией и «феней» Егор принадлежал к категории, как он сам говорил, «не судимых, но неоднократно привлекавшихся» Он с бригадой орудовал в сфере «автомобильного бизнеса» в приморских городах. Спектр  ихнего бизнеса был  широкий, от традиционных кидалова и вымогательства до  налетов Соловья-разбойника. Это когда  заезжие покупатели подержанных японских авто формировали колонны,  нанимали эскорт из желавших подхалтурить милиционеров, и гнали автомобили на какую-то железнодорожную станцию для отправки в западную часть страны.  Во время следования таких колонн из леса выскакивали банды. Разбойники отсекали часть колонны, вытряхивали владельцев из автомобилей и скрывались с добычей. 
        Квартирный компаньон Егора, Рудик,   молодой парень двадцати с небольшим лет, воспитанник одной казанской «моталки», так же как и Егор, «репатриировался», оторвавшись от шедших по пятам оперативников. Рудик по сравнению с Егором выглядел простаком, в своих темных делах он делал  ставку  на грубую силу и орудовал в основном фомкой и дубиной. После заключения договора, во время расчета со мной, Егор, как более опытный,  все подсчитал и перекрутил так, что туповатый Рудик заплатил за них обоих, так ничего и не поняв! Уже на следующий день Егор стал крутиться  возле отеля, ища новые знакомства и связи.  Он тут же купил на паях с непонятно откуда появившимся тихим парнем Димой грузовой VW Transporter с двойной кабиной. После нескольких сделанных совместно перевозок, Егор начал отфутболивать Диму, пока тот все не понял и не отстал от Егора, так и не получив обратно свою долю. Психологом Егор был отменным. 
        Егор всячески пытался с нами подружиться. И узнав о наших намерениях  арендовать офис, попросился в компаньоны. Егор покорил  нас своей дерзостью и стал нашим компаньоном.

        Медлить с арендой офиса было нельзя. Саша  имел родственника-сабру, средней руки оптового коммерсанта, который познакомил нас со своим бухгалтером. С  помощью бухгалтера мы в течение трех дней зарегистрировали компанию и  арендовали  офис.

        Мы гордимся собой — у нас свой бизнес! Своя контора! Меж собой мы назвали контору по - бендеровски —  «Рога и копыта»! Ну а как же без Антилопы Гну?!  Ею стал грузовичок Егора! Тем же вечером белоснежный грузовичок 1974-го года выпуска был расписан по бортам красной краской: «Дорогие репатрианты! У нас есть квартиры и работа для вас! Перевозки по всей стране!» Витрину конторы мы оформили  в том же стиле. Мы даже не удосужились написать дубль на иврите, за что  получили штраф от муниципалитета и исправили недочет. На блошином рынке в Яффо мы приобрели разностильную мебель, а один знакомый художник  изготовил для нас раздвижной стенд с видом ночного Манхэттена и зазывающей рекламой. Мы выставляли стенд на тротуар, за что не раз были оштрафованы.

        Роли в конторе распределились следующим образом. Егор с Сашей стояли возле отеля и зазывали клиентов. Егор специализировался на матерях одиночках, выпивохах,  лицах с уголовным прошлым, и других маргиналах.  Саша со своим «инженер-строитель, жена — врач-гинеколог» обрабатывал представителей научно-технической  и творческой интеллигенции.  Я как быстрее всех «вспомнивший» иврит  занимался  поиском квартир, вел переговоры и поддерживал контакты с владельцами, а в оставшееся время помогал компаньонам.


                Продолжение следует.